Положение о защите персональных данных работников: образец

Персональные данные работников: как работодателю не нарушить закон

У предпринимателя хранится стандартная информация о работниках: имя, контакты, номер паспорта, прошлые места работы. Такая информация — персональные данные людей. Собирать, хранить и удалять её нужно по правилам из закона.

Если персональные данные хранить неправильно, бизнес оштрафует Роскомнадзор. В ещё худшей ситуации личная информация утечёт к банкам, конкурентам и бывшим супругам работников. Тогда к штрафу добавится обязанность компенсировать моральный вред.

Чтобы избежать штрафов и судов, нужно один раз настроить работу с персональными данными сотрудников. Хорошая новость в том, что это несложно сделать самостоятельно. Рассказываем как.

Основная информация о персональных данных:

Глава 14 Трудового кодекса РФ

Закон № 152-ФЗ О персональных данных

Положение об особенностях обработки персональных данных без средств автоматизации

Каких работодателей касаются правила о персональных данных

Каждый человек сам решает, что и кому сообщать о себе. Это его частная жизнь, она конфиденциальна.

Чтобы информация о частной жизни не распространялась, действуют правила работы с персональными данными. Это следует из ст. 2 Закона № 152-ФЗ.

Предприниматели и организации, заключившие хотя бы один трудовой договор, отвечают за утечку сведений о частной жизни работников. Считается, что работодатели — операторы персональных данных. Они собирают информацию, хранят её в кадровых документах, передают в налоговую и пенсионный фонд. Основание — ст. 3 и 7 Закона № 152-ФЗ.

Правила работы с персональными данными не изменятся, если число работников вырастет до десяти или двух тысяч по всей стране.

Бизнесу без наёмного персонала в этом плане меньше хлопот. За свои паспортные данные и номера банковских карт предприниматели отвечают сами. Требований нет, составлять документы не надо.

Что такое персональные данные работника

Персональные данные — это любая информация о человеке, из которой можно понять, о ком речь — ст. 3 Закона № 152-ФЗ.

Более ясного определения нет. Поэтому работодатели обязаны следить за всеми документами, где есть имена, даты рождения, адреса и подобные сведения о работниках.

Вот список для ориентира:

Кадровые документы — трудовые договоры, трудовые книжки, личные карточки, приказы об отпусках и выговорах, заявления на отпуск.

Копии документов от работника — паспорта, СНИЛСа, свидетельства о рождении детей.

Бухгалтерские документы — расчётные листы по зарплате и премиям. Любые сведения о зарплате — это в принципе персональные данные, они секретны. Так сказано в Письме Роскомнадзора от 07.02.2014 № 08КМ-3681.

Фото работника — например, на пропуск.

Отпечатки пальцев — это биометрические персональные данные. Для них те же правила.

Неформальные документы — резюме, анкеты, характеристики, тесты на психологическую совместимость скорпиона и змееносца в активной фазе луны.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Что будет за нарушение закона о персональных данных

За утечку персональных данных и даже формальные ошибки работодатели отвечают по административной, гражданской и уголовной ответственности.

Административная ответственность: штрафы

Работу с персональными данными контролируют Роскомнадзор и прокуратура. С внеплановой проверкой приходят по жалобе работника, в том числе бывшего.

Штрафуют за избыточный сбор данных, отсутствие в кадровой документации согласия работника, утечку и отказ уточнить сведения по ст. 13.11 КоАП РФ. Размер штрафа — до 75 000 ₽.

Попасть на административную ответственность можно за сам факт нарушения закона. Проверяющие не будут разбираться, была ли реальная опасность, что мошенники оформят микрозайм по копии паспорта.

Компания использовала копии документов людей как черновики. Это незаконное распространение персональных данных. Прокуратура назначила штраф 25 000 ₽ — дело № 44а-1189/2018.

Гражданско-правовая ответственность: моральный вред работнику

Если по вине работодателя стали известны факты из частной жизни, работнику полагается компенсация морального вреда.

Дела о моральном вреде рассматривает суд по иску работника. Сумма компенсации зависит от последствий и бывает ощутимой.

Скриншот трудового договора с размером зарплаты работника попал в интернет. Компания не уследила или не придала этому значения. По всей видимости, был резонансный спор, но правило секретности персональных данных действует и тут. Работник отсудил 25 000 ₽ — дело № 33-4172/13.

Уголовная ответственность

В тяжёлом случае утечки данных о человеке через СМИ, интернет или как-то ещё публично на руководителя заводят уголовное дело по ст. 137 УК РФ.

В уголовном деле смотрят на реальный вред личной и семейной жизни человека. Например, на ютуб слили видео с камер в офисе — так жена менеджера узнала об измене.

Наказание грозит вплоть до лишения свободы на четыре года. Но такие дела, конечно, редкость.

Не уследивших за персональными данными кадровика, бухгалтера и директора можно уволить и переложить на них убытки от штрафов. Посмотрите нашу статью про дисциплинарную и материальную ответственность работников.

Правила работы с персональными данными работника

Правила о персональных данных разбросаны по разным законам. Мы собрали их в один столбик и упростили:

🔐 Персональные данные работника обрабатывают только с его письменного согласия.

🔐 Персональные данные работника нельзя никому сообщать без его согласия — ст. 7 Закона № 152-ФЗ. Даже коллегам и членам семьи. Но есть исключения, связанные с угрозой жизни и здоровью. Например, врачам скорой помощи можно сказать про аллергию.

Читайте также:
Увольнение по состоянию здоровья – положены ли выплаты и компенсации по ТК РФ

🔐 Работодатель берёт от работника только нужные для работы сведения — ст. 86 ТК РФ.

О политических взглядах, вероисповедании и сексуальной ориентации расспрашивать нельзя. Про здоровье можно выяснить только то, что нужно для конкретной рабочей функции.

🔐 Персональные данные получают у самого работника. Когда нужные сведения есть только у третьей стороны, с работника берут письменное согласие.

🔐 Работодатель на свои деньги обеспечивает физическую сохранность документов с персональными данными. Хранить документы в надёжном месте — одна из главных его обязанностей.

🔐 Данные о работнике должны быть точными и свежими. Работодатель обязан заменять, обновлять и удалять информацию по просьбе работника — ст. 5 Закона № 152-ФЗ.

🔐 Работник в любое время может получить бесплатно копию документов с персональными данными — ст. 89 ТК РФ.

🔐 В фирме назначают ответственного за персональные данные. Этого специалиста знакомят с правилами работы из закона.

Как настроить работу с персональными данными: инструкция

Чтобы законно собирать и хранить информацию о персонале, надо составить несколько скучных документов и кому-то поручить постоянную бумажную работу (возможно, самому себе). Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

1. Составьте и утвердите локальный нормативный акт — Положение о защите персональных данных работников.

Обычно положение дублирует закон. Знакомьте с ним письменно каждого работника. Подписи удобно собирать на обратной стороне положения.

2. Назначьте ответственного за персональные данные.

Так нужно в силу ст. 22.1 Закона № 152-ФЗ.

Назначенный человек будет отвечать за сбор согласий с работников и физическую защиту документов. Возьмите с него обязательство о неразглашении данных. Брать трудовые книжки, договоры и копии паспортов сможет только он.

ИП и организации с одним учредителем ответственным назначают себя.

3. Берите с каждого работника письменное согласие на обработку персональных данных.

Отсутствие согласия — популярный повод для штрафа. Отдельно оформлять согласие не надо, если пользуетесь типовой формой трудового договора для микропредприятия. В форме есть строка о согласии на обработку.

Если планируете получать сведения о человеке у третьих лиц, например, рекомендации с прошлых мест работы или справки о судимости, возьмите согласие и на это.

4. Храните документы с персональными данными в надёжном месте.

Критериев надёжности нет. Какие конкретно нужны меры безопасности и как не допустить утечку, решает работодатель. Это его право по ст. 18.1 Закона № 152-ФЗ и п. 15 Положения.

Для хранения подойдёт сейф или ящик на замке. К такому месту не должно быть доступа у других людей, кроме ответственного за персональные данные.

Хранить информацию в электронном виде разрешено только на сервере в России по ст. 18 Закона № 152-ФЗ.

5. Уничтожайте персональные данные полностью.

Отслужившие документы нельзя просто взять и выбросить в мусорное ведро или отправить на черновики. Нельзя даже хранить на всякий случай — это нарушение.

Ненужные резюме, заявления и копии паспортов уничтожают. Сделать это надо так, чтобы никто не смог посмотреть и взять данные из них. Такое требование прописано в п. 10 Положения. Пользуйтесь шредером или мелко порвите бумаги.

Аналогичное требование к удалению данных с сервера: чтобы не осталось копий.

6. Если нужно, уведомляйте Роскомнадзор.

По общему правилу работодатель не обязан сообщать Роскомнадзору о сборе и хранении персональных данных.

Однако при использовании информации о людях не только в кадрах и бухгалтерии, работодатель отправляет уведомление — ст. 22 Закона № 152-ФЗ.

Например, когда сообщает банку о заработке сотрудника или подтверждает визовому центру место работы. В обоих случаях это передача персональных данных. Надо уведомлять Роскомнадзор.

А при работе через сайт с именами и контактами клиентов, вам совершенно точно нужен важный документ — Политика конфиденциальности.

Сделали все документы? Пройдите самопроверку на сайте Роструда. Это бесплатно и штрафов за найденные нарушения не будет.

7. Исполняйте требования закона не только формально.

Работодатель в курсе личной жизни подчинённых. Он давал справку о доходах для кредита, видел больничный лист на ребёнка и знает о недавнем разводе администратора.

Постарайтесь никому не рассказывать о жизни работников. Так вы не нарушите закон.

Статья актуальна на 09.02.2021

Получайте новости и обновления Эльбы

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур

Примерный перечень документов, которые должен иметь оператор персональных данных во исполнение требований законодательства в области персональных данных

Согласно ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон № 152-ФЗ) оператор персональных данных – это государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку таких данных, а также определяющие цели их обработки, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с данными.

Общим признаком оператора персональных данных для всех организаций является обработка персональных данных работников. Организации, оказывающие услуги населению, обрабатывают еще и персональные данные клиентов. То есть, по сути, операторами персональных данных являются все без исключения организации.

Зачастую многие операторы персональных данных так или иначе сталкиваются с необходимостью подготовки пакета документов в сфере защиты персональных данных. Это может происходить в разных случаях. Некоторые операторы готовят документы при открытии или расширении собственного бизнеса. Кто-то – из-за надвигающейся проверки Роскомнадзора. В любом случае каждому оператору необходимо знать о существовании примерного перечня документов для надлежащей обработки персональных данных.

Читайте также:
Трудовой процесс — что это, из чего состоит

В соответствии со ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон № 152-ФЗ) к обязанностям оператора персональных данных относится, в том числе издание документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных, что позволяет обеспечить реализацию принципов законности, конфиденциальности и безопасности информации.

Многие организации этот документ так и называют – «Политика в отношении обработки персональных данных». Ранее он составлялся в произвольной форме, но в августе 2017 года Роскомнадзор разработал Рекомендации по составлению документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных, в порядке, установленном Законом № 152-ФЗ. Оператор обязан опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к указанному документу и к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных.

Согласно ч.1 ст.18.1 Закона № 152-ФЗ, оператор обязан принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом № 152-ФЗ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. К таким мерам, в частности, может относиться ознакомление работников оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику оператора в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, и (или) обучение указанных работников.

Согласно ч.4 ст.22.1 Закона № 152-ФЗ, лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных, в частности, обязано организовывать прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей и (или) осуществлять контроль за приемом и обработкой таких обращений и запросов.

  • Документ о классификации информационных систем;
  • Список лиц, которым необходим доступ к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе, утвержденный оператором или уполномоченным лицом.

В соответствии со ст.ст. 86-88 Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ работодатель обязан иметь документ, устанавливающий порядок обработки персональных данных работников, с которым работники и их представители должны быть ознакомлены под роспись.

Действие Закона № 152-ФЗ распространят свое действие как на случаи обработки персональных данных с использованием средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, так и, в большинстве случаев, без использования таких средств. Положением об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 г. № 687 (далее – Положение № 687), урегулированы вопросы обработки персональных данных (использование, уточнение, распространение, уничтожение) без использования средств автоматизации.

Персональные данные при их обработке, осуществляемой без использования средств автоматизации, должны обособляться от иной информации, в частности путем фиксации их на отдельных материальных носителях персональных данных, в специальных разделах или на полях форм (бланков).

При фиксации персональных данных на материальных носителях не допускается фиксация на одном материальном носителе персональных данных, цели обработки которых заведомо не совместимы. Для обработки различных категорий персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, для каждой категории персональных данных должен использоваться отдельный материальный носитель.

Оператором персональных данных при обработке персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, должны быть оформлены также следующие документы.
Документы, определяющие категории обрабатываемых персональных данных, особенности и правила их обработки без использования средств автоматизации.
Согласно п.6 Положения № 687, лица, осуществляющие обработку персональных данных без использования средств автоматизации (в том числе сотрудники организации-оператора или лица, осуществляющие такую обработку по договору с оператором), должны быть проинформированы о факте обработки ими персональных данных, обработка которых осуществляется оператором без использования средств автоматизации, категориях обрабатываемых персональных данных, а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки, установленных нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также локальными правовыми актами организации (при их наличии).

Типовые формы документов.
Согласно п. 7 Положения № 687, при использовании типовых форм документов, характер информации в которых предполагает или допускает включение в них персональных данных, должны соблюдаться определенные условия:
– типовая форма или связанные с ней документы (инструкция по ее заполнению, карточки, реестры и журналы) должны содержать сведения о цели обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, имя (наименование) и адрес оператора, фамилию, имя, отчество и адрес субъекта персональных данных, источник получения персональных данных, сроки обработки персональных данных, перечень действий с персональными данными, которые будут совершаться в процессе их обработки, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;
– типовая форма должна предусматривать поле, в котором субъект персональных данных может поставить отметку о своем согласии на обработку персональных данных, осуществляемую без использования средств автоматизации, – при необходимости получения письменного согласия на обработку персональных данных;
– типовая форма должна быть составлена таким образом, чтобы каждый из субъектов персональных данных, содержащихся в документе, имел возможность ознакомиться со своими персональными данными, содержащимися в документе, не нарушая прав и законных интересов иных субъектов персональных данных;
– типовая форма должна исключать объединение полей, предназначенных для внесения персональных данных, цели обработки которых заведомо не совместимы.

Читайте также:
График сменности на 2022 год – порядок заполнения

Документ, устанавливающий требования к ведению журналов (реестров, книг…), содержащих персональные данные, необходимые для однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор.
Согласно п.8 Положения № 687, при ведении журналов (реестров, книг), содержащих персональные данные, необходимые для однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях, должны соблюдаться следующие условия:
– необходимость ведения такого журнала (реестра, книги) должна быть предусмотрена актом оператора, содержащим сведения о цели обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, способы фиксации и состав информации, запрашиваемой у субъектов персональных данных, перечень лиц (поименно или по должностям), имеющих доступ к материальным носителям и ответственных за ведение и сохранность журнала (реестра, книги), сроки обработки персональных данных, а также сведения о порядке пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор, без подтверждения подлинности персональных данных, сообщенных субъектом персональных данных;
– копирование содержащейся в таких журналах (реестрах, книгах) информации не допускается;
– персональные данные каждого субъекта персональных данных могут заноситься в такой журнал (книгу, реестр) не более одного раза в каждом случае пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор.

Документ, устанавливающий требования к хранению материальных носителей, содержащих персональные данные
Согласно п.15 Положения № 687, при хранении материальных носителей должны соблюдаться условия, обеспечивающие сохранность персональных данных и исключающие несанкционированный к ним доступ. Перечень мер, необходимых для обеспечения таких условий, порядок их принятия, а также перечень лиц, ответственных за реализацию указанных мер, устанавливаются оператором.

Требования к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных и уровни защищенности таких данных установлены Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

Стандартные вычеты по НДФЛ на детей в 2022 году

В этой статье расскажем о вычетах по НДФЛ на содержание детей в 2022 году. Чиновники не стали вносить изменения в порядок предоставления вычетов 2022 года, но задумались о повышении их суммы.

Расчет НДФЛ онлайн в Контур.Бухгалтерии в несколько кликов

Кто получает вычеты на детей

На детские вычеты по НДФЛ имеют право работники, которые являются резидентами РФ и имеют детей на обеспечении. Вычеты предоставляются родителям и их супругам, приемным родителям и их супругам, усыновителям, опекунам или попечителям детей. Вычеты предоставляют на каждого ребенка в возрасте до 18 лет и на каждого учащегося очной формы обучения (аспиранта, ординатора, студента, интерна, курсанта) в возрасте до 24 лет.

В случае со студентами вычеты предоставляются только в период обучения детей (в срок обучения засчитывается и академический отпуск, оформленный в установленном порядке). Если ребенок закончил учебу до достижения 24 лет, то с месяца, следующего за месяцем окончания учебы, вычет уже не предоставляется (письмо Минфина России от 07.11.2012 № 03-04-05/8-1252, от 12.10.2010 № 03-04-05/7-617).

Право на «детский» вычет имеет каждый родитель (в том числе приемный). По договоренности родителей вычет в двойном размере может предоставляться одному из них. В такой ситуации один из родителей должен отказаться от вычета (этот факт нужно подтвердить заявлением). Также право на двойной вычет имеет единственный родитель (усыновитель, опекун, попечитель).

Расчет НДФЛ онлайн в Контур.Бухгалтерии в несколько кликов

Спорные ситуации возникают при разводе:

  • безусловное право на вычет имеет родитель, с которым остался ребенок;
  • другой родитель имеет право на вычет, только если платит алименты;
  • если родитель, с которым остался ребенок, вновь вступает в брак, его новый супруг тоже имеет право на вычет;
  • дети, рожденные в семьях новых супругов, прибавляются к детям, которые были до брака. Т.е. при наличии двух детей и появлении еще одного малыша в новой семье, вычет на него предоставится как на третьего ребенка.

Если ребенок работает или живет отдельно, но при этом не достиг 18 лет или учится очно, родитель все еще имеет право на стандартный налоговый вычет.

Размеры вычетов на детей в 2022 году

Еще в 2022 году чиновники предлагали увеличить сумму вычетов на детей. Если бы законопроект приняли, то родители бы получили существенную прибавку к зарплате. Но законопроект был дважды предварительно отклонен в первом чтении, а его рассмотрение перенесли на неопределенный срок.

Вычет на первого и второго ребенка планировали увеличить до 2500 рублей, на третьего и последующих — до 4500 рублей. На детей инвалидов для опекунов, попечителей и приемных родителей — до 8000 рублей, а для родных родителей и усыновителей — до 12 500 рублей.

К сожалению, проект так и не был принят, поэтому в 2022 году следует применять те же вычеты, что действовали ранее:

  • на первого и второго ребенка — в размере 1400 рублей;
  • на третьего и каждого последующего ребенка — 3000 рублей;
  • на ребенка-инвалида родителям, усыновителям и их супругам — 12 000 рублей;
  • на ребенка-инвалида опекунам и попечителям — 6 000 рублей.

Повышенный вычет на ребенка инвалида в возрасте от 18 до 24 лет, учащегося по очной форме, предоставляется только при наличии I или II группы инвалидности.

Читайте также:
Федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности – что это, кем осуществляется

Вычет на ребенка-инвалида суммируется с вычетом «по количеству детей». Например, на единственного ребенка инвалида вычет составит 13 400 рублей — 12 000 рублей + 1 400 рублей. Если ребенок-инвалид по счету третий, общий вычет составит 17 800 рублей (1 400 + 1 400 + 3 000 + 12 000) (п. 14 Обзора судебной практики по гл. 23 НК РФ, утвержденного Президиумом ВС РФ 21.10.2015, Письма Минфина РФ от 07.11.2019 № 03-04-05/85821, от 20.03.2017 № 03-04-06/15803).

Одинокие родители (усыновители, опекуны, попечители) имеют право на удвоенную сумму «детских» вычетов. Если этот родитель вступит в брак, вычеты снова будут предоставляться в одинарном размере с месяца, следующего за месяцем вступления в брак.

Предельный размер доходов для детских вычетов

В 2022 году вычеты на детей предоставляют лишь до тех пор, пока доход сотрудника, облагаемый по ставке 13 %, с начала года не превысит 350 000 рублей . От чиновников поступало предложение увеличить лимит до 400 000 рублей, но пока его отклонили. Начиная с месяца, когда доход работника превысит указанную величину, предоставление данных вычетов прекращается. Выплаты, не облагаемые НДФЛ, в качестве доходов при предоставлении стандартных вычетов не учитывают.

Пример расчета вычета на ребенка

Работник организации Иван Петров — родитель несовершеннолетнего ребенка. Ему предоставляется стандартный вычет в размере 1 400 рублей. Петров устроился на работу в организацию в апреле. Его доход по предыдущему месту работы с января по март составил 75 000 рублей.

Петрову установлен оклад в размере 40 000 рублей в месяц, значит в данном случае его доход превысит 350 000 рублей в октябре (с учетом доходов на предыдущем месте работы). С апреля по сентябрь ему предоставляется вычет в размере 1 400 рублей, но с октября этот вычет не предоставляется.

Для определения предельного размера доходов учитывайте только доходы резидентов, облагаемые НДФЛ по ставке 13 % (кроме дивидендов). Доходы, которые освобождены от НДФЛ частично, включайте в расчет только в части, облагаемой налогом. Например, предоставление матпомощи в сумме до 4 000 рублей в год НДФЛ не облагается. Если вы выдали работнику больше, то суммы превышения включите в базу. Аналогично поступайте с суточными свыше 700 рублей, подарками свыше 4 000 рублей, матпомощью при рождении ребенка свыше 50 000 рублей на каждого малыша.

Особые правила действуют для внешних совместителей. Такие сотрудники могут сами выбрать, в каком месте работы получать вычет. Для этого они должны подать работодателю письменное заявление и документы, которые подтверждают его право на вычет. Учитывать доходы, которые сотрудник получает в другом месте работы, не нужно. Вы просто рассчитываете НДФЛ с его зарплаты в вашей компании и уменьшаете его на сумму вычета, передав ее работнику.

Надо ли предоставлять вычет, если у работника нет доходов? Если в отдельных месяцах работник не получал доходов, облагаемых по ставке 13 %, то вычеты ему следует предоставить в последующих месяцах., в том числе и за те месяцы, в которых доходы не были получены. При этом если выплата доходов полностью прекращена и не возобновится до конца года, вычет за такие месяцы не положен (Письмо Минфина от 30.10.2018 № 03-04-05/78020, от 04.09.2017 № 03-04-06/56583). Если же сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком, вычет не предоставляется с начала года до месяца, в котором сотрудник выйдет из отпуска.

Как размер вычета зависит от количества детей

При определении размера вычета учитывается общее количество детей. То есть первый ребенок — это наиболее старший по возрасту вне зависимости от того, предоставляется на него вычет на данный момент или нет. Очередность детей определяется в хронологическом порядке по дате рождения (письма Минфина России от 08.11.2012 № 03-04-05/8-1257, от 03.04.2012 № 03-04-06/8-96). Суммы вычетов для детей-инвалидов суммируются с обычными вычетами в зависимости от очередности ребенка (п. 14 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21 октября 2015 г., письмо Минфина России от 20 марта 2017 г. № 03-04-06/15803).

Пример расчета вычета на детей

Сотрудница организации Мария Сидорова является родителем трех детей в возрасте 25, 15 и 10 лет. Вычеты будут предоставляться ей следующим образом:

  • на первого ребенка в возрасте 25 лет — вычет не предоставляется;
  • на второго ребенка в возрасте 15 лет — вычет в размере 1400 рублей;
  • на третьего ребенка-инвалида в возрасте 10 лет — вычет в размере 3000 + 12 000 рублей.

За какой период предоставлять вычет

Вычет на ребенка предоставляется с того месяца, как малыш был рожден, усыновлен или принят под опеку или попечительство. Этот месяц указан в свидетельстве о рождении или другом подтверждающем документе.

Вычет прекращает предоставляться при выполнении одного из условий:

1. Доход сотрудника превысил 350 000 рублей — с месяца, в котором превышен лимит;

2. Ребенку исполнилось 18 лет — с января следующего года;

3. Обучающемуся на очной форме обучения исполнилось 24 года, но ребенок продолжал обучение в течение этого года — с января следующего года;

4. Обучающемуся на очной форме обучения исполнилось 24 года, но ребенок прекратил обучение до конца года — с месяца, следующего за месяцем окончания обучения ((Письма Минфина России от 22.12.2022 N 03-04-05/112670, от 29.12.2018 N 03-04-06/96676).

Читайте также:
HR-брендинг как инструмент привлечения персонала — что это такое

5. Ребенок в восзрасте до 18 лет или учщийся на очной форме обучения в возрасте от 18 до 24 лет вступил в брак — с месяца, следующего за месяцем вступления в брак.

Пребывание студента в академическом отпуске не лишает родителя права на получение вычета. Главное, чтобы была справка из учебного учреждения и копия приказа о предоставлении отпускаРассчитывайте НДФЛ автоматически в онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерия. Здесь вы можете вести учет, начислять зарплату и отправлять отчетность.

Налоговый вычет на ребёнка — больше, чем вы думали. Кому полагается, как получить, сколько платят?

Многие знают, что родителям детей полагается налоговый вычет. Но как он работает и сколько денег принесёт в семейный бюджет — даже не догадываются. Из-за этого люди не получают причитающиеся им средства.

Один из читателей нам рассказал три случая из своей карьеры. «Мой первый работодатель запрашивал документы на детей, чтобы делать вычет, но зарплаты у нас с коллегой, у которое не было детей, были одинаковые. Второй — вообще не интересовался документами для вычета. Третий — каждый месяц добавлял несколько сотен рублей к зарплате». Как должно быть на самом деле?

Давайте разберём тему налогового вычета на ребёнка и посчитаем, сколько денег можно получить и как. Заодно посмотрим, как увеличить вычет в два раза.

Что такое налоговый вычет?

Это небольшая помощь от государства для родителей детей с низкими доходами. По сути власть разрешила не платить часть НДФЛ людям, у которых есть дети, а годовой доход не превышает 350 000 рублей.

Размер налогового вычета

На 2022 год размер налогового вычета на ребённка составляет:

  • 1 400 рублей — на первого ребёнка;
  • 1 400 рублей — на второго ребёнка;
  • 3 000 рублей — на третьего и всех последующих;
  • 12 000 рублей — на ребёнка-инвалида.

Важно понимать, что налоговый вычет — это сумма, на которую уменьшается налогооблагаемая база (то, с чего рассчитывается размер налога), а не сумма к выдаче на руки. Ниже мы покажем на примерах, как высчитывается возврат налога.

Обычно вычет на ребёнка считает бухгалтерия. Фото: unikassa.ru

Вычет предоставляется до тех пор, пока зарплата суммарно не превысит 350 000 рублей в течение календарного года. Если родитель получает 40 000 рублей, 350 000 рублей он заработает к сентябрю. Получается, что вычет на ребёнка он будет получать с января по август. Затем — нет. С января следующего года налоговая база вновь начнёт уменьшаться.

Налоговый вычет на ребёнка предоставляется с месяца его рождения и до конца года, когда ему исполнилось 18 лет.

Исключение — студенты очной формы обучения. На них вычет предоставляется до 24 лет.

Например, в семье трое детей:

На первого вычет уже не полагается. На второго — 1 400 рублей. На третьего — 3 000 рублей. Как видим, на первого хоть и не делается возврат, но общее количество детей учтено как трое.

Кому полагается вычет на ребёнка

Право на вычет есть у родителей, опекунов, приёмных родителей, супругов приёмного родителя, на обеспечении которых находится ребёнок.

Приведём пример

Мама и папа развелись. Ребёнок остался жить с мамой, а папа платит алименты. Бывшие супруги создали новые семьи.

Новый муж мамы получает право на налоговый вычет за ребёнка жены, поскольку участвует в его обеспечении.

Новая жена папы тоже получает вычет на ребёнка, хоть он и не живёт с ними. Это происходит, поскольку алименты являются совместной собственностью мужчины и его супруги.

Усложним пример. Папа женился на женщине, у которой уже есть ребёнок, затем у них появился ещё один — уже общий. В итоге мужчина получает возврат за трёх детей: своего ребёнка от первого брака, ребёнка новой жены и ребёнка от второго брака. В общей сложности получается: 1 400+1 400+3 000 рублей.

Пример расчёта налогового вычета

Ещё раз повторим, что налоговый вычет — сумма, на которую уменьшается налогооблагаемая база. Налогооблагаемая база в нашем примере — зарплата до вычета НДФЛ (возврат можно сделать с любого дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц).

Больше детей — больше счастья и выше вычет. Фото: yandex.ru

Юрий Юрьевич — счастливый отец троих детей 14, 8 и 5 лет. Его зарплата — 30 000 рублей в месяц до вычета НДФЛ.

Ему полагаются следующие налоговые вычеты: 1 400+1 400+3 000 рублей. Итого: 5 800 рублей. С января по ноябрь Юрий Юрьевич заработает 330 000, значит вычет будет полагаться только за 11 месяцев.

Считаем. Налогооблагаемая база — 30 000 рублей уменьшается на сумму налогового вычета на всех детей — 5 800. Получается, что бухгалтерия будет рассчитывать НДФЛ не со всей суммы 30 000 рублей, а с разницы — 24 200 рублей. Экономию Юрий Юрьевич получит как прибавку к зарплате.

Без детей он бы платил налог государству 3 900 рублей. С детьми — 3 146. Остальное он получит на руки. Без детей его зарплата после уплаты НДФЛ была бы 26 100 рублей. С детьми — 26 854 рубля.

Читайте также:
Служебная командировка – гарантии и компенсации сотруднику

Считаем экономию: 5 800 (сумма вычета за всех детей)*0,13 (налоговая ставка)=754 рублей. За год — 8 294 рубля.

У Юрия Юрьевича есть жена. Она тоже имеет право вернуть часть налога. Если её зарплата 30 000 рублей, то в общей сложности за год семья сэкономит на налоговом вычете 16 588 рублей.

Как получить?

Самый распространённый способ получения налогового вычета — через работодателя. Достаточно сдать в бухгалтерию документы, а там уже посчитают, сколько следует прибавить к зарплате. Выплаты увеличатся на несколько сотен рублей в месяц.

Бухгалтерия запросит следующие документы:

  • заявление;
  • копию паспорта;
  • свидетельство о заключении брака;
  • справку с места учёбы (если ребёнок студент);
  • справку об инвалидности (если ребёнок инвалид);
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • свидетельство о смерти второго родителя (если второй родитель умер);
  • документы опекунов и попечителей.

Заявление можно написать сразу во время устройства на работу. В таком случае понадобится справка 2-НДФЛ с предыдущего места, чтобы бухгалтерия посчитала нарастающий итог по зарплате и знала, когда следует остановить применение вычета.

Если заявление не написано сразу после трудоустройства, то можно это сделать в любое время. Налог должны пересчитать с января текущего года. За предыдущие периоды — нет. Повторять заявление каждый год нужно только если изменилось семейное положение, то есть появились ещё дети (свои или нового супруга).

Что делать, если за предыдущие годы вычет не получен?

Работодатель может пересчитать зарплату только за текущий год. Налоговый вычет на ребёнка за прошедшие годы надо будет получить самостоятельно по декларации (она подаётся отдельно за каждый год).

Возврат возможен только за три предыдущих года. В 2022 году можно вернуть налог за 2022, 2019, 2018. За предыдущие — нет, даже если такое право вернуть налог было.

Подать декларацию можно через личный кабинет налоговой или непосредственно в отделении ФНС. Можно обратиться за помощью к специалистам.

Если вы выбрали способ подачи документов через личный кабинет, то придётся сделать электронную подпись (генерируется сайтом).

Во время заполнения декларации вы сразу увидете, какая сумма вам причитается. Проверка документов занимает три месяца. Ещё один месяц займёт перечисление средств.

Как получить двойной налоговый вычет?

Двойной налоговый вычет полагается единственному родителю, если второй родитель умер, пропал без вести или в свидетельстве о рождении нет записи об отце.

Например, женщина родила ребёнка без отца. Она будет получать не 182 рубля, а 364 рубля. Если она выйдет замуж, то право на двойной налоговый вычет пропадёт. Зато прибавку к зарплате получит новый супруг.

Но даже при живом муже можно получить двойной вычет, если папа и мама развелись или не оформили брак. Второй супруг должен отказаться от получения налогового вычета и предоставить справку 2-НДФЛ с места работы.

Итак, налоговый вычет на ребёнка — не самая большая сумма, которую можно получить из бюджета. Но возврат налога не потребует много сил и времени — достаточно написать заявление работодателю, поэтому отказываться от этой возможности не стоит. Узнайте, если работодатель не делал за вас вычет, то подайте декларацию самостоятельно — за три года сумма более ощутимая, чем ежемесячные прибавки к зарплате.

Например, у вас один ребёнок и зарплата 25 000 рублей. За три года вы вернёте из бюджета 6 552 рубля.

Как рассчитать налоговый вычет на ребенка

Что это

Государство хочет поддержать родителей с небольшими зарплатами, поэтому разрешает им не платить часть налогов. Это и есть налоговый вычет.

родителям должны в год, если в семье трое детей и зарплата каждого родителя меньше 350 000 Р в год

Если кто-то из родителей трудоустроен, то в бухгалтерии за него начинают платить меньше налогов, а сэкономленную разницу прибавляют к зарплате. Благодаря вычету родители троих детей могут получить по 9048 рублей в год и даже больше.

Кому положен

Детский вычет положен родителям, усыновителям, опекунам и попечителям с момента рождения ребенка. Претендовать на вычет могут оба родителя, главное условие — работать и платить с зарплаты НДФЛ.

Детский вычет можно получить даже при сдаче в аренду квартиры, гаража или другого имущества, но только если платите с этих доходов 13% НДФЛ.

Сколько дают

Размер вычета зависит от количества детей: чем больше детей, тем больше вычет.

Первый и второй ребенок уменьшают налогооблагаемый доход на 1400 рублей каждый — эту сумму вычтут из зарплаты, когда будут рассчитывать налог. Каждый следующий ребенок уменьшают налогооблагаемый доход еще на 3 тысячи рублей в месяц. Если супруги имеют по ребенку от предыдущих браков, то их общий ребенок может считаться третьим. Таким образом, вычет могут получить мачеха, отчим, опекуны, усыновители, попечители и разведенные родители, если они материально обеспечивают ребенка.

На детей-инвалидов вычет еще больше. Родители и усыновители не платят налог с 12 тысяч рублей, а опекуны и попечители — с 6 тысяч рублей. Этот вычет суммируется с обычным детским вычетом. Например, если ребенок-инвалид родился первым или вторым, каждый родитель получит два вычета: на 1400 и 12 тысяч рублей.

Обратите внимание: 1400, 3 тысячи, 6 тысяч и 12 тысяч рублей — это суммы вычета, а не сумма, которую получите на руки. Вычет как бы вычитается из налогооблагаемой базы, и выплачивается только налог с остатка — 13%. Например, если вы имеете право на ежемесячный вычет 12 тысяч рублей, выплата составит 12 000 × 13% = 1560 Р .

Читайте также:
Примеры причин увольнения с работы для резюме

Вычет предоставляют до тех пор, пока ваш доход с начала года не превысит 350 тысяч рублей. Вычет отменят с того месяца, в котором доход превысил лимит. С нового года лимит обнуляется и можно снова получать детский вычет.

Пример расчета

У Алисы и Николая трое детей: 9, 4 и 2 лет. Алиса находится в декрете и на вычет не претендует. Николай работает по трудовому договору и получает 30 тысяч рублей в месяц до вычета налога.

Если Николай отнесет в бухгалтерию заявление на вычет, то за первого и второго ребенка его вычет составит по 1400 рублей, а за третьего — 3 тысячи рублей. С января по ноябрь Николай заработает 330 тысяч рублей и получит на руки на 8294 рубля больше, чем если бы не было детей:

(1400 Р + 1400 Р + 3000 Р ) × 13% × 11 мес. = 8294 Р

В декабре годовой доход Николая перевалит за 350 тысяч, и право на вычет он потеряет до начала следующего года.

Как получить

Налоговый вычет на детей можно получить прямо на работе. Для этого нужно прийти в бухгалтерию, написать заявление и приложить к нему документы:

  1. Копию свидетельства о рождении или усыновлении ребенка.
  2. Копию паспорта с отметкой о браке или свидетельство о регистрации брака, если родители женаты.
  3. Справку из образовательного учреждения о том, что ребенок обучается на дневном отделении, если он студент.
  4. Справку об инвалидности, если ребенок инвалид.
  5. Справку о рождении ребенка по форме 2 и копию страницы паспорта о семейном положении для двойного вычета одинокому родителю. Такая справка нужна, если сведения об отце внесены в свидетельство со слов матери. Если же отец в свидетельстве не упомянут изначально, справка не понадобится.
  6. Свидетельство о смерти второго родителя или выписка из решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим, если второй родитель умер или пропал без вести.
  7. Документы опекунов и попечителей, подтверждающие их право на воспитание ребенка.

Если вы написали заявление не сразу, а в середине или конце года, в деньгах не потеряете: бухгалтер сделает перерасчет НДФЛ за все отработанные месяцы в этом году.

Вычет продлевается автоматически каждый год, писать новое заявление не нужно. Но оно понадобится, когда у вас родится еще один ребенок или изменится жизненная ситуация: поменяете работу или, например, создадите новую семью и будете обеспечивать неродных детей.

Если за год вы меняли работу, принесите в бухгалтерию справку 2-НДФЛ с предыдущей работы. Бухгалтер учтет ваши прошлые доходы за этот год и проверит, превысили вы лимит в 350 тысяч или нет.

Налоговый вычет на детей в 2022-м: важные вопросы

Расскажем о важных особенностях одного из видов — стандартного вычета на детей.

Общие правила получения вычета

Для оформления налогового вычета на детей необходимо, чтобы выполнялись следующие обязательные условия:

1. Родитель (опекун, попечитель, усыновитель, приемный родитель) должен являться гражданином РФ и получать доходы, облагаемые по ставке НДФЛ 13%.

Доход физлица в обязательном порядке должен облагаться НДФЛ. Если физлицо является индивидуальным предпринимателем, применяющим специальные режимы налогообложения, либо относится к категории официально безработных, либо в качестве дохода получает только государственные пособия, пенсию и пр., то, соответственно, права на вычет в таких ситуациях не возникает.

Про все другие виды вычетов на «Клерке» открыт бесплатный онлайн-курс. Записывайтесь.

2. Наличие детей, находящихся на обеспечении, а именно: несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет, детей в возрасте до 24 лет, которые обучаются по очной форме, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и детей-инвалидов I, II группы в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме.

3. Сумма дохода нарастающим итогом с начала календарного года не должна превышать 350 000 руб. (на каждого родителя в отдельности), после превышения данного ограничения в течение года вычет прекращается с того месяца, в котором доход превысил лимит 350 000 руб.

  • Налоговый вычет на детей предоставляется за каждый календарный месяц с момента получения права.
  • Вычеты на детей суммируются, то есть предоставляются на каждого ребенка в отдельности.
  • Оба из родителей (опекунов, попечителей и пр.) имеют одинаковое право на получение вычета на каждого из детей.

Условия получения удвоенного вычета

Родитель (усыновитель, опекун, попечитель) имеет право получать налоговый вычет на ребенка (детей) в удвоенном размере, но только при наличии одного из двух оснований:

1) если имеется отказ одного из родителя получать вычет;

2) если родитель (приемный родитель, опекун, усыновитель) является единственным и это подтверждено документально.

В первом случае от второго родителя требуется предоставить заявление о его отказе в получении вычета на ребенка (детей), а также копию справки 2-НДФЛ с места работы, которая будет являться подтверждением, что вторым родителем вычет не был получен.

Во втором случае статус единственного родителя должен быть подтвержден копией соответствующего документа (Письмо Минфина РФ № 03-04-05/1-657 от 23.05.2012г.). К таким документам могут относиться:

для подтверждения статуса матери-одиночки: свидетельство о рождении ребенка, в котором отсутствует заполненная графа «Отец», справка о рождении по форме 2 из ЗАГСа в случае, если матерью самостоятельно внесены сведения об отце ребенка, а также извещение об отсутствии записи акта гражданского состояния из органов (мать не должна состоять в браке);

  • для признания родителя без вести пропавшим или умершим: решение суда о признании одного из родителей безвестно отсутствующим либо умершим;
  • для подтверждения смерти второго родителя: свидетельство о его смерти;
  • для подтверждения единственного усыновителя (опекуна, попечителя): акт органа опеки и попечительства о назначении единственного опекуна (попечителя).
Читайте также:
Как правильно написать автобиографию: образец на работу

Причем если мать-одиночка или одинокий отец вступят в брак (не зависимо от того, усыновлен ребенок супругом или нет), то необходимо прекратить предоставление двойного вычета с месяца, следующего за месяцем регистрации брака. Однако факт заключения брака не относится к единственным опекунам, усыновителям и попечителям — на них это правило не распространяется.

Также важно обратить внимание, что никакие иные случаи не являются основанием для получения двойного вычета. К примеру, не будут подходить условия, при которых второй родитель лишен или ограничен в родительских правах или же если он не уплачивает алименты и не участвует в обеспечении ребенка.

Размеры вычета и отражение кодов в справке

Пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ предусмотрены следующие размеры вычетов на детей:

  • 1400 руб. на первого ребенка;
  • 1400 руб. на второго ребенка;
  • 3000 руб. на третьего и последующих детей;
  • 12 000 руб. — дополнительный вычет на ребенка-инвалида для родителей, супруга(и) родителя, усыновителей;
  • 6000 руб. — дополнительный вычет на ребенка-инвалида для опекунов, попечителей, приемных родителей, супруга(и) приемного родителя.

Обратите внимание, что стандартный вычет на ребенка-инвалида суммируется с вычетом, который зависит от того, какой ребенок по счету (первый, второй и т.д.). Что это означает? Например, у двух родителей имеется один несовершеннолетний ребенок-инвалид. Соответственно, каждому из родителей на этого ребенка положен вычет в размере 1400 руб. как на первого ребенка и как дополнительный вычет в размере 12000 руб. Итого одному родителю за месяц положен вычет на общую сумму 13 400 руб. (сумма денежных средств по вычету составит 13400×13%=1742 руб.). Но опять-таки не стоит забывать про установленный лимит дохода в 350 000 руб.

Каждый вид детского вычета отражается по отдельному коду в разделе 4 справки 2-НДФЛ. Данные коды представлены в Приказе ФНС № ММВ-7-11/387 от 10.09.2015 г. В соответствие со ст. 218 НК РФ на детские вычеты предусмотрены коды 126-149. Причем на вычеты в удвоенном размере предусмотрены отдельные коды! Также и для родителя (усыновителя) и опекуна (попечителя) на одни и те же вычеты утверждены разные коды.

У Румянцевой А. А. имеется трое детей, двое из которых несовершеннолетних и один ребенок — студент в возрасте 20 лет, учащийся по очной форме.

Ежемесячный доход Румянцевой А.А. составляет 35 000 руб. (в т.ч. НДФЛ 4550 руб.), в январе 2022 г. она подала работодателю документы на вычет. Соответственно, при получении вычета ее доход не будет облагаться НДФЛ в размере 2800 руб. за ребенка-студента и второго ребенка, а за самого младшего — в размере 3000 руб. По итогу за один месяц Румянцева А.А. получит вычет на сумму: (1400×2 3000)×13% = 754 руб. Данную сумму вычета она будет получать за первые 10 месяцев 2022 г., а с ноября вычет прекратится, поскольку при условии ежемесячной заработной платы 35000 руб. ее доход в ноябре превысит лимит в 350 000 руб.

Как получить вычет на ребенка

Вычет на ребенка можно получить либо через работодателя, либо же сразу за весь период по окончании календарного года в ИФНС.

1. Для того чтобы работодатель, как налоговый агент, мог предоставлять вам вычет, необходимо подать документы на каждого ребенка:

  • заявление о предоставлении вычета в свободной форме;
  • копию свидетельства о рождении ребенка (если он несовершеннолетний);
  • копию справки из образовательного учреждения (для ребенка до 24 лет, обучающегося по очной форме);
  • копию документа, подтверждающего инвалидность ребенка (если он инвалид);
  • копию решения суда об усыновлении или решения об установлении опеки (попечительства) — если физлицо усыновитель/опекун/попечитель;
  • копия документа, подтверждающего статус единственного родителя (если физлицо является единственным родителем и претендует на удвоенный вычет);
  • заявление одного из родителей об отказе в получении вычета и справка 2-НДФЛ с его места работы (если один из родителей претендует на удвоенный вычет).

Причем заметьте, что при подаче документов работодатель не может отказать своему работнику в предоставлении вычета — это является одним из законных способов (п. 3 ст. 218 НК РФ).

2. Для получения вычета через ИФНС необходимо, кроме вышеперечисленных документов, также подать декларацию по форме 3-НДФЛ. Документы можно подавать либо электронно через личный кабинет налогоплательщика, либо в бумажной версии. Документы в ИФНС подаются всегда по окончании налогового периода — календарного года и вычет предоставляется сразу за год или за предшествующие 3 года.

Получение вычета при смене работы

В феврале 2019г. у Романова И.И. родилась дочь. С января по июль 2019г. он работал в ООО «ЮГ», а в августе 2019г. устроился на другое место в ООО «Звезда».

Читайте также:
Как одеться на собеседование мужчине и девушке, женщине

По первому месту работы вычет на ребенка ему не предоставлялся. Для того чтобы получить вычет по второму месту работы, ему нужно предоставить справку 2-НДФЛ из ООО «ЮГ», подтверждающую отсутствие получения вычетов, а также заявление на вычет и копию свидетельства о рождении ребенка. Соответственно, с августа 2019 г. сотрудник может получать ежемесячный вычет в организации ООО «Звезда», а за период с февраля по июль 2019 г. с учетом лимита дохода в 350 000 руб. получить вычет в ИФНС по окончании 2019 г.

Также не стоит забывать, что новому работодателю при предоставлении вычетов важно учитывать получение вычетов и лимит дохода сотрудника в справке 2-НДФЛ с предыдущего места работы. Это позволит избежать ошибок и всевозможных перерасчетов.

Прекращение предоставления вычета

Обоснования окончания предоставления вычета отражены кратко в таблице 1.

Таблица 1. Когда прекращается получение вычета

Обоснование

Период, с которого прекращается получение вычета

Превышение дохода физлица установленного порога 350 000 руб.

Месяц, в котором доход физлица превысил лимит

Наступление совершеннолетия ребенка

С января года, следующего за годом, в котором ребенку исполнилось 18 лет

Учащемуся очной формы обучения исполнилось 24 года при условии, что до конца года ребенок не прекратил обучение

С января года, следующего за годом, в котором ребенку исполнилось 24 года

Учащемуся очной формы обучения исполнилось 24 года (либо до достижения 24 лет) при условии, что до конца года ребенок прекратил свое обучение

Месяц, следующий за месяцем, в котором прекращено обучение

Вам надо по-другому работать с наличкой. Кого прижмут налоговики и банки? Забирайте запись, пожалуй, лучшего вебинара «Клерка»: «Как теперь будут контролировать наличку. 115-ФЗ в 2022 году ».

Только до завтра можно забрать запись со скидкой 20%. Программу вебинара смотрите здесь

Налоговые вычеты на детей в 2022 году (НДФЛ и др.)

  • Налоговый вычет на детей
  • Стандартные вычеты на детей в 2022 году
  • Стандартный вычет на ребенка в 2022 году: порядок получения
  • Вычет НДФЛ на детей за учебу в 2022 году
  • НДФЛ вычет на лечение и страхование ребенка в 2022 году
  • Итоги

Налоговый вычет на детей

Родители имеют право воспользоваться вычетами на детей. При этом НК РФ позволяет осуществить это применение для каждой разновидности налогового вычета на ребенка:

  • стандартный вычет на ребенка;
  • социальный вычет на ребенка.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Супруг (-а) родителя ребенка вправе получить налоговый вычет при условии, что брак с отцом (матерью) ребенка зарегистрирован официально.

Подробности см. здесь.

Стандартные вычеты на детей в 2022 году

Возможность оформления возмещения налога (получения вычета на детей) есть у нижеперечисленных лиц:

  • отца и матери ребенка;
  • приемных родителей;
  • лиц, которые оформили опекунство.

Для получения стандартного вычета на ребенка в 2022 году необходимо удовлетворение следующих условий:

  • ребенок не старше 18 лет (24 года — для студента очного отделения);
  • сумма дохода, выплаченная физлицу, начиная с 1 января года, в котором заявляется вычет, меньше или равна 350 000 руб. То есть вычет НДФЛ на детей – 2022 предоставляется до того момента, пока размер заработка родителя не превысит этот лимит. Ранее лимит вычетов по НДФЛ на детей был 280 000 руб.

У Матвеевой А. Ф. есть сын в возрасте 4 лет. Ее заработная плата составляет 88 000 руб. в месяц. Матвеева А.Ф. написала заявление работодателю на получение стандартного налогового вычета в размере 1 400 руб. Данная сумма не будет облагаться подоходным налогом до тех пор, пока совокупный доход Матвеевой с начала 2022 года не достигнет максимального порога в 350 000 руб. То есть стандартный вычет применяется с января по март. В апреле сотрудница свое право на применение вычета на ребенка утратит в связи с превышением итоговым доходом установленного кодексом лимита (с января по апрель сумма дохода станет равна 352 000 руб.).

Размер стандартного налогового вычета на детей составляет:

  • в 2011 году размер вычета на детей составлял – 1 000 руб. на первых 2 детей и 3 000 руб. на последующих;
  • с 2012 года размер вычета на детей составил 1 400 руб. и 3 000 руб. соответственно.

Как мать, так и отец вправе воспользоваться вычетом на детей. Кроме того, один из родителей может заявить о получении вычета в двойном размере, но только при наличии письменного отказа другого.

Если у ребенка только один родитель, например, есть только мать, то возможно увеличение вычета на ребенка в 2 раза. Но отсутствие второго родителя означает, что он умер, признан умершим или безвестно отсутствующим. Нахождение родителей в разводе права на получение удвоенного вычета не дает.

Сидорова Е. К. (мать-одиночка) с января по март 2022 года получала стандартный вычет по НДФЛ за 1 ребенка в сумме 2 800 руб. В апреле она вышла замуж. С апреля вычет на ребенка уменьшится до 1 400 руб.

ВАЖНО! Если ребенок является инвалидом, то, независимо от очередности его рождения, размер вычета на ребенка составляет 12 000 руб. родителям и 6 000 руб. опекунам, попечителям. Причем этот вычет добавляется к обычному вычету, предоставляемому по очередности рождения.

Коровьев В. Д. имеет 2 детей — 16 лет (инвалид II группы) и 14 лет.

  • 16 лет — 13 400 руб. (1 400 + 12 000);
  • 14 лет — 1 400 руб.

Положен ли вычет на ребенка, если у работника нет дохода, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все подробности предоставления вычета.

Читайте также:
Федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности – что это, кем осуществляется

Стандартный вычет на ребенка в 2022 году: порядок получения

Физлица могут получать стандартный вычет по НДФЛ с рождения ребенка, но для этого нужно:

  • составить заявление в адрес компании, в которой числится родитель, о применении вычета по подоходному налогу;
  • направить указанное заявление вместе с пакетом подтверждающих право на применение вычета на ребенка документов в компанию.

При этом перечень документов может меняться в зависимости от того:

  • полноценная семья или нет;
  • родители приемные или оформлено опекунство;
  • есть дети с инвалидностью или нет;
  • ребенок студент или ему еще нет 18 лет.

ВАЖНО! Базовыми документами являются свидетельства о рождении ребенка и о заключении брака (при наличии обоих родителей), остальные добавляются по ситуации.

Ситуация 1. Мать одна воспитывает ребенка. Тогда потребуется:

  • копия паспорта матери (в т.ч. страница о семейном положении);
  • свидетельство/справка о том, что отец умер / пропал без вести.

Ситуация 2. Ребенка усыновили и взяли над ним опеку:

  • подтверждение того факта, что ребенок приемный или над ним оформлено опекунство.

Ситуация 3. Ребенок-инвалид:

  • справка, свидетельствующая об инвалидности ребенка.

Ситуация 4. Ребенок-студент:

  • справка о форме обучения.

Вычет НДФЛ на детей за учебу в 2022 году

Родитель, который оплачивает обучение своих родных детей, подопечных или приемных, может использовать вычет НДФЛ на детей в 2022 г. При этом сумма вычета на ребенка (каждого из детей) не должна превышать 50 000 руб. для обоих родителей (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Воспользоваться вычетом можно при условии, что не превышен возрастной предел вычетов по НДФЛ – 2022 на детей:

  • до 18 лет;
  • до 24 лет при условии, что ребенок-учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, интерн, студент и т.д.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Вычет предоставляется при дистанционном обучении (письмо Минфина России от 25.09.2017 № 03-04-07/61763).

Подробности см. здесь.

Документы для вычета НДФЛ на обучение ребенка:

  • форма 3-НДФЛ;
  • справка 2-НДФЛ;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка, в которой указан способ получения образования;
  • договор об образовании;
  • бумаги, подтверждающие оплату;
  • лицензия учебного заведения.

ВАЖНО! В договоре и платежных документах следует указывать данные родителя — заявителя на вычет (письмо Минфина России от 28.10.2013 № 03-04-05/45702), т.е. тому, кому положен вычет по НДФЛ на обучение ребенка.

У Иванова ребенок в возрасте 20 лет, который обучается на дневном отделении института. Стоимость его обучения за 2022 год составила 140 000 руб. За 2022 год Иванов может подать 3-НДФЛ с пакетом документов в ФНС и возместить НДФЛ, т. е. воспользоваться правом на вычет на обучение ребенка, в сумме 6 500 руб. (50 000 руб. × 13%).

Нюансы получения соцвычета на обучение детей узнайте в материалах:

Как воспользоваться социальным налоговым вычетом на обучение? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в материал. Это бесплатно.

НДФЛ вычет на лечение и страхование ребенка в 2022 году

Помимо возмещения расходов на обучение ребенка налогоплательщик может также осуществить возврат НДФЛ с затрат на лечение несовершеннолетнего ребенка, а также по другим основаниям социального характера:

  • приобретая лекарства;
  • осуществляя лечебно-оздоровительные мероприятия;
  • направляя платежи на его добровольное страхование;
  • уплачивая взносы на оплату пенсионных платежей.

Все вышеуказанные затраты могут быть уменьшены на сумму до 120 000 руб. По дорогостоящему лечению возместить налог можно со всей суммы расходов.

ВАЖНО! За один налоговый период можно возместить только 120 000 руб. в совокупности всех видов социальных издержек — это предел вычетов по НДФЛ 2022-2022 годов на детей. До внесения изменений в Налоговый кодекс вычеты по НДФЛ на ребенка на лечение и обучение (общий) будут ограничиваться этой суммой.

Петров В. С. в 2022 году произвел оплату обучения сына в размере 70 000 руб. и перечислил взносы на добровольное медстрахование (ДМС) на 60 000 руб. В 2022 году Петров может подать 3-НДФЛ с суммой к возмещению 120 000 руб., а не 130 000 руб.

Обоснованием вычета на детей будет:

  • 2-НДФЛ;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документы об оплате обучения и страховых взносов;
  • договор на оказание услуг (лечение, страхование и т. д.);
  • лицензия на осуществление той или иной деятельности (оказание медуслуг, услуги по ДМС, услуги ПФР);
  • справка об оплате медуслуг (в т. ч. по дорогостоящему лечению).

Указанные документы предоставляются в налоговый орган вместе с 3-НДФЛ по окончании того года, в котором были понесены расходы.

Об особенностях получения социального вычета подробнее см. в этом материале.

Итоги

Налоговые вычеты на детей в 2022 году позволят налогоплательщику увеличить его доход. Однако для того, чтобы это сделать, необходимо иметь документальное обоснование произведенных расходов и наличие облагаемого дохода по ставке 13%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: