Какие вопросы задают на собеседовании в Макдональдс и как на них отвечать

Какие вопросы задают на собеседовании в Макдональдс и как на них отвечать

Одним из самых популярных и известных работодателей, со строгими стандартами качества и постоянно открытыми вакансиями в Российской Федерации является сеть ресторанов быстрого питания Макдональдс. Здесь практически везде и почти всегда могут найти работу студенты и люди, не имеющие никакой квалификации и опыта работы. Однако попасть в Макдональдс не так просто, как может показаться на первый взгляд — поэтому многие хотят заранее узнать, какие вопросы задают на собеседовании в Макдональдс и как на них отвечать.

Собеседование в Макдональдс — по каким принципам оно проводится

Сейчас Макдональдс — это международная корпорация, строго следующая единым стандартам в большинстве аспектов своей деятельности, начиная от униформы и слоганов, заканчивая наполнением меню и рецептурами продуктов. Конечно, в зависимости от конкретного государства эти принципы могут слегка изменяться и адаптироваться — даже рецептура Биг-Мака в Российской Федерации, США и Австралии отличается, как и его калорийность, но в целом — общие глобальные правила остаются неизменными.

То же самое можно сказать и о принципах подбора персонала. Несмотря на то, что компания стабильно и постоянно развивается, основные принципы управления кадрами и поиска соискателей были выработаны в Макдональдсе давно и представляют собой классическое собеседование всех подходящий кандидатов их непосредственным руководителем. Так как в ресторанах Макдональдс не предусматривается должность отдельного сотрудника отдела кадров, все собеседования проводятся либо директором самого учреждения лично, либо — его заместителями или менеджерами зала. Иногда собеседования могут проходить в два этапа — если ресторан не испытывает проблем с кандидатами.

Непосредственно сами собеседования также не отличаются какими-либо особыми методиками. То есть — можно не ожидать жесткого стресс-тестирования, проведения каких-либо сложных экзаменов или групповых собеседований, что может упростить подготовку к приему на работу практически каждому. Однако, следует учитывать специфику данной работы и тот факт, что большая часть сотрудников, включая топ-менеджмент, заняла свое место непосредственно продвинувшись по карьерной лестнице от простого стажера и сотрудника зала.

Это — одна из ключевых особенностей трудоустройства в Макдональдс, которая обеспечивает абсолютное отсутствие расхождений в видении работы со стороны собеседователя и фактического работника. Любой директор ресторана прекрасно знает все тонкости условий труда в зале и осознает, какие качества необходимы соискателю, чтобы он мог заинтересовать собой компанию.

Какие вопросы задают на собеседовании в Макдональдс

Непосредственно вопросы, задаваемые на собеседовании в Макдональдс, не являются сложными или нетривиальными. Напротив, чаще всего они являются практически каноническими вопросами из учебников по кадровому делу и кейсов ведущих корпораций. Но это не отменяет их эффективности как инструмента и важности для работодателя. Так, соискателям могут задавать следующие вопросы:

Как вы узнали о вакансии в Макдональдс? Этот вопрос помогает интервьюеру решить сразу две задачи — определить перспективные направления рекламы компании и осознать методы поиска информации у соискателя.

  • Как вы относитесь к работе в команде? Макдональдс — это корпорация, которая возводит важность командной работы в абсолют, и никакой индивидуалист здесь не сможет добиться успеха.
  • Какой опыт работы вы имеете? Каких успехов вы достигали на вашем прошлом рабочем месте? Это — вопрос с подвохом. С одной стороны, работодатель хочет застраховать себя от текучки кадров. С другой — получить сотрудника, который будет достаточно исполнительным и не будет иметь «звездной болезни». Поэтому следует отметить, что с хорошим послужным списком на высоких должностях соискатель скорее всего получит отказ при попытке трудоустроиться в Макдональдс.
  • Назовите самую сложную ситуацию в вашей жизни и решение, которое помогло вам из нее выйти. Этот вопрос дает возможность оценить стрессоустойчивость соискателя и понять, как именно он стремится решать проблемы — ведь забота о клиенте является одним из основных принципов Макдональдс.
  • Какое ваше любимое блюдо в нашем ресторане? С помощью этого вопроса работодатель может определить сразу степень потенциальной лояльности будущего сотрудника к бренду и его знакомства с ним. Любителю Макдональдса устроиться на работу будет намного проще, чем человеку, который не знает ни единой позиции из меню ресторана.
  • Как пройти собеседование в Макдональдс и правильно отвечать на вопросы

    Несмотря на то, что все вопросы, задаваемые при трудоустройстве в Макдональдс, являются относительно стандартными и простыми, главное при прохождении интервью — это не сухие ответы на них, а общее поведение и образ соискателя. Так, неопрятный внешний вид, запинающаяся речь практически однозначно приведут к отказу в трудоустройстве. Но также бесполезно будет приходить на собеседование в идеальном строгом деловом костюме — он попросту неуместен для работника ресторана быстрого питания. Поэтому лучше просто выдержать обычный повседневный стиль в одежде.

    Кроме внешности, огромное значение имеет еще и поведение сотрудника. И в этом случае чрезмерная уверенность в себе и долгая подготовка к собеседованию тоже могут сыграть совсем не ту роль, как хотелось бы соискателю. Опытный, уверенный в себе человек, особенно имеющий опыт работы за плечами — плохой выбор для менеджеров Макдональдса. Конечно, человек, который нервничает и не может связать нескольких слов тоже вряд ли подойдет на открытую вакансию.

    Главная задача менеджеров Макдональдса — это найти людей, которые действительно нуждаются в работе и деньгах и будут за нее держаться двумя руками. Людей, которые реально смогут работать не покладая рук в течение всего рабочего времени, а не будут пользоваться любыми возможностями чтобы отдохнуть и избежать излишней нагрузки. И если научиться преподносить себя в качестве уверенного в себе профессионала может быть сложно, то вот создать образ именно такого человека, который нужен Макдональдсу — будет ещё сложнее.

    Читайте также:
    Как директору ООО уволиться по собственному желанию: процедура, компенсация

    Что спрашивают на собеседовании в Макдональдс?

    Интересуют подсказки конкретных людей, которые пробовали туда устроиться.

    Так как уже и сама прошла собеседования на трудоустройство. Могу точно ответить на вопрос. Собеседование проходило в 2 этапа. Первый этап с первым ассистентом директора(либо со вторым, у кого какой был назначен), второй этап с главным менеджером ресторана(директором). Самые распространенные вопросы:

    • Ваше самое большое достижение в жизни?
    • какая самая непредвиденная ситуация в жизни у вас была и как вы из нее вышли?
    • сможете ли вы работать в команде?
    • Есть ли у Вас домашние животные?
    • Занимаетесь спортом? Каким?

    Собеседование прошло в непринужденной обстановке, я бы сказала , что это напомнило мне разговор между одноклассниками спустя 5 лет после выпуска. Главное отвечать смело и вести себя более уверенно.

    Один из вопросов,это какое из предложенного асортемента вам нравиться больше всего? Ещё есть вопрос,как вы оцениваете свою работу в команде?

    Чтобы пройти VCV или видеоинтервью нуже ноутбук или смартфон с выходом в интернет и функции записи видео. Фактически вы записываете свое интервью виоглайн режиме и отправляете записи в компанию. HR8-меннджеры обращают внимание на уверенность в ответах, на речь, на мотивацию претендента.

    Если нет опыта работы, можно сделать упор на том, что вы легко обучаемы, и вам не составит труда освоиться в течение короткого срока. Скажите, что будете стараться вникнуть в дела и не станете проблемой для работодателя.

    Можно обратить внимание на хорошие оценки по профильным предметам в приложении к диплому, рассказать о производственной практике, которую прошли успешно.

    Как правило, без опыта люди молодые и здоровые. Можно заинтересовать готовностью работать сверхурочно, если понадобится (правда, потом придется соответствовать).

    Если есть какие-то навыки, которые могут быть полезны в профессии, стоит их озвучить дополнительно, хотя в резюме об этом обычно пишут (например, знание языков или умение работать в каких-то программах).

    Я бы ответила, что единственное, по чему я буду скучать – это по нашему дружному коллективу. Но, к сожалению, сидеть на одном месте для меня не вариант. Нужно обязательно развиваться, покорять новые вершины и открывать новые горизонты. А стремительно развивающаяся компания Apple для меня – как раз та вершина, на которую я мечтаю подняться. Мой Эверест.

    Существуют моменты, которые точно не нужно освещать на первом собеседовании: Сколько дней будет оплачиваемый отпуск? Когда я смогу взять дополнительный отпуск? Работодатель вряд ли возьмет в компанию соискателя, который думает и ждет только отдыха от работы. При разговоре не упоминайте, что вам надо пройти еще одно собеседование. Также не упоминайте и других работодателей, интерес к вам пропадет. Вы проявите свое непрофессиональное поведение. Работодатель должен думать, что он – единственный, старайтесь его убедить в этом. Ни в коем случае не спрашивайте, чем занимается компания. Поставьте себя на место работодателя. К вам пришли на собеседование, но соискатель даже не представляет, чем занимается компания. Тем более, что за время разговора, перед тем, как задать вопрос, он мог сориентироваться. Получу ли я работу? Это показывает нетерпеливость соискателя. Компании в любом случае требуется какое-то время для принятия решения, поэтому остается только ждать. Следующий шаг будет за компанией. Не стоит задавать тупые вопросы на собеседовании, которые не относятся к компании, а больше личного плана. Например, сколько вы работаете в компании, какая у вас зарплата, есть ли у вас дети и так далее. Не следует расспрашивать про быт в компании: об обеде, спрашивать про качество еды в столовой, узнавать про коллектив (кого больше – мужчин или женщин), про места курения, комнаты отдыха. Не задавайте вопросов, когда работодатель может подумать, что вы невнимательно слушали его. К примеру, он говорил в процессе, что может пойти навстречу по некоторым аспектам, но удаленно работать не разрешит. А вы в конце собеседования, все равно спрашиваете о том, что сможете ли работать дома. Никогда не забывайте, что собеседование – это не допрос, где отвечает только один человек, а диалог, в процессе которого работодатель и соискатель выясняют и решают, подходят они друг другу или нет. Для более успешного собеседования необходима подготовка, а отсутствию вопросов к работодателю оправдания нет.

    Вопрос конечно щепетильный!

    И задают его всегда практически.

    Поделюсь с Вами ситуацией, которая была у меня.

    Задал мне его мой нынешний работодатель, а так как смена места работы совпала с окончанием университета, то ответ мой был честным на все 100.

    “Уволилась, потому что хочу работать по специальности, а у Вас как раз есть такая возможность. У меня есть высшее образование, огромное желание, а у Вас вакансия!”

    Работа в “Макдоналдс”: тяжело и дешево

    Устроиться в известнейший фаст-фуд не сложно. Сложно там заработать

    Поднимите руку те, кто никогда не был в “Макдоналдс”. Думаю, таких мало, верно? А помните, как часто произносится за прилавком заветное: “Свободная касса” и как быстро собирается заказ? Хотите узнать, кто эти люди и за что они там работают? Тайный соискатель вам в помощь!

    Попасть на собеседование в “святую святых” общемирового фаст-фуда можно несколькими способами. Позвонить в “Центр по приему на работу “Макдоналдс” (далее – “Центр”), заполнить анкету в любом ресторане или на официальном сайте. Я выбрал третий вариант (как выглядит анкета, можно увидеть в дополнительном материале). Через сутки раздается звонок, и меня приглашают на собеседование в любое удобное время. Договариваемся на вторник, 11.00.

    Так как “Центр” находится в одном из арбатских переулков, достаточно далеко от метро – я приезжаю немного пораньше, чтобы успеть заплутать и найтись. Но схема с официального сайта компании составлена доходчиво и понятно. Так что, в итоге прихожу на 15 минут раньше положенного.

    Читайте также:
    Расчет пени по ставке рефинансирования: формула и порядок расчета

    И все по второму кругу

    – Здравствуйте, я на собеседование по вакансии “работник бригады ресторана.
    – На полный рабочий день?
    – Думаю, да.
    – Тогда давайте ваш паспорт и подождите немного на диванчике.

    Пока сотрудница отдела кадров Наталья проверяет мой паспорт, а потом отлучается за анкетой и условиями работы, я изучаю внутреннее оформление офиса. Простите, качество фотографий не на высоте. Но соискатель (тем более Тайный) выглядел бы странно, открыто фотографируя каждый свой шаг

    Наконец, возвращается Наталья с точно такой же анкетой, что я заполнял в Интернете, но в бумажном её варианте. Ещё раз приходится писать то же самое, что уже есть где-то в недрах базы информации “Макдоналдса”. Ну ничего, мне не привыкать!

    Самым интересным оказывается не очередное заполнение, а листок, где прописаны конкретные обязанности сотрудника компании, правила работы и расчет зарплаты. В итоге, если работать по восемь часов пять дней в неделю, получается негусто: всего 19707 рублей и 4 копейки. Это до вычета налогов.


    Полную картинку с остальными условиями работы можно увидеть здесь

    Работа очень тяжелая, зато какие перспективы.

    После того, как я все заполняю, Наталья приглашает побеседовать в переговорную. Круглый стол, два стула и очередной рекламный плакат – такой вот минималистский дизайн. Сначала я немного рассказываю о себе, а потом просто заваливаю рекрутера вопросами. Уж очень интересно узнать про “закулисную кухню” “Макдоналдс”.

    – Я могу работать больше, чем 8,5 часов в день? И зарабатывать, соответственно?
    – Нет, к сожалению. Мы действуем согласно КЗОТу. Поэтому – не больше 168 часов в месяц.
    – А перерывы на обед есть? Еда, я так понял, включена в соцпакет – улыбаюсь я.
    – Да, один стандартный обед для каждого сотрудника на одну смену есть. Что же до обеденного перерыва, то он включен в 8,5 часов смены. Соответственно, на деле вы работаете всего 7 часов 30 минут. И этот же час отводится сотруднику на отдых – пообедать, почитать, покурить.
    – У вас можно курить?
    – По договоренности с менеджером – можно. Мы никого не ограничиваем. Хотите курить – курите. Но делать это можно только с разрешения начальника и с вычетом из вашего обеденного перерыва времени на перекур. То есть чем чаще куришь – тем быстрее ешь, – смеется Наталья.

    И начинает рассказывать мне о тяжестях работы в “Макдоналдс”. Видимо, заранее предупреждая, что спокойствия и размеренности в таком месте не будет.

    Уверяю Наталью, что я человек сильный и справлюсь с любым стрессом.

    – Обучение будет проводиться здесь, в “Центре” или уже в процессе работы?
    – Знаете, лучше один раз увидеть и сделать, чем заучивать все по бумажке. Так что обучаться вы будете на практике. Для этого в каждом ресторане есть инструктор. Он будет ходить с вами два первых дня, обучая самой несложной работе – в зале и в одной зоне кухни. Потом вам дадут несколько дней на то, чтобы усвоить показанное и рассказанное инструктором. Потом ещё два дня обучения по зонам. И так далее, пока вы не освоите весь цикл ресторана: от кухни до зала.

    – И сколько времени на это может понадобиться?
    – Не больше пары недель. И все они оплачиваются, как обычные рабочие дни.
    – А могу ли я попросится работать рядом с домом. При том, что мне в месяц на проезд выплачивают 1800 рублей?
    – Да, мы стараемся подобрать наиболее удобный для сотрудника ресторан. Иногда это может быть фуд-корт в торговом центре, иногда отдельно стоящий филиал. Главное, чтобы на точке требовался новый сотрудник.
    – Ну, а если я перееду на другой конец Москвы, придется остаться на старом месте или можно будет осуществить “перевод”?
    – Даже если вы переедете в другой город, но не захотите уходить из компании, мы постараемся обеспечить вас рабочим местом. Главное, чтобы там, где вы будете жить, был “Макдоналдс”.
    – Интересно, а за границу если уезжать?
    – Ну, я могу отвечать только за Россию. Но, думаю, при хорошем знании языка, перевестись не составит труда

    – А каков карьерный рост?
    – В зависимости от ваших стремлений у нас возможен любой карьерный рост. Есть у нас один молодой человек, сейчас он замдиректора ресторана. Так вот, он устроился к нам работником бригады ресторана около двух лет назад. И ещё через год ему прочат пост директора. Так что все в ваших руках.
    – Ясно. И какие же карьерные ступени мне надо будет преодолеть для такого роста?
    – Ну, сначала вас могут повысить до инструктора по обучению, потом до менеджера участка, смены. Далее – замдиректора, директор, управляющий рестораном, старший управляющий и так далее.

    Отпуск составляет 28 календарных дней, можно разбить его на части. В ночные смены мне как лицу мужского пола по ночам надо будет делать “генеральную уборку” ресторана. Девушки же по ночам сидят на кассах в “МакАвто”).

    Оформление медицинской книжки происходит в аккредитованных медцентрах и не стоит будущему сотруднику ни копейки. “С вас – только присутствие в назначенном месте в назначенный день. На все уйдет около полутора часов”, – рассказывает Наталья.

    Расстаемся мы на том, что завтра я подойду в выбранный мною же “Макдоналдс” (как можно ближе к дому) и пообщаюсь с директором. Что ж, погляжу на человека и его компетенции. Ведь такую же должность я хочу занять через несколько лет добросовестной работы, – если, конечно, я вообще здесь продержусь несколько лет.

    Читайте также:
    Работодатель не отдает трудовую книжку — что делать

    Оценки:

    Месторасположение офиса: 4 (В центре, около 15-20 минут пешком от метро)
    Ожидание собеседования: 5
    Заинтересованность в подборе специалиста: 5
    Адекватность требований: 5 (Никаких требований нет)
    Соцпакет: 3 (Бесплатные обеды и компенсация расходов на транспорт. На этом соцпакет у рядового сотрудника заканчивается. )

    Работа в Макдональдс: вакансии, как устроиться, заработная плата, отзывы работников

    Макдональдс – это одна из самых известных сетей ресторанов быстрого питания по всему миру. Работа в ресторанах McDonald’s является одним из самых лучших и безопасных вариантов, где студента не обманут с выплатой заработной платы. Также в данной сети питания есть великий шанс обзавестись карьерным ростом и повышением по должности. Макдональдс при наборе персонала отдает предпочтение молодежи, многие из которых приходят сюда для дополнительного заработка. Лишь изредка в коллективе того или иного ресторана можно найти людей среднего возраста.

    Работа в Макдональдс: вакансии, отзывы, условия

    Макдональдс работа для студентов – это наилучший вариант для молодежи, которая учится на очной или заочной форме обучения. Получить вакантное место в одном из ресторанов McDonald’s не сложно, достаточно оставить заявку на официальном сайте компании или оставить анкету в ресторане лично. Первое, что требуется сделать студенту – это определиться, какая из 5 должностей подходит конкретно ему.

    Кем можно работать в ресторане быстрого питания Макдональдс: вакансии

    Оказывается, что McDonald’s не спешит принимать всех на высокие должности, поэтому существует 5 ключевых вакантных мест, на которые может претендовать студент. Это несложные вакансии, поэтому для них не требуется специализированное образование, да и условия труда для молодежи весьма лояльные.

    Факт! Все вакантные места в Макдональдсе кроме новичка-стажера предполагают гибкий рабочий график по времени.

    Студенты и другие люди без особых навыков устраиваются работниками предприятия Макдональдс, поэтому можно вполне рассмотреть такую работу молодому человеку. В основном, вакансии в ресторане быстрого питания предлагаются для молодых специалистов, имеющим дипломы о среднем или высшем образовании, либо для студентов, для которых важно заработать собственные деньги, построить карьеру и получить, хоть какой-то, но маломальский опыт в сфере общепита.

    Отзывы работников

    Ангелина, 21 год: «Макдак был моим первым местом, где я обрела навыки работы в Макдональдс. Сначала чувствовала себя не очень уютно. Меня напрягала постоянная суета и очень активный темп работы. Спустя месяц я привыкла к коллегам. Также полностью влилась в график, и перестала так сильно уставать на сменах. Коллектив попался очень дружелюбный и хороший. Мне даже удалось подружиться с несколькими ребятами. Через 2 года я ушла в другую отрасль, теперь вспоминаю об этой студенческой работе с ностальгией».

    Петр, 26 лет: «Я сотрудник корпорации уже 5 лет, устроился на последних курсах обучения в универе. В итоге, по специальности, которую приобрел в универе работать не пошёл, решил дальше развиваться в маккафе. В Москве платят прилично (больше чем в других общепитах), оформляют по ТК РФ, переработка оплачивается по двойной ставке (она называется двойной, хотя на деле скорее полуторная). Я очень доволен, что решил остаться работать в Макдональдс, так как скоро меня повысят до менеджера.»

    Условия и преимущества

    Ресторан быстрого питания работает по системе франчайзинга и это главный плюс данной сети. Сотрудников Макдональдс на подработку набирают без опыта работы. Новичка «рядового» научат всему во время стажировки, за время которой также выплачивается зарплата в полном объёме. Именно потому, что в сети ресторанов есть стажировка, многие молодые студенты предпочитают устраиваться туда, где работников обучают, прежде чем поставить на смену. Однако, в перечне должностей есть вакансии, требующие железной выдержки и устойчивости к стрессам – не каждый студент будет готов к таким нюансам.

    Работа в Макдональдс: вакансии для соискателей

    Для компании McDonald’s нет хороших или плохих кандидатур – есть те, что могут подходить или нет. На собеседовании в человеке будут высматривать необходимые качества, которым должен соответствовать работник Макдональдс. Работник должен быть готов зарабатывать деньги в любое время дня и ночи, и чем быстрее он будет это делать, тем лучше.

    Вот 5 главных черт характера, которые ожидает компания от будущего работника:

    • фокусировка на посетителях предприятия;
    • умение ладить с коллегами и работать в команде;
    • проявление инициативы и ответственность;
    • дружелюбие и навыки общения с людьми;
    • соблюдение стандартов и требуемого качества работы.

    В рестораны быстрого питания регулярно требуются сотрудники на 5 основных должностей:

    1. Работник предприятия – эта вакансия наиболее распространенная. Требуется обслуживать гостей ресторана, работать за прилавком, готовить и поддерживать порядок, чтобы было чисто.
    2. Сотрудник бригады подготовки – эта должность больше мужская, но бывает, что девушки тоже в ней заинтересованы. Требуется работать в ночное время и подготавливать оборудование под стандарты сети.
    3. Менеджер-стажер – вакансия, которая дает максимальную перспективу. Устроиться на должность можно, имея высшее или неоконченное образование в университете. За 180 дней нужно пройти стажировку, после которой можно стать менеджером ресторана или директором.
    4. Кадровик должен выполнять обязанности кадрового делопроизводства.
    5. Сменный техник – эту должность может получить человек со среднетехническим образованием, но желательно иметь профильную корочку, в которой разрешен допуск к тепло-установкам.

    Какая зарплата в Макдональдсе

    Размер заработной платы в McDonald’s зависит от нескольких факторов, но в целом все зависит от местоположения ресторана. В Москве доход работника будет значительно выше, чем в регионах. Столичная зарплата составляет от 35 до 45 тыс. рублей. В обычных городах ЗП будет ниже: от 25 до 30 тыс. рублей.

    Работники Макдональдс получают:

    1. Стажер зарабатывает самый минимальный оклад около 15 тысяч рублей в месяц, что для графика с полной занятостью это считается маленькой зарплатой.
    2. Работник бригады при пятидневном графике получается в среднем до 27 тыс. рублей. Почасовой оклад составляет 187 рублей.
    3. Менеджеры по подбору кадров зарабатывают от 30 до 32 тыс. рублей в зависимости от того в каком регионе находится ресторан.
    4. Сменные техники допускаются к рабочему процессу только, если у них есть достаточный уровень образования. В связи с этим они могут получать до 50 тыс. рублей и дополнительно премиальные надбавки.
    5. Менеджер – это сложная должность в психологическом плане, поэтому доход таких сотрудников составляет от 40 до 50 тыс. рублей в зависимости от региона. У данного сотрудника множество обязанностей, а в дни загруженности некоторые менеджеры помогают сотрудникам, которые ниже их по должности.
    Читайте также:
    Как отказать соискателю в приеме на работу: ТК РФ

    В Москве сотрудники Макдональдс за час получают самую высокую ставку. Часовая оплата в Москве работника бригады подготовки составляет около 190 рублей. В Санкт-Петербурге часовая ставка 165-170 рублей. В Пензе 130-140. Аналогично в Новосибирске и Самаре. В Ростове-на-Дону ЗП в час немного выше, чем в Пензе 145-155 рублей.

    Зарплата в ресторанах Макдональдс является коммерческой тайной компании. Узнать примерный заработок можно из отзывов бывших сотрудников. В регионах ЗП составляет до 27 тыс. рублей, в мегаполисах около 40 тыс. рублей, а в маленьких городах не выше 17 тысяч.

    Плюсы и минусы для молодых поработать в Мак Даке

    Внимание! Политика американской корпорации McDonald’s мотивационная. Работники должны быть добросовестными, активными и дружелюбными.

    Сотрудник Макдональдс с первого рабочего дня включается в систему премий. Раз в три месяца работники получают премию в зависимости от персональных трудовых результатов. Размер гонорара составляет около 10-20% от квартальной суммарной зарплаты.

    Также сотрудникам полагаются бесплатные обеды: если вы работник низшего звена, то на обед получите комбо с двумя маленькими бургерами, колой и картошкой. Чем выше должность, тем больше блюд меню в обеде и тем разнообразнее их выбор. Обед получается не совсем бесплатный, так как с вашей зарплаты вычтут налоги (НДС), которые предприятие платит в бюджет за съеденные вами блюда (это небольшая сумма – рублей 300 в месяц).

    Работа в Макдональдс для студентов или школьников дает массу преимуществ, но она не лишена недостатков. Многие отмечают, что им непросто находиться 8 часов в постоянном движении, особенно когда ресторан не имеет свободных мест. Молодым людям легче привыкнуть к такому темпу, поэтому чаще в ресторанах трудятся граждане до 35 лет.

    Требования к кандидату и ограничения по вакансиям

    Работа в ресторанах сети McDonald’s весьма перспективна для студентов. Устроиться сюда может каждый учащийся по желанию, если ему исполнилось 18 лет. Бывают случаи, когда в Мак дак берут лиц, достигших 16 лет и в крайних случаях даже с 14 лет (с письменного разрешения родителей). Студенты получают отличную возможность учиться и зарабатывать на карманные расходы одновременно. Важно отметить, что трудоустройство официальное, а график работы удобный и гибкий. Размер зарплаты зависит от самого работника.

    Новичок может рассчитывать на вакантное место в ЧБР. ЧБР в Макдональдс расшифровывается, как член бригады ресторана. Данная вакансия многогранна, так как работник ЧБР может быть кассиром, упаковщиком товара, поваром, уборщиком. В этом есть плюс: таким образом можно разнообразить свою работу.

    Претендующему на должность требуется заполнить анкетные данные необходимые в отдела кадров:

    • Ф.И.О.;
    • дата рождения;
    • адрес проживания (фактический);
    • гражданство;
    • станции метро рядом с домом;
    • номер телефона;
    • электронная почта;
    • адрес работы (если таковая имеется) и место учебы, по настоящее время;
    • предпочитаемый режим выхода на смены (в том числе дни недели и время в течение дня);
    • расскажите, откуда узнали про наличие свободной вакансии;
    • желаемая вакансия;
    • подпись и дата оформления анкеты.

    Работа в Макдональдс: отзывы сотрудников

    Андрей, 26 лет: «Крайне положительные впечатления о работе в корпорации Макдональдс. Я проработал в дружном коллективе, где каждый сотрудник в случае непредвиденной ситуации готов помочь новичку. Когда был наплыв гостей, то обслуживающий персонал не мог справиться с наплывом, а менеджеры и директор пришли на помощь. Работники получают почасовую оплату, а менеджер должен отрабатывать определенное количество времени».

    Наталья, 21 год: «Работа обслуживающего персонала в Санкт-Петербурге достаточно сложная. Это ежедневный труд, который достаточно хорошо оплачивается, но не каждый студент выдержит график. Менеджеры помогают, но не всегда – все зависит от конкретного места работы. Из-за этого в Макдональдс достаточно высокая текучесть кадров, особенно официантов, уборщиков и поваров.

    Анастасия, 19 лет: «Я работаю в московском Мак даке и согласна со многими работниками, что такой активный физический труд достаточно изматывающий. Обслуживающий персонал должен не только следить за порядком, но и быть вежливым и улыбчивым. Индивидуальный график работы может быть только, если в ресторане большой поток кадров. В целом я работала на кухне по 8 часов, и эта работа меня слегка изматывала, но сейчас я перешла на более облегченный гибкий график – работаю 5 дней в неделю по 5 часов».

    Работа в Макдональдс для студентов

    Подработка для студентов в Маккафе часто становится занятием всей жизни, если сотрудник начнет продвигаться по карьерной лестнице. Масса примеров, когда простой официант становится менеджером смены, а затем директором. В Макдональдс проработана система получения рейтинга и баллов, что позволяет каждому человеку продвинуться по должности.

    Важно! Если сотрудник проработает 240 дней, то у него есть большой шанс пойти на повышение, но когда баллов и рейтинга хватает, то шансы повышения увеличиваются в разы.

    Данная работа может пойти на пользу, так как студент обучается коммуникационным навыкам, активно внедряется в коллектив и получает новые навыки. Подать анкету можно, заполнив её в ресторане, а отдать через кассира или менеджера. Также заполнить данные можно в режиме онлайн.

    Читайте также:
    Кабинет охраны труда: когда создаётся?

    Телефоны отделов кадров:

    • В Москве — +7 (495) 755 66 33;
    • В Санкт-Петербурге — +7 (812) 325 66 00.
    • Телефоны в других уголках России

    Перед тем как устроиться на работу в ресторан рекомендуется изучить отзывы сотрудников о работе, заработной плате, размер ЗП, почитать мнения о графике. Отклики помогают лучше понять специфику работы в Макдональдс. Данная информация также будет актуальна для соискателей, которые смогут лучше понять к чему следует подготовиться.

    Трудоустройство предполагает следующие условия для молодежи, которая помимо работы учится:

    • получение официальной работы;
    • работодатель соблюдает трудовой кодекс РФ;
    • выплаты ЗП без задержек;
    • наличие различных бонусов и премий;
    • бесплатное питание;
    • красивая и всегда новая рабочая одежда;
    • возможность посещения свободного графика;
    • дружный коллектив;
    • универсальность должности и не обязательное наличие образования для кухонных работников, официантов;
    • обучение и специальные курсы повышения квалификации;
    • возможность карьерного роста;
    • работа рядом с домом.

    Как в Макдональдс устроиться на работу?

    Для трудоустройства в корпорацию McDonald’s не обязательно иметь опыт работы официантом или поваром, поэтому реально устроиться даже студенту первокурснику. Формуляр анкеты можно попросить на кассе ресторана. На месте можно будет заполнить данные, вклеить фотографию и отдать анкету менеджеру или сотруднику смены.

    В основном, в штат сотрудников набирают людей в возрасте официального совершеннолетия. В Магдольнас можно работать с 16 лет, но только на некоторых должностях. С 16 лет могут взять на должность официанта, уборщика, упаковщика.

    Заполнившим анкету из McDonalds перезванивают в обязательном порядке, даже если по данным анкеты соискатель не очень подходит. Менеджер корректно объяснит, почему кандидатура не подходит или назначит время собеседования.

    После того, как студенту было назначено первое собеседование, ему будет предоставлена вся информация о требованиях и условиях конкретной вакансии, в том числе вопрос по оплате трудовых часов. Работа менеджера заключается в том, что он должен присмотреться к человеку. Новичку будут задавать вопросы и наблюдать за его реакцией. После этого, менеджер принимает на работу или отказывает по каким либо причинам.

    История развития сети Макдоналдс

    Об истории Макдоналдс написано очень много книг и сняты десятки фильмов. Считается, что начало этот ресторан берет в 1940-м году, когда два брата Дик и Maк Макдоналды решили открыть собственное маленькое, но очень уютное кафе. Оно предназначалось для быстрого питания проезжающих мимо по автостраде автомобилей.
    Возможно, кафе никогда бы не получило такую популярность, если бы они впервые в мире не использовали франчайзинговую модель ведения своего бизнеса.
    Они продавали свое имя, концепцию и идею, и аналоги кафе стали открываться в самых крупных городах Соединенных Штатов Америки.

    Уже в 1948-м году братья становятся основателями крупнейшей сети, бренд которой становится популярным по всему миру и уходит за пределы США.
    Каждое кафе открыто по системе франчайзинга и является представителем лидера рынка быстрого питания по всему миру начиная с 2010 г.

    Заключение

    Самый главный плюс работы в Макдональдсе заключается в том, что сотруднику не обязателен опыт работы в ресторане, чтобы получить должность. Во время стажировки можно обучиться всем необходимым навыкам. Таким образом, на основе мнений и отзывов работников ресторанной корпорации Макдональдс, можно сделать выводы, что удовлетворительные условия труда и достойная оплата в данной сети может быть доступна каждому сотруднику. Несомненно, высокая ЗП доступна только управляющему звену и техникам с образованием, но, в целом, оклад для людей, которые хотят подработать неплохой.

    Познакомьтесь с человеком, который построил карьеру в «Макдональдсе»

    И считает это хорошей строчкой в резюме

    В этот раз решили поговорить с человеком, который начал работать в ресторане, когда в его городе это было престижно, и за пять лет дорос до должности заместителя директора. Он рассказал, сколько зарабатывал, как была устроена работа и почему мыть полы и унитазы — неплохое начало карьеры.

    Подработка

    В 2006 году я был студентом, мне было 17 лет. Я жил в Воронеже, где в то время произошел бум «Макдональдсов»: их открылось сразу два и вскоре должен был появиться третий, прямо рядом с моим домом. Финансовое состояние многих в городе было нелегким, из-за чего «Макдональдс» не был чем-то обыденным, как сейчас, а считался особенным местом. Тогда работать там было действительно престижно.

    Мне было интересно, как устроена вся система, к тому же в «Макдональдсе» уже работали некоторые мои друзья. Я с самого начала воспринимал это как хорошую подработку и собирался остаться там надолго.

    Попасть в «Макдональдс» было совсем не сложно: особых требований практически не было. Единственное, в первую очередь рассматривали людей с максимальными возможностями по времени.

    Я пришел на самую рядовую должность, которая тогда называлась «член бригады ресторана». Даже для 2006 года мне платили очень мало — примерно 25 рублей в час. Поскольку я был студентом и мне не было 18 лет, я мог брать только четырехчасовые смены и работать всего три-четыре дня в неделю. В первый месяц я заработал 1800 рублей, что и тогда звучало смешно.

    первая зарплата в «Макдональдсе» в 2006 году

    Обучение

    После того как тебя приняли на работу, начинается обучение, во время которого тебе уже платят почасовую ставку. Учат сразу на две позиции: работа на кухне и на кассе. Кроме этого, независимо от того, собирает работник еду или принимает заказы, он все равно в определенные смены убирает зал — этому тоже отдельно обучают.

    Есть очень много деталей, которые должен знать любой сотрудник. Например, в работе на кухне важно точное количество граммов салата, который кладется в бигмак, сколько нужно соуса, какое используется мясо и сколько минут его жарят. Важна последовательность действий при сборке каждого бургера. Для уборки в зале нужно, например, четко знать, чем мыть полы: нельзя одними и теми же тряпками убираться и в туалете, и в месте, где люди едят.

    Читайте также:
    Как написать рекомендательное письмо

    Каждый новый сотрудник «Макдональдса» проходит санминимум. Нужно ходить в специальную организацию, ответственную за здравоохранение, и слушать лекции. Там нам рассказывали про нормы санитарии на пищевых предприятиях и про правила самого «Макдональдса». Например, по нормам сэндвич не может храниться больше полутора часов после приготовления.

    Но в «Макдональдсе» в то время бургер нельзя было отдавать, если он успел пролежать всего 10 минут.

    «Просроченный» бургер списывали и выкидывали прямо в упаковке. Если таких списаний готовой продукции было много, менеджеры ресторана могли потерять часть премии. Сейчас система с хранением бургеров в шкафу с подогревом ушла в прошлое. Все сэндвичи в «Макдональдсе» собирают после того, как они заказаны, а в шкафах хранится только готовое мясо.

    Под присмотром куратора новый сотрудник должен отработать несколько смен, после чего сдает аттестацию своему менеджеру.

    Будни

    В «Макдональдсе» есть подразделение, которое отвечает за доставку — обеспечивает весь этаж ресторана всем необходимым. Например, картошка фри, картошка по-деревенски и мясо хранятся в замороженном виде в небольшом помещении. Работник этого отдела должен следить, чтобы на кухне ничего не заканчивалось, и постоянно выносить туда новые продукты.

    Эта работа предполагает больше ответственности, чем у человека за кассой или на кухне, ведь ты отвечаешь за ротацию продуктов. В холодильнике они должны быть отсортированы по дате: чем ближе просрочка, тем скорее должен быть приготовлен продукт.

    В обычном зале ресторана я проработал недели три-четыре: меня почти сразу забрали на доставку и всему обучили.

    У меня был довольно гибкий график. Можно было выбрать сколько угодно смен, согласовав это с планами других сотрудников. Я выбирал те, которые мне было удобно совмещать с учебой. Правда, я был привязан к тому, когда приходит машина с продуктами: в мои обязанности доставщика входило разгружать ее.

    Объем работы всегда зависел от дня недели. В обычные дни было примерно по 500—600 заказов. Если я стоял за кассой в такое спокойное время, то сам обрабатывал примерно 80—100 заказов за смену. В выходные или праздники количество заказов в нашем ресторане могло достигать тысячи.

    Ведь главная часть аудитории «Макдональдса» — это дети.

    В такие праздники, как 9 Мая, на смену выходят все работники ресторана — от рядового служащего до директора — и каждый собирает бургеры, фасует картошку, стоит на кассе. В такие дни на кассе я обрабатывал и по 150, и по 200 заказов.

    Количество работы на кухне можно подсчитать количеством сделанных сэндвичей или собранных подносов. Например, в «Макдональдсе» есть понятие «поднос чизбургеров». На одном помещается восемь чизбургеров, четыре бигмака и четыре бигтейсти. В обычные дни я собирал примерно 60—70 сэндвичей за час.

    Самым сложным для меня в этой работе были ночные смены — брал их примерно пять в месяц. Я оказывался единственным человеком, который занимался обслуживанием посетителей. Тогда по ночам работал только «Мак-авто» и за ночь проезжало примерно 20—30 машин. Это немного, поэтому и работал в ночную смену только один человек.

    Помимо заказов ночной работник проводит инвентаризацию: пересчитывает все основные позиции. Но самой жесткой ночью оказывалось последнее число каждого месяца. Тогда приходилось пересчитывать не просто ключевые позиции, а вообще всё. Например, в ресторане числится 10 тысяч мешалок для масла — все их нужно пересчитать.

    Всем сотрудникам выдают бесплатные обеды. Но государство считает их личным доходом работника, поэтому за них из зарплаты вычитают НДФЛ. Получается, что за каждый обед я платил по 25—30 рублей. В обед всегда входил сэндвич — чизбургер, гамбургер, бигмак или двойной чиз, — маленькая картошка фри, по-деревенски или хашбраун и два напитка.

    Такая еда надоедает довольно быстро. Но, поскольку я был студентом и приходил на работу всегда голодным, меня это не смущало. Конечно, это вредно: в одном бигтейсти содержится существенная часть дневной нормы калорий взрослого человека — 800. Но можно было брать что-то более легкое, например салат или наггетсы — на позиции менеджера они шли бесплатно. Работа очень подвижная, ты все время бегаешь, спускаешься вниз на склад, передвигаешься по кухне.

    Пока я работал в «Макдональдсе», я ел эту еду постоянно, но не поправлялся.

    Как ни странно, я не перестал любить «Макдональдс» и ем там несколько раз в месяц до сих пор. Мне нравится знать, что в этом общепите четко следят за продуктами и соблюдают санитарные нормы.

    Премии и штрафы

    Каждому рядовому сотруднику «Макдональдса» выплачивают премию раз в три месяца. Ее полная сумма рассчитывается как процент от трехмесячного оклада. Но реальный объем премии зависит от того, как много или мало ошибок ты совершил за это время. Эти ошибки отмечает менеджер в контрольном листе наблюдения (КЛН). Он наблюдает, как работник выполняет правила. Например, вытирает ли руки после соприкосновения с деньгами специальной дезинфицирующей тряпкой.

    У нас работники обычно не знали, в какой момент их менеджер начинал вести КЛН, поэтому и не могли никак на него повлиять. Премию в полном размере можно было получить, если удалось сохранить все 100% в КЛН.

    Обычно это удавалось примерно одному из двадцати человек.

    На премию также могли повлиять записи в личном деле, например об опоздании на смену или недостаче в кассе. Все недочеты в работе сотрудников отражались именно на премии — в «Макдональдсе» нет понятия штрафов. Но есть взыскание, о котором пишут в личном деле. Даже если на кассе была недостача, ее не вычитали из зарплаты. Если сумма большая, работника могли уволить либо вынести ему предупреждение.

    Читайте также:
    Коэффициент использования рабочего времени - формула

    Повышение

    Обычным сотрудником я работал всего года полтора, а затем меня повысили. Произошло это, когда в городе открылся новый ресторан и туда нужны были менеджеры. Мне кажется, что повышение происходит довольно субъективно. Повышают ответственных и мотивированных сотрудников. Конечно, таких обычно не очень много — больше было тех, кто уходил, не дождавшись повышения.

    После обычного работника идет должность инструктора. Он обучает новых сотрудников и зачастую работает так же, как и рядовой работник. Единственная разница — ему могут доверить руководить каким-то участком, например кухней. Его зарплата тоже рассчитывается по отработанным часам, но обычно процентов на 20 выше, чем у рядового сотрудника. Когда я в 2007—2008 годах занимал эту должность, зарабатывал примерно 12—15 тысяч в месяц.

    Следующая, переходная должность — свинг-менеджер. Тебя обучают управлять командой: например, ты можешь отвечать за кухню, прилавок или зал. Ты должен следить, чтобы все работники выполняли правила, а также распределять их нагрузку. На этой должности к зарплате прибавляют еще процентов 30.

    Новый этап — менеджер. По сути, это заместитель директора ресторана. Работник на этой должности полностью управляет всей сменой. Кроме этого, он заказывает нужное количество булочек, мяса и других продуктов, а также отвечает за расписание работы всех сотрудников. Я уходил именно с должности заместителя директора в 2011 году, и моя зарплата без премий тогда была примерно 30 тысяч. Но премии на этой должности зачастую достигали 40% от зарплаты. А максимальная премия, которую можно было получить, — 40% от трехмесячного оклада. Ее выдавали, если цели, поставленные перед менеджером и всем рестораном, были выполнены на 100%.

    Цели, которых должен достичь ресторан, ставит директор. В основе эффективности ресторана всегда лежит производительность. Это соотношение количества выполненных заказов к часам, которые отработали все сотрудники. Получается, что менеджер должен грамотно распределить смены всех работников, а также следить за тем, чтобы все они качественно и быстро выполняли свои задачи.

    Однажды со мной случился провал на позиции менеджера: я заказал недостаточное количество булок.

    Не учел, что будет день города. Потребовалось раз в пять больше булок, чем у нас было. Пришлось обзванивать другие рестораны и запрашивать у каждого понемногу. Так я все исправил, и на премию это не повлияло.

    Самая большая сумма, которую я заработал за все время работы в «Макдональдсе», была именно на этой должности. Тогда одновременно мне пришла зарплата, премия и полугодовой бонус. Я заработал примерно 60 тысяч. Бонусы в «Макдональдсе» получают все. Ассистенты директора и директора — раз в полгода, а все остальные сотрудники — раз в квартал.

    максимальная сумма, которую удалось заработать за все время

    Коллеги и клиенты

    Больше всего в работе мне нравился коллектив. Я работал с ребятами своего возраста и круга, что было очень весело. И с руководством мне повезло. Нам постоянно устраивали соревнования между ресторанами: например, по продаже сэндвичей определенного вида. Ресторану-победителю выдавали денежный приз на проведение мероприятий для сотрудников. Я за всю жизнь не играл в боулинг столько, сколько с командой «Макдональдса». А летом нам устраивали коллективные выезды на пикник. Все сотрудники ресторана отдыхают, им на замену вызывают работников другого ресторана. Раз в полгода у нас всегда была вечеринка, корпоратив.

    Как ни странно, самыми скандальными гостями всегда оказывались бывшие сотрудники, которые прекрасно знают все тонкости и не готовы простить бывшим коллегам даже малейшую оплошность. Например, в то время существовало правило, что от момента, когда человек встал в очередь, до времени, когда он заберет заказ, должно пройти не больше трех с половиной минут.

    Бывшие сотрудники становились в очередь с секундомером, а затем устраивали скандал.

    Такие проблемы должен регулировать менеджер: он может составить плохой КЛН работнику, если тот не соблюдает правила работы. Но в большинстве случаев задержки случаются из-за нехватки людей на смене. Если подъехал автобус с детьми, скорее всего, они будут ждать свои заказы дольше. В этой ситуации в случае скандала фидбек получит уже директор ресторана.

    Карьера после «Макдональдса»

    Я проработал в «Макдональдсе» примерно пять с половиной лет. Это было не то дело, которым я хотел заниматься всю жизнь, к тому же я уже год как окончил университет и у меня появилось больше свободного времени. Я всегда хотел заниматься продажами, поэтому ушел в региональную компанию, а после — в международный концерн, который производит технологическое оборудование. Когда устраивался, оставил в резюме строчку о работе в «Макдональдсе». Думаю, мне это действительно помогло.

    После института у многих совсем нет опыта работы с клиентами и понимания того, как нужно продавать. «Макдональдс» учит клиентоориентированности. Здесь я научился управлять командой и нести ответственность за нее. Этот опыт точно помогает мне строить карьеру и сейчас.

    Все директора в «Макдональдсе» пришли туда такими же рядовыми сотрудниками, каким пришел я. Это большая школа жизни. Чтобы зарабатывать там нормальные деньги, нужно начать с мытья полов и унитазов.

    Познакомьтесь. Читатели, которые нашли неповторимый способ зарабатывать или тратить деньги.

    Какой пакет документов выдавать работнику при увольнении

    При увольнении работодатель обязан выдать работнику целый пакет документов. Составим точный перечень обязательных к выдаче документов и расскажем, кто их готовит и как их правильно выдать.

    Читайте также:
    Формула расчёта фонда заработной платы, анализ и оптимизация

    Семь обязательных документов


    1. Трудовая книжка

    Чтобы доказать, что книжка была выдана вовремя, дату выдачи фиксируют в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. Форма книги утверждена Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 (в ред. от 31.10.2016).

    Если работник отсутствует на работе в день увольнения, нужно направить ему уведомление о необходимости прийти за трудовой книжкой или написать согласие на отправку ее по почте. В этом случае работодатель освобождается от ответственности за задержку трудовой книжки.

    2. Расчетный листок

    Трудовой кодекс РФ обязывает закрепить на локальном уровне (в приказе или в локальном акте) и форму листка, и порядок его выдачи.

    При проверках государственные инспекторы труда требуют подтвердить получение работниками расчетных листков. Если вы рассылаете их по электронной почте, можно просто показать соответствующие сообщения. А выдачу обычных бумажных расчетных листков подтвердить может только расписка работника в его получении.

    Заведите отдельный журнал учета выдачи листков или просите работников расписываться в отрывной части листка.

    Напомним, что невыдача расчетных листков является нарушением трудового законодательства и наказывается по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ): организациям грозит штраф до 50 тыс. руб., индивидуальным предпринимателям — до 5 тыс. руб.

    3. Справка о сумме заработка за два года

    Форма и правила заполнения справки установлены Приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н (в ред. от 09.01.2017).

    Готовит справку обычно бухгалтер, а вот выдать ее может и кадровый работник вместе с остальными документами. Пункт 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона № 255-ФЗ не содержит прямого требования о письменной фиксации факта выдачи справки. Но при проверках инспекторы смотрят, выполняет ли работодатель установленную обязанность, и могут оштрафовать его за отсутствие документов, подтверждающих выдачу работнику справки о заработной плате.

    4. Форма СЗВ-М

    Копировать весь отчет нельзя, иначе раскроете персональные данные других работников.

    Форма приведена в Постановлении Правления Пенсионного фонда РФ от 01.02.2016 № 83п. Заполнить нужно все разделы, но в разделе 4 указать сведения по одному работнику. Готовит форму, как правило, бухгалтер. А вот выдать может любой специалист, главное — взять подтверждение, что работник получил документ при увольнении.

    5. Форма СЗВ-СТАЖ

    Форма документа и порядок заполнения установлены Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11.01.2017 № 3п. Форму СЗВ-СТАЖ выдавать нужно также под роспись.

    Готовит этот документ тот, кто сдает отчеты в Пенсионный фонд РФ, чаще всего это бухгалтер. Выдать его работнику может и кадровик — в составе всего пакета.

    6. Выписка из раздела 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» расчета по страховым взносам

    Имейте в виду, что эта выписка выдается также гражданам, работающим по гражданско-правовым договорам.

    7. Выписка из ДСВ-3 «Реестр застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя»

    Как подтвердить, что работник получил документы

    1. Взять с работника расписку, подтверждающую, что он получил все необходимые документы (пример 1).

    2. Завести специальный журнал учета выдачи документов. Утвержденной формы такого журнала нет, вы можете разработать любую удобную для вас учетную форму (пример 2).

    3. Оставлять в организации копии документов, на которых работники делают отметку о получении своего экземпляра. В этом случае будет возможность документально подтвердить, что документ был оформлен правильно и полно.

    Если работник отказывается получить документы в день увольнения, зафиксируйте это в отдельном акте при свидетелях. Если работник не забрал документы сам, а дал разрешение отправить их по почте, сохраняйте все почтовые документы, подтверждающие факт отправки.

    Вам надо по-другому работать с наличкой. Кого прижмут налоговики и банки? Забирайте запись, пожалуй, лучшего вебинара «Клерка»: «Как теперь будут контролировать наличку. 115-ФЗ в 2022 году ».

    Только до завтра можно забрать запись со скидкой 20%. Программу вебинара смотрите здесь

    Документы при увольнении сотрудника

    Принято считать, что оформить увольнение работника достаточно просто. Нужно лишь иметь соответствующее основание (заявление сотрудника, соглашение сторон, уведомление о предстоящем сокращении и проч.) и составить приказ. Однако в реальности приказ вовсе не завершает процедуру увольнения. Ведь нужно еще рассчитать все выплаты, которые полагаются при увольнении, и перечислить их бывшему сотруднику. Помимо этого, необходимо выдать работнику достаточно объемный комплект документов, даже если сам увольняемый об этом не просил. В нашей статье вы найдете полный список документов, которые нужно выдать при увольнении сотрудника в 2022 году. Если этого не сделать, то организации и ее руководителю грозят внушительные штрафы.

    1. Обязательный список
    2. Документы по требованию
    3. Ответственность за невыдачу документов
    4. В день увольнения сотрудника нет на работе

    Обязательный список

    Вне зависимости от причины увольнения (по собственному желанию, по соглашению сторон , по независящим обстоятельствам, по сокращению численности или штата , по инициативе работодателя за те или иные проступки и проч.), каждому увольняемому сотруднику необходимо передать следующий комплект документов:

    Бесплатно составить кадровые документы по готовым шаблонам

    1. Расчетный листок.

    Этот документ выдается при проведении окончательного расчета с сотрудником. В нем указываются сведения о всех произведенных при этом начислениях и удержаниях (ст. 136 и 140 ТК РФ). Каждый работодатель самостоятельно разрабатывает и утверждает форму расчетного листа.

    2. Трудовая книжка.

    Если на увольняемого работника работодатель вел трудовую книжку на бумажном носителе, то ее положено выдать в последний день работы, даже если перед увольнением сотруднику предоставлялся отпуск (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от 25.01.07 № 131-О-О, письмо Роструда от 24.12.07 № 5277-6-1). О том, какие записи внести в трудовую книжку при увольнении работника, см. в статье « Заполнение трудовой книжки в 2022 году: правила и образец ».

    Читайте также:
    Характеристика для награждения почётной грамотой

    Если же работник перешел на электронную трудовую книжку, то в последний день работы выдаются сведения по форме СТД-Р (ст. 84.1 ТК РФ; см. «Как заполнить форму СТД‑Р и выдать ее работнику»). Оформить документ можно как на бумаге, так и в электронном виде, заверив файл усиленной квалифицированной электронной подписью. Обратите внимание, что выбор способа получения СТД-Р при увольнении — прерогатива сотрудника. А указать на свой выбор он должен в соответствующем заявлении (ч. 5 ст. 66.1 ТК РФ).

    Важно

    Выдавать СТД-Р при увольнении тем, кто решил сохранить традиционную бумажную трудовую книжку, не обязательно (письмо Минтруда от 16.06.20 № 14-2/ООГ-8465; см. «Работник отказался от электронной трудовой: обязан ли работодатель выдать ему сведения по форме СТД‑Р?»).

    3. Выписка из формы СЗВ-М.

    Данная выписка оформляется за месяц увольнения. В нее переносятся сведения о работодателе, а также данные на увольняемого работника. Выписку следует заверить. Делается это следующим образом. На выписке указывается ФИО и должность лица, уполномоченного заверять документ, далее проставляется его подпись и дата составления выписки. Если в организации есть печать, то выписку нужно также заверить печатью.

    4. Выписка из РСВ.

    Эта выписка составляется за период с начала квартала по дату увольнения. В нее переносятся сведения о работодателе из титульного листа, а также данные из раздела 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах», касающиеся уволенного работника. Выписку из РСВ нужно заверить в том же порядке, что и выписку из СЗВ-М.

    5. Выписка из формы СВЗ-СТАЖ.

    Такую выписку нужно сформировать за отчетный год (по дату увольнения работника). В нее переносятся сведения о работодателе и данные об уволенном работнике (письмо отделения ПФР по Москве и Московской области от 03.04.18 № В-4510-08/7361). Выписку из формы СЗВ-СТАЖ нужно заверить по описанным выше правилам (т.е. необходимы подпись, ФИО и должность уполномоченного лица, и печать организации при ее наличии; дата составления выписки).

    Бесплатно заполнить, проверить и сдать через интернет СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и РСВ

    6. Справка о сумме зарплаты (справка 182н).

    Этот документ составляется по форме, утвержденной приказом Минтруда от 30.04.13 № 182н (о том, как заполнить справку, см. в статье « Справка 182н о сумме заработной платы »). Рекомендуем выдать сотруднику 2-3 экземпляра такой справки — это упростит его общение с последующими работодателями.

    Совет

    Включите в комплект документов, которые в обязательном порядке следует отдать при увольнении сотрудников, несколько экземпляров справки о доходах за текущий и предыдущий годы (подробнее см. ниже).

    В некоторых случаях необходимо передать увольняемому сотруднику дополнительные документы.

    Так, если организация перечисляла страховые взносы на накопительную часть пенсии работника, то при его увольнении надо составить выписку из формы ДСВ-3 за квартал увольнения. А если за время работы на сотрудника оформлялась медицинская книжка (в т.ч. за счет средств работодателя), то в обязательный комплект документов, выдаваемых при расставании с работниками, нужно включить и ее (письмо Роспотребнадзора от 10.11.15 № 01/13734-15-32).

    Бесплатно заполнить и сдать ДСВ‑3 через интернет

    Также необходимо вернуть сотруднику оригиналы всех документов, которые он принес во время работы. Это могут быть дипломы, сертификаты, медицинские заключения и прочие официальные бумаги.

    Внимание

    Перечисленные выше документы (за исключением справки о доходах) выдаются по инициативе работодателя. Никаких заявлений от работника не требуется.

    Документы по требованию

    Все остальные бумаги нужно передать увольняемому работнику только в том случае, если он подал соответствующее заявление. Речь идет о следующих документах:

    1. Справка о доходах (п. 3 ст. 230 НК РФ).

    Начиная с доходов за первый квартал 2022 год, эта справка оформляется по форме, приведенной в приложении № 4 к приказу ФНС от 15.10.20 № ЕД-7-11/753@. А для доходов 2018 — 2022 годов используется справка по форме, приведенной в приложении № 5 к приказу ФНС от 02.10.18 № ММВ-7-11/566@. Оба бланка не предусматривают указания должности лица, подписавшего справку, и проставление печати организации. Подробнее см. «Справка о доходах, которая выдается физлицу по его запросу: инструкция по заполнению».

    Рассчитать все выплаты с учетом НДФЛ для увольняемого работника

    2. Справка для службы занятости.

    Официально этот документ называется Справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы) для постановки на учет в центре занятости. Рекомендуемая форма приведена в письме Минтруда от 10.01.19 № 16-5/В-5 (см. « Обновлена рекомендуемая форма справки о среднем заработке по последнему месту работы »).

    3. Копия приказа об увольнении.

    Выдача этого документа предусмотрена частью 2 статьи 84.1 ТК РФ. Там же указано, что копия должна быть заверена работодателем (при заверении этого документа применяются те же правила, что и при заверении выписок из СЗВ-М и других форм). Копия приказа об увольнении выдается в том случае, когда он носит «индивидуальный» характер (например, составлен по унифицированной форме № Т-8 , утв. постановлением Госкомстата от 05.01.04 № 1).

    Если же одним приказом увольняется несколько сотрудников (например, использована унифицированная форма № Т-8а ), то оформляется выписка из приказа в произвольной форме. В выписке нужно указать дату и номер приказа об увольнении, сведения об уволенном работнике (ФИО, должность, подразделение), основание и дату увольнения, а также данные о том, кто подписал приказ об увольнении (ФИО и должность).

    4. Записка-расчет.

    Документ составляется по форме № Т-61 . Она содержит сведения об использованных и неиспользованных за время работы отпусках, а также расчет выплат при увольнении.

    5. Другие документы.

    Также по заявлению увольняемого работника нужно выдать копии любых других документов, связанных с работой (приказы о приеме, переводах, поощрениях и наказаниях, предоставлении отпусков и т.д.).

    Читайте также:
    Формы допуска к государственной тайне
    Внимание

    Повторим, что документы, указанные в этой части статьи, нужно передать работнику только по его требованию. При этом необходимо учесть, что заявление на получение «трудовых» документов подается в письменной форме (ст. 62 и 80 ТК РФ). А вот за справкой о доходах работник может обратиться и устно (п. 3 ст. 230 НК РФ). Именно поэтому на практике эта справка выдается при увольнении вместе с обязательным комплектом документов, о которых говорилось в первой части статьи.

    Вести кадровый учет в веб‑сервисе, заполнять и сдавать СЗВ‑ТД через интернет

    Ответственность за невыдачу документов

    Невыдача или несвоевременная выдача увольняемому сотруднику документов из обязательного списка грозит для организации штрафом в размере от 30 000 до 50 000 рублей. Дополнительно могут наказать руководителя компании — штраф составит от 1 000 до 5 000 рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). А если такое нарушение будет совершено повторно в течение года, то штрафы увеличатся (для организации — до 70 000 руб., а для руководителя — до 20 000 руб.). При этом руководитель компании может быть дисквалифицирован на срок до 3 лет (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

    Проверить контрагента на признаки фирмы‑однодневки и наличие дисквалифицированных лиц

    За задержку выдачи трудовой книжки наступает также материальная ответственность по статье 234 ТК РФ. Компании придется оплатить бывшему сотруднику то время, в течение которого он не мог приступить к новой работе из-за отсутствия трудовой книжки (абз. 2 п. 62 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.04 № 2).

    Важно

    За несвоевременную выдачу СТД-Р установлена аналогичная ответственность на основании статьи 234 ТК РФ. Однако, скорее всего, данную норму будет сложно применить на практике, поскольку работник может получить аналогичные сведения о трудовой деятельности (по форме СТД-ПФР) в Пенсионном фонде, МФЦ или через портал Госуслуг (ст. 66.1 ТК РФ).

    Бесплатно заполнить и распечатать СТД‑Р и другие кадровые документы

    В день увольнения сотрудника нет на работе

    Как быть, если сотрудник в день увольнения не работал, либо не явился за получением соответствующих документов? Алгоритм действий в подобной ситуации законодательно регламентирован только в части выдачи трудовой книжки и сведений о трудовой деятельности.

    В статье 84.1 ТК РФ сказано, что если в последний день работы выдать сотруднику СТД-Р невозможно, то сведения составляются на бумажном носителе и направляются по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. С этого момента работодатель освобождается от ответственности за невыдачу СТД-Р. Полагаем, что аналогичным образом нужно поступить и в том случае, если работник не подал заявление о выборе способа выдачи СТД-Р при увольнении (бумажный или электронный).

    Несколько сложнее процедура взаимоотношений с работником, которому в день увольнения не получается вручить трудовую книжку. Ему надо направить уведомление. В нем следует указать, что человек должен явиться за трудовой книжкой, либо дать согласие на ее отправку по почте.

    Направить СТД-Р или уведомление нужно не позднее следующего рабочего дня после увольнения сотрудника. Но лучше сделать это в конце того дня, когда состоялось увольнение. Поскольку от штрафа освобождает именно факт направления указанной формы или уведомления, то важно иметь документ, подтверждающий отправку. Поэтому следует использовать регистрируемое почтовое отправление с описью вложения и уведомлением о вручении. Необходимо сохранить опись и почтовую квитанцию. Если уведомление о вручении не вернулось, нужно распечатать информацию о доставке с сайта Почты России.

    Письмо следует направить на адрес официального места жительства («прописки») сотрудника. Если в личной карточке есть данные о других адресах работника, рекомендуем дополнительно направить уведомление и по этим адресам. В ситуации, когда все направленные конверты вернулись, их нужно хранить в нераспечатанном виде вместе с документами об отправке.

    Если от уволенного человека поступит письменное согласие на пересылку трудовой книжки по почте, ее нужно направить по указанному работником адресу. Для этого также следует использовать регистрируемое почтовое отправление с описью вложения и уведомлением о вручении. Если же согласия на пересылку нет, то трудовая книжка должна остаться у работодателя. Также нельзя направлять трудовую книжку за пределы РФ, даже если сотрудник письменно просит об этом. В таком случае документ тоже остается у работодателя (письмо Минтруда от 17.09.19 № 19-1/ООГ-210; см. « Минтруд сообщил, нужно ли высылать трудовую книжку за границу по просьбе работника » )..

    Аналогичный порядок действий можно применять и в отношении всех остальных документов, которые работодатель обязан выдать увольняемому сотруднику.

    Совет

    Если в день увольнения работника нет на месте, направьте ему два письма. Первое — со сведениями СТД-Р или с уведомлением о необходимости получить трудовую книжку, второе — с уведомлением о необходимости получить остальные документы, обязательные для выдачи при увольнении. Это позволит подтвердить, что работодатель выполнил возложенные на него обязанности в точном соответствии с требованиями ТК РФ. А также четко определить, на пересылку каких именно документов согласился уволенный. Если работодатель направит трудовую книжку по почте без прямо выраженного письменного согласия работника, это будет признано нарушением, которое повлечет ответственность по части 1 статьи 5.27 КоАП и по статье 234 ТК РФ. Заметим, что пересылка по почте других документов (кроме СТД-Р) без согласия работника не освободит работодателя от необходимости повторно выдать их при личном обращении.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: