Должностные обязанности менеджера ресторана

Основные должностные обязанности администратора (включая старшего)

(подпись) (инициалы, фамилия)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

1. Общие положения

1.1. Администратор относится к категории специалистов.

1.2. На должность администратора принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.

1.3. Администратор должен знать:

  • постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся работы организации;
  • структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы;
  • правила и методы организации обслуживания посетителей;
  • виды оказываемых услуг;
  • основы экономики, организации труда и управления;
  • основы маркетинга и организации рекламы;
  • планировку и порядок оформления помещений и витрин;
  • основы эстетики и социальной психологии;
  • основы трудового законодательства;
  • Правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила охраны труда и пожарной безопасности;

1.4. Администратор в своей деятельности руководствуется:

  • Уставом (Положением) ;
  • настоящей должностной инструкцией;

1.5. Администратор подчиняется непосредственно .

1.6. В период отсутствия администратора (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

2. Функции

2.1. Обеспечение эффективного и культурного обслуживания посетителей.

2.2. Контроль за сохранностью материальных ценностей.

3. Должностные обязанности

Администратор исполняет следующие обязанности:

3.1. Осуществляет работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий.

3.2. Обеспечивает контроль за сохранностью материальных ценностей.

3.3. Консультирует посетителей по вопросам, касающимся оказываемых услуг.

3.4. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

3.5. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, проводит необходимые организационно-технические мероприятия.

3.6. Осуществляет контроль за соответствующим оформлением помещений, следит за размещением, обновлением и состоянием рекламы внутри помещения и на здании.

3.7. Обеспечивает чистоту и порядок в помещении и на прилегающей к нему или зданию территории.

3.8. Контролирует соблюдение подчиненными работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены.

3.9. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимаемых мерах по их ликвидации.

3.10. Обеспечивает исполнение работниками указаний руководства предприятия.

4. Права

Администратор имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации.

4.2. По согласованию с непосредственным руководителем привлекать к решению поставленных перед ним задач других работников.

4.3. Запрашивать и получать от работников других структурных подразделений необходимую информацию, документы.

4.4. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.

4.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.

5. Ответственность

5.1. Администратор привлекается к ответственности:

  • за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
  • за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, – в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
  • за причинение материального ущерба – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

6. Заключительные положения

6.1.. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

6.2. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции.

Читайте также:
Приказ о назначении ответственных за пожарную безопасность на предприятии (образец)

Должностная инструкция менеджера ресторана

Добавлено в закладки: 0

Менеджер заведения общественного питания является ключевой фигурой этого зала. Для того, чтобы избежать возможных проблем в связи с обязанностями сотрудника, необходимо изучить пример должностной инструкции менеджера ресторана и на его основе составить собственную. Так как список обязанностей достаточно широк и может отличаться в каждом индивидуальном случае, необходимо более точно разобраться с тем, что должен делать работник, за что отвечает и какие права имеет.

Общие сведения

Данная должность является не только управленческой, но и организационной. Именно от того, насколько успешно справляется менеджер ресторана со своими обязанностями, зависит успех заведения в целом. Для точного определения задач стоит составить бланк должностной инструкции менеджера ресторана. Это позволит корректно обозначить границы его ответственности и наделить необходимыми правами.

В некоторых случаях эта должность мало чем отличается от поста директора. В такой ситуации менеджер ресторана решает внутренние вопросы заведения, а директор – внешние. Обязанности менеджера следующие:

  • организация внутренних бизнес-процессов;
  • управление персоналом;
  • ведение учета;
  • закупка продуктов;
  • контроль работы заведения;
  • общение с партнерами и клиентами.

Исходя из этого, договор должностной инструкции менеджера ресторана может включать в себя большое количество пунктов и указаний. Иногда занимаемая должность не является настолько важной, например, при работе в крупной сети ресторанов. С другой стороны, если у владельца только одно кафе, то от грамотной работы менеджера зависит очень многое, поэтому подбирать на эту должность нужно человека с высшим образованием, опытом работы и подготовкой в сфере менеджмента.

Именно схема должностной инструкции менеджера ресторана позволит ему понять, какие именно задачи и обязанности необходимо соблюдать. Отсутствие регламентирующего документа может привести к возникновению сложностей и непониманию, что именно необходимо делать. Для собственника это важный момент, так как заведение функционирует настолько, насколько хорошо выполняет свою работу менеджер.

Как правильно составить?

Главный документ должностной инструкции менеджера ресторана должен состоять из пяти ключевых пунктов, которые по своему содержанию могут сильно отличаться в зависимости от поставленных задач. Каждый их них нужно внимательно рассмотреть:

  1. Положения общего характера. Менеджер ресторана должен знать основы менеджмента, правовые акты, которые регламентируют работу предприятия, иметь высшее образование. Назначение на должность и снятие с нее осуществляется руководителем или его заместителем.
  2. Должностные обязанности. Организация и подготовка зала к приему гостей, контроль качества сервировки, уборки, внешнего вида персонала, барной стойки. Помимо технических нюансов, менеджер должен встречать гостей, информировать их о наличии акций и скидок, разрешать конфликтные ситуации, принимать предложения и жалобы, расширять базу основных и постоянных клиентов. Контролировать уровень обслуживания посетителей, разрешать кадровые вопросы. Принимать участие в разработке и реализации рекламных кампаний, искать маркетинговые решения для улучшения финансовой ситуации и получения дополнительной прибыли заведением.
  3. Права менеджера. Повышать уровень своей квалификации, принимать участие в совещаниях с руководством, вносить предложения, нацеленные на улучшение показателей, подбирать сотрудников, запрашивать необходимые документы у начальства, которые позволят выполнять свои обязанности. Подавать информацию и прошения о начислении сотрудникам премий или взысканий.
  4. Ответственность. Сотрудник на занимаемой должности обязан выполнять поставленные задачи, вовремя выполнять поручения руководства, соблюдать трудовую дисциплину, вести документацию, следить за санитарными нормами.

Исходя из вышеописанных пунктов, составляется лист должностной инструкции менеджера ресторана. В зависимости от уровня кафе или ресторана, посадочных мест и целевой аудитории задачи могут немного различаться.

Читайте также:
Решение о ликвидации ООО: образец

Бланк должностной инструкции менеджера ресторана

При составлении документа в первый раз, могут возникнуть сложности. Чаще всего это касается вносимых данных относительно обязанностей сотрудника. Чтобы избежать подобной ситуации, следует скачать должностную инструкцию менеджера ресторана, где от вас потребуется заполнить только ключевые моменты.

Скачанный шаблон можно использовать для составления и изменения инструкции. С его помощью удастся быстро составить акт должностной инструкции менеджера ресторана, корректно заполнить каждый пункт и четко определить права и обязанности работника.

Как правильно заполнить?

Форма должностной инструкции менеджера ресторана имеет единый формат относительно ключевых пунктов. Написать обязанности и задачи необходимо самостоятельно или можно использовать готовый шаблон с заполненными данными.

Заполнение осуществляется по нормам ТК РФ, то есть необходимо учитывать все права менеджера, не превышать полномочия и составлять документ исходя из главных обязанностей менеджера ресторана.

Образец должностной инструкции менеджера ресторана

Стандартный шаблон должной инструкции менеджера ресторана в заполненном виде можно скачать и использовать как основной документ.

При необходимости ее можно подкорректировать исходя из ситуации, или использовать просто как образец должностной инструкции менеджера ресторана.

На что обратить внимание?

Важно корректно внести данные о том, какие именно обязанности будет выполнять сотрудник, и какими правами наделен. Нередко встречаются ситуации, когда менеджер ресторана может совмещать свою должность с ролью директора или, при необходимости, официанта и бармена. Предложенный пример должностной инструкции менеджера персонала полностью соответствует имеющимся стандартам и готов к использованию.

Работа в смену: что должен делать менеджер ресторана

Глава из книги Виолетты Гвоздовской «Управление рестораном, который любит гостей»

Специалист по управлению ресторанами и ресторанными сетями. Руководитель компании Welcomepro

Будьте как дома!

Спецпроект Информационной группы Ресторанные ведомости

С другой стороны стола

Главная задача работы заведения, которая ведет к успеху, — делать все так, чтобы гость был доволен. Поэтому все усилия сотрудников в смену должны быть направлены на удовлетворение потребностей ваших посетителей.

Важные моменты работы менеджера в смену:

Менеджер должен контролировать соблюдение стандартов компании по обслуживанию, приготовлению и подаче блюд и напитков. Другими словами, менеджер является гарантом выполнения правил компании. Для этого он должен идеально знать все системы, понимать, как должен работать ваш ресторан, быть экспертом в стандартах.

Он должен принимать непосредственное участие в обслуживании гостей (уборке со стола, выносе меню, подаче блюд и напитков). Это позволит ему не просто при необходимости помочь сотрудникам, но и получать обратную связь от гостей о том, что им понравилось, а что нет в вашем ресторане. Кроме того, так менеджер сможет сразу разобраться с возможными проблемными ситуациями с гостями.

В некоторых компаниях используется система Table visit. В одной из компаний, где мне довелось работать, я тоже работала с ней. Часто (почти всегда) этот процесс выглядит навязчиво, неумело и неестественно. Ребята, которые должны подойти к столу гостя и узнать, все ли понравилось последнему, испытывают очевидный дискомфорт. Как бы они ни старались, выполняя это задание, им приходится прерывать коммуникацию гостей между собой, врываться в их мир; даже искреннее желание узнать мнение гостя не может быть этому оправданием. Гость тоже чувствует дискомфорт от напряжения сотрудника, от того, что его прервали и что-то от него хотят, и стремится как можно скорее выйти из этой ситуации, отвечая: «Все отлично, спасибо». По моим оценкам, 90% ответов гостей по системе Table visit — ложь. Вам решать, использовать данную технику или нет. Но помните: такой процесс хорош, если он естествен.

В течение смены менеджеру нужно проводить индивидуальную работу с каждым сотрудником (хвалить, благодарить, помогать исправлять ошибки). Никто не должен ускользнуть от его внимания. Такие собеседования с каждым из официантов в течение смены направлены на улучшение их профессиональной квалификации.

Читайте также:
Принадлежность к субъектам малого и среднего предпринимательства

Также он должен оценивать работу официантов и сообщать каждому результат.

Менеджер обязан проверять распределение дополнительных обязанностей среди официантов или других сотрудников (это зависит от того, как поставлена работа по этой теме в вашем заведении), а также следить за эффективностью выполнения этих заданий.

В список дополнительных обязанностей можно добавить те задачи, которые помогут сэкономить время и ресурсы в смену. Например, это могут быть заранее «накрученные» (собранные) приборы или свернутые особым образом салфетки: во время максимального гостевого потока не нужно будет этим заниматься. Следует правильно рассчитать необходимое количество этих «заготовок» и организовать места для их хранения.

Именно менеджер контролирует в смену правильность работы наставника со стажерами. Он должен знать обо всех стажерах, которые работают в ресторане, и понимать, на каком этапе обучения находится каждый, кто их наставники, а также что конкретно они должны сегодня изучить. Если никто в смене не будет контролировать эту работу, стажер может уйти, если почувствует себя брошенным наставником. Либо он может быть недостаточно обучен, и к моменту аттестации вы получите сотрудника, которому еще рано доверить самостоятельную работу.

Менеджер следит за трудовой дисциплиной в смену. Например, утром проверяет, все ли вовремя вышли на работу, а вечером пресекает случаи бесцельного общения либо перемещения персонала ресторана, регламентирует время и периодичность питания и курения.

В смену менеджеру важно не забывать про бар. Его нельзя оставлять только на барменов, у бара должен быть руководитель. Если на кухне сменой руководит су-шеф, в баре в смену главный — менеджер. Но такая схема возможна только в том случае, если все ваши менеджеры отлично знают тему и знают все тонкости. Тогда они могут вести работу бара как минимум в следующих направлениях:

  • контроль качества приготовленных напитков (визуально и на вкус) и соблюдения барменами производственного процесса;
  • оценка количества, исправности и чистоты рабочего инвентаря и посуды бара;
  • контроль порядка, чистоты и санитарии в баре, корректной работы сотрудников с барным оборудованием;
  • оценка наличия необходимого количества напитков в холодильниках и на витрине;
  • правильность оформления витрины бара.

8. Конечно, менеджеру необходимо контролировать порядок на кухне. Хотя там есть су-шеф и шеф, именно менеджер является связующим звеном между залом и кухней, между гостями и сотрудниками производства. Он отвечает за то, чтобы атмосфера в ресторане в его смену была на должном уровне, поэтому логично, что ему важно контролировать все процессы в ресторане. Это позволяет оценить баланс и дает вовремя скорректировать ситуацию.

Читайте также:
Положение о разъездном характере работы: образец

На кухне менеджеру важно обращать внимание на следующие моменты:

  • правильность приготовленного блюда (визуально или на вкус);
  • отсутствие «умирающих блюд» на всех линиях раздачи ресторана;
  • отсутствие громкого общения между поварами и шумов, поступающих из кухни в зал;
  • отсутствие запахов, дыма, поступающих из кухни в зал;
  • соблюдение персоналом кухни правил внутреннего трудового распорядка предприятия.

Обязанности менеджера ресторана.

  1. Работа с Гостями.
  2. Работа с персоналом: официанты и бармены.
  3. Административно-техническая работа и финансы.
  4. Заключение.

Менеджер ресторана или администратор зала — это относительно новая должность в ресторанном бизнесе. А поэтому важно понимать, какие обязанности менеджера ресторана вы определите для своего заведения.

Обязанности сильно отличаются от количества посадочных мест, от штата заведения, от концепции и формата, сеть это или единичное заведение.

Можно выделить три основных направления в работе менеджера — это работа с Гостями, работа с персоналом и административно-техническая работа.

Рассмотрим подробнее функции работы менеджера.

Работа с Гостями.

Главная задача менеджера зала, выстроить работу с Гостями так, что бы они захотели к нам вернуться.

Поэтому менеджер следит за качеством, скоростью и чистотой в зале и во всех гостевых помещениях — это входная дверь, летняя веранда, фойе, гардероб, гостевые туалеты.

Для этого делаются обходы 1 раз в 30 минут- 1,5 часа. В зависимости от загрузки.

После обхода менеджер даёт задания подчинённым по устранению недочётов — протереть зеркало, поменять туалетную бумагу, пере сервировать стол, натереть посуду, пересчитать кассу.

Общение с Гостями — важная часть работы в зале. Менеджер встречает Гостей, подходит и собирает обратную связь у стола, приветствует постоянных Гостей по имени.

Предотвращение конфликтов — это тоже важный навык. Увидеть, что кто-то из Гостей недоволен обслуживанием, или долго ожидает, или не ест заказанное блюдо. Здесь необходимо подойти и поинтересоваться, что можно сделать для гостей.

Если в зале новый гость, то будет высшим пилотажем, если официанты передают это менеджеру.

Менеджер выходит познакомиться, провести экскурсию по ресторану, сделать маленький презент от заведения.

Помните! Именно от первого визита Гостя зависит, вернётся он к вам или уйдёт к конкурентам!

В зале менеджер проводит 80 % рабочего времени.

Сбор обратной связи, запись пожеланий и комментарии гостей — в отдельную тетрадь. Всё это очень поможет директору ресторана двигаться к прибыли заведения.

Менеджер выдаёт скидочные карты, проводит анкетирование, дарит подарки, когда они предусмотрены.

Если всё это переложить на плечи официантов, то подарки будут растащены и съедены, отрицательная обратная связь уничтожена.

Так же менеджер принимает заказы на банкеты, показывает зал и составляет меню с заказчиками праздников.

В заведениях, где есть доставка, но нет отдельной службы доставки — менеджер принимает заказы и отправляет курьера по адресам.

Работа с персоналом: официанты и бармены.

Менеджеру зала подчиняются все сотрудники зала — это официанты, бармены, хостесс, уборщицы и посудомойщицы зала, гардеробщик, кассир, сомелье.

Руководитель зала может сам проводить собеседования на эти должности.

Менеджер организовывает стажировки стажёрам. Принимает у них аттестации.

Если в ресторане/кафе отсутствует должность тренинг менеджер, то менеджер зала проводит регулярное обучение по стандартам обслуживания Гостя и по продажам.

График менеджеров в ресторане обычно 2/2 по 12-15 часов в смену.

Читайте также:
Оклад по воинскому званию и должности

Средняя заработная плата в Москве 35-45 000 в месяц.

В обязанности входит так же составление графиков работы и отпусков. Но делать это необходимо с учетом производительности.

Для этого менеджер отслеживает проходимые дни недели, часы и месяцы.

Ресторанный бизнес очень рваный по загрузке. И выручка в понедельник может быть в три раза меньше, чем в пятницу.

Именно поэтому приходится выводить разное количество официантов по дням недели. Для того, что бы не было простаивания или наоборот долгого ожидания, из-за нехватки.

Руководитель зала ресторана следит за выполнением стандартов работы своих подчинённых.

Организует открытие и закрытие гостевых помещений по чек листу:

В часы загрузок он помогает на всех станциях: принимает заказы, собирает посуду, пробивает чеки, осуществляет расчет, готовит напитки.

Дисциплинарная политика тоже прямая обязанность администратора зала (менеджера).

Он осуществляет материальную и моральную мотивацию в коллективе ,создаёт условия для командной работы.

Менеджер помогает в часы пик на кассе.

И если необходимо, наказывает сотрудников за невыполнение должностных инструкций. Вплоть до увольнений, но эту меру необходимо согласовать с директором.

Административно-техническая работа и финансы.

К этой группе работы относится работа с оборудованием, мебелью, организация уборок, финансовая отчётность при закрытии смены.

Если в ресторане происходит поломка оборудования, посторонние шумы в оборудовании, зависание техники, не набор нужной температуры в холодильниках — сотрудники всех подразделений сообщают об этом менеджеру.

Ведь именно он находится на смене от закрытия и до закрытия, в отличие от директора ресторана или от шеф повара.

Каждое утро менеджер проверяет мебель на шатания и поломки, осветительные приборы, стены, краны на подтекание.

Вызывает техника, электрика или сантехника при необходимости.

Проводит ежедневные и генеральные уборки в зале.

По САНпину генеральная уборка в общепите проводится не реже, чем 1 раз в 15 дней.

Участвует в проведении инвентаризаций в баре и в зале.

Как правило они проводятся 1 раз в месяц.

Снимает кассу после закрытия, пишет финансовый отчёт дня для бухгалтера и директора.

Заключение.

Как видим у менеджера ресторана масса обязанностей.

Он связующее звено между Гостями, залом, кухней и дирекцией.

Без этой должности в конкурентном ресторанном бизнесе сейчас не обойтись!

Необходимо заниматься обучением своих менеджеров, для того что бы они стали грамотными управленцами и вели ваш ресторан к процветанию.

Обязанности менеджера ресторана

Профессия менеджера ресторана или кафе является одной из самых важных для деятельности всего заведения общественного питания – ведь именно от качественного исполнения его должностных обязанностей будет зависеть работа всего предприятия. Даже краткое содержание обязанностей менеджера ресторана является достаточно широким – и это без учета того, что в каждом конкретном заведении они могут отличаться и иметь свои особенности. Поэтому ознакомиться с должностными обязанностями менеджера в кафе или ресторане будет полезно как сотрудникам, так и работодателям.

Кто такой менеджер ресторана и какие у него обязанности – общие сведения о профессии

Менеджер ресторана – это главное лицо в рамках всего заведения после непосредственно высшего руководства предприятия. Именно за счет его труда обеспечивается органичная деятельность всего предприятия в целом, и менеджер ресторана организовывает практически все процессы, происходящие в подшефном ему заведении. Как отдельная профессия, менеджер ресторана или управитель появилась только в 20 веке – но фактически его обязанности и функции ранее просто исполнялись непосредственно владельцами организаций общественного питания.

Читайте также:
Возможен ли отказ от полиграфа на работе, как обосновать

Таким образом, менеджер является одной из основных единиц административно-управленческого персонала в большинстве заведений общественного питания, обеспечивая нормальное функционирование всего предприятия. При этом менеджер не обязательно должен быть один. Более того – трудовое законодательство требует обязательного наличия у сотрудника выходных, отпусков и, при необходимости – больничных. Соответственно, как минимум, у любого менеджера ресторана или кафе должен быть заместитель. Иногда его функции выполняет сам руководитель или собственник предприятия.

Функции менеджера ресторана

Функции менеджера ресторана:

Организационная. Именно менеджер ресторана в первую очередь обеспечивает организацию деятельности предприятия в целом и осуществляет непосредственное управление большинством внутренних бизнес-процессов в ресторане.

  • Управленческая. Менеджер ресторана и кафе является главным управляющим и членом состава руководства организации в отношении большинства её работников, обеспечивая эффективную организацию трудовой деятельности.
  • Связующая. Так как именно менеджер ресторана по своим должностным обязанностям осуществляет управление большинством сотрудников предприятия, он также обеспечивает и их связь с вышестоящим руководством и собственником, а также общую кооперацию различных работников друг с другом.
  • Хозяйственная. Именно на менеджера ресторана часто могут возлагаться обязанности по ведению учета имущества предприятия, его состояния и принятия соответствующих решений в данной сфере. Однако в отдельных организациях данные обязанности могут быть делегированы и завхозу.
  • Коммерческая. Чаще всего именно менеджер отвечает за вопросы закупки сырья и продуктов для ресторана и ведение непосредственно коммерческой деятельности в рамках предприятия.
  • Социальная. На менеджера по ресторану также возлагается функция обеспечения позитивного психологического микроклимата в организации, разрешения споров между работниками и обеспечения эффективных методик мотивации персонала, их вознаграждения и наказания.
  • Представительская. Менеджер ресторана также при необходимости контактирует и с клиентами заведения, а также с возможными деловыми партнерами и поставщиками.
  • Контролирующая. В задачи менеджера ресторана также входит функция обеспечения контроля за деятельностью трудового персонала и ведение соответствующего учета.
  • Должностные обязанности менеджера ресторана – краткое содержание

    Должностные обязанности менеджера ресторана:

    • Подготовка заведения к открытию и закрытию и – соответственно, пребывание на работе перед открытием и после закрытия для проведения всех необходимых действий.
    • Прием посетителей. Часто именно менеджеры встречают посетителей, однако в крупных заведениях данную функцию выполняют отдельные работники – хостес, или же официанты. Кроме этого, менеджеры могут также решать возможные конфликты с посетителями являясь фактически олицетворением заведения.
    • Разделение обязанностей между сотрудниками и выдача им непосредственных указаний. Именно менеджер регламентирует деятельность работников, расставляет приоритеты заказов от посетителей и регулирует иные трудовые процессы.
    • Обучение сотрудников. Менеджер ресторана должен следить за квалификацией работников и проводить их регулярное обучение.
    • Подбор персонала. При отсутствии кадрового отдела все задачи, связанные с поиском сотрудников и их приемом на работу, возлагаются на менеджера. Однако даже при наличии кадровиков, прием на работу новых сотрудников должен осуществляться при близком контакте с менеджером ресторана.
    • Контроль за трудовой дисциплиной. Менеджеры кафе и ресторанов также должны следить за соблюдением правил дисциплины в организации, поощряя отличившихся работников и вынося дисциплинарные взыскания нарушителям.
    • Исполнение законодательных требований. Именно менеджер по ресторану должен следить за соблюдением санитарных норм на предприятии, требований пожарной безопасности и регулировать данные вопросы в случае проверок и внимания контролирующих органов.
    • Составление отчетности. Менеджер должен регулярно предоставлять работодателю отчеты об исполнени своих должнсотных обязанностей и ситуации на предприятии в целом.
    Читайте также:
    Что проверяет Роспотребнадзор в магазинах, школе, детском саду, общепите, медицинских учреждениях и на производственном предприятии

    Требования к менеджеру в кафе или ресторане

    Учитывая широкий спектр трудовых функций и должностных обязанностей, сотрудник, претендующий на должность менеджера ресторана должен соответствовать весьма жестким требованиям. Так, с точки зрения личных качеств, менеджер ресторана должен обладать следующими достоинствами:

    Привлекательная внешность. Менеджер ресторана, хоть напрямую и не контактирует с посетителями на протяжении всего трудового дня, но в определенном смысле является лицом всего заведения. Соответственно он должен быть всегда опрятно выглядеть, быть одетым в соответствии с правилами делового стиля и дресс-кода заведения.

  • Авторитет. Менеджер должен быть человеком, вызывающим уважение у подчиненных и у руководства.
  • Стрессоустойчивость. Работа в заведениях общественного питания сама по себе считается достаточно тяжёлой в психологическом контексте. А деятельность менеджера ресторана подразумевает огромную ответственность за всех подчиненных сотрудников и имидж предприятия.
  • Обучаемость. Менеджер ресторана или кафе должен уметь самосовершенствоваться и обеспечивать не только свое обучение, но и постоянное обучение иных работников.
  • С точки зрения образования и имеющихся навыков, ключевыми требованиями к менеджеру ресторана или кафе можно назвать:

    • Наличие опыта работы. Подавляющее большинство менеджеров ресторанов или кафе ранее имели опыт работы в качестве официантов и администраторов. Отсутствие практического опыта работы в ресторанной сфере в рамках данной профессии недопустимо.
    • Знание законодательных норм. Менеджер ресторана должен знать основные законодательные нормативы, регулирующие его деятельность, а также досконально разбираться и в особенностях локальных нормативных актов своего заведения, правилах внутреннего распорядка и субординации на предприятии.

    Prom-Nadzor.ru

    Вы здесь

    Должностная инструкция электрика

    [организационно-правовая форма,
    наименование организации, предприятия]

    [должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
    должностного лица, уполномоченного утверждать
    должностную инструкцию]

    [число, месяц, год]

    Должностная инструкция электрика [наименование организации, предприятия]

    Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

    1. Общие положения

    1.1. Электрик относится к категории [вписать нужное] и непосредственно подчиняется [наименование должности руководителя].

    1.2. На должность электрика принимается лицо, имеющее [указать образование], группу безопасности [вписать нужное] и стаж работы [вписать нужное].

    1.3. Электрик принимается и увольняется с работы приказом [должность руководителя организации].

    1.4. Электрик должен знать:

    – нормативные правовые акты, другие руководящие, методические и нормативные материалы и документы по эксплуатации и ремонту электроустановок и электрооборудования;

    – состав и порядок выполнения работ при техническом обслуживании электроустановок и электрооборудования;

    – организацию и технологию ремонтных работ;

    – способы прокладки проводов;

    – простые электромонтажные схемы соединений деталей и узлов;

    – основы электротехники в объеме выполняемых работ;

    – принципы работы электроустановок и электрооборудования, а также измерительных устройств и принципов их применения;

    – правила безопасного обслуживания электроустановок;

    – правила пожарной безопасности;

    – правила внутреннего распорядка;

    – правила по охране труда, охране окружающей среды, производственной санитарии и пожарной безопасности.

    1.5. Профессионально важные качества: [перечислить качества].

    2. Должностные обязанности работника

    На электрика возлагаются следующие должностные обязанности:

    Читайте также:
    Ответственность работодателя за задержку выплаты и невыплату заработной платы

    2.1. Обслуживание систем электрооборудования: обеспечение технически правильной эксплуатации, поддержания исправного состояния, технического обслуживания, своевременного ремонта, безаварийной и надежной работы обслуживаемых электроустановок и электрооборудования.

    2.2. Установка, наладка и проверка электроустановок и электрооборудования, электропроводки и прочего электроснаряжения.

    2.3. Полная и шлейфовая замена электропроводки.

    2.4. Монтаж новых электрических сетей.

    2.5. Прокладка и скрещивание электроприборов и кабелей.

    2.6. Установка, перенос электрических розеток, выключателя.

    2.7. Проведение планово-предупредительного ремонта электрической части оборудования согласно графику планово-предупредительного ремонта.

    2.8. Выявление причин износа, принятие мер по их предупреждению и устранению.

    2.9. Выявление причин сбоев и аварий при эксплуатации электроустановок и электрооборудования, принятие мер по их предупреждению и устранению

    2.10. Соблюдение установленных правил внутреннего распорядка и режима работы.

    2.11. Соблюдение правил охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности согласно действующим инструкциям.

    2.12. Ведение необходимой документации.

    3. Права работника

    Электрик имеет право:

    3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

    3.2. Требовать от руководства организации, предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

    3.3. Требовать от администрации организации, предприятия обеспечения правил охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.

    3.4. На обеспечение специальной одеждой, необходимым снаряжением, согласно действующим нормам.

    3.5. На повышение квалификации.

    3.6. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

    3.7. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

    3.8. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

    3.9. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

    4. Ответственность работника

    Электрик несет ответственность:

    4.1. За правильную эксплуатацию оборудования в части электробезопасности.

    4.2. За своевременное и качественное выполнение планово-предупредительного ремонта, за простой оборудования, произошедший по его вине.

    4.3. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

    4.4. За причинение материального ущерба работодателю – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

    4.5. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

    Руководитель структурного подразделения [инициалы, фамилия]

    [число, месяц, год]

    Начальник юридического отдела [инициалы, фамилия]

    [число, месяц, год]

    С инструкцией ознакомлен: [инициалы, фамилия]

    Должностная инструкция электрика

    Должностная инструкция электрика применяется как более подробное описание параметров, оговоренных в трудовом договоре. Хотя в действующем законодательстве о труде инструкция и не упоминается, но в письмах Роструда и судебной практике по трудовым спорам она признается юридически значимым документом. Востребованность должностной инструкции делает обязательным её включение в пакет трудовой документации.

    Образец должностной инструкции электрика

    1. Общие положения

    1. На работе электрик подчиняется главному инженеру.
    2. Кандидат на данную позицию обязан отвечать следующим стандартам:
      • профильное средне-специальное образование;
      • опыт работы в данной должности от одного года;
      • подтверждённая группа безопасности не меньше четвертой.
    3. Электрик обязан разбираться в:
      • нормативах технологической и пожарной безопасности;
      • профильной документации;
      • порядке обслуживания электрооборудования и проводок;
      • нормах оценки произведенных работ;
      • профильных технологиях, используемых на предприятии;
      • правилах ухода за инструментами и инвентарем;
      • правилах использования электроинструментов и профильного оборудования;
      • способах укладки и распределения проводов;
      • специфике марок и моделей используемого на предприятии электротехнического оборудования;
      • нормах тестирования электрооборудования;
      • работе электрических систем предприятия;
      • нормативах проведения профилактических мероприятий в своей зоне ответственности.
    4. Электрик обязан руководствоваться:
      • актуальными нормами и законами;
      • документацией предприятия;
      • данными этой инструкции.
    5. На время отсутствия электрика его функции исполняет другой электрик, определенный главным инженером.
    Читайте также:
    Фирменное наименование юридического лица: регистрация, использование и защита

    2. Функции

    Перечень рабочих обязанностей электрика:

    1. Обеспечение работоспособности электрооборудования и машин в зоне своей ответственности.
    2. Выполнение требуемых работ в области электричества.
    3. Выполнение тестовых и профилактических операций на электрооборудовании.
    4. Мониторинг состояния электрических сетей и проведение работ по улучшению их состояния.
    5. Взаимодействие с работниками в процессе эксплуатации электрооборудования.
    6. Отслеживание соблюдения норм безопасности в обращении с электричеством на предприятии.
    7. Информирование главного инженера по возможным проблемным моментам в работе электрооборудования и электрических систем.
    8. Ведение необходимой документации.
    9. Уход за выданным работодателем инвентарем и инструментами.

    3. Ответственность

    Электрика можно привлечь к ответственности в следующих случаях:

    1. За некомпетентное выполнение своих обязанностей — в границах, которые даны в трудовом законодательстве и соответствующих внутренних документах.
    2. За совершенные в процессе выполнения работ нарушения законов — в пределах, указанных в соответствующих статьях законодательства.
    3. За ущерб, который причинен предприятию из-за его неквалифицированных действий, — в соответствии с правилами, определенными трудовым законодательством и документами предприятия.

    4. Права

    За электриком на работе закреплены следующие права:

    1. Вносить предложения руководству по улучшению качественных показателей в зоне своей ответственности, а также по устранению возможных проблемных моментов.
    2. Получать от работников предприятия данные, необходимые для успешного выполнения комплекса своих обязанностей.
    3. Требовать от руководства принимать меры по устранению указанных проблем в сфере своей ответственности, а также поддерживать условия для своего нормального функционирования.
    4. Получать от работодателя спецодежду и другой инвентарь, необходимый в своей работе, в соответствии с положениями документов предприятия.

    5. Условия труда

    1. Электрик может быть отправлен в рабочую командировку в случае производственной необходимости, на условиях, оговоренных в соответствующих документах предприятия.
    2. Премии по итогам года и квартала электрику выплачиваются в соответствии с положениями трудового договора и принципами трудового законодательства.
    3. Электрику предоставляется работодателем специальная рабочая одежда (комбинезон, каска, перчатки), а также выдается необходимый в работе инвентарь.

    Почему необходима должностная инструкция

    Хотя в Трудовом кодексе нет требований к работодателю составлять инструкцию, но в ст. 57 присутствует перечень атрибутов трудового договора. Должностную инструкцию можно рассматривать как дополнение к трудовому договору, расширяющее и формализующее перечисленные в нем атрибуты. Работодатель с её помощью получает инструмент руководства подчиненным, даже в случае невозможности личного контроля за его работой. Это позволяет спокойно выстраивать рабочие процессы, где задействуются многие служащие, снижая риски беспорядков и споров между ними.

    Самому работнику документ наглядно показывает его место в структуре компании, дает представление о правах и тех обязанностях, выполнения которых ожидает его наниматель.

    Дополнительно к вышеперечисленному должностная инструкция снижает вероятность должностных конфликтов, а если они возникают, то может использоваться в их урегулировании.

    Специфика написания документа

    Включая данный документ в пакет трудовой документации, работодатели не только конкретизируют разделы трудового договора, но и могут приспосабливать положения инструкции под свои нужды. Тем не менее соблюдается и ряд стандартов, в том числе и касающихся формы должностной инструкции. Обычно она включает 4 базовых части:

    • Общий раздел.
    • Обязанности.
    • Ответственность.
    • Права.
    Читайте также:
    Принадлежность к субъектам малого и среднего предпринимательства

    К этим разделам могут присоединяться и дополнительные, описывающие критерии оценки работника или условия его работы. Целесообразность их включения зависит от специфики деятельности работодателя, его размеров и других факторов.

    Общий раздел

    Базовый раздел, который используется для перечисления общих моментов, определяющих работу электрика. Так, дается описание деталей его временной замены, у кого он находится в подчинении и других подобных моментов.

    Самыми важными являются те пункты, в которых изложены требования к его квалификации, а также требуемые от работника навыки. Перечень навыков должен соответствовать обязанностям, изложенным в следующем разделе, а требования по квалификации должны отсекать непрофессиональных кандидатов.

    Важно! Такие профессии, как электрик, связанные с особыми технологическими рисками, подчиняются особым правилам по квалификации. Электрики должны иметь группу электробезопасности не менее 3 и проходить регулярную профильную переподготовку.

    Функции

    В разделе дается список рабочих обязанностей электрика. В зависимости от профиля предприятия и участка ответственности обязанности могут довольно сильно различаться, хотя основные функции остаются неизменными. Для профессий, связанных с риском, стоит отдельно упомянуть обязанность соблюдать требования норм и правил техники безопасности.

    Важно! Многие работодатели предоставляют электрику спецодежду, инструменты и необходимый инвентарь (каска, перчатки и пр.). В этом случае необходимо отдельно упомянуть обязанность специалиста бережно обращаться с ними.

    Ответственность

    Обязательный раздел, используемый для перечисления пунктов, по которым работник может быть привлечен к ответственности. В разделе дается их описание в максимально общей форме, без упоминания конкретных мер наказания, которые определяются позднее, после установления всех фактов, способствующих нарушению.

    Права

    Раздел предназначен для описания прав, которыми обладает специалист. Список прав является типовым для технических специалистов, но их перечень может быть расширен, по мере возрастания зоны ответственности электрика. Так, электрик может наделяться правом приостанавливать работу электрического оборудования для предотвращения критических ситуаций или требовать от руководства оперативных мер по исправлению ситуации в их сферах ответственности.

    Дополнительные разделы

    Их включение в документ зависит от работодателя. Чем крупнее работодатель, тем больше смысла для него включить дополнительные разделы, т.к. из-за наличия множества работников и невозможности личного контроля имеет смысл детальнее прописать все необходимые моменты, для избежания путаницы и неразберихи. А в инструкции для малого бизнеса эти разделы редко требуются. Чаще всего в данных разделах рассматривают условия труда и должностные связи.

    Текст должностной инструкции должен быть согласован в соответствии с правилами документооборота предприятия. Обычно в процессе согласования принимают участие директор, юрист, работник кадровой службы и непосредственный начальник электрика. После того как их замечания учтены и инструкция доработана, она передается для ознакомления работнику. Далее инструкция распечатывается на официальном бланке с наличием необходимых реквизитов: дат, данных предприятия и других атрибутов. Заключительным этапом является подписание документа самим работником и главой предприятия. Если назначение специалиста согласовывалось с другими менеджерами предприятия, то они тоже подписывают документ.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: