Должностные обязанности официанта ресторана

Должностная инструкция официанта

Должностная инструкция официанта используется для раскрытия положений трудового договора. Хотя обязанность составлять инструкцию и не упоминается в законодательстве, письма Роструда и зарубежная практика её применения стимулируют работодателей включать должностную инструкцию в стандартный пакет трудовой документации.

Образец должностной инструкции официанта

1. Общие положения

  1. Лицо, которое претендует на позицию официанта, обязано отвечать следующим стандартам:
    • соответствующее профильное образование;
    • опыт работы в сфере общественного питания от 0,5 года.
  2. Официант принимается на свою должность и увольняется с неё управляющим рестораном.
  3. Сотрудник на этой позиции должен знать следующее:
    • профильные нормы и законы, регулирующие процессы торговли и обращения с потребителями;
    • положения ресторана по взаимодействию с посетителями;
    • разновидности столовых приборов и их назначение;
    • основы взаимодействия с коллегами по обслуживанию посетителей;
    • нормы сервировки столов;
    • принципы обслуживания клиентов ресторана;
    • правила взаиморасчетов с клиентами;
    • организацию сдачи полученных денег и платежных документов;
    • стоимость основных ресторанных блюд и напитков;
    • порядок разрешения возможных конфликтных ситуаций с клиентами, а также варианты их профилактики;
    • нормы учета и использования соответствующего инвентаря;
    • правила ухода для применяемого инвентаря;
    • кулинарные свойства и пищевые особенности основных блюд, подаваемых в заведении;
    • рекомендуемый порядок сочетания блюд, а также правила их подачи;
    • нормы подачи спиртных напитков;
    • признаки бракованных и некачественных пищевых продуктов;
    • нормы санитарной и гигиенической политики ресторана;
    • правила, регулирующие пожарную и технологическую безопасность в ресторане, а также санитарную обстановку.
  4. Официант руководствуется:
    • соответствующими законами и правилами;
    • актуальными нормами ресторана;
    • содержанием этой инструкции.
  5. На время отсутствия официанта его трудовые функции передаются другому работнику, выбранному управляющим рестораном.
  6. Официант подчиняется управляющему рестораном.

2. Трудовые обязанности

В список обязанностей сотрудника на этой позиции входит:

  1. Сервировка столов и их оперативная уборка.
  2. Обеспечение оперативной смены загрязненных столовых принадлежностей.
  3. Контроль за наличием перца, соли, зубочисток и иных расходных вещей.
  4. Выполнение заказов клиентов в части подачи блюд и напитков.
  5. Информирование посетителей по вкусовым качествам подаваемых блюд, особенностям их приготовления и пищевой ценности.
  6. Информирование клиентов по качеству и вкусам напитков, в том числе спиртных, предлагаемых в ресторане.
  7. Взаимодействие с коллегами и управляющим в части урегулирования конфликтных моментов.
  8. Прием от клиентов платежей, выдача сдачи, оформление платежных документов.
  9. Мониторинг ситуации с обслуживанием посетителей в помещении ресторана.
  10. Помощь в уборке ресторанного помещения в конце рабочей смены.
  11. Участие в украшении и оформлении заведения при приеме торжественных мероприятий.
  12. Участие в выездном обслуживании рестораном корпоративных мероприятий.

3. Ответственность

Официант может привлекаться к ответственности в следующих случаях:

  1. За ущерб, который нанесен работодателю по его вине, — в тех границах, которые установлены актуальными положениями законодательства.
  2. За ненадлежащее исполнение функций, изложенных в этой инструкции, — в соответствии с положениями трудового законодательства.
  3. За правонарушения, совершенные в процессе работы, — в соответствии с актуальными разделами соответствующего законодательства.

4. Права

Официант на работе имеет следующие права:

  1. Вносить обоснованные предложения по улучшению обслуживания клиентов.
  2. Доносить до руководства информацию по потенциально проблемным моментам в деятельности по обслуживанию посетителей.
  3. Участвовать в собраниях сотрудников, посвященных текущей ситуации в области функционирования персонала заведения.
  4. Знакомиться с жалобами клиентов на его работу.
  5. Получать доплаты в случае выездного обслуживания и других ситуаций, предусмотренных соответствующими положениями внутренней документации.
  6. Получать чаевые в размерах, которые даны во внутренней документации.

5. Условия работы

  1. Официант может быть отправлен в командировку, в тех случаях, которые прописаны во внутренней документации.
  2. Сотрудник может быть задействован в обслуживании клиентов на выездных мероприятиях, в том числе в выходные дни.
  3. За счет работодателя сотруднику предоставляется фирменная рабочая одежда.
  4. Официант получает премии в случае выполнения рестораном плановых показателей.

Зачем требуется должностная инструкция

Компания-наниматель применяет инструкцию как средство формализации своих взаимодействий с сотрудником. Особенно это важно для крупных компаний, с сотнями и тысячами служащих, выполняющих самую разную работу. Чтобы не тратить время менеджеров и самих сотрудников на консультации и пререкания по поводу их прав, обязанностей и сфер ответственности, и применяется должностная инструкция, в которой как можно более детально расписываются данные моменты.

Для работника этот документ тоже важен, так как позволяет спокойно заниматься своей работой, не отвлекаясь на второстепенные обязанности, не обозначенные в инструкции.

Важно! Должностная инструкция не должна противоречить трудовому договору, а также описывать те обязанности, которые выходят за границы описанной в нем трудовой функции работника.

Что нужно помнить при написании инструкции

В трудовом законодательстве пока не прописаны положения, которые регулируют составление должностной инструкции. Пользуясь этим, рестораторы могут адаптировать её содержимое под свои потребности. Что касается формата, то обычно применяется стандартный план инструкции, который включает:

  • Общие положения.
  • Рабочие обязанности.
  • Права.
  • Ответственность.
Читайте также:
Специалист по документообороту - должностная инструкция

Работодатель может добавить к этим разделам ещё несколько пунктов, если хочет более подробно конкретизировать какие-то моменты. Особо популярны следующие дополнительные разделы:

  • Критерии оценки результатов работы.
  • Должностные взаимосвязи.
  • Условия труда.

Дополнительные части к инструкции обычно добавляют крупные организации, стремящиеся формализовать возможно большую часть своих отношений с сотрудниками.

Вводная часть

Раздел отведен под формулировку базовых параметров взаимодействия сотрудника с его нанимателем. Здесь дано описание, кто нанимает сотрудника, кому он подчиняется и других основных рабочих моментов.

Особое значение имеет список знаний, которыми должен обладать сотрудник. Они должны соотноситься с перечнем функций, перечисленных в следующем разделе. Также значительную роль играют и требования к уровню образования и опыту работы сотрудника. В премиум-сегменте они могут значительно превосходить общепринятый уровень для данной позиции. Так, от официанта может потребоваться знание разговорного английского или тонкостей работы с винами.

Важно! Официанты по функционалу и другим параметрам могут довольно сильно отличаться у разных работодателей. Элитный ресторан, винный бар или корпоративная столовая — все имеют свою специфику, которая должна учитываться в данном разделе, в том числе при перечислении требуемых навыков.

Обязанности

Эта часть отводится под перечень трудовых обязанностей сотрудника. Обычно здесь перечисляют набор типовых функций, который может быть дополнен несколькими пунктами, связанными со спецификой деятельности работодателя. Так, в некоторых ресторанах официант участвует в уборке зала после окончания работы, в других — помогает оформлять интерьер для праздничных мероприятий.

Ответственность

В данной части приведен список действий, за которые работник может быть наказан в соответствии с документацией работодателя и законодательством. Меры наказания прописывают в общей форме, поскольку конкретная степень ответственности может быть определена лишь путем административных и судебных споров.

Права

Заключительный типовой раздел, в котором перечислены права служащего. Для рядовых сотрудников, к которым относятся официанты, права довольно стандартны, но могут быть расширены при желании работодателя.

Условия труда

Один из дополнительных разделов, отведенных нанимателем под описание льгот и специфических моментов. В данном разделе обычно упоминается предоставление работодателем официанту фирменной рабочей одежды, а также его привлечение к обслуживанию на выезде.

После первоначального составления должностной инструкции она должна быть утверждена соответствующими специалистами. Обычно для этого привлекают юриста и HR-менеджера. После учета их правок документ утверждается руководителем организации. Далее документ распечатывается с соблюдением всей официальной атрибутики: даты, данных об организации и других параметров. После этого в процессе приема на работу с ним знакомится сам сотрудник. Окончательным этапом ввода документа в действие является проставление подписей задействованными лицами: самим работником, руководителем организации и другими сотрудниками, если их подписи нужны по действующим нормам документооборота.

Должностные обязанности официанта в кафе и ресторане

Любой официант обязан всегда знать и помнить о том, что он является работником, который находится в подчинении у администратора соответствующего заведения. А это, в свою очередь, означает, что те требования, которые предъявляются к сотрудникам, распространяются в том числе и на него. Нельзя пренебрегать общими правилами и своими действиями наносить ущерб.

Перечень должностных обязанностей официанта

В каждом заведении могут быть свои правила и традиции, но если говорить в целом, то должностные обязанности официанта сводятся к следующему:

  • Он обязан являться на рабочее место не позднее, чем за пятнадцать или двадцать минут до того, как начнется рабочая смена.
  • Прическа его всегда должна быть аккуратной.
  • Официант обязан в любых ситуациях иметь при себе запасную ручку.
  • Маникюр его всегда должен быть ухоженным.
  • Официант обязан иметь при себе зажигалку.
  • Лак на ногтях у девушки-официантки не должен быть яркого цвета.
  • Официант обязан всегда иметь при себе калькулятор.

Должностные обязанности официанта также подразумевают то, что он должен произвести замену блюда, если такая необходимость возникла по его вине. Официанту (бармену) в кафе (в ресторане) следует помнить о том, что клиент всегда прав.

В должностные обязанности официанта, помимо всего прочего, входит также и заполнение счета. Все манипуляции следует осуществлять с самой высокой степенью аккуратности. Каждый из таких бланков должен быть заверен подписью администратора соответствующего заведения. При расчете клиентов официант должен выносить два счета, предварительно заверенные начальством.

Ну и, само собой разумеется, что самые главные должностные обязанности официанта – это встреча и проводы клиента. Причем этикет обязывает всегда приветствовать гостей и прощаться с ними, приглашать посетить кафе (ресторан) снова. В процессе провода клиента к столику его следует проинформировать обо всех торжествах и акциях, которые планируется провести в ближайшее время. Все замечания и предложения посетителей по данным мероприятиям официанты (бармены) в кафе (в ресторанах) обязаны передавать администраторам соответствующих заведений.

Читайте также:
Должностные обязанности менеджера по туризму – требования профессии

Должностная инструкция

Обязанности официанта в кафе сводятся к следующему:

  • Перед тем как приступать к выполнению своей непосредственной работы, он должен осведомиться, не отсутствуют ли на кухне какие-либо блюда, а в баре, соответственно, напитки.
  • Официант в кафе обязан в течение всей рабочей смены следить за всеми происходящими изменениями в ассортименте.
  • Официант в кафе обязан перед тем, как приступить непосредственно к выполнению своих трудовых обязанностей, а также в течение всего рабочего дня проверять сервировку каждого стола, имеющегося в заведении, и в течение всей смены поддерживать порядок и чистоту.
  • Официант в заведении должен убирать грязную посуду.
  • Он обязан регулярно осуществлять пересервировку столов.
  • Официант в заведении должен добросовестно относиться к выполнению основных обязанностей.
  • Ему необходимо выполнять дополнительные поручения, в частности распоряжения администратора соответствующего заведения.

Официант ресторана

Должностные обязанности официанта ресторана сводятся к следующему:

  • Он должен проявлять приветливое отношение к клиентам.
  • Официант заведения должен всегда улыбаться.
  • Следует желать клиентам приятного аппетита. Кроме того, обязанности официанта в ресторане подразумевают то, что он должен ненавязчиво интересоваться тем, нравится ли посетителю поданное ему блюдо. В тех случаях, когда клиенты отказываются от напитков или блюд, он обязаны выяснять причины такого решения, а затем извещать об этом администраторов заведения.

Перечень обязанностей старшего официанта

В каждом заведении есть человек, которому вменен контроль над другими сотрудниками. Обязанности старшего официанта сводятся к следующему:

  • Он должен встречать гостей и размещать их за столиками в зале.
  • В процессе приема заказа старший официант должен относиться с максимальной степенью внимательности к пожеланию клиента.
  • Он обязан строго соблюдать правила обслуживания гостей, установленные дирекцией ресторана.

Права официантов (барменов)

Само собой разумеется, что у официантов (барменов) в кафе (ресторанах), помимо обязанностей, имеются и права. Вот их перечень:

  • Право требовать от руководства создания таких условий работы, при которых бы официанту (бармену) в кафе (ресторане) работалось наиболее комфортно.
  • Право ожидать от своего непосредственного начальства обеспечение сохранности материальных ценностей.
  • Право требовать от руководства предоставление необходимой для работы одежды.
  • Право требовать от своего непосредственного начальства наличия всего того, что является необходимым для сервисного обслуживания посетителей кафе (ресторана).
  • Право на внесение руководству предложений по поводу того, как можно улучшить качество обслуживания посетителей заведения.
  • Право требовать от клиентов кафе (ресторана) возмещения ущерба, который тот причинил в результате своих неправомерных или хулиганских действий.
  • Право на принятие самостоятельных решений в случае возникновения какой-либо спорной ситуации, но только при условии, что это решение не выходит за рамки компетенции официанта (бармена) кафе (ресторана) и не идет вразрез с интересами заведения.

Обязанности и права официанта должны быть зафиксированы на бумаге.

Ответственность

Следует сказать несколько слов и об ответственности официанта (бармена) в кафе (ресторане). Она устанавливается должностной инструкцией, которая утверждается дирекцией соответствующего заведения и предусматривает определенного рода санкции.

Официант (бармен), обязанности которым не исполняются, подлежит незамедлительному увольнению.

Что нужно для работы официантом (барменом)?

Эта деятельность является не такой уж и легкой, как это может показаться на первый взгляд. Самыми главными в ней выступают такие качества, как добросовестное отношение к своим непосредственным обязанностям, аккуратность. Также следует знать себе цену и по мере возможности стараться соответствовать высокой планке. Ведь, как известно, можно быть специалистом в самой дешевой забегаловке и опозориться в каком-либо дорогом ресторане.

Немаловажным фактором является и любовь к людям. Очень сложно быть вежливым и почтительным, если окружающие вызывают неконтролируемое раздражение. Люди быстро почувствуют фальшь и вряд ли еще раз придут в это заведение. Этот нюанс обязательно нужно учитывать.

Надо ли получать образование?

Изначально может показаться, что любой человек сможет разносить еду и напитки. Но не все так просто. Не нужно забывать о том, что существует необходимость в получении специализированного образования по данной профессии. По этой причине, прежде чем приступать к поиску работы официантом (барменом) в одном из кафе (ресторанов) крупных городов, необходимо сначала окончить подготовительные курсы по специальности и регулярно посещать определенные тренинги для того, чтобы поддерживать высокий профессиональный уровень. Всего вам доброго!

Читайте также:
Должностные обязанности грузчика

Должностная инструкция официанта

I. Общие положения

1. На должность официанта назначается лицо, имеющее профессиональное обучение по программе профессионального обучения по профессиям рабочих, служащих

2. Требования к опыту работы:

— не менее шести месяцев работы в организациях питания по обслуживанию потребителей под руководством официанта.

3. Дополнительные требования:

— наличие медицинской книжки;

— прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

— при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст не менее 18 лет.

4. Назначение на должность официанта, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.

5. Официант должен знать:

5.1. Виды и назначение столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов

5.2. Технологии сервировки столов

5.3. Материально-техническую базу обслуживания

5.4. Санитарные требования к торговым и производственным помещениям организаций общественного питания, инвентарю, посуде и таре

5.5. Технологии наставничества и обучения на рабочих местах

5.6. Правила оформления и передачи заказа на производство, в бар, буфет

5.7. Характеристики блюд, изделий и напитков, включенных в меню

5.8. Правила сочетаемости напитков и блюд

5.9. Правила культуры обслуживания, протокола и этикета обслуживания потребителей организации питания

5.10. Информационная база обслуживания

5.11. Методы подачи блюд в организациях питания

5.13. Правила и очередность подачи блюд и напитков

5.14. Требования к качеству, температуре блюд и напитков при подаче

5.15. Правила порционирования и технологии подготовки и презентации блюд в присутствии потребителей

5.16. Виды инструментов и оборудования, используемых для подготовки и презентации блюд в присутствии потребителей

5.17. Правила и техника замены использованной столовой посуды и столовых приборов

5.18. Порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями организации питания

5.19. Формы расчетов с потребителями организаций питания

5.20. Правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS-терминалов

5.21. Назначение массовых мероприятий, проводимых в организациях питания

5.22. Правила подготовки к проведению массовых мероприятий в организациях питания и при выездном обслуживании

5.23. Особенности обслуживания массовых мероприятий в организациях питания и на выездных мероприятиях

5.24. Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

5.25. Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания

6. Официант подчиняется непосредственно __________________.

7. На время отсутствия официанта (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.

II. Должностные обязанности

В обязанности официанта входит:

1. Сервировка столов организации питания:

— Оценка наличия запасов столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов

— Составление заявок на пополнение ассортимента столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов

— Получение из сервизной столовой посуды, приборов и столового белья

— Сервировка столов с учетом стандартов организации питания

— Обучение помощников официанта на рабочих местах технологиям сервировки столов

— Контроль предварительной сервировки столов

2. Встреча потребителей организации питания и прием заказов от них:

— Встреча потребителей организации питания и размещение их в зале

— Предложение потребителям организации питания меню, карты вин, аперитива и других напитков

— Рекомендация потребителям организации питания по выбору закусок, блюд и напитков

— Прием, оформление и уточнение заказа потребителей организации питания

— Передача заказа потребителей организации питания в основное производство и бар

— Досервировка стола по меню заказа потребителей организации питания

3. Подача готовых блюд и напитков, заказанных потребителями организации питания:

— Получение блюд из основного производства организации питания

— Получение напитков, фруктов и других продуктов в баре, буфете

— Подача холодных закусок

— Подача горячих закусок

— Подача первых блюд

— Подача вторых блюд

— Подача сладких блюд, десертов и других кондитерских изделий

— Подача горячих напитков

— Подача алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков

— Проведение заключительных операций по подготовке блюда и презентации в присутствии потребителей

— Замена использованной посуды, приборов и столового белья

4. Проведение расчетов с потребителями организации питания за сделанные заказы:

— Оформление счета за сделанный заказ потребителем организации питания

— Предоставление счета за сделанный заказ потребителю организации питания

— Получение оплаты от потребителей организации питания за выполненный заказ

Читайте также:
Должностные обязанности продавца продовольственных, непродовольственных товаров, кассира, консультанта

— Проведение кассовых операций оплаты по счетам за выполненный заказ

— Проводы потребителей организации питания

— Составление текущей отчетности по выполненным заказам

5. Обслуживание массовых мероприятий в организациях питания:

— Подготовка зала и инвентаря для обслуживания массовых мероприятий в организациях питания

— Подготовка помещения и инвентаря для обслуживания блюдами и напитками на выездных мероприятиях

— Сервировка стола с учетом вида массового мероприятия

— Подача аперитива и закусок на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях

— Подача блюд на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях

— Подача напитков на торжественных, официальных приемах и мероприятиях

— Замена и сбор использованной посуды и приборов на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях

III. Права

Официант имеет право:

1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.

2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)

3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Принимать самостоятельные решения, руководствуясь квалификационными требованиями и должностными обязанностями

IV. Ответственность

Официант несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Официант/бармен» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 декабря 2015г. №910н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

Основные должностные обязанности официанта в ресторане, кафе

Начать хочу с того, что официант является лицом ресторана и одной из ключевых фигур в заведении и от его слаженной и профессиональной работы зависит очень многое.

Есть еще повара, бармен, администрация, швейцар, их вклад в общее дело успешного развития значительный, но официант больше всего времени проводит с гостями.

Должностные обязанности официанта

Существуют официальные инструкции для руководителей предприятий, регламентирующие обязанности и права официантов, но я раскрою их подробно своими словами.

В различных странах обязанности для официанта могут изменяться, но не существенно, фундаментальные вещи остаются неизменными.

Ниже на рисунке представлены основные из них:

Обязан быть приветливым и уважительным к гостям заведения

Считаю это самым главным пунктом, поскольку, всему остальному можно научится, запомнить или зазубрить, но если у вас не ладится общение с посетителями, это очень плохо и над этим нужно работать.

Персонал заведения, который работает в зале и общается с гостями, должен излучать тепло и желание помочь сделать вечер в ресторане незабываемым и всяческими уловками склонить посетителей к повторному посещению.

С момента встречи, во время всего обслуживания и до момента, когда гости покинут ваш ресторан вы должны уважительно и любезно с ними общаться, помогать в выборе блюд, уютного места, решать быстро любые спорные ситуации.

Досконально знать меню и винную карту

Более подробно про меню ресторана я уже рассказывал, рекомендую почитать:

Любой официант, которого допустили к обслуживанию гостей ресторана, должен в первую очередь досконально знать меню.

Не примерно, или кое-как, а чётко, досконально, а также знать:

  1. внешний вид всех блюд;
  2. особенности приготовления ( степень прожарки мяса , слишком острые закуски, длительное время приготовления);
  3. особенности подачи, какие из них необходимо доготовить перед гостями, как разделывать и т. д. ;
  4. время приготовления закусок и салатов.

Да, это сложно и нужно проработать не одну неделю или месяц, чтобы выучить меню, но это особенность профессии, никуда без этого))

Знание винной карты, коктейли и напитки

Вы также должны разбираться в винной карте, коктейлях и напитках, которые есть в меню. Лучше лишний раз проконсультироваться с барменом насчет вкуса и характеристик вина, чем затем платить за него в случае отказа.

Если у вас коктейльный бар, то вы должны знать очень хорошо все компоненты и внешний вид коктейлей, если винный погребок, тогда вина изучите хорошо и так далее.

Читайте также:
Должностные обязанности системного администратора в организации, на предприятии

Если у вас шикарный ресторан с огромным ассортиментом вин и спиртных напитков, тогда учите все, входящие в винную карту.

Нет ничего зазорного, если вы в редких случаях извинитесь и пойдете спросить наличие или характеристики вина у бармена. В привычку это входить не должно, но в редких случаях можно

Стоп лист

Официант обязан быть в курсе того, какие продукты (соответственно и закуски) отсутствуют в данное время на кухне или на баре.

Для этих целей в большинстве заведений делают “стоп – лист”, в котором перечислены отсутствующие временно закуски или те, которых есть ограниченное количество на данный момент. Поэтому официанту нужно постоянно быть в курсе таких изменений.

Знать и качественно выполнять все правила по обслуживанию гостей

Этот пункт является ключевым, без этого сложно вообще представить себе качественное обслуживание.

Правила и порядок сервировки

Каждый официант должен хорошо разбираться в сервировке стола:

  1. стекле;
  2. посуде;
  3. столовых приборах;
  4. столовом белье.

При этом каждый день официант должен содержать в чистоте и правильно сервированными столы в зале заведения, а также все подсобные столы и подсобные помещения для официантов. Знать, как правильно сменить скатерть, салфетки, убрать крошки и грязные приборы, посуду.

Соблюдать все правила обслуживания посетителей ресторана

Как и в любой работе, у официанта есть свои правила, которых они придерживаются. Опытный работник обязан их знать и выполнять, они как правило, общие для всех заведений.

Это знание порядка подачи всех закусок и напитков, как правильно убирать грязную посуду, подавать новые блюда, рассчитывать гостей, встречать и провожать и многое другое.

Всегда держать своих гостей в поле зрения

Вы должны быть “супер-агентом”, не летать по стенам, нет)), просто всегда быть готовым помочь. Нужно быть не навязчивым, не нужно стоять возле стола всё время, просто когда нужно, вы должны там очутиться и помочь своим гостям за столом.

Это приходит с опытом и новичкам постепенно нужно этому учиться. Нужно окружить ваших посетителей вниманием и тогда они непременно вас щедро вознаградят и вернуться к вам вновь.

При подаче блюд нужно пожелать “приятного аппетита”, затем поинтересоваться, понравилось ли им блюдо, в общем, запомните: внимания много не бывает , чем больше, тем лучше.

Опрятно выглядеть

Официант это лицо заведения и должен соответственно выглядеть и следить за:

  • чистотой рабочей формы, которая должна быть идеально выглажена;
  • прическа и внешний вид ( чистые и ухоженные ногти, личная гигиена, приятный запах);
  • удобством, чистотой рабочей обуви;
  • используемой косметикой и парфюмерией, которой нужно пользоваться умело и в меру.

Хороший внешний вид однозначно добавит вам дивидендов, а неряшливо выправленная рубашка, грязь под ногтями или неприятный запах будут всячески препятствовать хорошему общению с гостями.

Ваше вознаграждение при расчёте частично будет зависеть от вашего внешнего вида, так что сами решайте, что вам носить и как выглядеть.

Выполнять распоряжения администратора или вышестоящего руководства

Соблюдать субординацию очень важно, при этом не имеет значения разница в возрасте ваша и руководителя. Если вы находитесь в подчинении, то будьте добры выполнять все требования руководства и корректно реагируйте на их замечания.

Вам никто не мешает самим подняться по служебной лестнице вверх и руководить персоналом, а если вы этого не делаете, то слушайте своих непосредственных руководителей.

Зачастую бывает так, что руководители бывают младше или менее опытными ( всем по-разному должности достаются), но реагировать на их замечания вы должны. Не всегда всё нужно делать на 100 %, как они вам говорят, но старайтесь выполнять.

Корректно заполнять счет и рассчитать гостя

Официант обязан в чеке указать верное количество блюд и напитков в заказе и по первому требованию заказчика вывести итоговую сумму и правильно подать счёт на стол. Если не знаете кому подать счет, положите на середину стола и тому, кто его попросил.

Если счет пишется от руки, то в нём должно быть всё понятно, не должно быть зачёркиваний и исправлений, четко напротив “итого” написана сумма к оплате. Если необходимо, счёт нужно заверить у кассира, администратора или метродателя перед подачей.

Если вам положили деньги по счёту и не сказали спасибо, то вы обязаны вынести сдачу, вести себя при этом уважительно, улыбаться. Не нужно, словно волк, схватить добычу и прятаться с ней )) Если вас хотят отблагодарить деньгами, то в любом случае это сделают, а если не расположены давать чаевые, то вы их не “выжмите”.

Читайте также:
Должностные обязанности менеджера по работе с клиентами – функции, требования

Сколько бы денег вам не дали по счету “сверху” вы обязаны корректно проводить гостей и поблагодарить, пожелать удачи и пригласить посетить ваше заведение вновь. Поймите, что люди, которые хотят в ресторан, это ваши кормильцы, не будет их – не будет у вас работы в этом ресторане.

Проходить медосмотр и быть здоровым на работе

Когда вы приходите в кафе или ресторан, а к вам подходит принимать заказ молодой человек с красным носом и льющимися слезами или чихающий, больного вида, это будет вызывающий случай, согласитесь)) Никто бы ни хотел очутиться в такой ситуации.

Поэтому, обслуживающий персонал должен следить за своим состоянием и в случае болезни, сидеть дома и не распространять инфекцию в зале ресторана.

Также официанты обязаны раз в полгода проходить медкомиссию (по крайней мере в Украине такие правила), хотя во многих заведениях этот вопрос решают проще, платят и ни куда не ходят))

Еще один момент: на работе нужно быть трезвым, не употреблять алкоголь или наркотики, это очень важно. Многие новички, сталкиваясь с таким огромным ассортиментом спиртного просто не в силах устоять и начинают частенько употреблять на работе. Это перерастает в привычку и хроническое заболевание алкоголизм, который разрушает жизнь молодых людей.

Советую вам быть сдержанными в этом вопросе, кроме вас тут никто не поможет.

Правила техники безопасности

Как и в любой работе, у официанта есть свои правила техники безопасности, которые он обязан соблюдать.

Также необходимо знать правила оказания первой помощи при ожогах, как вести себя и помочь гостям при пожаре и прочих ЧП. Также не забывайте, что довольно часто вы работаете с горячими закусками, супами, соусами, когда гости готовят фондю, то это раскаленное подсолнечное масло, и вы должны быть готовы к устранению последствий всевозможных неприятных ситуаций.

Плюс к этому официант должен знать, где перекрывается газ, вода, отключается подача электроэнергии в кафе.

Вот такие не простые обязанности у официанта и выполнять их нужно добросовестно, прежде всего оставаться всегда человеком, быть честным и порядочным, поддерживать хорошие отношения с коллегами по работе.

Если у вас есть замечания или дополнения по данной теме, рад буду пообщаться с вами в комментариях.

В завершении видео-версия моего поста:

Видео: “Обязанности официанта кафе и ресторана”

Всего доброго, до встречи!

С уважением, Николай

Оцените пожалуйста мой пост

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.8 / 5. Количество оценок 119

ГЛАВБУХ-ИНФО

Вторник
19 октября 2022 г.

МРОТ:
Учетная ставка ЦБ:
12792 руб.
5,5%
  • Главная
  • О проекте
  • Услуги
  • Контакты
  • Реклама на сайте
  • Форум

Типовые бланки

  • Бухгалтерские
  • Кадровые
  • Юридические
    • Учредительные документы
    • Доверенности
    • Договора
      • Купли-продажи
      • Авторское право
      • Договоры аренды
      • Банковские договоры
      • Брачный договор
      • Договоры займа
      • Договоры исполнения обязательств
      • Договоры на выполнение работ
      • Договоры оказания услуг
      • Договор страхования
      • Договоры распоряжения имуществом
      • Трудовые договоры. Делопроизводство. Бухгалтерия
      • Учредительные договоры
    • Прочие
  • Статистические
  • Экономические
  • Должностные инструкции

Полезности

  • Изменения с 2022 года
  • Изменения с 2022 года
  • Изменения с 2019 года
  • Изменения с 2018 года
  • Программные продукты
  • Подборка статей
  • Вопросы и ответы
  • Производственный календарь
  • ПБУ
  • Справочно
  • Законодательные документы
  • Экономический словарь
  • Корреспонденция счетов
  • Телефонные коды
  • МСФО
  • Аудит
  • Записи в трудовой книжке
  • Для г. Белгорода
  • Информация по 1С
  • Новости
  • Финансовые коэффициенты
  • Справочники
  • История бухучета

Бухгалтерский учет

  • Основные средства
  • Нематериальные активы
  • Товарно-материальные ценности
  • Затраты на производтво
  • Денежные средства
  • Расчеты с персоналом
  • Расчеты с бюджетом
  • Готовая продукция
  • Финансовые результаты
  • Капитал и резервы
  • Учетная политика
  • Учет и оплата труда

Налоговый учет

  • НДС
  • ЕСХН
  • УСНО
  • ЕНВД
  • НДФЛ
  • Страховые взносы
  • Взносы в ФСС
  • Налог на имущество
  • Водный налог
  • Земельный налог
  • Транспортный налог
  • Налог на прибыль
  • Налог на игорный бизнес
  • Акцизы
  • Налог на пользование полезными ископаемыми
  • Патентная система налогообложения

Управленческий учет

  • Проблемы организации управленческого учета на предприятиях
  • Сущность и назначение управленческого учета
  • Затраты, формирующие себестоимость продукции, работ, услуг
  • Системы учета затрат и калькулирования себестоимости
  • Анализ и принятие краткосрочных управленческих решений
  • Анализ и принятие долгосрочных инвестиционных решений
  • Планирование и бюджетирование

Классификаторы

  • ОКСМ
  • ОКВЭД [1.1]
  • ОКВЭД [2]
  • ОКВ
  • ОКДП
  • ОКЕИ
  • ОКФС
  • ОКОПФ
  • ОКУН
  • ОКОФ
  • ИНКОТЕРМС
  • ОКИН
  • ОКЭР
  • КСД
  • ОКСО

Разработка сайта:

Главный редактор:

Должностная инструкция официанта
Должностная инструкция официанта

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Официант относится к категории технических исполнителей.
1.2. Официант назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению управляющего рестораном.
1.3. Официант подчиняется непосредственно управляющему рестораном / администратору / менеджеру зала.
1.4. На должность официанта назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, стаж работы в соответствующей области не менее полугода.
1.5. На время отсутствия официанта его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.6. Официант должен знать:
– меню предприятия и цены;
– правила производственной санитарии;
– виды и правила сервировки стола и обслуживания различных торжеств;
– виды и назначение используемых столовой посуды, столовых приборов, столового белья;
– порядок получения, сдачи и учета столовых посуды, приборов, белья и инвентаря;
– правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;
– основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, вино-водочных изделий.
1.7. Официант руководствуется в своей деятельности:
– законодательными актами РФ;
– Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
– приказами и распоряжениями руководства;
– настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности официанта

Официант выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Сервирует столы.
2.2. Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения.
2.3. Принимает заказ от посетителей, помогает посетителям выбрать блюда и напитки, ориентирует их по времени приготовления заказанных блюд.
2.4. Распределяет заказ по месту его выполнения между барменом и поваром.
2.5. Контролирует своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол.
2.6. Подает заказанные блюда.
2.7. Выводит окончательную сумму заказа, подает посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.
2.8. Поддерживает чистоту в зале.
2.9. Оформляет зал и сервирует столы соответственно праздничным событиям.
2.10. Проводит ежемесячный переучет посуды.

3. Права официанта

Официант имеет право:
3.1. Требовать от руководства предприятия создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей .
3.2. Вносить руководству предприятия предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.
3.3. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями
3.4. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.

4. Ответственность официанта

Официант несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Должностные обязанности официанта

В основные обязанности официанта входят следующие трудовые функции:

  • сервировка столов заведения;
  • встреча посетителей и прием заказов от них;
  • подача заказанных блюд и напитков.
  • Какой штраф за не вовремя сданный отчет СЗВ-ТД
  • Обзор законодательства за период с 11 по 17 октября
  • Срок действия справки на коронавирус
  • Требования безопасности при работе с ручным электроинструментом
  • Из чего состоит зарплата учителя

Нормативная база

Требования к работнику

Профессия официанта относится к типу «Человек — Человек». Она не требует высшего или среднего специального образования, так как относится к категории рабочих профессий. Обычно к работе приступают после окончания:

  • специализированных колледжей;
  • курсов или профподготовки в учебных центрах и непосредственно у работодателя.

Для работы в сфере услуг, чтобы успешно выполнять должностные обязанности официанта, потребуются:

  • хорошие коммуникативные навыки;
  • умение действовать в конфликтных ситуациях;
  • навыки быстрого счета;
  • стрессоустойчивость и выносливость.
  • наличие инфекционного заболевания;
  • возраст до 18 лет при работе с алкоголем.

Обязанности официанта

Основные требования, должностные обязанности, права и ответственность указываются в договоре и/или должностной инструкции. При определении требуемого образования, перечня, что входит в обязанности официанта в ресторане или кафе, и документировании трудовых отношений рекомендуется использовать профессиональный стандарт 33.013 «Официант/бармен», этот профстандарт утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты №910н от 1 декабря 2015 г.:

  • вид профессиональной деятельности — подача блюд и напитков в организациях питания;
  • цель — обслуживание клиентов и организация питания.

Требования, описанные в стандарте, можно использовать и в следующих ситуациях:

  • для подготовки договора или должностной инструкции;
  • при приеме на работу, например для обоснованного отказа по причине отсутствия необходимых деловых качеств;
  • для оценки профессионализма во время деятельности.

Для деятельности по обслуживанию посетителей, связанной с подачей блюд и напитков, указаны возможные названия должности, требуемое образование и опыт работы. Дополнительное требование — наличие медкнижки и возраст от 18 лет (при работе с алкоголем).

Раздел «Общие положения» должностной инструкции официанта ведомственной столовой, написанной на основе профстандарта 33.013, выглядит следующим образом.

Перечень того, что входит в обязанности официанта в кафе или в ресторане (столовой), описаны исходя из трех трудовых функций, в нашем случае работающего в бюджетной столовой (или столовой госкорпорации).

Напоминаем, работодатель обязан следовать требованиям профстандартов, если:

  • это установлено законом или НПА для определенных специальностей (ст. 195.3 ТК);
  • законодательно утверждены права на льготы, компенсации и ограничения для профессии (ст. 57 ТК);
  • работодатель является организацией бюджетного типа или это компания с госсобственностью 50% (постановление правительства №584).

Остальные наниматели вправе определить и описать выполняемые обязанности самостоятельно в инструкции. Обычно документ проще и короче, составляется на основе требований ЕТКС и ТК РФ.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, обязательно ли применять профстандарты. Используйте эти инструкции бесплатно.

Права

Один раздел в любой должностной инструкции описывает права работника, он имеет право:

  • требовать создания условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для обслуживания посетителей;
  • вносить предложения по улучшению качества обслуживания;
  • требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного его неправомерными или хулиганскими действиями;
  • принимать самостоятельные решения в спорных ситуациях в пределах своей компетенции.

За что отвечает

Ответственность зависит от того, какие обязанности у официанта в соответствии с ЛНА, и наступает, как правило, за:

  • невыполнение и/или несвоевременное, некачественное выполнение своих должностных обязанностей;
  • несоблюдение инструкций, приказов и распоряжений;
  • нарушение правил внутреннего распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ

Должностная инструкция официанта ресторана

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция официанта ресторана разработана на основе Профессионального стандарта “Официант/бармен”, утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 декабря 2015 г. N 910н, с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Официант ресторана относится к категории служащих (обслуживающий персонал).
1.3.

  • имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих и (или) дополнительные профессиональные программы в данной области;
  • имеющее стаж работы по специальности не менее шести месяцев в организациях питания по обслуживанию потребителей под руководством официанта;
  • прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

1.4. Официант ресторана должен ознакомиться с настоящей должностной инструкцией, пройти обязательное медицинское обследование (при поступлении на работу) и ежегодно проходить периодические медицинские осмотры, пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум) и аттестацию (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, а также иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о профилактических прививках, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5.

  • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
  • требования трудовой дисциплины заведения, норм и требований охраны труда, санитарии и гигиены;
  • технологии наставничества и обучения на рабочих местах;
  • санитарные требования к торговым и производственным помещениям ресторана, инвентарю, посуде и таре;
  • виды и назначение столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов;
  • технологии сервировки столов для разных видов мероприятий;
  • характеристику блюд, изделий и напитков, включенных в меню;
  • правила сочетаемости напитков и блюд;
  • основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, винно-водочных изделий;
  • правила культуры обслуживания, протокола и этикета обслуживания потребителей ресторана;
  • правила и очередность подачи блюд и напитков;
  • требования к качеству, температуре блюд и напитков при подаче;
  • правила порционирования и технологии подготовки и презентации блюд в присутствии потребителей;
  • виды инструментов и оборудования, используемых для подготовки и презентации блюд в присутствии потребителей;
  • правила и техника замены использованной столовой посуды и столовых приборов;
  • порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями ресторана;
  • правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS-терминалов;
  • правила подготовки к проведению массовых мероприятий в ресторане и при выездном обслуживании;
  • особенности обслуживания массовых мероприятий в ресторане и на выездных торжествах.
  • инструкцию по охране труда для официанта ресторана.
  • соблюдать правила ресторанного этикета при встрече и приветствии потребителей, размещении за столом, подаче меню;
  • предлагать потребителям блюда и предоставлять краткую информацию о них в процессе обслуживания;
  • консультировать потребителей по выбору вин, крепких спиртных и прочих напитков, их сочетаемости с блюдами;
  • соблюдать правила ресторанного этикета при обслуживании потребителей;
  • контролировать своевременность приготовления и оформление блюд перед подачей на стол;
  • подавать к столу заказанные блюда и напитки разными способами;
  • порционировать и доводить до готовности блюда в присутствии потребителей;
  • оценивать наличие столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов, и прогнозировать потребность в них;
  • оценивать качество сервировки столов, вносить коррективы;
  • производить расчет с потребителями согласно счету;
  • соблюдать правила ресторанного этикета при проводах потребителей;
  • организовывать обучение помощников официанта на рабочих местах правилам сервировки столов;
  • осуществлять контроль выполнения помощниками официанта предварительной сервировки столов;
  • производить работы по подготовке зала и инвентаря для обслуживания массовых мероприятий в ресторане.

1.7. В период отсутствия официанта ресторана (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.8. Работник должен знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.
1.9. Перед осуществлением деятельности официант ресторана проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
1.10. Официант ресторана принимается на работу и освобождается от должности директором (управляющим) заведения.
1.11. Официант ресторана непосредственно подчиняется директору (управляющему) заведения.
1.12. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией официанта ресторана, разработанной по профстандарту, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.

2. Трудовые функции

Официант ресторана выполняет следующие трудовые функции:
2.1.
2.1.1. Сервировка столов ресторана.
2.1.2. Встреча потребителей ресторана и прием заказов от них.
2.1.3. Подача готовых блюд и напитков, заказанных потребителями ресторана.
2.1.4. Проведение расчетов с потребителями ресторана за сделанные заказы.
2.1.5. Обслуживание массовых мероприятий в ресторане.

3. Должностные обязанности

Официант ресторана исполняет следующие обязанности:
3.1.

  • оценивает наличие запасов столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов;
  • составляет заявки на пополнение ассортимента столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов;
  • получает посуду, приборы и столовое бельё;
  • осуществляет сервировку столов с учетом стандартов ресторана;
  • проводит обучение помощников официанта на рабочих местах технологиям сервировки столов, контролирует предварительную сервировку столов (при наличии помощника официанта).
  • осуществляет встречу потребителей ресторана и размещение их в зале;
  • предлагает потребителям ресторана меню, карту вин, аперитив и другие напитки;
  • рекомендует потребителям ресторана по выбору закуски, блюда и напитки;
  • осуществляет прием, оформление и уточнение заказа потребителей ресторана;
  • осуществляет передачу заказа потребителей ресторана в основное производство и бар;
  • осуществляет досервировку стола по меню заказа потребителей ресторана.
  • осуществляет получение блюд из кухни ресторана;
  • осуществляет получение напитков, фруктов и других продуктов в баре, буфете;
  • осуществляет подачу холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, сладких блюд, десертов и других кондитерских изделий, горячих, алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков посетителям ресторана;
  • проводит заключительные операции по подготовке блюда и презентации в присутствии потребителей ресторана;
  • производит замену использованной посуды, приборов и столового белья.
  • осуществляет оформление счета за сделанный заказ потребителем ресторана;
  • предоставляет счета за сделанный заказ потребителю ресторана;
  • осуществляет получение оплаты от потребителей ресторана за выполненный заказ;
  • проводит кассовые операций оплаты по счетам за выполненный заказ потребителя ресторана;
  • соблюдает правила ресторанного этикета при проводах потребителя заведения;
  • составляет текущую отчетность по выполненным заказам.
  • осуществляет подготовку зала и инвентаря для обслуживания массовых мероприятий в ресторане;
  • осуществляет подготовку помещения и инвентаря для обслуживания блюдами и напитками на выездных мероприятиях;
  • сервирует стол с учетом вида массового мероприятия;
  • осуществляет подачу аперитива и закусок, основных блюд, напитков на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях заведения;
  • производит замену и сбор использованной посуды и приборов на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях ресторана.

3.6. Официант ресторана соблюдает правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте. Официант заведения обязан быть опрятным, причесанным, форма должна быть чистая, выглаженная.
3.7. Официант ресторана обязан быть осведомлённым о том, какие продукты (закуски, напитки) отсутствуют в данное время на кухне или на баре, предупреждать об этом посетителей ресторана и предлагать альтернативные варианты при оформлении заказа.
3.8.

  • находится на работе в состоянии алкогольного опьянения;
  • распитие алкоголя на территории ресторана;
  • курение (кроме специально отведенных мест для курения).

3.9. Официант заведения строго соблюдает свою должностную инструкцию официанта ресторана, разработанную с учетом профстандарта, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования и кухонного инвентаря.
3.10. Работник соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
3.11. Официант ресторана соблюдает правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, ношения и содержания спецодежды.
3.12. Официант постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в ресторане.

4. Права

Официант ресторана имеет право:
4.1. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм.
4.2. Требовать от руководства ресторана создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.
4.3. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.4. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
4.5. Вносить руководству ресторана предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.
4.6. Требовать от посетителей возмещения ущерба, причиненного их неправомерными действиями.
4.7. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами заведения.

5. Ответственность

Официант ресторана несет ответственность в следующих случаях:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) заведения и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба официант ресторана несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, официант ресторана несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.5. При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией ресторана. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

Официант ресторана:
6.1. Работает по графику, утвержденному директором (управляющим) ресторана.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает управляющему заведения о неисправностях мебели и электрооборудования зала, кухонного инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д.
6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками ресторана; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, официант ресторана обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

7. Заключительные положения

7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления официанта ресторана с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.
«___»___________202__г. _____________ /_______________________/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: