Микроклимат производственных помещений – СанПиН

Микроклимат производственных помещений – СанПиН

29 декабря 2020 года,

регистрационный N 61893

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 2 декабря 2020 года N 40

Санитарные правила
СП 2.2.3670-20

“Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда”

I. Область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее – Санитарные правила) устанавливают обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда.

1.2. Санитарные правила разработаны в целях, предусмотренных пунктом 2 статьи 25 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2020, N 29, ст.4504).

1.3. Соблюдение Санитарных правил является обязательным для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – хозяйствующие субъекты). Санитарные правила не распространяются на условия труда водолазов, космонавтов, условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач.

1.4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять:

производственный контроль за условиями труда;

разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные Санитарными правилами.

1.5. Факторы производственной среды и трудового процесса, воздействующие на работника, для рабочих мест с постоянным или непостоянным пребыванием в них людей, должны соответствовать гигиеническим нормативам, утвержденным в соответствии с пунктом 2 статьи 38 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2017, N 27, ст.3938; 2020, N 29, ст.4504), с учетом реализуемых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

1.6. Рабочие места и условия прохождения производственной практики для лиц, не достигших 18 лет, должны соответствовать гигиеническим нормативам.

1.7. По результатам проведения производственного контроля и специальной оценки условий труда хозяйствующим субъектом должен быть разработан и выполняться в установленные им сроки перечень мероприятий по улучшению условий труда, направленных на снижение рисков для здоровья человека в части профессиональных заболеваний, заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда.

1.8. Требования к условиям труда в зависимости от вида деятельности и особенностей технологических процессов изложены в приложении N 1 к Санитарным правилам.

II. Производственный контроль за условиями труда

2.1. Хозяйствующие субъекты в качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, уровни которых требуют контроля на предмет соответствия гигиеническим нормативам, применяют результаты специальной оценки условий труда, результаты лабораторных исследований, полученные в рамках федерального государственного контроля, производственного лабораторного контроля, документацию изготовителя (производителя), эксплуатационную, технологическую и иную документацию на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.

2.2. Номенклатура, объем и периодичность мероприятий производственного контроля за условиями труда определяются в локальном акте хозяйствующего субъекта (далее – программа производственного контроля) с учетом характеристик производственных процессов и технологического оборудования, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания.

2.3. Объектами производственного контроля за условиями труда являются рабочие места.

2.4. Производственный контроль за условиями труда осуществляется посредством проведения (организации) лабораторных исследований (испытаний) и измерений факторов производственной среды.

Лабораторные исследования и испытания организуются хозяйствующим субъектом и проводятся испытательной лабораторией (центром), принадлежащей хозяйствующему субъекту, или иной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации .

2.5. Хозяйствующий субъект устанавливает программу производственного контроля за условиями труда, которая включает:

2.5.1. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

2.5.2. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, с указанием точек (мест), в которых осуществляется отбор проб, и периодичность проведения лабораторных исследований.

2.6. В помещениях, где в воздухе рабочей зоны существует риск формирования загрязнения веществами с остронаправленным механизмом действия, уровень которого превышает гигиенические нормативы, производственный контроль таких веществ должен осуществляться постоянно в автоматическом режиме и в случаях превышения их допустимого уровня должен сопровождаться подачей звукового и светового сигнала. Допускается осуществление контроля воздуха рабочей зоны перед входом в такие помещения.

2.7. Номенклатура, объем и периодичность контроля за соблюдением гигиенических нормативов по уровням микроклимата, освещенности, шума, вибрации (общей и локальной), инфразвука, ультразвука, электромагнитного излучения, лазерного излучения, ультрафиолетового излучения, тяжести и напряжённости трудового процесса на рабочих местах устанавливается хозяйствующими субъектами с учетом степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания в случаях, если указанные факторы идентифицированы на рабочих местах в ходе проведения специальной оценки условий труда и/или ранее проведённого производственного лабораторного контроля, а их фактические уровни не соответствуют установленным гигиеническим нормативам, а также после проведения реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда. Контроль параметров микроклимата должен осуществляться не реже 1 раза в год.

2.8. Производственный контроль за биологическим фактором при использовании биологических агентов в производственных процессах осуществляется хозяйствующими субъектами в зависимости от классов чистоты помещений, определенных гигиеническими нормативами, но не реже 1 раза в год.

Читайте также:
Личные качества руководителя для характеристики, в резюме

III. Разработка и реализация санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работника

3.1. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, направленные на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работника, включают в себя:

технологические и технические мероприятия;

организацию лечебно-профилактического питания;

применение средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ).

3.2. При разработке и внедрении технологических и технических мероприятий необходимо (при наличии технической возможности) устранять, предотвращать или уменьшать опасность в источнике образования и распространения вредных и (или) опасных производственных факторов.

Технологические и технические мероприятия должны включать в себя один или несколько из следующих средств и методов:

изменение производственного процесса;

отказ от операции, характеризующейся наличием вредных и опасных производственных факторов;

механизацию и автоматизацию процессов;

средства контроля за организацией технологического процесса, в том числе дистанционные и автоматические;

мероприятия по снижению уровня воздействия факторов производственной среды и трудового процесса;

применение средств коллективной защиты, направленных на экранирование, изоляцию работника;

применение систем аварийной остановки производственных процессов, предотвращающих наступление неблагоприятных последствий;

подбор и применение рабочего оборудования с целью снижения влияния факторов производственной среды и трудового процесса.

3.3. Организационные мероприятия должны обеспечивать снижение времени неблагоприятного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на работника.

В отношении рабочих мест инвалидов хозяйствующий субъект обязан обеспечить разработку и реализацию санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов.

IV. Требования к разработке и реализации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при работе с отдельными факторами и технологическими процессами на этапе эксплуатации, реконструкции и модернизации производства

4.1. Размещение технологического оборудования различных производственных переделов и процессов должно предусматривать объемно-планировочные и конструктивные решения, снижающие негативное влияние факторов производственной среды и трудового процесса соседних участков (цехов) друг на друга. Модернизация технологических процессов должна предусматривать:

учет эргономических характеристик в отношении производственного оборудования, организации рабочих мест и трудовому процессу;

механизацию и автоматизацию погрузочно-разгрузочных работ, способов транспортирования сырьевых материалов, готовой продукции и отходов производства.

4.2. При осуществлении технологических процессов, а также применении оборудования и инструментов химические вещества должны использоваться в соответствии с гигиеническими нормативами. Применение химических веществ без установленных гигиенических нормативов запрещается.

4.3. При производстве и применении микробных препаратов не допускаются к использованию в технологическом процессе патогенные штаммы, а также штаммы-продуценты, обладающие способностью носительства.

4.4. До начала работ по ремонту и обслуживанию оборудования, загрязненного веществами, обладающими остронаправленным механизмом действия, его необходимо очищать.

4.5. Рабочие места после замены, модернизации или капитального ремонта оборудования оцениваются на соответствие гигиеническим нормативам на основе результатов специальной оценки условий труда или производственного контроля.

4.6. На производстве должен быть перечень используемого сырья (за исключением пищевого), основных и вспомогательных материалов, который включает в себя описание, состав сырья и материалов и меры безопасного обращения с сырьем и материалами.

4.7. При применении транспортеров для транспортировки пылящих материалов постоянные рабочие места, связанные с эксплуатацией, обслуживанием и наблюдением за работой транспортных систем, должны быть оборудованы средствами пылеудаления и (или) пылеподавления.

4.8. Склады для малотоннажных изделий и материалов обеспечиваются транспортными средствами и подъемными механизмами в зависимости от габаритов, веса и назначения складируемых изделий и материалов.

4.9. Склады хранения веществ, обладающих остронаправленным механизмом действия должны иметь аварийный комплект СИЗ.

4.10. Технологические процессы, оборудование, материалы, характеризующиеся выделением пыли.

4.11. Технологические процессы, характеризующиеся применением, образованием и выделением пыли, должны быть механизированы или автоматизированы; предусматривать способы подавления пыли в процессе ее образования с применением воды или других средств.

4.12. Рассев порошковых материалов на открытых ситах не допускается. Оборудование снабжается укрытиями или аспирационными устройствами. Разделение порошковых материалов по фракциям следует производить с помощью устройств, обеспеченных укрытием и находящихся под разрежением.

СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений

Государственная система санитарно-эпидемиологического
нормирования Российской Федерации

Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы

2.2.4. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

Гигиенические требования к микроклимату
производственных помещений

Санитарные правила и нормы
СанПиН 2.2.4.548-96

Минздрав России
Москва 2001

1. Разработаны: НИИ медицины труда РАМН (Афанасьева Р.Ф., Репин Г.Н., Михайлова Н.С., Бессонова Н.А., Бурмистрова О.В., Лосик Т.К.); Московский НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана (Устюшин Б.В.); при участии Санкт-Петербургского НИИ гигиены труда и профзаболеваний (Синицина Е.В., Чащин В.П.); Госкомсанэпиднадзор России (Лыткин Б.Г., Кучеренко А.И.).

2. Утверждены и введены в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г., № 21.

3. Введены взамен «Санитарных норм микроклимата производственных помещений», утвержденных Минздравом СССР от 31.03.86, № 4088-86.

Читайте также:
Мотивационное письмо на работу: пример

Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

«Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее – санитарные правила) – нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3).

«Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил.

Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности» (статья 27).

Постановлением Госкомсанэпиднадзора России

от 1 октября 1996 г.

Дата введения: с момента утверждения

2.2.4. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

Гигиенические требования к микроклимату
производственных помещений

Hygienic requirements to occupational microclimate

Санитарные правила и нормы
СанПиН 2.2.4.548-96

1. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее – Санитарные правила) предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.

1.2. Настоящие Санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций. Ссылки на обязательность соблюдения требований настоящих санитарных правил должны быть включены в нормативно-технические документы: стандарты, строительные нормы и правила, технические условия и иные нормативные и технические документы, регламентирующие эксплуатационные характеристики производственных объектов, технологического, инженерного и санитарно-технического оборудования, обусловливающих обеспечение гигиенических нормативов микроклимата.

1.3. В соответствии со статьями 9 и 34 Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований Санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих в производственных помещениях, а также контроль за соблюдением условий труда и отдыха и выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного воздействия микроклимата.

1.4. Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчинённости в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными настоящими Санитарными правилами.

1.5. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за выполнением настоящих Санитарных правил осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, а ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль – органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического профиля соответствующих министерств и ведомств.

1.6. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за строительством новых и реконструкцией действующих производственных помещений осуществляется на этапах разработки проекта и введения объектов в эксплуатацию с учётом характера технологического процесса и соответствия инженерного и санитарно-технического оборудования требованиям настоящих Санитарных правил и Строительных норм и правил «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

1.7. Проектная документация на строительство и реконструкцию производственных помещений должна быть согласована с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

1.8. Ввод в эксплуатацию производственных помещений в целях оценки соответствия гигиенических параметров микроклимата требованиям настоящих Санитарных правил должен осуществляться при обязательном участии представителей Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

2. Нормативные ссылки

2.1. Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

2.2. Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положение о Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года, № 625.

2.3. Руководство «Общие требования к построению, изложению и оформлению санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов» от 9 февраля 1994 года Р 1.1.004-94.

3. Термины и определения

3.1. Производственные помещения – замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

3.2. Рабочее место – участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ей осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.

3.3. Холодный период года – период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 °С и ниже.

3.4. Тёплый период года – период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °С.

3.5. Среднесуточная температура наружного воздуха – средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

3.6. Разграничение работ по категориям осуществляется на основе интенсивности общих энерготрат организма в ккал/ч (Вт). Характеристика отдельных категорий работ (Iа, Iб, IIа, IIб, III) представлена в приложении 1.

Читайте также:
Линейный менеджер — кто это такой, особенности профессии

3.7. Тепловая нагрузка среды (ТНС) – сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое облучение), выраженное одночисловым показателем в °С.

4. Общие требования и показатели микроклимата

4.1. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учётом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

4.2. Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

4.3. Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

• относительная влажность воздуха;

• скорость движения воздуха;

• интенсивность теплового облучения.

* Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств.

5. Оптимальные условия микроклимата

5.1. Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

5.2. Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.). Перечень других рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата, определяются Санитарными правилами по отдельным отраслям промышленности и другими документами, согласованными с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке.

5.3. Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в табл. 1, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

5.4. Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2 °С и выходить за пределы величин, указанных в табл. 1 для отдельных категорий работ.

Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений

Курсы

Индексы

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

2.2.4. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

Гигиенические требования к микроклимату
производственных помещений

Hygienic requirements to occupational microclimate

Дата введения: с момента утверждения

1. РАЗРАБОТАНЫ: НИИ медицины труда РАМН (Афанасьева Р.Ф., Репин Г.Н., Михайлова Н.С., Бессонова Н.А., Бурмистрова О.В., Лосик Т.К.); Московский НИИ гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана (Устюшин Б.В.); при участии Санкт-Петербургского НИИ гигиены труда и профзаболеваний (Синицина Е.В., Чащин В.П.); Госкомсанэпиднадзор России (Лыткин Б.Г., Кучеренко А.И.).

2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г., N 21.

3. ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН “Санитарных норм микроклимата производственных помещений”, утвержденных Минздравом СССР от 31.03.86., N 4088-86.

1. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее – Санитарные правила) предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.

1.2. Настоящие Санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций. Ссылки на обязательность соблюдения требований настоящих санитарных правил должны быть включены в нормативно-технические документы: стандарты, строительные нормы и правила, технические условия и иные нормативные и технические документы, регламентирующие эксплуатационные характеристики производственных объектов, технологического, инженерного и санитарно-технического оборудования, обусловливающих обеспечение гигиенических нормативов микроклимата.

1.3. В соответствии со статьями 9 и 34 Закона РСФСР “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований Санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих в производственных помещениях, а также контроль за соблюдением условий труда и отдыха и выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного воздействия микроклимата.

1.4. Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными настоящими Санитарными правилами.

1.5. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за выполнением настоящих Санитарных правил осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, а ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль – органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического профиля соответствующих министерств и ведомств.

1.6. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за строительством новых и реконструкцией действующих производственных помещений осуществляется на этапах разработки проекта и введения объектов в эксплуатацию с учетом характера технологического процесса и соответствия инженерного и санитарно-технического оборудования требованиям настоящих Санитарных правил и Строительных норм и правил “Отопление, вентиляция и кондиционирование”.

Читайте также:
Меры и виды поощрений работников

1.7. Проектная документация на строительство и реконструкцию производственных помещений должна быть согласована с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

1.8. Ввод в эксплуатацию производственных помещений в целях оценки соответствия гигиенических параметров микроклимата требованиям настоящих Санитарных правил должен осуществляться при обязательном участии представителей Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

2. Нормативные ссылки

2.1. Закон РСФСР “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.

2.2. Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положение о Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года, N 625.

2.3. Руководство “Общие требования к построению, изложению и оформлению санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов” от 9 февраля 1994 года Р1.1.004-94.

3. Термины и определения

3.1. Производственные помещения – замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

3.2. Рабочее место – участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.

3.3. Холодный период года – период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 °С и ниже.

3.4. Теплый период года – период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °С.

3.5. Среднесуточная температура наружного воздуха – средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

3.6. Разграничение работ по категориям осуществляется на основе интенсивности общих энерготрат организма в ккал/ч (Вт). Характеристика отдельных категорий работ (Ia, Iб, IIа, IIб, III) представлена в приложении 1.

3.7. Тепловая нагрузка среды (ТНС) – сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое облучение), выраженное одночисловым показателем в °С.

4. Общие требования и показатели микроклимата

4.1. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

4.2. Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

4.3. Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

– относительная влажность воздуха;

– скорость движения воздуха;

– интенсивность теплового облучения.
_______________
* Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств.

5. Оптимальные условия микроклимата

5.1. Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

5.2. Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.). Перечень других рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата определяются Санитарными правилами по отдельным отраслям промышленности и другими документами, согласованными с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке.

5.3. Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в табл.1, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

Оптимальные величины показателей микроклимата
на рабочих местах производственных помещений

Закон РСФСР “О санитарно-эпидемиологическом

благополучии населения”

“Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее – санитарные правила) – нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами” (статья 3).

“Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил.

Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности” (статья 27).

1. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие санитарные правила и нормы (далее – Санитарные правила) предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.

Читайте также:
Требования и нормативы к медпункту на предприятии, закон

1.2. Настоящие Санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций. Ссылки на обязательность соблюдения требований настоящих Санитарных правил должны быть включены в нормативно-технические документы: стандарты, строительные нормы и правила, технические условия и иные нормативные и технические документы, регламентирующие эксплуатационные характеристики производственных объектов, технологического, инженерного и санитарно-технического оборудования, обусловливающих обеспечение гигиенических нормативов микроклимата.

1.3. В соответствии со статьями 9 и 34 Закона РСФСР “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований Санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих в производственных помещениях, а также контроль за соблюдением условий труда и отдыха и выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного воздействия микроклимата.

1.4. Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными настоящими Санитарными правилами.

1.5. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за выполнением настоящих Санитарных правил осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, а ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль – органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического профиля соответствующих министерств и ведомств.

1.6. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за строительством новых и реконструкцией действующих производственных помещений осуществляется на этапах разработки проекта и введения объектов в эксплуатацию с учетом характера технологического процесса и соответствия инженерного и санитарно-технического оборудования требованиям настоящих Санитарных правил и Строительных норм и правил “Отопление, вентиляция и кондиционирование”.

1.7. Проектная документация на строительство и реконструкцию производственных помещений должна быть согласована с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

1.8. Ввод в эксплуатацию производственных помещений в целях оценки соответствия гигиенических параметров микроклимата требованиям настоящих Санитарных правил должен осуществляться при обязательном участии представителей Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

2. Нормативные ссылки

2.1. Закон РСФСР “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.

2.2. Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 625.

2.3. Руководство “Общие требования к построению, изложению и оформлению санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов” от 9 февраля 1994 г. Р1.1.004-94.

3. Термины и определения

3.1. Производственные помещения – замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

3.2. Рабочее место – участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.

3.3. Холодный период года – период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 °C и ниже.

3.4. Теплый период года – период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °C.

3.5. Среднесуточная температура наружного воздуха – средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

3.6. Разграничение работ по категориям осуществляется на основе интенсивности общих энерготрат организма в ккал/ч (Вт). Характеристика отдельных категорий работ (Iа, Iб, IIа, IIб, III) представлена в Приложении 1.

3.7. Тепловая нагрузка среды (ТНС) – сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое облучение), выраженное одночисловым показателем в °C.

4. Общие требования и показатели микроклимата

4.1. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

4.2. Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

4.3. Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств.

– относительная влажность воздуха;

– скорость движения воздуха;

– интенсивность теплового облучения.

5. Оптимальные условия микроклимата

5.1. Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

5.2. Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.). Перечень других рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата, определяется Санитарными правилами по отдельным отраслям промышленности и другими документами, согласованными с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке.

Читайте также:
Метод Альпы в планировании времени и тайм-менеджменте — что это

5.3. Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в табл. 1, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

5.4. Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2 °C и выходить за пределы величин, указанных в табл. 1 для отдельных категорий работ.

ОПТИМАЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА

НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

¦ Период ¦ Категория ра- ¦ Темпера- ¦ Темпера- ¦ Относитель- ¦ Скорость ¦

¦ года ¦ бот по уров- ¦ тура ¦ тура ¦ ная влаж- ¦ движения ¦

¦ ¦ ням энерго- ¦ воздуха, ¦ поверх- ¦ ность воз- ¦ воздуха, ¦

¦ ¦ затрат, Вт ¦ °C ¦ ностей, ¦ духа, % ¦ м/с ¦

¦ Холодный ¦ Iа (до 139) ¦ 22 – 24 ¦ 21 – 25 ¦ 60 – 40 ¦ 0,1 ¦

¦ ¦ Iб (140 – 174) ¦ 21 – 23 ¦ 20 – 24 ¦ 60 – 40 ¦ 0,1 ¦

¦ ¦ IIа (175 – 232) ¦ 19 – 21 ¦ 18 – 22 ¦ 60 – 40 ¦ 0,2 ¦

¦ ¦ IIб (233 – 290) ¦ 17 – 19 ¦ 16 – 20 ¦ 60 – 40 ¦ 0,2 ¦

¦ ¦ III (более 290) ¦ 16 – 18 ¦ 15 – 19 ¦ 60 – 40 ¦ 0,3 ¦

¦ Теплый ¦ Iа (до 139) ¦ 23 – 25 ¦ 22 – 26 ¦ 60 – 40 ¦ 0,1 ¦

¦ ¦ Iб (140 – 174) ¦ 22 – 24 ¦ 21 – 25 ¦ 60 – 40 ¦ 0,1 ¦

¦ ¦ IIа (175 – 232) ¦ 20 – 22 ¦ 19 – 23 ¦ 60 – 40 ¦ 0,2 ¦

¦ ¦ IIб (233 – 290) ¦ 19 – 21 ¦ 18 – 22 ¦ 60 – 40 ¦ 0,2 ¦

¦ ¦ III (более 290) ¦ 18 – 20 ¦ 17 – 21 ¦ 60 – 40 ¦ 0,3 ¦

6. Допустимые условия микроклимата

6.1. Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

6.2. Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

6.3. Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах должны соответствовать значениям, приведенным в табл. 2 применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

6.4. При обеспечении допустимых величин микроклимата на рабочих местах:

– перепад температуры воздуха по высоте должен быть не более 3 °C;

– перепад температуры воздуха по горизонтали, а также ее изменения в течение смены не должны превышать:

при категориях работ Iа и Iб – 4 °C;

при категориях работ IIа и IIб – 5 °C;

при категории работ III – 6 °C.

При этом абсолютные значения температуры воздуха не должны выходить за пределы величин, указанных в табл. 2 для отдельных категорий работ.

6.5. При температуре воздуха на рабочих местах 25 °C и выше максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не должны выходить за пределы:

70% – при температуре воздуха 25 °C;

65% – при температуре воздуха 26 °C;

60% – при температуре воздуха 27 °C;

55% – при температуре воздуха 28 °C.

6.6. При температуре воздуха 26 – 28 °C скорость движения воздуха, указанная в табл. 2 для теплого периода года, должна соответствовать диапазону:

0,1 – 0,2 м/с – при категории работ Iа;

0,1 – 0,3 м/с – при категории работ Iб;

0,2 – 0,4 м/с – при категории работ IIа;

0,2 – 0,5 м/с – при категории работ IIб и III.

Читайте также:
Лист ознакомления с должностной инструкцией: образец

ДОПУСТИМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА

НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

¦ Период ¦ Категория работ ¦ Температура воздуха, °C ¦ Температура ¦ Относитель- ¦ Скорость ¦

¦ года ¦ по уровню +———–T———–+ поверхнос- ¦ ная влаж- ¦ движения ¦

¦ ¦ энерготрат, Вт ¦ диапазон ¦ диапазон ¦ тей, °C ¦ ность воз- ¦ воздуха, ¦

¦ ¦ ¦ ниже ¦ выше ¦ ¦ духа, % ¦ м/с ¦

¦ ¦ ¦ оптимальных ¦ оптимальных ¦ ¦ +—–T—–+

¦ ¦ ¦ величин ¦ величин ¦ ¦ ¦ для ¦ для ¦

¦ Холодный ¦ Iа (до 139) ¦ 20,0 – 21,9 ¦ 24,1 – 25,0 ¦ 19,0 – 26,0 ¦ 15 – 75 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦

¦ ¦ Iб (140 – 174) ¦ 19,0 – 20,9 ¦ 23,1 – 24,0 ¦ 18,0 – 25,0 ¦ 15 – 75 ¦ 0,1 ¦ 0,2 ¦

¦ ¦ IIа (175 – 232) ¦ 17,0 – 18,9 ¦ 21,1 – 23,0 ¦ 16,0 – 24,0 ¦ 15 – 75 ¦ 0,1 ¦ 0,3 ¦

¦ ¦ IIб (233 – 290) ¦ 15,0 – 16,9 ¦ 19,1 – 22,0 ¦ 14,0 – 23,0 ¦ 15 – 75 ¦ 0,2 ¦ 0,4 ¦

¦ ¦ III (более 290) ¦ 13,0 – 15,9 ¦ 18,1 – 21,0 ¦ 12,0 – 22,0 ¦ 15 – 75 ¦ 0,2 ¦ 0,4 ¦

¦ Теплый ¦ Iа (до 139) ¦ 21,0 – 22,9 ¦ 25,1 – 28,0 ¦ 20,0 – 29,0 ¦ 15 – 75 ¦ 0,1 ¦ 0,2 ¦

¦ ¦ Iб (140 – 174) ¦ 20,0 – 21,9 ¦ 24,1 – 28,0 ¦ 19,0 – 29,0 ¦ 15 – 75 ¦ 0,1 ¦ 0,3 ¦

¦ ¦ IIа (175 – 232) ¦ 18,0 – 19,9 ¦ 22,1 – 27,0 ¦ 17,0 – 28,0 ¦ 15 – 75 ¦ 0,1 ¦ 0,4 ¦

¦ ¦ IIб (233 – 290) ¦ 16,0 – 18,9 ¦ 21,1 – 27,0 ¦ 15,0 – 28,0 ¦ 15 – 75 ¦ 0,2 ¦ 0,5 ¦

¦ ¦ III (более 290) ¦ 15,0 – 17,9 ¦ 20,1 – 26,0 ¦ 14,0 – 27,0 ¦ 15 – 75 ¦ 0,2 ¦ 0,5 ¦

При температурах воздуха 25 °C и выше максимальные величины относительной влажности воздуха должны приниматься в соответствии с требованиями п. 6.5.

При температурах воздуха 26 – 28 °C скорость движения воздуха в теплый период года должна приниматься в соответствии с требованиями п. 6.6.

6.7. Допустимые величины интенсивности теплового облучения работающих на рабочих местах от производственных источников, нагретых до темного свечения (материалов, изделий и др.) должны соответствовать значениям, приведенным в табл. 3.

ДОПУСТИМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ИНТЕНСИВНОСТИ ТЕПЛОВОГО ОБЛУЧЕНИЯ

ПОВЕРХНОСТИ ТЕЛА РАБОТАЮЩИХ ОТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Облучаемая поверхность тела, %

Интенсивность теплового
облучения, Вт/кв. м, не более

6.8. Допустимые величины интенсивности теплового облучения работающих от источников излучения, нагретых до белого и красного свечения (раскаленный или расплавленный металл, стекло, пламя и др.) не должны превышать 140 Вт/кв. м. При этом облучению не должно подвергаться более 25% поверхности тела и обязательным является использование средств индивидуальной защиты, в том числе средств защиты лица и глаз.

6.9. При наличии теплового облучения работающих температура воздуха на рабочих местах не должна превышать в зависимости от категории работ следующих величин:

25 °C – при категории работ Iа;

24 °C – при категории работ Iб;

22 °C – при категории работ IIа;

21 °C – при категории работ IIб;

20 °C – при категории работ III.

6.10. В производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины показателей микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные. В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия (например, системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого, спецодежда и другие средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха и обогревания, регламентация времени работы, в частности, перерывы в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, уменьшение стажа работы и др.).

6.11. Для оценки сочетанного воздействия параметров микроклимата в целях осуществления мероприятий по защите работающих от возможного перегревания рекомендуется использовать интегральный показатель тепловой нагрузки среды (ТНС), величины которого приведены в табл. 1 Приложения 2.

6.12. Для регламентации времени работы в пределах рабочей смены в условиях микроклимата с температурой воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин рекомендуется руководствоваться табл. 1 и 2 Приложения 3.

Читайте также:
Маркетинговое планирование на предприятии, примеры реализации

7. Требования к организации контроля и методам

измерения микроклимата

7.1. Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5 °C, в теплый период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5 °C. Частота измерений в оба периода года определяется стабильностью производственного процесса, функционированием технологического и санитарно-технического оборудования.

7.2. При выборе участков и времени измерения необходимо учитывать все факторы, влияющие на микроклимат рабочих мест (фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления и др.). Измерения показателей микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце). При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическими и другими причинами, необходимо проводить дополнительные измерения при наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих.

7.3. Измерения следует проводить на рабочих местах. Если рабочим местом являются несколько участков производственного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них.

7.4. При наличии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и т.д.) измерения следует проводить на каждом рабочем месте в точках, минимально и максимально удаленных от источников термического воздействия.

7.5. В помещениях с большой плотностью рабочих мест, при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения, участки измерения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха должны распределяться равномерно по площади помещения в соответствии с табл. 4.

СанПиН: микроклимат производственных помещений

sanpin_mikroklimat_proizvodstvennyh_pomeshcheniy.jpg

Похожие публикации

Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений строго регламентируются на законодательном уровне. Под микроклиматом подразумевается комплекс физических факторов, которые оказывают влияние на теплообмен организма, состояние здоровья и самочувствие человека. Также эти факторы влияют на работоспособность и производительность труда. В связи с этим для каждого работодателя создание оптимального микроклимата в производственных помещениях является приоритетной задачей.

Параметры микроклимата производственного объекта делятся на 2 группы:

  • Оптимальные – обеспечивают комфортные условия труда и создают предпосылки для повышения работоспособности, не оказывают вредного воздействия на человеческий организм.
  • Допустимые – при длительном воздействии таких параметров на организм у человека ухудшается самочувствие, возникает ощущение дискомфорта. Допустимые параметры устанавливают на рабочих местах, где по различным причинам невозможно создать оптимальные условия для работников.

Чем регулируются требования к микроклимату на производстве

До недавнего времени основным регулирующим документом являлся СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 № 21). С 01.01.2017 был введен новый СанПиН 2.2.4.3359-16 (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81). При этом СанПиН 2.2.4.548-96 о микроклимате производственных помещений действует и по сей день в части не противоречащей новым нормам. Новый СанПиН объединил в себе гигиенические требования и нормативы по микроклимату, вибрации, шуму и другим характеристикам, которые ранее регламентировались более чем пятнадцатью нормативными актами. Но часть этих нормативных актов по-прежнему действует, а указанные в них требования применяются в части, не противоречащей содержанию СанПиН 2.2.4.3359-16.

В новом СанПиН микроклимату производственных помещений отведен раздел II. Здесь подробно рассмотрены:

  • общий порядок применения показателей;
  • параметры, утвержденные для разных категорий работ;
  • порядок проведения измерения параметров.

Важные нюансы применения нового СанПиН 2.2.4.3359-16:

  • Действие документа не распространяется на ряд профессий (водолазы, космонавты, лица, выполняющие аварийно-спасательные работы и боевые задачи).
  • Нормы, прописанные в данном документе, являются обязательными для юрлиц и ИП, нанимающих работников.
  • Для отдельных отраслей экономики могут быть установлены иные санитарные нормы микроклимата производственных помещений. При этом работодатель обязан разработать систему эффективных мер защиты здоровья работников.
  • Измерения параметров на рабочих местах следует проводить не реже 1 раза в год. Если сотрудники в течение смены работают на нескольких участках, измерения проводят на каждом из них. Во время выполнения измерений температура наружного воздуха должна составлять не более -5 °C (в зимний период) и не менее +15 °C (в летний период).

Основные показатели СанПиН по микроклимату производственных помещений (новый)

Температура – термодинамический параметр, характеризующий состояние атмосферы. Если температура в помещении превышает утвержденные параметры – работники быстро утомляются, у них снижается внимание и падает работоспособность. Воздействие низких температур приводит к переохлаждению организма, из-за чего возникают различные заболевания (вплоть до обморожения частей тела). Нормы температуры на рабочем месте мы подробно рассматривали здесь.

Относительная влажность воздуха – параметр, характеризующий долю содержания воды в воздухе. При повышенной влажности нарушается терморегуляция организма, при пониженной – ускоряется отдача тепла, высыхают слизистые оболочки верхних дыхательных путей.

Читайте также:
Медосмотр при приеме на работу - обязательно или нет, какие врачи, срок действия

Скорость движения воздуха – это расстояние, которое воздушная масса проходит за единицу времени. Данный параметр оказывает влияние на тепловой баланс организма, он определяет уровень теплоотдачи путем конвекции и испарения. Высокая скорость движения воздушных масс способствует возникновению сквозняков, что приводит к ухудшению здоровья работников (может возникнуть простуда, радикулит и т.д.).

Тепловое излучение – испускается телами за счет их внутренней энергии, обусловлено движением атомов или молекул излучающего тела. Излучение характеризуется различной длиной инфракрасных волн. На производстве источниками теплового излучения являются нагревательные печи, термические и закалочные ванные, сварочное оборудование и т.д.

Требования к микроклимату

В соответствии с СанПиН гигиенические требования к микроклимату производственных помещений дифференцируются в зависимости от следующих факторов:

  • времени года;
  • категории работ по уровню энерготрат.

В разделе 2.2 СанПиН 2.2.4.3359-16 приведены таблицы, в которых подробно рассмотрены все оптимальные параметры.

Рассмотрим на примере, какие оптимальные требования установлены для работ категории Iа (самый низкий уровень энергозатрат – до 139 Вт) в холодное время года:

  • температура воздуха в производственном помещении – 22-24 °C;
  • температура поверхностей (пол, стены, оборудование и т.п.) – 21-25 °C;
  • относительная влажность воздуха – 40-60 %;
  • скорость движения воздуха – не более 0,1 м/с.

В Приложении № 3 СанПиН приведена возможная продолжительность работы при повышенной или пониженной температуре. При этом все остальные параметры микроклимата не должны выходить за пределы установленных норм. Если работодатель не имеет возможности организовать оптимальные условия труда – он должен сократить рабочее время. При этом режим работы не должен быть нарушен в одностороннем порядке, а оплата труда должна осуществляться в соответствии с ч. 2 ст. 157 ТК РФ.

Если контролирующие органы обнаружат, что требования к микроклимату производственного помещения не соответствуют утвержденным нормам, работодателю будет грозить административная ответственность по ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Миграционные квоты на 2020 год

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Распоряжение Правительства РФ от 6 ноября 2020 г. N 2883-р Об установлении на 2021 г. квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в РФ с распределением по субъектам РФ

Установить на 2021 год квоту на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства 39325 разрешений на временное проживание в Российской Федерации с распределением по субъектам Российской Федерации согласно приложению.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М. Мишустин

ПРИЛОЖЕНИЕ
к распоряжению Правительства
Российской Федерации
от 6 ноября 2020 г. N 2883-р

Распределение
по субъектам Российской Федерации квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации на 2021 год

Субъекты Российской Федерации Количество разрешений (штук)
Центральный федеральный округ – всего 10990
в том числе:
Белгородская область 1000
Брянская область 70
Владимирская область 350
Воронежская область 400
Ивановская область
Калужская область 450
Костромская область 120
Курская область 500
Липецкая область 500
Московская область 2500
Орловская область 100
Рязанская область 700
Смоленская область 150
Тамбовская область 450
Тверская область 400
Тульская область 1000
Ярославская область 300
г. Москва 2000
Северо-Западный федеральный округ – всего 3480
в том числе:
Республика Карелия 150
Республика Коми 200
Архангельская область 200
Вологодская область 150
Калининградская область 500
Ленинградская область 250
Мурманская область 130
Новгородская область 250
Псковская область 400
г. Санкт-Петербург 1200
Ненецкий автономный округ 50
Южный федеральный округ – всего 4150
в том числе:
Республика Адыгея 200
Республика Калмыкия 150
Республика Крым 800
Краснодарский край 800
Астраханская область 200
Волгоградская область 700
Ростовская область 1000
г. Севастополь 300
Северо-Кавказский федеральный округ – всего 3400
в том числе:
Республика Дагестан 600
Республика Ингушетия 250
Кабардино-Балкарская Республика 400
Карачаево-Черкесская Республика 300
Республика Северная Осетия – Алания 350
Чеченская Республика 500
Ставропольский край 1000
Приволжский федеральный округ – всего 6005
в том числе:
Республика Башкортостан 900
Республика Марий Эл 80
Республика Мордовия 450
Республика Татарстан 500
Удмуртская Республика 200
Чувашская Республика 75
Пермский край 400
Кировская область 200
Нижегородская область 700
Оренбургская область 450
Пензенская область 200
Самарская область 800
Саратовская область 700
Ульяновская область 350
Уральский федеральный округ – всего 2500
в том числе:
Курганская область 150
Свердловская область 800
Тюменская область 500
Челябинская область 400
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра 400
Ямало-Ненецкий автономный округ 250
Сибирский федеральный округ – всего 5100
в том числе:
Республика Алтай 100
Республика Тыва 100
Республика Хакасия 100
Алтайский край 500
Красноярский край 500
Иркутская область 900
Кемеровская область – Кузбасс 400
Новосибирская область 900
Омская область 900
Томская область 700
Дальневосточный федеральный округ – всего 3700
в том числе:
Республика Бурятия 300
Республика Саха (Якутия) 500
Забайкальский край 300
Камчатский край 250
Приморский край 500
Хабаровский край 500
Амурская область 500
Магаданская область 250
Сахалинская область 400
Еврейская автономная область 100
Чукотский автономный округ 100
Читайте также:
Линейный руководитель – кто это, основные обязанности

Обзор документа

В 2021 г. иностранцам и лицам без гражданства выдадут 39 325 разрешений на временное проживание в России.

Приведено распределение указанной квоты по регионам. Наибольшее количество разрешений выдадут в Москве и МО – 2 000 и 2 500 соответственно.

Квоты на иностранную рабочую силу на 2020 год

Правительством РФ утверждены квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Россию для осуществления трудовой деятельности и разрешений на работу.

В 2020 году потребность в привлечении иностранных работников, прибывающих в РФ на основании визы, установлена в количестве 104993 человек. В 2019 году потребность в привлечении таких иностранных работников была определена в количестве 144583 человека.

Квота на привлечение и использование иностранной рабочей силы – это норма количества иностранцев, привлекаемых к труду на предприятии или в организации. Срок действия квоты 1 год. Речь идёт лишь о тех гражданах, которым для въезда в Россию требуется оформление визы и разрешения на работу.

Как получить квоту на привлечение иностранной рабочей силы

Позаботиться о получении квоты на привлечение иностранной рабочей силы и легализации труда зарубежных специалистов необходимо заранее. Те работодатели, кто сталкивался с данной процедурой, советуют обращаться в компетентные органы как минимум за несколько месяцев до конца года, чтобы получить заветное разрешение на следующий год.

Данный порядок действует на территории Москвы и в некоторых субъектах РФ:

  • работодатель формирует и подаёт заявку на получение квоты в Департамент труда и социальной защиты населения;
  • после получения заявок от работодателей специалисты Департамента направляют в Министерство труда предложение по субъекту РФ;
  • по каждому субъекту Министерство труда формирует отдельный приказ, который направляется в Министерство юстиции на регистрацию;
  • по завершении регистрации приказа в Минюсте текст соответствующего документа публикуется в официальном издании.

И только после прохождения всех этих этапов заинтересованное лицо получит уведомление о получении квоты на иностранную рабочую силу.

Распределением квот занимается Межведомственная комиссия, формируемая из представителей нескольких государственных исполнительных органов, в число которых входят ИФНС, ФСБ, Правительство региона, Роспотребнадзор и другие ведомства. Полный состав комиссии формируется на основании решения соответствующего субъекта РФ.

Для объективного принятия решения по выдаче квот Межведомственная комиссия принимает во внимание несколько факторов:

  • возможность трудоустройства по заявленным вакансиям российских специалистов, в том числе из ближайших регионов;
  • отсутствие нарушений у работодателя по действующему законодательству;
  • соответствие заявленного количества мест для иностранцев допустимому законодательством числу зарубежных работников в конкретных сферах;
  • медицинское страхование работодателем иностранных работников, обеспечение их жилплощадью.

Комиссия может отказать полностью или частично в выдаче квоты, если требования не будут соблюдены.

В случаях, когда квота на следующий год выдана, трудоустроить иностранных рабочих нужно до конца приёма заявок на следующий период.

АИК «Миграционные квоты»

Для автоматизации процесса подготовки, обобщения и анализа заявок работодателей о потребности в привлечении иностранной рабочей силы существует государственная информационная система АИК «Миграционные квоты». Она бесплатна для работодателя, поскольку финансируется за счет федерального бюджета.

С помощью этой информационной системы работодатели могут заполнить электронные заявки на привлечение иностранных работников в соответствии с требованиями миграционного законодательства. Заполненные заявки попадают в базу данных и рассматриваются уполномоченными органами.

Исключения

Получать разрешение на трудоустройство иностранцев необходимо в любом случае. Однако для некоторых специальностей не требуется обращаться за квотой. Разрешение на работу выдадут без неё. Перечень профессий, доступ к которым иностранцам не ограничен, определяется ежегодно Правительством РФ. Как правило, это рабочие места, специальности, связанные с творчеством, инженерно-техническими отраслями, а также руководящий состав.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Надежная альтернатива дорогим СПС

Документы с комментариями экспертов. Выходит более 24 лет, помогает бухгалтерам разбираться в новых документах по учету.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: