Формула выработки на одного работника, расчет выработки на 1 работника

Как грамотно произвести расчет производительности труда

Больше материалов по теме «Оплата труда» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

  1. Относительность производительности труда
  2. Охват изучения производительности
  3. Выработка и трудоемкость
  4. Методы оценки производительности труда

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Какое отношение служба управления персоналом имеет к производительности труда?

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

    Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:

  • В – выработка;
  • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
  • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  • Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.

    Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

    Методы оценки производительности труда

    Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

    • денежное выражение;
    • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
    • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
    • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

    Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

    • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
    • V – объем работы в том или ином выражении.

    Расчет производительности труда по стоимостному методу

    Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

    • ПРст – стоимостная производительность труда;
    • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
    • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

    Пример №1

    Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

    Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

    Читайте также:
    Образец заявления на удержание из заработной платы

    Расчет производительности труда по натуральному методу

    Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

    • ПРнат – натуральная производительность труда;
    • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

    Пример №2

    Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

    Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?
    Посмотреть ответ

    Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

    Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

    • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
    • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

    Пример №3

    Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

    Расчет производительности труда по трудовому методу

    Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

    ПРтр= Vза ед Т / N

    • ПРтр – трудовая производительность;
    • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

    Пример №4

    На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

    Производительность труда: что это такое, как найти показатель и добиться его роста

    Главная задача любой компании – построить эффективную работу внутри предприятия на уровне отрасли, отдела или конкретного сотрудника. Для анализа продуктивности работы применяют показатели производительности труда. С их помощью определяют, насколько добросовестно персонал выполняет свои обязанности, пора ли расширять штат и что делать, если сотрудники требуют сократить рабочий день.

    Что такое производительность труда

    Производительность труда (ПТ) показывает, какую пользу приносит работа сотрудника или целого отдела за установленное время. Например, помогает посчитать, сколько деталей за час вытачивает на станке токарь, или какое количество товаров за месяц продают менеджеры завода. Это позволяет создавать нормативы и планировать развитие организации.

    ПТ – количественный показатель, который можно измерить. Чем выше значение, тем результативнее работа в компании.

    Однако оценить результат работы сотрудника не всегда легко. Есть мнение, что многие профессиональные сферы не поддаются анализу эффективности. Например, как определить продуктивность HR-менеджера, если он планово принял на работу двух специалистов? Каждый из них может уволиться из-за непредвиденных обстоятельств или показать плохие результаты в работе.

    Для чего нужен расчет производительности труда

    Неэффективный сотрудник зря получает зарплату и занимает место компетентного специалиста. Отдел, который показывает плохие результаты, мешает компании развиваться. Расчет и анализ ПТ поможет:

    • оптимизировать рабочий процесс;
    • сократить сотрудников за невыполнение планов и снизить расходы на зарплату;
    • реорганизовать работу подразделений;
    • уменьшить время на выполнение задач и производство.

    Расчет помогает выявить «узкие места» и определить способы устранения неэффективных методов работы.

    Чтобы проанализировать эффективность рекламных кампаний в интернете, не нужно ничего считать вручную. Воспользуйтесь Оптимизатором от Calltouch: выберите рекламную стратегию, а сервис посчитает СРА и бюджет. Автоматизируйте рутину, чтобы уделять внимание более сложным задачам.

    Читайте также:
    Зарплата прокурора в 2020 году

    Оптимизатор

    • Ежедневно собирает и анализирует данные из Яндекс. Директ и Google AdWords
    • Отбирает самые продуктивные ключи и повышает на них ставки
    • Помещает эффективные ключи на самые высокие позиции
    • Снижает ставки на низкоэффективные ключи
    • Увеличивает количество конверсий
    • Уменьшает стоимость лида

    Зачем ее нужно повышать

    Высокая производительности труда – это залог развития компании. Повышение показателей ПТ помогает:

    • бороться с конкурентами;
    • развиваться и расширять бизнес;
    • сократить число ресурсов для достижения результата;
    • увеличить прибыль организации.

    При повышении ПТ улучшается состояние национальной экономики. Это отражается на социальной политике государства: увеличиваются пенсии и пособия, строятся школы, улучшается качество бесплатной медицины. При росте производительности труда можно производить больше товаров или сделать акцент на качестве.

    Основные виды

    На практике ПТ разделяют на:

    • Фактическую. Учитывает, сколько товаров изготовили на производстве.
    • Наличную. Показывает, какое количество можно произвести, используя ресурсы компании, если исключить простои и издержки. Это точка, к которой нужно стремиться предприятию.
    • Потенциальную. Показывает, сколько продукции можно выпустить, если улучшить условия – закупить импортные материалы, поменять оборудование, внедрить технологии.

    Другая классификация выделяет три вида ПТ: индивидуальную (одного сотрудника), локальную и среднюю по стране.

    Производительность труда отдельного работника

    В этом случае рассчитывается производительность каждого сотрудника. Такой анализ часто проводят в период кризиса на предприятии, чтобы снизить издержки.

    Компания проверяет важные параметры работы, например, количество и качество изготовленных деталей. Можно считать эффективность работника за смену, но показательнее анализ за месяц, период и год. Затем выводят средние значения, чтобы выявить слабых работников для сокращения.

    Локальная производительность труда

    Рассчитывается в конкретной локации: внутри организации, в ее подразделении или отрасли. При выборе такого метода руководство получает информацию о положении предприятия или отдельного цеха, отдела в сравнении со структурами высшего уровня.

    Главным образом используется сравнительный анализ, позволяющий сформулировать общие выводы и расставлять необходимые акценты.

    Производительность труда по стране

    Это глобальный показатель в системе национальной экономики. В рамках анализа сравниваются данные по локальной производительности множества организаций в разных странах.

    При высоком значении можно говорить о производстве качественной продукции, отсутствии монополии, развитой конкурентоспособности.

    Сравнение позволяет сделать выводы о состоянии отрасли внутри страны и создать законопроекты для улучшения условий для среднего и малого бизнеса, развития инфраструктуры и провести другие социально-экономические мероприятия.

    Показатели производительности труда

    ПТ складывается из двух главных показателей: выработки и трудоемкости. Их рассчитывают по отдельности и получают полный анализ эффективности на одном рабочем месте или отделе.

    Выработка

    Нужна для определения объема и качества выполненной работы. Выработка – это количество продукции, которую произвел один работник за определенное время.

    Считается по формуле:

    В = Q/T , где:

    • Q – объем товаров или проделанных работ;
    • T – потраченное время.

    Измеряется в натуральных единицах – штуках, килограммах. Допустим, один токарь за час вытачивает пять деталей, а другой десять. Это значит, что у второго рабочего выработка и производительность труда в два раза выше.

    Этот факт обращает внимание на другую деталь: нужно проверить, не портится ли качество работы из-за такой скорости. После анализа руководство установит рабочий норматив, чтобы делать максимальное количество деталей в час без ущерба качеству.

    Трудоемкость

    Выработку нужно рассчитывать не для всех работ. Например, бесполезно считать показатель, чтобы оценить эффективность работы аварийной службы. Сотрудники не стоят весь день у станка. Чинят повреждения только в случае поломки, а в остальное время ждут звонка.

    Намного показательнее высчитать трудоемкость – время, потраченное на устранение неполадок, производство продукции или оказание услуг. Это показатель, обратный выработке:

    Тр = T/Q , где

    • Т – время, потраченное на работу;
    • Q – объем выпущенной продукции или проделанных работ.

    С ее помощью определяют потенциал организации, отрасли, составляют стратегические и тактические планы.

    По виду состава затрат выделяют трудоемкость:

    • технологическую: включает работу занятых в производстве;
    • обслуживающую: содержит труд сотрудников, которые ремонтируют оборудование и занимаются обслуживанием основных процессов;
    • производственной: включает труд основных и обслуживающих рабочих;
    • управленческую: включает трудозатраты менеджмента организации и охраны;
    • полную: отражает затраты труда всех сотрудников.

    Эффективность маркетинга в компании в целом тоже складывается из отдельных рекламных мероприятий. С помощью сервиса сквозной аналитики от Calltouch можно просматривать данные с разных рекламных площадок в одном окне и мгновенно получать любые отчеты для формирования стратегии и оптимизации рекламы.

    Читайте также:
    Управление персоналом и менеджмент организации - что это такое

    Сквозная аналитика

    • Автоматически соберет данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в 1 окне
    • Бесплатные интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
    • Анализируйте воронку продаж от показов до кассы
    • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
    • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

    Факторы, влияющие на производительность труда

    Производительность труда зависит от множества внешних и внутренних факторов с учетом специфики бизнеса. На ПТ негативно воздействует:

    • износ основных средств ;
    • устаревшие технологии производства;
    • неэффективный менеджмент;
    • климат в коллективе;
    • низкая зарплата.

    На повышение производительности труда воздействуют три большие группы факторов: государственные, отраслевые и производственные.

    Первые предполагают модернизацию оборудования, технологии, оптимальное размещение производства. В рамках отраслевых факторов улучшается кооперирование и специализация. В производственном плане снижается трудоемкость и повышается эффективность временных издержек.

    Методы и формула расчета

    Рассчитывают производительность труда по формуле:

    • Ч – количество работников, участвующих в производстве продукции в то же время;
    • Q – объем работ или произведенных товаров.

    Для анализа работы в разных компаниях используются свои методы расчета ПТ, которые упрощают процесс и делают его понятнее.

    Натуральный

    Измеряется в натуральных величинах – километрах, килограммах, литрах. Натуральный показатель применяют, если компания производит однородную продукцию, сохраняя неизменные условия труда. Для расчета определяют количество продукции, произведенной за единицу времени.

    Стоимостной

    Этот метод требует проведения расчетов, определяемых условиями ценообразования. Показатель измеряется в денежных единицах – рублях, евро, долларах. Его применяют, если производство выпускает разные товары: стоимость произведенной продукции сопоставляется с трудозатратами на ее выпуск.

    Условно-натуральный

    Подходит для предприятий, которые выпускают разные виды однородной продукции. Например, применяется на цементных, текстильных или металлургических производствах. Для расчета берется условно-учетная единица – признак, который усредняет свойства продукции. Не учитывает цены товаров, имеет ограничения натурального метода.

    Трудовой

    Определяет, насколько эффективен труд рабочих в сравнении с установленными нормами. Рассчитывается как отношение нормо-часов к фактически отработанному времени. Полученное значение показывает интенсивность труда. Применяется не во всех сферах, поскольку имеет большую погрешность.

    Как увеличить производительность труда

    Чтобы показатель ПТ рос, нужно соблюдать целый комплекс условий:

    • Мотивация персонала. Внедрите систему бонусов и поощрений: сотрудники, которые заинтересованы в эффективности работы компании, выполняют задачи быстрее и качественнее.
    • Оптимизация логистики. Решение вопросов с перевозками и найм квалифицированных логистов в разы уменьшит расходы.
    • Обучение сотрудников. Курсы повышения квалификации и внедрение новых технологий помогут компании стать конкурентоспособной на рынке.
    • Внедрение автоматизированных линий. Замена людей на машины при больших первоначальных затраты окупится еще большим экономическим эффектом.
    • Постановка достижимых целей. Нереальные планы демотивируют сотрудников и вынуждают их легкомысленно относиться к планам.
    • Улучшение условий труда. Создайте комфортные условия для работы, чтобы сотрудники не отвлекались на решение бытовых проблем.
    • Соблюдение трудовой дисциплины . Следите за тем, что сотрудники делают в течение рабочего дня. Сокращение времени, проведенного в социальных сетях, отразится на эффективности в работе.
    • Делегирование полномочий работникам. Это защитит руководителя от выгорания и поможет развить лидерские качества в сотрудниках.

    Проблемы повышения производительности труда и пути их решения

    На государственном уровне и уровне отдельной компании выделяют три проблемы повышения ПТ:

    • Плохая организация труда, недостаточная квалификация кадров и отсутствие мотивации у сотрудников.
    • Использование устаревшего оборудования и технологий.
    • Пассивная роль государства.

    Преодолеть трудности поможет правильная государственная политика: создание комфортной предпринимательской среды, поддержка малого и среднего бизнеса, увеличение объемов экспорта. Государство может развивать технологии и инновации, выделяя гранты и субсидии.

    Решить проблемы можно с помощью грамотного управления внутри компании. Менеджмент должен отладить производственные процессы, сформировать команду и удержать сотрудников , поддерживать конкурентный уровень зарплаты, следить за обстановкой внутри коллектива. Ученые советуют опираться на опыт развитых государств и корпораций, которые задают вектор развития мировой экономике.

    Заключение

    Производительность труда – это экономический показатель, который считают разными методами. ПТ показывает эффективность работы отдельного сотрудника, предприятия или отрасли. Оценивают уровень ПТ с помощью расчета показателей – выработки и трудоемкости. Повышение производительности труда увеличивает конкурентоспособность предприятия и страны на мировой арене и влияет на благосостояние государства.

    Инструкция: как считать производительность труда

    Эффективность производств прямо зависит от уровня распределения производительных сил в организации или учреждении и степени использования производственного, научного и трудового потенциала персонала. К аждый работодатель обязан задуматься о том, чтобы распределить производительные силы таким образом, чтобы обеспечить эффективность деятельности сотрудников. Э ффективность измерятся двумя способами:

    1. Количеством продукции (работ и услуг), произведенной в единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год).
    2. Объемом времени, которое затрачивается на производство единицы продукции.
    Читайте также:
    Военная пенсия – последние изменения, новости о прибавке

    Почему так важен этот показатель

    Производительность труда — это своеобразная лакмусовая бумажка. Повышение показателя означает, что издержки сократились, а рентабельность, наоборот, выросла. Также существует прямая связь с себестоимостью товаров или услуг: чем больше производительность, тем меньше себестоимость, и наоборот. К онтроль и увеличение продуктивности позволят повысить рентабельность, то есть получить больше прибыли или сделать больше полезного для общества, в зависимости от направления деятельности организации.

    Но важно понимать, что бессмысленно стремиться к хорошему показателю только ради красивых цифр. У величите загрузку работников или сократите штатный состав, и на бумаге это приведет к росту производительности труда. Но это совершенно не означает, что организация работает оптимально и у нее нет проблем. Поэтому, наблюдая за показателем, обращайте внимание на резкие скачки или спады и старайтесь оперативно понять причины происходящего.

    Поэтому необходимо четко знать, как рассчитывается этот показатель. Для того чтобы определить производительность труда в организации, применяются различные методы. Познакомимся с ними поближе.

    Расчет выработки и трудоемкости

    Из двух способов оценки эффективности производительности труда следуют два важных понятия, которые потребуются для расчетов:

    1. Выработка — это объем продукции (работ или услуг), произведенный одним работником в единицу времени.
    2. Трудоемкость — это время, затраченное на производство единицы продукции.

    Формула для определения продуктивности содержит оба эти значения. Д ля начала необходимо определить их.

    Очевидно, что выработку исчисляют в натуральном выражении: штуках, килограммах, литрах и т. д. А трудоемкость — в минутах, секундах, часах или днях. И то и другое определяется только на практике. Грубо говоря, поставить специалиста на процесс и зафиксировать его показатели. Анализ работы нескольких специалистов позволит вывести среднее значение. И х выводят не сами работодатели, а те, кто занимается технологией, например, производители оборудования.

    Формула расчета

    Когда перед экономистом встает вопрос: как найти производительность труда, формула поможет дать на него правильный ответ. Она довольно проста:

    • ПТ — производительность труда;
    • В — выручка;
    • Р — количество задействованных работников.

    Обычно под количеством работников принимается их среднесписочная численность за тот же период, за который взята выручка. Например, за месяц. Но эта формула довольно примитивная, к тому же в ней не учтена трудоемкость. То есть таким способом получают только очень средние данные о производительности труда по всей организации. Чтобы определить эффективность по каждому виду продукции, применяются точные формулы.

    Формула для расчета по балансу

    Данные баланса организации являются подспорьем в работе экономиста, который определяет производительность труда, формула расчета по балансу этого показателя выглядеть, к примеру, так:

    • О — объем выпущенной продукции;
    • Кп — коэффициент простоев;
    • Т — трудоемкость.

    Из баланса в этом случае берем объем выпущенной продукции. А вот коэффициент простоев и число задействованных сотрудников необходимо выяснить у специалиста по кадрам.

    Рассчитывают производительность труда и на основании данных, которые содержатся в бухгалтерском балансе. Для этого используется формула:

    • Об — объем выполненных работ или изготовленной продукции, указанный в бухгалтерском балансе;
    • П — численность персонала.

    Трудоемкость, которая понадобится в первой формуле из этого раздела, считают так:

    Эту формулу применяют и для одного работника. Тогда Р равно 1. Например, если человек за день работы смог собрать 20 коробок, то его трудоемкость в час составит: 1 / 20 = 0,05.

    Но вернемся к продуктивности. По балансу этот показатель получится усредненным и больше справочным. Чтобы отследить его в динамике и выработать стратегию повышения, придется контролировать процесс каждый день. В этом поможет среднедневной расчет.

    Формула для среднедневного расчета

    Посчитать этот показатель за день очень просто. Используйте следующую формулу:

    • В — выручка;
    • О — объем выпущенной продукции;
    • Т — трудоемкость.

    Полученный результат пригодится для анализа текущей экономической ситуации и планирования роста производительности труда. Это и является залогом движения вперед.

    Факторы, влияющие на значение

    Отвлечемся от расчетов и формул и рассмотрим то, что непосредственно оказывает влияние на этот показатель. К факторам, способным повысить производительность даже без всяких сложных экономических методов и моделей, относятся:

    1. Модернизация оборудования. Чем оно современнее и новее, тем больше производительность.
    2. Формирование нормального режима труда и отдыха работников. Перерывы дают возможность повысить эффективность работы в целом.
    3. Создание комфортных условий и микроклимата. Когда человека ничто не отвлекает от работы, он способен сделать больше.
    4. Постоянное обучение и повышение квалификации работников.
    5. Автоматизация производства и других процессов. Замена человеческого труда механизмами существенно улучшает показатели.
    6. Внедрение новых технологий.
    Читайте также:
    Задача Генри Форда при приеме на работу

    Очевидно, что все эти меры требуют финансовых вложений. А чтобы получить дополнительные средства, руководство компании должно повышать эффективность работы, то есть осуществлять расчеты и анализировать. Вот круг и замкнулся. Но теперь у вас есть формулы, которые помогут справиться с задачей.

    Как повысить производительность труда

    Отсюда вытекают способы повышения показателя. Если мы говорим об организации, которая занимается производством продукции, то проводят модернизацию производства и внедряют или обновляют автоматизированные линии, знакомят персонал с новейшими технологиями и тенденциями — поможет обучение, специальные курсы. Крайне важно обеспечить своевременную поставку сырья, чтобы персонал и линии не простаивали в ожидании работы — для этого обратите внимание на отдел логистики.

    Нельзя недооценивать и мотивацию сотрудников. При правильном подходе это обеспечивает заинтересованность работников в высокой производительности, что идет на пользу всей организации. В этом направлении работают независимо от профиля деятельности. Обратите внимание на систему KPI и бонусов за достижения: премии, награды, поощрения, как материальные (деньги, ценные подарки), так и нематериальные (лишний выходной, доска почета — старомодно, но всегда приятно видеть, что тебя ценят). Чтобы удержать хороших работников, имеет смысл продумать соцпакет: льготные путевки, полис ДМС, скидки на спортзал, бесплатное питание, корпоративные мероприятия.

    В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

    Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты

    Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто. Формулы несложные, однако надо понимать, как и когда их вообще нужно применить.

    Результативность человеческого труда характеризуется выработкой.

    Нормы выработки

    В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.

    Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.

    • На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
    • На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
    • На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.

    Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.

    Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.

    Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).

    Формула выработки на 1 рабочего

    Нормы выработки могут быть определены для одного рабочего при помощи деления фонда времени на норму времени.

    В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.

    Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.

    Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.

    Формула для расчётов выглядит вот так:

    где Тсм – время смены,

    Топ – время на изготовление одного изделия.

    Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.

    Для серийного или единичного производства формула будет иная:

    где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

    Тшт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.

    Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется отдельно, формулу выработки нужно модифицировать:

    Читайте также:
    Высококвалифицированный специалист иностранец — кто это

    где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

    Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки (здесь: время смены),

    Тпз — время на подготовительный этап в минутах.

    В случаях работы с автоматизированной аппаратурой нужно учитывать время обслуживания (которое тоже нормируется):

    Нвыр = Но * Нвм,

    где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

    Но – нормированное время обслуживания,

    Нвм – норма выработки оборудования, которая вычисляется:

    где Нвм теор – теоретическая выработка машины,

    Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.

    Если используются периодические аппаратурные процессы, формула также меняется.

    где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

    Тсм – продолжительность смены,

    Тоб – время на обслуживание аппаратуры,

    Тотл – норма времени личных нужд персонала,

    Тп – продукция, выпускаемая за один период,

    Но – нормированное время обслуживания,

    Топ – длительность этого периода.

    Нужно понимать, что в «общих» формулах не учитывается специфика конкретного производства. Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.

    Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные. Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.

    Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу. Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.

    Расчётная формула выглядит так:

    где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

    Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,

    Тпз — время на подготовительный этап в минутах;

    Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, в минутах;

    Тотл — время, затраченное на личные потребности, в минутах;

    Топ — время на единицу продукции в минутах.

    где Нв — норма выработки,

    Тсм — продолжительность смены в минутах,

    Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, в минутах;

    Тотд — время, потраченное на отдых, в минутах,

    Тлн — время на перерыв по личным надобностям в минутах,

    Топ — время на уборку 1 м 2 площади в секундах,

    К – коэффициент, который учитывается при уборке. Его определяют с секундомером. Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.

    Примеры расчёта

    Для единичного производства:

    Мастер, изготовляющий чапельники ручной работы, работает 20000 с в день. Время на одну штуку – 2500 с.

    Нвыр = 20000 / 2500 = 8 шт.

    Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.

    Для массового производства:

    Время рабочей смены на заводе по производству чапельников составляет 28800 с. Время на изготовление одного чапельника, согласно нормативным документам, — 1800 с.

    Нвыр = 28800 / 1800 = 16 шт.

    Один рабочий за одну смену должен сделать 16 чапельников.

    Для производства, где нормируется подготовительный этап:

    На другом чапельном заводе учитывается время, которое требуется рабочим для подготовки рабочего места и инструментов. Продолжительность смены – 28800 с. Время на изготовление одного чапельника – 1700 с. Время подготовительных работ – 200 с.

    Нвыр = (28800 — 200) / 1700 = 16.82 шт.

    Рабочий на втором заводе должен изготовить в течение смены 16.82 чапельника.

    Для автоматизированного производства:

    На чапельниковом заводе № 2 стали использоваться чапельниковые машины, в теории способные производить по 50 чапельников в течение смены. Коэффициент полезного времени труда за одну смену у машин составляет 0.95. Нормированное время обслуживания составляет 0.85 рабочей смены.

    Нвыр = 0.85 * 50 * 0.95 = 40.375 шт.

    Чапельниковая машина должна будет производить по 40.375 изделий в день.

    Для периодических аппаратурных процессов на производстве:

    Другие рабочие того же завода должны приделывать на чапельники автоматические защёлки – с использованием машин. Продолжительность смены – 28800 секунд. На обслуживание машин выделяется 1000 с. По личным нуждам можно отлучаться на 900 с в течение смены. За один период машина приделывает 10 защёлок. Время обслуживания составляет 0.85 смены. Длительность одного периода использования машины составляет 500 с.

    Нвыр = (28800 – 1000 — 900) * 10 * 0.85 / 500 = 457.3 шт.

    Рабочие в течение смены должны приделать 457.3 автоматических защёлки к чапельникам.

    Читайте также:
    Заявление на продление отпуска в связи с больничным: образец

    Для пищевой промышленности:

    На приготовление овсяной каши повар в столовой для рабочих завода по производству чапельников тратит 28700 с. Подготовительное время занимает 1200 с. На подготовку необходимых ингредиентов и рабочего места у повара уходит 1000 с. В перерывах на отдых тратится 3200 с. Согласно нормативным документам, на приготовление одной порции овсянки необходимо тратить 1800 с.

    Нвыр = (28700 – (1200 + 1000 + 3200)) / 1800 = 12.94 порций

    В течение смены повар должен будет приготовить 12.94 порции овсяной каши.

    Для уборки помещений:

    Подготовительное время занимает 200 с. На подготовку необходимых средств уходит 1000 с.

    В перерывах на отдых тратится 3000 с. Согласно нормативным документам, коэффициент К составляет 0.5. На уборку одного помещения, согласно тем же документам, уходит 1200 с.

    Нвыр = (14000 – (200 + 1000 + 3000)) * 0.5 / 1200 = 8.17 помещений

    За смену уборщик должен будет прибрать 4.85 помещений.

    Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24 , Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38 , Регионы 8800-350-97-52

    Расчет штатной численности

    В зависимости от потребностей бизнеса предприниматель меняет кадровый состав предприятия. Число сотрудников, которые требуются для успешной работы компании, определяют с помощью подсчета штатной численности. Как рассчитать и где применить этот параметр, рассмотрим далее.

    Немного терминологии

    На практике используется шесть видов численности работников, которые отличаются методами исчисления и способами отражения в отчетности:

    • нормативная — устанавливается трудовыми нормами и объемом работ к выполнению (идеальное значение);
    • плановая — зависит от вида деятельности, размера предприятия, объема производства, наличия вакантных рабочих мест и других факторов (реалистичнее нормативной — определяется по данным конкретного предприятия);
    • среднесписочная — среднее число сотрудников организации за отчетный период, не считая внешних совместителей и тех, кто работает по договорам подряда;
    • фактическая — величина работников предприятия на определенную дату;
    • штатная — сотрудники, которых руководитель утвердил в штатном расписании компании (без учета сезонных работников);
    • явочная — персонал организации, находящийся на рабочем месте.

    Понятие штатной численности не закреплено законом. Оно используется в кадровом деле и означает сотрудников нужной специальности и квалификации, которые обеспечивают предприятию успешную работу и выполнение планов.

    Начисляйте зарплату и ведите кадровые документы в Контур.Бухгалтерии. Учет, налоги, зарплата, отчетность с отправкой через интернет в одном сервисе.

    Штат организации: цели и нормативы расчета

    Штатную численность рассчитывают для оптимизации кадрового состава предприятия и затрат на оплату труда. В процессе расчета уточняется время, которое потребуется сотруднику для выполнения работы определенной сложности, и число сотрудников, необходимое для работы предприятия.

    Для расчета используют данные, разработанные научно-исследовательскими институтами. Отраслевые стандарты рассчитываются в основном для крупных предприятий и включают типовые объемы и сложность работ. Мелким организациям придется самостоятельно делать расчеты с учетом масштабов и специфики деятельности.

    Методики расчета штатной численности

    На государственных предприятиях необходимое число сотрудников определяется и контролируется в обязательном порядке. Поэтому большинство методик расчета разработано для компаний госсектора. Так, в утвержденных Росздравом «Рекомендациях по определению штатной численности работников бюджетных организаций на основе нормативов по труду» перечислены методики, основанные на следующих нормах:

    • времени работы — рабочее время, которое требуется сотрудникам для выполнения определенной работы;
    • нагрузки — объем работ, который должен выполнить работник или группа за рабочее время;
    • времени обслуживания — рабочие места, которые должен обслужить специалист за рабочее время;
    • численности — число работников, которых может организовать один менеджер.

    Согласно Рекомендациям, предельная величина персонала бюджетного учреждения рассчитывается по формуле:

    Штатная численность = Общие затраты времени за год (ч) / Норма рабочего времени каждого сотрудника за год (ч) × Коэффициент неявок по болезни, отпуску и т.п.

    Рекомендации приведены для бюджетных предприятий, но норматив применяется и коммерческими компаниями.

    Как рассчитать штатную численность работников

    Одна из формул расчета штатной величины основана на сопоставлении выручки с рабочим временем:

    Н = Ов ÷ (Фрв × Впл × Квн)

    где Ов — плановый объем работ или выручки;

    Фрв — планируемый фонд рабочего времени в часах (при 40-часовой рабочей неделе фонд времени в среднем составляет 2004 часа в год, 167 часов в месяц);

    Впл — плановая выработка на одного работника;

    Квн — плановый коэффициент выполнения нормы.

    Пример. Персонал отдела продаж состоит из 15 человек. Руководство хочет просчитать, можно ли сократить подразделение. Чтобы определить штатную численность, кадровик использовал формулу Н = Ов ÷ (Фрв × Впл × Квн).

    Плановый показатель Ов объема продаж на июнь — декабрь 2021 года — 58 000 000 рублей. Фонд рабочего времени (Фвр) за этот период — 1 047 часов. Плановая выработка на одного работника равна 755 000 рублей/мес. Фактическая выработка за июль — декабрь 2020 года — 644 373 рублей/мес. Плановый коэффициент выполнения нормы (Квн) рассчитан как отношение: 755 000 / 644 373 = 1,17. Плановая выработка в час на одного сотрудника составит 4 327 рублей/час (755 000 / 1 047 × 6 мес.). Подставив величины в формулу, кадровик получил результат: 58 000 000 / (1 047 × 4 327 × 1,17) = 10,94 — округляем до 11 человек. Следовательно, на первый взгляд, в отделе продаж избыток персонала.

    Читайте также:
    Страховые взносы в ПФР для ИП за себя: КБК

    Эта формула не учитывает условия работы, специфику деятельности предприятия и человеческий фактор (люди — не роботы, они болеют, уходят в отпуск и т.п.).

    Определение кадрового состава с учетом человеческого фактора

    Расчет штатной численности работников проводится на основе норматива — идеальной ситуации, в которой все сотрудники присутствуют на рабочих местах. Нормативная величина не учитывает, что работники уходят в отпуск, болеют и т.п. Для поправки расчета применяется коэффициент невыхода (Кн) на работу, который определяется путем точного учета явок и неявок персонала от фонда рабочего времени:

    Кн = 1 + Дн

    где Кн — планируемый коэффициент невыхода персонала на работу;

    Дн — доля «не работы» в фонде рабочего времени — процент планируемых невыходов / 100 .

    С учетом этого коэффициента формула расчета штатной величины примет вид Шч = Н × Кн. Эта формула позволяет определить оптимальное число сотрудников и не перерасходовать фонд зарплаты.

    Пример. Сотрудник кадровой службы определил, что нормативная численность отдела продаж — 10,9 человек. Для уточнения величины он рассчитал коэффициент невыходов (Кн) на период июль — декабрь 2021 года.

    В расчет принимается 35 нерабочих дней при 40-часовой рабочей неделе, из которых 14 приходится на оплачиваемый отпуск, 14 — норма по больничному, 7 — без сохранения зарплаты по ТК РФ. Это составляет 280 часов (35 × 8).

    Доля «не работы» (Дн) равна отношению: 280 (невыходы) / 1 047 (фонд рабочего времени). Результат — 0,27. Коэффициент невыхода за июль-декбрь 2021 года: 1+0,27=1,27. Оптимальное число работников составит 10,9 × 1,27 = 13,8 или 14 человек. Следовательно, отдел продаж можно сократить на 1 сотрудника.

    Структура и штат организации: взаимосвязь

    Структура и штат организации — понятия сопоставимые. Структурные особенности предприятия влияют на кадровый состав и должны учитываться при подсчете штатной численности. Для этого определяется отношение руководящих работников к рядовым сотрудникам:

    • какую часть персонала обслуживает один юрист, бухгалтер, экономист;
    • сколько на предприятии производственных и обслуживающих подразделений;
    • какое количество подчиненных у каждого руководителя подразделения.

    С 1930-х в кадровом деле используют нормативы, которые разработал французский ученый В. Грейкунас. Согласно этим нормативам на руководителя высшего уровня приходится 3-5 рядовых работников, среднего уровня — 7-9.

    Важно! Нормативы — ориентировочные величины, которые отражают средние показатели по отрасли. Поэтому оптимальная штатная численность рассчитывается на каждом предприятии индивидуально.

    У вас малое предприятие с сотрудниками? Ведите кадровый учет, легко начисляйте зарплату и сдавайте через интернет отчеты по сотрудникам в сервисе Контур.Бухгалтерия. Сервис автоматизирует большинство рутинных операций, избавляет от авралов, экономит ваше время и деньги. Также в сервисе – бухгалтерский и налоговый учет, подготовка, проверка и отправка отчетности, сверки с контролирующими органами, консультации экспертов, нормативно-правовая база.

    Расчет заработной платы при сдельной системе оплаты труда

    При использовании этой системы сотруднику оплачивают количество выпущенной им продукции или объем выполненных работ (оказанных услуг). Как и в случае с повременной оплатой труда, есть несколько разновидностей сдельной системы: простая, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, аккордная.

    Простая сдельная система предусматривает оплату количества выпущенной продукции (объема выполненных работ или услуг) исходя из сдельных расценок, принятых в компании. Такие расценки определяют на единицу продукции того или иного вида.

    Пример

    В ЗАО «Салют» для рабочих основного производства установлена простая сдельная форма оплаты труда. Сдельная расценка составляет 300 руб. за единицу выпущенной продукции. Рабочий фирмы Иванов выпустил готовую продукцию в количестве:

    – в январе — 32 единицы;

    – в феврале — 54 единицы;

    – в марте — 58 единиц.

    Заработная плата Иванова составит:

    300 руб. × 32 ед. = 9600 руб.;

    Читайте также:
    Жалоба в трудовую инспекцию на работодателя: образец

    300 руб. × 54 ед. = 16 200 руб.;

    300 руб. × 58 ед. = 17 400 руб.

    Сдельные расценки могут дифференцироваться (увеличиваться или уменьшаться) в зависимости от качества выпущенной продукции. Кроме того, продукция, оказавшаяся браком, может оплачиваться по пониженным сдельным расценкам. Подобная дифференциация позволяет компании добиться более высокого качества выпускаемой продукции.

    Пример

    В ЗАО «Салют» для рабочих основного производства установлена простая сдельная форма оплаты труда. Сдельная расценка составляет:

    – 300 руб. за единицу — продукция I сорта;

    – 250 руб. за единицу — продукция II сорта;

    – 130 руб. за единицу — продукция III сорта.

    Рабочий компании Иванов выпустил готовую продукцию в количестве:

    – в январе — 25 единиц I сорта и 7 единиц II сорта;

    – в феврале — 50 единиц I сорта и 4 единицы III сорта;

    – в марте — 48 единиц I сорта и 10 единиц II сорта.

    Заработная плата Иванова составит:

    300 руб. × 25 ед. + 250 руб. × 7 ед. = 9250 руб.;

    300 руб. × 50 ед. + 130 руб. × 4 ед. = 15 520 руб.;

    300 руб. × 48 ед. + 250 руб. × 10 ед. = 16 900 руб.

    При сдельно-премиальной системе работнику помимо основной заработной платы дополнительно выплачивается премия. Как правило, ее начисляют за перевыполнение плана (норм выработки) по выпуску готовой продукции, при выпуске продукции повышенного качества, отсутствии брака. Премия может быть установлена в твердой сумме или в процентах от основного заработка. Как и в случае с повременно-премиальной оплатой труда порядок начисления премии должен регулироваться либо положением об оплате труда, либо положением о премировании.

    Пример

    В ЗАО «Салют» для рабочих основного производства установлена сдельно-премиальная форма оплаты труда. Сдельная расценка составляет 300 руб. за единицу выпущенной продукции. Норма выработки готовой продукции составляет 3 ед. готовой продукции в день. Согласно Положению об оплате труда при превышении месячной нормы выработки более чем на 10% работнику начисляют премию в размере 15% его заработной платы.

    Рабочий компании Иванов выпустил готовую продукцию в количестве:

    – в январе (16 рабочих дней) — 40 единиц;

    – в феврале (20 рабочих дней) — 69 единиц;

    – в марте (21 рабочий день) — 67 единиц.

    Месячная норма выработки составит:

    16 раб. дн. × 3 ед. = 48 ед.;

    20 раб. дн. × 3 ед. = 60 ед.;

    21 раб. дн. × 3 ед. = 63 ед.

    Норма выработки превышена в феврале (на 15%) и в марте (на 6%). Соответственно, условие для начисления премии выполнено в феврале.

    Заработная плата Иванова будет равна:

    300 руб. × 40 ед. = 12 000 руб.;

    300 руб. × 69 ед. = 20 700 руб.;

    20 700 руб. × 15% = 3105 руб.;

    20 700 + 3105 = 23 805 руб. — общая сумма заработной платы за февраль;

    300 руб. × 67 ед. = 20 100 руб.

    Сдельно-прогрессивная форма оплаты труда предусматривает, что сдельная расценка на единицу выпущенной продукции зависит от ее количества. Чем больше продукции выпускает работник, тем выше расценка.

    Пример

    В ЗАО «Салют» для рабочих основного производства установлена сдельно-про грессивная форма оплаты труда. Сдельная расценка составляет 300 руб. за единицу выпущенной продукции. При перевыполнении месячной нормы выработки сдельная расценка на каждую единицу готовой продукции, выпущенной сверх нормы, составляет 350 руб. Норма выработки готовой продукции составляет 3 единицы готовой продукции в день.

    Рабочий компании Иванов выпустил готовую продукцию в количестве:

    – в январе (16 рабочих дней) — 40 единиц;

    – в феврале (20 рабочих дней) — 69 единиц;

    – в марте (21 рабочий день) — 67 единиц.

    Месячная норма выработки составит:

    16 раб. дн. × 3 ед. = 48 ед.;

    20 раб. дн. × 3 ед. = 60 ед.;

    21 раб. дн. × 3 ед. = 63 ед.

    Заработная плата Иванова будет равна:

    300 руб. × 40 ед. = 12 000 руб.;

    300 руб. × 60 ед. + 350 руб. × (69 ед. – 60 ед.) = 21 150 руб.;

    300 руб. × 63 ед. + 350 руб. × (67 ед. – 63 ед.) = 20 300 руб.

    Аккордную систему оплаты труда обычно применяют при выполнении конкретного объема и комплекса работ бригадой. Оплата работ начисляется в целом по бригаде. Затем она распределяется исходя из того или иного показателя. Например пропорционально времени, отработанному каждым рабочим, коэффициенту его трудового участия и т. д. Расценки по каждому заданию определяются компанией по согласованию с работниками бригады. При начислении заработной платы исходя из коэффициентов трудового участия (КТУ) заработную плату конкретного работника можно определить так:

    Читайте также:
    Задача Генри Форда при приеме на работу

    Стоимость работ, выполненных бригадой

    Сумма КТУ по всем рабочим бригады

    х

    КТУ конкретного

    рабочего бригады

    В ЗАО «Салют» для выполнения работ по монтажу башенного крана создана бригада из 7 человек: 1 бригадир, 1 помощник бригадира и 5 рабочих. Общая стоимость данных работ определена в размере 280 000 руб. Коэффициенты трудового участия установлены в размере:

    – помощник бригадира — 1,1;

    Работы велись в течение 22 рабочих дней. Все трудились в пределах нормальной продолжительности рабочего времени и полностью отработали норму. Сумма КТУ рабочих бригады равна:

    1,3 × 1 чел. + 1,1 × 1 чел. + 1,0 × 5 чел. = 7,4.

    Заработная плата одного рабочего составит:

    280 000 руб. : 7,4 × 1,0 = 37 838 руб.

    Заработная плата бригадира будет равна:

    280 000 руб. : 7,4 × 1,3 = 49 189 руб.

    Заработная плата помощника бригадира составит:

    280 000 руб. : 7,4 × 1,1 = 41 622 руб.

    Вам надо по-другому работать с наличкой. Кого прижмут налоговики и банки? Забирайте запись, пожалуй, лучшего вебинара «Клерка»: «Как теперь будут контролировать наличку. 115-ФЗ в 2021 году ».

    Только до завтра можно забрать запись со скидкой 20%. Программу вебинара смотрите здесь

    Формула выработки

    Формула выработки продукции

    Формула выработки имеет большое значение, поскольку рассчитываемый показатель используется при расчете производительности труда на предприятии.

    Выработка – показатель, прямо пропорциональный производи­тельности труда, поэтому чем большее количество продукции выработано на каждую единицу трудовых затрат, темвыше будет уровень производительности.

    Формула выработки выглядит следующим образом:

    В = Q / Т

    Здесь В – показатель выработки,

    Q – объем выпущенной продукции;

    T–трудовыезатраты данного объема продукции.

    Особенности расчета выработки

    Прежде, чем рассчитывать уровень производительности труда, необходимо провести измерение затрат труда и объема продукции.

    Затраты труда включают в себя один из двух показателей:

    • численность рабочих, задействованных в производстве данного объема продукции,
    • отработанное время, измеряемое отработанными человеко-часами (днями).

    Для расчета производительности труда используются следующие показатели:

    • средняя часовая выработка, которая определяется по формуле:

    Вчас.=Q/T

    Здесь Q – объем продукции,

    Т – фактическое количество человеко-часов, отработанных рабочими.

    • средняя дневная выработка,

    Вдн.=Q/T

    Здесь Q – объем продукции,

    Т – фактическое количество человеко-дней.

    • средняя месячная (квартальная, годовая и др.) выработка.

    Вмес.=Q/N

    Здесь Q – объем продукции,

    N – среднесписочная численность рабочих за месяц.

    Методы определения выработки

    Методы расчета выработки можно классифицировать в соответствии с единицами измерения производственного объема:

    • натуральный метод (или условно-натуральный), используемый при выпуске однородных изделий на отдельных рабочих местах, производственными бригадами. Данным методом определяется выработка конкретного вида продукции (работы или услуги), поэтому выработка будет выражена в натуральных единицах измерения.
    • стоимостной метод осуществляется по стоимостным показателям выпущенной или проданной продукции (применяется, если предприятие выпускает разнородную продукцию).

    Более широкое распространение получил стоимостный метод, но у него существует недостаток. В случае, когда расчет производительности труда (ПТ) производят по выпущенной или проданной продукции, показатель производительности труда может быть завышен. Это происходит по причине того, что в результат включена стоимость прошлого труда (применяемое сырье и материалы, объем кооперированных поставок и др.)

    Данный недостаток можно устранить, вычисляя выработку по чистой продукции (прибыли) или при расчете рентабельности труда, отражающей соотношение прибыли и затрат.

    Примеры решения задач

    Задание Работники компании ООО «Север-металл» в количестве 500 человек трудятся 6 дней в неделю, выпуск за неделю составляет 175 000 изделий. Необходимо произвести расчет выработки выпускаемых изделий.
    Решение В=Q/Ч

    Q — количество изделий,

    Здесь Ч — число рабочих,

    В=175000 /500=350 штук.

    Формула выработки в соответствии со временем, затраченным на выпуск изделий:

    В=Q/Т

    Q — количество изделий,

    T — затраченное время.

    Простои – 40 минут,

    Время, затрачиваемое на 1 операцию – 8 минут,

    1 операция – 2 изделия.

    Рассчитать норму выработки.

    В=Q/Ч

    Q — количество изделий,

    Здесь Ч — число рабочих.

    Продолжительность смены в часах:

    Время фактического выполнения работы найдем, вычитая простои из общего рабочего времени:

    720 – 40 = 680 минут.

    В течение 680 минут выполняется 680/8=85 операций.

    За 680 минут изготавливается 85*2=170 изделий.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: