Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

  • Классификация методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости
  • Котловой метод учета затрат
  • Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости
  • Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости
  • Итоги

Классификация методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости

Для начала определим, что может дать правильное построение методики учета затрат (далее — УЗ), кому это нужно и для чего.

Можно определить следующие приоритеты управленческого УЗ:

  • проверка правильности течения производственного цикла;
  • сбор информации о затратах для их анализа и поиска путей оптимизации;
  • принятие решений менеджментом по прочим вопросам управления затратами.

Объекты УЗ и калькулирования себестоимости чаще всего отличаются. Первый из них — это основание, по которому проводится сортировка затрат. Объектом УЗ может быть место их возникновения, центр ответственности, вид или группа продукции, вид ресурсов. Вторым выступает вид продукции (работы, услуги), полуфабрикатов, продукция на разных стадиях готовности. Чтобы разграничить понятие УЗ и понятие калькулирования себестоимости, предлагаем рассмотреть схему.

Последовательность отражения и подсчета затрат и себестоимости состоит из УЗ (шаги 1–5) и калькуляционного учета (шаги 4–6). Эти шаги взаимоувязаны, и их выполнение предоставляет данные для управления затратами. На данный момент в литературе по управленческому учету описано большое количество методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Для них пока не создано единой общеутвержденной систематизации. Все эти методы были разработаны для решения разных управленческих задач и зачастую классифицируются по следующим признакам:

1. По объектам УЗ:

  • попроцессный,
  • попередельный,
  • позаказный.

О попроцессном методе будет рассказано ниже, а о попередельном и позаказном читайте статьи нашего сайта:

2. По полноте УЗ:

  • система полных затрат,
  • система неполных (частичных) затрат.

3. По оперативности УЗ и контроля:

  • метод фактических затрат,
  • метод нормативных затрат.

Некоторые методы утрачивают свою актуальность из-за несостоятельности представления полной и корректной информации о затратах и себестоимости. Таким примером является котловой метод.

Котловой метод учета затрат

Разработка и внедрение методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции проходили постепенно. Первоначально затраты учитывались котловым методом. Главная особенность этого метода в том, что все затраты, независимо от их вида, места, в котором возникли, или другого признака, учитываются в едином регистре в течение всего периода. В итоге получается общая сумма затрат предприятия за период, которую невозможно корректно или хотя бы близко к действительности распределить по видам изготавливаемой продукции. Себестоимость отдельного вида изготавливаемой продукции рассчитывается путем распределения всех котловых затрат относительно какой-либо базы, например плановой себестоимости. В итоге значение себестоимости получается очень приблизительным. Такой учет не дает данных, позволяющих контролировать затраты, искать пути их оптимизации и решать другие управленческие вопросы. На данный момент котловой метод калькулирования затрат также в ходу, но применяется редко. Он актуален для производств, где нет нужды в аналитическом учете, например с единственным продуктом на выходе (угледобывающая промышленность, малые предприятия с единственным видом продукции).

Важные особенности имеет не только бухгалтерский учет затрат на производство, но и отражение незавершенки в декларации по прибыли. А для этого важно правильно организовать налоговый учет незавершенного производства и готовой продукции. Как правильно это сделать детально рассказывают эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Попроцессный метод нередко называется упрощенной моделью попередельного. Попроцессный метод подходит для предприятий:

  • с большими объемами непрерывного производства;
  • недолгим циклом производства;
  • узким перечнем изготавливаемых изделий;
  • отсутствием или несущественным размером незавершенки.

Примерами таких предприятий могут быть занятые в добывающей отрасли (горнорудные, газодобывающие, нефтедобывающие, лесозаготовительные), в энергетике, перерабатывающие предприятия с простым технологическим процессом (производство цемента, асфальта и т. д.).

У попроцессного метода существует несколько разновидностей в зависимости от условий, представленных на схеме.

При однопроцессном, однопродуктовом производстве без запасов готовой продукции себестоимость единицы продукции получается путем деления всех затрат за период на количество произведенной продукции.

При однопроцессном, однопродуктовом производстве с наличием остатков готовой продукции себестоимость единицы вычисляется по формуле:

Себ. = Зобщ. / К + Зком. / Кком.,

Себ. — полная себестоимость единицы продукции;

Зобщ. — общие производственные затраты;

К — количество произведенной продукции;

Зком. — коммерческие и административные расходы;

Кком. — количество проданной продукции.

При многопроцессном производстве технологический процесс состоит из нескольких стадий. По прохождении каждой стадии получается новый полуфабрикат, который проходит через промежуточный склад полуфабрикатов. Причем количество полуфабрикатов после каждой стадии может различаться. Для каждого процесса ведется УЗ и количества получаемых полуфабрикатов. Для лучшей аналитики затраты сырья и материалов на единицу продукции учитываются обособленно, а по каждому процессу подсчитывают добавленные затраты (зарплата и общепроизводственные расходы). В этом случае проводится калькулирование по стадиям обработки. Себестоимость единицы продукции считается по формуле:

Себ. = Зм + З1 / К1 + З2 / К2 + . + Зn / Кn + Зком / Кком,

Зм — материальные затраты на единицу продукции;

З1, З2 . Зn — добавленные затраты каждого процесса;

К1, К2 . Кn — количество полуфабрикатов, полученных в каждом процессе.

В некоторых случаях попроцессный метод отождествляется с попередельным, ведь они характеризуются наличием обособленных стадий производства (процессов или переделов), по прохождению которых получается готовый полуфабрикат. Различие между этими методами несколько условно, но можно выделить некоторые особенности попередельного метода:

  • более сложный производственный процесс;
  • существенные остатки незавершенки;
  • себестоимость вычисляется в каждом переделе по собственным производственным затратам, общие затраты распределяются по переделам и видам изделий косвенным способом;
  • калькуляция происходит ежемесячно с учетом остатков незавершенного производства;
  • возможно применение метода условных единиц.
Читайте также:
Валовая выручка: формула расчета

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Сутью нормативного метода учета является предшествующий расчет нормативных затрат по выбранным объектам, а также попутное определение отклонений фактических затрат от нормативных в процессе выпуска продукции. По каждому виду изделия составляется нормативная калькуляция, где указаны нормы расхода материалов, зарплаты и прочих статей. Учет ведется так, чтобы была возможность разбить текущие затраты на нормативные и отклонения. Данные по отклонениям позволяют находить причины несоответствия нормам, находить виновников или недочеты в технологическом процессе.

В бухгалтерском учете затраты также отражаются по нормам и отклонениям, как правило с использованием счета 40. На схеме изображен принцип учета по нормам. Фактическая себестоимость списывается в дебет счета 40 со счетов УЗ на производство, а нормативная отражается по кредиту в корреспонденции со счетами 43, 90. При экономии делается сторнировочная запись Дт 90 Кт 40, а при перерасходе дополнительная запись Дт 90 Кт 40 на сумму отклонений.

Итоги

Для результативного использования методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции организация должна детально проанализировать свои процессы, определить актуальные управленческие задачи, обозначить объекты УЗ и в итоге выбрать один или несколько методов. Трудозатратность методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции компенсируется получением детальной информации, которая помогает в решении насущных вопросов.

Методы калькуляции себестоимости

Больше материалов по теме «Бухгалтерский учёт» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

  1. Что такое калькуляция
  2. Разновидности калькуляции себестоимости
  3. Методы
  4. Пример калькуляции себестоимости
  5. Основные задачи калькуляции
  6. Что включает в себя себестоимость?

Калькуляция себестоимости – крайне важный параметр, определение которого обеспечивает сокращение затрат материальных и трудовых ресурсов. Это значение нужно для грамотного управления производством.

Вопрос: Как отразить в учете производственной организации, имеющей территориально обособленный филиал, выделенный на отдельный баланс, оплату головной организацией оказанных филиалу услуг производственного характера, если затраты на оплату услуг формируют себестоимость продукции филиала, а расчеты с поставщиками и подрядчиками передаются филиалом на баланс головной организации?
Стоимость услуг производственного характера, оказанных филиалу и формирующих себестоимость продукции филиала, составила 600 000 руб. (в том числе НДС 100 000 руб.). Оказание услуг подтверждено актом приемки-сдачи оказанных услуг. Организация применяет метод начисления в налоговом учете.
Посмотреть ответ

Что такое калькуляция

Калькуляция себестоимости – это определение трат на единицу продукции. К примеру, компания занимается производством дверей. В данном случае рассчитываются затраты на изготовление одной двери. Себестоимость включает в себя затраты по следующим направлениям:

  • Транспортировка продукции.
  • Стоимость товара.
  • Доставка сырья или продукции.
  • Пошлина, НДС и таможенные платежи.
  • Материал, сырье.

В себестоимость входит много параметров. Калькуляция позволяет определить затраты по каждому направлению. В дальнейшем можно проанализировать рациональность этих трат, а затем снизить их. Руководитель ищет наиболее эффективные методики уменьшения затрат.

Разновидности калькуляции себестоимости

Можно выделить следующие виды калькуляции:

  • Нормативная. При определении себестоимости в расчет берутся нормы расхода сырья, действительные на начало месяца. Нужно сказать, что настоящие нормы (которые используются при расчетах) и плановые нормы могут различаться между собой. По этой причине значения нормативной и плановой стоимости также будут разными.
  • Плановая. Себестоимость продукции в данном случае будет средней. Устанавливается она для конкретного планового периода. При расчете нужно принимать во внимание средние нормативы расходов. Если компания исполняет разовые заказы, формируется сметная калькуляция. Существует также счетная калькуляция, нужная для определения стоимости услуги. Она не включает в себя нормы расходов.
  • Отчетная. Определяется на момент завершения отчетного периода. При формировании отчетной калькуляции потребуются данные бухучета: фактические затраты, траты на производство, количество изготовленного товара. Данная форма обеспечивает возможность отслеживания исполнения плана по снижению себестоимости продукции. Отчетная калькуляция нужна для установления динамики уменьшения или увеличения себестоимости. Она позволяет найти реальную стоимость продукта, определить разницу между себестоимостью фактического и планового характера.

Калькуляция классифицируется по информации, которая используется в расчетах.

Методы

Калькуляция может осуществляться различными способами:

  • Попередельный. Передел представляет собой окончательный шаг обработки и производства. Расчеты осуществляются на основании сведений по переделам или по изготовлению. Рассматриваемый метод используется в нефтеперерабатывающей, пищевой отрасли. Попередельная калькуляция считается простой. Она не предполагает составления ведомостей, перераспределения косвенных трат. Первый шаг – выполнение расчета в условных единицах. Второй шаг – установление себестоимости условной единицы товара. Третий шаг – определение себестоимости.
  • Попроцессный. При расчете нужно использовать сведения по конкретному переделу, который включает в себя перечень процессов. Процесс представляет собой технологический этап, являющийся составляющей производства. Рассматриваемый метод подходит для добывающей, химической отрасли. Актуален для массового изготовления товара. Если объекты незавершенного производства отсутствуют, себестоимость определяется путем деления расходов на количество изготовленной продукции. И расходы, и объем товаров определяются по определенному отчетному периоду. Если цикл выпуска продолжительный, траты нужно распределить между производством и объектами незавершенного производства.
  • Позаказный. Актуален для строительной, авиационной сферы. Он используется в малом и среднем бизнесе. Подходит для компаний, занимающихся пошивом одежды, производством мебели, ремонтом. Это простой способ учета затрат. Особенность этой методики заключается в том, что она может применяться только по завершении работ. Связано это с тем, что для расчетов нужна вся полнота информации.
Читайте также:
Возвратная накладная (Торг 12): бланк скачать, форма, правила заполнения

Рассматриваемые методы калькуляции нужны для эффективного управления производственным отделом.

Пример калькуляции себестоимости

Компания занимается производством межкомнатных дверей. Расчеты проводятся следующим образом:

  • Расход сырья. Нужно учесть затраты на единицу сырья. Для производства понадобится 6,8 единиц стекла. Цена на единицу равна 85 рублей. Стоимость нужно умножить на число единиц (85*6,8). Расчеты выполняются в отношении не только стекла, но и дерева, лакокрасочной продукции, комплектующих.
  • Затраты электроэнергии. Сначала рассчитывается количество электроэнергии, нужной для освещения производственного помещения, работы оборудования. Потом определяется стоимость 1 кВт. Затем объем энергии умножается на стоимость одной единицы.
  • Оплата работы трудящихся. Нужно определить зарплату всех сотрудников, выплачиваемую за весь заказ, а затем разделить ее на число дверей. В учитываемую зарплату входят различные доплаты.
  • Ремонт. Трата на текущие ремонтные работы и обслуживание используемой техники делятся на число дверей.
  • Целевые траты. К целевым затратам относится заработок руководителей, расходы по содержанию помещения. Этот показатель нужно разделить на число дверей.
  • Коммерческие траты. К ним относятся траты на рекламу, доставку. Этот показатель аналогичным образом делится на количество дверей.

Все полученные значения нужно сложить. Полученное число – это и есть себестоимость.

Основные задачи калькуляции

Для чего нужна калькуляция? Она требуется для решения следующих задач:

  • Определение реальной себестоимости отдельной продукции, работы или услуги.
  • Контроль над расходами с учетом нормативных актов и нормативов трат.
  • Установление рентабельности.
  • Оценка результативности трудовой деятельности.
  • Оценка эффективности работы отдельных подразделений.
  • Сбор информации о предстоящем анализе резерва для уменьшения себестоимости.
  • Оценка запасов готовой продукции и полуфабрикатов.

К СВЕДЕНИЮ! На основании себестоимости определяется розничная стоимость товара. Предпринимателю невыгодно снижать розничную цену ниже себестоимости. В этом случае компания уйдет в минус. Поэтому себестоимость – основа для установления разумной цены.

Что включает в себя себестоимость?

Составляющие себестоимости зависят от специфики работы организации. К примеру, стоимость строительно-монтажных работ может включать в себя следующие элементы:

  • Материал и сырье.
  • Заработок сотрудников.
  • Содержание оборудования.
  • Общепроизводственные траты. Другие траты (аренда помещения, помощь сторонних компаний, страховые взносы).

Транспортные услуги могут включать в себя эти составляющие:

  • Основные траты (заработок водителей с учетом отчислений во внебюджетные фонды).
  • Траты на топливо и амортизацию ТС.
  • Траты на обслуживание ТС (приобретение запчастей, содержание гаража, амортизация).
  • Общехозяйственные траты.
  • Коммерческие траты.
  • Управленческие расходы.

В состав себестоимости входят только фактические затраты. К примеру, если компания не арендует помещение, то и в стоимость не будут входить затраты на аренду. Если организация предлагает услуги, то в себестоимость будут входить те материалы, которые используются при оказании услуг.

Как и зачем считать затраты: методы расчета себестоимости

Существуют две группы причин расчета себестоимости:

  1. данные о себестоимости незавершенного производства и готовых продуктов необходимы для формирования финансовой (бухгалтерской) отчетности;
  2. калькулирование себестоимости необходимо для:
  3. планирования деятельности предприятия;
  4. контроля выполнения планов;
  5. принятия управленческих решений, так как на основе данных о себестоимости формируется ассортиментная и ценовая политика.

Затраты и классификация методов расчета себестоимости

1. Попроцессный метод

  1. непродолжительным производственным циклом;
  2. наличием единой характеристики для всей продукции;
  3. ограниченной номенклатурой продукции;
  4. полным отсутствием либо незначительными объемами полуфабрикатов и незавершенного производства.

Примерами такого производства являются добывающие отрасли, транспорт и энергетика. Объект учета затрат и калькулирования — конечная продукция. Таким предприятиям требуются большие вложения для продолжения работы в перспективе, а также для текущего поддержания производства. Вложения носят рисковый характер.

Самый простой тип массового производства представлен энергетическими предприятиями и характеризуется отсутствием запасов готовой продукции. В таких случаях используется простой одношаговый способкалькулирования себестоимости. Себестоимость единицы продукции определяется делением полной суммы затрат за период на количество единиц продукции, произведенной за этот период:

где С — себестоимость единицы продукции, руб.; Z — совокупные затраты за период; X — количество единиц произведенной продукции (шт., км и т.д.)

Существует небольшое количество предприятий, которые удовлетворяют четырем основным требованиям. Для них используется способ простой двухступенчатой калькуляции, предусматривающей выделение в учете производственных и непроизводственных затрат. Производственные затраты относятся на всю произведенную готовую продукцию, а непроизводственные считаются затратами периода и относятся на продукцию реализованную.

С = Zпр /Хгп + Zнепр /Хрп

где Zпр — производственные затраты; Хгп — количество единиц готовой продукции, произведенной за период; Zнепр — непроизводственные затраты периода; Хрп — количество единиц продукции, реализованной за период.

Данный вариант исчисления себестоимости позволяет определить себестоимость реализованной продукции и оценить запасы изготовленной в данном периоде, но нереализованной продукции.

Способ одно- и двухступенчатой калькуляции используется в тех калькуляциях, где технологический процесс организован в виде непрерывной деятельности при непродолжительном производственном цикле. Если технологический процесс организован в виде цепочки отдельных этапов, технологически и организационно обособленных, производство на отдельных этапах может осуществляться с разным ритмом, тогда возникают остатки полуфабрикатов при передаче из одного подразделения в другое.

Читайте также:
Заявление на возврат товара от покупателя - образец, срок рассмотрения

2. Попередельный метод

Передел — это содержательно и пространственно обособленная совокупность технологических операций, составляющая часть полного технологического процесса изготовления конечной продукции. В результате каждого передела получается полуфабрикат, который может быть передан по технологической цепочке для дальнейшей обработки или реализован на сторону.

Особенностями массового типа производства являются небольшая номенклатура изделий, которые выпускаются в больших количествах, узкая специализация рабочих мест, высокий уровень оборудования и автоматизации. Разновидность массового типа производства — поточное производство (целлюлозно-бумажная, прядильная, металлургическая, химическая и нефтехимическая промышленность).

Производство на всех стадиях технологического процесса ведется независимо от других, поэтому между переделами могут возникать значительные объемы полуфабрикатов — продуктов одного передела, переданных в следующий передел, но не использованных там в течение отчетного периода. Такая особенность организации производства обусловливает выбор в качестве объекта калькулирования не конечного продукта, а продукта каждого передела. Объект учета — отдельный передел.

Если внутри передела цикл изготовления изделия невелик и в конце отчетного периода нет внутрицехового незавершенного производства, для исчисления себестоимости можно использовать метод простой многоступенчатой калькуляции. Он является продолжением простой двухступенчатой калькуляции. Производственные затраты, произведенные за отчетный период в каждом переделе, относятся на продукцию, выпущенную в рамках этого передела, а непроизводственные затраты относятся на реализованную продукцию.

Во многих массовых производствах особенностью процесса является введение основных материальных затрат лишь в начале процесса, т.е. в первом переделе. В аналитических целях целесообразно вести учет материальных затрат отдельно, а по переделам учитывать лишь затраты труда и общепроизводственные расходы, т.е. добавленные затраты. Когда все последующие стадии добавляют продукту стоимость в результате его обработки, можно использовать метод калькуляции затрат по стадиям обработки.

Для распределения затрат между готовой продукцией передела и незавершенным производством был разработан метод условных единиц. Согласно данному методу каждый объект калькулирования рассматривается как совокупность двух условных единиц: основных материальных затрат и добавленных затрат. Величины этих условных единиц в денежном выражении определяются либо путем нормирования, либо путем деления фактических затрат на количество выработанных условных единиц за любой период времени.

Продукция, выработанная в рамках одного передела, будет состоять из продукции готовой, переданной в следующий передел, и изделий, еще не законченных с точки зрения технологического процесса, но уже начатых, в которые уже вложены некоторые затраты. Оценка такого незавершенного производства ведется экспертным путем с учетом завершенности по материалам и добавленным затратам по отдельности. Результат получается в условных единицах ( первый этап расчетов).

После процентной оценки степени незавершенности продукции определяется выработка за период либо путем умножения на нормативную стоимость условной единицы, либо делением полной суммы затрат на количество условных единиц выработки ( второй этап расчетов). Это позволяет оценить как выработку готовой продукции, так и объем незавершенного производства на момент окончания периода путем умножения количества условных единиц выработки на стоимость одной условной единицы ( третий этап расчетов).

3. Позаказный метод

Особенности единичного или серийного производства:

  1. широкая номенклатура выпускаемой продукции при небольшом количестве изделий каждого наименования (в единичном производстве объем партии — одна единица);
  2. использование специально разработанных на данном предприятии форматов учетно-управленческой документации — карточек заказов, калькуляционных карточек, сопроводительных листов и т. д.;
  3. применение универсального технологического оборудования.

Серийное производство — это изготовление заранее оговоренного количества технологически идентичных изделий, выполняемое одновременно или последовательно в течение ограниченного промежутка времени. Если продолжительность периода изготовления серии невелика, то серию можно рассматривать как заказ.

Заказ — это особым образом оформленное требование клиента производителю изготовить изделие с определенными характеристиками. Форму бланка-заказа предприятие разрабатывает самостоятельно. Обязательными реквизитами являются номер заказа, характеристика продукта, срок исполнения и стоимость заказа.

Сущность позаказного метода учета затрат и исчисления себестоимости состоит в отнесении прямых расходов в разрезе заранее установленных статей калькуляции на отдельные заказы и распределении косвенных расходов по заказам в соответствии с установленными ставками распределения. Объект учета затрат и калькулирования — отдельный заказ.

Заказ на изготовление продукции считается выполненным, если товар отгружен покупателю; услуга считается оказанной, когда клиентом подписан акт выполненных работ. Выручка регистрируется в момент, когда представлены определенные документы — акты, свидетельства о передаче товара перевозчику. Если этого не произошло в течение отчетного периода, заказ считается в составе незавершенного производства на конец периода.

Оценка такого незавершенного производства ведется с помощью карточек заказов. В карточке фиксируются затраты, сделанные в связи с изготовлением данного заказа в разрезе установленных статьей. Вместе с отпуском материалов в карточке регистрируются время основных рабочих, затраченное на данный заказ, и соответствующие этому периоду времени суммы затрат на оплату труда. Если в организации принято калькулирование по полным затратам, то к суммам прямых затрат необходимо добавить производственные накладные расходы по нормативным ставкам.

Суммы основных и накладных затрат, отнесенных на заказы, по которым еще нельзя определить реализацию к концу отчетного периода, формируют объем незавершенного производства. Если организация выбирает в качестве базы распределения общепроизводственные затраты основных материалов, то суммы накладных расходов, отнесенных на заказ, в любой момент времени будут сильно зависеть от темпов отпуска этих материалов на изготовление заказа. В случаях когда материалы отпускаются сразу почти в полном объеме, накладные расходы можно начислять в максимальных суммах, даже если работа над заказом только началась.

Читайте также:
Перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену

Если на конец отчетного периода в производстве оказывается большое количество едва начатых заказов, на них (и соответственно на объем запасов) будет отнесена существенная часть общепроизводственных затрат, что приведет к большой величине финансового результата. Эффект получается более выраженным, когда в соответствии с принятой учетной политикой на заказы распределяются не только общепроизводственные, но и общехозяйственные расходы.

4. Партионный (пооперационный) метод

Партионная калькуляция применяется там, где отдельные единицы выпуска, оформленные как заказы, в процессе своего изготовления проходят несколько стадий производства (операций), причем для каждой единицы набор стадий может быть индивидуальным, а часть операций — общей для всех изделий.

Примером такого производства является изготовление мебели на заказ. Предприятие изготавливает стандартные модули — тумбочки, шкафы, полки, которые в соответствии с пожеланиями клиента подвергаются различным видам обработки, оснащаются различными фасадами, фурнитурой и аксессуарами. Таким образом, цена заказа определяется как сумма стоимостей отдельных модулей и затрат, которые предприятие понесло на всех операциях в соответствии со спецификацией.

5. Учет затрат по функциям

Вам надо по-другому работать с наличкой. Кого прижмут налоговики и банки? Забирайте запись, пожалуй, лучшего вебинара «Клерка»: «Как теперь будут контролировать наличку. 115-ФЗ в 2021 году ».

Только до завтра можно забрать запись со скидкой 20%. Программу вебинара смотрите здесь

4.3 Методы учета затрат и калькулирования

В самом общем виде, метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) представляет собой метод построения аналитического калькуляционного учета, от которого зависит способ расчета себестоимости по калькуляционному объекту. Его можно рассматривать как совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления себестоимости калькуляционных единиц.

Метод учета затрат должен характеризовать с необходимой полнотой и детализацией процесс возникновения затрат и ход конкретного производственного процесса. В. Палий все множество методов калькулирования классифицирует на два подмножества: индивидуальные и массовые. Выбор и использование конкретного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в организации зависит от формы, вида и характера производства, длительности процесса производства, вида и характера выпускаемого продукта. Совокупность способов учета затрат и порядок расчетов себестоимости продукции зависит от технологии производства продукта, возможностей аккумулирования затрат по калькуляционным объектам, наличия сопряженных, попутных, побочных продуктов. Различают следующие способы исчисления себестоимости калькуляционной единицы: прямого расчета, распределения затрат, суммирования затрат, исключения затрат, комбинированный, нормативный. Каждому методу калькулирования присущ определенный способ калькуляции. В теории и практике производственного учета выделяют следующие подходы к учету затрат и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) (таблица 12).

Независимо от множества объектов учета затраты можно познавать различными методами. По оперативности учета и контроля за затратами различают нормативный и метод учета фактических затрат (ненормативный). Нормативный метод учета предполагает предварительное определение нормативных затрат по операциям, процессам, объектам с выявлением в ходе производства отклонений от нормативных затрат. Величина фактических затрат определяется по любому из объектов учета алгебраическим сложением затрат по нормам и отклонений от них. Нормативный метод является универсальным, его можно применять в любой отрасли народного хозяйства.

Учет фактических затрат – это метод последовательного накопления данных о фактически произведенных издержках без отражения в учете данных о величине их по действующим нормам. Основными принципами этого метода являются: полное отражение производственного потребления ресурсов (наблюдение, измерение, регистрация на носителях); локализация затрат по видам производств, местам возникновения, характеру расходов, объектам учета и калькулирования; прямое отнесение затрат на выпускаемый продукт; достоверное отражение затрат в системе бухгалтерских счетов; обеспечение сопоставимости плановых и учетных данных.

По полноте включения затрат в производственную себестоимость различают учет полных затрат и учет переменных затрат. Метод учета полных затрат предполагает отражение в учете по объектам учета основных и накладных расходов, при калькулировании прямое отнесение основных затрат и косвенное включение накладных расходов в себестоимость продукции. Этот вариант является традиционным для российских предприятий. Исчисление полной себестоимости продукции представлено на рисунке 10. <>

Рисунок 10 – Определение полной себестоимости продукции

Для исчисления продукции и оценки запасов при использовании метода учета и калькулирования сокращенной (переменной) себестоимости учитываются только переменные производственные затраты. Все постоянные расходы не относят к остаткам незавершенного производства, остаткам готовой продукции на складе и себестоимости реализованной продукции, а полностью относятся на уменьшение прибыли за отчетный период (рисунок 11).

Рисунок 11 – Определение себестоимости по переменным издержкам

Использование данного метода дает возможность руководству организации эффективнее контролировать как переменные, так и постоянные затраты и оперативно принимать управленческие решения по ценам реализации в сложных экономических условиях, например, при падении доходов потребителей и снижении спроса на продукт. По объектам учета затрат выделяют позаказный, попроцессный и попередельный методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

4.3.1 Позаказный метод учета затрат и калькулирования

Читайте также:
Возврат товара поставщику: какие документы оформлять, образец акта

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости в основном используется в организациях с единичным или мелкосерийным типом производственного процесса, выпускающих изделия ограниченного потребления (единичного уникального продукта и выпуске мелкосерийных партий промышленных изделий) в соответствии с требованиями заказчика (строительство, тяжелое машиностроение, авиационная и судостроительная промышленность, в сфере услуг при изготовлении мебели, пошиве одежды по индивидуальным заказам). Заказ представляет собой особым образом оформленное требование клиента производителю изготовить изделие (или партию однородных изделий) с определенными характеристиками.

Сущность позаказного метода заключается в том, что планирование и учет затрат осуществляется по отдельным производственным заказам в разрезе заранее установленной номенклатуры статей калькуляции, при этом прямые затраты относят на отдельные производственные заказы, а косвенных (накладных) расходов распределяют по заказам в соответствии с установленными ставками распределения. Ставка распределения накладных расходов показывает какая сумма накладных расходов приходится на единицу базового показателя (базы распределения) и определяется по формуле:

где ПНР – производственные накладные расходы, р.;

БР – значение базы распределения, в соответствующих ед. измерения.

Особенности позаказного метода состоят в следующем: индивидуализация учета затрат и расчет индивидуальной себестоимости продукта – все производственные затраты аккумулируются по отдельным заказам, на каждый заказ открывается отдельный аналитический счет (карточка заказа); объектом учета затрат, объектом калькулирования (носителем затрат) и калькуляционной единицей является производственный заказ; калькуляция полученного продукта составляется после полного завершения работ по заказу, независимо от длительности его выполнения. До полного завершения работ по заказу все затраты учитываются как незавершенное производство, после завершения всех работ представляют собой себестоимость заказа.

Последовательность учета затрат при позаказном методе калькулирования себестоимости продукции приведена на рисунке 12.

Рисунок 12 – Схема позаказного метода учета затрат и калькулирования

Классический позаказный метод предполагает, что по каждому одному изделию или партии однородных изделий, объекту строительства открывается аналитический счет и производится первичный учет прямых затрат и периодически распределяются косвенные расходы. С появлением нормативного учета в позаказном методе стало возможным планирование затрат по каждому заказу, то есть составление нормативной калькуляции. Это открывает новые возможности в оперативности контроля за затратами и качеством работ, в определении уровня доходности по нормативной себестоимости и продажной цене заказа.

В отечественной научной литературе попроцессный метод учета затрат и калькулирования называют однопередельным, простым. Этот метод используется в предприятиях с массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции (оказываемых услуг), единой единицей измерения и калькулирования. Метод применяется в тех производствах, где нет незавершенного производства или оно стабильно, технологический процесс состоит из одних и тех же операций, которые можно наблюдать и учесть все затраты и объем выпуска продукции и нет необходимости деления затрат на продукт и незавершенное производство. Применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, газовой, горнорудной, нефтяной, лесозаготовительной и др.) и в энергетике, в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства (цементная промышленность, предприятия по производству асфальта).

Сущность попроцессного метода заключается в следующем: затраты аккумулируются по процессам (подразделениям) за калькуляционный период по установленной номенклатуре статей расходов; себестоимость единицы продукции определяется делением суммы производственных затрат за отчетный период, на количество единиц продукции, произведенных за этот же период. Этим и объясняется название простой. В самом общем виде попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости может быть представлен в следующем виде (рисунок 13).

Рисунок 13 – Схема попроцессного калькулирования

Попроцессный метод калькулирования применяется, как отмечает В.Ф. Палий, для определения себестоимости массовой продукции одного или нескольких (очень немногих) видов, проходящих одну или несколько технологических стадий (процессов), в которых не образуются полуфабрикаты и в большинстве случаев отсутствует незавершенное производство. Содержание попроцессного метода выражается в возможных вариантах его применения. Безруких П. выделяет три варианта: 1) попроцессный метод с распределением затрат между готовой продукцией и незавершенным производством (торфяное и лесозаготовительное производство); 2) попроцессный метод с распределением затрат между двумя одновременно вырабатываемыми видами продукции (предприятия вырабатывающие тепловую и электрическую энергию); 3) отражение затрат по видам продукции и отдельным процессам в добывающей промышленности и производстве строительных материалов, в хлебопекарном и кондитерском производстве.

В зарубежной литературе и работах российских ученых по управленческому учету (Николаевой О., Шишковой Т., Карповой Т.) описывается система попроцессной калькуляции без разделения на передельный и процессный. В промышленном серийном производстве всегда имеется незавершенное производство, по которому определяется степень завершенности. При попроцессном калькулировании затраты на материалы, заработную плату и производственные расходы учитываются по-разному. Материалы списываются в производство в определенные моменты времени, в то время как прямые затраты на заработную плату и производственные накладные расходы (вместе образуют конверсионные расходы) начисляются в течение всего производственного процесса.

В работе Николаевой О. и Шишковой Т. «Управленческий учет» обобщается зарубежный опыт и раскрывается сущность попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости на примере продукции, проходящей два передела. Себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы производственных затрат, отнесенных на определенное подразделение за определенный промежуток времени, на количество единиц продукции, произведенных за этот же промежуток времени. Производственные затраты делятся на прямые материальные и добавленные. Прямые материальные затраты осуществляются в момент запуска изделия в производство, а прямые трудовые и общепроизводственные расходы объединяются в общую группу, называемую затратами на обработку или добавленными, распределяются в течение всего производственного цикла. В конце отчетного периода в производственном подразделении могут оставаться незавершенные изделия по отношению к добавленным (конверсионным) расходам, которые нельзя учитывать как готовые, поскольку была произведена только часть затрат. В связи с этим готовые и незавершенные изделия сводят к единой базе – эквивалентным (условным) изделиям.

Читайте также:
Рентабельность активов: формула расчета по балансу организации, что она показывает, нормативные значения

Эквивалентные (условные) единицы продукции – сумма единиц готовой продукции и незавершенного производства на начало и конец периода, рассчитанных с учетом процента готовности изделий. Расчет эквивалентных единиц осуществляется отдельно по материальным и отдельно по добавленным затратам. Для расчета могут быть использованы методы: метод ФИФО или метод усреднения (средневзвешенной).

а затраты на единицу условного продукта исчисляют по формуле (7):

При распределении затрат на готовые изделия с использованием метода ФИФО отдельно определяют затраты по завершенным изделиям из НЗП на начало и затраты по изделиям начатым и завершенным в отчетном периоде.

При использовании метода усреднения эквивалентный объем производства определяют по формуле (8):

Vэкв=Единицы завершенные за период + Единицы в НЗП на конец,

а затраты на единицу продукта исчисляют по формуле (9):

Эквивалентный метод предполагает составление трех таблиц, в которых определяется эквивалентный (условный) объема производства, определяется себестоимость условной единицы продукции и рассчитывается себестоимость готовой продукции и незавершенного производства. По итогам расчетов все затраты будут распределены на готовый продукт и незавершенное производство, произведены соответствующие бухгалтерские записи.

4.3.3 Попередельный метод учета затрат и калькулирования

Сложные условия массовых органических, комплексных производств продукции объективно обуславливают применение попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости. Название метода исходит от термина «передел». Передел – это совокупность последовательных взаимосвязанных операций по обработке однородного исходного сырья, в результате, которой получают однородную продукцию.

Непрерывность процесса производства, состоящего из множества последовательных, взаимообусловленных технологических процессов и операций предполагает его разделение на технологические переделы. В системе учета признаками отделения одного передела от другого является получение полуфабриката завершенного вида. Попередельный метод калькулирования себестоимости продукции используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами.

Технологический тип производственной структуры предприятия, относительно длительный период изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах характерно для металлургического, текстильного, бумажно-целлюлозного производства, нефтеперерабатывающей, химической промышленности. Непрерывные технологические процессы в этих производствах проходят в закрытых установках и агрегатах, что создает определенные трудности в учете производственного потребления ресурсов.

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые производственные затраты планируются и учитываются не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производственного процесса, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов, а внутри каждого передела по установленной номенклатуре калькуляционных статей расходов. Сложность попередельного метода выражается в том, что практически невозможно организовать аналитический учет затрат по объектам калькулирования.

Аналитический учет затрат организуют по технологическим переделам – установкам или агрегатам или группе агрегатов. Аналитический учет затрат на производство имеет сложную многоступенчатую структуру. Обобщение затрат и калькулирование себестоимости осуществляется по каждому переделу за календарный период, а не за время изготовления продукта. В попередельных производствах обязательно существует незавершенное производство, как задел, необходимый для осуществления непрерывного производства, в связи с этим возникает необходимость разделения затрат, учтенных в течение отчетного периода, между готовой продукцией и остатками незавершенного производства.

Объектами калькулирования могут являться не только готовые продукты, но и полуфабрикаты технологических переделов. В зависимости от калькулирования готовой продукции или полуфабрикатов различают два варианта попередельного метода калькулирования: полуфабрикатный и безполуфабрикатный. Полуфабрикатный метод предполагает исчисление себестоимости полуфабрикатов полученных в каждом переделе. Движение полуфабрикатов отражают в системе счетов (рисунок 14).

Рисунок 14 – Бухгалтерские записи при полуфабрикатном варианте

При бесполуфабрикатном варианте ограничиваются учетом затрат по каждому переделу, контроль за движением полуфабрикатов осуществляют по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении по цехам и исчисляется себестоимость готовых продуктов. В некоторых производствах могут сочетаться оба варианта, например в текстильной промышленности (рисунок 15).

Рисунок 15 – Бухгалтерские записи при бесполуфабрикатном варианте

Для эффективного управления и при использовании современной компьютерной технологии учета следует исходить из полуфабрикатного варианта, который позволяет осуществлять полный учет и контроль затрат и полученных полуфабрикатов.

Калькулирование себестоимости продукции осуществляется в конце каждого отчетного периода (месяца). Все затраты учтенные в калькуляционном периоде по установленной номенклатуре статей затрат, с учетом незавершенного производства на начало и конец месяца, распределяются на виды полученных продуктов или полуфабрикатов. В производствах, где однозначно невозможно выделить побочную продукцию, все затраты по переделу подразделяются на две части: затраты которые в аналитическом учете можно отнести по видам продуктов; затраты, которые требуют распределения. Достоверность калькулирования зависит от возможности как можно большего учета прямых затрат и от экономически обоснованных баз распределения второй части затрат. Базами распределения могут быть объемные показатели по выходу продукта или затратам сырья, трудоемкость получения продукта, физические или химические показатели. В комплексных производствах, в которых получают несколько сопряженных и побочных продуктов, требуется разработка специальных способов разделения затрат между ними. Особую значимость в решении этой проблемы имеет нормативный метод.

Читайте также:
Бланк возврата товара от покупателя - образец, какие товары можно вернуть

Тема 3. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости

Цель

Цель изучения темы – формирование у студентов представления о теоретических основах калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и его методах.

Основные задачи:

Оглавление

3.1. Себестоимость продукции, ее состав и виды

Одной из основных задач управленческого учета является определение себестоимости производства единицы продукции (работ, услуг). Это обусловлено тем, что финансовый учет позволяет получить информацию об общей величине затрат (себестоимости) всей произведенной и реализованной продукции, величине финансового результата ее продажи, рентабельности производства в целом. Однако этой информации недостаточно для принятия управленческих решений о цене продажи конкретных видов продукции, номенклатуре производимой продукции, плановом объеме ее производства.

В основе принятия таких решений должна лежать информация о себестоимости единицы продукции, исчисление которой производится в управленческом учете.

В настоящее время определение понятия себестоимости нормативно не закреплено. Однако, согласно общепринятому определению, себестоимость продукции (работ, услуг) – это стоимостная оценка используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию.

До 2002 г. определение себестоимости, перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли определялись в соответствии с Постановлением Правительства № 552 от 5 августа 1992 г.

При исчислении себестоимости рассматривают различные ее виды:

  • в зависимости от стадии кругооборота, на которой находится готовая продукция, различают себестоимость валовой, товарной, отгруженной и реализованной продукции;
  • в зависимости от количества продукции могут быть определены себестоимость всего объема выпущенной продукции и себестоимость единицы продукции.

В зависимости от учитываемых в составе себестоимости статей затрат (см. 2.2) различают следующие ее виды:

  • цеховая себестоимость;
  • производственная себестоимость;
  • полная себестоимость реализованной продукции.

Цеховая себестоимость включает в себя прямые и косвенные затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции и управлением производством на уровне производственных подразделений (цехов).

Производственную себестоимость получают, прибавляя к цеховой себестоимости косвенные затраты по управлению и организации производства на предприятии в целом, т. е. производственная себестоимость равна сумме всех производственных затрат, осуществленных организацией при изготовлении продукции (работ, услуг).

Полная себестоимость реализованной продукции включает не только затраты, непосредственно связанные с производством, но и коммерческие расходы (расходы на продажу).

В зависимости от времени расчета различают себестоимость плановую, нормативную и отчетную (фактическую).

Определение плановой себестоимости производят до начала процесса производства на основе плановых норм расхода прямых материальных и трудовых затрат, а также косвенных управленческих расходов и расходов на продажу.

Фактическую себестоимость определяют после завершения процесса изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг по данным о фактически произведенных затратах.

Каждый из видов производственной себестоимости (плановая, нормативная, фактическая) в зависимости от принятой в организации системы учета затрат и формирования себестоимости может быть исчислен как полная или неполная (сокращенная, частичная) себестоимость.

Формирование полной производственной себестоимости (плановой, нормативной, фактической) основано на включении в нее всех как переменных, так и постоянных производственных затрат.

Формирование неполной себестоимости (плановой, нормативной, фактической) основано на включении в нее только переменных прямых и косвенных затрат. Постоянные косвенные затраты в неполную себестоимость не включаются.

Таким образом, по полноте включения производственных затрат в себестоимость различают полную и неполную производственную себестоимость продукции (работ, услуг), которые соответствуют двум системам (концепциям) учета затрат и формирования себестоимости.

При использовании концепции полной производственной себестоимости финансовый результат определяют, вычитая из суммы, полученной за период выручки, величину полной производственной себестоимости и коммерческих расходов.

При использовании концепции неполной производственной себестоимости финансовый результат исчисляют в два этапа. Сначала определяют разницу между выручкой от реализации и неполной себестоимостью, т. е. маржинальную прибыль. Затем из маржинальной прибыли вычитают постоянные косвенные затраты и коммерческие расходы и получают прибыль от продаж.

В настоящее время, согласно нормативным документам по бухгалтерскому учету в РФ, учет затрат и формирование себестоимости могут быть организованы на предприятии в соответствии с одной из рассмотренных систем. Традиционной для отечественной практики является система формирования полной производственной себестоимости на основе учета всех переменных и постоянных, прямых и косвенных затрат. Использование концепции неполной себестоимости стало возможным впервые для малых предприятий начиная с 1992 г., когда был введен в действие утвержденный в ноябре 1991 г. План счетов бухгалтерского учета. Затем рядом нормативных документов это право было предоставлено всем предприятиям. В настоящее время возможность формирования как полной, так и сокращенной себестоимости отражена в том числе и в формах бухгалтерской финансовой отчетности, а именно в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

Система формирования сокращенной себестоимости аналогична используемой в зарубежной практике системе «директ-костинг», предполагающей включение в себестоимость только переменных затрат.

Обратим внимание на порядок учета фактических производственных затрат на счетах при формировании полной и сокращенной производственной себестоимости.

3.2. Система «директ-костинг»

Традиционным для российского учета является вариант, при котором учет затрат направлен на получение данных о полной себестоимости продукции. При этом варианте в себестоимость продукции включаются все расходы предприятия независимо от их деления на постоянные и переменные, основные и накладные, прямые и косвенные производственные и периодические. Затраты, которые невозможно непосредственно отнести на продукцию, в течение месяца накапливаются на собирательно-распределительных счетах, а затем переносятся на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе. Однако при таком варианте не учитывается одно важное обстоятельство – себестоимость единицы изделия изменяется при изменении объема выпуска продукции. Если предприятие расширяет производство и продажи, то себестоимость единицы продукции снижается, если же предприятие сокращает объем выпуска, себестоимость растет. В этих условиях становится необходимым и целесообразным применение системы «директ-костинг». Организация учета по системе «директ-костинг» является требованием сегодняшнего дня, т. к. ее применение способствует повышению эффективности производственной и коммерческой деятельности предприятий, усилению контроля аналитики и достоверности исчисляемых показателей, более полному выявлению и использованию резервов снижения себестоимости продукции. Кроме того, система «директ-костинг» является средством достижения конечной цели предприятия – получения чистой прибыли.

Читайте также:
Пенсия по потере кормильца – размер, кому положена сумма выплат

При описании системы «директ-костинг» в отечественной литературе по бухгалтерскому учету часто встречается термин «учет ограниченной, неполной или сокращенной себестоимости». Наиболее приемлемым названием этой системы в России является термин «маржинальный метод бухгалтерского учета». Это связано с тем, что основным показателем при системе «директ-костинг» служит маржинальный доход. С его помощью определяется порог рентабельности производства, устанавливается цена безубыточной реализации продукции, строится ассортиментная политика предприятия и т. д. В этих условиях термин «маржинальный метод» для отечественных специалистов, становится более понятным и значимым, чем «директ-костинг». Кроме того, за рубежом для характеристики данной системы основной акцент также делается именно на маржинальную направленность. В отечественную учетную теорию сам термин «директ-костинг» проник сравнительно недавно и сразу приобрел широкую популярность. На первых этапах практического применения системы «директ-костинг» в себестоимость включались лишь прямые расходы, а все виды косвенных расходов списывались непосредственно на финансовые результаты. Об этом говорит и название системы – «direct costing system» (система учета прямых затрат). Позднее «директ-костинг» трансформировалась в такую учетную систему, когда себестоимость рассчитывается не только в части прямых переменных расходов, но и в части переменных косвенных затрат. Отсюда следует некоторая условность в названии. Современный «директ-костинг» подразделяется на два варианта:

  • простой «директ-костинг», основанный на использовании в учете данных только переменных (оперативных) затратах;
  • развитой «директ-костинг» («верибл-костинг»), при котором в себестоимость наряду с переменными затратами включаются и прямые постоянные затраты на производство и реализацию продукции.

Обобщенно сущность системы «директ-костинг» состоит в подразделении затрат на постоянные и переменные их составляющие в зависимости от изменения объема производства, причем себестоимость продукции планируется и учитывается только в части переменных затрат. Разница между выручкой от продажи продукции и переменными затратами представляет собой маржинальный доход. При этой системе постоянные расходы в расчет себестоимости продукции не включают и списывают непосредственно на уменьшение прибыли предприятия. Определение финансового результата в системе «директ-костинг» ведут в несколько этапов. Если переменные затраты разделить на производственные и непроизводственные, то расчет будет состоять из трех этапов. На первом этапе рассчитывается производственный маржинальный доход в виде разницы между выручкой от реализации продукции и переменными производственными затратами. На втором этапе определяется совокупный маржинальный доход в целом по предприятию как разность между производственным маржинальным доходом и внепроизводственными переменными затратами. На третьем этапе исчисляют доход путем сопоставления совокупного маржинального дохода и суммы постоянных затрат. Далее число этапов расчета можно увеличить делением постоянных затрат на условно-постоянные и условно-переменные. В некоторых случаях этапы расчета могут предусматривать и другие признаки группировки затрат или доходов. Например, группировка постоянных затрат, имеющих прямое отношение к конкретным изделиям или группам изделий; подразделение постоянных затрат по территориям, сегментам сбыта или каналам распределения. В основе многоступенчатости составления отчета о доходах лежит отчет о маржинальном доходе. Примерный отчет о доходах и расходах при системе «директ-костинг» представлен в табл. 3.1.

Схема определения финансового результата по системе «директ-костинг»

Попроцессный метод учета затрат

Суть попроцессного метода учета затрат

Попроцессный метод используют для расчета себестоимости готовой продукции. Его суть в том, что затраты не распределяют на каждый отдельный продукт, а относят сразу на весь выпуск.

Все понесенные затраты ежемесячно списывают на себестоимость готовой продукции. При этом затраты можно разбить на отдельные подразделения или цеха компании.

Издержки между полуфабрикатом и продуктом или между разными номенклатурами можно распределять согласно параметрам продукции. Например, пропорционально массе.

Попроцессный метод используют на предприятиях, когда готовая продукция на первом этапе становится полуфабрикатом на втором этапе. Например, в производстве молока, где молоко на первом этапе перерабатывают в сливки, а на втором — сливки в масло.

Кому подходит попроцессный метод

Попроцессный метод распространен на предприятиях добывающей и обрабатывающей промышленности, то есть в компаниях, где:

  • количество выпускаемой продукции ограничено — одна или пара позиций;
  • качество продукции достаточно однородно;
  • незавершенное производство практически отсутствует;
  • запасы готовой продукции практически отсутствуют;
  • статьи калькуляции однородны;
  • производственный цикл непродолжителен.
Читайте также:
Какая бывает помощь от государства малому бизнесу: виды государственной поддержки и порядок получения

Метод широко применяется в горнодобывающих, газовых компаниях, при производстве цемента, пластмасс, муки, шурупов, болтов, электроэнергии, угольной, газовой и нефтяной промышленности. То есть там, где номенклатура однородна, а технологический процесс прост и непродолжителен.

Виды попроцессного метода учета затрат

В попроцессном методе есть несколько способов расчета себестоимости: одноступенчатого, двухступенчатого и многоступенчатого калькулирования. Какой метод применять зависит от:

  • количества выпускаемой продукции;
  • наличия незавершенного производства;
  • наличия остатков готовой продукции;
  • наличие полуфабрикатов.

Одноступенчатое простое калькулирование

Этот способ применяют в компаниях, где производится один продукт и нет остатков НЗП, полуфабрикатов или готовой продукции. Например, в угольной промышленности. Кроме того, способ подходит и для расчета стоимости однотипных услуг.

Себестоимость единицы продукции рассчитываем по формуле:

Сед = Затраты / Выпуск, где

Сед — себестоимость единицы;

Затраты — сумма затрат за период.

Выпуск — количество выпущенной продукции за выбранный период;

Например, компания «Браво» за месяц произвела 300 готовых изделий. На производство потратили 600 000 рублей. Следовательно, себестоимость единицы продукции равна:

600 000 руб. / 300 шт. = 2 000 руб/шт.

Двухступенчатое калькулирование

Используем на предприятиях, где выпускают один тип номенклатуры, нет полуфабрикатов, но по итогам периода остается небольшое количество готовой продукции. В таком случае себестоимость определяем в три этапа:

  • собираем все затраты на производство продукции в выбранном периоде и считаем производственную себестоимость, как в одноступенчатом методе, то есть делим сумму производственных расходов на весь выпуск.
  • собираем коммерческие и управленческие издержки и делим их на количество реализованной продукции — получаем удельную сумму затрат в единице продукции;
  • суммируем производственную себестоимость продукции и удельные коммерческие и управленческие затраты — получаем полную себестоимость единицы.

В отличии от одноступенчатого способа для двухступенчатого калькулирования затраты на предприятии разбивают на производственные затраты и расходы на управление и реализацию продукции.

Двухступенчатая калькуляция помогает:

  • оценить производственную себестоимость запасов и готовой продукции;
  • распределить управленческие и коммерческие расходы на всю реализованную продукцию.

Разберем способ на примере. Компания «Браво» произвела 1 000 готовых изделий. Продали за месяц 700 штук, а 300 осталось на складе. На производство затратили 600 000 рублей, управленческие расходы — 100 000 рублей, коммерческие — 40 000 рублей. Считаем по этапам:

  1. 600 000 руб. / 1 000 шт. = 600 руб/шт.
  2. (100 000 + 40 000) руб. / 700 шт. = 200 руб/шт.
  3. 600 руб/шт. + 200 руб/шт. = 800 руб/шт.

Итого полная себестоимость продукции 800 рублей за штуку.

Многоступенчатое калькулирование

Этот способ используем, если технологический процесс состоит из нескольких стадий, на каждой из которых получается новый полуфабрикат. При этом выход полуфабрикатов на каждом этапе может различаться. По сути, этот метод очень похож на двухступенчатую калькуляцию. Себестоимость продукта считаем по формуле:

Сед = Зм+З1 /В1+З2/В2+З3/В3+ … + Зn/Вn+З(адм+ком)/P, где

Сед — себестоимость единицы продукции;

Зм — затраты на материалы и сырье на единицу продукции, которые понесла компания в начале производственного процесса;

З1,2,3. n — дополнительные затраты на каждом производственном этапе — переделе;

В1,2,3. n — выпуск полуфабриката на каждом производственном этапе — переделе;

З(адм+ком) — административно-управленческие и коммерческие расходы;

Р — количество реализованной продукции.

Затраты на каждом переделе могут быть различны. Например, потребовалось дополнительное сырье, оплатили услуги сторонних специалистов и так далее.

Разберем многоступенчатое калькулирование на примере. Компания «Браво производит продукцию за три производственных процесса — передела. Затраты на сырье на единицу продукции составили 70 рублей, в рамках каждого передела требовались дополнительные траты:

  • передел 1 — 300 000 рублей;
  • передел 2 — 200 000 рублей;
  • передел 3 — 100 000 рублей.

Выпуск полуфабриката также отличается по переделам:

  • передел 1 — 10 000 рублей;
  • передел 2 — 9 000 рублей;
  • передел 3 — 9 000 рублей.

Административные расходы составили 200 000 рублей, коммерческие — 100 000 рублей.

По итогам выпустили 9 000 изделий. Реализовано было только 8 000. Следовательно, считаем себестоимость по формуле:

70 руб. + 300 000 руб./10 000 шт. + 200 000 руб./9 000 шт. + 100 000 руб./9 000 шт. + (200 000 руб. + 100 000 руб.)/8 000 шт. = 70 + 30 + 22,22 + 11,11 + 37,5 = 170 руб. 83 коп.

Плюсы и минусы попроцессного метода учета затрат

У процессного метода, как и у любого другого, есть свои недостатки. Все плюсы и минусы мы собрали в таблицу.

Преимущества Недостатки
+ метод прост для расчетов и понимания; – из-за усреднения затрат расчеты могут быть неточными;
+ сбор затрат требует меньше усилий; – чем больше номенклатуры, тем сложнее применять данный метод.
+ потоки затрат легко отследить на счетах бухучета.

Рекомендуем вам облачный сервис Контур.Бухгалтерия. В нашей программе вы сможете без проблем вести учет себестоимости любой продукции. К тому же всем новичкам мы дарим бесплатный пробный период на 14 дней.

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Классификация затрат на производство и общая схема учета затрат на производство

См. Проект Методических рекомендаций по учету затрат на производство продукции, работ, услуг, которые были разработаны Минфином России и вынесены на обсуждение специалистами в области бухгалтерского учета.

Примечание: Вероятно, в связи с пересмотром функций Минфина России, разработка документа была прекращена.
Ввиду отсутствия в настоящее время действующих рекомендательных документов по учету затрат на производство продукции, работ, услуг, этот документ можно использовать специалистами в справочном режиме, в части не противоречащей текущему законодательству.

Процесс производства – это совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. В процессе создания продукции определяется ее фактическая себестоимость, включающая сумму затрат на изготовление продукции.

Себестоимость продукции (работ, услуг) – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на ее производство и сбыт.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцией.

Учет производственных затрат и исчисление себестоимости – важнейший участок в системе управления, оказывающий прямое влияние на непрерывное повышение технического уровня технического уровня производства и его эффективность.

Основными задачами учета затрат на производство являются:

  • Своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат, связанных с производством продукции;
  • Выявление непроизводительных расходов и потерь;
  • Контроль за рациональным использованием сырья, материалов, топлива, заработной платы и других затрат;
  • Проверка выполнения планов по себестоимости и выявление резервов для дальнейшего сокращения затрат;
  • Выявлении результатов производственной деятельности.

Классификация затрат осуществляется в зависимости от цели учета:

  • для определения себестоимости изготовленной продукции и формирования финансового результата деятельности предприятия (применяется в финансовом и управленческом учете);
  • для принятия управленческих решений (применяется в управленческом учете);
  • для осуществления процесса контроля и регулирования (применяется в управленческом учете);

Для определения общей суммы затрат по предприятию в целом применяется группировка затрат на производство по элементам в укрупненном виде:

  1. Материальные затраты
  2. Расходы на оплату труда
  3. Отчисления на социальные нужды
  4. Амортизация основных фондов
  5. Прочие расходы

По экономической роли в изготовлении продукции производственные затраты подразделяются на основные и накладные.

Основные расходы обусловлены непосредственно процессом производства. К ним относятся затраты сырья, материалов, топлива и энергии на технологические цели, расходы, связанные с оплатой труда рабочих, их социальным страхованием, содержанием и эксплуатацией оборудования.

Накладные расходы связаны с управлением и обслуживанием производства. В их состав включают заработную плату административно-управленческого персонала, отчисления на его социальное страхование, содержание, амортизацию и текущий ремонт зданий, сооружений и хозяйственного инвентаря и т.п.

Совокупность основных и накладных расходов образует производственную себестоимость продукции.

По способу включения в себестоимость продукции производственные затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямыми являются затраты, которые на основании первичных документов могут быть непосредственно отнесены на определенный вид продукции или работ.

Косвенные расходы связаны с изготовлением всех видов продукции или всех видов работ. Поэтому их распределяют между видами продукции и работ пропорционально.

Общая схема затрат на производство представляет собой определенную последовательность выполнения учетных работ и включает следующие этапы.

На первом этапе все фактически произведенные затраты в течение отчетного периода (месяца) на основании первичных документов отражаются на производственных счетах:

№ № Содержание хозяйственной операции Дебет Кредит Сумма
1 прямые затраты по изготовлению продукции (выполнению работ, оказанию услуг) основного производства 20 10,60,70 и др.
2 прямые затраты вспомогательного производства 23 10,60,70 и др.
3 расходы на обслуживание и организацию производства структурного подразделения (цех, мастерская, участок и пр.) 25 10,60,70 и др.
4 расходы на общее обслуживание и организацию производства и управления предприятием в целом 26 10,60,70 и др.
5 расходы по исправлению брака 28 10,60,70 и др.
6 расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам 97 10,60,70 и др.

На втором этапе производится распределение затрат по назначению после окончания отчетного периода.

Фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, накопленная на дебете сч. 23 списывается в Д 25, 26. (Д 25,26 – К 23).

Расходы будущих периодов списываются с К 97 в Д 25,26 в доле, относящейся к отчетному периоду.

На третьем этапе распределяются общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Учтенные предварительно на счетах 25,26 расходы сначала распределяются между выпущенной продукцией и остатками незавершенного производства пропорционально нормативной их величине.

Расходы, учтенные на счетах 25 и 26, списываются по окончании отчетного периода в Д 20 счета с К 25,26.

На четвертом этапе при наличии производственного брака на счете 28 выявляются окончательные потери от брака и списываются с К 28 в Д 20. По завершении данного этапа на счете 20 собираются все прямые и косвенные затраты на производство продукции (работ, услуг) за отчетный период.

На пятом этапе определяется фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции. Для расчета фактической себестоимости определяется незавершенное производство на конец периода, т.е. затраты на продукцию, не прошедшую всех стадий обработки, испытаний, приемки, неукомплектованную.

Стоимость незавершенного производства остается как сальдо на счете 20 «Основное производство» в разрезе каждого изделия. Остальная сумма затрат списывается на выпущенную продукцию (Д 43 – К 20)

Аналитический учет по 20 счету организуется по видам изделий или услуг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: