Обязанности бухгалтера по первичной документации
Автор: Екатерина Соловьева Бухгалтер-консультант
Обязанности бухгалтера по первичной документации
Автор: Екатерина Соловьева
Бухгалтер-консультант
В 2019 году произошло расширение прав и уточнение обязанностей бухгалтера по первичной документации. Достаточно ли среднего профобразования для того, чтобы суметь полностью использовать новые возможности, и что делать главбуху, если ответ отрицательный, как решать серьезные проблемы с налоговой – читайте в нашей статье.
Что должен знать и уметь бухгалтер на первичке?
Требования к бухгалтеру на «первичке» по-прежнему определены (рекомендованы) пунктом 3.1.1 профессионального стандарта «Бухгалтер».
Однако с 6 апреля 2019 года указанный стандарт утвержден Приказом Минтруда России от 21.02.2019 № 103н (далее – Стандарт № 103н), а не приказом этого министерства от 22.12.2014 N№ 1061н (далее – Стандарт № 1061н). Сравнительный анализ стандартов смотрите в таблице 1.
Таблица 1. Необходимые умения и знания
Как видно из таблицы, профессиональное бухгалтерское сообщество прекрасно осознает рамки должности бухгалтера, собирающего «первичку». Круг взаимодействия такого бухгалтера очень важен, это:
- контрагенты компании;
- персонал (особенно подотчетные работники).
Для достижения взаимопонимания необходимы умения управленца, например, коммуникативные навыки. Соответственно, разрешение проблем неизменно лежит на плечах главного бухгалтера. Тем более, что ошибки в первичной документации или не полностью собранная «первичка» чреваты серьезными проблемами с ИФНС. От просто бухгалтера ждут лишь, что он сумеет:
- не потерять полученные документы;
- проверить наличие обязательных реквизитов;
- сделать правильную разноску в базу.
Для достижения этих целей необходима, как минимум, должностная инструкция.
Функции и должностные обязанности бухгалтера по первичной документации
Начиная с 26 июля 2019 года бухгалтерия вновь может рассылать письменные требования работникам, которые:
- не соблюдают график документооборота;
- игнорируют учетную политику компании.
Такие изменения внес Федеральный закон от 26.07.2019 № 247-ФЗ в п. 3 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ.
Между тем, функционал бухгалтера на «первичке», определенный так же, как навыки и умения, пунктом 3.1.1 Стандарта № 103н совершенно не претерпел изменений по сравнению со Стандартом № 1061н (см. таблицу).
Как видим, ни о какой коммуникации здесь тоже речи не идет. Бухгалтер на «первичке» должен лишь выявить тех, кто:
- не сдал первичные документы;
- сдал документы, содержащие огрехи и ошибки.
Сообщение о нарушителях поступает непосредственно главному бухгалтеру. На практике это означает, что контролировать все документы вынужден главбух. Причем вопреки тому, что для него чисто физически это почти невозможно.
Права специалиста
Очевидно, что Стандарт № 1061н требует корректировок в части права на рассылку работникам-нарушителям письменных требований. Пока в большинстве должностных инструкций, составленных на основе профстандарта, права бухгалтера по «первичке» выглядят так:
Между тем, в пункте 3.3 представленного образца вполне можно заменить слово «запрашивать» на «требовать в письменном виде».
Должностная инструкция бухгалтера по первичной документации – образец
Вне зависимости от того, будет компания придерживаться рекомендаций профстандарта или нет, должностная инструкция обязательно должна:
- содержать регламент работы;
- быть функциональной и подробной.
В большинстве случаев компаниям проще составить инструкцию без требований стандарта. Например, если бухгалтер первичной документации имеет узкую специализацию, то правильнее будет указать, например, «составление форм КС-2 и КС-3», а не так как в стандарте – «составление (оформление) первичных учетных документов, в том числе электронных документов».
Отметим, что даже общие формулировки могут быть более емкими, чем в стандарте.
- проверка корректности оформления каждого первичного документа;
- аккуратная разноска каждого первичного документа в базу данных / отражение проводок в учете и аналитике по правилам, установленным компанией;
- оформление комментария по каждому документу / подготовка сводного отчета о качестве документов и необходимых правках
- архивация документов.
При разработке внутренних правил по первичному документообороту основные идеи и готовые тезисы вы можете почерпнуть из статей наших экспертов:
Изучив указанные статьи, главный бухгалтер нередко понимает следующее:
- бухгалтер на «первичке» пренебрегает многими моментами или попросту не успевает сделать все правильно;
- ценный конечный продукт (ЦКП) бухгалтерии рано или поздно перестанет удовлетворять руководство.
Появление таких мыслей – первый шаг к аутсорсингу. Отметим, что наши клиенты не только могут использовать на «первичке» услуги бухгалтеров с высшим образованием. Главное преимущество 1C-WiseAdvice – технологии. В частности, по обработке первичных документов мы используем нашу собственную технологию «Процессинг».
- отслеживать случаи нехватки первичных документов;
- по документам, которые в наличии, – контролировать практически в режиме онлайн полноту и правильность заполнения;
- оперативно регистрировать по согласованным с клиентом правилам факты хозяйственной жизни на основе первичных документов.
Мы на полном основании заявляем, что ничего не теряем, не забываем, не упускаем из виду. Кроме того, оперативный доступ к истории движения любого документа, полученного от клиента позволяет:
- обеспечить оперативный контроль;
- в максимально сжатые сроки отправить их сканы по требованию из ИФНС.
При этом в процессе взаимодействия клиенты сложностей не испытывают, так как наши разработчики использовали, в том числе и стандартные функции 1С. Ведь для учета, как это видно из нашего названия, мы используем именно эту, самую распространенную в России программу.
Мы формируем в комментариях замечания к качеству и наличию необходимых документов. При этом клиентам не обязательно просматривать каждый комментарий, так как все они синтезированы в удобный отчет, который они получают:
- по запросу (по сути – мгновенно);
- регулярно – за согласованные конкретные периоды времени (в стандартной версии сервиса установлен период один месяц).
На первых порах некоторых клиенты, получив доступ к нашей 1С, постоянно отслеживают (в режиме онлайн) движение своей «первички», однако, спустя время, главбухи перестают использовать эту функцию, полностью доверяя нам.
Что делает помощник бухгалтера
Требования к образованию и квалификации помощника бухгалтера
Помощник бухгалтера относится к специалистам среднего уровня квалификации. Помощником бухгалтера может стать кандидат на должность, который имеет профильное бухгалтерское образование.
Это может быть высшее финансовое или экономическое образование, либо среднее специальное образование.
Соискатель на должность помощника бухгалтера обязан знать содержание основных нормативно — правовых актов, регулирующих сферу бухгалтерского и налогового учета, а также разбираться в вопросах, связанных с гражданским и трудовым законодательством.
Специалист, также, должен знать:
Особенности финансово — хозяйственной деятельности конкретного предприятия.
Основные локальные акты о структуре организации.
Основы технологии производства.
Систему бухгалтерского и налогового учета;
Порядок документооборота в организации.
Правила подготовки финансовой документации и бухгалтерской отчетности на определенный срок;
Порядок приема и отпуска товарно-материальных ценностей.
Механизм расчетов с кредиторами и дебиторами организации.
Порядок налогообложения, действующий на предприятии.
Процедуру проведения инвентаризации.
Порядок оприходования излишков, списания недосдач, убытков и т.д.
Сроки и правила составления бухгалтерской и налоговой отчетности.
Основы гражданского и трудового законодательства, а также правила охраны труда.
В своей работе помощник бухгалтера должен:
уметь пользоваться современной компьютерной техникой и выполнять необходимые бухгалтерские расчеты;
иметь навыки работы с текстовым редактором WORD и уметь работать в EXСEL;
разбираться в специализированных бухгалтерских программах (например, 1С-Предпритие, Инфо-Бухгалтер, Турбо-Бухгалтер);
уметь работать со справочно-правовыми системами (система «Главбух», «Гарант», «Консультант»).
Также помощник бухгалтера должен быть в курсе всех изменений действующего законодательства.
Функциональные обязанности помощника бухгалтера
Главная обязанность помощника бухгалтера заключается в поддержании деятельности главного бухгалтера или бухгалтера предприятия.
Для решения этой задачи помощник бухгалтера выполняет следующие функциональные обязанности, которые прописаны в должностной инструкции:
Работа с первичными документами.
Подготовка управленческой отчетности.
Работа с банковскими счетами организации, которая заключается в выверке и разнесении информации по бухгалтерским счетам.
Составление и предоставление платежных поручений в банк.
Проверка банковских документов.
Составление различных отчетов, бухгалтерских справок.
Определение прибыли и убытков от деятельности организации.
Подготовка отчетов по продажам.
Расчет и своевременная выплата заработной платы.
Осуществление налоговых выплат в бюджет.
Составление актов сверки с дебиторами и кредиторами предприятия.
Подготовка отчетов об имеющихся должниках и кредиторах организации.
Хранение документации по бухгалтерскому и налоговому учету.
Подготовка документов для сдачи в архив.
Участие в процессе инвентаризации и составление инвентаризационных описей.
Замещение в случае необходимости отсутствующего бухгалтера.
Консультирование сотрудников (например, по вопросам начисления заработной платы, расчета больничного листа и т.д.).
Помощь другим специалистам предприятия в вопросах, связанных с финансами.
Соблюдение трудовой дисциплины.
Исполнение приказов руководителя предприятия.
Ответственность помощника бухгалтера
Помощник бухгалтера несет ответственность за нарушение своих должностных обязанностей, прописанных в должностной инструкции. При этом в должностной инструкции необходимо подробно указывать, какая мера наказания последует за определенные нарушения.
В результате совершенного проступка может наступить различная степень ответственности:
Дисциплинарная ответственность. Дисциплинарная ответственность наступает при нарушении помощником бухгалтера трудового распорядка;
Материальная ответственность. Материальная ответственность наступает при возникновении у предприятия финансовых потерь в результате проступка помощника бухгалтера. Нанесенный материальный ущерб должен быть возмещен сотрудником в полном объеме;
Административная ответственность. Административная ответственность наступает при нарушении помощником бухгалтера порядка и сроков выполнения порученной работы;
Уголовная ответственность. Уголовная ответственность наступает при нарушении помощником бухгалтера уголовного законодательства.
Требования к образованию и квалификации
Помощником бухгалтера может стать соискатель на должность, который имеет профильное бухгалтерское образование.
Это может быть высшее экономическое образование, либо среднее специальное.
Кандидат должен знать содержание основных нормативных актов, регулирующих сферу бухгалтерского учета, а также, законодательство смежных с бухгалтерией направлений (финансовое, налоговое, хозяйственное, гражданское и т.д.).
Специалист, также, должен обладать знаниями по следующим вопросам:
- Особенности деятельности конкретного предприятия.
- Система бухгалтерского учета и документооборота в организации.
- Порядок приема и распоряжения финансовыми и материальными ценностями.
- Методы расчета с кредиторами, дебиторами.
- Правила налогообложения.
- Процедура проведения инвентаризации.
- Порядок списания недосдач, убытков и т.д.
- Сроки и правила составления отчетностей, проведения проверок и ревизий.
- Основы трудового законодательства.
В своей работе специалист должен уметь использовать современную компьютерную технику, разбираться в специализированных программах (например, системы «Главбух», «Гарант» и т.д.). Важно быть в курсе всех изменений законодательства и следить за тенденциями развития.
образец должностной инструкции помощника бухгалтера.
Функциональные обязанности
Главная обязанность помощника бухгалтера — поддержание деятельности главного бухгалтера (либо бухгалтера) организации.
Это становится возможным благодаря исполнению следующих функциональных обязанностей:
- Работа с первичной документацией, в которой отражается движение денежных потоков.
- Работа с банковскими счетами предприятия.
- Предоставление платежных поручений в банк.
- Составление различных денежных отчетов.
- Контроль процесса использования и списания финансов.
- Осуществление выплат в государственный, местный бюджеты.
- Расчет и контроль платежей по договорам аренды.
- Хранение документации по бухгалтерскому учету.
- Направление документов в архив.
- Участие в процессе инвентаризации.
- Замещение отсутствующего бухгалтера.
- Консультирование сотрудников (например, начисление заработной платы, расчет больничного и т.д.).
- Помощь другим специалистам предприятия в вопросах, связанных с финансами.
- Соблюдение трудовой дисциплины и всех существующих на предприятии требований (дисциплинарных, санитарных, охранных и т.д.).
- Исполнение приказов непосредственно руководителя организации.
Права работника
Работник имеет право на полноценное рабочее место, своевременную оплату труда, соблюдение всех трудовых прав, получение необходимых для работы материалов и документов.
Итак, помощник бухгалтера – это наемный специалист, который подчиняется бухгалтеру, главному бухгалтеру, иному уполномоченному лицу.
Работник должен иметь определенное образование и профессиональные навыки. Его главной обязанностью является поддержка деятельности бухгалтера. Обязанности специалиста определяются положениями трудового договора, должностной инструкции.
Инструкция утверждается руководителем предприятия и соответствует всем требованиям трудового законодательства. В инструкции прописываются все функциональные обязанности работника, а также, его права и ответственность.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
І. Общие положения
1. Помощник бухгалтера принадлежит к категории «специалисты».
2. Освобождение или назначение на должность помощника бухгалтера осуществляется в соответствии с приказом директора предприятия по представлению главного бухгалтера.
3. Помощник бухгалтера непосредственно подчиняется главному бухгалтеру организации.
4. На должность помощника бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее или среднее специальное образование, опыт работы на аналогичной должности от одного года.
5. Во время отсутствия помощника бухгалтера его функциональные обязанности исполняются иным должностным лицом, о чем сообщается в приказе по предприятию.
6. Помощник бухгалтера руководствуется в своей деятельности:
- Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, нормами охраны труда, иными нормативными актами организации;
- правовыми актами РФ;
- распоряжениями, приказами руководства;
- данной должностной инструкцией.
7. Помощник бухгалтера должен знать:
- законодательство о бухгалтерском учете;
- руководящие, методические и нормативные материалы вышестоящих, финансовых и контрольно-ревизионных органов;
- законодательство, относящееся к гражданскому, финансовому, налоговому, хозяйственному праву;
- организационно-штатную структуру организации;
- требования и правила ведения бухгалтерского учета на предприятии;
- порядок оформления операций, организацию документооборота по участкам учета;
- методы анализа финансовой, хозяйственной деятельности предприятия;
- порядок финансовых расчетов, оборота денежных средств и их учета, расчета с дебиторами и кредиторами;
- положения, относящиеся к налогообложению юридических и физических лиц;
- правила списания недостач, дебиторской задолженности, потерь;
- правила инвентаризации товарно-материальных ценностей, проверок, документальных ревизий;
- положения, относящиеся к составлению бухгалтерской отчетности;
- средства, методы автоматизации учета и вычислений;
- трудовое законодательство;
- правила и нормы охраны труда.
ІІ. Должностные обязанности помощника бухгалтера
На помощника бухгалтера возложены следующие функциональные обязанности:
1. Обеспечивать деятельность главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера и бухгалтера.
2. Выполнять распоряжения и приказы руководства организации, в рамках своей компетенции.
3. Отражать в первичных документах и контролировать движение денежных средств на банковских счетах организации.
4. Оформлять платежные поручения, предоставлять их в положенный срок.
5. Контролировать своевременность, правильность использования, списания денежных средств, составление кассовых и других отчетов.
6. Осуществлять своевременно платежи в государственный и местный бюджеты, расчеты платежей.
7. Способствовать сохранности документов бухгалтерского учета.
8. Направлять в архив надлежащие документы бухгалтерского учета.
9. Принимать участие в инвентаризациях.
10. Исполнять обязанности отсутствующих бухгалтеров в установленном порядке.
11. Предоставлять помощь работникам предприятия в отношении бухгалтерского учета и смежных с ним вопросах.
12. Следовать положениям трудовой, производственной дисциплин, правил охраны труда.
13. Соблюдать требования производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности.
ІІІ. Права
Помощник бухгалтера имеет право:
1. Направлять запросы, получать информацию, документы, используемые для выполнения своих должностных обязанностей.
2. Представлять интересы организации в пределах своей компетенции.
3. Выдвигать на рассмотрение руководства рационализаторские предложения.
4. Требовать от руководства создания условий для исполнения своих прав и должностных обязанностей.
ІV. Ответственность
Помощник бухгалтера несет ответственность за:
1. Нанесение материального ущерба предприятию, ее контрагентам и сотрудникам.
2. Недостоверную информацию о ходе и результатах выполнения поручений, задач, нарушении сроков их исполнения.
3. Нарушение приказов, распоряжений, инструкций.
4. Разглашение личных данных, коммерческой тайны, конфиденциальной информации.
5. Ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.
6. Нарушение положений трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности, противопожарной защиты.
V. Условия работы
1. Условия работы помощника бухгалтера определяются:
- правилами внутреннего трудового распорядка, техники безопасности;
- приказами, распоряжениями руководства предприятия;
- Трудовым кодексом РФ;
- требованиями действующих санитарно-гигиенических норм.
Помощник главного бухгалтера — специалист среднего уровня, осуществляющий работу под четким руководством своего начальника. Как правило, ему поручается простая работа по внесению записей, проверке правильности заполнения документов, комплектации бухгалтерской документации, выполнению поручений главного бухгалтера и т.д.
Должностные обязанности
Должностные обязанности помощника бухгалтера могут быть связаны с различными участками бухгалтерского учета, а также с тем, какими обязанностями в организации обладает главный бухгалтер. В общем смысле обязанности помощника бухгалтера сводятся к следующим моментам:
- выполнение поручений и распоряжений сотрудника бухгалтерии, которому подчиняется помощник в целях обеспечения своевременного и грамотного учета;
- формирование первичной документации и отражение ее на счетах аналитического учета при обязательной проверке со стороны бухгалтера более высокого уровня компетенции;
- создание платежных поручений в бухгалтерской программе, которые будут проверяться другим работником при выгрузке в систему «банк-клиент»;
- осуществление контроля дебиторской и кредиторской задолженности;
- участие в мероприятиях по инвентаризации имущества и обязательств компании;
- оформление документации для сдачи в архив;
- консультация сотрудников предприятия по вопросам, касающимся бухгалтерского учета;
- соблюдение норм действующего законодательства в области охраны труда и техники безопасности.
Обязанности помощника бухгалтера возлагаются на того сотрудника, который соответствует квалификационным требованиям, предъявляемым к данной должности. В некоторых случаях они могут быть расширены в зависимости от того, какой спецификой обладает предприятие и какие дополнительные действия обязаны выполнять сотрудники бухгалтерской службы.
Обязанности бухгалтера кассира
Что должен знать помощник бухгалтера
Помощник главного или простого бухгалтера в обязательном порядке должен владеть определенными знаниями в данной области деятельности, а именно:
- нормативно-правовое законодательство РФ в области бухгалтерского учета;
- порядок формирования первичной документации и механизм ее разнесения по соответствующим счетам бухгалтерского учета;
- организация взаимоотношений с поставщиками и покупателями, а также отражение взаиморасчетов в бухгалтерских программах;
- схемы налогообложения хозяйствующих субъектов, в том числе и режим исчисления налогов своего работодателя;
- правила и порядок проведения инвентаризаций имущества и обязательств и отражение полученных результатов в соответствующей бухгалтерской документации, а также списание недостач или оприходование излишков;
- механизм подготовки документов для передачи их на хранение в архив;
- правила работы с оргтехникой и компьютерными программами;
- нормы законодательства в области охраны труда и здоровья человека, а также пожарной безопасности.
Обширный объем теоретических знаний и практических навыков позволяет, чтобы помощник главного бухгалтера обязанности выполнял в точном соответствии с принятым законодательством, нормами и правилами бухгалтерского учета. Кроме наличия знаний и умений помощник бухгалтера должен также соответствовать определенным квалификационным требованиям, свидетельствующим о его компетенции как специалиста.
Основные положения по должности помощника бухгалтера
Все основные и дополнительные положения, касающиеся должности помощника бухгалтера, закрепляются в соответствующей должностной инструкции. Она представляет собой документ, в котором фиксируется информация о том, каковы именно функциональные обязанности помощника бухгалтера, на что сотрудник имеет право и какую ответственность понесет при невыполнении своей работы.
Должностная инструкция оформляется в двух экземплярах — для работодателя и для работника, который неукоснительно должен соблюдать все правила и нормы, установленные в ней.
Руководитель имеет право назначить помощника бухгалтера (с его согласия) на должность временного замещения другого сотрудника бухгалтерии, при условии, что помощник обладает необходимыми знаниями и функциональными навыками. Для этого должен быть создан специальный приказ, а работник также должен быть ознакомлен с должностной инструкцией и обязанностями по новой для него работе.
Работа в должности помощника бухгалтера позволяет сотруднику получить разносторонние знания в области бухгалтерского учета, поскольку он может быть задействован на разных участках учета. При работе помощником бухгалтера у сотрудника закладываются навыки осуществления тех или иных операций и накапливаются теоретические знания по различным направлениям бухгалтерского и налогового учета. При качественном исполнении своих профессиональных обязанностей и длительном стаже работы на предприятии работодатель вполне может предложить
Должностная инструкция помощника бухгалтера
Содержание
- Образец типовой должностной инструкции помощника бухгалтера
- Скачать
Должностная инструкция помощника бухгалтера создается для регламентации трудовых взаимоотношений. В документе прописаны функциональные обязанности, права, условия работы, ответственность специалиста. Выполняемые им задачи могут отличаться в зависимости от места работы.
Образец типовой должностной инструкции помощника бухгалтера
І. Общие положения
1. Помощник бухгалтера принадлежит к категории «специалисты».
2. Освобождение или назначение на должность помощника бухгалтера осуществляется в соответствии с приказом директора предприятия по представлению главного бухгалтера.
3. Помощник бухгалтера непосредственно подчиняется главному бухгалтеру организации.
4. На должность помощника бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее или среднее специальное образование, опыт работы на аналогичной должности от одного года.
5. Во время отсутствия помощника бухгалтера его функциональные обязанности исполняются иным должностным лицом, о чем сообщается в приказе по предприятию.
6. Помощник бухгалтера руководствуется в своей деятельности:
- Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, нормами охраны труда, иными нормативными актами организации;
- правовыми актами РФ;
- распоряжениями, приказами руководства;
- данной должностной инструкцией.
7. Помощник бухгалтера должен знать:
- законодательство о бухгалтерском учете;
- руководящие, методические и нормативные материалы вышестоящих, финансовых и контрольно-ревизионных органов;
- законодательство, относящееся к гражданскому, финансовому, налоговому, хозяйственному праву;
- организационно-штатную структуру организации;
- требования и правила ведения бухгалтерского учета на предприятии;
- порядок оформления операций, организацию документооборота по участкам учета;
- методы анализа финансовой, хозяйственной деятельности предприятия;
- порядок финансовых расчетов, оборота денежных средств и их учета, расчета с дебиторами и кредиторами;
- положения, относящиеся к налогообложению юридических и физических лиц;
- правила списания недостач, дебиторской задолженности, потерь;
- правила инвентаризации товарно-материальных ценностей, проверок, документальных ревизий;
- положения, относящиеся к составлению бухгалтерской отчетности;
- средства, методы автоматизации учета и вычислений;
- трудовое законодательство;
- правила и нормы охраны труда.
ІІ. Должностные обязанности помощника бухгалтера
На помощника бухгалтера возложены следующие функциональные обязанности:
1. Обеспечивать деятельность главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера и бухгалтера.
2. Выполнять распоряжения и приказы руководства организации, в рамках своей компетенции.
3. Отражать в первичных документах и контролировать движение денежных средств на банковских счетах организации.
4. Оформлять платежные поручения, предоставлять их в положенный срок.
5. Контролировать своевременность, правильность использования, списания денежных средств, составление кассовых и других отчетов.
6. Осуществлять своевременно платежи в государственный и местный бюджеты, расчеты платежей.
7. Способствовать сохранности документов бухгалтерского учета.
8. Направлять в архив надлежащие документы бухгалтерского учета.
9. Принимать участие в инвентаризациях.
10. Исполнять обязанности отсутствующих бухгалтеров в установленном порядке.
11. Предоставлять помощь работникам предприятия в отношении бухгалтерского учета и смежных с ним вопросах.
12. Следовать положениям трудовой, производственной дисциплин, правил охраны труда.
13. Соблюдать требования производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности.
ІІІ. Права
Помощник бухгалтера имеет право:
1. Направлять запросы, получать информацию, документы, используемые для выполнения своих должностных обязанностей.
2. Представлять интересы организации в пределах своей компетенции.
3. Выдвигать на рассмотрение руководства рационализаторские предложения.
4. Требовать от руководства создания условий для исполнения своих прав и должностных обязанностей.
ІV. Ответственность
Помощник бухгалтера несет ответственность за:
1. Нанесение материального ущерба предприятию, ее контрагентам и сотрудникам.
2. Недостоверную информацию о ходе и результатах выполнения поручений, задач, нарушении сроков их исполнения.
3. Нарушение приказов, распоряжений, инструкций.
4. Разглашение личных данных, коммерческой тайны, конфиденциальной информации.
5. Ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.
6. Нарушение положений трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности, противопожарной защиты.
V. Условия работы
1. Условия работы помощника бухгалтера определяются:
- правилами внутреннего трудового распорядка, техники безопасности;
- приказами, распоряжениями руководства предприятия;
- Трудовым кодексом РФ;
- требованиями действующих санитарно-гигиенических норм.
Должностная инструкция по специальности «Главный бухгалтер»
Вы можете скачать должностную инструкцию главного бухгалтера бесплатно. Должностные обязанности главного бухгалтера
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно – правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА
I. Общие положения
1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности главного бухгалтера _______________________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения
1.2. Главный бухгалтер относится к категории руководителей.
1.3. Лицо, назначаемое на должность главного бухгалтера должно иметь высшее профессиональное (экономическое, финансово-экономическое) образование и стаж финансово-бухгалтерской (финансово-экономической) работы на руководящих должностях не менее _______ лет.
1.4. Назначение на должность главного бухгалтера и освобождение от неё осуществляется на основании приказа директора предприятия.
1.5. Подчиняется главный бухгалтер непосредственно директору предприятия, а по отдельным вопросам согласовывает свою работу с заместителем директора по финансовым вопросам и персоналу.
1.6. Если главный бухгалтер отсутствует, то временно его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое несет полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей.
1.7. В своей деятельности главный бухгалтер руководствуется:
– уставом предприятия и настоящей должностной инструкцией;
– правилами внутреннего трудового распорядка;
– законодательными и нормативными документами, регулирующими вопросы бухгалтерского учета и отчетности;
– методическими материалами по соответствующим вопросам;
– приказами и распоряжениями директора предприятия;
– положением о бухгалтерии предприятия.
1.8. Главный бухгалтер должен знать:
– гражданское право, финансовое и налоговое законодательство и законодательство о бухгалтерском учете;
– постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы финансовых и контрольно-ревизионных органов по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, а также касающихся финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
– положения и инструкции по организации бухгалтерского учета на предприятии, правила его ведения;
– порядок оформления операций и организацию документооборота по участкам учета;
– формы и порядок финансовых расчетов;
– порядок приемки, оприходования, хранения и расходования товарно-материальных ценностей, денежных средств и других ценностей;
– методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, выявления внутрихозяйственных резервов;
– правила расчета с дебиторами и кредиторами;
– условия налогообложения юридических и физических лиц;
– порядок списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь;
– правила проведения инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей;
– порядок и сроки составления бухгалтерских балансов и отчетности;
– правила проведения проверок и документальных ревизий;
– структуру предприятия, стратегию и перспективы его развития;
– современные средства вычислительной техники и возможности их применения для выполнения учетно-вычислительных работ и анализа производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия;
– передовой отечественный и зарубежный опыт совершенствования организации бухгалтерского учета;
– правила и нормы охраны труда, законодательство о труде;
– рыночные методы хозяйствования.
II. Функции
На главного бухгалтера возлагаются следующие функции:
2.1. Обеспечение составления расчетов по заработной плате, начислений и перечислений налогов и сборов в бюджеты, находящихся на разных уровнях, платежей в банковские учреждения.
2.2. Руководство ведением бухгалтерского учета и составлением отчетности на предприятии.
2.3. Осуществление контроля:
– за своевременным и правильным оформлением бухгалтерской документации;
– за соблюдением подчиненными исполнителями требований законодательных и нормативных правовых актов по охране труда.
2.4. Формирование учетной политики с разработкой мероприятий по ее реализации.
2.5. Оказание методической помощи работникам подразделений предприятия по вопросам бухгалтерского учета, контроля и отчетности.
2.6. Выявление внутрихозяйственных резервов, осуществление мер по устранению потерь и непроизводительных затрат.
2.7. Внедрение современных технических средств и информационных технологий.
2.8. Обеспечение здоровых и безопасных условий труда для подчиненных исполнителей.
III. Должностные обязанности
Главный бухгалтер исполняет следующие должностные обязанности:
3.1. Обеспечивает законность, своевременность и правильность оформления документов, выполняемых работ (услуг), расчеты по заработной плате.
3.2. Осуществляет обеспечение правильного начисления и перечисления налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты.
3.3. Обеспечивает правильное начисление и перечисление страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения.
3.4. Проводит перечисление средств на финансирование капитальных вложений.
3.5. Погашает в установленные сроки задолженностей банкам по ссудам.
3.6. Обеспечивает отчисления средств на материальное стимулирование работников предприятия.
3.7. Обеспечивает рациональную организацию бухгалтерского учета и отчетности на предприятии на основе максимальной централизации учетно-вычислительных работ и применения современных технических средств и информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля, формирование.
3.8. Обеспечивает своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской информации о деятельности предприятия, его имущественном положении, доходах и расходах, а также обеспечивает разработку и осуществление мероприятий, направленных на укрепление финансовой дисциплины.
3.9. Осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия.
3.10. Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику, исходя из структуры и особенностей деятельности предприятия, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости.
3.11. Организовывает учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, исполнения смет расходов, выполнения работ (услуг), результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также финансовых, расчетных и кредитных операций, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением.
3.12. Контролирует соблюдение порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств, расходование фонда заработной платы, проведением инвентаризаций основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, проверок организации бухгалтерского учета и отчетности, а также документальных ревизий в подразделениях предприятия (филиалах).
3.13 Принимает меры по предупреждению:
– незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей;
– нарушений финансового и хозяйственного законодательства.
3.14. Участвует в оформлении материалов по недостачам и хищениям денежных средств и товарно-материальных ценностей, контролирует передачу в необходимых случаях этих материалов в следственные и судебные органы.
3.15. Руководит работой по подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, применяемые для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, разработке форм документов внутренней бухгалтерской отчетности, а также обеспечению порядка проведения инвентаризаций, контроля за проведением хозяйственных операций, соблюдения технологии обработки бухгалтерской информации и порядка документооборота.
3.16. Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводительных затрат.
3.17. Проводит работу по обеспечению неуклонного соблюдения штатной, финансовой и кассовой дисциплины, смет административно-хозяйственных и других расходов, законности списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь, сохранности бухгалтерских документов, оформления и сдачи их в установленном порядке в архив.
3.18. Принимать меры по накоплению финансовых средств для обеспечения устойчивости предприятия.
3.19. Осуществляет взаимодействие с банками по вопросам размещения свободных финансовых средств на банковских депозитных вкладах (сертификатах) и приобретения высоколиквидных государственных ценных бумаг, контроль за проведением учетных операций с депозитными и кредитными договорами, ценными бумагами.
3.20. Участвует в разработке и внедрении рациональной плановой и учетной документации, прогрессивных форм и методов ведения бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники.
3.21. Обеспечивает составление баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах средств, об использовании бюджета, другой бухгалтерской и статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы.
3.22. Осуществляет руководство работниками бухгалтерской службы предприятия, оказывает методическую помощь работникам отделов предприятия по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности.
IV. Права
Главный бухгалтер имеет право:
4.1. Обращаться к руководству предприятия:
– с предложениями по совершенствованию хозяйственно-финансовой деятельности;
– с представлениями о назначении, перемещении, увольнении работников бухгалтерии, предложения об их поощрении или наложении на них взысканий;
– с требованиями оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.3. Привлекать специалистов подразделений предприятия к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями об отделах, если нет – с разрешения руководителя).
4.4. Своевременно получать от руководителей подразделений предприятия (специалистов) информацию и документы (приказы, распоряжения, договоры, сметы, отчеты, нормативы и др.), необходимые для выполнения своих должностных обязанностей. (За несвоевременное, недоброкачественное оформление и составление этих документов, задержку передачи их для отражения в бухгалтерском учете и отчетности, за недостоверность, содержащихся в документах данных, а также за составление документов, отражающих незаконные операции, ответственность несут должностные лица, составившие и подписавшие эти документы).
4.5. Представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия и другими организациями по финансово-хозяйственным и иным вопросам.
4.6. Устанавливать должностные обязанности для подчиненных ему работников, с тем, чтобы каждый работник знал круг своих обязанностей и нес ответственность за их выполнение. Работники других отделов, занятые бухгалтерским учетом, по всем вопросам организации и ведения бухгалтерского учета и отчетности подчиняются главному бухгалтеру.
V. Ответственность
Главный бухгалтер несет ответственность:
5.1. В случае причинения материального ущерба, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, трудовым законодательством РФ.
5.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушения, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, административным законодательством РФ.
5.3. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством РФ.
VI. Взаимоотношения, связи по должности
Примечание. Данный раздел представляется дополнительно к настоящей инструкции для применения пользователям по своему усмотрению.
Для выполнения функций и реализации прав, предусмотренных настоящей инструкцией, главный бухгалтер взаимодействует:
6.1. С директором по вопросам:
– представления: справок, сведений, информации по финансовым вопросам предприятия по требованию, проектов приказов, служебных записок, отчетов и любой другой информации, вытекающей из бухгалтерского учета;
– получения: приказов, распоряжений, указаний, корреспонденции, присланной в адрес бухгалтерии.
6.2. С заместителями директора по согласованию с директором по вопросам:
– представления: справок, ведомостей, сведений, информации о состоянии расчетов, о наличии основных средств и других товарно-материальных ценностях и другой информации, вытекающей из бухгалтерского учета;
– получения: распоряжений, указаний, запросов, служебных записок, корреспонденции, присланной в адрес бухгалтерии.
6.3. С руководителями отделов предприятия по вопросам:
– представления: информации о состоянии расчетов с дебиторами и кредиторами, сведений о нормах расходования денежных средств на командировочные расходы, о начисленной заработной плате и других выплат по социальному страхованию, наличных денежных средств на осуществление деятельности предприятия;
– получения: договоров, сведений о договорах, приказов о приеме, увольнении и перемещении работников предприятия;
– получения: квитанций, чеков на приобретение товарно-материальных ценностей, авансовых отчетов о расходовании денежных средств на командировочные и хозяйственные расходы, отчетов о проделанной работе в командировках, нормативов о расходовании средств, смет на расходование денежных средств на представительские и командировочные расходы, содержание филиалов, табелей учета рабочего времени и другие необходимые для бухгалтерского учета документы и сведения.
6.4. С подчиненными работниками отдела бухгалтерского учета по вопросам:
– представления: служебных должностных инструкций, служебных записок с резолюцией исполнить денежные платежи, приказов, распоряжений, запросов о предоставлении сведений, нормативных документов о ведении бухгалтерского учета, плана счетов и другой справочной информации по осуществлению бухгалтерского учета;
– получения: любой информации, вытекающей из бухгалтерского учета, справок, отчетов и деклараций, исходящих за пределы предприятия.
6.5. С коммерческими банками по вопросам:
– представления: банковских платежных документов и приложений к ним, заполненных надлежащим образом, карточек образцов подписей распорядителей кредитов, необходимых документов для открытия счетов (валютных, рублевых, депозитных, ссудных и других счетов);
– получения: письменных разъяснений, указаний по вопросам взаимодействия с банками, договоров об открытии и обслуживании банковского счета, договоров о размещении средств кредитования, справок об открытых счетах в банках и наличия на них денежных средств и других документов и требований банков, подлежащих исполнению.
6.6. С инспекциями Министерства по налогам и сборам, с органами Статистического управления, с внебюджетными фондами, Правительством г.Москвы по вопросам:
– представления: годовой, квартальной отчетности, ежемесячных деклараций по уплате налогов в республиканский и городской бюджеты, индивидуальных сведений о полученных доходах сотрудниками предприятия, документов по требованиям о проведении встречных проверок, актов сверки остатков по расчетам с бюджетом по налогам и сборам, учетной политики предприятия, годового заключения аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерского учета и другой информации, необходимой для проверки правильности исчисления и уплаты бюджету налогов и сборов;
– получения: актов выездных и камеральных проверок правильности уплаты налогов бюджету, протоколов проверок о выявленных нарушениях налогового законодательства, справок об отсутствии задолженности по уплате налогов бюджету и отсутствии нарушений налогового законодательства, запросов о встречных проверках.
6.7. С аудиторскими фирмами по вопросам:
– представления: всех бухгалтерских документов, необходимых для проверок, разъяснений по отражению в учете финансово-хозяйственных операций;
– получения: аудиторских отчетов по проверке состояния бухгалтерского учета, консультаций по вопросам отражения финансово-хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
Должностная инструкция помощника бухгалтера: права и обязанности наемного специалиста
Помощник бухгалтера – специалист, который подчиняется непосредственно главному бухгалтеру организации или руководителю.
Должностная инструкция работника утверждается руководством предприятия.
Она необходима для определения правил приема специалиста на работу, требований к его квалификации, границ его профессиональных обязанностей и прав.
Должная инструкция должна определять те обязанности, которые выполняются под контролем руководителя, и те, которые выполняются под контролем бухгалтера.
Важно при составлении документа применять максимально четкие и понятные формулировки, чтобы избежать двоякого толкования инструкции. Подписывается документ одновременно с трудовым договором во время оформления работника на должность.
Должность
Во время отсутствия бухгалтера (больничный, отпуск и т.д.) его обязанности временно исполняет помощник.
Требования к образованию и квалификации
Помощником бухгалтера может стать соискатель на должность, который имеет профильное бухгалтерское образование.
Это может быть высшее экономическое образование, либо среднее специальное.
Кандидат должен знать содержание основных нормативных актов, регулирующих сферу бухгалтерского учета, а также, законодательство смежных с бухгалтерией направлений (финансовое, налоговое, хозяйственное, гражданское и т.д.).
Специалист, также, должен обладать знаниями по следующим вопросам:
- Особенности деятельности конкретного предприятия.
- Система бухгалтерского учета и документооборота в организации.
- Порядок приема и распоряжения финансовыми и материальными ценностями.
- Методы расчета с кредиторами, дебиторами.
- Правила налогообложения.
- Процедура проведения инвентаризации.
- Порядок списания недосдач, убытков и т.д.
- Сроки и правила составления отчетностей, проведения проверок и ревизий.
- Основы трудового законодательства.
В своей работе специалист должен уметь использовать современную компьютерную технику, разбираться в специализированных программах (например, системы «Главбух», «Гарант» и т.д.). Важно быть в курсе всех изменений законодательства и следить за тенденциями развития.
Скачать образец должностной инструкции помощника бухгалтера.
Функциональные обязанности
Это становится возможным благодаря исполнению следующих функциональных обязанностей:
-
Работа с первичной документацией, в которой отражается движение денежных потоков.
Работа с банковскими счетами предприятия.
Предоставление платежных поручений в банк.
Контроль процесса использования и списания финансов.
Осуществление выплат в государственный, местный бюджеты.
Расчет и контроль платежей по договорам аренды.
Хранение документации по бухгалтерскому учету.
Направление документов в архив.
Участие в процессе инвентаризации.
Замещение отсутствующего бухгалтера.
Консультирование сотрудников (например, начисление заработной платы, расчет больничного и т.д.).
Помощь другим специалистам предприятия в вопросах, связанных с финансами.
Соблюдение трудовой дисциплины и всех существующих на предприятии требований (дисциплинарных, санитарных, охранных и т.д.).
Ответственность специалиста
Специалист несет ответственность за нарушение своих должностных обязанностей, указанных в инструкции. В результате совершенного проступка может наступить различная степень ответственности:
- Дисциплинарная.
- Материальная.
- Административная.
- Уголовная.
Так, дисциплинарная ответственность наступает при нарушении трудового распорядка, материальная – при возникновении у предприятия финансовых потерь в результате проступка специалиста, административная ответственность наступает при нарушении порядка и сроков выполнения работы, уголовная – при нарушении уголовного законодательства.
Права работника
Работник имеет право на полноценное рабочее место, своевременную оплату труда, соблюдение всех трудовых прав, получение необходимых для работы материалов и документов.
Итак, помощник бухгалтера – это наемный специалист, который подчиняется бухгалтеру, главному бухгалтеру, иному уполномоченному лицу.
Работник должен иметь определенное образование и профессиональные навыки. Его главной обязанностью является поддержка деятельности бухгалтера. Обязанности специалиста определяются положениями трудового договора, должностной инструкции.
Инструкция утверждается руководителем предприятия и соответствует всем требованиям трудового законодательства. В инструкции прописываются все функциональные обязанности работника, а также, его права и ответственность.
Должностная инструкция управляющего рестораном
Должностная инструкция управляющего рестораном представляет собой документ, в котором обозначены основные права и обязанности менеджера. Данный документ определяет всю полноту взаимоотношений управляющего рестораном со своими подчиненными и работодателем. Обычно в инструкцию входят несколько основных разделов, которые могут дополняться отдельными положениями.
Образец должностной инструкции управляющего рестораном
1. Общие положения
- Должность «Управляющий ресторана» относится к категории руководящего состава.
- Лицо, которое назначается на позицию управляющего рестораном, обязано соответствовать следующим требованиям по квалификации:
- законченное профильное образование по направлению организации общественного питания или технологии пищевых продуктов;
- стаж руководящей работы по предприятиям питания от двух лет;
- успешно пройденный медицинский осмотр на предмет соответствия требованиям, установленным нормами РФ.
- Управляющий рестораном обязан иметь медицинскую книжку и регулярно проходить медицинский осмотр, а также обладать знаниями организации гигиены в пределах санитарного минимума.
- Управляющий рестораном должен обладать знаниями и навыками в следующих областях:
- тематическое законодательство, в котором прописаны нормативы, определяющие повседневное функционирование заведения;
- соответствующее трудовое законодательство;
- основы финансов, с учетом специфики ресторанной деятельности;
- основы управления персоналом заведения;
- применение специализированного программного обеспечения, необходимого в процессах приготовления пищи;
- технологии продаж питания и дополнительных ресторанных услуг;
- организация работы дополнительных сервисов ресторана, таких как продажа блюд на вынос или проведение торжественных мероприятий;
- организация документооборота в сфере функционирования ресторана;
- нормы обслуживания клиентов ресторана;
- профилактика и разрешение конфликтных ситуаций с посетителями;
- нормы составления меню, в том числе тематических и диетических;
- организацию снабжения кухни продуктами, необходимыми для приготовления ресторанных блюд;
- нормы ценовой политики заведения, в том числе касающиеся алкогольных напитков;
- современный успешный опыт обслуживания посетителей в лидерах отрасли;
- оформление интерьеров ресторана;
- нормы инвентаризации ценностей заведения;
- правила, касающиеся противопожарной безопасности и предупреждения техногенных аварий.
- Управляющий рестораном руководствуется:
- отраслевыми законодательными нормами;
- действующей документацией юридического лица, которое владеет рестораном;
- пунктами данной инструкции.
- На время отсутствия управляющего рестораном его функции исполняет работник, назначенный в установленном порядке владельцем ресторана по согласованию с управляющим.
- Управляющий рестораном должен соблюдать правила, связанные с запретом разглашения конфиденциальной информации.
2. Должностные обязанности
В перечень обязанностей для управляющего рестораном входит следующее:
- Руководство функционированием ресторана, нацеленное на высокое качество подаваемых блюд и качественное обслуживание клиентов.
- Руководство функционированием подразделений заведения и обеспечение их качественного взаимодействия.
- Обеспечение своевременных поставок продуктов, согласно заявкам кухни заведения.
- Контроль за качеством и количеством тех продуктов, которые приобретаются рестораном для приготовления предлагаемых клиентам блюд.
- Обеспечение поставок необходимых для нормального функционирования ресторана товаров (салфеток, скатертей и пр.).
- Контроль за чистотой посуды, предметов интерьера и пр.
- Контроль за составлением актуального меню.
- Наблюдение за наличием необходимых сертификатов и других документов для приобретаемых заведением продуктов, товаров и услуг.
- Контроль за наличием предлагаемых клиентам алкогольных напитков и обеспечение их качества.
- Обеспечение высокого качества обслуживания посетителей, в том числе путем проверки их просьб и жалоб.
- Наём официантов, поваров и других работников.
- Рассмотрение предложений по расширению ассортимента предлагаемых блюд, дополнительных услуг, улучшению качества использования площади заведения.
- Обеспечение персонала соответствующей фирменной одеждой.
- Обеспечение здоровой атмосферы для персонала заведения, способствующей высокому качеству их работы и развитию творческого потенциала.
3. Ответственность
Ненадлежащее выполнение установленных данной инструкцией обязанностей влечет следующие последствия для управляющего рестораном:
- За материальный ущерб — в границах, определенных действующими нормами законодательства РФ.
- За ненадлежащее исполнение своих обязанностей — в соответствии с нормами законодательства РФ.
- За совершенные нарушения норм законодательства — административную, в соответствии с нормами законодательства РФ.
4. Права
Управляющий рестораном имеет следующие права:
- Вносить предложения по совершенствованию деятельности ресторана в формате бизнес-планов.
- Знакомиться с проектами распоряжений владельцев заведения, касающихся вопросов функционирования ресторана.
- Принимать участие в заседаниях руководителей, касающихся повседневного функционирования ресторана и его перспектив.
- Останавливать работу заведения в случае возникновения критических рисков в сфере пожарной безопасности, санитарных норм и других ситуациях, где возможен значительный ущерб для посетителей ресторана, его персонала и самого заведения.
- Вносить предложения по стимулированию своих подчиненных, а также по мерам их дисциплинарного наказания.
- Знакомиться с отзывами и жалобами посетителей, а также давать по ним необходимые разъяснения.
- На подписи документов в сфере своей компетенции, которые необходимы для функционирования заведения.
- Представлять ресторан, по согласованию с владельцами, во взаимоотношениях с контролирующими органами, поставщиками и посетителями.
5. Условия труда
- Управляющему рестораном может быть предоставлена возможность для ознакомления с состоянием дел в других ресторанах, в том числе путем организации командировки.
- График работы управляющего рестораном прописан в соответствующей трудовой документации.
- Управляющий рестораном может быть премирован за улучшение количественных и качественных показателей заведения в соответствии с положениями трудового договора.
Зачем нужна должностная инструкция
Можно сказать, что эта инструкция является базовой основой, необходимой для нормального функционирования ресторана. Кроме этого, она представляет собой документ, необходимый для разрешения потенциальных конфликтных ситуаций.
Владельцы ресторана, с помощью этой инструкции, имеют понимание о функциях и правах заведующего рестораном. С другой стороны, сам менеджер может спокойно выстраивать свою деятельность, опираясь на функционал, прописанный в этом документе.
Что нужно знать при составлении инструкции
В современных законах не дано определения формата должностной инструкции. По этой причине рестораторы имеют большой спектр возможностей при её написании. Обычно в инструкцию входят 4 основных пункта, а также возможно включение каких-то дополнительных.
- Основные положения.
- Должностные обязанности.
- Права заведующего рестораном.
- Ответственность менеджера.
В дополнение к этому можно прописать, к примеру, условия труда. После составления документ удостоверяется подписями заведующего рестораном и его владельцев. Далее разберем основные моменты более предметно.
Основные положения
Здесь дается формулировка базовых моментов трудовых взаимоотношений менеджера и работодателя.
Наиболее важны те пункты, в которых прописан набор квалификационных требований для занятия должности заведующего рестораном. Обычно сюда включают профильное образование и опыт работы в течение нескольких лет.
Обязанности управляющего рестораном
В данном разделе прописаны функции управляющего рестораном. Обычно сюда включают стандартный перечень управленческих функций, дополненный пунктами, связанными со спецификой ресторанной индустрии.
Важно! Дополнительные обязанности не должны превышать установленные компетенции менеджера.
Ответственность менеджера
Здесь дан перечень нарушений и ответственности за них. Как правило, этот перечень дается в общем виде, а конкретная ответственность определяется в соответствии с действующими нормами, определяющими материальную и административную ответственность.
Права заведующего рестораном
Кроме перечня общих прав, в этом разделе прописываются и те, которые необходимы для стабильного функционирования ресторана, в том числе и на его принудительное закрытие.
Важно! Описанные в этом разделе права не должны выходить за границы компетенции менеджера.
Дополнительные моменты
Обычно в должностную инструкцию добавляют условия труда. В этом разделе можно прописать гарантии и льготы заведующего рестораном, а также обозначить дополнительные моменты, касающиеся специфики его деятельности (организацию закупок продуктов или управление финансами ресторана).
После того как все обозначенные пункты будут прописаны, в документ вносят сведения о менеджере (информацию из паспорта и его ФИО) после чего ставятся необходимые подписи. Ставить печать организации на этом документе необязательно.
Обязанности менеджера ресторана
Должностная инструкция менеджера ресторана
Загляните в должностную инструкцию менеджера ресторана и удивитесь, как много должен знать и уметь этот специалист. Подчиняясь непосредственно руководителю, во время его отсутствия он берет на себя абсолютно все хлопоты. Поэтому в его интересах наладить работу заведения так, чтобы множество механизмов работало в унисон. Для этого необходимо не только высшее профессиональное образование в сфере менеджмента, но и дополнительная подготовка (периодическое прохождение курсов), а также опыт.
Администратор ресторана должен знать:
- основы менеджмента и оказания ресторанных услуг;
- тенденции рынка ресторанных услуг;
- основы экономики, логистики, маркетинга и товароведения в индустрии гостеприимства;
- основы делопроизводства, финансового менеджмента, бухучета, бизнес-планирования;
- теорию управления пищевым предприятием;
- принципы управления товарными запасами;
- нормативно-правовые документы, которые регламентируют деятельность предприятий общепита;
- структуру и планировку заведений общественного питания;
- оптимальные параметры температурного и светового режима в ресторане;
- правила эксплуатации ресторанного оборудования;
- основы кадрового менеджмента, должностные обязанности персонала ресторана;
- правила внутреннего распорядка и методы обучения подчиненных;
- правила подготовки заведения к приему гостей;
- правила оформления барной стойки и сервировки столов;
- способы организации обслуживания гостей заведения;
- методики контроля качества сервисного обслуживания;
- методики изучения предпочтений гостей заведения;
- методики работы с предложениями, жалобами и претензиями гостей заведения;
- санитарные правила и гигиенические нормативы;
- правила пожарной безопасности;
- правила уборки каждого помещения ресторана, учета посуды и столовых приборов, приемки и учета продукции;
- правила формирования и актуализации меню.
Для перечисления всех пунктов понадобится не одна, а с добрый десяток статей! Поэтому остановимся на этом и добавим, что именно к управляющему руководитель, персонал и гости будут обращаться по каждому возникшему вопросу. Разумеется, у него должен быть компетентный ответ на любой из них, касается ли он инвентаризации, технологии приготовления заготовок, психологии продаж, правил кассовых операций или способов выхода из конфликтных ситуаций.
Администратор ресторана должен уметь:
- планировать, организовывать и контролировать работу заведения общепита, то есть обеспечивать взаимодействие структурных подразделений, труд персонала, наличие товарно-материальных ресурсов, исправное состояние технологического оборудования, ведение учетно-отчетной документации, соблюдение всех правил и нормативов;
- рационально организовывать рабочее время персонала;
- рассчитывать потребности предприятия в товарно-материальных ценностях, анализировать потребности в ресурсах, проводить маркетинговый анализ рынка снабженцев;
- следить за качеством сервиса, обеспечивать удовлетворение потребностей потребителей;
- управлять персоналом;
- организовывать делопроизводство;
- контролировать эффективность рекламных мероприятий;
- вести грамотную маркетинговую политику, обеспечивая прибыльность ресторана;
- оптимизировать расходы;
- формировать положительный имидж заведения (стремиться к созданию дружелюбной атмосферы, изучать потребительские предпочтения, подготавливать и реализовывать проекты по улучшению сервиса, расширять связи с общественностью, устранять недостатки в работе заведения и т. д.).
Казалось бы, этот каталог знаний, умений и обязанностей проще разделить между несколькими людьми. Раньше рестораторы поступали именно так, нанимая по отдельности управляющих, администраторов и менеджеров. Но сегодня тенденции сменились — руководителям нужен один «многостаночник», которому они готовы платить действительно высокую зарплату.
Качества идеального менеджера
Виртуозно управлять рестораном сможет человек с определенными личными характеристиками. Среди них:
- Абсолютная уверенность в себе. Сможет ли сомневающийся в себе дирижер держать внимание оркестра? Нет. Менеджер ресторана должен быть примером для каждого сотрудника. В его авторитете, знаниях и правоте никто сомневаться не может.
- Лидерство. Как правило, к должности управляющего приходят не с университетской скамьи, а из-за барной стойки, с ресторанной кухни или едва сменив униформу официанта на деловой костюм. Специалисты высокого уровня могут и коктейль смешать, и обслужить гостей за столиком, и приготовить коронное блюдо шефа. А вот хорошего управляющего никто заменить не сможет — без него ресторан сложится, как карточный домик при дуновении легкого ветерка.
- Экстрасенсорные способности. Хорошо, просто мудрость и дальновидность. Каждую ситуацию можно предугадать заранее, а план — продумать от начала до конца. Администратору поспешные решения, лишняя суета и нервозность не к лицу.
- Компетентность. Как мы уже говорили, у менеджера ресторана должен быть взвешенный ответ на любой вопрос. Как только хитрый гость или дерзкий подчиненный почувствуют фальшь, недосказанность или неуверенность, тут же попытаются воспользоваться этим в свою пользу.
- Харизма. Одним своим появлением в любом помещении ресторана управляющий должен производить правильное впечатление, а его улыбка и речь должны быть безупречны. Этого обаятельного, располагающего к себе человека должно хотеться слушать и слышать, искренне проникаясь к нему доверием.
- Страсть к учебе. Самообразование и желание топ-менеджера постоянно развиваться, посещая всевозможные курсы и тренинги, должно поощряться руководством. Управляющий ресторана должен быть в курсе последних новостей и трендов индустрии.
- Тактичность и дипломатичность. Ресторан — место встречи самых разных людей. Нужно уметь найти с ними общий язык, при этом постоянно поддерживая вежливую дистанцию. Каждый человек, пообщавшись с управляющим, должен понять, что его мнение имеет значение и будет учтено.
- Наблюдательность. Обязательными для менеджера навыками являются быстрая реакция и внимание к мелочам. От глаз второго после руководителя человека в ресторане не спрячется ничто. Он непременно заметит, что бармен разбавляет дорогой алкоголь неким «секретным ингредиентом» из своей бутылки, а официанты не торопятся убрать грязную посуду со столиков. При этом управляющему не нужно постоянно нависать над сотрудниками с перекошенным лицом и тут же отчитывать за нерадивость. Проблему можно решить в более подходящее время и в спокойной обстановке.
- Хладнокровность. Ненормированные рабочие дни и форс-мажорные ситуации — обычное дело для любого ресторана. В такой обстановке неподготовленный человек сойдет с ума, а профессионалу она нужна, как воздух. Управляющий первым прибывает на работу утром и последним покидает заведение по вечерам. В подсобных помещениях такие специалисты не отсыпаются, поэтому для того, чтобы в течение всего дня быть в форме, необходимы занятия спортом и качественный отдых.
- Финансовая грамотность. Бухгалтерия остается за бухгалтером, но именно через администратора проходят все ресторанные деньги, которые, как известно, любят счет и учет. А так как на документах этот сотрудник оставляет свой автограф, ему необходимо разбираться в продуктовых списаниях, приеме товара и кассовых сменах.
- Эмпатия. Строгий, но не деспотичный. Жесткий, но справедливый. Способный на сочувствие, но без лишних эмоций, которые мешают общему делу. Такому человеку персонал будет симпатизировать, поэтому к нему будут обращаться со своими проблемами и переживаниями. Администратор — не айсберг в океане. К нему не должно быть страшно подойти.
Итак, управляющий — это хороший организатор и финансист, лидер и хозяйственник, снабженец и психолог, контролер и связующее звено, отвечающее за сплоченный коллектив и довольных клиентов. Он крайне дисциплинирован, креативен и способен руководить коллективом.
Отдельно отметим, что этот профессионал должен обладать развитым эстетическим и гастрономическим вкусом. Все законы сервиса он должен знать на зубок, как и требования, предъявляемые к сфере гостеприимства в целом и ресторанному бизнесу в частности. Администратор может не знать, как называется то или иное блюдо, но непростительной ошибкой будет неспособность на глазок определить степень прожарки стейка или соблюдение технологии его приготовления.
Что еще? Хорошая память на лица, умение с первого взгляда распознавать характер человека и его настроение, а также социальный статус. Это приходит с опытом. За долгое время работы на одном месте управляющий знакомится с невероятным количеством людей и точно знает, кому предложить столик у окна, кто предпочитает бокал вина у бара, кто не хотел бы пересекаться в одном зале с бывшей женой, а кто терпеть не может, когда рядом шумят дети.
Часто администраторов «выращивают» внутри ресторанного коллектива, выбирая подходящие кандидатуры из собственных резервов. Если начинать «с низов», проще пройти все этапы и сделать карьеру. Для этого, конечно, нужно желание добиться успеха.
Как нанять менеджера
Ресторатор должен самостоятельно изучить резюме соискателей на должность управляющего и лично провести собеседования, для которых нужно тщательно подготовить список вопросов. Необходимо связаться с бывшими работодателями кандидатов и узнать как можно больше о том, почему они покинули прежнее место службы. Не лишним будет найти в интернете отзывы об этих заведениях (обратите внимание на данные о популярности и качестве сервиса), а также всевозможные инсайды, которые нередко предоставляет персонал.
Бывает, что великолепные экономисты и выдающиеся организаторы совершенно не способны к обычному человеческому общению. Для них короткий светский разговор с гостем ресторана — каторга, а выдавить улыбку они могут только под пытками. Поэтому во время «кастинга» стоит сделать упор на сочетание рабочих навыков претендентов с их личными качествами. Возможно, вам повезет найти идеального менеджера, но, скорее всего, придется остановиться на том, кто соответствует на 60−70% и готов учиться, учиться и еще раз учиться.
На чем еще нужно сделать акцент, выбирая администратора:
- Опыт работы. Кандидат должен четко понимать, какие обязанности собирается выполнять. Для него не должна стать сюрпризом материальная ответственность. Ему следует знать принципы функционирования всех подразделений предприятия общественного питания. Не будут лишними практические навыки в деле повара, официанта, бармена. Отлично, если на счету претендента будет несколько успешно разработанных и проведенных маркетинговых кампаний.
- Оплата труда. Высокие зарплаты администраторов подразумевают полную отдачу. Простимулировать эффективность сотрудника можно премиями и бонусами, периодичность и размер которых должны определяться результатами работы всей команды.
- Способность создавать команду. Подбор и обучение персонала — одна из обязанностей администратора, как и формирование сплоченного коллектива. Случается, что вместе с руководителем увольняются ключевые работники заведения.