Организация рабочего места в офисе – законы и ГОСТ

COVID-19 & санитарные требования для работы в офисе 2022

В связи с поэтапной отменой «коронавирусных» ограничений компании постепенно возвращаются к «офисной» жизни, выходя из домашней «дистанционки». С учетом требований Роспотребнадзора, указов меров и губернаторов это уже далеко не та привычная жизнь. Работодателям теперь приходится предпринимать меры для защиты работников от COVID-19. Ситуация осложняется отсутствием единого документа с конкретными универсальными требованиями.

Давайте на примере Москвы разберемся, что обязан сделать работодатель в целях соблюдения санитарных требований в офисе, чтобы защитить работников и избежать штрафов и приостановки деятельности?

Чем руководствоваться?

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН) вводятся в действие постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ. В «коронавирусный» период также были утверждены соответствующие санитарные правила, в которых указаны основные рекомендации, направленные на защиту от COVID-19 (СанПин 3.1.3597-20, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2022 No 15).

Обычно разъяснения по применению новых норм и правил дает Роспотребнадзор, который контролирует их выполнение. Коронавирусных разъяснений данного ведомства весьма много и чтобы понять, какие именно «антиковидные» меры являются обязательными для работодателя, нужно обратиться к региональным нормативно-правовым актам.

Поскольку именно регионы (губернатор, территориальный орган Роспотребнадзора) самостоятельно определяют эти меры (например, введение социальной дистанции 1,5-2 метра, масочного и дезинфекционного режима, использование мер социального разобщения и пр.)(п.4.1.СанПиН 3.1.3597-20).

В Москве обязательные для работодателей меры определены Указами Мера Москвы (например, от 07.05.2022 No 55-УМ, от 05.03.2022 No 12-УМ).

Что нужно сделать работодателю?

Анализы на COVID-19

Необходимо исследовать не менее 10 % работников на наличие коронавируса. Причем с 01.06.2022 такую проверку придется организовывать каждые 15 календарных дней (п. 2.5 приложения No 7 к Указу мэра Москвы от 07.05.2022 No 55-УМ — далее Указ No 55-УМ, п.2.5 приложения 6 Указа Мэра Москвы от 05.03.2022 No 12-УМ — далее Указ No 12-УМ).

Также с 01.06.2022 работодатель обязан обеспечить взятие крови у работников для проведения лабораторного исследования методом иммуноферментного анализа (ИФА) на наличие коронавирусной инфекции и иммунитета к ней (п.2.6 Указа No 55-УМ, п.2.6 Указа No 12-УМ).

Для проведения исследований работников придется заключить договор с медицинской организацией и согласовать день, когда можно пройти тестирование. Также можно пригласить медработника в офис компании. Полный перечень лабораторий, проводящих тестирование на коронавирус опубликован на официальном сайте Роспотребнадзора.

Если работник успел самостоятельно сдать анализы, документальным подтверждением данного факта будут кассовый чек, договор с медорганизацией и бланк с результатом анализа.

Не забудьте оформить приказ об обязательном проведении тестирования (лабораторных исследований), с которым надо ознакомить работников.

Работникам направляйте уведомления о прохождении CОVID-исследований с указанием даты, времени и места, если анализы будут брать не на территории вашей компании.

Для подтверждения факта тестирования (лабораторного исследования) работников важно вести журнал (график), в котором следует фиксировать, кто прошел исследование, когда и каковы результаты.

При выявлении у работника коронавируса — работодателю придется предоставить в Роспотребнадзор списки сотрудников, с кем контактировал инфицированный, и отправить «контактеров» на карантин.

Измерение температуры

Работника с симптомами коронавируса требуется немедленно отстранить от работы и изолировать от коллег. Поэтому важно каждые 4 часа измерять температуру всех работников.

Первое измерение нужно организовать при допуске на рабочее место, территорию работодателя (п. 4.7 Письма Роспотребнадзора от 20.04.2022 No 02/7376-2020-24, п.2.3 Указа No 55-УМ, п.2.3 Указа No 12-УМ). Т.е. при 8-часовом рабочем дне нужно измерять температуру трижды (например, в 9, 13 и 17 часов).

Если при измерении температуры используется контактный термометр — его надо дезинфицировать после каждого применения (рекомендации Роспотребнадзора от 01.06.2022 No МР 3.1/2.3.5.0191-20). Лучше приобрести бесконтактные термометры.

Температура тела — это информация о состоянии здоровья, относящаяся к специальной категории персональных данных. Однако, температуру измеряют для определения возможности выполнения трудовой функции, поэтому согласия работника на это не требуется (ст.88 ТК РФ).

Чтобы с термометрией в компании не было проблем не забудьте оформить следующие документы:

— приказ о назначении ответственного лица за измерение температуры,

— журнал регистрации измерения температуры,

— акт с фиксацией повышенной температуры у работника и приказ об его отстранении от работы.

Масочно-перчаточный режим

Работники в офисе должны находиться в полной «антиковидной омуниции», т.е. в масках/распираторах и в перчатках (п.2.2 Указа No 55-УМ, п.1.4 Указа No 12-УМ).

Обеспечить средствами индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания (маски, респираторы) и перчатками должен работодатель.

Рекомендуется иметь запас масок и перчаток на 5 дней по количеству сотрудников в зависимости от продолжительности их рабочего дня (п.2.11 письма Роспотребнадзора от 07.04.2022 No 02/6338-2020-15).

Работники должны использовать маски на работе постоянно, кроме случаев, когда они находятся одни в обособленном помещении.

Перчатки нужно использовать при посещении мест общего пользования, в том числе лифтов, санитарных узлов, мест приема пищи, а также для физического контакта с предметами, которые используют несколько человек: дверные ручки, поручни, иные подобные предметы.

Следует оформить документы, подтверждающие закупку СИЗ и журнал их выдачи, а также приказ об использовании СИЗ (не забудьте про отметки об ознакомлении с приказом работников).

Проветривание и дезинфекция

Роспотребнадзор указывает на целесообразность следующих мероприятий (письмо Роспотребнадзора от 07.04.2022 No 02/6338-2020-15):

  • Проведение ежедневной влажной уборки помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.
  • Дезинфекция всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
  • Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа. Для определения количества облучателей учитывают инструкцию к конкретной модели.
  • Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
  • При входе в офисное помещение необходимо оборудовать место обработки рук кожными антисептиками (п.3.2 Указа No 12-УМ), в том числе с помощью установленных дозаторов или дезинфицирующими салфетками. Антисептические средства должны быть и в местах общего пользования, например на кухне, санузлах (письмо Роспотребнадзора от 07.04.2022 No 02/6338-2020-15).

Дезинфицировать помещения нужно ежедневно, а контактные поверхности каждые 2-4 часа (письмо Роспотребнадзора от 21.04.2022 No 02/7495-2020-32).

Работодатель должен обеспечить не менее 5-дневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников. Причем, целесообразно использовать только те средства, у которых есть свидетельство о госрегистрации. Иначе Роспотребнадзор может указать в качестве нарушения использование дезсредств, создающих угрозу жизни и здоровью (например, Постановление районного суда Кемеровской области от 08.04.2022 года No 42/2020).

Читайте также:
Отпуск военнослужащего: по контракту, по призыву

Требования к дезсредствам содержатся в письмах Роспотребнадзора от 23.01.2022 No 02/770-2020-32 и от 21.04.2022 No 02/7495-2020-32.

Список сертифицированных дезинфицирующих средств указан в письме Роспотребнадзора от 03.04.2022 No 02/5950-2020-32.

Не забывайте вести журнал с графиком проветривания, дезинфекции и уборки для контроля и документального подтверждения проведения таких мероприятий в случае проверки Роспотребнадзора.

Чтобы все четко выполнялось и заполнялось — издайте приказ, в котором определите ответственного за уборку, дезинфекцию помещений и наличие необходимого запаса средств для уборки.

Социальная дистанция

Дистанция между столами работников должна быть не менее 1,5 м. Кроме того, надо сделать разметку для соблюдения дистанции в местах общего доступа (п. 2.7 Указа No 55-УМ). При невозможности обеспечения соблюдения социального дистанцирования между рабочими местами — установите разделительные перегородки (п.2.7 Указа 12-УМ).

Поскольку требований к перегородкам нет — допустимо использование перегородок любого вида, из любого материала при условии, что они ограждают зону лица работника и снижают риск передачи возможной инфекции воздушно-капельным путем при общении.

С целью соблюдения «социальной дистанции» Роспотребнадзор рекомендует оставлять в одном помещении (п.4.5 Письма Роспотребнадзора от 20.04.2022 No 02/7376-2020-24):

  • до 50 кв. м — не более 5 человек;
  • до 100 кв. м — не более 10 человек;
  • до 200 кв. м — не более 25 человек;
  • cвыше 200 кв. м — не более 50 человек.

Также Роспотребнадзор советует обеспечить соблюдение расстояния между работниками не менее 1,5 м в местах скопления людей.

Для нанесения специальной разметки для дистанции можно использовать цветной скотч или обозначить ее другими доступными способами (постановление Таганского районного суда Москвы от 06.05.2022 по делу No 05-0609/2020).

Информирование работников

Роспотребнадзор указал на необходимость проведение информирования работников о важности соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня (п.3.1 письма Роспотребнадзора от 07.04.2022 No 02/6338-2020-15).

Не забудьте оформить журнал инструктажа работников по профилактике коронавирусной инфекции. В журнале укажите дату инструктажа, ФИО и подписи лиц, проводивших «ковидинформацию» и инструктируемых.

Для инструктажа и «украшения» офисных помещений весьма удобно использовать готовые информационные материалы с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников (например, сайты ВОЗ, территориальных органов Роспотребнадзора).

Если работник заболел.

Первоочередные меры работодателя:

  1. Установить все контакты заболевшего 2019-nCoV в связи с исполнением им трудовых функций и представить такую информацию по запросу Роспотребнадзора (п.11 Указа мера Москвы от 05.03.2022 No 12-УМ, Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2022 No 02/3853-2020-27).
  2. Провести дезинфекцию помещений, где находился заболевший (п.11 Указа 12-УМ).
  3. Если работодатель узнал, что сотрудник заболел коронавирусом, надо выпустить приказ о недопуске на рабочее место его и всех, кто с ним контактировал.
  4. Если сотруднику с диагнозом Covid-19 не требуется госпитализация, медучреждение выдаст постановление об обязательной самоизоляции. Если состояние здоровья сотрудника позволяет, вы можете договориться, чтобы он продолжил работать удаленно. В этом случае заключите дополнительное соглашение о переводе сотрудника на дистанционную работу и на его основании издайте соответствующий приказ.
  5. Определить, будут ли контактировавшие сотрудники оформлять больничный или смогут продолжить работу удаленно. Если сотрудник готов продолжить работать из дома — надо заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору и оформить приказ о переводе работника на дистанционный режим работы.

Соблюдайте вышеуказанные меры безопасности для защиты своих работников и во избежание административной ответственности, предусматривающей для компаний штрафы до 1 млн. руб. или приостановление деятельности до 90 суток (ст. 20.6.1 КоАП РФ). И не забывайте все документировать и фиксировать — это может очень пригодится при проверке Роспотребнадзора.

Как организовать идеальное рабочее пространство

Избавьтесь от раздражителей

Очень часто как на работе, так и в быту нас раздражают мелочи, которые можно исправить за несколько минут. Например, отрегулировать высоту стула, вкрутить лампочку поярче, попросить коллегу слушать музыку в наушниках, вызвать сисадмина, чтобы настроил вам нужную программу. В течение недели или месяца записывайте, что вызвало ваше раздражение во время работы. Очень вероятно, что в этом списке регулярно будут встречаться записи типа «вентиляция дует» или «лампочка мигает». Просто исправьте это.

Но есть раздражители, от которых так просто не избавиться.

Шумные коллеги

Это проклятие любого опенспейса. Кто-то обязательно решит поделиться своими впечатлениями о вчерашнем футбольном матче или обсудить новые айфоны как раз тогда, когда вы пытаетесь сконцентрироваться над отчетом по аналитике.

Для начала попросите окружающих вести себя тише. Люди обычно реагируют на такие просьбы, и на какой-то срок это поможет. Другой способ не слышать разговоры — наушники с шумоподавлением. Ну и третий способ (самый радикальный) — поменять рабочее место в офисе или обсудить с руководителем возможность работать удаленно .

Звонки чужих телефонов

Чужие рингтоны — еще один из главных раздражителей в офисном пространстве. Переведите свой телефон в беззвучный режим и предложите коллегам сделать то же самое, а телефонные переговоры или звонки по скайпу проводить в отдельном помещении. Конечно, будет проще реализовать это, если вы работаете в маленькой команде. В большом отделе для начала предложите сделать это коллегам, которые сидят рядом с вами.

Неудачное рабочее место

Сидеть спиной к двери или к проходу некомфортно, потому что каждый проходящий за спиной может заглянуть вам в экран. Сидеть прямо напротив двери тоже не очень приятно — так каждый, кто заходит в помещение, автоматически воспринимает вас как справочное бюро. Лучше всего сидеть боком к двери или проходу. Если повернуть стол не получается, разграничить пространство можно с помощью тумб или растений в больших горшках.

Организуйте рабочее пространство

Идеальное рабочее место — то, где ничего не отвлекает от работы. Все, что есть у вас на рабочем столе и рядом, должно способствовать концентрации и помогать работать лучше.

Рабочий стол

Если ваш рабочий стол захламлен, начните с чистого листа — просто уберите с него все, кроме критически важных для работы предметов: компьютера, клавиатуры, мыши, телефона. Протрите столешницу. Разберите все, что лежало на столе: все ненужные документы отправьте в мусорную корзину, нужные — отсканируйте, а оригиналы отправьте в соответствующие папки (и тоже уберите со стола).

Читайте также:
Фирменное наименование юридического лица: регистрация, использование и защита

Главное правило порядка на рабочем столе: не держать на нем то, что никак не помогает работе и засоряет пространство. Возьмите за правило раз в месяц проводить ревизию и выбрасывать со стола все ненужное.

Канцелярия, провода и другие мелочи

Проверьте на работоспособность всю канцелярию, оставшееся сложите в ящик или в специальный стакан для ручек и карандашей. Не держите ничего про запас. Понадобится новое — возьмете у секретарей.

Чем меньше украшений на вашем рабочем столе, тем лучше — ничего не будет отвлекать. Если на поверхности вашего стола много мелочей — они будут создавать беспорядок.

Планирование и стикеры

Если вам часто приходится запоминать и записывать разные вещи, установите рядом с рабочим местом доску для планирования. Удобно разделить ее на несколько граф — «Задачи», «Приоритет», «В работе», «Готово» — и перемещать в этих графах стикеры с задачами. Так все ваши дела всегда будут перед глазами.

Если вы используете цветные стикеры в качестве напоминаний, не увлекайтесь ими. Иначе переусердствуете и рабочее место будет напоминать наряженную елку.

Свет, стул и корзина для мусора

Свет — это очень важно. Лампа должна находиться слева, если вы правша. Если света недостаточно, глаза устают, а продуктивность снижается. Точно так же на продуктивность могут влиять неправильные настройки монитора. Отрегулируйте на нем яркость, а заодно высоту и наклон. Вроде мелочь, но может оказаться, что нагрузка на глаза станет меньше, и работать будет проще.

Обязательно держите возле рабочего стола корзину для мусора. Отправляйте туда ненужные бумаги, фантики, использованные канцтовары и прочий мусор сразу же, не накапливая их на столе.

Система хранения

Если вы часто работаете с документами, надо придумать, как их хранить. Если бумаг не очень много, хватит одного лотка для сортировки или нескольких папок. Если документооборот большой — заводите папки для каждого вида документов, подписывайте их и сортируйте так, как вам угодно: можно по дате, а можно по теме, например по одному контрагенту. Главное, чтобы вы всегда знали, как найти те или иные счета.

Все документы, которыми редко пользуетесь, уберите подальше: в ящик стола или в архив. Те, которые требуются регулярно, держите под рукой.

Важные документы сканируйте и сохраняйте на компьютере. Если нет сканера — просто фотографируйте их на смартфон и сохраняйте, например в приложении Evernote, на «Яндекс.Диске» или в Google Drive. Так у вас будет доступ к ним с любого устройства.

Придумайте систему хранения файлов на компьютере. Их количество обычно стремится к бесконечности. Мы советуем искать все файлы через банальный поиск, встроенный в операционную систему. Для этого требуется одно: при сохранении файла вносить в его название ключевые слова.

Плохо: Screen_Shot_2016.10.26_at_19:10.png
Хорошо: Скриншот_ошибка_счет_Свиридова.png

Начать называть все файлы с ключевыми словами может быть непросто. Но, если завести такую привычку, через какое-то время не понадобится открывать 20 папок подряд в поисках нужного документа.

Отдельные советы

Как мы писали в начале статьи, музыка одним помогает сконцентрироваться, а другим категорически мешает. Если вы в первой категории — помните о тех, кто во второй. Если в помещении, где вы работаете, есть кто-то еще — слушайте музыку только в наушниках. Это одно из главных правил офисного этикета.

Музыка помогает, когда надо выполнять однообразные задачи: оформить большой пакет документов, завести одинаковые счета. Если вы регулярно работаете с подобными задачами, попробуйте делать это под музыку — возможно, это повысит продуктивность.

Заведите на своем рабочем месте блокнот для записей. Полезно всегда иметь перед собой список дел, которыми вы сегодня занимаетесь. Сюда же можно записывать входящую информацию перед тем, как ее рассортировать, чтобы ничего не забыть.

Организация рабочего места в офисе – законы и ГОСТ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАБОЧЕЕ МЕСТО ОПЕРАТОРА

Общие эргономические требования и требования к производственной среде. Методы измерения

Displays. Operator’s workplace. General ergonomic requirements and environmental requirements. Measuring methods

Дата введения 1997-07-01

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научным Центром социально-производственных проблем охраны труда

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 июля 1996 г. N 451

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2008 г.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на индивидуальное рабочее место оператора, снабженное средствами отображения информации на электронно-лучевых трубках (дисплей, видеомонитор, видеомодуль, видеодисплейный терминал (далее – дисплей).

Стандарт устанавливает эргономические требования к рабочему месту оператора при выполнении работы сидя, требования к производственной среде, а также методы измерения и оценки эргономических параметров и факторов производственной среды на рабочем месте.

Стандарт не распространяется на рабочее место с дисплеем для управления технологическим процессом, транспортным средством, на рабочее место специального назначения и на рабочее место для учащегося.

Обязательные требования к рабочему месту оператора и производственной среде изложены в разделах 4, 5.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.050-86 Система стандартов безопасности труда. Методы измерения шума на рабочих местах

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 7721-89 Источники света для измерений цвета. Типы. Технические требования. Маркировка

ГОСТ 21889-76 Система “человек-машина”. Кресло человека-оператора. Общие эргономические требования

ГОСТ 24940-96* Здания и сооружения. Метод измерения освещенности

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54944-2012, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ Р 50948-2001 Средства отображения информации индивидуального пользования. Общие эргономические требования и требования безопасности

ГОСТ Р 50949-2001 Средства отображения информации индивидуального пользования. Методы измерения и оценки эргономических параметров и параметров безопасности

3 Определения

В настоящем стандарте применяют термины с соответствующими определениями по ГОСТ 21889, ГОСТ 12.1.005 и приведенные в приложении А.

4 Общие эргономические требования к рабочему месту оператора

4.1 Общие требования

Читайте также:
Как узнать ИНН организации по названию в режиме онлайн

4.1.1 Рабочее место с дисплеем должно обеспечивать оператору возможность удобного выполнения работ в положении сидя и не создавать перегрузки костно-мышечной системы.

4.1.2 Основными элементами рабочего места оператора являются: рабочий стол, рабочий стул (кресло), дисплей, клавиатура; вспомогательными – пюпитр, подставка для ног.

4.2 Требования к рабочему столу

4.2.1 Конструкция рабочего стола должна обеспечивать возможность размещения на рабочей поверхности необходимого комплекта оборудования и документов с учетом характера выполняемой работы.

4.2.2 Рабочие столы по конструктивному исполнению подразделяют на регулируемые и нерегулируемые по изменению высоты рабочей поверхности.

Регулируемая высота рабочей поверхности стола должна изменяться в пределах от 680 до 800 мм. Механизмы для регулирования высоты рабочей поверхности стола должны быть легко досягаемыми в положении сидя, иметь легкость управления и надежную фиксацию.

Высота рабочей поверхности стола при нерегулируемой высоте должна составлять 725 мм.

4.2.3 Размеры рабочей поверхности стола должны быть: глубина – не менее 600(800) мм, ширина – не менее 1200(1600) мм.

Примечание – В скобках указаны предпочтительные значения.

4.2.4 Рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной – не менее 500 мм, глубиной на уровне колен – не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног – не менее 650 мм.

4.2.5 Рабочая поверхность стола не должна иметь острых углов и краев. Покрытие рабочей поверхности стола должно быть из диффузно отражающего материала с коэффициентом отражения 0,45-0,50.

4.3 Требования к рабочему стулу (креслу)

4.3.1 Рабочий стул (кресло) должен обеспечивать поддержание физиологически рациональной рабочей позы оператора в процессе трудовой деятельности, создавать условия для изменения позы с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины, а также для исключения нарушения циркуляции крови в нижних конечностях.

4.3.2 Рабочий стул должен быть подъемно-поворотным и регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья.

В целях снижения статического напряжения мышц рук следует использовать стационарные или съемные подлокотники, регулирующиеся по высоте над сиденьем и внутреннему расстоянию между подлокотниками.

Регулирование каждого положения должно быть независимым, легко осуществимым и иметь надежную фиксацию.

4.3.3 Поверхность сиденья должна иметь ширину и глубину не менее 400 мм. Должна быть предусмотрена возможность изменения угла наклона поверхности сиденья от 15° вперед до 5° назад. Высота поверхности сиденья должна регулироваться в пределах от 400 до 550 мм.

4.3.4 Опорная поверхность спинки стула (кресла) должна иметь высоту (300±20) мм, ширину не менее 380 мм и радиус кривизны в горизонтальной плоскости 400 мм.

Угол наклона спинки в вертикальной плоскости должен регулироваться в пределах 0°±30° от вертикального положения.

Расстояние спинки от переднего края сиденья должно регулироваться в пределах от 260 до 400 мм.

4.3.5 Подлокотники должны быть длиной не менее 250 мм, шириной – 50-70 мм, иметь возможность регулирования по высоте над сиденьем в пределах (230±30) мм и регулирования внутреннего расстояния между подлокотниками в пределах от 350 до 500 мм.

4.4 Требования к подставке для ног

4.4.1 Подставка для ног должна регулироваться по высоте в пределах до 150 мм и углу наклона опорной поверхности – до 20°.

4.4.2 Ширина опорной поверхности подставки для ног должна быть не менее 300 мм, глубина – не менее 400 мм.

4.4.3 Поверхность подставки должна быть рифленой. По переднему краю должен быть предусмотрен бортик высотой 10 мм.

4.5 Требования к дисплею

4.5.1 Дисплей на рабочем месте оператора должен располагаться так, чтобы изображение в любой его части было различимо без необходимости поднять или опустить голову.

4.5.2 Дисплей на рабочем месте должен быть установлен ниже уровня глаз оператора. Угол наблюдения экрана оператором относительно горизонтальной линии взгляда не должен превышать 60°, как показано на рисунке 1.

Рисунок 1. Расположение дисплея на столе

4.5.3 Требования к конструкции дисплея, визуальным параметрам экрана и параметрам излучений – по ГОСТ Р 50948.

4.6 Требования к клавиатуре

4.6.1 Клавиатура на рабочем месте оператора должна располагаться так, чтобы обеспечивалась оптимальная видимость экрана.

4.6.2 Клавиатура должна иметь возможность свободного перемещения. Клавиатуру следует располагать на поверхности стола на расстоянии от 100 до 300 мм от переднего края, обращенного к оператору, или на специальной регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы.

4.7. Требования к пюпитру

4.7.1 Пюпитр должен иметь по длине и ширине размеры, соответствующие размерам устанавливаемых на нем документов.

Угол наклона пюпитра должен регулироваться в пределах 30°-70° от вертикального положения.

4.7.2 Пюпитр должен быть установлен на одном уровне с экраном дисплея и отстоять от глаз оператора на том же расстоянии, что и экран, либо отличаться от него, но не более чем на 100 мм.

4.7.3 Поверхность пюпитра должна иметь покрытие из диффузно отражающего материала с коэффициентом отражения 0,45-0,50.

5 Требования к производственной среде

5.1 Требования к освещению

5.1.1 Освещенность рабочего места оператора на рабочем столе в горизонтальной плоскости от общего искусственного освещения должна быть от 300 до 500 лк.

5.1.2 Освещенность на пюпитре в вертикальной плоскости должна быть не менее 300 лк.

5.1.3 Для освещения зоны расположения документов допускается установка светильников местного освещения.

5.1.4 Отношение яркостей в зоне наблюдения (экран, документ, поверхность стола) должно быть не более 10:1.

5.1.5 В поле зрения оператора должны отсутствовать прямая и отраженная блескость. Для снижения блескости необходимо:

– оборудовать светопроемы солнцезащитными устройствами (шторами, регулируемыми жалюзи, внешними козырьками и т.д.);

– использовать для общего освещения светильники с рассеивателями и экранирующими решетками, яркость которых в зоне углов излучения более 50° от вертикали не должна превышать 200 кд/м ;

– использовать для местного освещения светильники с непросвечивающим отражателем и защитным углом не менее 40°;

– размещать рабочий стол так, чтобы оконный проем находился сбоку (справа или слева), при этом дисплей должен располагаться на поверхности стола справа или слева от оператора;

– размещать рабочий стол между рядами светильников общего освещения;

– использовать дисплей, имеющий антибликовое покрытие экрана или антибликовый фильтр.

Читайте также:
Полевое довольствие – что это такое, размер, налогообложение

5.1.6 На рабочем месте оператора должна быть ограничена пульсация освещенности от газоразрядных источников света.

Для ограничения пульсации освещенности следует использовать в светильниках с газоразрядными лампами высокочастотные пуско-регулирующие аппараты или включать лампы в многоламповых светильниках (или рядом расположенные светильники общего освещения) на разные фазы трехфазной сети и использовать преимущественно люминесцентные лампы белого света.

5.2 Требования к шуму

5.2.1 Уровень шума на рабочем месте оператора не должен превышать значений, указанных в таблице 1.

Уровни звукового давления, дБ, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами, Гц

Уровень звука и эквивалентный уровень звука, дБА

Нормативные и гигиенические требования к рабочему месту в офисах и других организациях

Содержание

  1. Какие правовые акты регулируют состояние офисных помещений
  2. Основные параметры условий труда: что нужно знать
    • Что нужно знать о температурном режиме в офисном помещении
    • Что нужно знать о микроклимате в офисном пространстве
    • Что нужно знать об освещенности в офисном пространстве
    • Что нужно знать о показателях уровня шума в офисе
  3. Правила безопасности во время работы за компьютером
  4. Как организовать место работы
  5. Какие существуют нормы
  6. Санитарные нормы для офисных помещений
  7. Чем грозит нарушение нормативов СанПин для офисов

Каждое офисное помещение должно соответствовать установленным нормам. В этой статье мы расскажем о том, какие требования предъявляются производственным помещениям и как правильно организовывать рабочее пространство.

Кроме того, вы узнаете о нормах температуры, климата и освещенности в офисе. Мы объясним, как эти факторы влияют на здоровье сотрудников.

Прочитав этот материал, вы поймете, как должны обеспечиваться санитарные и гигиенические требования.

Какие правовые акты регулируют состояние офисных помещений

Исполнение правил регулирует юридический акт — СанПин.

Он был разработан на основании Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятый в конце марта в 1999 году. Правила, прописанные в нем, регулируют, сколько метров может быть отведено на одного сотрудника в офисе.

Кроме того, в СанПине прописан наименьший метраж в офисе. Прочитать об этом можно в разделе «Общественные здания и сооружения».

К нормам СанПина добавляется Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании № 554, которое было утверждено 24 июля в 2007 году Правительством Российской Федерации.

Требования, которые необходимо соблюдать при использовании компьютеров и других устройств, прописаны в одном из протоколов СанПин.

Основные параметры условий труда: что нужно знать

Рассказываем, какое количество квадратных метров на человека должно быть в офисе.

Согласно нормам СанПина, метраж места для работы должен составлять минимум 4 метра квадратных. Эта мера может быть разной: она зависит от особенностей работы, должности и обязанностей работника. Но в любом случае норма будет соблюдаться.

Когда на рабочем месте находится только компьютер, то оно должно быть площадью 4, 5 метра. Если на столе находится дополнительная техника, то рабочий стол будет больше.

Но если сотрудник проводит за компьютером только 50% офисного времени, то требования к площади рабочего места в помещении будет составлять 4,5 метра.

Для работников, имеющих инвалидность, метраж рабочего пространства составит не меньше, чем 5,65 квадратных метров. Для сотрудников, которые передвигается на инвалидной коляске, норма становится еще больше — 7, 65 квадратных метров.

Для работников, имеющих инвалидность, метраж рабочего пространства составит не меньше, чем 5,65 квадратных метров. Для сотрудников, которые передвигается на инвалидной коляске, норма становится еще больше — 7, 65 квадратных метров.

Что нужно знать о температурном режиме в офисном помещении

Разбираемся, какая должна быть температура по санитарным нормам на рабочем месте.

Следует помнить, что в помещении нужен правильный температурный режим. Именно от него зависит здоровье и трудоспособность сотрудников и как следствие — успех готовящихся проектов.

Нормы температурного режима регулирует СанПин. В нем прописано, каким он должен быть в разное время года.

Для разных категорий работников существуют разные температурные режимы. Давайте разбираться.

Если сотрудник сидит за столом все рабочее время (около 8-10 часов), то температура воздуха должна быть следующей:

  • 23-25 градуса в летнее время;
  • 22-24 градуса тепла в зимнее время.

Если эта норма нарушается работадателем, сотрудник может потребовать сокращения времени пребывания в офисе.

Когда температура в помещении превышает 29 градусов, работник может требовать сокращения рабочего времени на 3 часа, максимум — на 6 часов.

Температура воздуха может превысить 32 градуса (что очень актуально для Южных регионов России), то сотрудник имеет основания потребовать сокращения рабочего времени до 1 часа.

Работа компании будет приостановлена на 3 месяца, если ее руководство проигнорирует описанные выше требования.

Что нужно знать о микроклимате в офисном пространстве

Разбираемся, какой должен быть микроклимат на рабочих местах производственных помещений по СанПину.

Воздух должен соответствовать установленным правилам СанПина. В офисных помещениях работадатель обязан повесить кондиционеры и системы, обеспечивающие вентиляцию.

В летний и зимний период СанПин выдвигает разные требования к микроклимату в таких помещениях.

Требования к воздуху, которые соблюдаются летом:

  • температура в помещении должна быть от 23 до 25 градусов;
  • влажность в офисе должна составлять от 30% до 60%;
  • скорость не превышает 0,25 метров в секунду.

Требования к воздуху, которые соблюдаются зимой:

  • температура составляет примерно 22-24 градуса;
  • влажность равняется 30%- 45%;
  • скорость не превышает 0, 15 метров в секунду.

Если этими требованиями пренебрегать, то сотрудники могут испытывать дискомфорт, когда находятся на работе.

Что нужно знать об освещенности в офисном пространстве

Какая должна быть освещенность рабочих мест и производственных помещений по СанПину.

Плохо освещенный стол не способствует продуктивности работника. При плохом освещении рабочего стола сотрудник будет напрягать глаза. Это приведет не только к дискомфорту в конце рабочего времени, но и к ухудшению зрения.

Согласно правилам, рабочий стол следует освещать не менее чем 500 люксами. Минимальное количество люкс будет составлять от 200 до 300 люкс.

Если в кабинете недостаточно света, то нужно воспользоваться дополнительными устройствами. Например, советуем установить еще одну лампу местного освещения.

Следует отдать предпочтение модели с белым светом, которая обладает функцией сбережения электроэнергии. От этой лампы нет нагрева, поэтому ее стоит использовать в летний период.

Что нужно знать о показателях уровня шума в офисе

Давайте разберемся, какой должен быть уровень шума производственной зоны по СанПину.

Читайте также:
Приказ о простое по независящим причинам: образец

Минимальный уровень шума также важен для продуктивной работы сотрудников. По правилам, уровень шума для людей, работающих длительное время за компьютером, должен составлять максимум 50 децибел.

Чтобы это требование было соблюдено, владельцам компаний стоит приобрести новые технические устройства, которые будут работать практически бесшумно.

Кроме того, в кабинеты офиса можно поставить металлопластиковые окна. Они защищают помещение от внешнего шума с улицы.

Правила безопасности во время работы за компьютером

Когда работник выполняет работу и использует компьютер, то ему следует соблюдать меры предосторожности. Как минимум, делать гимнастику для глаз. Работодатель обязан соблюдать следующие правила координации трудовой деятельности с применением компьютеров:

  • в кабинетах могут находиться дополнительные устройства;
  • в кабинетах должно быть хорошее освещение, нормальная температура и влажность воздуха, а также минимум шума;
  • сотрудникам необходимы перерывы на отдых. Время, за которое они успеют перекусить и выпить кофе или пройтись.

Если при организации рабочего процесса будут соблюдены эти правила, то сотрудники не будут чувствовать болезненных ощущений и головных болей.

Теперь вы знаете об основных правилах техники безопасности и санитарно-гигиенических требованиях.

Напоминаем: их соблюдение гарантирует безопасность работника. Оно помогает сохранить здоровье, а это важнее всего!

Как организовать место работы

Рассказываем, какие существуют нормы СанПина по физическим факторам на рабочих местах.

Чтобы правильно организовать место работы, нужно обратить внимание на температурный режим в офисе.

Нужно создать максимально удобное пространство. Например, в офисном помещении должна существовать зона, где работники перекусят или заварят чай.

Около каждого рабочего стола должна быть корзина для мусора.

Какие существуют нормы

Как же правильно организовать рабочее пространство сотрудника и допускается ли увеличение рабочих мест в помещении.

В большом кабинете, где работает сразу несколько человек, по правилам СанПина, должны быть установлены специальные перегородки, высота которых составит не менее 1 метра 50 сантиметров. Они создадут необходимое для работника личное пространство.

Ширина рабочего стола должна составлять 0,8-1,1 метра, его глубина – от 0,8 до 1 метра.

Высота рабочего стола, по норме, составит около 72 сантиметров.

По правилам, расстояние между столами в офисе не может быть меньше 2 метров.

Сотруднику нужно держаться на расстоянии от клавиатуры — по нормам, оно составляет 0,6 – 0,7 метров. Расстояние между клавиатурой и столом составит 0,1 – 0,3 метра. Согласно нормам СанПина, сиденье стула должно регулироваться, а у стула иметься подставка для ног.

Нужно помнить, что размещение сотрудников в кабинете должно сопровождаться комфортом. Советуем рассаживать работников как можно дальше друг от друга.

Санитарные нормы для офисных помещений

Необходимо соблюдать санитарные нормы в помещении и следовать требованиям в уборке помещения и рабочего места для персонала.

После рабочего дня сотрудник должен проводить ежедневную уборку, согласно СанПину: убрать мусор со стола, обязательно выключить компьютер.

Важно: эти нормы должны соблюдаться всеми сотрудниками, независимо от их должности и обязанностей.

Гигиенические нормативные требования рабочего места и организации обязательно должны соблюдаться. В любом из кабинетов нужно поддерживать чистоту. Для влажной уборки руководству компании стоить воспользоваться клининговыми услугами.

Регулярное проведение уборки обеспечит приличный вид и чистоту офиса и позаботится о здоровье ваших сотрудников.

Когда в помещении царит чистота, то сотрудники дышат не пылью, а свежим воздухом.

Периодичность уборки пространства для работы должна составлять 4 раза в месяц.

Чем грозит нарушение нормативов СанПин для офисов

На работодателя, который нарушает право сотрудников на нахождение в чистом кабинете, можно подать жалобу в Федеральную инспекцию по охране труда.

Сделать это следует, если пространство для работы оборудовано неправильно или оно не соответствует установленным СанПином нормам.

Также сотрудники могут воспользоваться возможностью подать иск в суд. Обычно обращение в суд — крайняя мера.

В этом материале вы узнали о том, какие нормы должны соблюдаться в офисах, согласно СанПину.

Как сделать рабочее место источником энергии

В офисе мы устаем — и при этом не всегда чувствуем удовлетворенность от сделанного. Для больших задач нужно состояние потока, а его трудно достичь, потому что всё время что-то отвлекает. Да и сами мы, чего греха таить, норовим отвлечься, чтобы дать себе передышку. Разберемся, как мы можем помочь себе фокусироваться, переоборудовав рабочее место.

Сколько нужно места

Идеального рабочего места нет — всё зависит от того, что именно вы делаете.

Без компьютера сейчас мало кто обходится, бухгалтеры и предприниматели — в особенности. Весь вопрос в том, нужно ли вам свободное место, чтобы работать с бумагами, проверять и подписывать документы, делать записи от руки.

Например, вы бухгалтер в небольшой фирме на УСН: ведете учет, сдаете отчетность, работаете с первичкой. Бумажная первичка хранится в шкафу, но у вас на столе всё время складируются документы в разных стадиях оформления. Удобно ли они размещены, остается ли свободное место? Хорошим вариантом могут оказаться вертикальные подставки-хранилища для документов или полки над столом.

Что еще вам постоянно нужно для работы, чем вы регулярно пользуетесь? Это может быть перекидной календарь, калькулятор или ежедневник. Убедитесь, что нужные вам вещи под рукой, ими удобно пользоваться, а ненужное не загромождает стол.

И да, даже после того, как вы разложили всё, с чем работаете, должно оставаться свободное место — «воздух». Если на столе всё же тесно, может быть, вам нужен стол побольше.

Стационарный компьютер или ноутбук

Здесь всё опять же зависит от ваших сценариев работы. Если вы работаете только в офисе, ничего не мешает использовать стационарный компьютер с системным блоком. Если иногда берете работу домой или совмещаете офис с удаленкой — ноутбук.

Многие мучаются с стационарным компьютером, но не переходят на ноутбук из-за приверженности большим экранам. Из этой ситуации есть выход — в офисе соединять ноутбук с монитором. Это к тому же позволит сохранять удобное положение головы — смотреть прямо, не наклоняясь.

Если нет возможности заказать монитор, можно использовать как монитор сам ноутбук — разместить его повыше на подставке. А печатать с дополнительной клавиатуры.

Главное — спрашивайте себя, комфортно ли вам: не хочется ли переместить экран выше или ниже, правее или левее, не устает ли шея, не затекают ли руки. Эти проблемы могут стоить нам здоровья, а решить их зачастую можно быстро и почти бесплатно.

Читайте также:
Оплата труда несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет: примеры

Нужен ли второй монитор

Здесь тоже всё зависит от того, чем именно вы занимаетесь. Чаще всего с двумя мониторами удобно тем, кто много работает с данными — например, сводит воедино данные из нескольких источников.

Например, бухгалтер может использовать два монитора так:

  • на одном открыть исходную базу в системе бухучета, на втором — аналитические и проверочные таблицы в Excel;
  • первичку на одном мониторе, систему учета, например карточку ОС со всеми вкладками, — на втором;
  • учетная программа — на одном, почта, новости, внутренняя CRM, чат для общения с клиентом — на втором.

Даже если сейчас руководитель отказывается покупать вам второй монитор, настаивайте и убеждайте: вода камень точит.

Какое освещение лучше

Мне нравится, когда в комнате, где я работаю, много света и есть возможность посмотреть в окно. Но у прямого солнечного света есть обратная сторона: он может бить в глаза, а экран — отсвечивать. Но это решаемо. Если позволяет место, можно поставить стол так, чтобы свет не падал на экран и не слепил. Если места нет, выручат белые рулонные шторы: в помещении будет по-прежнему светло, но свет будет рассеянный, и он не помешает работе.

Но свет любят не все. Кому-то лучше работается в полумраке. Если знаете за собой такую особенность, подумайте, как учесть ее на рабочем месте. Как вариант, можно включать не все лампы верхнего света, а светолюбивым коллегам добавлять света настольными лампами.

Стоит ли огораживать стол

Когда появились большие кабинеты c открытой планировкой — open space, многие стали отгораживаться от коллег перегородками. Они не защищают от шума и посторонних взглядов, но всё же дают ощущение камерности и хоть какой-то защищенности. К тому же это хоть немного дисциплинирует всех, кто «только спросить»: когда ваша территория четко обозначена, вторгнуться на нее сложнее.

Так что если вам некомфортно на открытом пространстве, подумайте, может, стоит обособиться хотя бы так? Функцию перегородки могут выполнять стеллажи, большие комнатные растения или торшер.

Куда спрятать провода

Провода часто занимают на столах слишком много места, мешают работать с документами и создают ощущение беспорядка. Но есть способы их обуздать.

Самый простой — зажим для бумаги: через «ушки» пропускаете провод, а сам зажим крепите к столешнице. Провода останутся на столе, но не будут расползаться в стороны.

Если у вас в столе есть круглое отверстие для проводов, попробуйте все их провести через него, а удлинитель (он же пилот, он же сетевой фильтр) разместить под столом или с внутренней стороны столешницы.

Можно спрятать провода в бумажный тубус из свернутого журнала или в специальные коробочки. Вот как это может выглядеть.

Ну а главное — разобраться, все ли провода вам нужны. Бывает, в гнездах удлинителя навеки селятся зарядники, которыми мы пользуемся раз в месяц. Если это так, подумайте, не удобнее ли будет убрать их в ящик и доставать по необходимости.

Нужны ли стикеры

Рабочие столы часто обрастают листочками и стикерами с напоминалками: «Позвонить в Ауру», «Документы от СТК-Крафт. », «Ирина Львовна 8-900-800-10-10». Какие-то из этих напоминалок нужны здесь и сейчас, какие-то — периодически. Иногда эти листочки пылятся, выцветают — и создают визуальный шум.

Это особенно критично, когда мы занимаемся большими и сложными задачами — например, готовим отчет по НДС или прибыли. Если отвлечься даже на несколько секунд, может уйти 23 минуты, прежде чем мы снова сможем сосредоточиться. К таким выводам пришла Глория Марк, профессор факультета информатики Калифорнийского университета в Ирвине.

Так что если на вашем столе много стикеров и записок, попробуйте разобраться, выполняют ли они свою задачу.

  • Если напоминалка нужна вам регулярно, — например, номер телефона подрядчика или менеджера, — удобно ли вам, что это листочек лежит на столе? Может быть, стоит внести информацию в телефонную книгу или завести в компьютере файл с контактами по работе?
  • Если это напоминание о важном проекте, то помогает ли стикер им заниматься? Как давно вы повесили или положили под стекло эту записку? Изменилось ли что-то за это время? Может быть, стоит разбить проект на мелкие подзадачи и внести в календарь или список дел?
  • Если это напоминалка о мелкой рабочей задаче, комфортно ли вам, что она всё время маячит перед глазами?

Бывает, что мы действуем привычным образом, хотя это не приводит к результату, и нам просто не хватает времени, чтобы отрефлексировать, что работает, а что нет.
Приборка на рабочем столе — подходящий случай, чтобы подумать об этом и избавиться от всего, что вам не помогает и не дает энергии.

Стоит ли ставить на стол фотографии близких

Здесь тоже нет правильного ответа. Прислушайтесь к себе. Кому-то фото семьи дает энергию и мотивирует, а кого-то, наоборот, отвлекает: «Так, Ваня. Форму купить, оплатить бассейн».

И да, может быть, вам подойдет вовсе не фото, а янтарная жабка, горшок с фиалками или кружка с профилем гор. Только вам решать, что личное вы привнесете на рабочее место.

Нужна ли вода

Вовремя «подзаряжать батарейки» — наша личная ответственность перед собой. Это простые вещи, о которых нужно просто помнить, сколько бы дел ни наваливалось. Сюда относится завтрак — такой, чтобы энергии хватило до обеда. Обед — чтобы батарейки хватило до конца дня. Для кого-то важен перекус. И, конечно, вода.

Заварить чай — идеальный вариант, но возможность отвлечься есть не всегда. Так что лучше, если питье будет всегда под рукой — в бутылке, термосе или любимой кружке.

Какой стул удобнее

За неудобным стулом мы перенапрягаемся, быстро устаем, а если дело совсем плохо — мучаемся от боли в спине и шее. Так что если можете заказать стул по своему выбору — воспользуйтесь этой возможностью.

А вот готового рецепта, какой стул будет идеальным, у меня нет. То, что расхваливают как суперэргономичные варианты, чаще всего мне не подходит. Но есть другой способ: пробовать, причем не только в магазинах. Если видите симпатичный стул у коллеги — предложите поменяться стульями на пару дней. Да хотя бы на пару часов! Если со стулом что-то не так — вы быстро это поймете. И не потратите напрасно деньги — свои или компании.

Читайте также:
Отпуск на свадьбу по ТК РФ: оплачивается или нет по трудовому кодексу

Посмотрим примеры

Пример 1. Торшер в опен спейсе

Свет. Хорошо, что есть окно и штора для затенения.

Пространство. Нравится баланс между открытостью и камерностью. Видно, что это уголок в опен спейсе, но обжитой, уютный: есть торшер, кресло-мешок, цветы. Сюда хочется приходить.

Стол. Стол широкий, глубокий, но совсем не захламленный — и это огромный плюс. Есть место для техники, бумаг, цветка — и еще остается много свободного пространства. Даже если открыть ноутбук, можно будет облокотиться на стол.

Пример 2. Угловое место с цветами

Ноутбук. Видно, что сотрудник пытается распорядиться имеющимися средствами по максимуму: ноутбук играет роль монитора, а благодаря выдвижной клавиатуре его получилось расположить подальше и повыше.

Если экран ноутбука достаточно большой, чтобы можно было работать, не напрягая зрение, это отличный вариант. Особенно, если вам время от времени приходится брать работу на дом.

Принтер. На столе принтер съедает очень много полезного пространства. Точно ли он должен стоять на столе, нет ли возможности разместить его где-то рядом?

Бумаги. Их очень много, они всюду: над принтером, под ноутбуком, справа под цветком. Создается ощущение, что они не каталогизированы. Удобно ли ориентироваться в них?

Пространство. От фотографии остается ощущение тесноты: места немного, и оно загромождено вещами. Нет воздуха. А он нужен и для психологического комфорта, и для того, чтобы элементарно разложить всё нужное — например, спокойно работать с документами. По фото видно, что один документ ложится хорошо, а вот расположить два файла рядом уже не выйдет.

Но, возможно, даже такое компактное рабочее место получится сделать удобнее. Хочется куда-то переместить принтер и как-то иначе организовать хранение бумаг. Может быть, стоит поместить цветы в самый угол, создав таким образом перспективу? Если получится убрать принтер и цветы, можно будет избавиться от одной из полок.

Пример 3. Просторный кабинет с цветком

Трудно сказать, о каком рабочем месте идет речь, — перед цветком или позади него. Впрочем, ни того, ни другого стола не видно. Попробуем порассуждать о том, что есть на фото.

Пространство в кабинете. Здорово, что много места как между столами, так и между столом и стеной. Много растений — это тоже плюс: глазу есть на чем отдохнуть.

Столы. Тот стол, что расположен перед цветком, не захламлен: на том кусочке, что попал на фото, видно только уголок ноутбука. На другом столе тоже видно свободное пространство и монитор.

Турник. Это очень впечатляет! А если сотрудники им действительно пользуются, это вообще восторг.

Картинки на стенах. Классно, когда люди создают в кабинете «свою атмосферу», обживают пространство. Так и работать легче!

Пример 4. Стол с домашним питомцем

Крыса. Трудно поверить, что грызун копошится на столе весь рабочий день. Если это так, стоит спросить себя, что это дает — помогает, мешает, успокаивает?

Стол. В кадр попал лишь небольшой участок стола, но и он оставляет ощущение тесноты, захламленности: на маленьком пространстве много бумаг, ручек, записок, смятых листочков. Всё ли из этого нужно для работы? Может быть, какие-то заметки уже неактуальны и от них можно избавиться?

Не исключено, что зону на заднем плане можно пересмотреть и убрать всё лишнее, что там скапливается.

Пример 5. Стол для переговоров

Столы. Есть рабочий стол и стол для переговоров: видно, что кабинет подстроен под рабочие сценарии его владельца. Папки с документами и личные вещи не мешают общаться с коллегами. А вот мешает ли цветок?

Пространство на столе. Есть и документы, и ноутбук, но остается много свободного места — есть где развернуться. Документы размещены в папках и в подставке для бумаг. Календарь и еще какие-то напоминалки — под стеклом. Виден порядок и продуманность во всем.

В целом пространство выглядит сдержанно и структурировано — как кабинет завуча школы или руководителя в госструктуре. Но благодаря цветам — на переднем плане срезанный цветок, на заднем плане угадывается цветок в горшке — здесь вполне комфортно.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

§ 1. Организация рабочего места слесаря

Рабочим местом называется часть производственной площади цеха или мастерской, закрепленная за данным рабочим или бригадой рабочих и оснащенная оборудованием, приспособлениями, инструментом и материалами, необходимыми для выполнения определенного производственного задания.

Обеспечение высокой производительности труда в значительной мере зависит от правильной организации рабочего места.

Организация рабочего места является важнейшим звеном организации труда. Правильный выбор и размещение оборудования, инструментов и материалов создают наиболее благоприятные условия работы.

Правильно организованным считается такое рабочее место, на котором при наименьшей затрате сил и средств благодаря рациональной и культурной организации труда достигаются наивысшая производительность, высокое качество продукции и обеспечиваются безопасные условия работы.

Площадь рабочего места должна определяться, исходя из необходимости размещения всех составляющих рабочее место слесаря элементов (верстак, стеллажи для хранения заготовок, деталей и т. д.) и выделения места (площади) для постоянной позиции рабочего и его передвижения в процессе работы.

Конкретно величина площади рабочего места слесаря определяется: характером выполняемых работ, габаритами и количеством основного оборудования и вспомогательной оснастки, а. также формами организации труда и производства.

При организации рабочего места необходимо создать такую обстановку на самом рабочем месте, чтобы рабочий имел возможность, не сходя со своего постоянного места у верстака и не меняя при этом положения (позы) корпуса, взять или положить на место нужный ему инструмент, заготовку, деталь и т. д. одним движением рук.

Во время работы на рабочем месте должны находиться только те предметы, которые необходимы для выполнения данного задания.

Читайте также:
Отменят ли онлайн кассы

Инструмент и заготовки должны располагаться на рабочем месте на строго закрепленных за ними местах. При этом те предметы, которыми рабочий пользуется чаше, следует класть ближе, на площади, ограниченной дугами радиусом 350 мм, т. е. в пределах досягаемости при движении свободно вытянутых рук (рис. 32). Предметы, которыми рабочий пользуется реже, класть дальше, но не далее чем в пределах площади, ограниченной дугами, образованными радиусом 550 мм, т. е. в пределах досягаемости при движении свободно вытянутых рук при небольшом наклоне корпуса вперед по направлению к верстаку.

Рис. 32. Расположение инструмента на слесарном верстаке

Режущий или ударный инструмент, который берут правой рукой, кладут с правой стороны; тот, который берут левой рукой — с левой стороны.

Приспособления, материалы и готовые детали нужно располагать в специальных ящиках (таре), находящихся на отведенных для них местах.

Измерительные инструменты должны храниться в специальных футлярах или же деревянных коробках.

Режущие инструменты (напильники, метчики, сверла, развертки и др.) следует предохранять от ударов и загрязнения и хранить на деревянных подставках (планшетах).

После окончания работы весь инструмент и приспособления, применяемые при работе, необходимо очистить от грязи и масла и протереть. Поверхность верстака очистить щеткой от стружки и мусора.

Рабочее место слесаря может быть организовано по-разному, в зависимости от характера производственного задания. Однако большинство рабочих мест оборудуется слесарным верстаком, на котором устанавливают тиски и раскладывают необходимые в процессе работы инструменты, приспособления, материалы; на специальных планшетах размещают документацию — технологические карты, чертежи и т. д.

Расстояние между отдельными рабочими местами, а также проходы между слесарными верстаками устанавливаются (1,5—1,6 м) в зависимости от технических и технологических требований и условий техники безопасности.

Рабочие места должны иметь хорошее индивидуальное освещение. Свет должен падать на обрабатываемый предмет, а не лицо рабочего. Желательно, чтобы свет был рассеянным и не создавал бликов, мешающих работать.

Слесарный верстак представляет собой специальный стол, на котором выполняются слесарные работы. Он должен быть прочным, устойчивым. Каркас верстака сварной конструкции из чугунных или стальных труб, стального профиля (уголка). Крышку (столешницу) верстаков изготовляют из досок толщиной 50—60 мм (из твердых пород дерева).

Столешницу, в зависимости от характера выполняемых на ней работ, покрывают листовым железом толщиной 1—2 мм. В качестве покрытия используют также линолеум, листы из алюминиевых сплавов или фанеру. Спереди и с боков столешницы устанавливают бортики, чтобы с нее не скатывались детали.

Под столешницей верстака находятся выдвижные ящики (не менее двух), разделенные на ряд ячеек для хранения инструментов, мелких деталей и документации.

Слесарные верстаки бывают одноместные и многоместные.

Одноместные слесарные верстаки имеют длину 1200—1500 мм, ширину 700—800 мм, высоту 800—900 мм, а многоместные — длину от 2800 до 3500 мм (в зависимости от числа работающих); ширину ту же, что и у одноместных верстаков.

Многоместные слесарные верстаки имеют существенный недостаток: когда один рабочий выполняет точные работы (разметку, опиливание, шабрение), а другой в это время производит рубку или клепку, то в результате вибрации верстака нарушается точность работ, выполняемых первым рабочим.

Тиски на верстаке устанавливают на определенной высоте в соответствии с ростом работающего (рис. 33, а). При выборе высоты, на которую должны быть установлены параллельные тиски, нужно локоть руки поставить на губки тисков так, чтобы концы выпрямленных пальцев руки касались подбородка (рис. 33, б).

Рис. 33. Установка тисков по высоте:
а — при опиловке, б — при работе иа параллельных тисках, в — при рубке в стуловых тисках

Стуловые тиски должны устанавливаться на такую высоту, чтобы поставленная локтем на их губки рука касалась подбородка согнутыми в кулак пальцами (рис. 33, в).

При малом росте рабочего следует использовать специальные подставки (решетки) под ноги.

Слесарный верстак (рис. 34), применяемый на заводах, состоит из металлического каркаса 1 и верстачной доски (столешницы) 2, защитного экрана (металлическая сетка с очень мелкими отверстиями или стекло — плексиглаз) 4.

Рис. 34. Одноместный слесарный верстак

На верстаке располагаются слесарные тиски 3, планшет для размещения чертежей 5, индивидуальное освещение 6, кронштейн с полочкой для измерительного инструмента 7, планшет для рабочего инструмента 8.

Под столешницей имеются четыре ящика 9 с отделениями Для хранения инструмента и две полки для хранения деталей и заготовок 10. К ножке верстака крепится откидное сиденье 11.

Широкое применение в мастерских профессионально-технических училищ получил верстак, исключающий применение подставок и допускающий регулирование подъема тисков на нужную высоту (рис. 35). К каркасу 2 этого верстака прочно закреплена толстостенная труба 3, внутрь которой свободно входит стальной хвостовик. Тиски поднимаются вращением винта 1, соединенного с хвостовиком.

Рис. 35. Слесарный верстак с регулируемыми по высоте тисками:
1 — виит подъема. 2 — каркас, 3 — труба, 4 — сетка, 5 — полочка, 6 — планшет. 7 — рамка

Верстак снабжен защитной металлической сеткой 4 высотой 1 м с ячейками не более 3 мм или прозрачного плексиглаза, полочкой 5 для измерительного инструмента, планшетами 6 для рабочего инструмента, которые вместе с инструментом укладываются в ящик. У верстака вместо бортиков имеется рамка 7 из алюминиевого уголка.

Для работы механизированным инструментом к верстаку подводится силовая электрическая линия и магистраль сжатого воздуха.

Для выполнения слесарных работ непосредственно у машин широко применяют передвижные верстаки, передвигающиеся на роликах.

Когда слесарю приходится перемещаться по фронту работы, он пользуется переносными инструментальными ящиками с набором слесарного инструмента (рис. 36, с) или инструментальными сумками (рис. 36,б).

Рис. 36. Переносный ящик с набором инструмента (а),
инструментальная сумка (б)

Слесарные тиски. Слесарные тиски представляют собой зажимные приспособления для удержания обрабатываемой детали в нужном положении. В зависимости от характера работы применяют стуловые, параллельные и ручные тиски.

Стуловые тиски свое название получили от способа закрепления их на деревянном основании в виде стула, в дальнейшем они были приспособлены для закрепления на верстаках.

Стуловые тиски (рис. 37) изготовляются из кованой стали. На рабочую часть губок наваривается слой инструментальной стали марки У8А или же привертываются закаленные пластины из этой же стали, что обеспечивает их высокую прочность. Внутренняя рабочая поверхность имеет насечку, способствующую более прочному закреплению детали в тисках. Эти тиски не пригодны для точных работ и применяются в кузнечных цехах и при выполнении таких работ, как рубка, клепка, гибка и пр.

Читайте также:
Отпуск перед декретом – сколько положено по Трудовому кодексу

Рис. 37. Стуловые тиски

Стуловые тиски (ГОСТ 7225—54) имеют ширину губок 100, 130, 150, 180 мм, наибольшее раскрытие губок 90, 130, 150 и 180 мм.

Стуловые тиски состоят из подвижной 4 и неподвижной 3 губок. На конце неподвижной части находится лапа 1 для крепления тисков к столу, а ее удлиненный стержень 8 заделывают в деревянное основание и зажимают скобой. Губки сдвигаются вращением рукоятки 6 винта 5, имеющего прямоугольную резьбу, а раздвигаются с помощью плоской пружины 7 при вывинчивании из втулки гайки 2 винта 5.

Преимуществами стуловых тисков являются простота конструкции и высокая прочность.

Недостатком стуловых тисков является то, что рабочие поверхности губок не во всех положениях параллельны друг другу, вследствие чего при зажиме узкие обрабатываемые предметы захватываются только верхними краями губок, а широкие – только нижними, что не обеспечивает прочности закрепления. Кроме того, губки тисков при зажиме врезаются в деталь, образуя на ее поверхности вмятины.

В настоящее время стуловые тиски применяются редко, только для выполнения грубых работ.

Параллельные тиски по устройству разделяются на поворотные и неповоротные, губки у этих тисков перемещаются параллельно одна другой.

Поворот ные параллельные тиски (рис. 38, а) могут поворачиваться на любой угол. Они состоят из основания 4„ неподвижной 8 и подвижной 6 губок. Неподвижный круг 1 крепится к верстаку.

Рис. 38. Парсллельные тиски:
а — поворотные, б — неповоротные, 1 — неподвижный круг, 2, 5 — рукоятки, 3 — поворотная плита, 4 — основание, 6 — подвижная губка, 7 — накладные губки (закрепленные пластины с насечкой), 8 — неподвижная губка, 9 — гайка,10 — ходовой винт, 11 — Т-образный круговой паз

Перемещается подвижная губка вращением ходового винта 10, входящего в неподвижно закрепленную гайку 9 при повороте рукоятки 5. Основание устанавливается на поворотной плите 3 и соединяется с ней осью. В Т-образный круговой паз 11 входит болт. Поворотом рукоятки 2 можно освободить этот болт и повернуть тиски в требуемое положение.

Тиски изготовляют из серного чугуна. Для увеличения срока службы к рабочим частям губок двумя винтами привинчиваются из стали У8 закаленные пластины — накладные губки 7, на поверхности которых нанесена крестообразная насечка.

Тиски должны иметь нагубники из мягкого металла. Нагубники надевают на губки тогда, когда в тисках зажимают уже обработанную деталь. Без нагубников разрешается зажимать только те детали или заготовки, поверхности которых будут в дальнейшем подвергаться станочной или ручной обработке.

К верстаку тиски прикрепляют болтами, проходящими через отверстия в плите (основания) тисков.

Поворотные параллельные тиски по ГОСТ 4045—57 изготовляют с шириной губок 80 и 140 мм и наибольшим раскрытием (разводом) их 95 и 180 мм.

У неповоротных параллельных тисков (рис. 38, б) основание закрепляется непосредственно на крышке верстака болтами, проходящими через отверстия в основании тисков или в неподвижной губке.

Неповоротные тиски по ГОСТ 4045—57 изготовляют с наибольшим раскрытием губок 45, 65, 95, 180 мм и шириной их 60, 80, 100 и 140 мм.

Несмотря на достоинства параллельных тисков, обеспечивающих прочное крепление их к верстаку, они имеют существенный недостаток, заключающийся в малой прочности губок. Поэтому для тяжелых работ эти тиски не пригодны.

Пневматические тиски обеспечивают быстрый и надежный зажим деталей с постоянным усилием без применения физической силы. Время зажима составляет 2—3 сек. Усилие зажима на губках тисков достигает 3000 кГ.

Пневматические тиски с диафрагменным зажимом (рис. 39) состоят из основания 1, поворотной части 2, закрепляемой в нужном положении болтами 3, подвижной губки 4, помещенной в пазе поворотной части 2, и неподвижной губки 5, скрепленной с этой поворотной частью.

Рис. 39. Пневматические слесарные тиски

Внутри поворотной части 2 перемещается каретка 6, соединенная регулировочным винтом 7 с подвижной губкой 4. Регулировочный винт позволяет менять расстояние между обеими губками тисков. В том случае, когда воздух не поступает в тиски, их губки находятся в крайнем раздвинутом положении под действием пружины 8. Когда же сжатый воздух под давлением 5—6 aтм поступает в камеру тисков, шток 9 опускается и поворачивает находящийся в каретке рычаг 10, который нажимает на каретку своим коротким плечом через толкатель 11 и тянет подвижную губку, зажимающую деталь. Воздушная камера этих тисков образуется стенками основания 1 и резиновой диафрагмой 12. Воздух через диафрагму давит на опорное кольцо 13 штока и создает рабочее усилие.

При работе на тисках следует соблюдать следующие правила:

  1. перед началом работы осматривать тиски, обращая особое внимание на прочность их крепления к верстаку;
  2. не выполнять на тисках грубых работ (рубки, правки или гибки) тяжелыми молотками, так как это приводит к быстрому разрушению тисков;
  3. при креплении деталей в тисках не допускать ударов по рукоятке, что может привести к срыву резьбы ходового винта или гайки;
  4. по окончании работы очищать тиски волосяной щеткой от стружки, грязи и пыли, а направляющие и резьбовые соединения смазывать маслом;
  5. после окончания работ не сводить плотно губки тисков, так как это вызывает излишние напряжения в винтовых соединениях; необходимо оставлять между губками зазор 4—5 мм.

Специальные тиски (рис. 40) находят широкое применение благодаря удобству и точности крепления. В этих тисках зажимают поршни, а также различные короткие цилиндрические детали диаметром от 80 до 165 мм.

Рис. 40. Специальные тиски

Ручные слесарные тиски применяются для закрепления деталей или заготовок небольших размеров при опиливании или сверлении, которые неудобно или опасно держать руками.

По ГОСТ 7226—54 ручные тиски изготовляют двух типов: тиски с пружиной и шарнирным соединением с шириной губок 36; 40 и 45 мм и наибольшим раскрытием губок — 29; 30 и 40 мм (рис. 41, а) и для мелких работ с шириной губок 6; 10 и 15 мм (рис. 41, б).

Рис. 41. Ручные тиски:
а — с пружиной, б — для мелких работ, в — угловые

При работе ручные тиски держат в руке или же их неподвижную губку зажимают

Рабочее место слесаря ремонтника

На больших промышленных предприятиях, основная продуктивность труда зависит от формирования рабочего процесса. В который входит организация рабочего места и соблюдение условий безопасности таких профессий, как слесарь ремонтник.

Читайте также:
Нулевая ставка НДС при импорте, экспорте

Слесарное дело – это способность человека, обладающего определенным багажом знаний, изготавливать ручным способом запасные детали, производить определенного вида восстановительные и ремонтные работы, с помощью предусмотренных для этого инструментов, станков и механизмов.

Слесарь ремонтник – это сотрудник организации, который за оговоренную трудовыми отношениями оплату, в пределах своей должностной инструкции, на рабочем месте выполняет работы по ремонту оборудования, транспорта, механизмов и т.д.

Во время выполнения должностных обязанностей, труд слесаря ремонтника классифицируется по этапам:

  • Подготовительный-комплекс мероприятий по подготовке к основному процессу. К примеру демонтаж, чертежи, планирование, изучение документации и схем, формирование материала и инструментов, необходимых для выполнения работ и т.д.
  • Основные действия: восстановление нарушенных процессов в работе автотранспорта, оборудования, диагностика и ремонт.
  • Вспомогательные работы: различные виды креплений, разбора деталей, сверление, сварочные работы и др.

Важнейший фактор, влияющий на результаты работы слесаря ремонтника на любом производстве это организация его рабочего места.

Организация рабочего места

Понятие рабочее место в данном случае означает – определенную площадь, кабинет, помещение, где осуществляет свою рабочую деятельность один или несколько работников (в том числе слесарь ремонтник). Место, где производятся все этапы ремонтных работ.

Рационально и с должным расчетом считается организованным рабочее место, где имеются все условия для эффективного труда слесаря. С правильным освещением, доступом воздуха и вентиляцией, оснащенное необходимым инструментарием, техническим оборудованием для проведения запланированного рабочего процесса.

Р абочее место имеет постоянный или временный характер. К примеру, ремонтные работы возле станка или определенного механизма – это временно, все работы при нахождении в пределах рабочей площади-постоянно. Постоянное место оборудовано всем необходимым инструментом, станками и т.д. для работы. Временное же место предполагает возможность перестановки предметов и станков, служащих для осуществления ремонта.

С целью осуществления определенного вида слесарно-ремонтных работ, возле основных предметов, где проходят работы, устанавливают вспомогательные. К примеру подъемные, раздвижные и поддерживающие механизмы, полки, ящики, другие предметы.

Рабочее место слесаря ремонтника должно быть оснащено несколькими видами верстаков, мостовыми кранами и кран-балками, которые передвигаются в пределах ремонтного цеха.

Рядом с рабочим местом каждого слесаря имеется пространство для хранения деталей, используемых инструментов, агрегатов, узлов. В случае наличия большого количества деталей, запасных частей и т.д. в стенах ремонтного цеха устанавливают столы и полки, ящики для их хранения.

Ремонт габаритных механизмов производится на специальных столах, в большинстве случаев это касается ремонта автотранспорта. На них размещают двигатель, коробку передач, мосты. При таких условиях, слесарь имеет доступ со всех сторон к механизму, не испытывает неудобств. Для экономии времени и отсутствия лишних телодвижений, рядом на столе размещаются и применяемые детали, весь объем используемых инструментов, схемы и вспомогательные предметы.

С толы, верстаки и полки с инструментом и деталями стараются расположить с учетом экономии времени и сил на передвижение по цеху. Желательно, чтобы все находилось на уровне и отдалении вытянутой руки. Слесарь должен иметь возможность быстро найти необходимый предмет. Для этого инвентарь и детали группируют по видам и хранят раздельно. Возможно размещение обозначающих табличек с соответствующими названиями.

Крупные осевые механизмы, двигатели и валы размещают на специальные подставки, где они почти вертикально крепятся. После окончания ремонтных работ, использованный в рабочем процессе инструмент очищается от металлической пыли, смазочных масел и других растворов. При необходимости подвергается смазке и упаковке. После чего распределяется по местам хранения в ящики, на полки или верстаки.

Тиски, подъемные механизмы, кран-балки очищают от следов работы. При необходимости смазывают нужные детали техническим вазелином, оставляют в режиме фиксации и покоя. Все электрические приборы отключаются от сети, тумблеры ставятся в положение выключено. Порядок и соблюдение санитарных мер еще один показатель экономии сил, времени на рабочем месте.

К роме общего яркого освещения всей площади рабочих мест, для детального применения, на верстаке размещают лампу подачи электрического тока с держателем, который способствует просвету труднодоступных мест. Лампа должна быть оснащена длинным шнуром, для удобства передвижения.

Рядом с зоной рабочего процесса каждого ремонтника, при необходимости, ставят стул.

Если есть необходимость, зонируют рабочее место каждого слесаря. В больших цехах зональное распределение происходит в зависимости направления выполняемых работ. К примеру сборочные работы в одной зоне, демонтаж в другой и т.д.

В целях соблюдения безопасности, ремонтные цеха должны быть оснащены в соответствии с установленной защитой пожароопасности.

Ремонтный цех может иметь зону переодевания для слесарей, где хранится рабочий комбинезон, перчатки, головной убор и обувь. Для соблюдения безопасности, удобства и эффективности организации труда, слесари ремонтники весь рабочий процесс проводят в специально предусмотренной одежде.

Е сли речь идет о ремонтных цехах автосалонов, автосервисов, то ремонтный бокс должен быть оснащен средствами обмена информации: телефонная, радиосвязь, компьютеры. Электронная отчетность по ряду выполненных работ, приемке и сдаче, учета позиций ремонта в отдел обслуживания клиентского потока, экономит время слесаря. У него не возникает необходимость лишнего передвижения, ручного заполнения письменной отчетности, связи с другим персоналом.

Ремонтное помещение должно быть оснащено урнами для мелкого мусора, использованных тряпок, мелкой упаковки и тары после использованных материалов.
С целью исключения возможности простоя, в пределах цеха хранят мелкие расходники для оборудования – ремни, лампочки, переключатели и т.д.

Основную часть ремонтных работ слесарь ремонтник проводит в рабочих перчатках, чтобы защитить руки. Желательно хранение в легкодоступном месте, вдали от деталей и рабочих агрегатов, запасных пар перчаток.

Состояние здоровья, комфорт слесаря ремонтника на работе еще одно условие правильной организации труда и его результативности.

В зависимости от специфичности и вида выполняемых работ, организация рабочего места слесаря ремонтника может меняться. Возможно дополнительно оснащене необходимыми предметами. Созданы специальные условия для облегчения условий, большой производительности и т.д.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: