Отдел технического контроля на предприятии

Приложение 3. Основные задачи и функции отделов технического контроля

Приложение 3
к приказу МВД РФ
от 1 декабря 1992 г. N 440

Основные задачи и функции отделов технического контроля

1. Общие положения

1.1 Отдел технического контроля (ОТК) является самостоятельным структурным подразделением промышленного предприятия ИТУ, ЛТП, ВТК, ЛИТУ системы Министерства внутренних дел Российской Федерации. Основной задачей указанного подразделения в условиях радикальной экономической реформы является обеспечение выполнения требований Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей”, правительственных актов, ведомственных приказов и указаний, направленных на повышение потребительских свойств и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

В этих целях ОТК обеспечивает:

1.1.1. Контроль за изготовление и поставкой продукции в строгом соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

1.1.2. Участие в проведении работ по сертификации выпускаемых изделий в установленные правительственными актами сроки.

1.1.3. Подготовку необходимой информации руководству предприятия по результатам различных испытаний продукции для подтверждения ее соответствия требованиям актов законодательства и стандартов, направленных на обеспечение безопасности жизни и здоровья потребителей, охраны окружающей среды, предотвращения вреда имуществу потребителей посредством заявления – декларации безопасности товаров.

1.1.4. Разработку и осуществление совместно с заинтересованными структурными подразделениями предприятия организационно-практических мероприятий, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции.

1.1.5. Организацию сервисного обслуживания и ремонта выпускаемых изделий, других форм и методов удовлетворения обоснованных претензий потребителей к качеству продукции предприятия.

1.1.6. Участие в подготовке договоров (контрактов) с потребителями в части согласования условий приемки продукции по качеству, защиты экономических интересов предприятия от необоснованных претензий и его позиций на товарном рынке.

1.1.7. Взаимодействие с маркетинговыми и другими подразделениями предприятия в вопросах расширения рынка сбыта продукции за счет повышения потребительских свойств изделий, участия в маркетинговых исследованиях, изучения возможностей поставок на экспорт с выполнением дополнительных условий и требований к качеству экспортируемой продукции.

2. Основные функции и ответственность ОТК

2.1. Предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям нормативно-технической документации, условиям поставки и договорам, а также правительственным актам и ведомственным документам по качеству.

2.2. Разработка совместно с заинтересованными службами мер по стимулированию и ответственности сотрудников и спецконтингента за изготовление продукции надлежащего качества.

2.3. Обеспечение развития и совершенствования технического контроля на всех операциях технологического процесса изготовления продукции.

2.4. Осуществление входного контроля сырья, материалов, комплектующих изделий, а также пооперационного и приемочного контроля выпускаемых изделий.

2.5. Проведение внезапных и не предусмотренных технологической документацией выборочных проверок качества изделий на технологических переходах.

2.6. Обеспечение строгого учета и изоляции дефектной продукции, в том числе за счет создания локализированных отделений, постов, изоляторов брака, буферных складов.

2.7. Оформление документов, удостоверяющих соответствие принятой готовой продукции установленным требованиям, сертификатам качества, а также документов, содержащих техническое обоснование для предъявления поставщикам сырья, материалов и комплектующих изделий обоснованных претензий.

2.8. Регистрация и учет претензий на несоответствие поставленной предприятием продукции установленным требованиям и сертификатами.

2.9. Участие в работах по аттестации производства и сертификации продукции, а также приведение в соответствие с требованиями ГОСТа 40.9001-88 и ГОСТа 40.9003-88 систем качества.

2.10. Работники ОТК несут ответственность за качество выпускаемой продукции в соответствии с действующим законодательством.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Отдел технического контроля предприятия (ОТК)

ОТК – структурная часть предприятия. Структура и штаты определяются для каждого предприятия в зависимости от объема работ, требований технологического процесса, специфики предприятия, численности ИТР и конкретных условий организации производства.

В состав ОТК входят начальник и контролеры. Начальник ОТК независим от начальников других цехов и подчиняется непосредственно директору предприятия.

Начальник ОТК должен быть высококвалифицированным инженером, специалистом в области технологии производства изделий, методики их испытаний и условий эксплуатации. Стаж работы в данной отрасли производства – не менее 5 лет.

Основная задача ОТК – организация постоянно действующего производственного контроля на всех этапах технологического процесса и устранение причин, нарушающих заданный технологический процесс и вызывающих появление брака.

В своих действиях ОТК должен руководствоваться только требованиями ТНПА на выпускаемую продукцию. А при нарушении этих требований ОТК имеет право останавливать работу отдельных агрегатов или технологических линий, прекращать выдачу готовой продукции, требовать от начальников цехов и сменных мастеров объяснений за каждое нарушение и через директора завода привлекать к ответственности виновных в этом нарушении.

Начальники цехов и сменные мастера должны совместно с ОТК следить за соблюдением принятой технологии и за исправностью оборудования, выявлять причины брака и принимать меры к устранению причин.

Контролеры подчиняются только начальнику ОТК, следят за соблюдением всех требований, предъявляемых к качеству материалов, технологии производства и качеству готовой продукции. При обнаружении нарушений или отклонений в технологическом процессе контролеры обязаны немедленно ставить об этом в известность начальника ОТК, сменных мастеров и начальника цеха. Заключение контролеров о нарушении технологического процесса или о плохом качестве выпускаемой продукции является обязательным для цеха и может быть изменено только начальником ОТК.

Отдел технического контроля возглавляется заместителем директора предприятия по качеству – начальником ОТК.

ОТК является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется первому руководителю.

Назначение на должность начальника ОТК предприятия и производства, находящегося на строительном балансе, освобождение от занимаемой должности производится руководителем объединения, домостроительного комбината или строительного треста по представлению первого руководителя предприятия.

Применение к начальнику ОТК мер поощрения и дисциплинарного взыскания производится руководителем объединения, домостроительного комбината, строительного треста.

Возложение на работников ОТК производственных обязанностей, не связанных с осуществлением технического контроля, не допускается.

Требования ОТК по качеству выпускаемой продукции в соответствии с ТНПА обязательны для исполнения всеми подразделениями предприятия и могут быть отменены только письменным распорядительным документом первого руководителя предприятия.

По предложению заместителя директора по качеству – начальника ОТК или согласованию с ним руководство предприятия имеет право возлагать контрольные функции на непосредственных изготовителей продукции, бригадиров и мастеров цехов и производственных участков, что должно предусматриваться технологическими картами, утвержденными в установленном порядке.

Читайте также:
Дополнительный отпуск ветеранам боевых действий – положен ли

Для выполнения всего комплекса работ по контролю качества продукции руководство предприятия обязано обеспечить ОТК необходимой рабочей площадью, инвентарем, контрольно-измерительными приборами, оборудованием и инструментом, транспортом, средствами механизации трудоемких работ, а также следующей документацией:

– положением oб ОТК;

– действующими на предприятии технологическими картами;

– рабочими чертежами изготавливаемых изделий, их узлов и используемой оснастки;

– ТНПА на изготавливаемую продукцию, ее применение, поставляемые сырьевые материалы и комплектующие изделия, а также на порядок контроля, анализа и испытания продукции.

С целью обеспечения ОТК лабораторными данными, требуемыми для принятия решения о признании соответствия изготовленной продукции требованиям ТНПА, лаборатория предприятия или испытательная организация по договору обязана проводить соответствующие анализы и испытания.

Результаты анализов и испытаний должны фиксироваться в соответствующих журналах.

Предприятие может реализовать лишь продукцию, принятую ОТК..

Контроль качества готовой продукции, осуществляемый ОТК, не освобождает руководителей производственных цехов от ответственности за качество изготавливаемой под их руководством продукции и от их обязанностей по руководству производством с целью изготовления и сдачи на склад только качественной продукции.

Система технического контроля (объекты контроля, контрольные операции и их последовательность, техническое оснащение, режим, методы, средства механизации и автоматизации контрольных операций) является неотъемлемой частью производственного процесса, разрабатывается (определяется) одновременно с разработкой технологии производства службой главного технолога предприятия (объединения) или соответствующими проектно-технологическими организациями при участии либо по согласованию с ОТК и в обязательном порядке фиксируется в утверждаемых технологических картах.

Система технического контроля должна обеспечить соблюдение требований операционного и приемочного контроля.

Штампы ОТК должны соответствовать ГОСТ I3015.2 и их номера закрепляться приказом руководителя предприятия за работниками ОТК.

Структура и штаты ОТК определяются руководством предприятия по согласованию с вышестоящей организацией в зависимости от объема выпускаемой продукции, количества производственных цехов, номенклатуры продукции, уровня механизации контрольных операций и других факторов с таким расчетом, чтобы был обеспечен постоянный посменный контроль выпускаемой продукции.

Основной целью ОТК предприятия является предупреждение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям рабочих чертежей и ТНПА, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

Основные задачи ОТК:

– организация и выполнение контроля технологических процессов, укомплектованности продукции, ее упаковки и маркировки, оформление документации по результатам, контроля;

– координация деятельности подразделений технического контроля предприятия;

– контроль качества готовой продукции;

– организация разработки и внедрение прогрессивных методов и эффективных средств контроля;

– участие в разработке организационно-технических мероприятий по государственной аттестации продукции;

– анализ и учет претензий потребителей продукции;

– совершенствование организации технического контроля.

Однородность бетона

Оценка однородности бетона осуществляется по коэффициенту вариации.

Коэффициент вариации является относительной величиной и не зависит от абсолютных значений ряда. Коэффициент вариации может быть использован для сравнения однородности продукции различных партий, стабильности технологических процессов или свойств материалов на различных заводах. Применительно к прочности бетона на сжатие стабильность качества продукции ориентировочно может быть оценена показателями (табл.5):

Таблица 5. Показатели качества продукции

Оценка однородности бетона по прочности Отлично Хорошо Удовлетвори-тельно Неудовлетво-рительно
Коэффициент вариации, % Менее 6 6-12 12-16 Более 16

При изготовлении и отпуске потребителям изделий допускается отличие фактической средней прочности от нормируемой, которое зависит от величины коэффициента однородности. При этом предусматривается система постоянного статистического контроля однородности и прочности бетона на заводе.

Назначение ГОСТ 18105. Общие положения

Основные термины с соответствующими определениями применяемые в ГОСТ 18105:

Нормируемая прочность – заданное в ТНПА или проектной документации значение прочности (в проектном и промежуточном возрасте, отпускная, передаточная).

Требуемая прочность (RТ) – минимально допустимое значение фактической прочности бетона в партии, устанавливаемое лабораториями предприятий и строек в соответствии с достигнутой ее однородностью.

Фактическая прочность бетона в партии (Rm) – среднее значение прочности бетона в партии, определяемое по результатам испытания контрольных образцов или неразрушающими методами непосредственно в конструкции.

Средний уровень прочности бетона (Rу) – среднее значение прочности бетона, устанавливаемое на контролируемый период в соответствии с достигнутой однородностью бетона по прочности, на которое подбирают его состав и которое поддерживают в производстве.

Проектный возраст бетона – время твердения бетона, в течение которого должна быть достигнута прочность, соответствующая его классу.

Партия – включает бетон сборных или монолитных конструкций, формуемых на одном технологическом комплексе из бетонной смеси одного номинального состава по одной технологии в течение не менее одной смены и не более одной недели.

Единичное значение прочности бетона – при контроле по образцам за единичное значение принимают среднюю прочность бетона в одной серии образцов, а при контроле неразрушающим методом – среднюю прочность бетона конструкции или среднюю прочность бетона контролируемого участка.

Серия образцов бетона – контрольные образцы бетона, изготовленные из бетонной смеси, использованной при изготовлении конструкции и твердевшие в одинаковых с конструкцией условиях до определения отпускной или передаточной прочности. При определении прочности бетона в проектном возрасте твердение должно осуществляться в нормальных условиях при температуре о С и j не менее 95 %.

Анализируемый период – период времени, за который вычисляют средний по партиям коэффициент вариации прочности. Анализируемый период устанавливают продолжительностью от 1 недели до 2 месяцев. При этом общее число единичных значений должно быть не менее 30.

Контролируемый период – период времени, в течение которого требуемую прочность принимают постоянной в соответствии с коэффициентом вариации за предыдущий анализируемый период. Продолжительность контролируемого периода следует принимать от одной недели до 1 месяца.

Технологический комплекс – одна из нескольких технологических линий завода, для которых контроль прочности бетона одного номинального состава, приготовленного по одной технологии и твердевшего в одинаковых условиях, производят по одному партионному коэффициенту вариации Vп, вычисляемому за анализируемый период.

Читайте также:
Подъёмные выплаты молодым специалистам: медикам, педагогам, военнослужащим

Согласно ГОСТ 18105контролю подлежат:

– отпускная прочность для сборных конструкций без предварительного напряжения или с предварительным напряжением при условии, что отпускная прочность выше передаточной;

– передаточная прочность для преднапряженных конструкций;

– прочность бетона в промежуточном возрасте для монолитных конструкций (например, при снятии опалубки);

– прочность бетона в проектном возрасте для сборных и монолитных конструкций.

Если отпускная или передаточная прочность более либо равна 90 %, то контроль в проектном возрасте не производят. Допускается коэффициент вариации прочности бетона в проектном возрасте не вычислять, а принимать его равным 85 % от коэффициента вариации отпускной прочности.

Должностная инструкция по специальности «Начальник отдела контроля качества»

Вы можете скачать должностную инструкцию начальника отдела контроля качества бесплатно. Должностные обязанности начальника отдела контроля качества

_____________________________ (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее ________________________________

организационно – правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА

I. Общие положения

1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности начальника отдела контроля качества_____________________________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения

1.2. Начальник отдела контроля качества относится к категориируководителей.

1.3. Лицо, назначаемое на должность начальника отдела контроля качества должно иметь высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на руководящих должностяхне менее 5 лет.

1.4. Назначение на должность начальника отдела контроля качества и освобождение от неё осуществляется на основании приказа директора предприятия.

1.5. Подчиняется начальник отдела контроля качества непосредственно

1.6. Если начальник отдела контроля качества отсутствует, то временно его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей.

1.7. В своей деятельностиначальник отдела контроля качества руководствуется:

уставом предприятия и настоящей должностной инструкцией;

правилами трудового распорядка;

законодательными и нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;

приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя).

1.8. Начальник отдела контроля качества должен знать:

технологию производства продукции предприятия;

действующие в отрасли и на предприятии стандарты и технические условия;

порядок проведения сертификации продукции (работ, услуг);

порядок аттестации качества промышленной продукции;

порядок предъявления и рассмотрения рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;

правила проведения испытаний и приемки продукции;

законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по управлению качеством продукции;

систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за качеством продукции;

системы, методы и средства технического контроля;

организацию учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве продукции;

основы законодательства о труде;

правила и нормыохраны труда;

опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий по достижению высоких показателей качества продукции и организации его контроля;

основы экономики, организации производства, труда и управления.

II. Функции

На начальника отдела контроля качества возлагаются следующие функции:

2.1. Оформление соответствующейдокументации.

2.2. Ведение учета показателей качества продукции.

2.3. Представление установленнойотчетности.

2.4. Обеспечение здоровыхи безопасныхусловий труда для подчиненных исполнителей.

2.5.Организация проведения работпо контролюкачества выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ(услуг).

2.6. Методическое обеспечение вопросов,входящихв его компетенцию.

III. Должностные обязанности

Начальник отдела контроля качества исполняет следующие должностные обязанности:

3.1. Обеспечиваетпроверку поступающих на предприятие материальных ресурсов (сырья,материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий), а так же подготовку заключений о соответствии их качества стандартам и техническим условиям.

3.2. Проводит мероприятия по повышению качества продукции (работ, услуг),руководит их подготовкой к государственной аттестации и сертификации.

3.3. Осуществляет руководство разработкой и внедрением системы управления качеством,стандартов и нормативов, показателей, регламентирующих качество продукции (работ, услуг),наиболее совершенных методов контроля,предусматривающих автоматизацию и механизацию контрольных операций,систем бездефектной сдачи продукции, неразрушающего контроля и др., созданию для этих целей специальных средств.

3.4. Организует проведение работ:

– по контролю качества выпускаемой предприятием продукции,выполнения работ (услуг) в соответствии с требованиями стандартов итехнических условий, утвержденными образцами (эталонами) и технической документацией,условиямипоставок и договоров;

– по укреплению производственной дисциплины;

– по обеспечению производства качественной и конкурентоспособной продукции.

3.5. Организует разработку мероприятий по повышению качества продукции (работ, услуг),обеспечению их соответствия современному уровню развития наукиитехники,потребностям внутреннего рынка,экспортным требованиям и т.п.

3.6. Занимается обеспечением:

– операционного контроля на всех стадиях производственного процесса;

– контроля качества и комплектностиготовой продукции,качества изготовленных на предприятии инструментов и технологической оснастки;

– правильности хранения в подразделениях предприятия и на складах сырья,материалов,полуфабрикатов, комплектующих изделий,готовой продукции.

3.7. Руководит работой по анализу рекламаций, изучениюпричин возникновения дефектов и нарушений технологии производства, ухудшения качества работ, выпуска брака и продукции пониженных сортов,по разработке предложений по их устранению.

3.8. Возглавляет работу, направленную на обеспечение контроля за осуществлением необходимых мер по повышению ответственности всех звеньев производства за выпуск продукции,соответствующейустановленным требованиям,по прекращению приема и отгрузкинекачественной продукции.

3.9. Принимает участие в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения.

3.10. Осуществляет руководство работниками отдела.

3.11. Обеспечивает контроль:

– за испытаниями готовых изделий и оформлением документов,удостоверяющихкачество продукции (работ,услуг);

– за подготовкой рекламацийпринарушениях поставщиками требованийк качеству поставок;

– за своевременной подготовкой методик итехнологических инструкций по текущему контролю процесса изготовления продукции;

-за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии и своевременностью их представления для государственной поверки;

– за обеспечением служб контроля качества необходимой технической документацией.

3.12. Организует проведение не предусмотренных технологическим процессом выборочных проверок качества готовой продукции,сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий,качества и состояния технологического оборудования и инструмента,условий производства,хранения итранспортировки продукции.

3.13. Организует работу по оформлению результатов контрольныхопераций,ведению учета показателей качества продукции,брака и его причин,составлению периодической отчетности о качестве выпускаемой продукции,выполняемых работ (услуг).

3.14. Принимает участие в работе, которая направлена на осуществление контроля за соблюдением нормативных сроков обновления продукции и подготовки ее к аттестации и сертификации.

IV. Права

Начальник отдела контроля качества имеет право:

4.1. Обращаться к руководству предприятия:

– с предложениями по улучшению деятельности предприятия по соответствующим вопросам;

Читайте также:
Положение о системе управления охраной труда: образец

– с требованиями оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.2. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия,относящиеся к его деятельности.

4.3. Контролировать соблюдение требований стандартов и технических условий при выпуске продукции в структурных подразделениях предприятия.

4.4. Представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными организациями и органами государственной власти по вопросам управления качеством продукции.

4.5. Взаимодействовать с руководителями структурных подразделений предприятия.

4.6. Получать информацию и документы, которые необходимы для выполнения своих должностных обязанностей.

4.7. Вести переписку со структурными подразделениями предприятия,иными организациями по вопросам управления качеством продукции.

4.8. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

V. Ответственность

Начальник отдела контроля качестванесет ответственность:

5.1. В случае причинения материального ущерба, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, трудовым законодательством РФ.

5.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушения, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, административным законодательством РФ.

5.3. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством РФ.

Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил: _____________ __________________

ОТК: откуда и зачем

Эта лекция, можно сказать, написана по прямому заказу одного из участников обсуждения на этом форуме «Зачем изначально создавалась ОТК?», где прозвучал прямой вопрос: «почему возникло ОТК?» (http://quality.eup.ru/Technology/Scripts/phpBB2/viewtopic.php?t=7419).

История отделов технического контроля (ОТК) начинается вместе с ХХ веком, с которым в промышленную жизнь пришло крупное массовое производство. Индивидуальный контроль, свойственный ремесленничеству, перестает справляться со своими задачами, т.к. не способен обеспечить нужной производительности контрольных операций, и уходит в прошлое. Появляются зачатки того, что в будущем будет названо стандартизацией. Пока же это всего лишь попытки обеспечить определенный уровень унификации изделий и из взаимозаменяемость. Кстати, напомню, что первый серьезный шаг в этом деле сделал С. Кольт на своих оружейных заводах еще в начале второй половины XIX века. Однако, следует заметить, что даже и через 40 лет с взаимозаменяемостью было не все так гладко. Тому подтверждение – фрагменты из «Очерков по истории военной промышленности» С.В. Михайлова:

«Быстрый рост в армиях всех воюющих государств штатного числа пулеметов, положенных иметь в дивизии, заставил и Россию деятельно вооружать армию этим оружием. Так как Тульский завод, единственный изготовляющий пулеметы, не мог удовлетворить быстро нарастающую потребность в них, то ничего не оставалось, как прибегнуть к заграничным заказам. Единственным рынком, где можно было разместить эти заказы, был американский.
За 1915—1917 гг. были сделаны следующие заказы на пулеметы… Наибольший по размеру заказ был дан заводу Кольта в Гарпфорде… Производство оружия на заводе Кольта было поставлено полукустарным образом. Сборка оружия производилась в сильной степени путем пригонки и приладки частей, с доработкой их вручную. Таким образом, взаимозаменяемость частей, естественно, должна была отсутствовать.
Полукустарные приемы работы практиковались заводом потому, что образцы охотничьих ружей по требованию потребителя часто менялись и не было расчета добиваться полной лекальности и взаимозаменяемости частей, затрачивая время и средства на постановку правильного производства. Что касается пулемета Кольта, то к усовершенствованию методов его производства завод не стремился, так как систему эту в недалеком будущем предполагалось снять с вооружения, как несовершенную.
Сдаваемые заводом пулеметы Кольта принимались русской инспекцией по лекалам лишь в отношении ствола и патронника, а затем в целом пулеметы испытывались на прочность и взаимодействие частей стрельбой…»

Но как бы там ни было, но некоторое понятие «стандартного качества», т.е. соответствия параметров заранее установленным значениям начало входить в практику. И, соответственно, появились люди, функцией которых была проверка этого соответствия. Этих людей назвали контролерами.

На заводе Кольта одно время работал некто Генри Лиланд – «отец» известной автомобильной марки «Кадиллак». Образовав на месте разорившейся Детройтской Автомобильной Компании собственное производство автомобилей, Лиланд внедрил у себя те приемы обеспечения качества, которые ему были знакомы по заводу Кольта. Но он пошел дальше и именно ему мы обязаны введением в практику понятия «проходной калибр». Дело контроля жило и развивалось. Интересно отметить, что многие тогда не понимали и не принимали практики Лиланда, браковавшего, казалось бы, годные детали, но не прошедшие по «какому-то там калибру». Но Лиланд категорически запретил подгонку. На воротах завода была надпись «Мастерство – кредо, аккуратность – закон», предприятие заслужило звание «мировой стандарт точности», а сам основатель – прозвище «мастер точности».

Фредерик Тейлор, однажды задумавшийся о том, как определить оптимум человеческих усилий для конкретной работы и, соответственно, усовершенствовать систему оплаты, пришел к разбиению работ на операции – функции, чем положил начало длящемуся по сей день периоду господства функционального подхода.

Идеи Лиланда, примененные на заводах Форда, привели к созданию отдельных специальных служб контроля, независимых от производства, т.е. того, что мы бы сегодня назвали отделом технического контроля. Именно у Форда произошел перенос точки контроля с входа операции-«потребителя» на выход операции-«поставщика», или иными словами он заменил входной контроль на следующей операции выходным на предыдущей.

Принимая во внимание, что конечная продукция становилась все сложнее и для ее всестороннего контроля требовались специальные знания, было естественным, что контроль выделился в самостоятельную отрасль.

По мере роста массовости производства и попыток удержать 100%-ный контроль изделий, стало ясно, что это тупиковый путь, ведущий к тому, что 9 из 10 работающих на предприятии будут контролерами. Кстати, на практике число сотрудников, занятых контролем, бывало, доходило до 40% . Поэтому от полного контроля начали переходить к выборочному (статистическому), попутно решая вопросы, рождаемые противоборством двух целей: 1) увеличением надежности результата контроля и 2) снижением объема выборки.

С другой стороны по мере развития стандартизации, объем требований к продукции увеличивался, что также вело к выделению контроля в отдельную сферу деятельности.

Читайте также:
Полевое довольствие – что это такое, размер, налогообложение

Изначально задача службы контроля состояла в том, чтобы не пропустить несоответствующее изделие на следующую стадию производства или к конечному потребителю. Она – эта задача – сохранилась и до наших дней. Для примера выдержка из Положения об ОТК:

«Задачи
Предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции».

«ОТК следит за качеством продукции, которую выпускают предприятия, входящие в состав нашего холдинга
Предприятия холдинга предлагают широкий спектр качественной продукции, за качеством которой следит ОТК нашего холдинга. Наш ОТК осуществляет контроль качества готовой продукции и сырья, из которого она производится. Также ОТК следит за тем, чтобы процесс производства соответствовал стандартам.
Всю бракованную продукцию ОТК отправляет в специально организованный изолятор брака. Подчиняющийся непосредственно директору предприятия ОТК является наиболее самостоятельным подразделением завода. На ОТК лежит особая ответственность. Сотрудники ОТК оформляют всю сопутствующую документацию на отбракованную и принятую продукцию. Качество товаров гарантировано – все они проверены ОТК нашего холдинга».

С ОТК связаны два часто встречающихся утверждения.

Утверждение первое: ОТК отвечает за качество продукции.

Это глубокое и пагубное заблуждение, очень опасное, если его разделяет обладающий полномочиями руководитель.

Опять же небольшая цитата:

«Система БИП (Бездефектное Изготовление Продукции)
Первые успешные попытки организации планомерной систематической работы в обеспечении качества в нашей стране были предприняты в 50-х годах. Началом системного подхода к управлению качеством продукции считают разработку и внедрение в 1955 году на Саратовском авиационном заводе системы бездефектного изготовления продукции (БИП) и сдачу ее ОТК и заказчикам с первого предъявления.
Внедрению БИП предшествовала сложившаяся система контроля, когда рабочие, мастера, руководители предприятия отвечали за выполнение производственной программы и, фактически, не отвечали за качество продукции. Ответственность за качество продукции была возложена на ОТК. В результате работники производственного аппарата передавали детали, узлы, изделия в другой цех с недоделками, дефектами. При таком положении работники ОТК предприятии затрачивали время на выявление и устранение дефектов. Получилось так, что одни производят некачественную продукцию, а другие ликвидируют допущенный ими брак, поэтому продукция предъявлялась в ОТК по нескольку раз. В связи с этим аппарат ОТК необоснованно расширялся, причем нередко за счет малоквалифицированных работников».

А вот мнение одного из директоров по качеству:

«Люди поверхностные, формалисты, люди лукавые и просто лживые упрямо несут в жизнь идею, что ОТК обеспечивает качество продукции. Значит, качеством продукции изготовителю можно не заниматься, или заниматься постольку, поскольку требуются усилия протолкнуть продукцию ОТК. И вся работа. Протолкнул, столкнул – молодец! В кармане у тебя будут деньги, на груди – правительственные награды, а вся ответственность за скрытый дефект в выпущенной продукции будет у работников ОТК».

На самом деле ОТК несет ответственность за надежность контроля, которую можно оценить двумя основными показателями: Н1 и Н2 .

Н1 – соотношение числа несоответствующих изделий в контролируемой партии к числу забракованных. В идеале Н1=1 , т.е. все несоответствующие изделия обнаружены и изъяты.

Н2 – соотношение числа изделий среди забракованных, признанных повторным контролем соответствующими. В идеале Н2=0 , т.е. среди забракованных нет ни одного годного.

Н1 непосредственно посчитать трудно, поэтому применяют косвенные оценки: например, число возвратов от потребителя (число жалоб, рекламаций), т.е. любую информацию, которая говорит о том, что несоответствующее изделие миновало контроль. И здесь еще надо иметь в виду, что ОТК контролирует (в соответствии со своим названием) «техническое» качество, т.е. соответствие установленным стандартам и нормам (понимая это в самом широком смысле). ОТК не имеет возможности контролировать степень удовлетворения потребителя приобретенным изделием.Люди моего возраста хорошо помнят ленинградскую обувную фабрику «Скороход», обувь которой проходила ОТК, но покупать ее совершенно не хотелось из-за неудобства, неказистости, унылости моделей и расцветок. И никакое ОТК не способно в данном случае изменить ситуацию, потому как все эти параметры не являются составляющими «технического» качества.

Утверждение второе: улучшение работы ОТК улучшает качество продукции.

Договоримся сразу, что речь идет об улучшении «технического» качества, т.е. качества производства.

Представим себе, что наши технологические процессы в своем текущем состоянии способны обеспечить нам 98% годных изделий. Т.е. в партии из 100 изделий, переданных в ОТК, будет (в среднем) 98 соответствующих и 2 несоответствующих.

Допустим, мы выстроили работу ОТК так, что он определяет брак с надежностью 100% , т.е. оба несоответствующих изделия будут обнаружены и отбракованы. Как это повлияет на процент брака следующей партии? Ответ очевиден: никак. Никакая оптимизация и ужесточение контроля не влияют на причины, вызывающие брак. Точно так же, как повышение степени очистки фильтра не меняет процент загрязненности воды, которую он призван очищатm

Безусловно, ОТК – это важнейший источник информации о несоответствующей продукции, но быть источником информации о чем-то и влиять на это что-то – это все-таки разные вещи.

Можно ли обойтись без ОТК?

По сути, задача ОТК – проверить соблюдение «технических» требований и подтвердить это соблюдение, тем самым дав разрешение на продвижение изделия на следующую стадию производства или к потребителю.

Там, где «технические требования» несложны и методы проверки их соблюдения просты, не требуют специальных знаний и аппаратуры, отдельное подразделение контроля не нужно. Но мне представляется, что массовое производство сложных изделий в принципе не может существовать без ОТК. Хотя бы уже потому, что процесс контроля становится столь сложным и длительным, что совмещать его со стадией производства просто нерационально.

Задачи и функции службы технического контроля на предприятии

Задачи и функции службы технического контроля продукции на предприятии

Система контроля качества продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов контроля, используемых видов, методов и средств оценки качества изделий и профилактики брака на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Эффективная система контроля позволяет в большинстве случаев осуществлять своевременное и целенаправленное воздействие на уровень качества выпускаемой продукции, предупреждать всевозможные недостатки и сбои в работе, обеспечивать их оперативное выявление и ликвидацию с наименьшими затратами ресурсов. Положительные результаты действенного контроля качества можно выделить и в большинстве случаев определить количественно на стадиях разработки, производства, обращения, эксплуатации (потребления) и восстановления (ремонта) продукции.

Читайте также:
Повременная система оплаты труда – простая, повременно-сдельная, от чего зависит

В рыночных условиях хозяйствования существенно возрастает роль служб контроля качества продукции предприятий в обеспечении профилактики брака в производстве, усиливается их ответственность за достоверность и объективность результатов осуществляемых проверок, недопущение поставки потребителям продукции низкого качества.

Организация и проведение технического контроля качества – одни из составных элементов системы управления качеством на стадиях производства и реализации продукции.

ГОСТ 16504-81 «Испытания и контроль качества продукции» определяет технический контроль как проверку соответствия объекта установленным техническим требованиям. В машиностроении он представляет собой совокупность контрольных операций, выполняемых на всех стадиях производства: от контроля качества поступающих на предприятие материалов, полуфабрикатов, комплектующих приборов и изделий до выпуска готовой продукции.

Сущность всякого контроля сводится к осуществлению двух основных этапов:

получение информации о фактическом состоянии некоторого объекта, о признаках и показателях его свойств. Эту информацию можно назвать первичной;

сопоставление первичной информации с заранее установленными требованиями, нормами, критериями, т. е. обнаружение соответствия или несоответствия фактических данных требуемым (ожидаемым). Информацию о рассогласовании (расхождении) фактических и требуемых данных можно называть вторичной.

В ряде случаев граница во времени между первым и вторым этапами контроля неразличима. В таких случаях первый этап может быть выражен нечетко или может практически не наблюдаться. Характерным примером является контроль размера калибром, сводящийся к операции сопоставления фактического и предельно допустимого значений размера.

Далее вторичная информация используется для выработки соответствующих управляющих воздействий на объект, подвергавшийся контролю. В этом смысле всякий контроль всегда активен. Необходимо отметить в связи с этим, что всякий контроль, кроме того, всегда в той или иной степени должен быть профилактическим, поскольку вторичная информация может использоваться для совершенствования разработки, производства и эксплуатации продукции, для повышения ее качества и т.д.

Однако, принятие решений на основе анализа вторичной информации, выработка соответствующих управляющих воздействий уже не является частью контроля. Это следующий этап управления, основанный на результатах контроля – неотъемлемой и существенной части всякого управления. При техническом контроле первичная информация сопоставляется с техническими требованиями, записанными в нормативной документации, с признаками контрольного образца, с данными, зафиксированными при помощи калибра и т.д.

Объектом, данные о состоянии и (или) свойствах которого подлежат при контроле сопоставлению с установленными требованиями может быть продукция или процесс. Объектом технического контроля выступает подвергаемая контролю продукция, процессы ее создания, применения, транспортирования, хранения, технического обслуживания и ремонта, а также соответствующая техническая документация. Объектами технического контроля являются предметы труда (например, продукция основного и вспомогательного производства в виде изделий, материалов, технической документации и т.п.) средства труда (например, оборудование промышленных предприятий) и технологические процессы.

На стадии разработки продукции технический контроль заключается, например, в проверке соответствия опытного образца и (или) разработанной технической документации правилам оформления и техническому заданию.

На стадии изготовления технический контроль охватывает качество, комплектность, упаковку, маркировку и количество предъявляемой продукции, ход (состояние) производственных процессов.

На стадии эксплуатации продукции технический контроль заключается, например, в проверке соблюдения требований эксплуатационной и ремонтной документации.

Технический контроль является неотъемлемой частью производственного процесса . Он выполняется различными службами предприятия в зависимости от объекта контроля. Так, контроль за правильным использованием стандартов, технических условий, руководящих материалов и другой нормативно–технической документации в процессе подготовки производства осуществляет служба нормоконтроля. Качество технической документации контролируется непосредственными исполнителями и руководителями всех уровней в отделах главного конструктора, главного технолога, главного металлурга и других служб предприятия. Но контроль качества готовой продукции и полуфабрикатов своего производства осуществляет отдел технического контроля (ОТК), хотя ответственность за качество не снимается с исполнителей и руководителей производственных подразделений (цехов и участков).

Основной задачей технического контроля на предприятии является своевременное получение полной и достоверной информации о качестве продукции, состоянии оборудования и технологического процесса с целью предупреждения неполадок и отклонений, которые могут привести к нарушениям требований стандартов и технических условий.

Технический контроль призван обеспечивать требуемую настроенность процесса производства и поддерживать его стабильность, то есть устойчивую повторяемость каждой операции в предусмотренных технологических режимах, нормах и условиях, Объектами технического контроля на машиностроительном предприятии являются поступающие материалы, полуфабрикаты на разных стадиях изготовления, готовая продукция (детали, мелкие сборочные единицы, узлы, блоки, изделия), средства производства (оборудование, инструмент, приборы, приспособления и др.), технологические процессы и режимы обработки, общая культура производства.

Функции технического контроля определяются во многом задачами и объектами производства. Сюда относятся контроль за качеством и комплектностью выпускаемых изделий, учет и анализ возвратов продукции, дефектов, брака, рекламаций и др.

Методы технического контроля характерны для каждого участка производства и объекта контроля. Здесь различают :

визуальный осмотр, позволяющий определить отсутствие поверхностных дефектов;

измерение размеров, позволяющее определить правильность форм и соблюдения установленных размеров в материалах, заготовках, деталях и сборочных соединениях;

общую совокупность субъектов контроля качества продукции можно классифицировать по уровням управления, на которых они осуществляют свою деятельность, а также по видам контроля.

Главные задачи ОТК – предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов, технических условий, эталонов, технической документации, договорным условиям, укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

Продукция предприятия может быть реализована только после приемки ее ОТК. Причем приемка должна быть оформлена соответствующим документом (сертификатом), удостоверяющим качество продукции.

В соответствии с перечисленными задачами ОТК выполняет ряд функций: планирование и разработку методов обеспечения качества продукции, контроль и стимулирование качества.

Читайте также:
Пенсия по выслуге лет учителям

Планирование и разработка методов обеспечения качества включает:

планирование уровня качества изделия, планирование контроля качества и технических средств контроля;

сбор информации о качестве, определение затрат на обеспечение качества, обработку информации и анализ данных о качестве из сферы производства и эксплуатации;

управление качеством продукции, поставляемой поставщиками, и продукции собственного предприятия;

разработку методик контроля, обеспечивающих сравнимость и надежность результатов контроля качества;

разработку (совместно с техническими подразделениями) технических условий, кондиций, стандартов для управления качеством продукции.

Технический контроль продукции – часть технологического процесса изготовления изделия, он входит в техпроцесс в виде контрольных операций. Технический контроль продукции подразделяется по этапу процесса, производства ( входной , операционный и приемочный ), по полноте охвата контролем ( сплошной , выборочный ), по времени ( непрерывный , периодический и летучий ).

Предприятиями и объединениями проводятся контроль на всех этапах создания конструкторской документации, отработка изделия на технологичность, внесение изменений, связанных с отработкой на технологичность, в конструкторскую документацию, оценка уровня технологичности изделия, принятого к производству.

При выполнении эскизного проекта ведутся контроль конструкторской документации и анализ конкретных конструкторских решений, в том числе целесообразности выбранных материалов, рациональности и технологичности членения конструкции на сборочные единицы, блоки, агрегаты, обеспечение простоты сборки и т.п.

Входной контроль заключается в проверке соответствия поступивших на предприятие, в цех, на участок, рабочее место материалов, полуфабрикатов, заготовок, комплектующих изделий требованиям, установленным в стандартах, технических условиях, договорах о поставках.

Операционный контроль состоит в проверке изделий в процессе изготовления после выполнения очередной операции.

Приемочный контроль осуществляется при приемке готового изделия.

Приемочные испытания проводят для определения фактических эксплуатационных характеристик машины, напр., мощности, геометрической точности и др., а также для установления правильности работы механизмов и сборочных единиц. Испытывая машины, создают условия, близкие к условиям их эксплуатации. Приемочные испытания многих машин проводят как на холостом ходу, так и под нагрузкой.

Сплошной контроль – это контроль всех без исключения изделий партии (серии). Применяется, когда абсолютно недопустим пропуск дефектов в дальнейшее производство или эксплуатацию, когда количество объектов контроля недостаточно для получения выборки, когда технологический процесс (оборудование) не обеспечивает необходимую стабильность качества изделия.

Выборочный контроль осуществляется периодически или при контроле части готовой продукции; как правило, производится с использованием статистических методов.

Непрерывный контроль заключается в проверке изделий при нестабильности технологических процессов. Непрерывный контроль ведется, как правило, автоматическими или полуавтоматическими средствами контроля.

Периодический контроль состоит в проверке изделий и технологических процессов при установившемся, стабильном производстве.

Летучий контроль – это внезапный контроль, который проводится в специальных случаях, определяемых обычно стандартами предприятий.

Технический контроль состоит из контрольных операций и испытаний, весьма разнообразных по составу, содержанию, исполнителям, месту и времени исполнения, степени сложности изделий, характеру технологического процесса. Особенности технического контроля в машиностроении [9] :

высокие требования к надёжности изделий;

необходимость сплошного контроля на всех этапах производства, в том числе после каждой сборочной, монтажной, регулировочной операции;

большой объём работ по контролю правильности функционирования и работоспособности изделий при испытаниях;

большое число различных по физической природе контролируемых параметров и характеристик, измерение которых необходимо выполнять с высокой достоверностью и точностью;

большой удельный вес контрольно-испытательных работ в общей трудоёмкости и цикле производства продукции.

Стимулирование качества охватывает:

разработку документации, отражающей методы и средства мотивации в области обеспечения качества продукции;

разработку положений о премировании работников предприятия за качество работы (совместно с отделом организации труда и заработной платы);

обучение и повышение квалификации.

Необходимость первоочередного совершенствования деятельности служб технического контроля предприятий определяется их особым местом в производственном процессе. Так, непосредственная близость к контролируемым объектам, процессам и явлениям (во времени и пространстве) создает работникам контрольных служб наиболее благоприятные условия для следующего:

разработки оптимальных планов контроля, основанных на результатах длительного наблюдения, анализа и обобщения информации о качестве исходных компонентов готовой продукции, точности оборудования, качестве инструмента и оснастки, стабильности технологических процессов, качестве труда исполнителей и других факторах, оказывающих непосредственное влияние на качество продукции;

предупреждения брака и обеспечения активного профилактического воздействия контроля на процессы возникновения отклонений от требований утвержденных стандартов, технических условий, параметров действующих технологических процессов и др.;

своевременного проведения в необходимом объеме всех предусмотренных контрольных операций;

целенаправленного оперативного изменения условий функционирования объекта контроля для устранения возникающих сбоев в работе и предотвращения производства и поставки потребителям изделий ненадлежащего качества.

Возглавляет ОТК начальник отдела, непосредственно подчиняющийся директору предприятия. Назначение на должность начальника ОТК предприятия и освобождение от этой должности, а также применение к данному работнику мер поощрения и дисциплинарного взыскания производится вышестоящим органом по представлению директора предприятия.

Начальник ОТК имеет право прекратить приемочный контроль продукции, имеющей повторяющиеся дефекты, до устранения причин, вызвавших эти дефекты, запретил, использование сырья, материалов, комплектующих изделий и инструмента, не отвечающих установленным требованиям изготовления новой продукции. При возникновении брака начальник ОТК предъявляет обязательные для исполнения требования к подразделениям и должностным лицам предприятия по устранению причин возникновения дефектов продукции и представляет руководству предложения о привлечении к ответственности должностных лиц и рабочих, виновных в изготовлении бракованной продукции.

Он наравне с директором и главным инженером предприятия несет ответственность за выпуск недоброкачественной или несоответствующей стандартам и техническим условиям продукции. Структура и штатное расписание ОТК предприятия разрабатываются на основе типовой структуры, с учетом производственных особенностей. Как правило, в составе отдела создаются:

бюро технического контроля, территориально размещаемые в основных и вспомогательных цехах;

бюро внешней приемки, обеспечивающее входной контроль материалов и комплектующих изделий;

бюро заключительного контроля и испытаний готовой продукции;

бюро анализа и учета брака и рекламации;

центрально–измерительная лаборатория и ее контрольно–поверочные пункты, контролирующие состояние инструмента и оснастки, в том числе используемых при контроле качества;

инспекторская группа, осуществляющая проверочный контроль качества продукции и целевые проверки соблюдения технологической дисциплины;

Читайте также:
Отдел маркетинга — что это такое, чем занимается

подразделения контроля экспортной продукции;

подразделение контроля качества лома и отходов цветных и благородных металлов.

ОТК в своей деятельности тесно связан с метрологическим отделом; отделами стандартизации, главного технолога, главного металлурга, главного конструктора; отделом надежности; отделом или цехом гарантийного обслуживания и др. Общее руководство работами по обеспечению качества продукции осуществляет главный инженер предприятия. Он привлекает для выработки и анализа вариантов управленческих решений постоянно действующую комиссию по качеству (ПДКК), в состав которой входят большинство главных специалистов предприятия, включая начальника ОТК. Контроль исполнения решений ПДКК, обработку информации по анализу и учету брака, а также расчет показателей качества труда ведут специалисты вычислительного центра системы управления качеством.

Чем занимается отдел маркетинга? Функции и обязанности

Отдел маркетинга сейчас необходим почти каждой компании, ведь без изучения рынка продать товар с максимальной выгодой очень сложно. Чем занимается отдел маркетинга на самом деле и какие цели преследует?

Понятие термина

Отношение к маркетингу в среде бизнеса противоречивое. Большая часть предпринимателей и бизнесменов понимают необходимость внедрения определенных маркетинговых стратегий в свои компании, однако есть еще те, кто относится к понятию маркетинга негативно.

Чем занимается отдел маркетинга в принципе? И почему вокруг необходимости создания отдела мнения разделились?

На самом деле маркетингом занимаются все владельцы магазинов и предприятий. Просто те, кто думает, что не занимается маркетингом, на самом деле чаще всего занимаются плохим маркетингом. Или маркетингом в стиле “как придется”.

Когда вы определяете цену на товар в своем магазине, когда вы думаете о том, как сбыть долго лежащий товар, когда вы принимаете решение о закупках того или иного товара, вы уже занимаетесь маркетингом.

Маркетинг по сути — это совокупность всех действий, которые компания совершает на рынке. А задачей отдела маркетинга будет выстроить правильную стратегию действий на рынке, которая повысит продажи компании.

Маркетинг внутри компании или на аутсорте

Как и деятельность любого отдела, который не связан непосредственно c производством, отдел маркетинга можно вывести на аутсорс. Такой способ организации маркетинга компании предпочтителен в том случае, если нужно качественное внедрение новых стратегий, а также в том случае. когда постоянного маркетолога в штате оплачивать нецелесообразно.

Однако в большинстве случаев все же компании стоят перед необходимостью иметь штатного сотрудника, который даже при работе с нештатными специалистами, будет принимать ключевые решения по внедрению той или иной стратегии.

Это увеличивает возможность и эффективность контроля.

Каким компаниям необходим штатный маркетолог или отдел маркетинга

Любым производственным компаниям в современном мире просто необходим отдел маркетинга.

Однако не всегда это обязательно – иметь маркетолога в штате. В некоторых магазинах или интернет-бизнесах функции маркетолога частично выполняет другой сотрудник, например, товаровед или категорийный менеджер.

Но стоит заметить, что в большинстве случаев проще отслеживать эффективность продаж компании именно в том случае, если маркетингом целенаправленно занимается специально выделенный специалист, мотивация которого напрямую связана с его эффективностью.

Цели отдела маркетинга

Отдел маркетинга имеет следующие цели (в зависимости от целей, формируются обязанности отдела маркетинга в целом и каждого отдельного сотрудника):

  • Повышение ценности продукта в глазах покупателей. Ценность товара в глазах покупателя формируется на основе представлений о полезности товара и его выгодах.
  • Анализ рынка конкурентов и смежных товаров — это постоянный мониторинг рынка конкурентов и смежных товаров с целью изучения его динамики, поиска новых площадок сбыта и ниш.
  • Выбор целевого рынка сбыта. Определение целевой аудитории и ключевых клиентов.
  • Разработка стратегии сбыта. В зависимости от выбора целевой аудитории, разработка взаимодействия с потенциальными покупателями.
  • Управление ассортиментом компании.
  • Аналитика продаж и успеха существующей стратегии продвижений товаров и услуг.

Для чего существует отдел маркетинга компании

Какова его задача? Ключевой функцией отдела маркетинга является выстраивание отношений бренда и покупателя.

По факту, все, что делают маркетологи, делается только для этого.

Соответственно, исходя из основной функции можно выделить дополнительные:

  • исследования рынка (изучение спроса, предложения, поведения клиентов);
  • разработка товарной политики (выбор ассортимента, приведение товара в надлежащий вид, упаковка, предложение по товарам);
  • ценообразование, установка ценовой политики;
  • стратегия осуществления сбыта товара;
  • организация коммуникации с рынком (проведение акций, брендинг, установление имиджа компании).

Структура

Структура отдела маркетинга может сильно варьироваться в зависимости от типа компании, ее целей и функций. Как это выглядит на практике?

Отдел маркетинга на предприятии будет сильно отличаться от отдела маркетинга интернет-портала или издательства.

Чаще всего отдел маркетинга состоит из директора по маркетингу, аналитика и менеджера по продвижению продукции. При этом аналитик собирает данные по рынку, менеджер по продвижению составляет план сбыта на основе полученных данных. Также в некоторых случаях в отделе может присутствовать специалист по ассортименту товара и человек, специализирующийся исключительно на продвижении в сети интернет.

Сотрудников отдела маркетинга, как правило, делят на пять уровней, которые в некоторых компаниях присутствуют частично, а в некоторых полностью. Бывает, что в небольших компаниях организация отдела маркетинга такова, что один сотрудник совмещает в себе выполнение задач разных уровней.

  • стратегическое управление (начальник отдела);
  • тактическое управление (менеджер отдела);
  • исполнительский уровень (маркетологи штата);
  • технический (уровень исполнения проведения маркетинговых кампаний);
  • вспомогательный (дизайнеры, копирайтеры, контент-менеджеры).

Задачей руководителя будет координация действий сотрудников, их обеспечение загруженностью и контроль эффективности отдела маркетинга.

Эффективность отдела маркетинга

Отдел маркетинга должен постоянно повышать рост продаж за счет наиболее полного отслеживания и закрытия потребностей клиентов. Эффективность отдела маркетинга в разных компаниях будет рассчитываться по-разному. Однако есть и общие критерии, которые отражают суть проблемы. Следует отметить тот момент, что маркетологи сами по себе ничего не продают, они занимаются созданием оптимальных условий для проведения продажи.

Эффективность отдела маркетинга оценить можно по следующим критериям:

  • Эффективность воронки продаж.
  • Конверсия продаж. Соотношения количества проинформированных клиентов к клиентам, сделавшим покупку.
  • Соответствие плана продаж реальным возможностям отдела продаж. Как правило, это 100 % выполнение +- 20 %. Если продажи составили больше 120 % или меньше 80 % от плана, значит, отдел маркетинга сработал неэффективно либо в планировании, либо в продвижении.
  • Увеличение прибыли предприятия также должно соответствовать запланированному.
  • Оптимальность использования рекламного бюджета.
  • Цена одного клиента.
  • Цена одной заявки.
  • Охват целевой аудитории во время проведения маркетинговой кампании.
  • Эффективность инвестиций в ту или иную маркетинговую кампанию.
Читайте также:
Паспорт здоровья работника, по приказу 302н, после медосмотра: образец

Обязанности директора по маркетингу или начальника отдела

Начальник отдела маркетинга руководит всем, чем занимается отдел маркетинга. Кратко описать его функции можно следующим образом:

  • Планирование бюджета на маркетинг компании.
  • Координация маркетинговых мероприятий.
  • Определение необходимости в проведении тех или иных маркетинговых мероприятий.
  • Контроль деятельности сотрудников отдела.
  • Коммуникация с отделом продаж.
  • Коммуникация со специалистами аутсорта.
  • Проведение маркетинговых кампаний.
  • Контроль соблюдения трудовой дисциплины.
  • Выявление необходимости проведения маркетинговых мероприятий в компании.

Требования к сотрудникам

Требования к сотрудникам по маркетингу могут также в разных компаниях отличаться. Многое зависит от специфики поставленных задач. Например, чем занимается отдел маркетинга на предприятии по металлообработке будет отличаться от маркетинговых кампаний в магазине одежды. Чаще всего, основным требованием к работникам будет наличие профильного образования либо опыта в данной сфере, а также успешных кейсов. Однако это не всегда так. Должностная инструкция отдела маркетинга и его сотрудников может варьироваться в зависимости от специфики.

Знания, навыки и личностные качества, которыми должен обладать маркетолог:

  • аналитический склад ума;
  • знание особенностей изучаемого рынка;
  • умение работать с большим объемом информации и в режиме многозадачности;
  • гибкость мышления;
  • готовность изучать что-то новое;
  • глубокое понимание механизмов продвижения товаров на рынке.

Мотивация маркетолога

Коэффициент эффективности маркетолога, как правило, посчитать сложнее, чем аналогичный показатель у менеджера по продажам. Если у продавца все просто и считается по количеству звонков, вовлеченных клиентов и проданного товара и услуг, то эффективность маркетолога вычислить на первый взгляд сложнее.

Однако есть параметры, по которым можно оценить его эффективность:

  • Количество клиентов.
  • Увеличение количества клиентов.
  • Стоимость клиента. Считается таким образом: весь затраченный на рекламу бюджет делится на количество всех клиентов.
  • Стоимость заявки или лида (для интернет-маркетологов – один из ключевых показателей эффективности).
  • Процент увеличения количества повторных покупок.
  • Увеличение числа положительных отзывов о товаре.

Если рассматривать способ замотивировать маркетолога, то отлично зарекомендовавшим себя вариантом будет стандартный оклад + бонусная премиальная часть, которая считается исходя из показателей KPI.

Взаимодействие отделов

Для максимальной эффективности компании на рынке, отдел продаж и отдел маркетинга должны тесно взаимодействовать.

Маркетолог должен собирать информацию о поведении клиентов во время проведения реальных диалогов, а продавец прислушиваться ко всем рекомендациям маркетолога.

При этом во взаимодействии отдела маркетинга и отдела продаж должны учитываться следующие нюансы:

  1. Общение должно быть налажено и структурировано. Это может быть обмен письмами, общение в менеджерах и любое другое.
  2. Стратегия продвижения должна быть согласована между отделом продаж и маркетинга. В идеале каждый продавец должен понимать, для чего он совершает те или иные действия. А маркетолог учитывать любую обратную связь.

Не стоит выяснять, какой отдел важнее. Оба они действуют сообща и созданы для одной цели — налаживание отношений с клиентами. При этом отдел маркетинга выполняет стратегическое планирование, а отдел продаж — тактическую реализацию кампаний.

Интернет-маркетинг

Если еще десять лет назад об интернет-маркетинге мало кто знал и мало кто его использовал, то сейчас сложно представить себе компанию, которая бы не занималась продвижением своего товара в интернете.

В некотором роде интернет — это новый вид СМИ, где многое заимствованно из традиционных коммуникаций.

Но интернет-рынок отличается от классического. Преимуществом интернет-площадок для торговли является гораздо более простая аналитика продаж и заявок.

Современные аналитические веб-сервисы позволяют отследить воронку продаж поэтапно без наличия каких-либо специальных знаний и навыков.

Благодаря внедрению интернет-маркетинга, появилось множество направлений развития бизнеса и, соответственно, новых профессий для специалистов, составляющих отдел маркетинга. Это такие профессии, как:

  • контент-менеджер – специалист, который занимается подбором контента для сайта или блога, а также сообщества в соцсетях;
  • SMM-специалист — специалист, который ведет взаимодействие с клиентами в социальных сетях;
  • SEO-специалист — человек, который оптимизирует сайт для поисковой выдачи;
  • директолог — специалист по настройке контекстной рекламы;
  • таргетолог — тот же директолог, только в социальной сети (в штате отдела маркетинга эти две функции совмещает в себе один специалист);
  • веб-аналитик.

А также в отделе маркетинга могут присутствовать копирайтеры и веб-дизайнеры, которые также помогают осуществлять то, чем занимается отдел маркетинга в компании.

Самые интересные примеры

Рассмотрим примеры эффективного использования маркетинга в различных организациях.

Чем занимается отдел маркетинга в компании Tefal? Отличный пример изучения рынка и влияния полученных данных — это изменение рекламной кампании Tefal под влиянием изучения рынка потребителей. Производители Tefal долгое время позиционировали свои сковородки как способ сэкономить на масле. Однако при проведении опросов и фокус-групп выяснилось, что покупатели видят основным преимуществом сковородки Tefal то, что благодаря тефлоновому покрытию, к ней не пригорает еда, а значит, она легко моется. И именно это было самым важным преимуществом сковороды в глазах покупателей. Благодаря полученной информации, концепцию рекламной кампании и позиционирование изменили, что позволило резко увеличить продажи.

Чем занимается отдел маркетинга на предприятии P&G? Было время, когда продажи порошка известного бренда Ariel не собирались сдвигаться с мертвой точки. Компания P&G заказала масштабное исследование о том, как люди ухаживают за своей одеждой. Выяснилось, что большая часть населения использует порошок лишь в 30 % случаев, пользуясь в 70 % услугами химчистки. При этом результаты исследования показали, что большая часть потребителей порошка работает по найму, и ходит на работу в костюмах, которые чистят в химчистке. Выяснилось также и то, что многие работают более эффективно, когда ходят на работу в повседневной одежде. И компания P&G разрешила сотрудникам ходить на работу в повседневной одежде пару дней в неделю. Новость широко осветили в прессе. Многие компании последовали этому примеру, и рынок стиральных порошков вырос на 20 %.

Читайте также:
Доверенность на получение электронной подписи - образец

Мы изучили структуру отдела маркетинга. Как видим, это довольно важная тема. Зачастую, от правильной работы отдела маркетинга зависит благополучия компании.

Профессия: маркетолог

Чем занимаются маркетологи, какие навыки нужны и какое будущее у этой профессии

Кто такой маркетолог и чем он занимается

Маркетолог — это человек, который отвечает за правильный ввод продукта на рынок, его продвижение и позиционирование. Суть этой профессии хорошо отражает модель четырёх «пи» (4P), которая включает четыре основных «столпа» маркетинга.

Продукт (product) — товар или услуга, ассортимент, качества и свойства этого товара, его дизайн, эргономика; согласно маркетинговой теории, продуктом может быть всё что угодно, в том числе люди и идеи.

  • Цена (price), в том числе наценки и скидки.
  • Место (place) — точки, где продаётся продукт, каналы его дистрибуции, продавцы.
  • Продвижение (promotion) — реклама, пиар, разные способы стимулирования сбыта и повышения продаж.

За эти четыре основных направления и отвечает маркетолог.

Виды маркетологов

Корпоративные маркетологи

Для крупных компаний характерна, с одной стороны, узкая специализация, а с другой — поощрение ротации и горизонтальная карьера, то есть перемещение специалиста из одного отдела в другой для получения нового опыта и знаний. Задача маркетолога крупной корпорации — обеспечивать достижение необходимых коммерческих и брендовых KPI (key performance indicators) и реализацию бренд-стратегии.

В международных корпорациях чаще всего работает 2 вида маркетологов:

бренд-менеджеры — занимаются всем вышеперечисленным, а также могут отвечать за наполнение портфеля корпорации: какие товары оттуда убрать, какие добавить, как его позиционировать, где размещать для продажи;

трейд-маркетологи — занимаются тем, что происходит в торговых точках, следят за динамикой продаж (как она меняется в зависимости от цены, позиционирования, расположения товара), организовывают промоакции и разные программы неценового продвижения: конкурсы, розыгрыши призов, рекламные акции, например «Купи зубную пасту и выиграй айфон!».

Интернет-маркетологи

В небольших компаниях понимание работы маркетолога может быть различным, на него могут возлагаться разные задачи. Чаще всего востребован интернет-маркетинг.

Интернет-маркетологи специализируются на продвижении товара в интернете. В небольших компаниях они, как правило, сами занимаются настройкой контекстной рекламы, разбираются в том, как продвигать товар с помощью таких инструментов, как «Яндекс.Директ» или Google.Adwords. К интернет-маркетологам порой относят и SMM-менеджеров, то есть специалистов по продвижению продукта в социальных сетях.

Маркетинговые аналитики, ресёрч-менеджеры

Занимаются сбором данных, необходимых для создания стратегий, а также проводят маркетинговые исследования. Есть, например, крупная исследовательская компания «Нильсен», оно на постоянной основе собирает данные от всех крупных ритейлеров, проводит оценку мелких и составляет общую картину, что творится на рынке, кто лидер, а кто нет, у кого лучше продаётся товар. Маркетологи-исследователи используют в своей работе математические и статистические методы, базы данных.

Маркетологи-практики пользуются маркетинговыми исследованиями для разработки собственных стратегий продвижения и позиционирования товара, определения его целевой аудитории.

Где учат на маркетолога

Строгого набора направлений обучения и специальностей нет. Среди бренд-менеджеров чаще всего можно встретить выпускников направлений «Экономика» и «Маркетинг».

Для успешного освоения профессии, однако, важна не только теория, но и практика. У будущих маркетологов, как правило, есть возможность подрабатывать по специальности начиная с 3-4 курса. Молодых специалистов без диплома охотно берут небольшие компании и рекламные агентства. Для студента это прекрасная возможность набраться опыта и попробовать себя в разных направлениях рекламы и маркетинга.

Кроме того, ещё на студенческой скамье важно участвовать в конкурсах кейсов, подавать заявки на летние стажировки крупных компаний.

Следующая возможная ступень после вуза — менеджерские программы крупных компаний и корпораций. В зависимости от компании программы предполагают две или три ротации, то есть перемещения в разные отделы — логистики, маркетинга, продаж. Длительность программы — в среднем 1,5 года, но бывают и программы, рассчитанные на 2,5, а то и 3 года. Иногда участники менеджерских программ получают возможность поработать в другом городе или даже стране.

Как я стал маркетологом

Мне кажется, в 16–17 лет довольно сложно выбрать будущую профессию, ведь в этом возрасте недостаточно жизненного опыта и нет ясного представления о реальной работе. Однако определиться с направлением вполне реально, если хотя бы приблизительно оценить свои склонности, сильные и слабые стороны, интересы.

Выбирая вуз, я ориентировался преимущественно на его место в рейтинге. Хотел уехать учиться в Москву или в Санкт-Петербург. В итоге я поступил в НИУ ВШЭ на направление «Реклама и связи с общественностью». По итогам могу однозначно рекомендовать этот вуз школьникам, которые интересуются экономическими профессиями. Во-первых, здесь дают очень хорошую гуманитарную базу, а во-вторых, очень много внимания уделяют практике: у студентов есть возможность ещё до получения диплома получить реальное представление о том, чем занимаются специалисты той или иной профессии.

На третьем курсе нам преподавали дисциплину «Медиапланирование». Медиапланнеры занимаются планированием рекламных кампаний товаров и услуг посредством медианосителей, то есть определяют, в какой период и с какой частотой целевая аудитория будет видеть, слышать или читать рекламное сообщение.

Занимаясь медиапланированием, я познакомился с миром FMCG — от английского fast moving consumer goods (товары повседневного спроса). Это товары, которые покупают обычные потребители для своих нужд и которые быстро используются и требуют замены. В нашей стране их ещё называют «товары широкого потребления». Увидев, какие широкие возможности открывает работа в этой сфере, я решил сменить специализацию. Мне удалось попасть на менеджерскую программу компании L’Oreal, которая предполагала две ротации — в отделе продаж и в отделе маркетинга. Сначала я попал в отдел, который занимается работой с ритейлерами, а потом 9 месяцев работал в отделе маркетинга, после чего устроился в компанию «Колгейт-Палмолив» на должность младшего бренд-менеджера, где сейчас и работаю.

Читайте также:
Ведение личных дел сотрудников – организации и порядок их хранения

Чем занимается бренд-менеджер крупной корпорации

Разрабатывает стратегию позиционирования и продвижения товара. Представляет интересы локального рынка перед отделами, ответственными за разработку продукта, даёт рекомендации, по какой цене, где и как его лучше продавать. Например, компания производит какой-либо продукт, который маркетолог рекомендует продавать только в аптеках, потому что если его поставить на полку в обычном супермаркете, продукт перестанет восприниматься как высокотехнологичный и «экспертный». Когда у покупателей закрепляется такое представление о продукте, места его продаж могут расширяться, поскольку на имидж продукта это уже не повлияет.

Организует рекламные кампании. Бренд-менеджеры крупных компаний обычно не занимаются настройкой рекламы, их работа — сформировать запрос для рекламных агентств, которые непосредственно занимаются созданием и продвижением рекламного продукта, и дать свои рекомендации.

Адаптирует рекламные материалы для российских реалий. Материал присылают из «головной компании». Это может быть простой перевод рекламных материалов или полная их переделка, например, пересъёмка клипа в интерьерах, близких российскому потребителю.

Решает смежные задачи с другими отделами компании. Он общается с отделом логистики, чтобы знать, как скоро продукт придёт, занимается обновлением информации на упаковке продукта. Идёт работа и с отделом продаж — бренд-менеджер должен обеспечивать его качественными «продающими историями», то есть аргументами в пользу того, чтобы продукт был заведён в ту или иную торговую сеть.

Работает над построением бренда. Его задача — обеспечить нужную динамику брендовых показателей (имиджевых, коммерческих, финансовых).

Какие качества и навыки нужны маркетологу

Умение работать с большими объёмами информации, анализировать. Многие думают, что для маркетолога как-то особенно важна креативность, способность придумывать какие-то необычные рекламные ходы, сюжеты роликов и тому подобное. На самом деле, маркетолог должен уметь принимать идеальные решения на основе всей той информации, которая у него есть, быть хорошим аналитиком.

Многозадачность. Бренд-менеджер в течение дня может решать вопросы, связанные с логистикой и с продажами, согласовывать креативные макеты, участвовать в воркшопе по созданию большой идеи и работать над упаковкой.

Стрессоустойчивость. Как правило, у маркетолога всегда много работы, он координирует деятельность многих людей и вынужден постоянно решать внезапно возникающие проблемы, исправлять ошибки и недочёты. Кроме того, в международных компаниях примерно два раза в год случается визит вышестоящего начальства из головной корпорации, к которому все готовятся в авральном режиме, и без стрессоустойчивости тут не обойтись.

Умение общаться с людьми. Важны все коммуникативные навыки — умение слушать, умение доносить свою мысль до окружающих, договариваться, находить компромиссные решения, работать в команде, руководить и подчиняться в зависимости от ситуации.

Понимание современных тенденций. Маркетолог просто обязан улавливать существующие культурные коды, тонко чувствовать дух времени, знать, какие тенденции возникают в профессиональной среде, чтобы предлагать соответствующие им стратегии продвижения.

Карьера, график работы, зарплата

Карьера. Горизонтальная карьера в крупной компании предполагает переход из одного отдела в другой. Крупные корпорации активно внедряют этот вид карьеры среди своих сотрудников. Один и тот же человек может работать в отделе логистики, оттуда перейти в маркетинг, оттуда — в продажи. Это помогает компании снизить текучку кадров, а сотрудникам — решать новые интересные задачи, получать новый опыт и избежать профессионального выгорания.

Вертикальная карьера маркетолога в крупной корпорации может начаться с участия в менеджерской программе или с должности специалиста (иногда — младшего бренд-менеджера). Следующая ступенька — просто бренд-менеджер, затем старший, тимлид и так далее, в зависимости от особенностей конкретной структуры. Вершиной карьеры маркетолога может стать и должность генерального директора корпорации.

График работы. Девятичасовой рабочий день (с 9:00 до 18:00 или с 10:00 до 19:00), но могут быть исключения в виде ивентов. На самом деле, никого обычно не интересует, во сколько ты пришёл и ушёл, главное — чтобы проекты завершались в срок. В целом, переработки — вполне нормальное явление.

Профессия маркетолога теоретически позволяет работать удалённо, но есть множество вопросов, которые гораздо удобнее решать, находясь в одном здании с коллегами.

Зарплата. Зависит от места работы. Участник менеджерской программы крупной корпорации получает от 60 до 100 тысяч рублей, младший бренд-менеджер — от 90 до 120 тысяч рублей, бренд-менеджер — от 130 до 170 тысяч рублей.

Маркетологи в небольших компаниях могут зарабатывать поменьше, но, с другой стороны, подход к зарплатам в этом секторе бывает более гибким.

Примечание редакции: средняя зарплата маркетолога в Москве примерно 83–94 тысяч рублей. Минимальные предложения для молодых специалистов начинаются от 25–35 тысяч рублей. Больше всего получают GR-менеджеры — в среднем 125 тысяч рублей, за ними следуют бренд-менеджеры — 103 тысячи рублей и работники в сфере торгового маркетинга — 98 тысяч рублей. Средняя зарплата ивент-менеджера в Москве — 89 тысяч рублей, специалиста по маркетинговым исследованиям — 87 тысяч, SMM-менеджера — 82 тысячи рублей.

Будущее профессии

Есть основания верить, что профессия маркетолога не только не устареет в будущем, но станет более актуальной: возникнут новые направления, пути и способы анализировать потребительскую активность покупателей, их предпочтения, появятся новые возможности продвижения продукта. Уже сейчас внедряются технологии нейромаркетинга, когда информация о реакции потребителя считывается напрямую из его мозга.

В мире растёт интерес к маркетингу, к различным способам продвижения товаров и услуг. Всё больше компаний хотят не просто привозить и реализовывать товары, а строить бренды — нематериальные активы, обладающие реальной ценностью. Если смотреть шире, то маркетинг нужен не только крупным корпорациям и небольшим бизнесам, но и отдельным людям, которые хотят продвигать свои товары и услуги и таким образом зарабатывать. Это направление будет развиваться и видоизменяться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: