Хранение личных дел уволенных сотрудников

Перечень документов в личном деле сотрудника

Перечень документов в личном деле сотрудника — это список обязательной документации, связанной с трудовой деятельностью, которая хранится в отделе кадров.

Во многих организациях кадровики ведут кадровую документацию на работников, но не всегда знают, как правильно оформлять персональные дела. И это неудивительно, закон не обязывает заводить их. Это инициатива отдела по работе с персоналом. И, на первый взгляд, кадровики сами решают, какие бумаги запрашивать.

Но такое мнение ошибочно. Специалист отдела кадров обязан знать состав личного дела сотрудника в 2022 году, в противном случае работодателя привлекут к административной ответственности. Роструд дал разъяснения еще в отчете за второй квартал 2017 года. Но на практике все еще нередки нарушения, и, чтобы организация избежала штрафа, проверьте состав хранимой документации.

Какие документы входят в личное дело сотрудника

Ответа на вопрос: что должно быть в личном деле сотрудника организации по закону, нет в Трудовом кодексе РФ, федеральных законах и подзаконных актах (есть только для госслужащих). Действующее российское законодательство не обязывает работодателя вести такую документацию на всех сотрудников. Обязательный для исполнения порядок формирования и состав личного дела работника в 2022 году установлен только для госслужащих ( Федеральный закон от 27.07.2004 №79-ФЗ , Указ Президента РФ №609 от 30.05.2005 ). На всех остальных сотрудников юрлица и ИП ведут подобную документацию по своей инициативе, порядок, формы, состав утверждаются в локальных нормативных актах.

В Положении, утвержденном Указом Президента РФ №609, сказано, какие документы должны быть в личном деле сотрудника в 2022 году, если он является государственным служащим (п. 16):

  • заявление о приеме на работу;
  • анкета;
  • копия паспорта;
  • копии актов гражданского состояния;
  • копии документов воинского учета;
  • копия ИНН и т.д.

Обычный работодатель не вправе запрашивать персональные данные, не связанные с трудовой деятельностью (по мнению Роскомнадзора, подтвержденному судебной практикой). Во избежание нарушения закона отдел кадров вправе хранить только те бумаги, касающиеся конкретного работника, которые были созданы непосредственно в этой компании. Вот, что можно хранить в личном деле сотрудника (не госслужащего):

  • трудовой договор и дополнительные соглашения к нему;
  • приказы о приеме на работу, о внутренних переводах;
  • приказы о поощрениях или наложении взысканий;
  • договор об индивидуальной материальной ответственности (если должность ее предусматривает);
  • соглашение о неразглашении сведений, относящихся к тайне;
  • докладные и объяснительные записки;
  • акты нарушения трудовой дисциплины;
  • приказ об увольнении.

Каждую дополнительную бумагу кадровик подшивает в папку, соблюдая хронологический порядок, и составляет опись.

Документы в папке в целях отсутствия претензий со стороны трудовой инспекции дополняются согласием на обработку персональных данных. Обязательна внутренняя опись с указанием полного перечня содержимого.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как вести личные дела работников, не нарушив закон о персональных данных. Используйте эти инструкции бесплатно.

Какие документы нельзя хранить в личном деле сотрудника

В соответствии с разъяснениями Роструда, под запрет подпадают любые официальные бумаги, не связанные с трудовой деятельностью:

  • страницы паспортов;
  • свидетельства о присвоении ИНН;
  • карточки СНИЛС;
  • свидетельства о браке и рождении детей;
  • военные билеты.

Наличие их в папке — это нарушение конституционного права гражданина на неприкосновенность частной жизни. Роскомнадзор считает их хранение нарушением ст. 10 Федерального закона №152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных» даже при наличии письменного согласия работника. Объем обрабатываемой информации в этом случае, как считает контролирующий орган, превышает установленный в ст. 86 ТК РФ.

За это предусмотрен административный штраф по части 1 статьи 13.11 КоАП РФ . И, как показывает судебная практика, даже согласие на обработку персональных данных в этом случае — не оправдание.

Что допускается, но с согласия работника

Говоря о том, что должно быть в личном деле сотрудника в 2022 году, необходимо сказать о медицинских книжках, хотя они в папке и не хранятся. Если работа предполагает контакт с детьми, пищевыми продуктами или медикаментами, наниматель обязан ее потребовать. Хранить ее можно, но при условии наличия согласия на обработку персональных данных от работника.

То же самое касается документов:

  • об образовании;
  • о повышении квалификации;
  • об отсутствии судимости;
  • аттестационных листов;
  • характеристик с прошлых мест работы.

Трудовые книжки следует держать отдельно от прочей кадровой документации. Под них выделяют надежный сейф, к которому имеет доступ только кадровик.

Как правильно вести

Сформировать папку один раз и навсегда не получится. Информацию рекомендуется своевременно обновлять. А делать это разрешается только по письменному заявлению сотрудника. По своей инициативе кадровик никакие коррективы вносить не вправе.

Читайте также:
График отпусков на 2022 год по новым правилам: образец

Выдавать папку кому-либо отдел кадров вправе только по приказу руководителя. Причем касается это и того, на кого оно заведено. Ознакомиться с материалами сотрудник вправе в любое время, а вот выносить их за пределы кабинета без соответствующего разрешения руководства нельзя.

Сколько хранить

Очевидно, что срок хранения разных документов, указанных в перечне, отличается. Устанавливается отдельный срок для всей папки в целом.

В соответствии со статьей 22.1 Федерального закона от 22.10.2004 №125-ФЗ , документы по личному составу хранятся 50 или 75 лет (в зависимости от даты заведения или окончания — до или после 2003 года). Бумаги краткосрочного хранения (менее пяти лет) подшивать в общую папку не рекомендуется. Желательно утвердить, сколько хранятся личные дела сотрудников по новой номенклатуре дел (разработанной в связи с принятием новых сроков хранения кадровой документации). В целях соблюдения закона о персональных данных рекомендуется хранить папки, составленные на разных сотрудников, отдельно и не объединять их при сдаче в архив. Хранение папки на уволенного сотрудника является нарушением ФЗ-152 (хранение осуществляется, пока этого требуют цели обработки персональных данных).

Каждый работодатель утверждает порядок составления папок, рекомендуемое правильное оформление личных дел работников в 2022 году (по нормам делопроизводства):

  • на каждого сотрудника заводится отдельная папка;
  • каждый лист нумеруется;
  • документы подшиваются в хронологическом порядке;
  • сначала идут документы о приеме: трудовой контракт, копия приказа о приеме и т.д.;
  • максимальное количество листов в одном томе — 250;
  • каждый подшиваемый документ фиксируется в описи.

Все имеющиеся документы отдел кадров учитывает в журнале. Вести его разрешается в произвольной форме, главное, чтобы совпадала нумерация на обложке папки и в соответствующей графе журнала.

Личные карточки и личные дела: систематизация, оперативное хранение и передача в архив

Личная карточка и личное дело

Л ичная карточка работника – учетный документ, в который вносится основная информация о трудовой деятельности сотрудника. Она обязательна для ведения всеми работодателями (см. п. 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Форма личной карточки (№ Т-2) была утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Несмотря на то что уже 6-й год (с 2013 года) унифицированные формы первичных учетных документов не являются обязательными к применению, необходимость ведения личных карточек работников никто не отменял. Редко какие организации в России изобретают собственные формы, абсолютное большинство пользуется привычной и не вызывающей никаких вопросов у проверяющих формой № Т-2 с незначительными усовершенствованиями под свою специфику.

См. статью «Как формировать личные дела работников» журнала № 4′ 2018

См. статью «Доступ к персональным данным при передаче на аутсорсинг бухгалтерского и кадрового учета» журнала № 4′ 2018

См. новость «Сбор персональных данных из социальных сетей – мнение суда» журнала № 4′ 2018

Личное дело – это совокупность документов о трудовой деятельности работника. Работодатель не обязан вести личные дела на своих работников, их обязаны вести только на госслужащих (Указ Президента РФ от 01.06.1998 № 640 «О порядке ведения личных дел лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации в порядке назначения и государственные должности федеральной государственной службы»). Правда обязанность вести личные дела может быть возложена на госучреждение еще и отраслевым нормативным актом.

В сфере частного бизнеса решение о том, вести или нет личные дела работников, принимает руководитель организации. Приказать ему делать это может только вышестоящая организация – конечно, при ее наличии.

Личное дело является намного более информативным, чем личная карточка. Здесь содержится не только общая информация о работе человека в организации, но конкретные документы в виде оригиналов и копий, издаваемые в вашей организации для документирования трудовых отношений и предоставленные работником (документы об образовании, анкетные данные и др.).

Обратите внимание: тот факт, что организация ведет личные дела работников, не избавляет ее от необходимости вести личные карточки. Личная карточка в этом случае всегда будет храниться отдельно от личного дела работника, т.е. в номенклатуре дел это будут разные дела!

Срок их хранения определяется по ст. 22.1 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (далее – Закон об архивном деле). Напомним: теперь срок хранения документов по личному составу – 50 лет, если документы были закрыты делопроизводством начиная с 01.01.2003. А личные карточки и личные дела увольняемых сейчас (и всех уволенных с 01.01.2003) работников как раз попадают в эту категорию.

Читайте также:
Исправление в больничном листе работодателем: образец

В целом личные дела и личные карточки хранятся по одним и тем же правилам, но нюансы и различия тем не менее имеются. Рассмотрим их.

В Примере 6 номенклатуры дел кадровой службы статьи «Как формировать личные дела работников» журнала № 4′ 2018 видно, как личные дела и личные карточки могут быть отображены в ней

Образец согласия работника на обработку его персональных данных, размеры штрафов за нарушения в этой сфере и др. см. в статье «Осторожно, персональные данные работников!» журнала № 4′ 2018

Оперативное хранение и учет

Личная карточка и личное дело работника содержат его персональные данные, а значит, к обеспечению их сохранности предъявляются повышенные требования.

Как для документов, содержащих персональные данные, для личных карточек и дел заводится специальный несгораемый, запирающийся на ключ шкаф. Доступ к документам, содержащим персональные данные, как правило, имеет ограниченный круг лиц, которые подписали обязательство о неразглашении личной информации коллег. При работе с карточками и делами не допускается оставлять их без присмотра на столе, тем более на ночь. Личные карточки и дела должны быть возвращены на свое место строго после того, как в них будет внесена новая информация или подшиты новые документы.

Теперь объясним, как организовать систему учета личных дел в отделе кадров. При заведении личных дел на работников им присваивают порядковые номера, регистрируя в Журнале личных дел в валовом порядке. Как правило, личное дело под номером 1 заводится на руководителя, далее – на остальных сотрудников по мере их поступления в организацию.

Пример 1. Журнал регистрации личных дел

Следует отметить, что при увольнении работников номера их личных дел не присваивают новым сотрудникам. Нумерация продолжается до какого-то установленного предела, допустим до 10 000.

На обложке личного дела по центру и на корешке указывают его номер: «Личное дело № 1» (отмечено цифрой «5» в Примере 3).

Затем открывают Алфавитную книжку и в нее вносят сведения о поступивших работниках, но уже по алфавиту фамилий:

  • на букву П – о руководителе организации Прохорове Иване Сергеевиче;
  • на букву Ф – о его заместителе Федорове Кирилле Петровиче;
  • т.к. Петров Никита Викторович поступил на работу позже Прохорова, в Алфавитную книжку он будет вписан на букву П после Прохорова и это будет нарушением алфавитного порядка внутри буквы П. Если Алфавитная книжка рукописная, то нарушение алфавитного порядка после первой буквы фамилии естественно – здесь фамилии располагаются в порядке поступления людей в организацию (точнее, даты приказа о приеме на работу).

Пример 2. Алфавитная книжка личных дел на букву П (с необходимым минимумом колонок)

Если Журнал регистрации личных дел считается обязательным для их учета, то Алфавитная книжка факультативна и заводится для удобства поиска личных дел. Раньше при полностью бумажном делопроизводстве в ней был смысл: в Журнале личные дела фиксировались в порядке трудоустройства людей, а в Алфавитную книжку сведения помещали по алфавиту их фамилии. Но сейчас удобнее вести Журнал регистрации в электронном виде (в СЭД либо в таблице Excel), и тогда возможностей поиска по этому учетному документу становится достаточно.

Личные дела выстраиваются в шкафу обычно по их порядковым номерам, реже – по алфавиту или по структурным подразделениям. Это делается для оперативного учета и быстрого поиска.

Если организация решила вести личные дела, то их необходимо учитывать в Журнале регистрации личных дел. Для личных дел госслужащих его принято вести в бумажной форме, прошивая и удостоверяя подписями руководителя организации (или уполномоченного лица) и печатью организации. Такой Журнал обычно заполняется пока в нем есть место на протяжении нескольких лет сведениями о заводимых личных делах (это т.н. «переходящее» дело). После окончания Журнал необходимо закрыть по всем правилам: оформить итоговую запись о количестве зарегистрированных личных дел, если были ошибки в нумерации, то упомянуть это, и подписать (обычно это делает руководитель кадровой службы с указанием даты).

Номер личного дела из Журнала переносится:

  • в обязательный учетный документ – личную карточку (раньше для ее заполнения использовалась форма № Т-2, утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, теперь многие продолжают ею пользоваться, просто утвердив ее легитимность на своей территории) и
  • на обложку личного дела (см. «5» в Примере 3).

Обложка папки личного дела является его титульным листом. Ее форма приведена в Приложении № 28 к Правилам организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях (утв. приказом Минкультуры России от 31.03.2015 № 526; далее – Правила хранения). Правда в этой форме самыми крупными буквами написано «Дело №___ Том №___ », а личные дела редко составляют несколько томов, потому уже давно эти сведения принято заменять на «Личное дело №___ » (см. отметку «1» в Примере 3). На место заголовка дела вписывается Ф.И.О. работника полностью в именительном падеже (цифра «2» там же).

Читайте также:
Трудовой процесс — что это, из чего состоит

Местоположение других сведений может варьироваться (это не принципиально). Чаще всего организации закупают уже готовые папки с нанесенными типографским способом полями, которые заполняются от руки. Реже титульный лист набивают на компьютере и распечатывают, потом приклеивают на обложку папки, но срок хранения дела длительный и со временем этот приклеенный лист может сильно пострадать.

Датой начала личного дела (см. цифру «3») является дата приказа о приеме на работу (даже если она отличается от даты трудового договора). А датой окончания – дата приказа об увольнении, даже если последний день работы человека в организации был позже.

Индекс дела (цифра «4») переносится из текущей номенклатуры дел. В организации в 2018 году будет как минимум 2 разных дела:

  • с постоянным сроком хранения для личных дел руководителей и
  • с 50-летним для личных дел остальных работников (напомним, что нормативно установленные сроки хранения организация может изменять в сторону увеличения).

Даже если правила формирования дел, принятые в вашей организации, подразумевают индивидуальный подход к большему числу категорий работников, но при этом сроки хранения личных дел всех категорий работников кроме высшего руководства одинаковые, то надобности заводить для них в номенклатуре дел отдельные строки – нет!

Номер дела (цифра «5» в Примере 3) переносится из Журнала регистрации личных дел работников. Там личные дела обычно нумеруются валовым порядком, хотя возможно и использование индексов для отображения категорий работников.

Для удобства поиска на корешке папки личного дела проставляют индекс и номер дела.

Номер фонда и наименование архивного учреждения (цифры «6» и «7» там же) заполняются, только если ваша организация является источником его комплектования. Количество листов («8») и номер описи по личному составу («9»), в которую включается данное дело, заполняют при его подготовке к передаче в архив из отдела кадров на следующий год либо в течение 3 лет после увольнения соответствующего человека. Срок хранения («10») лучше заполнить тогда же (а то мало ли что еще может поменяться).

Хостес — что это за профессия, обязанности, плюсы и минусы

О том, что это за профессия — хостес в ресторане или ночном клубе, хотят узнать многие молодые люди, подбирающиесферу для профессиональной деятельности. Сейчас есть множество вакансий по профессии хостес, однако это достаточно специфическое направление, и обо всех подводных камнях и обязанностях в этой сфере лучше всего будет узнать заранее, чем потом столкнуться с необходимостью искать новую работу.

Хостес — что это за профессия

Профессия хостес является достаточно важной для современного ресторанного, гостиничного и развлекательного бизнеса. Но что это такое и кто это такие — хостес? Так называется в первую очередь человек, который встречает гостей, проводит их за столик или в номер и обеспечивает решение общих вопросов, связанных с пребыванием в заведении. Возникла эта профессия как отдельный вид занятости в 19 веке — ранее эти задачи возлагались на официантов, владельцев заведений или иной обслуживающий персонал.

Чаще всего на профессию хостес берут именно девушек с приятной внешностью. Однако есть и исключения — в некоторых случаях эти задачи выполняют молодые люди. Помимо непосредственной встречи гостей и общения с ними по вопросам, связанным с получением столика, информацией о заведении, часто хостес имеют и ряд административных функций в рамках своего бизнеса. Более подробно об обязанностях хостес в разных сферах деятельности можно будет прочитать далее.

В целом, данная профессия однозначно относится к сфере услуг и крайне редко требует наличия какого-либо образования в принципе. Главенствующим фактором при принятии работодателем решения является наличие определенных личностных качеств и презентабельной внешности у соискателя. Конечно, точно так же важны и хорошие коммуникативные навыки.

Плюсы и минусы профессии хостес

Прежде чем выбирать, стоит ли заниматься какой-либо конкретной деятельностью, стоит всесторонне ознакомиться со всеми известными преимуществами и недостатками выбранной профессии, и работа хостес — не исключение. К положительным сторонам работы в этой сфере можно отнести следующие ее особенности:

  • Простота вхождения. Найти работу хостес сейчас может практически любой человек «с улицы», обладающий подходящими для работодателя данными. Конечно, в элитных заведениях могут устанавливаться особые требования, но в большинстве ситуаций достаточно лишь приятной внешности и хороших коммуникативных навыков.
  • Нет необходимости в образовании. Крайне редко для вакансий хостес в качестве обязательного требования устанавливается наличие высшего образования или даже среднего специального. Конечно, наличие практических навыков администрирования, опыта работы и документов об образовании все равно могут пригодиться и составить хорошую службу соискателям.
  • Хорошие перспективы для новых знакомств. Часто работа хостес позволяет знакомиться со множеством новых людей, в том числе и из куда более богатых слоев населения. Эти перспективы также могут привлекать некоторых девушек.
  • Возможность лучше познакомиться с бизнесом. Многие известные рестораторы начинали с работы официантом или хостес. Сам факт работы во «внутренней кухне» таких заведений дает бесценный опыт при дальнейшем трудоустройстве в этой сфере и тем более при открытии своего бизнеса.
  • Чаевые. Значительную часть дохода в работе хостес могут составлять именно чаевые, оставляемые клиентами за качественное обслуживание. При этом профессионалы в этой сфере деятельности могут зарабатывать достаточно большие суммы.
Читайте также:
Какие вопросы задают на собеседовании в Макдональдс и как на них отвечать

Однако, такая профессия как хостес предполагает и множество недостатков, с которыми обязательно следует ознакомиться перед трудоустройством. К негативным аспектам данной профессии можно отнести следующие ее особенности:

Низкий доход. Так как хостес являются низкоквалифицированным персоналом, чаще всего их оклад оставляет желать лучшего. Более того — далеко не всегда такие сотрудники в принципе работают официально и получают законный доход.

  • Слабые перспективыкарьерного роста. В карьере хостес очень мало перспектив для развития — и чаще всего эта работа является временной. Конечно, при должном стремлении есть возможность стать администратором зала или заведения, но для этого придется очень сильно постараться.
  • Наличие дополнительных обязанностей. Далеко не всегда хостес — это специалисты которые просто встречают и провожают гостей. Особенно — в ночных клубах. Часто девушкам необходимо еще и развлекать клиентов танцами и общением.
  • Работа с конфликтными людьми. Хостес чаще, чем официантки подвергаются пристальному вниманию и сексуальным домогательствам со стороны мужчин, и в некоторых заведениях такие действия клиентов могут даже поощряться руководством, что следует учитывать при выборе профессии.
  • Жесткие требования к внешности. Чаще всего именно внешность хостес является решающим аспектом при принятии решения о трудоустройстве в этой сфере. И поэтому если имеются какие-либо видимые и неустранимые быстро недостатки внешности, то о данной работе можно и не задумываться.
  • Как стать хостес

    Как уже было упомянуто ранее — чтобы стать хостес, совсем не обязательно получать высшее или среднее специальное образование. Вместо этого можно просто привести в порядок внешность, поставить речь и развивать коммуникативные навыки самостоятельно. А если все эти достоинства уже имеются, то можно сразу приступать к непосредственному поиску работу. Востребованы хостес преимущественно в ресторанах, гостиницах и ночных клубах, однако также такие вакансии могут быть и в ряде заведений схожего профиля.

    Следует отметить, что прежде, чем приступать к работе или вообще сообщать о своем желании трудоустроиться в какое-либо конкретное заведение, лучше всего будет посетить его в качестве обычного клиента. Это позволит получить впечатления о работе хостес в конкретном месте, так как отношение к этим специалистам, их должностные обязанности и иные особенности труда могут очень сильно отличаться в зависимости от конкретного предприятия.

    Также, необходимо понимать, что трудоустроиться в качестве хостес легче всего преимущественно в крупных городах, а не в небольших населенных пунктах, где заведений, в которых требуются хостес, может и не быть в принципе. При этом из-за высокой текучести кадров в этой сфере наблюдается постоянная востребованность сотрудниц с привлекательной внешностью.

    Обязанности хостес в ресторане

    Чаще всего работают хостес именно в ресторанах. В таком случае основными обязанностями профессии хостес является приветствие гостей, определение для них наиболее подходящего места, а также учет уже имеющихся свободных столиков, забронированных столов и конкретного времени, в течение которого те будут заняты или свободны. Так, обычно хостес встречают гостей на входе, сообщают нужную информацию о заведении и провожают до стола, одновременно с этим сообщая официантам о необходимости обслужить гостей.

    Также, хостес часто являются ответственными за непосредственное общение с клиентами в телефонном режиме и фактически представляют собой «ресепшен» ресторана. Именно через хостес бронируются столики, и именно в обязанности хостес входит наблюдение над максимальной заполненностью ресторана с учетом всех пожеланий и потребностей клиентов.

    Читайте также:
    Средняя зарплата сварщика в России

    Кроме этого, на хостес могут возлагаться и дополнительные задачи. Например — обеспечение пледами клиентов, которые находятся на летней площадке или хотят выйти покурить в холодное время года. Также, хостес помогают посетителям ориентироваться внутри заведения и искать нужные им объекты, а иногда, если заведение позиционирует себя в качестве имеющего еще и культурную ценность — хостес также могут выступать своеобразными «экскурсоводами», например, в ресторанах-музеях.

    Чем занимаются хостес в гостиницах

    В гостиницах обязанности хостес чаще всего подразумевают непосредственное сопровождение клиентов в номера и оказание им услуг «на этаже». Однако сейчас к хостес причисляют и непосредственно сотрудников ресепшена гостиниц. При этом требования к специалистам в этой сфере обычно могут устанавливаться куда более строгие. В частности, очень востребованным может быть знание иностранных языков — как минимум английского.

    Кроме этого, в обязанности хостес в гостиничных заведениях может входить ведение учета и администрирование номеров и расходных товаров. Часто именно хостес координируют работу горничных и следят за действиями клиентов в целом. Поэтому работа хостес в гостинице отличается от других сфер деятельности и предполагает более широкие перспективы для профессионального развития и карьерного роста.

    В то же время объемы чаевых в гостиничной сфере для хостес являются минимальными. Большую часть дохода они получают непосредственно от оклада или базовой ставки за смену или час работы, что следует учитывать при трудоустройстве в этом направлении деятельности.

    Должностные обязанности хостес в ночном клубе

    Наиболее разнообразной, но, в свою очередь опасной или в целом непривлекательной может быть работа хостес в ночном клубе. Часто обязанности хостес практически полностью идентичны таковым в обычных ресторанах. Однако зачастую в таких заведениях от хостес требуется иметь не просто приятный и опрятный, но и максимально сексуальный внешний вид — вплоть до практически полного или даже полного обнажения в некоторых специализированных заведениях.

    При этом хостес, помимо сопровождения гостей за столики, могут также обеспечивать их коммуникацию с другим персоналом. Также, в сфере ночных клубов часто хостес еще и совмещают свою должность с должностью танцовщиц в различных сферах. И это подойдет далеко не каждой девушке.

    Зарплата хостес — сколько получают в этой сфере

    В целом, зарплата у хостес является небольшой. Так как во многих случаях сотрудниц и сотрудников на эту работу берут без официального оформления трудоустройства и заключения трудового договора, то оклад и основная часть дохода могут быть даже ниже установленного законодательно МРОТ.

    Конечно, значительную часть заработка во многих ситуациях могут составлять чаевые. Однако в среднем зарплата хостес в России находится на уровне 15-20 тыс. рублей, и это уже с учетом дополнительных доходов. Конечно, в Москве зарплаты в этой профессии выше — но выше и расходы. В отдельных заведениях и в отдельных ситуациях, конечно, некоторые хостес могут зарабатывать и суммы, на порядок большие. Но в целом — эта профессия скорее востребована в качестве временной подработки для студенток, чем в качестве дела всей жизни, и рассчитывать на значительный доход в ней не приходится.

    Хостес — кто это и что нужно для работы?

    Хостес — это человек, который встречает гостей в каком-либо заведении. Именно он отвечает за то, как именно будут воспринимать мероприятие или организацию. Также эти люди могут помогать в работе других сотрудников, например, официантов, аниматоров и актеров.

    Раньше под профессией хостес подразумевали стюардесс, которые должны были встречать пассажиров, проводить их к месту и всячески помогать во время перелета.

    Позже хостес стали работать в крупных заведениях, компаниях и ресторанах, чтобы создать приятное впечатление на гостей. Поэтому для работника важно иметь привлекательную и ухоженную внешность.

    Как стать хостес

    На самом деле специальных учебных заведений, где обучали бы всем знаниям для работы хостес, не существует. Но есть определенные сложности в работе хостес, например улаживание небольших конфликтов, создание благоприятной обстановки, даже если настроение плохое и т. д. Поэтому им рекомендуется иметь какое-либо психологическое образование, чтобы уметь в достаточной мере общаться и взаимодействовать с людьми разного уровня. Также приветствуется знание английского языка.

    Наиболее подходящий вариант, который позволит узнать «внутреннюю кухню» большинства заведений, это обучение по направлению гостиничного сервиса.

    Читайте также:
    Кто такой инженер по охране труда – профстандарт, обязанности и права, требования

    Учебные заведения, где можно получить соответствующее образование:

    • Колледж гостиничного хозяйства «Царицыно» № 37.
    • Колледж Российского государственного социального университета.
    • Новосибирский торгово-экономический колледж.

    Работа хостес не подразумевает наличие высшего образования, но это приветствуется, так как от этого специалиста ожидается достаточная эрудированность и знание множества тем для поддержания беседы.

    В чем заключается работа хостес

    Профессиональные обязанности хостес не имеют четких указаний, так как они могут меняться в зависимости от места работы и мероприятия.

    Но есть основные обязанности хостес, которые необходимы везде:

    • Встреча гостей в гостиницах. Это может быть встреча на входе в ресторан, или иное заведение. Также хостес встречают гостей в аэропорту или на вокзале. Также хостес провожает до номера, рассказывает о заведении, отвечает на основные организационные вопросы.
    • Организация питания в ресторанах. Если работа предстоит только в баре или ресторане, то часто все, что делает хостес, связано с работой и организацией взаимодействия официантов. Нужно сделать все, чтобы гость почувствовал себя максимально комфортно.
    • Конференции. Если хостес работает во время мероприятия, то часто занимается рассаживанием гостей по своим местам, а также выдает рекламные и другие материалы.
    • Презентации. если проходит демонстрация какого-либо продукта, то хостес может всячески призывать посетителей к своему стенду, чтобы быстрее раздать рекламный материал и рассказать о продукте.

    Иногда хостес нанимаются для разовых мероприятий и на встречи.

    Карьера и зарплата: на что живут хостес

    Несмотря на то что во время работы хостес взаимодействует с многими людьми, а рабочий день может быть ненормированным, их зарплата в основном небольшая.

    Минимальная зарплата по данным сервиса поиска сотрудников составляет примерно 15 тысяч рублей.

    Максимальная зарплата предлагается в Москве — 200 тысяч рублей.

    Работа хостес сложная, иногда в течение рабочего дня нет времени даже на обед.

    Часто для работы набирают молодых девушек, но более солидные фирмы отходят от этого стандарта и набирают мужчин и женщин 30-40 лет.

    Карьерный рост хостес ограничен. В некоторых случаях они вырастают до администратора ресторана. Но часто хостес делают ставку на связи, которые образуются во время работы. Впоследствии это может помочь им работать в другой организации на высокой должности.

    Источник фото katemangostar/freepik

    Плюсы и минусы профессии хостес

    Плюсы:

    • При наличии опыта высокая зарплата.
    • Много знакомств.
    • Развитие социальных навыков.

    Минусы:

    • Физически и морально сложная работа.
    • Практически нет карьерного роста.

    Хостес: обязанности, требования к профессии

    Профессия хостес окружена большим количеством стереотипов. Однако они не имеют ничего общего с реальным положением вещей. Кого нанимают на эту должность и можно ли построить карьеру? Развеиваем мифы и знакомим со всеми тонкостями профессии.

    Особенности профессии хостес

    Хостес с английского переводится как ‘принимающая гостей’ или ‘хозяйка зала’. Раньше так называли стюардесс, но со временем профессия распространилась на всю сферу обслуживания. Если до недавнего времени хостес становились в основном девушки, то сейчас все чаще нанимают мужчин.

    Итак, хостес — это сотрудник заведения, который встречает гостей, провожает к нужному месту, общается во время визита. Это первый человек, которого встречает клиент. Поэтому хостес формирует общее впечатление о заведении или мероприятии:

    Профессии без образования: кем можно работать без диплома вуза

    Где востребованы и сколько зарабатывают хостес

    Профессия очень распространена в сфере гостеприимства. Если раньше встретить хостес можно было только в дорогих отелях и ресторанах, то теперь у любого уважающего себя заведения есть такая важная кадровая единица.

    Хостес часто нанимают в штат, но порой они требуются и для разовых мероприятий:

    1. Гостиницы, ночные клубы, рестораны и кафе ищут хостес на постоянную работу. Они заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с работниками и готовы их обучать.
    2. На выставки, конференции и другие мероприятия нанимают хостес уже со знаниями и опытом. В этом компаниям помогают кадровые агентства.

    Зачастую хостес и похожие специалисты сотрудничают с одним кадровым агентством. Они получают не ставку, а гонорар за каждое отработанное мероприятие. Оплата зависит от уровня мероприятия, требований к специалистам, количества задач и колеблется в пределах $40–100 (16–40 тысяч тенге).

    Правила этикета на каждый день

    Штатным сотрудникам выплачивают фиксированный оклад, но зачастую они получают чаевые за смену:

    1. Начинающие хостес могут зарабатывать до $270 (110 тысяч тенге) в зависимости от престижности заведения.
    2. Средняя зарплата на рынке — $400–500 (165–210 тысяч тенге). Чаевые за смену могут достигать $70 (30 тысяч тенге).
    3. Заработок VIP-специалиста исчисляется тысячами долларов.
    Читайте также:
    Материальная помощь - бухгалтерские проводки и другие нюансы бухучета

    Преимущества и недостатки профессии

    Существует стереотип, что хостес — непрестижная и временная работа, которая позволяет студентам подзаработать. Но это не всегда так. В элитных заведениях хостес — это эрудированные специалисты с высшим образованием, знанием этикета и иностранных языков.

    У профессии есть ряд положительных сторон:

    1. Нет необходимости в специальном высшем образовании. Многие заведения готовы брать сотрудников без опыта.
    2. В обязанности хостес входит знакомство с новыми людьми. Можно прокачать коммуникативные навыки, заявить о себе и завести много полезных связей.
    3. Заработок зависит от старания и навыков. Чаевые мотивируют развиваться и работать лучше.
    4. Можно работать по индивидуальному графику, совмещая работу с учебой.
    5. Работа хостес позволяет лучше узнать организацию и сделать в ней успешную карьеру.

    Рекрутер: нюансы популярной профессии

    В гостиницах, отелях и ресторанах талантливых сотрудников ждет повышение. Вариантов развития карьеры несколько:

    • администратор;
    • арт-директор;
    • управляющий или его помощник.

    Однако важно понимать, что работа хостес не из легких. Постоянное взаимодействие с людьми, необходимость разрешать конфликты и выходить из форс-мажорных ситуаций делают профессию крайне стрессовой.

    Чем занимается хостес и как начать карьеру

    Будни хостес редко ограничиваются встречей посетителей. Обычно зона ответственности гораздо шире. Разберемся, чем занимается хостес и что нужно для этого уметь:

    Обязанности

    Перечень обязанностей может отличаться в каждой компании, но в целом зависит от сферы деятельности:

    1. В ресторанах, кафе и клубах сотрудник встречает гостей, провожает к столику, может принять предварительный заказ. Здесь хостес наделены некими управленческими функциями: они координируют работу официантов, чтобы заказ был принят и выдан вовремя.
    2. Представитель гостиницы, встретив гостя, помогает ему пройти регистрацию, заселиться в номер и знакомит со всеми дополнительными услугами отеля.
    3. На конференциях, презентациях и других крупных мероприятиях хостес приветствует посетителей, помогает найти свое место или нужный стенд, обеспечивает информационными материалами.

    HR-менеджер: кто это, чем занимается специалист

    Требования к соискателю

    Специальных курсов или факультетов для хостес нет. Да и работодатели редко требуют от кандидатов наличие диплома о высшем образовании. Хотя в элитных заведениях такой пункт в резюме может стать преимуществом:

    1. Диплом об оконченной специальности «Гостиничное дело» позволит сделать карьеру в крупном отеле.
    2. Полезным будет филологическое образование, поскольку хостес желательно знать хотя бы один иностранный язык.
    3. Психологическое образование поможет найти подход к любому клиенту и разрешать конфликты.

    Компании ожидают, что соискатель будет эрудированным, общительным и сведущим в правилах этикета. Для хостес важно уметь поддержать разговор с посетителем. Часто сотрудников нанимают за природную коммуникабельность и обаяние.

    Главная задача хостес — произвести положительное впечатление. Поэтому обязательное требование к соискателю — соответствующий внешний вид. Неправильно думать, что компании нанимают только девушек модельной внешности. Заведения с репутацией осознанно берут на работу мужчин и женщин 35–40 лет. Главное, чтобы вид был презентабельным и опрятным:

    Супервайзер: в чем особенности работы специалиста

    1. Одежда должна быть элегантной, не слишком облегающей и комфортной. Обычно работодатель сам обеспечивает сотрудника униформой.
    2. Лицо, волосы и ногти должны быть чистыми.
    3. Макияж и маникюр не должны быть броскими.
    4. Речь хорошо поставлена, внятная и без дефектов.

    Во многом от работы хостес зависит, получит ли клиент удовольствие от визита и вернется ли снова. Поэтому профессию не стоит недооценивать. Амбициозным сотрудникам, стремящимся к карьерному росту, она даст возможность развиваться. Всем остальным позволит натренировать полезные навыки, которые пригодятся в любой другой деятельности.

    Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

    Хостес: особенности профессии, обязанности, требования, необходимые качества личности, обучение, карьера

    Наша оценка профессии

    Востребованность

    Зарплата

    “Легко” ли получить профессию?

    Престижность

    Карьерный рост

    Цель каждого культурного или образовательного мероприятия – дарить посетителям только положительные эмоции. Это гарантирует приток постоянных клиентов и увеличение прибыли. Но во время мероприятия никто не застрахован от форс-мажоров: неуклюжий официант пролил вино на платье посетительницы или внезапно выяснилось, что столик по ошибке забронировали дважды. Любая неприятная ситуация может стать конфликтом, испортившим заведению репутацию. Чтобы избежать этого и нужны хостес – работники зала, отвечающие за позитивную атмосферу и приятные впечатления для каждого гостя.

    История появления профессии

    Изначально слово «хостес» переводилось с английского как «гость». Пройдя многочисленные трансформации, оно в итоге стало обозначать хозяйку/хозяина – распорядителя, принимающего гостей. Первые хостес выполняли работу современных стюардесс: встречали пассажиров, провожали к их местам, разносили еду и напитки.

    Постепенно хостес стали приглашать обслуживать не только самолеты, но и другие заведения и мероприятия. Современный мир сферы услуг предполагает, что ни один солидный ресторан, отель или выставка не может обойтись без распорядителя. Поэтому спрос на работников зала увеличивается ежегодно, но и требования к соискателям ужесточаются.

    Читайте также:
    Как оформить две командировки в один день

    Особенности работы

    Профессия хостес включает в себя ряд обязанностей: от встречи гостей до выполнения мелких поручений. По сути хостес – администратор зала, отвечающий за атмосферу в заведении. В большинстве случаев на эту должность берут девушек, но в некоторые заведения, например, рестораны люксового уровня, на работу чаще нанимают парней. Хостес встречает гостя, предлагает ему занять столик или проводит в зал. Пока длиться мероприятие, смотрители зала наблюдают за гостями, общаются с теми, кому стало скучно. Если гостей много и персонал не справляется с обслуживанием, хостес берет на себя обязанности гардеробщика или официанта.

    Профессиональные обязанности

    Должностные обязанности хостес зависят от типа заведения, в котором он работает:

    1. Ночной клуб. Встреча гостей и сопровождение их по всему залу – основная задача хостес. Они должны следить, чтобы всем было весело и гости оставались в заведении как можно дольше. Цель этого – побудить посетителей покупать еду и алкоголь, пользоваться другими платными услугами (заказ музыки, чилл-аутов).
    2. Ресторан. Хостес сопровождает клиента от входа до столика, советует, какие блюда лучше заказать, предлагает напитки. В большом зале он руководит официантами, предупреждая конфликты между обслуживающим персоналом и посетителями.
    3. Отель. Хостес сопровождает гостя от стойки регистрации до номера, показывает номер, узнает, нет ли у гостя особых пожеланий.
    4. Выставка. На выставке смотритель общается с посетителями, отвечая на вопросы. Он должен быть знаком с тематикой выставки, чтобы поддерживать разговор.
    5. Корпоратив. Обязанности определяет заказчик корпоратива. Стандартные требования: встреча и сопровождение гостей, создание комфортной атмосферы.

    Хостес должны вести себя с гостями вежливо, но сдержано, навязчивость может раздражать гостей. Важно соблюдать нейтральную доброжелательность, нельзя выделять кого-то из гостей или специально игнорировать, даже если посетитель ведет себя грубо.

    Основные области работы

    Работу хостес можно поделить на 3 основных типа:

    1. Консумация – развлечение клиента, общение. Хостес заказывает блюда и напитки, за которые платит клиент.
    2. Полное администрирование. Помимо общения с гостями, предполагается координация работы всего персонала, контроль подготовки мероприятия и уборки зала после него.
    3. Сотрудник лобби-бара. Распределение гостей по залу, предложение услуг.

    Хостес могут работать не только с полным залом, но и с конкретным заказчиком. Они сопровождают клиента на мероприятия, где не принято появляться в одиночестве.

    Плюсы и минусы профессии

    Главные плюсы профессии:

    • возможность регулярно общаться с большим количеством разных людей;
    • у работников зала нет материальной ответственности;
    • можно начать работать без высшего образования;
    • к заработку часто добавляются чаевые и суммарный заработок гораздо выше, чем на других позициях;
    • изучение ресторанного бизнеса изнутри, возможность продвижения по карьерной лестнице.

    К минусам каждый хостес относит те особенности профессии, которое не нравятся лично ему. Чаще всего среди недостатков профессии называют:

    • ненормированный рабочий день;
    • высокий уровень стресса, потребность общаться с людьми, которые неприятны;
    • строгий дресс-код, что включающий в себя обувь на высоком каблуке;

    Хостес, работающие в конкретном заведении, имеют посменный график работы и возможность меняться сменами с коллегами. Работники, обслуживающие корпоративы, вынуждены постоянно искать новые заказы, чтобы иметь стабильный уровень доходов.

    Требования к соискателям

    Начинающий хостес должен соответствовать минимальному набору требований, стандартных для всех профессии, предполагающих постоянную работу с людьми:

    • обладание начальными навыками психологии и деловой этики;
    • возраст – строго от 18 лет, в большинстве заведений – от 21 года;
    • знание иностранных языков на разговорном уровне;
    • грамотная речь и четкая дикция.

    Отдельные требования предъявляют к внешности. Девушка хостес должна быть привлекательной, среднего роста, стройная и миловидная. Недопустима неформальная внешность: татуировки, яркий цвет волос, крупные украшения, вызывающий макияж. Парень хостес должен быть высоким, спортивного телосложения, иметь приятную внешность.

    Необходимые качества личности

    Чтобы справляться с эмоциональной и физической нагрузкой на работе, хостес должны быть:

    • доброжелательными;
    • неконфликтными;
    • наблюдательными;
    • вежливыми;
    • расторопными.

    Хостес обязан находить подход к каждому человеку, даже если гость ведет себя грубо и неадекватно. Грубить клиентам запрещено, поэтому главное качество распорядителя зала – стрессоустойчивость.

    Где получать образование

    Хостес для начала карьеры не обязательно иметь высшее образование. Большинство заведений предлагают обучение навыкам профессии непосредственно в процессе работы. После испытательного срока, длящегося 2-3 недели, прошедшие конкурсный отбор претенденты могут остаться работать на постоянной основе.

    Также существует много курсов, предлагающих изучить азы профессии. Сертификат о прохождении курсов будет преимуществом на собеседовании. В Москве освоить профессию распорядителя зала предлагают:

    • Институт современных технологий, управления и бизнеса;
    • учебный центр «Престиж»;
    • HoReCa Catering.
    Читайте также:
    График отпусков на 2022 год по новым правилам: образец

    Продолжительность обучения – от 1 до 3 месяцев. Средняя стоимость 15 000-20 000 руб.

    Основные направления и предметы

    В обязательный список предметов, которые предлагают изучать разные курсы, входит:

    • классификация предприятий общественного питания;
    • классификация напитков и популярных блюд;
    • способы и последовательность подачи;
    • правила принятия заказа и рекомендаций;
    • этика делового общения;
    • психологический портрет гостя;
    • менеджмент, управление персоналом;
    • конфликтология;

    В основу обучения положен принцип «LAST»:

    • L – внимательно выслушать клиента;
    • A – извиниться за любые неудобства;
    • S – найти решение, которое устроит клиента;
    • T – поблагодарить и попрощаться.

    Для того, чтобы применить знания на практике, человек, стремящийся стать хостес, должен быть целеустремленным и постоянно совершенствоваться. В этой профессии высокая конкуренция и чтобы получать высокую зарплату, важно регулярно проходить курсы переподготовки.

    Средняя заработная плата

    В зависимости от направления работы, графика и общей нагрузки, зарплата хостес в разных заведениях может отличаться в разы. Начинающим работникам, еще не успевшим зарекомендовать себя на рынке труда, придется соглашаться на небольшую зарплату. В среднем по регионам они получают 15 000-20 000 руб. Нарабатывая имя и репутацию ответственного специалиста, хостес постепенно увеличивает доходы до 30 000-40 000 руб. также во многих заведениях к зарплате добавляют бонусы: чаевые или разовые выплаты за успешно проведенное мероприятие.

    Самый высокий уровень зарплат в сфере обслуживания в Москве. Здесь хостес в среднем зарабатывают от 40 000 руб. Чуть ниже доходы работников из Санкт-Петербурга, а самые низкие ставки предлагают в Краснодарском крае – здесь распорядители зала зарабатывают по 10 000-15 000 руб.

    Куда пойти работать

    Найти открытую вакансию можно в любом городе с населением от 100 000 чел. Чем лучше развита инфраструктура, тем больше выбор рабочих мест для людей, стремящихся работать хостес. Эта позиция есть в любом отеле, аэропорту, бизнес-холле, большинстве ресторанов и выставочных залов.

    Карьерные перспективы

    Получить быстрое продвижение по карьерной лестнице и зарабатывать в десятки раз больше могут хостес, готовые работать за границей. В Египте, Турции и Южной Корее и многих европейских странах всегда рады видеть на позиции распорядителей зала людей со славянским типом внешности. Девушки-славянки особенно ценятся в странах Азии: здесь светлые волосы и глаза считаются очень красивыми. Такой хостес будет привлекать дополнительное внимание и большее количество посетителей. Соответственно, и зарплата будет выше: средний ценник за услуги хостес в Европе – 3000 дол., в Азии – 1500-2000 дол. Ответственный и трудолюбивый работник уже через полгода может претендовать на должность администратора заведения.

    Хостес

    Хостес

    Хостес

    Молодых людей и девушек с приятной внешностью, которые любят общаться с людьми, может привлечь профессия хостес. Чтобы занять интересную и перспективную должность, не обязательно иметь высшее образование. Его можно получить в процессе работы, приняв во внимание особенности сферы деятельности и потенциал карьерного роста. Люди, освоившие тонкости специальности, быстро заводят полезные знакомства и делают уверенные шаги навстречу другим, более перспективным и прибыльным должностям.

    Хостес – описание профессии и ее виды

    Выделяют три варианта работы в данном направлении:

    • консумация – общение с клиентами и их развлечение беседой с целью увеличения счета за обслуживание;
    • сотрудник лобби-бара – встречает гостей на входе в заведение, отвечает на вопросы, провожает до нужного места, ненавязчиво предлагает услуги;
    • хостес с администрированием – полноценный управленец учреждения, который общается с посетителями и контролирует работу остальных сотрудников.

    Сегодня подобные специалисты востребованы в самых разных сферах, связанных с торговлей, коммерцией и предоставлением услуг. Они работают в клубах и ресторанах, отелях и барах, на выставках, конференциях и форумах. Популярность набирают услуги хостес в качестве эскорта. В их обязанности входит сопровождение клиента на мероприятие, где не принято появляться без спутника.

    Требования к хостесам и желательные личные качества

    Разбирая, кто такие хостес, следует отметить, что это не обязательно молодые девушки. Сегодня не менее востребованы юноши, а в некоторых заведениях отдают предпочтение женщинам или мужчинам после 35-40 лет. Зачастую вместе с вакансией работодатели выдвигают множество требований к соискателю. Некоторые из них могут показаться сексистскими или дискриминационными, но такова специфика сферы.

    Претенденты на должность хостес должны соответствовать таким пожеланиям:

    • привлекательная внешность, красивый голос, грамотная речь и отсутствие дефектов дикции;
    • общительность, знание иностранных языков хотя бы на разговорном уровне;
    • доброжелательность, умение находить подход к людям и улаживать конфликтные ситуации;
    • стрессоустойчивость, хорошая физическая форма;
    • наличие привычки улыбаться;
    • внимательность, хорошая память и умение ориентироваться в нестандартных ситуациях.
    Читайте также:
    Как оформить две командировки в один день

    К соискателям на место хостеса администратора зачастую выдвигаются дополнительные требования в виде высшего образования, опыта работы в управлении персоналом. Дополнительным плюсом для претендентов считается наличие документов о прохождении курсов по этикету, психологии, конфликтологии.

    Специфика работы в разных заведениях

    Желающим работать хостес следует внимательно отнестись к выбору места работы. Сфера деятельности заведения сказывается не только на уровне заработной платы специалиста, но и перечне его должностных обязанностей, возможностях карьерного роста.

    Вот что делает хостес в зависимости от места службы:

    • точки общественного питания. Надо встретить гостя, провести его к столику или бару, предложить напитки, предоставить меню. Со временем сотрудник может стать помощником директора зала или администратором точки;
    • ночной клуб. Специалист не только встречает посетителей и комфортно их размещает, но и следит за тем, как они проводят время. Заскучавшего гостя надо развлечь, предложить какой-нибудь вид досуга. Из амбициозных хостес получаются арт-директоры, администраторы;
    • отель. Зависит от спектра обязанностей. В одних заведениях хостес лишь провожают гостей к стойке регистрации или в бар. В других проводится полное сопровождение гостя до номера и обеспечивается его комфортное пребывание на всех этапах;
    • выставка. Хозяйка стенда должна уметь поддержать разговор с посетителем, ответить на его вопросы. Здесь надо разбираться в тематике, а на международных мероприятиях еще и владеть иностранными языками;
    • корпоратив. Перечень обязанностей устанавливается стороной-организатором.

    Зачастую в заведениях или на мероприятиях с большим наплывом гостей хостес просят дополнительно заняться делами, которые не входят в перечень их прямых обязанностей. В одних случаях могут понадобиться услуги переводчика, в других – официанта. Чем больше навыков у «хозяйки зала», тем лучше. Конечно, можно отказаться от такой работы, но улыбчивым и радушным хостес этого делать не рекомендуется.

    Профессия хостес включает в себя ряд обязанностей: от встречи гостей до выполнения мелких поручений. По сути хостес – администратор зала, отвечающий за атмосферу в заведении.

    Плюсы и минусы направления

    Основным плюсом профессии сами хостес считают возможность изнутри изучить работу в интересной сфере. Это серьезное подспорье для молодых людей, которые собираются пробиваться в ресторанном или гостиничном бизнесе, торговле и даже науке. Постоянное общение с людьми гарантирует множество полезных знакомств тем, кто умеет «наводить мосты». Наконец, такая профессия позволяет прилично зарабатывать без наличия высшего образования и продвигаться по карьерной лестнице. А еще она не подразумевает материальной ответственности (в большинстве случаев).

    Что касается минусов, то они индивидуальны и специфичны. Одни люди не могут смириться с тем, что им приходится улыбаться даже тем личностям, которые им неприятны. Другие не любят часами стоять на каблуках или в не самой удобной одежде. Зачастую именно хостесам приходится разрешать конфликтные ситуации с посетителями, что накладывает на них ответственность и может стать причиной стресса. Работникам, которые трудятся хостес не постоянно, а лишь на каких-то мероприятиях, постоянно приходится искать работу.

    Хостес: как стать и продвинуться по карьерной лестнице?

    Чтобы стать хостес, достаточно отвечать заявленным требованиям и просто откликнуться на вакансию. Обучение зачастую проходит прямо на рабочем месте. Можно заранее пройти короткие курсы по основам и специфике профессии. Они редко длятся более 2-4 недель.

    Разбег в зарплате у хостес может быть значительным. Он зависит от графика, направления, уровня квалификации специалиста. Начинающим молодым людям стоит приготовиться к тому, что на старте их заработок будет составлять 15-20 тыс. рублей. Со временем он поднимется до среднего уровня в 25-35 тыс. рублей. В некоторых заведениях хостес дополнительно полагаются чаевые или проценты от выручки. Они могут составлять от 1 до 5 тыс. рублей за смену и даже больше.

    Хозяева залов обладают преимуществом перед другими сотрудниками – они постоянно на виду, не обременены тяжелой работой и следят за событиями в заведении. Это позволяет им быстро учиться и пользоваться открывающимися возможностями. При условии наличия у такого человека настойчивости, амбициозности и желания осваивать новые навыки, его шансы на карьерный рост очень высоки. Главное, быть открытым и гибким, не бояться конкуренции и постоянно повышать свою квалификацию.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: