Комната отдыха на предприятии: требования, санитарные нормы

Комната отдыха на предприятии

Баланс нужен во всём, и трудовая деятельность человека не исключение. Для достижения высоких показателей труда работнику необходимо своевременно отдыхать. Именно для этих целей существует комната отдыха на производстве. Статья раскроет содержание этого понятия, а также ответит на вопрос о том, как управленцу создать эффективное пространство для отдыха внутри своей организации.

Назначение комнаты отдыха на предприятии, нормативное регулирование

Рассматривая данную тему, прежде всего нужно ответить на вопрос касательно обязанности работодателя создавать комнаты отдыха. Согласно требованиям законодательства, директор любого предприятия обязан создавать качественные условия труда для своих работников. Об этом гласит ст. 22 ТК РФ.

Понятие качественных условий является довольно широким. Разобраться с ним позволяет ст. 223 ТК РФ. Согласно требованиям, работодатель должен предусмотреть не только комнату отдыха на предприятии, но и медпункт, помещения для приёма пищи, а также другие кабинеты, с учётом специфики предприятия.

Помимо этого, работнику нужно время для перерыва:

  • на приём пищи и отдых.
  • на обогрев, если труд сопровождается долгим нахождением на холоде.

Из вышесказанного следует вывод о том, что создать такое помещение должен каждый предприниматель и это его обязанность, а не право. Для чего существует комната отдыха на предприятии? Прежде всего, это помещение служит местом, где работник может сделать перерыв и расслабиться, после чего с новыми силами вернуться к работе.

Разумеется, вопрос о создании специализированной комнаты отдыха может вылиться в дополнительные финансовые расходы, но любой управленец должен понимать, что такое вложение необходимо не только коллективу, но и ему самому. И потом, деньги, потраченные на создание комнаты отдыха, следует отнести к расходам на охрану труда, а, следовательно, часть из них можно вернуть за счёт страховых взносов в ФСС.

Общие требования к созданию комнаты отдыха на производстве

В ряде крупных организаций зарубежных стран оформление помещения для отдыха является приоритетной задачей создания комфортных условий для работы. Множество фирм и корпораций могут похвастаться впечатляющими местами, где их сотрудники отвлекаются от своей работы и отдыхают.

Зона отдыха — это не просто помещение с удобной мебелью и комфортной обстановкой. Требования к комнате отдыха на предприятии прописаны в ряде нормативных актов и ведомственных документов.

Основными требованиями являются:

Отсутствие шума и площадь. Уровень звукового давления не должна превышать 65 дБ. Площадь на одного работника – не менее 0,9 кв. м.

  • Температура. Если работники трудятся при низких температурах окружающей среды, обязательно применять обогреватели и наоборот – оборудовать вентилятором или кондиционером помещение, если температура высокая.
  • Освещённость и чистота. В помещении не должно быть специфических запахов. Кроме того, должен иметься свободный доступ для естественного освещения.
  • Отдельными документами регламентируется комната отдыха тех предприятий, на которых трудятся инвалиды. Помещение их отдыха должно быть оборудовано кушетками или диванами, на которых возможно принять горизонтальное положение.

    Санитарные нормы комнаты отдыха на предприятии должны соблюдаться, в противном случае инспекция может оценить это, как нарушение и выписать штраф предприятию. Важно понимать, что за нарушения норм по охране труда бизнесмен может заплатить до 50 тыс. руб.

    Рекомендации по созданию комнаты отдыха с учётом специфики предприятия

    Предприниматель не должен относиться к созданию комнаты отдыха формально. Она должна оказывать правильный эффект на работу персонала. Закон никоим образом не ограничивает директора в создании подходящих условий, поэтому в этом вопросе целесообразно отталкиваться от направленности работы предприятия и других аспектов.

    Формируя пространство для отдыха, важно учитывать следующее:

    Цветовое восприятие помещения. Человек по-разному чувствует себя, находясь в помещении с определенным цветом. К примеру, если работа связана с интенсивной нагрузкой на глаза, то в данном случае приоритетным будет зелёный цвет. Не рекомендуется использовать красный или чёрный.

  • Использование растений. Организовав небольшую оранжерею, можно также извлечь множество плюсов, но в данном случае следует помнить о возможных аллергических реакциях, которые могут вызвать некоторые растения.
  • Наличие электроприборов. В комнате отдыха следует установить чайник и кулер для воды, чтобы работник мог заварить себе тонизирующий напиток по своему вкусу.
  • Спортивный инвентарь. Если работник вынужден длительное время находиться в сидячем положении, то целесообразно добавить турник, брусья или лёгкие гантели для занятия физическими упражнениями. Занятие физкультурой во время отдыха позитивно скажется на кровообращении и предотвратит развитие различных недугов.
  • Следует понимать, что комната отдыха не обязательно должна быть помещением в здании предприятия или компании. Если бизнес-субъект расположен на местности, где преобладают плюсовые температуры, то допустимо организовать комнату отдыха под открытым небом.

    Конечно же, приступая к организации комнаты отдыха важно не только следовать указанным рекомендациям, но и напрямую обсудить эту тему с коллективом на общем собрании. Если комната будет использоваться всеми работниками, то имеет смысл создавать её сообща, учитывая мнения и пожелания каждого.

    Когда комната уже создана, рекомендуется назначить ответственных лиц за ее содержание. Если уборщик отсутствует в штате предприятия, следует разработать график уборки помещения с учетом общего количества сотрудников. Вопрос о графике отдыха также следует обсудить на общем собрании.

    При правильном подходе и организации, созданное помещение повысит привлекательность компании для потенциальных работников, улучшит атмосферу в коллективе, повысит лояльность к руководству и, конечно же, в целом позитивно скажется в работе.

    Читайте также:
    Как уволить работника индивидуальному предпринимателю — по собственному желанию, при закрытии

    Исходя из вышесказанного, для рабочего персонала комната отдыха на производстве является обязательным условием труда. Основная цель такого помещения – снять психологическую и физическую нагрузку с организма работников. Пространство для отдыха может быть, как внутри компании, так и на открытом воздухе. Впрочем, работодатель может не создавать специализированные зоны отдыха на своём предприятии и сэкономить бюджет, но в таком случае ему не избежать штрафных санкций. Важно понимать, что если не идти навстречу работникам и не создавать никаких условий, способствующих их нормальному труду, то лояльность подчинённых и престиж предприятия устремятся к нулю.

    COVID-19 & санитарные требования для работы в офисе 2020

    В связи с поэтапной отменой «коронавирусных» ограничений компании постепенно возвращаются к «офисной» жизни, выходя из домашней «дистанционки». С учетом требований Роспотребнадзора, указов меров и губернаторов это уже далеко не та привычная жизнь. Работодателям теперь приходится предпринимать меры для защиты работников от COVID-19. Ситуация осложняется отсутствием единого документа с конкретными универсальными требованиями.

    Давайте на примере Москвы разберемся, что обязан сделать работодатель в целях соблюдения санитарных требований в офисе, чтобы защитить работников и избежать штрафов и приостановки деятельности?

    Чем руководствоваться?

    Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН) вводятся в действие постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ. В «коронавирусный» период также были утверждены соответствующие санитарные правила, в которых указаны основные рекомендации, направленные на защиту от COVID-19 (СанПин 3.1.3597-20, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 No 15).

    Обычно разъяснения по применению новых норм и правил дает Роспотребнадзор, который контролирует их выполнение. Коронавирусных разъяснений данного ведомства весьма много и чтобы понять, какие именно «антиковидные» меры являются обязательными для работодателя, нужно обратиться к региональным нормативно-правовым актам.

    Поскольку именно регионы (губернатор, территориальный орган Роспотребнадзора) самостоятельно определяют эти меры (например, введение социальной дистанции 1,5-2 метра, масочного и дезинфекционного режима, использование мер социального разобщения и пр.)(п.4.1.СанПиН 3.1.3597-20).

    В Москве обязательные для работодателей меры определены Указами Мера Москвы (например, от 07.05.2020 No 55-УМ, от 05.03.2020 No 12-УМ).

    Что нужно сделать работодателю?

    Анализы на COVID-19

    Необходимо исследовать не менее 10 % работников на наличие коронавируса. Причем с 01.06.2020 такую проверку придется организовывать каждые 15 календарных дней (п. 2.5 приложения No 7 к Указу мэра Москвы от 07.05.2020 No 55-УМ — далее Указ No 55-УМ, п.2.5 приложения 6 Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 No 12-УМ — далее Указ No 12-УМ).

    Также с 01.06.2020 работодатель обязан обеспечить взятие крови у работников для проведения лабораторного исследования методом иммуноферментного анализа (ИФА) на наличие коронавирусной инфекции и иммунитета к ней (п.2.6 Указа No 55-УМ, п.2.6 Указа No 12-УМ).

    Для проведения исследований работников придется заключить договор с медицинской организацией и согласовать день, когда можно пройти тестирование. Также можно пригласить медработника в офис компании. Полный перечень лабораторий, проводящих тестирование на коронавирус опубликован на официальном сайте Роспотребнадзора.

    Если работник успел самостоятельно сдать анализы, документальным подтверждением данного факта будут кассовый чек, договор с медорганизацией и бланк с результатом анализа.

    Не забудьте оформить приказ об обязательном проведении тестирования (лабораторных исследований), с которым надо ознакомить работников.

    Работникам направляйте уведомления о прохождении CОVID-исследований с указанием даты, времени и места, если анализы будут брать не на территории вашей компании.

    Для подтверждения факта тестирования (лабораторного исследования) работников важно вести журнал (график), в котором следует фиксировать, кто прошел исследование, когда и каковы результаты.

    При выявлении у работника коронавируса — работодателю придется предоставить в Роспотребнадзор списки сотрудников, с кем контактировал инфицированный, и отправить «контактеров» на карантин.

    Измерение температуры

    Работника с симптомами коронавируса требуется немедленно отстранить от работы и изолировать от коллег. Поэтому важно каждые 4 часа измерять температуру всех работников.

    Первое измерение нужно организовать при допуске на рабочее место, территорию работодателя (п. 4.7 Письма Роспотребнадзора от 20.04.2020 No 02/7376-2020-24, п.2.3 Указа No 55-УМ, п.2.3 Указа No 12-УМ). Т.е. при 8-часовом рабочем дне нужно измерять температуру трижды (например, в 9, 13 и 17 часов).

    Если при измерении температуры используется контактный термометр — его надо дезинфицировать после каждого применения (рекомендации Роспотребнадзора от 01.06.2020 No МР 3.1/2.3.5.0191-20). Лучше приобрести бесконтактные термометры.

    Температура тела — это информация о состоянии здоровья, относящаяся к специальной категории персональных данных. Однако, температуру измеряют для определения возможности выполнения трудовой функции, поэтому согласия работника на это не требуется (ст.88 ТК РФ).

    Чтобы с термометрией в компании не было проблем не забудьте оформить следующие документы:

    — приказ о назначении ответственного лица за измерение температуры,

    — журнал регистрации измерения температуры,

    — акт с фиксацией повышенной температуры у работника и приказ об его отстранении от работы.

    Масочно-перчаточный режим

    Работники в офисе должны находиться в полной «антиковидной омуниции», т.е. в масках/распираторах и в перчатках (п.2.2 Указа No 55-УМ, п.1.4 Указа No 12-УМ).

    Обеспечить средствами индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания (маски, респираторы) и перчатками должен работодатель.

    Читайте также:
    Как защитить себя от увольнения

    Рекомендуется иметь запас масок и перчаток на 5 дней по количеству сотрудников в зависимости от продолжительности их рабочего дня (п.2.11 письма Роспотребнадзора от 07.04.2020 No 02/6338-2020-15).

    Работники должны использовать маски на работе постоянно, кроме случаев, когда они находятся одни в обособленном помещении.

    Перчатки нужно использовать при посещении мест общего пользования, в том числе лифтов, санитарных узлов, мест приема пищи, а также для физического контакта с предметами, которые используют несколько человек: дверные ручки, поручни, иные подобные предметы.

    Следует оформить документы, подтверждающие закупку СИЗ и журнал их выдачи, а также приказ об использовании СИЗ (не забудьте про отметки об ознакомлении с приказом работников).

    Проветривание и дезинфекция

    Роспотребнадзор указывает на целесообразность следующих мероприятий (письмо Роспотребнадзора от 07.04.2020 No 02/6338-2020-15):

    • Проведение ежедневной влажной уборки помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.
    • Дезинфекция всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
    • Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа. Для определения количества облучателей учитывают инструкцию к конкретной модели.
    • Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
    • При входе в офисное помещение необходимо оборудовать место обработки рук кожными антисептиками (п.3.2 Указа No 12-УМ), в том числе с помощью установленных дозаторов или дезинфицирующими салфетками. Антисептические средства должны быть и в местах общего пользования, например на кухне, санузлах (письмо Роспотребнадзора от 07.04.2020 No 02/6338-2020-15).

    Дезинфицировать помещения нужно ежедневно, а контактные поверхности каждые 2-4 часа (письмо Роспотребнадзора от 21.04.2020 No 02/7495-2020-32).

    Работодатель должен обеспечить не менее 5-дневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников. Причем, целесообразно использовать только те средства, у которых есть свидетельство о госрегистрации. Иначе Роспотребнадзор может указать в качестве нарушения использование дезсредств, создающих угрозу жизни и здоровью (например, Постановление районного суда Кемеровской области от 08.04.2020 года No 42/2020).

    Требования к дезсредствам содержатся в письмах Роспотребнадзора от 23.01.2020 No 02/770-2020-32 и от 21.04.2020 No 02/7495-2020-32.

    Список сертифицированных дезинфицирующих средств указан в письме Роспотребнадзора от 03.04.2020 No 02/5950-2020-32.

    Не забывайте вести журнал с графиком проветривания, дезинфекции и уборки для контроля и документального подтверждения проведения таких мероприятий в случае проверки Роспотребнадзора.

    Чтобы все четко выполнялось и заполнялось — издайте приказ, в котором определите ответственного за уборку, дезинфекцию помещений и наличие необходимого запаса средств для уборки.

    Социальная дистанция

    Дистанция между столами работников должна быть не менее 1,5 м. Кроме того, надо сделать разметку для соблюдения дистанции в местах общего доступа (п. 2.7 Указа No 55-УМ). При невозможности обеспечения соблюдения социального дистанцирования между рабочими местами — установите разделительные перегородки (п.2.7 Указа 12-УМ).

    Поскольку требований к перегородкам нет — допустимо использование перегородок любого вида, из любого материала при условии, что они ограждают зону лица работника и снижают риск передачи возможной инфекции воздушно-капельным путем при общении.

    С целью соблюдения «социальной дистанции» Роспотребнадзор рекомендует оставлять в одном помещении (п.4.5 Письма Роспотребнадзора от 20.04.2020 No 02/7376-2020-24):

    • до 50 кв. м — не более 5 человек;
    • до 100 кв. м — не более 10 человек;
    • до 200 кв. м — не более 25 человек;
    • cвыше 200 кв. м — не более 50 человек.

    Также Роспотребнадзор советует обеспечить соблюдение расстояния между работниками не менее 1,5 м в местах скопления людей.

    Для нанесения специальной разметки для дистанции можно использовать цветной скотч или обозначить ее другими доступными способами (постановление Таганского районного суда Москвы от 06.05.2020 по делу No 05-0609/2020).

    Информирование работников

    Роспотребнадзор указал на необходимость проведение информирования работников о важности соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня (п.3.1 письма Роспотребнадзора от 07.04.2020 No 02/6338-2020-15).

    Не забудьте оформить журнал инструктажа работников по профилактике коронавирусной инфекции. В журнале укажите дату инструктажа, ФИО и подписи лиц, проводивших «ковидинформацию» и инструктируемых.

    Для инструктажа и «украшения» офисных помещений весьма удобно использовать готовые информационные материалы с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников (например, сайты ВОЗ, территориальных органов Роспотребнадзора).

    Если работник заболел.

    Первоочередные меры работодателя:

    1. Установить все контакты заболевшего 2019-nCoV в связи с исполнением им трудовых функций и представить такую информацию по запросу Роспотребнадзора (п.11 Указа мера Москвы от 05.03.2020 No 12-УМ, Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 No 02/3853-2020-27).
    2. Провести дезинфекцию помещений, где находился заболевший (п.11 Указа 12-УМ).
    3. Если работодатель узнал, что сотрудник заболел коронавирусом, надо выпустить приказ о недопуске на рабочее место его и всех, кто с ним контактировал.
    4. Если сотруднику с диагнозом Covid-19 не требуется госпитализация, медучреждение выдаст постановление об обязательной самоизоляции. Если состояние здоровья сотрудника позволяет, вы можете договориться, чтобы он продолжил работать удаленно. В этом случае заключите дополнительное соглашение о переводе сотрудника на дистанционную работу и на его основании издайте соответствующий приказ.
    5. Определить, будут ли контактировавшие сотрудники оформлять больничный или смогут продолжить работу удаленно. Если сотрудник готов продолжить работать из дома — надо заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору и оформить приказ о переводе работника на дистанционный режим работы.
    Читайте также:
    Корпоративный дух компании — что это такое и как его развить или создать

    Соблюдайте вышеуказанные меры безопасности для защиты своих работников и во избежание административной ответственности, предусматривающей для компаний штрафы до 1 млн. руб. или приостановление деятельности до 90 суток (ст. 20.6.1 КоАП РФ). И не забывайте все документировать и фиксировать — это может очень пригодится при проверке Роспотребнадзора.

    Общие требования к санитарно-гигиеническим помещениям

    Уборные

    В общественных уборных, в том числе размещаемых в общественных и производственных зданиях (кроме указанных в 3.51 СНиП 2.08.02), необходимо предусматривать не менее одной универсальной кабины, доступной для всех категорий граждан.

    В любых общественных зданиях при расчетной численности посетителей 50 человек и более или при расчётной продолжительности нахождения посетителя в здании 60 мин и более следует предусматривать уборную с универсальной кабиной (п. 3.63).

    Уборные в зданиях, где работают инвалиды, должны быть на каждом этаже, независимо от количества работающих, при этом не менее одной из общего числа кабин в уборных должна быть универсальной.

    Уборные для людей с недостатками зрения и инвалидов, пользующихся креслом-коляской, должны размещаться не далее 60 м от рабочего места. Нежелательно смежное размещение мужских и женских уборных для инвалидов по зрению (п. 3.64).

    Душевые

    В помещениях общественных душевых следует предусматривать не менее одной кабины, оборудованной для инвалида на кресле-коляске, перед которой следует предусматривать пространство для подъезда кресла-коляски (п. 3.65).

    В санитарно-гигиенических помещениях количество кабин и устройств, необходимых для работающих на предприятии или в учреждении инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата и недостатками зрения, следует определять из расчета: не менее 1 универсальной душевой кабины на 3 инвалидов, не менее 1 раковины умывальника на 7 инвалидов независимо от санитарной характеристики производственных процессов.

    Следует предусматривать закрытые душевые кабины с открыванием двери наружу и входом непосредственно из гардеробной.

    Умывальные для указанных категорий инвалидов следует размещать непосредственно в гардеробном блоке или смежно с ним. При этом 40% расчетного количества умывальников целесообразно размещать вблизи рабочих мест (п. 3.66).

    Универсальная кабина

    Универсальная кабина уборной общего пользования должна иметь размеры в плане не менее, м: ширина – 1,65, глубина – 1,8. В кабине рядом с унитазом следует предусматривать пространство для размещения кресла-коляски, а также крючки для одежды, костылей и других принадлежностей.

    В универсальной кабине и других санитарно-гигиенических помещениях, предназначенных для пользования всеми категориями граждан, в том числе инвалидов, следует предусматривать возможность установки в случае необходимости поручней, штанг, поворотных или откидных сидений (п. 3.67).
    Размеры в плане санитарно-гигиенических помещений для индивидуального пользования в жилых зданиях должны быть не менее, м (п. 3.68):

    • ванной комнаты или совмещенного санитарного узла – 2,2х2,2;
    • уборной с умывальником (рукомойником) – 1,6х2,2;
    • уборной без умывальника – 1,2х1,6.

    Геометрические параметры

    Геометрические параметры зон, используемых инвалидами, в том числе на креслах-колясках, в санитарно-бытовых помещениях общественных и производственных зданий следует принимать по таблице (п. 3.69).

    Индивидуальные шкафы для хранения одежды

    Индивидуальные шкафы для хранения одежды инвалидов, пользующихся креслом-коляской, в раздевальных спортзалов следует располагать в нижнем ярусе, высотой не более 1,3 м от пола. При открытом способе хранения домашней одежды крючки в раздевальных должны устанавливаться на той же высоте.

    Индивидуальные шкафы в бытовых помещениях предприятий и учреждений должны быть совмещёнными (для хранения уличной, домашней и рабочей одежды) (п. 3.70).

    Ширина проходов

    Ширину проходов между рядами следует принимать, не менее, м (п. 3.71):

    • для кабин душевых закрытых и открытых, умывальников групповых и одиночных, уборных, писсуаров –1,8;
    • для шкафов гардеробных со скамьями (с учетом скамей) – 2,4;
    • то же, без скамей – 1,8.

    Водопроводные краны

    Рекомендуется применение водопроводных кранов рычажного или нажимного действия, а при возможности – управляемых электронными системами.
    Управление спуском воды в унитазе рекомендуется располагать на боковой стене кабины (п. 3.72).

    Требования к комнатам приема пищи

    trebovaniya_k_komnatam_priema_pishchi.jpg

    Похожие публикации

    Употребление пищи на рабочем месте нередко считается грубым нарушением санитарных норм. В связи с этим работодатель должен позаботиться о том, чтобы на предприятии была обустроена комната отдыха и приема пищи, требования к которой регламентируются действующим законодательством. Определенные нормативы установлены не только к площади такого помещения, но и к ряду других параметров (температурному режиму, оборудованию и пр.).

    Законодательная база

    Основания для оборудования обеденных помещений и требования к комнатам приема пищи регламентируются различными нормативными актами, в т.ч.:

    • Ст. 22 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя соблюдать нормы охраны труда.
    • Перерывы для питания и отдыха утверждены в ст. 108 ТК РФ, а ст. 223 ТК РФ обязует работодателей обустраивать комнаты приема пищи в соответствии с утвержденными санитарными нормами.
    • СНиП 2.09.04-87 (утв.Постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 № 313) устанавливает нормы для административных и бытовых зданий, включая нормативы для столовых и комнат приема пищи.
    • СанПиН 2.2.4.548-96 (утв.Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1.10.1996 г. № 21). В данном документе приведены санитарные требования к комнате приема пищи на предприятии.
    Читайте также:
    Кто не может встать на биржу труда

    Обязательно ли обустраивать комнату для питания?

    В ст. 108 ТК РФ указано, что в течение рабочего дня, смены работодатель обязан предоставлять работникам перерыв для отдыха и приема пищи. Продолжительность перерыва – не менее получаса и не более 2-х часов. Он должен быть утвержден внутренними нормативными актами или согласован между работниками и работодателем. Исключением является ситуация, когда продолжительность рабочей смены составляет менее 4 часов – тогда обеденный перерыв может не предоставляться.

    На предприятии нужно организовать полноценную столовую, если ежедневно на работе присутствует более 30 человек. При меньшем количестве людей можно обустроить только комнату, в которой работники смогут перекусить. Если во время рабочего дня (смены) присутствуют менее 10 работников, допускается обустройство небольшого обеденного уголка со столом в любом бытовом помещении, в котором прием пищи не запрещен.

    Можно сказать, что организация комнаты приема пищи на предприятии является не прямой обязанностью работодателя, а скорее его правом. Но для некоторых сфер деятельности (торговля, здравоохранение, образование и пр.) обустройство таких комнат является обязательным. Также, персоналу правилами внутреннего распорядка может быть прямо запрещено употреблять пищу, находясь на рабочем месте. Принимая решение о целесообразности обустройства специальной комнаты, руководство субъекта хозяйствования должно опираться на стандартные и отраслевые нормативы, статьи ТК РФ, нормы СанПиН.

    Следует отметить, что по причине неоднозначной трактовки положений нормативных документов в судебной практике по спорам, связанным с предоставлением персоналу помещений для питания, решения могут быть вынесены в пользу как одной, так и другой стороны. В связи с этим, во избежание штрафов, работодателям лучше все же оборудовать отдельную комнату или место для приема пищи.

    Основные требования к помещению для приема пищи

    Как правило, столовую располагают на этаже с наибольшим количеством работников или на этаже, который ближе всего расположен к производственному цеху. Расстояние от столовой до рабочих мест не должно превышать 300 м.

    Согласно СНиП 2.09.04-87, при отсутствии на предприятии столовой, если в течение одной смены в организации одновременно находится более 10 человек, работодатель должен оборудовать специальную комнату, в которой сотрудники смогут обедать. При численности менее 10 человек, можно установить отдельно стоящий обеденный стол в помещении, где не запрещено принимать пищу. К примеру, в гардеробной или иной комнате. Площадь такой обеденной зоны должна быть не менее 6 кв. м.

    Число посадочных мест в обеденной комнате определяется из расчета 1 место на 4 человека, находящихся в данное время на работе. Площадь комнаты рассчитывается исходя из 1 кв. м. на 1 человека. Для инвалида-колясочника эта норма составляет 1,65 кв. м. на 1 человека. Общая площадь помещения должна составлять не менее 12 кв. м.

    В комнате должны быть установлены столы, навесные полки для чистой посуды, холодильник, плита, мойка и электрочайник. Также в ней предусматривается система вентиляции и кондиционирования.

    Для настилки полов в помещении рекомендуется использовать покрытие из линолеума или керамической плитки.

    Максимальный уровень шума в помещении – 65 дБ. Норма освещенности – 200 ЛК (СНиП 23-05-95).

    Оптимальная температура воздуха в столовой в теплое время года – 23-25 °C, максимально допустимое значение – 28°C. Относительная влажность воздуха: 70 % при температуре воздуха 25°C, 65 % – при 26°C, 60 % – при 27°C, 55% – при 28°C.

    Более подробно нормативные показатели микроклимата приведены в СанПиН 2.2.4.548-96.

    Ответственность работодателей

    Сотрудники Роспотребнадзора проверяют, соблюдены ли работодателем требования к комнате приема пищи на производстве. Проверяются не только организации, работающие в сфере общепита, торговли и здравохранения, но и производственные предприятия. В случае обнаружения нарушений к ответственности могут быть привлечены не только организации и ИП, но и должностные лица.

    В случае несоответствия комнаты приема пищи требованиям СанПиН 2.2.4.548-96, СНиП 2.09.04-87 и иным санитарным нормам работодателю грозит привлечение к административной ответственности. Размер штрафа определяется в соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ и ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

    Ст. 6.3 КоАП РФ предусматривает наказание за нарушение действующих санитарных правил и нормативов:

    • для должностных лиц и ИП – штраф 500-1000 руб.;
    • для юрлиц – штраф 10 000-20 000 руб.

    Помимо штрафа субъектам предпринимательства может грозить приостановление работы до 90 суток.

    Ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ предусматривает наказание за несоблюдение требований охраны труда:

    • для должностных лиц – предупреждение или штраф в размере 2000-5000 руб.;
    • для ИП – штраф 2000-5000 руб.;
    • для юрлиц – штраф 50 000-80 000 руб.

    Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

    Санитарно бытовые помещения на предприятии санпин

    Санитарно-бытовые помещения делят на общие, которые дол­жны быть на любом предприятии, и специальные, устраиваемые с учетом численности работающих или особенностей выполнения производственных процессов.

    К бытовым помещениям общего назначения относят гарде­робные для хранения уличной, домашней и рабочей одежды, уборные, умывальные и душевые. Их устраивают отдельно для мужчин и женщин и объединяют в блоки. Специальные быто­вые помещения — это душевые, здравпункты, ингалятории, комнаты для личной гигиены женщин, курительные, респира­торные, помещения для кормления грудных детей, обогревания работающих, отдыха, стирки, химической чистки, обеспыливания, обезвреживания и ремонта рабочей одежды и обуви, для питания и фотарии.

    Читайте также:
    Корпоративная культура Сбербанка

    Бытовые помещения располагают таким образом, чтобы люди, пользующиеся ими, не проходили через производственные поме­щения с выделениями вредностей, если они в таковых не работа­ют. Обычно бытовые помещения располагают в пристройках к производственным зданиям, реже — в отдельно стоящих зданиях. Переходы между вспомогательными и производственными здани­ями должны быть отапливаемые.

    В помещениях здрав­пунктов, общественного питания и для кормления грудных детей предусматривают непосредственное естественное освеще­ние. В остальных помещениях допускается совмещенное или искусственное освещение. Для мокрой уборки бытовые поме­щения оборудуют водоразборными кранами с горячей и холод­ной водой.

    К каждому из бытовых помещений предъявляют также специ­альные дополнительные требования, в том числе по площади, от­делке, устройству и числу санитарно-бытовых устройств (умы­вальников, унитазов, душевых сеток и т. п.) по СНиП 2.09.04 –87*.

    Гардеробные предназначены для хранения уличной, домашней и рабочей одежды открытым или закрытым способом. В первом случае их оборудуют вешалками или открытыми шкафами, а во втором — индивидуальными шкафчиками. Число мест для хранения одежды в гардеробных принимается равным численности работа­ющих в двух наиболее многочисленных смежных сменах (при хра­нении одежды на вешалках) или списочной численности работаю­щих (при хранении одежды в шкафах). Душевые предусматривают в случае, если технологический процесс связан с загрязнением тела. Их размещают смежно с гар­деробными. Расчетная численность людей на одну душевую сетку зависит от группы производственного процесса. Умывальные размещают смежно с гардеробными для рабо­чей одежды. Допускается располагать умывальники в гардероб­ных при условии, что расстояние от умывальников до шкафов не менее 2 м. В умывальных предусматривают крючки для по­лотенец и одежды, сосуды для жидкого или полочки для куско­вого мыла. Число кранов определяют в зависимости от группы произ­водственного процесса.

    Уборные в зданиях размещают не далее 75 м от рабочих мест, а на территории предприятия — не далее 150 м от рабочих мест. В многоэтажных производственных зданиях уборные устраива­ют на каждом этаже. Размещение их через этаж допускается, если на двух смежных этажах работает до 30 человек, а через два — при работе на трех этажах не более 10 человек. Входы в уборные устраивают через тамбуры (шлюзы) с самозакрываю­щимися дверьми. СНиП устанавливают также требуемые размеры кабин, ширину проходов, число напольных чаш или унита­зов и писсуаров в зависимости от численности пользующихся уборной людей.

    Помещения для личной гигиены женщин устраивают, если в наиболее многочисленной смене работает более 15 женщин. В та­ких бытовых помещениях предусматривают места для раздевания, индивидуальные кабины для процедур, оборудованные гигиени­ческими душами с индивидуальными смесителями холодной и го­рячей воды, а при необходимости четырех и более кабин — место для кушетки.

    При наличии производственных процессов, сопровождающихся выработкой тепла или холода, и приводящих к ухудшению микроклиматических условий на рабочих местах, проектируют помещения для кратковременного отдыха работающих и нормализации их теплового состояния.

    Устройства для охлаждения (полудуши, кабины или поверхности радиационного охлаждения) предусматривают на рабочих местах или в помещениях для отдыха в зависимости от интенсивности теплового облучения и от условий труда.

    Помещения для кормления грудных детей предусматривают на предприятиях IV и V классов по санитарной классификации про­изводств, если в наиболее многочисленной смене работает не ме­нее 100 женщин.

    Площадь помещений для отдыха в рабочее время принимают из расчета 0,2м 2 на одного работающего, но не менее 18м 2 . Эти бытовые помещения оборудуют умывальниками с подводом горя­чей и холодной воды, устройствами питьевого водоснабжения и кипятильниками. Курительные предусматривают в тех случаях, когда по услови­ям производства или пожарной безопасности курение в произ­водственных помещениях или на территории предприятия за­прещено, а также при объеме производственного помещения на одного работающего менее 50 м 3 . Помещения для обогревания устраивают для работающих на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях, с темпера­турой воздуха на рабочих местах ниже 10 °С.

    Предприятия с численностью работающих в самой многочис­ленной смене 200 человек и более должны иметь столовые. Если работающих меньше 200, то устраивают буфет с отпуском горячих блюд. Если же в наиболее многочисленную смену работает менее 30 человек, то предусматривают комнату приема пищи. Число по­садочных мест в помещениях общественного питания принимают из расчета одно посадочное место на 4 человека в наиболее много­численной смене. Здравпункты должны быть на предприятиях со списочной чис­ленностью работающих 300 человек и более.

    Санитарно-бытовые помещения. Требования предъявляемые к ним

    Состояние санитарно-бытовых помещений, а также их размеры и оборудование определены строительными нормами и правилами СНиП 2.09.04-87* «Административные и бытовые здания» (с Изменениями 1,2,3) в зависимости от групп производственных процессов.

    Гардеробные для хранения домашней и рабочей одежды, уборные, умывальные и душевые должны быть отдельными для мужчин и женщин. Гардеробные, душевые и умывальные следует объединять в блоки, именуемые гардеробными блоками.

    В гардеробных блоках должны предусматриваться:

    а) площадь для дежурного персонала из расчета 2м 2 на каждые 100 обслуживаемых в наиболее многочисленной смене, но не менее 4 м 2 ;

    б) устройства для сушки волос, глажения одежды, зеркала, а также штепсельные розетки для включения электрических приборов.

    Читайте также:
    Как заставить начальника повысить зарплату

    При гардеробных блоках должны предусматриваться оборудованные электрическими полотенцами уборные на 1-2 унитаза.

    Стены и перегородки помещений гардеробных блоков, кроме гардеробных для уличной и домашней одежды, должны быть облицованы влагостойкими материалами светлых тонов, допускающими легкую их очистку и мытье горячей водой с применением моющих средств. При этом стены и перегородки душевых, преддушевых, помещений для сушки, обеспыливания и обезвреживания рабочей одежды должны быть облицованы:

    — при высоте этажа 3,3м на всю высоту помещений,

    — при высоте этажа 4,2м на высоту 3м, а остальных помещений – на высоту дверных

    проемов. Выше облицовки стены и перегородки должны окрашиваться влагостойкими красками.

    Стены и перегородки для уличной и домашней одежды, помещений для отдыха и обогревания работающих должны быть окрашены влагостойкими красками.

    Потолки помещений душевых, преддушевых, для сушки, обеспыливания и обезвреживания рабочей одежды должны быть окрашены влагостойкими красками, а при размещении этих помещений в верхних этажах зданий с совмещенными покрытиями – влагостойкими, паронепроницаемыми красками. Потолки остальных бытовых помещений должны окрашиваться водяными несмывающимися красками.

    Полы бытовых помещений должны быть влагостойкими, при этом полы в гардеробных, душевых, преддушевых и умывальных должны иметь нескользкую поверхность.

    При устройстве трапов уклоны полов должны быть не менее 0,01. В гардеробных уклоны полов допускается принимать не менее 0,005. Входы в гардеробные блоки, размещаемые смежно с вестибюлями или вблизи входов в здания, следует устраивать через шлюзы.

    Перед входами в гардеробные блоки должны предусматриваться устройства для очистки обуви.

    Все санитарно-бытовые помещения должны ежедневно убираться, регулярно проветриваться. При невозможности естественного проветривания должна устраиваться вентиляция с механическим побуждением. Санитарно-бытовые помещения и устройства должны периодически подвергаться дезинфекции.

    Желоба, каналы, трапы, унитазы, писсуары в душевых и уборных должны регулярно прочищаться и промываться. Застаивание промывных и сточных вод на полу не допускается. Санитарно-технические приборы должны быть исправными.

    Гардеробные предназначаются для хранения уличной, домашней и рабочей одежды.

    Количество мест для хранения одежды в гардеробных должно приниматься:

    — при хранении одежды на вешалках – равным числу работающих в двух наиболее

    многочисленных смежных сменах;

    — при хранении одежды в шкафах – равным списочному числу работающих.

    Гардеробные для хранения домашней или рабочей одежды должны быть оборудованы скамьями шириной 0,3 м. располагаемыми у шкафов по всей длине рядов шкафов.

    Расстояние между рядами шкафов в гардеробных, оборудованных скамьями должно быть 2м, а в гардеробных, не оборудованных скамьями – 1,5 м.

    Душевые следует размещать смежно с гардеробными. При душевых следует размещать преддушевые, предназначаемые для вытирания тела, а при устройстве гардеробных для совместного хранения домашней и рабочей одежды – также и для переодевания.

    Душевые кабины должны отделяться одна от другой перегородками из влагостойких материалов высотой 1,6 м, не доходящими на 0,2 м до пола.

    Душевые и преддушевые должны быть оборудованы вешалками для полотенец и полочками, на которые кладутся принадлежности для мытья. Преддушевые, предназначаемые также и для переодевания, кроме того, оборудуются скамьями шириной 0,3 м и длиной из расчета 0,4 м на 1 место.

    Размещение душевых и преддушевых у наружных стен не допускается.

    Размеры (в плане) открытых душевых кабин должны быть 0,9 х 0,9 м. Закрытые кабины предусматриваются размерами 1,8 х 0,9 м, при этом размеры мест для переодевания должны быть не менее 0,6 х 0,9м.

    Ширина прохода между рядами душевых кабин должна быть 2м, а между рядом кабин и стеной или перегородкой – 1,2 м.

    Душевые кабины должны быть оборудованы индивидуальными смесителями холодной и горячей воды с арматурой управления, расположенной у входа в кабину.

    Полы душевых помещений должны иметь лотки для стока воды из душевых кабин. Ширина лотка не менее 0,2м, глубина в начале уклона 30 мм.

    Количество душевых сеток определяется по расчетному числу людей на одну душевую сетку, работающих в наиболее многочисленной смене, в зависимости от групп производственных процессов.

    Умывальные должны размещаться смежно с гардеробными рабочей одежды. Ширина прохода между рядами умывальников предусматривается 2 м, а между крайним рядом умывальников и стеной или перегородкой – 1,5 м. Каждый умывальник должен быть оборудован смесителем горячей и холодной воды. В умывальных следует предусматривать крючки для полотенец и одежды, полочки для кускового мыла. Количество кранов в умывальных определяется по расчетному числу людей на 1 кран, работающих в наиболее многочисленной смене, в зависимости от групп производственных процессов.

    Расстояние от рабочих мест, размещаемых в зданиях, до уборных должно быть не более 75 м, а от рабочих мест на территории организации – не более 150 м.

    Уборные в многоэтажных производственных зданиях должны быть на каждом этаже. Размещение уборных через этаж допускается, если на двух смежных этажах работает до 30 человек. В этом случае уборные следует размещать на этаже с большим числом работающих.

    Входы в уборные должны устраиваться через тамбуры (шлюзы) с самозакрывающимися дверьми.

    Количество напольных чаш или унитазов и писсуаров в уборной назначается в зависимости от числа людей в наиболее многочисленной смене, из расчета 15 женщин на одну напольную чашу (или на 1 унитаз) и 30 мужчин на одну напольную чашу (или на один унитаз) и на 1 писсуар.

    Читайте также:
    Корпоративное управление юридическим лицом – что это

    Напольные чаши и унитазы должны размещаться в отдельных кабинах с дверьми, открывающимися наружу. Кабины должны отделяться одна от другой перегородками высотой 1,8 м, не доходящими до пола на 0,2 м.

    Размеры кабины или уборной на 1 напольную чашу или унитаз принимаются 1,2 х 0,9 м. В кабинах предусматриваются крючки для верхней одежды.

    В шлюзах при уборных должны быть предусмотрены умывальники из расчета 1 умывальник на 4 кабины, а при меньшем количестве кабин – один умывальник на каждую уборную.

    Помещения для личной гигиены женщин следует предусматривать, если в наиболее многочисленной смене работает более 15 женщин. Помещения для личной гигиены размещаются смежно с женскими уборными с устройством общего шлюза, а также дополнительного шлюза перед входом в помещение для личной гигиены женщин.

    В помещениях для личной гигиены женщин должны быть места для раздевания, индивидуальные кабинки для процедур, оборудованные гигиеническими душами с индивидуальными смесителями холодной и горячей воды, с педальным или локтевым управлением.

    Количество индивидуальных кабин из расчета 1 кабина на каждые 100 женщин, работающих в наиболее многочисленной смене. Размеры индивидуальных кабин для процедур принимаются 1,8 х 1,2 м.

    Ручные и ножные ванны оборудуют на производствах, где имеются процессы, связанные с образованием вибрации, которая передается на руки работающего. Число ручных ванн рассматривают, исходя из того, что ими пользуются 35% работающих в наиболее многочисленной смене.

    Назначение комнаты отдыха на предприятии, нормативное регулирование

    Рассматривая данную тему, прежде всего нужно ответить на вопрос касательно обязанности работодателя создавать комнаты отдыха. Согласно требованиям законодательства, директор любого предприятия обязан создавать качественные условия труда для своих работников. Об этом гласит ст. 22 ТК РФ.

    Понятие качественных условий является довольно широким. Разобраться с ним позволяет ст. 223 ТК РФ. Согласно требованиям, работодатель должен предусмотреть не только комнату отдыха на предприятии, но и медпункт, помещения для приёма пищи, а также другие кабинеты, с учётом специфики предприятия.

    Помимо этого, работнику нужно время для перерыва:

    • на приём пищи и отдых.
    • на обогрев, если труд сопровождается долгим нахождением на холоде.

    Из вышесказанного следует вывод о том, что создать такое помещение должен каждый предприниматель и это его обязанность, а не право. Для чего существует комната отдыха на предприятии? Прежде всего, это помещение служит местом, где работник может сделать перерыв и расслабиться, после чего с новыми силами вернуться к работе.

    Организация комнаты отдыха является элементом демонстрации лояльности руководителя по отношению к подчинённым. Видя разумный подход администрации к созданию такого пространства и, в дальнейшем, наслаждаясь возможностями, которое оно предоставляет, подчиненные будут стремиться к лучшим показателям в работе.

    Разумеется, вопрос о создании специализированной комнаты отдыха может вылиться в дополнительные финансовые расходы, но любой управленец должен понимать, что такое вложение необходимо не только коллективу, но и ему самому. И потом, деньги, потраченные на создание комнаты отдыха, следует отнести к расходам на охрану труда, а, следовательно, часть из них можно вернуть за счёт страховых взносов в ФСС.

    Обязательна ли комната приема пищи на предприятии


    Вопрос того, должен ли работодатель организовывать комнату приема пищи на предприятии, или же он вовсе не обязан это делать, является крайне актуальным для многих руководителей. Так, нормативы действующего трудового законодательства предполагают, что данное помещение является обязательным только в случаях, предусмотренных положениями статьи 108 ТК РФ. А именно – если работодатель не может обеспечить в связи с условиями труда в организации возможности обеденного перерыва для сотрудников, и это отражено в действующем коллективном договоре.

    В иных ситуациях, когда у работников имеется время на обеденный перерыв, работодатель вправе не обеспечивать для них отдельные места отдыха и питания. Исключения составляют отдельные организации, которые затрагиваются строительными нормативами. Так, обязательными столовые или комнаты приема пищи являются для:

    • Организаций общественного питания.
    • Учреждений здравоохранения.

    Стандартные нормативы предусматривают, что столовая должна быть организована на предприятиях с численностью сотрудников в самую загруженную смену свыше 30 человек. При меньшем количестве их допускается организация комнаты приема пищи. Если же количество работников в смену менее 10 человек, то может быть организован лишь уголок со столом для приема пищи в гардеробной или ином бытовом помещении, где не запрещается прием пищи.

    Таким образом, обустройство комнаты для приема пищи в большинстве случаев является лишь правом работодателя. Но есть еще один аспект регулирования питания сотрудников на рабочем месте, который также актуален для многих работодателей и простых работников. А именно – может ли сотрудник есть на рабочем месте? В отдельных сферах деятельности питание непосредственно на рабочем месте прямо запрещено – это касается учреждений торговли, а также непосредственно производственных цехов, учреждений здравоохранения, общеобразовательных учреждений.

    При этом работодатель вправе издавать локальные нормативные акты с запретом питания на рабочих местах и в случае, когда законодательство подобного запрета не предусматривает. Никаких ограничений на подобные запреты законом не предусмотрено. Однако судебная практика предусматривает, что работодатель все же не имеет права запрещать сотрудникам принимать пищу на рабочем месте, если у них по причине удаленности предприятия от мест общественного питания или населенных пунктов нет возможности поесть во время перерыва вне территории организации. Но, работодатель вправе запрещать питание на рабочем месте без ограничений, если он предоставляет работникам возможность воспользоваться столовой в организации или иным специально обустроенным местом для приема пищи.

    Читайте также:
    Как уволить главного бухгалтера без его желания по закону, за несоответствие, за недоверие

    Порядок приема пищи и места для этого процесса могут регламентироваться коллективным договором или иными локальными нормативными актами организации.

    Специальность «Коммерция (по отраслям)». Квалификация – менеджер по продажам

    Коммерцией считается предпринимательская деятельность. Этот термин предполагает занятие торговой работой. Специальность «Коммерция по отраслям» сейчас очень востребована, поскольку сотрудники необходимы для многих сфер. Профессия имеет несколько направлений, по которым можно работать в различных областях.

    Обучение осуществляется по ФГОС СПО и ВПО. По этим документам устанавливаются правила обучения, необходимый уровень знаний и навыков для успешного выполнения работы. ФГОС позволяет получить нужный опыт, чтобы деятельность в любой фирме продвигалась успешно.

    История

    Человечество с давних времен занималось рыночными отношениями, поскольку на них строится современная экономика. Коммерция появилась еще у первобытного общества. С совершенствованием речи и прочих навыков люди начали делиться на собирателей и охотников.

    В период развития человечества стали появляться купцы и торговцы. Они создавали товары сами или приобретали у ремесленников. После надбавки изделия продавалась по более высокой цене, благодаря чему появляется доход. Такое население считалось самым зажиточным.

    На территории России коммерция возникла в XVI-XVII вв. В то время появились купцы, скупавшие товар по низкой цене и продававшие его по более высокой. Между изготовителем и пользователем были посредники. Потом возникли купеческие гильдии, которые были до 1917 года. С тех пор происходит активное развитие торгового дела, появляются новые направления. А это приводит к появлению множества востребованных профессий.

    Описание

    Коммерция по отраслям на сегодняшний день считается востребованной работой. Для ее осуществления требуется труд и знания. Различается 2 типа коммерции:

    • простая;
    • интернет-коммерция.

    Последний вид считается новшеством. Эта сфера активно развивается в течение нескольких лет. Она предоставляет возможность зарабатывать без больших вложений.

    Стандартная коммерция

    Сфера состоит из нескольких процессов. Необходимо задействование организационного плана, поскольку от этого зависит продвижение всего дела. В этой работе необходимо получить свидетельства и разрешения на торговую работу. Важно найти подходящее помещение и поставщиков-производителей. Коммерция по отраслям позволит получать прибыль в том случае, если все будет организовано правильно.

    Правильно выбранные элементы для работы позволят конкурировать по цене с другими коммерсантами. Важно продумать организацию процесса торговли. Для этого может быть привлечен менеджер по продажам. В коммерческих организациях реализуются не только товары, но и предоставляются услуги.

    Интернет-коммерция

    Эта сфера является новой. С небольшими вложениями можно получать большую прибыль. Работа связана с организацией деятельности интернет-магазинов и офисов для привлечения клиентов. Сейчас через Сеть продается много товаров и предоставляются услуги. С такой деятельностью получится сэкономить на многих элементах.

    В интернет-коммерцию входит инфо-бизнес. Сфера предполагает реализацию информационных продуктов. К ним относят видеокурсы, в которые заключена полезная информация. Тематика обучающих материалов может быть различной.

    Виды специальностей

    Во многих заведениях обучают специальности «Коммерция (по отраслям)». Что это за профессия? Обычно выпускники устраиваются менеджерами. Чтобы изучить торговлю, необходимо получить образование по этой сфере. Ему обучают в нескольких профессиях:

    • экономика;
    • торговое дело;
    • товароведение;
    • менеджмент.

    По всем специализациям студенты получают необходимые знания и навыки для успешной организации бизнеса и работы в торговой сфере. Выпускникам выдается диплом по специальности «Коммерция». Обучение можно пройти по бакалаврату и специалитету.

    Где происходит обучение?

    На территории есть много заведений, где обучают специальности 100701 «Коммерция (по отраслям)». Одним из лучших считаются следующие учреждения:

    • Российский государственный торгово-экономический университет.
    • Академия народного хозяйства при Правительстве РФ.
    • Московский государственный институт международных отношений.

    Чтобы поступить на торговое дело, нужно сдать экзамены по обществознанию, русскому, иностранному языку, математике. Главным среди этих предметов является обществознание. Обучение проводится по ФГОС СПО и ВПО.

    Что выполняется на работе?

    Если получена специалность «Коммерция (по отраслям)», что это за профессия? Это зависит от того, будет организовано ИП или трудоустройство в наем. Обычно это работа менеджеров. В данной деятельности надо уметь управлять и организовывать торговые процессы.

    Для коммерции необходимо постоянное развитие. Сотрудники ищут поставщиков, создают бизнес-планы, необходимые для совершенствования деятельности компании. Ими осуществляется организация процесса торговли. Менеджер по продажам подбирает персонал, обучает сотрудников, организует трудовую деятельность. Обязательно проводятся маркетинговые мероприятия.

    Работники торговли отчитываются перед начальством, налоговой службой. Эта деятельность подразумевает составление документации по прибыли, расходам, мерам увеличения дохода. Сначала информацию собирают, затем анализируют и сдают.

    Кому можно выбирать профессию?

    Направление «Коммерция по отраслям» идеально для лидеров. Сотруднику нужно не только предоставлять указания, но и правильно организовывать мероприятия. Претенденту на вакансию надо быть стрессоустойчивым. Во время организации работы управленцу нужно уметь заставлять подчиненных себя уважать.

    В качестве обязательных навыков выступает оперативная память. Это необходимо для решения одновременно нескольких вопросов. В работе требуется математически-аналитический склад ума, поскольку необходимо выполнять расчеты. С такими качествами ожидает успех в работе.

    Читайте также:
    Должностная инструкция горничной гостиницы, отеля

    Востребованность

    Сфера «Коммерция по отраслям» является развитой. Профессиональные сотрудники необходимы во многих престижных фирмах. После обучения каждый выпускник может найти работу. И не обязательно устраиваться в наем, поскольку можно организовать личный бизнес.

    Доход в каждой сфере может быть разный, все зависит от должности. Начинающие получают от 35 000 рублей в месяц. Со временем доход может увеличиваться.

    Открытие бизнеса

    Если было принято решение об открытии собственного бизнеса, то его продвижение зависит от вложенных средств. Время создания своего дела определяется от вложений, которые будут внесены изначально. Примерно это занимает 3 дня. Подготовка выполняется от недели до месяца, когда происходит создание сайта или обустройство торгового места.

    При собеседовании на управленческую вакансию все зависит от соискателя, а также от требований, выдвигаемых работодателем. Обычно применяется методика стрессовых интервью, позволяющая установить стрессоустойчивость, адаптироваться к разным ситуациям. Важно иметь опыт и выполненные проекты.

    Сотруднику нужно быть коммуникабельным, что требуется для переговоров с партнерами и клиентами. При соответствии всем требованиям можно получить желаемую работу.

    Перспективы

    После обучения можно устроиться на низкооплачиваемую должность. Выпускников обычно принимают менеджерами и управляющими с возможностью карьерного роста. Если в работе будут показаны отличные результаты, то можно стать директором или президентом фирмы. Эта профессия позволяет получить престижную должность. Необходимо лишь много работать и развиваться.

    Коммерция считается перспективной сферой. В бизнесе и торговле постоянно все развивается, благодаря чему появляются возможности трудоустройства для молодых специалистов. С профессией получится применять нужные знания для карьерного роста. Для настоящих профессионалов всегда есть возможность повышения по работе.

    Специалист в области коммерции и торговли

    Коммерция воспринимается как предпринимательская деятельность. Также данное понятие трактуют как торговую или торгово-посредническую деятельность между клиентом и производителем через продавца.

    • История
    • Описание
    • Специальности
    • Вузы
    • Обязанности
    • Кому подходит
    • Сколько получают
    • Карьера
    • Перспективы

    История

    Испокон веков человечество занималось рыночными отношениями. Именно на них основана современная экономика стран. Впервые задатки коммерции появились еще у первобытных людей, когда они начали меняться различными предметами. С развитием речи и различных навыков людей начали делить на собирателей и охотников. Соответственно, они обменивались добытой пищей и трофеями. По мере развития человеческой расы и появления первых продуктов, произведенных людьми, появились и первые коммерсанты – купцы и торговцы. Они могли производить товар самостоятельно, либо закупали его у тех, кто их производил – у ремесленников. Делали надбавку и продавали другим людям уже дороже. Таким образом, и зарабатывали себе на жизнь. Они считались самыми зажиточными и почитаемыми гражданами в обществе. Затем коммерческая деятельность стала более обширной и начала охватывать целые страны. Все знают о Византийских купеческих судах, которые бороздили моря и торговали своими товарами в других государствах. В России коммерция появилась XVI–XVIII веках. Именно в этом промежутке времени появился класс купцов. Это были первые предприниматели, которые скупали товары у мелких производителей и продавали их потребителям по более высокой цене. Своеобразные посредники между изготовителем и пользователем. Затем появились купеческие гильдии, объединяющие крупных торговцев, просуществовавшие до 1917 года.

    Описание

    Такая сфера деятельности, как коммерция, пожалуй, одна из самых любимых. Потому что в основе лежит управленческая работа. Профессия довольно востребована. Она предполагает немало труда и знаний, необходимых для ее успешного развития. Существует два основных вида коммерции: простая, всем привычная, и интернет-коммерция. Последняя является новинкой. Это направление деятельности стремительно развивается на протяжении последних нескольких лет. Она дала возможность зарабатывать без крупных вложений стартового капитала.

    Стандартная коммерция

    Включает ряд последовательных процессов. В первую очередь следует работа организационного плана, ведь хорошо поставленный процесс – гарантия успеха. Получение всех свидетельств и разрешений на торговлю и предпринимательскую деятельность, поиск помещения и поставщиков-производителей, у которых будет закупаться товар. Важно выйти именно на изготовителя. Таким образом, вы сможете конкурировать по цене с другими коммерсантами. Далее следует продумать организацию процесса торговли, заняться им самостоятельно или же нанять продавца либо менеджера по продажам. Все зависит от продукции и ее количества. Продавать можно не только товары физического плана, но и интеллектуальные, то есть услуги. Это потребует значительно меньших капиталовложений и может принести намного больше прибыли.

    Интернет коммерция

    Это новый революционный тип торговой деятельности. При минимальных вложениях капитала вы можете получить максимум прибыли. Процесс заключается в организации работы интернет-магазинов и офисов с целью привлечения клиентов для продажи товаров или услуг через сеть. В результате вы экономите на аренде и на рабочем персонале.

    Также к интернет-коммерции относится так называемый инфо-бизнес, то есть продажа информационной собственности. Это обучающие видеокурсы или видеокурсы, излагающие полезную в быту и профессиональном плане информацию.

    На каких специальностях учиться

    Для получения необходимых знаний по торговому или предпринимательскому делу, выпускники школ выбирают кафедры:

    Все эти факультеты и специализации позволят студентам получить спектр необходимых знаний и навыков для того, чтобы успешно организовать свой бизнес или же работать в сфере управления торговлей и предпринимательской деятельностью. При этом выпускники получают диплом по специальности «Коммерция». Степень знаний: бакалавр и специалист.

    Читайте также:
    Команда проекта, команда управления проектом: что это такое

    Где учиться

    В России множество вузов предлагают пройти обучение данному делу именно у них, но специалисты рекомендуют следующие заведения:

    Для поступления на обучение по специальности «Коммерция» необходимо будет сдать такие вступительные экзамены: обществознание, русский и иностранный языки, математика. Это довольно привычные предметы. Единственным узконаправленным и специфическим среди них является обществознание.

    Чем приходится заниматься на работе и специализации

    В первую очередь все зависит от того, будете вы работать как ИП или же отдадите предпочтение управленческой сфере в коммерческих структурах. Общим является управление и организация торговых процессов. Коммерция требует постоянной динамики и развития. Вы будете заниматься поиском новых поставщиков и разрабатывать бизнес-планы, направленные на развитие компании.

    Помимо этого, вы должны грамотно организовать процесс продаж. Для этого вы отвечаете за подбор персонала, его обучение и организацию трудовой деятельности. В ваши обязанности также будут входить различные маркетинговые мероприятия.

    Отчетность либо перед начальством, либо перед налоговой инспекцией. Это полномасштабные данные о проведенной работе с указанием прибыли, расходов и принятых мер для увеличения продаж. Все данные должны быть тщательно собраны, проанализированы и своевременно сданы.

    Кому подходит данная профессия

    Данная профессия идеально подходит людям с ярко выраженными лидерскими качествами. Помимо этого, человек должен уметь не только отдавать указания, но и грамотно заниматься организационными мероприятиями для успешного ведения бизнеса. Ведь понятное и правильно поставленное задание предполагает точное его выполнение подчиненными.

    Стрессоустойчивость – одно из главных качеств человека, который решил посвятить себя коммерции. При организации деятельности управленец должен уметь заставить подчиненных себя уважать. Этого можно достигнуть только высоким уровнем знаний, коммуникабельностью и умением быстро принимать взвешенные решения.

    Дополнительно требуется развивать свою оперативную память. Это сделает вас многофункциональным и позволит решать несколько вопросов сразу. При этом важно делать все с максимальной эффективностью.

    Математически-аналитический склад ума только приветствуется. Ведь предпринимательство и коммерция связаны с постоянными подсчетами и расчетами.

    Если вы постоянно просчитываете вероятности и умеете организовать команду, можете испытать себя в коммерции. С такими качествами вас точно ждет успех.

    Востребованность

    Торговля всегда была и будет развитой и востребованной сферой. Управляющие, которые способны показать хорошие результаты, всегда требуются в солидных компаниях. Выбрав специальность «Коммерция», вы точно не останетесь без работы, так как у вас есть все необходимые знания для открытия собственного бизнеса.

    Сколько получают люди, работающие по данной профессии

    Уровень дохода в данной профессии напрямую зависит от вас. Для начинающих, без стартового капитала для открытия своего дела, зарплаты стартуют от 35 000 рублей в месяц.

    Легко ли устроиться на работу

    В том случае, если вы решились открыть свой бизнес, все зависит от тех вложений, которые вы изначально готовы совершить. По времени создание своего дела может занять 2-3 дня. Подготовительные работы же длятся от 1 недели до 1 месяца в среднем. Сюда входит разработка сайта или же подготовка торговой точки.

    При прохождении собеседования на управленческие должности все зависит от вас и от требований, которые предъявляет работодатель. Часто при отборе применяют методику стрессовых интервью, таким образом, проверяется стрессоустойчивость и умение адаптироваться к разным условиям. Важную роль играет опыт и успешные проекты в прошлом.

    Коммуникабельность тоже важна, ведь она пригодится при ведении переговоров с потенциальными партнерами или оптовыми крупными клиентами.

    Если вы соответствуете всем предпочтениям работодателя, вы гарантировано получите желанную должность.

    Как обычно строится карьера

    При устройстве на работу после вуза, скорее всего, вы попадете на низшую планку коммерции. Специалистов или бакалавров обычно принимают менеджерами по продажам или управляющими залом с перспективой карьерного роста. В том случае, если вы постоянно показываете хорошие результаты и свое стремление к развитию, то постепенно можете вырасти до директора или президента компании.

    Эта профессия открывает горизонты для получения самых престижных и высоких должностей. Для этого нужно упорно работать над собой, трудиться и развиваться.

    Перспективы

    Коммерция – это одна из самых перспективных сфер. Бизнес и торговые отношения постоянно развиваются и расширяют свои горизонты, открывая все больше возможностей для молодых управленцев. Профессия позволяет получить и научится применять все необходимые знания для успешного карьерного и личностного развития.

    Для тех, кто постоянно трудится и работает над собой, перспективы в коммерческой деятельности самые радужные.

    Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия коммерция подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид . Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: