Перечень документов в личном деле сотрудника
Перечень документов в личном деле сотрудника — это список обязательной документации, связанной с трудовой деятельностью, которая хранится в отделе кадров.
Во многих организациях кадровики ведут кадровую документацию на работников, но не всегда знают, как правильно оформлять персональные дела. И это неудивительно, закон не обязывает заводить их. Это инициатива отдела по работе с персоналом. И, на первый взгляд, кадровики сами решают, какие бумаги запрашивать.
Но такое мнение ошибочно. Специалист отдела кадров обязан знать состав личного дела сотрудника в 2022 году, в противном случае работодателя привлекут к административной ответственности. Роструд дал разъяснения еще в отчете за второй квартал 2017 года. Но на практике все еще нередки нарушения, и, чтобы организация избежала штрафа, проверьте состав хранимой документации.
Какие документы входят в личное дело сотрудника
Ответа на вопрос: что должно быть в личном деле сотрудника организации по закону, нет в Трудовом кодексе РФ, федеральных законах и подзаконных актах (есть только для госслужащих). Действующее российское законодательство не обязывает работодателя вести такую документацию на всех сотрудников. Обязательный для исполнения порядок формирования и состав личного дела работника в 2022 году установлен только для госслужащих ( Федеральный закон от 27.07.2004 №79-ФЗ , Указ Президента РФ №609 от 30.05.2005 ). На всех остальных сотрудников юрлица и ИП ведут подобную документацию по своей инициативе, порядок, формы, состав утверждаются в локальных нормативных актах.
В Положении, утвержденном Указом Президента РФ №609, сказано, какие документы должны быть в личном деле сотрудника в 2022 году, если он является государственным служащим (п. 16):
- заявление о приеме на работу;
- анкета;
- копия паспорта;
- копии актов гражданского состояния;
- копии документов воинского учета;
- копия ИНН и т.д.
Обычный работодатель не вправе запрашивать персональные данные, не связанные с трудовой деятельностью (по мнению Роскомнадзора, подтвержденному судебной практикой). Во избежание нарушения закона отдел кадров вправе хранить только те бумаги, касающиеся конкретного работника, которые были созданы непосредственно в этой компании. Вот, что можно хранить в личном деле сотрудника (не госслужащего):
- трудовой договор и дополнительные соглашения к нему;
- приказы о приеме на работу, о внутренних переводах;
- приказы о поощрениях или наложении взысканий;
- договор об индивидуальной материальной ответственности (если должность ее предусматривает);
- соглашение о неразглашении сведений, относящихся к тайне;
- докладные и объяснительные записки;
- акты нарушения трудовой дисциплины;
- приказ об увольнении.
Каждую дополнительную бумагу кадровик подшивает в папку, соблюдая хронологический порядок, и составляет опись.
Документы в папке в целях отсутствия претензий со стороны трудовой инспекции дополняются согласием на обработку персональных данных. Обязательна внутренняя опись с указанием полного перечня содержимого.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как вести личные дела работников, не нарушив закон о персональных данных. Используйте эти инструкции бесплатно.
Какие документы нельзя хранить в личном деле сотрудника
В соответствии с разъяснениями Роструда, под запрет подпадают любые официальные бумаги, не связанные с трудовой деятельностью:
- страницы паспортов;
- свидетельства о присвоении ИНН;
- карточки СНИЛС;
- свидетельства о браке и рождении детей;
- военные билеты.
Наличие их в папке — это нарушение конституционного права гражданина на неприкосновенность частной жизни. Роскомнадзор считает их хранение нарушением ст. 10 Федерального закона №152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных» даже при наличии письменного согласия работника. Объем обрабатываемой информации в этом случае, как считает контролирующий орган, превышает установленный в ст. 86 ТК РФ.
За это предусмотрен административный штраф по части 1 статьи 13.11 КоАП РФ . И, как показывает судебная практика, даже согласие на обработку персональных данных в этом случае — не оправдание.
Что допускается, но с согласия работника
Говоря о том, что должно быть в личном деле сотрудника в 2022 году, необходимо сказать о медицинских книжках, хотя они в папке и не хранятся. Если работа предполагает контакт с детьми, пищевыми продуктами или медикаментами, наниматель обязан ее потребовать. Хранить ее можно, но при условии наличия согласия на обработку персональных данных от работника.
То же самое касается документов:
- об образовании;
- о повышении квалификации;
- об отсутствии судимости;
- аттестационных листов;
- характеристик с прошлых мест работы.
Трудовые книжки следует держать отдельно от прочей кадровой документации. Под них выделяют надежный сейф, к которому имеет доступ только кадровик.
Как правильно вести
Сформировать папку один раз и навсегда не получится. Информацию рекомендуется своевременно обновлять. А делать это разрешается только по письменному заявлению сотрудника. По своей инициативе кадровик никакие коррективы вносить не вправе.
Выдавать папку кому-либо отдел кадров вправе только по приказу руководителя. Причем касается это и того, на кого оно заведено. Ознакомиться с материалами сотрудник вправе в любое время, а вот выносить их за пределы кабинета без соответствующего разрешения руководства нельзя.
Сколько хранить
Очевидно, что срок хранения разных документов, указанных в перечне, отличается. Устанавливается отдельный срок для всей папки в целом.
В соответствии со статьей 22.1 Федерального закона от 22.10.2004 №125-ФЗ , документы по личному составу хранятся 50 или 75 лет (в зависимости от даты заведения или окончания — до или после 2003 года). Бумаги краткосрочного хранения (менее пяти лет) подшивать в общую папку не рекомендуется. Желательно утвердить, сколько хранятся личные дела сотрудников по новой номенклатуре дел (разработанной в связи с принятием новых сроков хранения кадровой документации). В целях соблюдения закона о персональных данных рекомендуется хранить папки, составленные на разных сотрудников, отдельно и не объединять их при сдаче в архив. Хранение папки на уволенного сотрудника является нарушением ФЗ-152 (хранение осуществляется, пока этого требуют цели обработки персональных данных).
Каждый работодатель утверждает порядок составления папок, рекомендуемое правильное оформление личных дел работников в 2022 году (по нормам делопроизводства):
- на каждого сотрудника заводится отдельная папка;
- каждый лист нумеруется;
- документы подшиваются в хронологическом порядке;
- сначала идут документы о приеме: трудовой контракт, копия приказа о приеме и т.д.;
- максимальное количество листов в одном томе — 250;
- каждый подшиваемый документ фиксируется в описи.
Все имеющиеся документы отдел кадров учитывает в журнале. Вести его разрешается в произвольной форме, главное, чтобы совпадала нумерация на обложке папки и в соответствующей графе журнала.
Личные карточки и личные дела: систематизация, оперативное хранение и передача в архив
Личная карточка и личное дело
Л ичная карточка работника – учетный документ, в который вносится основная информация о трудовой деятельности сотрудника. Она обязательна для ведения всеми работодателями (см. п. 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).
Форма личной карточки (№ Т-2) была утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Несмотря на то что уже 6-й год (с 2013 года) унифицированные формы первичных учетных документов не являются обязательными к применению, необходимость ведения личных карточек работников никто не отменял. Редко какие организации в России изобретают собственные формы, абсолютное большинство пользуется привычной и не вызывающей никаких вопросов у проверяющих формой № Т-2 с незначительными усовершенствованиями под свою специфику.
См. статью «Как формировать личные дела работников» журнала № 4′ 2018
См. статью «Доступ к персональным данным при передаче на аутсорсинг бухгалтерского и кадрового учета» журнала № 4′ 2018
См. новость «Сбор персональных данных из социальных сетей – мнение суда» журнала № 4′ 2018
Личное дело – это совокупность документов о трудовой деятельности работника. Работодатель не обязан вести личные дела на своих работников, их обязаны вести только на госслужащих (Указ Президента РФ от 01.06.1998 № 640 «О порядке ведения личных дел лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации в порядке назначения и государственные должности федеральной государственной службы»). Правда обязанность вести личные дела может быть возложена на госучреждение еще и отраслевым нормативным актом.
В сфере частного бизнеса решение о том, вести или нет личные дела работников, принимает руководитель организации. Приказать ему делать это может только вышестоящая организация – конечно, при ее наличии.
Личное дело является намного более информативным, чем личная карточка. Здесь содержится не только общая информация о работе человека в организации, но конкретные документы в виде оригиналов и копий, издаваемые в вашей организации для документирования трудовых отношений и предоставленные работником (документы об образовании, анкетные данные и др.).
Обратите внимание: тот факт, что организация ведет личные дела работников, не избавляет ее от необходимости вести личные карточки. Личная карточка в этом случае всегда будет храниться отдельно от личного дела работника, т.е. в номенклатуре дел это будут разные дела!
Срок их хранения определяется по ст. 22.1 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (далее – Закон об архивном деле). Напомним: теперь срок хранения документов по личному составу – 50 лет, если документы были закрыты делопроизводством начиная с 01.01.2003. А личные карточки и личные дела увольняемых сейчас (и всех уволенных с 01.01.2003) работников как раз попадают в эту категорию.
В целом личные дела и личные карточки хранятся по одним и тем же правилам, но нюансы и различия тем не менее имеются. Рассмотрим их.
В Примере 6 номенклатуры дел кадровой службы статьи «Как формировать личные дела работников» журнала № 4′ 2018 видно, как личные дела и личные карточки могут быть отображены в ней
Образец согласия работника на обработку его персональных данных, размеры штрафов за нарушения в этой сфере и др. см. в статье «Осторожно, персональные данные работников!» журнала № 4′ 2018
Оперативное хранение и учет
Личная карточка и личное дело работника содержат его персональные данные, а значит, к обеспечению их сохранности предъявляются повышенные требования.
Как для документов, содержащих персональные данные, для личных карточек и дел заводится специальный несгораемый, запирающийся на ключ шкаф. Доступ к документам, содержащим персональные данные, как правило, имеет ограниченный круг лиц, которые подписали обязательство о неразглашении личной информации коллег. При работе с карточками и делами не допускается оставлять их без присмотра на столе, тем более на ночь. Личные карточки и дела должны быть возвращены на свое место строго после того, как в них будет внесена новая информация или подшиты новые документы.
Теперь объясним, как организовать систему учета личных дел в отделе кадров. При заведении личных дел на работников им присваивают порядковые номера, регистрируя в Журнале личных дел в валовом порядке. Как правило, личное дело под номером 1 заводится на руководителя, далее – на остальных сотрудников по мере их поступления в организацию.
Пример 1. Журнал регистрации личных дел
Следует отметить, что при увольнении работников номера их личных дел не присваивают новым сотрудникам. Нумерация продолжается до какого-то установленного предела, допустим до 10 000.
На обложке личного дела по центру и на корешке указывают его номер: «Личное дело № 1» (отмечено цифрой «5» в Примере 3).
Затем открывают Алфавитную книжку и в нее вносят сведения о поступивших работниках, но уже по алфавиту фамилий:
- на букву П – о руководителе организации Прохорове Иване Сергеевиче;
- на букву Ф – о его заместителе Федорове Кирилле Петровиче;
- т.к. Петров Никита Викторович поступил на работу позже Прохорова, в Алфавитную книжку он будет вписан на букву П после Прохорова и это будет нарушением алфавитного порядка внутри буквы П. Если Алфавитная книжка рукописная, то нарушение алфавитного порядка после первой буквы фамилии естественно – здесь фамилии располагаются в порядке поступления людей в организацию (точнее, даты приказа о приеме на работу).
Пример 2. Алфавитная книжка личных дел на букву П (с необходимым минимумом колонок)
Если Журнал регистрации личных дел считается обязательным для их учета, то Алфавитная книжка факультативна и заводится для удобства поиска личных дел. Раньше при полностью бумажном делопроизводстве в ней был смысл: в Журнале личные дела фиксировались в порядке трудоустройства людей, а в Алфавитную книжку сведения помещали по алфавиту их фамилии. Но сейчас удобнее вести Журнал регистрации в электронном виде (в СЭД либо в таблице Excel), и тогда возможностей поиска по этому учетному документу становится достаточно.
Личные дела выстраиваются в шкафу обычно по их порядковым номерам, реже – по алфавиту или по структурным подразделениям. Это делается для оперативного учета и быстрого поиска.
Если организация решила вести личные дела, то их необходимо учитывать в Журнале регистрации личных дел. Для личных дел госслужащих его принято вести в бумажной форме, прошивая и удостоверяя подписями руководителя организации (или уполномоченного лица) и печатью организации. Такой Журнал обычно заполняется пока в нем есть место на протяжении нескольких лет сведениями о заводимых личных делах (это т.н. «переходящее» дело). После окончания Журнал необходимо закрыть по всем правилам: оформить итоговую запись о количестве зарегистрированных личных дел, если были ошибки в нумерации, то упомянуть это, и подписать (обычно это делает руководитель кадровой службы с указанием даты).
Номер личного дела из Журнала переносится:
- в обязательный учетный документ – личную карточку (раньше для ее заполнения использовалась форма № Т-2, утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, теперь многие продолжают ею пользоваться, просто утвердив ее легитимность на своей территории) и
- на обложку личного дела (см. «5» в Примере 3).
Обложка папки личного дела является его титульным листом. Ее форма приведена в Приложении № 28 к Правилам организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях (утв. приказом Минкультуры России от 31.03.2015 № 526; далее – Правила хранения). Правда в этой форме самыми крупными буквами написано «Дело №___ Том №___ », а личные дела редко составляют несколько томов, потому уже давно эти сведения принято заменять на «Личное дело №___ » (см. отметку «1» в Примере 3). На место заголовка дела вписывается Ф.И.О. работника полностью в именительном падеже (цифра «2» там же).
Местоположение других сведений может варьироваться (это не принципиально). Чаще всего организации закупают уже готовые папки с нанесенными типографским способом полями, которые заполняются от руки. Реже титульный лист набивают на компьютере и распечатывают, потом приклеивают на обложку папки, но срок хранения дела длительный и со временем этот приклеенный лист может сильно пострадать.
Датой начала личного дела (см. цифру «3») является дата приказа о приеме на работу (даже если она отличается от даты трудового договора). А датой окончания – дата приказа об увольнении, даже если последний день работы человека в организации был позже.
Индекс дела (цифра «4») переносится из текущей номенклатуры дел. В организации в 2018 году будет как минимум 2 разных дела:
- с постоянным сроком хранения для личных дел руководителей и
- с 50-летним для личных дел остальных работников (напомним, что нормативно установленные сроки хранения организация может изменять в сторону увеличения).
Даже если правила формирования дел, принятые в вашей организации, подразумевают индивидуальный подход к большему числу категорий работников, но при этом сроки хранения личных дел всех категорий работников кроме высшего руководства одинаковые, то надобности заводить для них в номенклатуре дел отдельные строки – нет!
Номер дела (цифра «5» в Примере 3) переносится из Журнала регистрации личных дел работников. Там личные дела обычно нумеруются валовым порядком, хотя возможно и использование индексов для отображения категорий работников.
Для удобства поиска на корешке папки личного дела проставляют индекс и номер дела.
Номер фонда и наименование архивного учреждения (цифры «6» и «7» там же) заполняются, только если ваша организация является источником его комплектования. Количество листов («8») и номер описи по личному составу («9»), в которую включается данное дело, заполняют при его подготовке к передаче в архив из отдела кадров на следующий год либо в течение 3 лет после увольнения соответствующего человека. Срок хранения («10») лучше заполнить тогда же (а то мало ли что еще может поменяться).
Хостес — что это за профессия, обязанности, плюсы и минусы
О том, что это за профессия — хостес в ресторане или ночном клубе, хотят узнать многие молодые люди, подбирающиесферу для профессиональной деятельности. Сейчас есть множество вакансий по профессии хостес, однако это достаточно специфическое направление, и обо всех подводных камнях и обязанностях в этой сфере лучше всего будет узнать заранее, чем потом столкнуться с необходимостью искать новую работу.
Хостес — что это за профессия
Профессия хостес является достаточно важной для современного ресторанного, гостиничного и развлекательного бизнеса. Но что это такое и кто это такие — хостес? Так называется в первую очередь человек, который встречает гостей, проводит их за столик или в номер и обеспечивает решение общих вопросов, связанных с пребыванием в заведении. Возникла эта профессия как отдельный вид занятости в 19 веке — ранее эти задачи возлагались на официантов, владельцев заведений или иной обслуживающий персонал.
Чаще всего на профессию хостес берут именно девушек с приятной внешностью. Однако есть и исключения — в некоторых случаях эти задачи выполняют молодые люди. Помимо непосредственной встречи гостей и общения с ними по вопросам, связанным с получением столика, информацией о заведении, часто хостес имеют и ряд административных функций в рамках своего бизнеса. Более подробно об обязанностях хостес в разных сферах деятельности можно будет прочитать далее.
В целом, данная профессия однозначно относится к сфере услуг и крайне редко требует наличия какого-либо образования в принципе. Главенствующим фактором при принятии работодателем решения является наличие определенных личностных качеств и презентабельной внешности у соискателя. Конечно, точно так же важны и хорошие коммуникативные навыки.
Плюсы и минусы профессии хостес
Прежде чем выбирать, стоит ли заниматься какой-либо конкретной деятельностью, стоит всесторонне ознакомиться со всеми известными преимуществами и недостатками выбранной профессии, и работа хостес — не исключение. К положительным сторонам работы в этой сфере можно отнести следующие ее особенности:
- Простота вхождения. Найти работу хостес сейчас может практически любой человек «с улицы», обладающий подходящими для работодателя данными. Конечно, в элитных заведениях могут устанавливаться особые требования, но в большинстве ситуаций достаточно лишь приятной внешности и хороших коммуникативных навыков.
- Нет необходимости в образовании. Крайне редко для вакансий хостес в качестве обязательного требования устанавливается наличие высшего образования или даже среднего специального. Конечно, наличие практических навыков администрирования, опыта работы и документов об образовании все равно могут пригодиться и составить хорошую службу соискателям.
- Хорошие перспективы для новых знакомств. Часто работа хостес позволяет знакомиться со множеством новых людей, в том числе и из куда более богатых слоев населения. Эти перспективы также могут привлекать некоторых девушек.
- Возможность лучше познакомиться с бизнесом. Многие известные рестораторы начинали с работы официантом или хостес. Сам факт работы во «внутренней кухне» таких заведений дает бесценный опыт при дальнейшем трудоустройстве в этой сфере и тем более при открытии своего бизнеса.
- Чаевые. Значительную часть дохода в работе хостес могут составлять именно чаевые, оставляемые клиентами за качественное обслуживание. При этом профессионалы в этой сфере деятельности могут зарабатывать достаточно большие суммы.
Однако, такая профессия как хостес предполагает и множество недостатков, с которыми обязательно следует ознакомиться перед трудоустройством. К негативным аспектам данной профессии можно отнести следующие ее особенности:
Низкий доход. Так как хостес являются низкоквалифицированным персоналом, чаще всего их оклад оставляет желать лучшего. Более того — далеко не всегда такие сотрудники в принципе работают официально и получают законный доход.
Как стать хостес
Как уже было упомянуто ранее — чтобы стать хостес, совсем не обязательно получать высшее или среднее специальное образование. Вместо этого можно просто привести в порядок внешность, поставить речь и развивать коммуникативные навыки самостоятельно. А если все эти достоинства уже имеются, то можно сразу приступать к непосредственному поиску работу. Востребованы хостес преимущественно в ресторанах, гостиницах и ночных клубах, однако также такие вакансии могут быть и в ряде заведений схожего профиля.
Следует отметить, что прежде, чем приступать к работе или вообще сообщать о своем желании трудоустроиться в какое-либо конкретное заведение, лучше всего будет посетить его в качестве обычного клиента. Это позволит получить впечатления о работе хостес в конкретном месте, так как отношение к этим специалистам, их должностные обязанности и иные особенности труда могут очень сильно отличаться в зависимости от конкретного предприятия.
Также, необходимо понимать, что трудоустроиться в качестве хостес легче всего преимущественно в крупных городах, а не в небольших населенных пунктах, где заведений, в которых требуются хостес, может и не быть в принципе. При этом из-за высокой текучести кадров в этой сфере наблюдается постоянная востребованность сотрудниц с привлекательной внешностью.
Обязанности хостес в ресторане
Чаще всего работают хостес именно в ресторанах. В таком случае основными обязанностями профессии хостес является приветствие гостей, определение для них наиболее подходящего места, а также учет уже имеющихся свободных столиков, забронированных столов и конкретного времени, в течение которого те будут заняты или свободны. Так, обычно хостес встречают гостей на входе, сообщают нужную информацию о заведении и провожают до стола, одновременно с этим сообщая официантам о необходимости обслужить гостей.
Также, хостес часто являются ответственными за непосредственное общение с клиентами в телефонном режиме и фактически представляют собой «ресепшен» ресторана. Именно через хостес бронируются столики, и именно в обязанности хостес входит наблюдение над максимальной заполненностью ресторана с учетом всех пожеланий и потребностей клиентов.
Кроме этого, на хостес могут возлагаться и дополнительные задачи. Например — обеспечение пледами клиентов, которые находятся на летней площадке или хотят выйти покурить в холодное время года. Также, хостес помогают посетителям ориентироваться внутри заведения и искать нужные им объекты, а иногда, если заведение позиционирует себя в качестве имеющего еще и культурную ценность — хостес также могут выступать своеобразными «экскурсоводами», например, в ресторанах-музеях.
Чем занимаются хостес в гостиницах
В гостиницах обязанности хостес чаще всего подразумевают непосредственное сопровождение клиентов в номера и оказание им услуг «на этаже». Однако сейчас к хостес причисляют и непосредственно сотрудников ресепшена гостиниц. При этом требования к специалистам в этой сфере обычно могут устанавливаться куда более строгие. В частности, очень востребованным может быть знание иностранных языков — как минимум английского.
Кроме этого, в обязанности хостес в гостиничных заведениях может входить ведение учета и администрирование номеров и расходных товаров. Часто именно хостес координируют работу горничных и следят за действиями клиентов в целом. Поэтому работа хостес в гостинице отличается от других сфер деятельности и предполагает более широкие перспективы для профессионального развития и карьерного роста.
В то же время объемы чаевых в гостиничной сфере для хостес являются минимальными. Большую часть дохода они получают непосредственно от оклада или базовой ставки за смену или час работы, что следует учитывать при трудоустройстве в этом направлении деятельности.
Должностные обязанности хостес в ночном клубе
Наиболее разнообразной, но, в свою очередь опасной или в целом непривлекательной может быть работа хостес в ночном клубе. Часто обязанности хостес практически полностью идентичны таковым в обычных ресторанах. Однако зачастую в таких заведениях от хостес требуется иметь не просто приятный и опрятный, но и максимально сексуальный внешний вид — вплоть до практически полного или даже полного обнажения в некоторых специализированных заведениях.
При этом хостес, помимо сопровождения гостей за столики, могут также обеспечивать их коммуникацию с другим персоналом. Также, в сфере ночных клубов часто хостес еще и совмещают свою должность с должностью танцовщиц в различных сферах. И это подойдет далеко не каждой девушке.
Зарплата хостес — сколько получают в этой сфере
В целом, зарплата у хостес является небольшой. Так как во многих случаях сотрудниц и сотрудников на эту работу берут без официального оформления трудоустройства и заключения трудового договора, то оклад и основная часть дохода могут быть даже ниже установленного законодательно МРОТ.
Конечно, значительную часть заработка во многих ситуациях могут составлять чаевые. Однако в среднем зарплата хостес в России находится на уровне 15-20 тыс. рублей, и это уже с учетом дополнительных доходов. Конечно, в Москве зарплаты в этой профессии выше — но выше и расходы. В отдельных заведениях и в отдельных ситуациях, конечно, некоторые хостес могут зарабатывать и суммы, на порядок большие. Но в целом — эта профессия скорее востребована в качестве временной подработки для студенток, чем в качестве дела всей жизни, и рассчитывать на значительный доход в ней не приходится.
Хостес — кто это и что нужно для работы?
Хостес — это человек, который встречает гостей в каком-либо заведении. Именно он отвечает за то, как именно будут воспринимать мероприятие или организацию. Также эти люди могут помогать в работе других сотрудников, например, официантов, аниматоров и актеров.
Раньше под профессией хостес подразумевали стюардесс, которые должны были встречать пассажиров, проводить их к месту и всячески помогать во время перелета.
Позже хостес стали работать в крупных заведениях, компаниях и ресторанах, чтобы создать приятное впечатление на гостей. Поэтому для работника важно иметь привлекательную и ухоженную внешность.
Как стать хостес
На самом деле специальных учебных заведений, где обучали бы всем знаниям для работы хостес, не существует. Но есть определенные сложности в работе хостес, например улаживание небольших конфликтов, создание благоприятной обстановки, даже если настроение плохое и т. д. Поэтому им рекомендуется иметь какое-либо психологическое образование, чтобы уметь в достаточной мере общаться и взаимодействовать с людьми разного уровня. Также приветствуется знание английского языка.
Наиболее подходящий вариант, который позволит узнать «внутреннюю кухню» большинства заведений, это обучение по направлению гостиничного сервиса.
Учебные заведения, где можно получить соответствующее образование:
- Колледж гостиничного хозяйства «Царицыно» № 37.
- Колледж Российского государственного социального университета.
- Новосибирский торгово-экономический колледж.
Работа хостес не подразумевает наличие высшего образования, но это приветствуется, так как от этого специалиста ожидается достаточная эрудированность и знание множества тем для поддержания беседы.
В чем заключается работа хостес
Профессиональные обязанности хостес не имеют четких указаний, так как они могут меняться в зависимости от места работы и мероприятия.
Но есть основные обязанности хостес, которые необходимы везде:
- Встреча гостей в гостиницах. Это может быть встреча на входе в ресторан, или иное заведение. Также хостес встречают гостей в аэропорту или на вокзале. Также хостес провожает до номера, рассказывает о заведении, отвечает на основные организационные вопросы.
- Организация питания в ресторанах. Если работа предстоит только в баре или ресторане, то часто все, что делает хостес, связано с работой и организацией взаимодействия официантов. Нужно сделать все, чтобы гость почувствовал себя максимально комфортно.
- Конференции. Если хостес работает во время мероприятия, то часто занимается рассаживанием гостей по своим местам, а также выдает рекламные и другие материалы.
- Презентации. если проходит демонстрация какого-либо продукта, то хостес может всячески призывать посетителей к своему стенду, чтобы быстрее раздать рекламный материал и рассказать о продукте.
Иногда хостес нанимаются для разовых мероприятий и на встречи.
Карьера и зарплата: на что живут хостес
Несмотря на то что во время работы хостес взаимодействует с многими людьми, а рабочий день может быть ненормированным, их зарплата в основном небольшая.
Минимальная зарплата по данным сервиса поиска сотрудников составляет примерно 15 тысяч рублей.
Максимальная зарплата предлагается в Москве — 200 тысяч рублей.
Работа хостес сложная, иногда в течение рабочего дня нет времени даже на обед.
Часто для работы набирают молодых девушек, но более солидные фирмы отходят от этого стандарта и набирают мужчин и женщин 30-40 лет.
Карьерный рост хостес ограничен. В некоторых случаях они вырастают до администратора ресторана. Но часто хостес делают ставку на связи, которые образуются во время работы. Впоследствии это может помочь им работать в другой организации на высокой должности.
Источник фото katemangostar/freepik
Плюсы и минусы профессии хостес
Плюсы:
- При наличии опыта высокая зарплата.
- Много знакомств.
- Развитие социальных навыков.
Минусы:
- Физически и морально сложная работа.
- Практически нет карьерного роста.
Хостес: обязанности, требования к профессии
Профессия хостес окружена большим количеством стереотипов. Однако они не имеют ничего общего с реальным положением вещей. Кого нанимают на эту должность и можно ли построить карьеру? Развеиваем мифы и знакомим со всеми тонкостями профессии.
Особенности профессии хостес
Хостес с английского переводится как ‘принимающая гостей’ или ‘хозяйка зала’. Раньше так называли стюардесс, но со временем профессия распространилась на всю сферу обслуживания. Если до недавнего времени хостес становились в основном девушки, то сейчас все чаще нанимают мужчин.
Итак, хостес — это сотрудник заведения, который встречает гостей, провожает к нужному месту, общается во время визита. Это первый человек, которого встречает клиент. Поэтому хостес формирует общее впечатление о заведении или мероприятии:
Профессии без образования: кем можно работать без диплома вуза
Где востребованы и сколько зарабатывают хостес
Профессия очень распространена в сфере гостеприимства. Если раньше встретить хостес можно было только в дорогих отелях и ресторанах, то теперь у любого уважающего себя заведения есть такая важная кадровая единица.
Хостес часто нанимают в штат, но порой они требуются и для разовых мероприятий:
- Гостиницы, ночные клубы, рестораны и кафе ищут хостес на постоянную работу. Они заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с работниками и готовы их обучать.
- На выставки, конференции и другие мероприятия нанимают хостес уже со знаниями и опытом. В этом компаниям помогают кадровые агентства.
Зачастую хостес и похожие специалисты сотрудничают с одним кадровым агентством. Они получают не ставку, а гонорар за каждое отработанное мероприятие. Оплата зависит от уровня мероприятия, требований к специалистам, количества задач и колеблется в пределах $40–100 (16–40 тысяч тенге).
Правила этикета на каждый день
Штатным сотрудникам выплачивают фиксированный оклад, но зачастую они получают чаевые за смену:
- Начинающие хостес могут зарабатывать до $270 (110 тысяч тенге) в зависимости от престижности заведения.
- Средняя зарплата на рынке — $400–500 (165–210 тысяч тенге). Чаевые за смену могут достигать $70 (30 тысяч тенге).
- Заработок VIP-специалиста исчисляется тысячами долларов.
Преимущества и недостатки профессии
Существует стереотип, что хостес — непрестижная и временная работа, которая позволяет студентам подзаработать. Но это не всегда так. В элитных заведениях хостес — это эрудированные специалисты с высшим образованием, знанием этикета и иностранных языков.
У профессии есть ряд положительных сторон:
- Нет необходимости в специальном высшем образовании. Многие заведения готовы брать сотрудников без опыта.
- В обязанности хостес входит знакомство с новыми людьми. Можно прокачать коммуникативные навыки, заявить о себе и завести много полезных связей.
- Заработок зависит от старания и навыков. Чаевые мотивируют развиваться и работать лучше.
- Можно работать по индивидуальному графику, совмещая работу с учебой.
- Работа хостес позволяет лучше узнать организацию и сделать в ней успешную карьеру.
Рекрутер: нюансы популярной профессии
В гостиницах, отелях и ресторанах талантливых сотрудников ждет повышение. Вариантов развития карьеры несколько:
- администратор;
- арт-директор;
- управляющий или его помощник.
Однако важно понимать, что работа хостес не из легких. Постоянное взаимодействие с людьми, необходимость разрешать конфликты и выходить из форс-мажорных ситуаций делают профессию крайне стрессовой.
Чем занимается хостес и как начать карьеру
Будни хостес редко ограничиваются встречей посетителей. Обычно зона ответственности гораздо шире. Разберемся, чем занимается хостес и что нужно для этого уметь:
Обязанности
Перечень обязанностей может отличаться в каждой компании, но в целом зависит от сферы деятельности:
- В ресторанах, кафе и клубах сотрудник встречает гостей, провожает к столику, может принять предварительный заказ. Здесь хостес наделены некими управленческими функциями: они координируют работу официантов, чтобы заказ был принят и выдан вовремя.
- Представитель гостиницы, встретив гостя, помогает ему пройти регистрацию, заселиться в номер и знакомит со всеми дополнительными услугами отеля.
- На конференциях, презентациях и других крупных мероприятиях хостес приветствует посетителей, помогает найти свое место или нужный стенд, обеспечивает информационными материалами.
HR-менеджер: кто это, чем занимается специалист
Требования к соискателю
Специальных курсов или факультетов для хостес нет. Да и работодатели редко требуют от кандидатов наличие диплома о высшем образовании. Хотя в элитных заведениях такой пункт в резюме может стать преимуществом:
- Диплом об оконченной специальности «Гостиничное дело» позволит сделать карьеру в крупном отеле.
- Полезным будет филологическое образование, поскольку хостес желательно знать хотя бы один иностранный язык.
- Психологическое образование поможет найти подход к любому клиенту и разрешать конфликты.
Компании ожидают, что соискатель будет эрудированным, общительным и сведущим в правилах этикета. Для хостес важно уметь поддержать разговор с посетителем. Часто сотрудников нанимают за природную коммуникабельность и обаяние.
Главная задача хостес — произвести положительное впечатление. Поэтому обязательное требование к соискателю — соответствующий внешний вид. Неправильно думать, что компании нанимают только девушек модельной внешности. Заведения с репутацией осознанно берут на работу мужчин и женщин 35–40 лет. Главное, чтобы вид был презентабельным и опрятным:
Супервайзер: в чем особенности работы специалиста
- Одежда должна быть элегантной, не слишком облегающей и комфортной. Обычно работодатель сам обеспечивает сотрудника униформой.
- Лицо, волосы и ногти должны быть чистыми.
- Макияж и маникюр не должны быть броскими.
- Речь хорошо поставлена, внятная и без дефектов.
Во многом от работы хостес зависит, получит ли клиент удовольствие от визита и вернется ли снова. Поэтому профессию не стоит недооценивать. Амбициозным сотрудникам, стремящимся к карьерному росту, она даст возможность развиваться. Всем остальным позволит натренировать полезные навыки, которые пригодятся в любой другой деятельности.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Хостес: особенности профессии, обязанности, требования, необходимые качества личности, обучение, карьера
Наша оценка профессии
Востребованность
Зарплата
“Легко” ли получить профессию?
Престижность
Карьерный рост
Цель каждого культурного или образовательного мероприятия – дарить посетителям только положительные эмоции. Это гарантирует приток постоянных клиентов и увеличение прибыли. Но во время мероприятия никто не застрахован от форс-мажоров: неуклюжий официант пролил вино на платье посетительницы или внезапно выяснилось, что столик по ошибке забронировали дважды. Любая неприятная ситуация может стать конфликтом, испортившим заведению репутацию. Чтобы избежать этого и нужны хостес – работники зала, отвечающие за позитивную атмосферу и приятные впечатления для каждого гостя.
История появления профессии
Изначально слово «хостес» переводилось с английского как «гость». Пройдя многочисленные трансформации, оно в итоге стало обозначать хозяйку/хозяина – распорядителя, принимающего гостей. Первые хостес выполняли работу современных стюардесс: встречали пассажиров, провожали к их местам, разносили еду и напитки.
Постепенно хостес стали приглашать обслуживать не только самолеты, но и другие заведения и мероприятия. Современный мир сферы услуг предполагает, что ни один солидный ресторан, отель или выставка не может обойтись без распорядителя. Поэтому спрос на работников зала увеличивается ежегодно, но и требования к соискателям ужесточаются.
Особенности работы
Профессия хостес включает в себя ряд обязанностей: от встречи гостей до выполнения мелких поручений. По сути хостес – администратор зала, отвечающий за атмосферу в заведении. В большинстве случаев на эту должность берут девушек, но в некоторые заведения, например, рестораны люксового уровня, на работу чаще нанимают парней. Хостес встречает гостя, предлагает ему занять столик или проводит в зал. Пока длиться мероприятие, смотрители зала наблюдают за гостями, общаются с теми, кому стало скучно. Если гостей много и персонал не справляется с обслуживанием, хостес берет на себя обязанности гардеробщика или официанта.
Профессиональные обязанности
Должностные обязанности хостес зависят от типа заведения, в котором он работает:
- Ночной клуб. Встреча гостей и сопровождение их по всему залу – основная задача хостес. Они должны следить, чтобы всем было весело и гости оставались в заведении как можно дольше. Цель этого – побудить посетителей покупать еду и алкоголь, пользоваться другими платными услугами (заказ музыки, чилл-аутов).
- Ресторан. Хостес сопровождает клиента от входа до столика, советует, какие блюда лучше заказать, предлагает напитки. В большом зале он руководит официантами, предупреждая конфликты между обслуживающим персоналом и посетителями.
- Отель. Хостес сопровождает гостя от стойки регистрации до номера, показывает номер, узнает, нет ли у гостя особых пожеланий.
- Выставка. На выставке смотритель общается с посетителями, отвечая на вопросы. Он должен быть знаком с тематикой выставки, чтобы поддерживать разговор.
- Корпоратив. Обязанности определяет заказчик корпоратива. Стандартные требования: встреча и сопровождение гостей, создание комфортной атмосферы.
Хостес должны вести себя с гостями вежливо, но сдержано, навязчивость может раздражать гостей. Важно соблюдать нейтральную доброжелательность, нельзя выделять кого-то из гостей или специально игнорировать, даже если посетитель ведет себя грубо.
Основные области работы
Работу хостес можно поделить на 3 основных типа:
- Консумация – развлечение клиента, общение. Хостес заказывает блюда и напитки, за которые платит клиент.
- Полное администрирование. Помимо общения с гостями, предполагается координация работы всего персонала, контроль подготовки мероприятия и уборки зала после него.
- Сотрудник лобби-бара. Распределение гостей по залу, предложение услуг.
Хостес могут работать не только с полным залом, но и с конкретным заказчиком. Они сопровождают клиента на мероприятия, где не принято появляться в одиночестве.
Плюсы и минусы профессии
Главные плюсы профессии:
- возможность регулярно общаться с большим количеством разных людей;
- у работников зала нет материальной ответственности;
- можно начать работать без высшего образования;
- к заработку часто добавляются чаевые и суммарный заработок гораздо выше, чем на других позициях;
- изучение ресторанного бизнеса изнутри, возможность продвижения по карьерной лестнице.
К минусам каждый хостес относит те особенности профессии, которое не нравятся лично ему. Чаще всего среди недостатков профессии называют:
- ненормированный рабочий день;
- высокий уровень стресса, потребность общаться с людьми, которые неприятны;
- строгий дресс-код, что включающий в себя обувь на высоком каблуке;
Хостес, работающие в конкретном заведении, имеют посменный график работы и возможность меняться сменами с коллегами. Работники, обслуживающие корпоративы, вынуждены постоянно искать новые заказы, чтобы иметь стабильный уровень доходов.
Требования к соискателям
Начинающий хостес должен соответствовать минимальному набору требований, стандартных для всех профессии, предполагающих постоянную работу с людьми:
- обладание начальными навыками психологии и деловой этики;
- возраст – строго от 18 лет, в большинстве заведений – от 21 года;
- знание иностранных языков на разговорном уровне;
- грамотная речь и четкая дикция.
Отдельные требования предъявляют к внешности. Девушка хостес должна быть привлекательной, среднего роста, стройная и миловидная. Недопустима неформальная внешность: татуировки, яркий цвет волос, крупные украшения, вызывающий макияж. Парень хостес должен быть высоким, спортивного телосложения, иметь приятную внешность.
Необходимые качества личности
Чтобы справляться с эмоциональной и физической нагрузкой на работе, хостес должны быть:
- доброжелательными;
- неконфликтными;
- наблюдательными;
- вежливыми;
- расторопными.
Хостес обязан находить подход к каждому человеку, даже если гость ведет себя грубо и неадекватно. Грубить клиентам запрещено, поэтому главное качество распорядителя зала – стрессоустойчивость.
Где получать образование
Хостес для начала карьеры не обязательно иметь высшее образование. Большинство заведений предлагают обучение навыкам профессии непосредственно в процессе работы. После испытательного срока, длящегося 2-3 недели, прошедшие конкурсный отбор претенденты могут остаться работать на постоянной основе.
Также существует много курсов, предлагающих изучить азы профессии. Сертификат о прохождении курсов будет преимуществом на собеседовании. В Москве освоить профессию распорядителя зала предлагают:
- Институт современных технологий, управления и бизнеса;
- учебный центр «Престиж»;
- HoReCa Catering.
Продолжительность обучения – от 1 до 3 месяцев. Средняя стоимость 15 000-20 000 руб.
Основные направления и предметы
В обязательный список предметов, которые предлагают изучать разные курсы, входит:
- классификация предприятий общественного питания;
- классификация напитков и популярных блюд;
- способы и последовательность подачи;
- правила принятия заказа и рекомендаций;
- этика делового общения;
- психологический портрет гостя;
- менеджмент, управление персоналом;
- конфликтология;
В основу обучения положен принцип «LAST»:
- L – внимательно выслушать клиента;
- A – извиниться за любые неудобства;
- S – найти решение, которое устроит клиента;
- T – поблагодарить и попрощаться.
Для того, чтобы применить знания на практике, человек, стремящийся стать хостес, должен быть целеустремленным и постоянно совершенствоваться. В этой профессии высокая конкуренция и чтобы получать высокую зарплату, важно регулярно проходить курсы переподготовки.
Средняя заработная плата
В зависимости от направления работы, графика и общей нагрузки, зарплата хостес в разных заведениях может отличаться в разы. Начинающим работникам, еще не успевшим зарекомендовать себя на рынке труда, придется соглашаться на небольшую зарплату. В среднем по регионам они получают 15 000-20 000 руб. Нарабатывая имя и репутацию ответственного специалиста, хостес постепенно увеличивает доходы до 30 000-40 000 руб. также во многих заведениях к зарплате добавляют бонусы: чаевые или разовые выплаты за успешно проведенное мероприятие.
Самый высокий уровень зарплат в сфере обслуживания в Москве. Здесь хостес в среднем зарабатывают от 40 000 руб. Чуть ниже доходы работников из Санкт-Петербурга, а самые низкие ставки предлагают в Краснодарском крае – здесь распорядители зала зарабатывают по 10 000-15 000 руб.
Куда пойти работать
Найти открытую вакансию можно в любом городе с населением от 100 000 чел. Чем лучше развита инфраструктура, тем больше выбор рабочих мест для людей, стремящихся работать хостес. Эта позиция есть в любом отеле, аэропорту, бизнес-холле, большинстве ресторанов и выставочных залов.
Карьерные перспективы
Получить быстрое продвижение по карьерной лестнице и зарабатывать в десятки раз больше могут хостес, готовые работать за границей. В Египте, Турции и Южной Корее и многих европейских странах всегда рады видеть на позиции распорядителей зала людей со славянским типом внешности. Девушки-славянки особенно ценятся в странах Азии: здесь светлые волосы и глаза считаются очень красивыми. Такой хостес будет привлекать дополнительное внимание и большее количество посетителей. Соответственно, и зарплата будет выше: средний ценник за услуги хостес в Европе – 3000 дол., в Азии – 1500-2000 дол. Ответственный и трудолюбивый работник уже через полгода может претендовать на должность администратора заведения.
Хостес
Хостес
Хостес
Молодых людей и девушек с приятной внешностью, которые любят общаться с людьми, может привлечь профессия хостес. Чтобы занять интересную и перспективную должность, не обязательно иметь высшее образование. Его можно получить в процессе работы, приняв во внимание особенности сферы деятельности и потенциал карьерного роста. Люди, освоившие тонкости специальности, быстро заводят полезные знакомства и делают уверенные шаги навстречу другим, более перспективным и прибыльным должностям.
Хостес – описание профессии и ее виды
Выделяют три варианта работы в данном направлении:
- консумация – общение с клиентами и их развлечение беседой с целью увеличения счета за обслуживание;
- сотрудник лобби-бара – встречает гостей на входе в заведение, отвечает на вопросы, провожает до нужного места, ненавязчиво предлагает услуги;
- хостес с администрированием – полноценный управленец учреждения, который общается с посетителями и контролирует работу остальных сотрудников.
Сегодня подобные специалисты востребованы в самых разных сферах, связанных с торговлей, коммерцией и предоставлением услуг. Они работают в клубах и ресторанах, отелях и барах, на выставках, конференциях и форумах. Популярность набирают услуги хостес в качестве эскорта. В их обязанности входит сопровождение клиента на мероприятие, где не принято появляться без спутника.
Требования к хостесам и желательные личные качества
Разбирая, кто такие хостес, следует отметить, что это не обязательно молодые девушки. Сегодня не менее востребованы юноши, а в некоторых заведениях отдают предпочтение женщинам или мужчинам после 35-40 лет. Зачастую вместе с вакансией работодатели выдвигают множество требований к соискателю. Некоторые из них могут показаться сексистскими или дискриминационными, но такова специфика сферы.
Претенденты на должность хостес должны соответствовать таким пожеланиям:
- привлекательная внешность, красивый голос, грамотная речь и отсутствие дефектов дикции;
- общительность, знание иностранных языков хотя бы на разговорном уровне;
- доброжелательность, умение находить подход к людям и улаживать конфликтные ситуации;
- стрессоустойчивость, хорошая физическая форма;
- наличие привычки улыбаться;
- внимательность, хорошая память и умение ориентироваться в нестандартных ситуациях.
К соискателям на место хостеса администратора зачастую выдвигаются дополнительные требования в виде высшего образования, опыта работы в управлении персоналом. Дополнительным плюсом для претендентов считается наличие документов о прохождении курсов по этикету, психологии, конфликтологии.
Специфика работы в разных заведениях
Желающим работать хостес следует внимательно отнестись к выбору места работы. Сфера деятельности заведения сказывается не только на уровне заработной платы специалиста, но и перечне его должностных обязанностей, возможностях карьерного роста.
Вот что делает хостес в зависимости от места службы:
- точки общественного питания. Надо встретить гостя, провести его к столику или бару, предложить напитки, предоставить меню. Со временем сотрудник может стать помощником директора зала или администратором точки;
- ночной клуб. Специалист не только встречает посетителей и комфортно их размещает, но и следит за тем, как они проводят время. Заскучавшего гостя надо развлечь, предложить какой-нибудь вид досуга. Из амбициозных хостес получаются арт-директоры, администраторы;
- отель. Зависит от спектра обязанностей. В одних заведениях хостес лишь провожают гостей к стойке регистрации или в бар. В других проводится полное сопровождение гостя до номера и обеспечивается его комфортное пребывание на всех этапах;
- выставка. Хозяйка стенда должна уметь поддержать разговор с посетителем, ответить на его вопросы. Здесь надо разбираться в тематике, а на международных мероприятиях еще и владеть иностранными языками;
- корпоратив. Перечень обязанностей устанавливается стороной-организатором.
Зачастую в заведениях или на мероприятиях с большим наплывом гостей хостес просят дополнительно заняться делами, которые не входят в перечень их прямых обязанностей. В одних случаях могут понадобиться услуги переводчика, в других – официанта. Чем больше навыков у «хозяйки зала», тем лучше. Конечно, можно отказаться от такой работы, но улыбчивым и радушным хостес этого делать не рекомендуется.
Профессия хостес включает в себя ряд обязанностей: от встречи гостей до выполнения мелких поручений. По сути хостес – администратор зала, отвечающий за атмосферу в заведении.
Плюсы и минусы направления
Основным плюсом профессии сами хостес считают возможность изнутри изучить работу в интересной сфере. Это серьезное подспорье для молодых людей, которые собираются пробиваться в ресторанном или гостиничном бизнесе, торговле и даже науке. Постоянное общение с людьми гарантирует множество полезных знакомств тем, кто умеет «наводить мосты». Наконец, такая профессия позволяет прилично зарабатывать без наличия высшего образования и продвигаться по карьерной лестнице. А еще она не подразумевает материальной ответственности (в большинстве случаев).
Что касается минусов, то они индивидуальны и специфичны. Одни люди не могут смириться с тем, что им приходится улыбаться даже тем личностям, которые им неприятны. Другие не любят часами стоять на каблуках или в не самой удобной одежде. Зачастую именно хостесам приходится разрешать конфликтные ситуации с посетителями, что накладывает на них ответственность и может стать причиной стресса. Работникам, которые трудятся хостес не постоянно, а лишь на каких-то мероприятиях, постоянно приходится искать работу.
Хостес: как стать и продвинуться по карьерной лестнице?
Чтобы стать хостес, достаточно отвечать заявленным требованиям и просто откликнуться на вакансию. Обучение зачастую проходит прямо на рабочем месте. Можно заранее пройти короткие курсы по основам и специфике профессии. Они редко длятся более 2-4 недель.
Разбег в зарплате у хостес может быть значительным. Он зависит от графика, направления, уровня квалификации специалиста. Начинающим молодым людям стоит приготовиться к тому, что на старте их заработок будет составлять 15-20 тыс. рублей. Со временем он поднимется до среднего уровня в 25-35 тыс. рублей. В некоторых заведениях хостес дополнительно полагаются чаевые или проценты от выручки. Они могут составлять от 1 до 5 тыс. рублей за смену и даже больше.
Хозяева залов обладают преимуществом перед другими сотрудниками – они постоянно на виду, не обременены тяжелой работой и следят за событиями в заведении. Это позволяет им быстро учиться и пользоваться открывающимися возможностями. При условии наличия у такого человека настойчивости, амбициозности и желания осваивать новые навыки, его шансы на карьерный рост очень высоки. Главное, быть открытым и гибким, не бояться конкуренции и постоянно повышать свою квалификацию.