Организация рабочего места слесаря — сантехника, ремонтника, сборщика

Слесарь механосборочных работПриложение

Организация рабочего места слесаря на производстве

Участок площади мастерской, на котором находится оборудование, инструментарий и материалы, необходимые для выполнения производственных задач, называется рабочим местом слесаря. От того, насколько грамотно организовано рабочее пространство, зависит эффективность и результативность работы специалистов.

Грамотно организованным является такое рабочее пространство, на котором специалистом при минимальных трудозатратах достигается максимальная производительность и обеспечивается самое высокое качество готовой продукции.

Один из важнейших компонентов организации рабочего пространства – это его планировка, при которой учитывается расположение рабочего участка по отношению к местам работы других специалистов в мастерской, размещение оборудования и приспособлений.

Благодаря такой организации достигается использование прогрессивных методов работы, рационализация трудовых приемов, эффективное использование рабочего времени специалистов.

Организация рабочего пространства

Само рабочее пространство может находиться как на открытом воздухе, так и на закрытой площадке, в зависимости от планировки помещения и используемых технологических процессов.

Область рабочих мест на промпредприятиях обычно составляет от четырех до восьми квадратных метров, в мастерских – не меньше двух кв. м. Расстояние от других рабочих мест и проходы между верстаками должны быть не меньше 1,5-1,6 метров.

Рабочее место слесаря может организовываться по-разному, с учетом характера производственных задач. Однако чаще всего рабочие места оборудуются слесарными верстаками (специальными столами), на которых оборудуются тиски и раскладываются необходимые материалы. Верстак может быть одноместным или многоместным, главное, чтобы он был устойчивым и прочным.

Удобно, когда под столешницей верстака располагаются ящики с ячейками для хранения мелких деталей.

Для разных видов работ применяются ручные, параллельные и стуловые тиски. Тиски регулируются по высоте, в зависимости от роста специалиста.

Пространство для работы слесаря-сборщика либо специалиста по ремонту оборудования может находиться на сборочном участке.

Кроме основного рабочего пространства, у слесаря могут быть вспомогательные рабочие места (у контрольной или притирочной плиты, у сварочного аппарата, наковальни и т. д.). В некоторых случаях вспомогательные места могут заменять основные.

Существуют общие требования, которые предъявляются к организации рабочего пространства слесаря на предприятии.

Общие требования к рабочему месту:

  • рабочее место должно быть аккуратным, на нем должны присутствовать только те предметы, которые нужны для выполнения определенного задания;
  • инструменты и документация должны находиться на расстоянии вытянутой руки, а предметы, используемые чаще всего, должны быть ближе остальных;
  • инструменты, которые берутся правой рукой, располагаются справа, и наоборот;
  • материалы и готовые изделия располагаются в ящиках, в специально отведенных местах, более тяжелые – снизу, более легкие – сверху;
  • измерительные приборы хранятся в футлярах или в деревянных коробках;
  • режущие инструменты (напильники, сверла и другие) хранятся на деревянных подставках, отдельно друг от друга;
  • после завершения работы все инструменты очищаются от грязи и масла.

Идеальным вариантом расположения оборудования и материалов является такой, при котором рабочему для выполнения всех действий хватает движения рук.

По правилам рекомендуется избегать размещения инструментов, при котором рабочему необходимо поворачиваться или наклоняться.

Порядок организации работы

Прежде чем приступать к выполнению задач, слесарь должен убедиться в освещенности рабочего пространства (каждое место должно быть хорошо освещено).

Освещение должно падать на предмет, а не на специалиста, при этом освещение не должно создавать блики, которые могут помешать работе.

На своем рабочем месте слесарь должен придерживаться установленных правил:
  • перед началом работы проверять исправность верстака, тисков, инструментов и механизмов, которые предполагается использовать;
  • убедиться, чтобы тиски были прочно прикреплены к верстаку;
  • перед выполнением заданий знакомиться с инструкциями и технологическими картами, особенностями предстоящего задания;
  • располагать необходимые инструменты на верстаке.

Во время работы каждый инструмент нужно возвращать на свое место. После завершения работы инструменты следует приводить в порядок, очищать стол от стружки, убирать оборудование в футляры. Неиспользованные и обработанные детали убираются с верстака.

Инструментарий для рабочего места слесаря-ремонтника

Место слесаря возможно различного рода: постоянное или временное, которое располагается у ремонтируемого оборудования. В первом из указанных случае оно оборудуется станками для сверления с подставками и приспособления разного рода, верстаками с наличием тиском, прессовальным оборудованием и прочим.

Сложнее оборудуется временная ремонтная зона, когда ремонтируемое оборудование не возможно снять с фундамента. В этом случае используются передвижные станки и ремнтные приспособления, а также грузоподъемные устройства. Они нужны для выполнения разметки и пригонки некоторых элементов, шабрения их.

Базовыми приборами для выполнения профессиональных задач слесаря-ремонтника являются слесарный верстак, а также тиски. На верстаке специалист размещает необходимое оборудование и инструмент. Выглядит он как стол с выдвигающимися ящиками, где располагаются приборы и детали. В связи с характером выполняемых задач, этот предмет должен иметь прочное и устойчивое основание. Вблизи с верстаком необходим стул для ремонтника.

Читайте также:
Отпуск по семейным обстоятельствам – ТК РФ, с сохранением и без заработной платы

Верстаки бывают одноместными или подразумевают в себе несколько мест для проведения ремонта. Покрываются они сверху металлическим листом, иногда линолеумом.

В ящиках верстака хранится требующаяся документация (чертежи, схемы и планы), по мимо необходимых для проведения ремонтных операций элементов или приборов.

При возникновении потребности создать временное место потребуется наличие мобильного инструментария и верстаков, а также грузоподъемных мостов и кранов для разметки узлов и агрегатов, и их шабрения. Для проведения монтажа и демонтажа оборудования в ремонтных цехах пользуются, в большинстве своем, мостовыми кранами.

Для выполнения ремонтных процессов слесарю нужно большое количество разнообразных прспособлений. Среди основных можно выделить следующие.

  1. Притир чугунный. Требуется для доведения отверстий до нужного размера, расточки гильз, окончательных операций во время восстановления геометрии деталей.
  2. Штифтодер или «Катюша». Помогает извлекать штифты из ремонтируемых узлов и агрегатов.
  3. Зубило. Данный прибор пригоден при необходимости обрубки и рубки элементов из металла. Позволяет вырубать отверстия требуемой форме в металлических элементах и срезать заклепки.
  4. Гладкий микрометр. Этот прибор позволяет наиболее точно измерить параметры элементов и деталей.
  5. Штангенциркуль. Применим не только для подсчета внешних размеров, но и внутренних. Является одним из основных для слесаря-ремонтника.
  6. Наборы ключей. Для соединения деталей в ремонтируемых узлах и агрегатах, а также для разъединения их применяют специальные ключи. Они могут быть рожкового типа или шестигранного. Лучшим материалом, из которого должны быть изготовлены данные приборы — это хромванадий.
  7. Шабер. Позволяет отрегулировать направляющие ремонтируемого станка. Применяют в тех случая, когда данную операцию необходимо сделать в ручном режиме и нет возможности станок направить в ремонтный цех.

Таким образом, можно утверждать, что от создания правильного места работы зависит эффективность специалиста. Главная задача — создать его таким образом, чтобы минимизировать непроизводительные действия. Для этого необходимо обеспечить слесаря-ремонтника всем необходимым оборудованием и инструментарием. При этом используемые в ремонтных процедурах тиски, верстаки, измерительные приборы, режущие и ударные инструменты должны правильно хранится, быть в исправном состоянии.

Важно, чтобы все место проведения ремонтных операций держалось в чистоте, необходимые предметы хранились в специально отведенных местах, а также были легко- доступными во время выполняемых процедур

Планировка рабочего места

Рабочим местом называется уча­сток работы, оснащенный всем необходимым для выполнения производственных операций.

Рисунок 1. Размеры, мм, рабочих зон в горизонтальной плоскости для мужчины среднего роста.

При проектировании рабочего места необходимо, прежде всего стремиться к тому, чтобы облегчить труд человека, создать ему максимум удобств, сделать рабочее место безопасным и удобным.

При этом должны учитываться размеры и форма тела человека, его масса, сила и направ­ление движения рук и ног, особен­ности зрения и слуха.

При этом должны соблюдаться оптимальные размеры рабочей зоны, для размещения инструмен­тов, материалов, приборов, при­способлений и для выполнения рабочих операций. На рис. 1 показаны рабочие зоны в горизонтальной плоскости при работе сидя или стоя для мужчины среднего роста.

Легче всего брать предметы и выполнять работу в зоне наиболее легкой досягаемости для рук — 1. Эта зона ограничена дугами, описываемыми со­гнутыми в локте руками, поворачивающимися в плечевом суставе.

Рисунок 2. Размеры (мм) зон рационального размещения по высоте индикаторов и органов управления: 1,2 — максимальная зона, 2,4 — зона для наиболее важных объектов.

Более широкие зоны — 2 ограничены дугами, которые описы­вают вытянутыми руками. Заштрихованная зона А является наиболее благоприятной для особо точных работ: удобно работать обеими руками иодновременно осматривать изделие. В зоне Б легко брать предметы. Здесь рекомендуется размещать на постоян­ных местах наиболее употребительный инструмент и детали. Зона В менее удобная. Здесь можно размещать измерительные инструменты, приборы, материалы.

Рабочая зона при рабочем положении «сидя» составляет по высоте 600-1200 мм, по глубине 500 мм и по фронту 550 мм от центра сидения.

При выполнении особо точных работ эти раз­меры несколько изменяются: по высоте 800-1 000 мм, по фронту 500 мм и по глубине 200-400 мм от центра сидения.
Ниже приводятся данные об оптимальных и предельно допу­стимых зонах досягаемости для рук при работе стоя (мм).

На рис. 2 показаны зоны установки по высоте индикаторов (приборов, сигнализаторов) и органов управления. Наиболее важные из них должны устанавливаться в самых удобных, доступных для оператора, местах с хорошим обзором.

Читайте также:
Отпуск работающим пенсионерам – порядок предоставления

Рис. 2 Размеры (мм) зон рационального размещения по высоте индикаторов и органов управления: 1,2 — максимальная зона, 2,4 — зона для наиболее важных объектов.
Рабочая зона и высота рабочей поверхности рассчитываются на свободную позу — попеременно стоя и сидя. При выборе высоты рабочей поверхности рекомендуется исходить из следующих данных:

Высота рабочей поверхности при работе сидя за столом.

На рис. 3 показан двухместный верстак для слесарей-ремонтников или сборщиков. Его высота может регулироваться в зави­симости от роста человека. Ширина стола 1 составляет 800 мм, число ящиков 2 — не более 4-х, глубиной 50, 75, 150 мм для размещения в 1 ряд инструмента и приспособлений, ручных тисков и др. Длина ящиков — не более 450-500 мм. Ящики передвигаются на роликах и имеют упоры для того, чтобы инструмент не вы­падал. Верстак имеет надстройку 3 в виде 2-х полок и отделений с 12 мелкими ящи­ками 4, в которых слесарю удобно хранить мелкие детали.

Рисунок 3. Типовой двухместный верстак.

В планировке рабочего места должны учитываться требования биомеханики тела человека: максимальная экономия энергии на трудовые движения и физические усилия. Трудовые движения рациональны в том случае, если они совершаются одновременно, симметрично, естественно, ритмично и привычно. Все 5 прин­ципов взаимосвязаны. При работе необходимо, чтобы сочеталась работа обеих рук. Физиологически выгодны движения рук сим­метричные и противоположные по направлению. При этом дости­гается равновесие тела, что облегчает работу.

Рациональны дви­жения по дугам, соответствующим сочленениям тела, а не прямолинейные (хотя последние и являются кратчайшими). Например, рационально движение руки по дуге с центром в локте или в плече. Во всех случаях наиболее целесообразны простые и привычные движения. Планировка рабочего места должна обеспечить корот­кие, неутомительные движения рук, исключить перекладывание инструментов и деталей из одной руки в другую.

Предметы, кото­рые рабочий берет правой рукой, размещают справа, а левой ру­кой — слева. Инструменты и приспособления располагают в стро­гом порядке, как на рабочем месте, так и в инструментальных шкафах и в ящиках верстаков.

Рабочая поза

В процессе труда человек принимает различные не всегда удобные позы, что может приводить к изменению кровообращения, дыхания, к искривлению позвоночника, расширению вен на ногах.

Основные физиологические требования в рабочей позе: прямая осанка, возможность смены положений сидя и стоя, удобство положения туловища, головы и конечностей, свободные и эконом­ные движения, хороший обзор работы.

Работая стоя или согнувшись, приходится затрачивать энер­гию на поддержание тела в вертикальном или наклонном положе­нии почти в 2 раза большую, чем работая сидя, так как при ста­тическом удержании тела мышцы напряжены и это вызывает быстрое утомление. Наиболее удобной и легкой считается поза сидя. Но даже и в этом случае человек не может длительно находиться в од­ном и том же положении. Поэтому более правильно чередовать рабочую позу сидя и стоя.
Рабочая поза сидя рекомендуется: для работ с усилиями до 5 кгс; с уме­ренным темпом и размахом движений; для работ, требующих большой точ­ности.

Рисунок 4. Линия Аккерблома для стула.

В положении сидя важна правильная и удобная посадка. Это дости­гается опорой спины, дающей раз­грузку спинным мускулам; правильной конструкцией сидения; равномерным распределением массы тела по его поверхности; удобным размещением ног. Обычные стулья и табу­реты не отвечают физиологическим требованиям: они вызывают застой крови и излишнее давление на суставы. Спинка стула, на которую спина опирается только лопатками, вызывает перегрузку позвоночника.

Шведский доктор Б. Аккерблом разработал конст­рукцию стульев с поясничным изломом спинки, называемым «ли­нией Аккреблома» (рис. 4). Такая конструкция соответствует физиологическим, особенностям организма человека. На рис. 5,а показана рабочая мебель для работы, требующей частых встава­ний, на рис. 5, б — для длительной работы сидя.

Наклон и высота сиденья должны регулироваться в, соответ­ствии с высотой рабочей поверхности и ростом работающего (370— 800 мм от уровня пола). Рекомендуемая щирина сиденья — 370-400 мм; глубина — 370-420 мм; высота спинки — 150 — 180 мм от уровня сиденья.

Рисунок 5. Рабочие кресла.

Для размещения ног предусматривается свободное простран­ство под рабочей плоскостью высотой не менее 680 мм, шириной 530 мм, глубиной 450 мм.

Рабочая поза стоя правильна, если работающий стоит с легким (10—15°) наклоном вперед.

Больший наклон вызывает статические напряжения. Рабочее место оснащается сидением для кратковременного отдыха.

Рисунок 6. Зоны обзора: а- в горизонтальной, б- в вертикальной плоскостях.

Рабочая поза сидя может применяться при работах, требующих усилий от 5 до 10 кгс, при выполнении профилактических работ и наблюдении за работой оборудования. Работы, которые выполняют лежа, в согнутом, напряженном положении с поднятыми руками, а также стоя на коленях или сгор­бившись, следует рационализировать или по возможности устра­нять, иначе они приведут к несчастному случаю.

Читайте также:
Что должно быть в чеке онлайн кассы

Зону обзора описывает угол, вершина которого находится в центре глаза, а стороны составляют границы, где человек при фиксированном положении глаз хорошо различает предметы и их местонахождение.

В горизонтальной плоскости угол обзора с ясным различением предметов составляет 30-40° (заштрихованная часть рис. 6, а). При планировке рабочего места оператора рекомендуется угол обзора 50-60°, включающий в зону менее ясного различения. Предельно допустимый угол — не более 90° (рис. 6, а, незаштрихованная часть). В вертикальной плоскости угол обзора составляет: оптимальный — 10° вверх и 30° вниз от линии взора (заштрихованная часть рис. 6, б), а допустимый — 30° вверх и 40° вниз от линии взора. Расстояние, на котором глаз хорошо разли­чает предметы, составляет R = 380-760 мм (между I—III, рис. 6, а). Оптимальное расстояние R = 560 мм (II).

Рабочее место слесаря ремонтника и слесаря сборщика

Комплектация

Стол серии МОНОЛИТ М-6-15-3-Т1Д5 ESD

Шина для крепления пластиковых боксов*

Два пластиковых бокса 5320.5*

Два пластиковых бокса 5320.6*

Комплект креплений инструмента на перфопанель*

*Дополнительные опции заказываются отдельно. Обратитесь к менеджеру.

Высота столешницы: 825 мм

Ширина столешницы: 1500 мм

Глубина столешницы: 640 мм

Допустимая нагрузка на столешницу: 350-500 кг (в зависимости от типа столешницы)

Допустимая нагрузка на полку: 50 кг

Важнейшим условием качественной работы слесарей сборщиков и слесарей ремонтников является правильная организация их рабочих мест.

Рабочее место слесаря-сборщика или слесаря-ремонтника – это часть участка цеха, пространство, оснащенное необходимым оборудованием и инструментами, для выполнения рабочим или бригадой производственного задания.

Под организацией рабочего места слесаря ремонтника подразумевается правильное, продуманное и практичное расположение инструментов и материалов.

Правила организации рабочего места слесаря

Как правильно организовать рабочее место слесаря ремонтника?

  • Рабочее место слесаря-сборщика (ремонтника) должно оставаться чистым, как во время выполнения работы, так и в промежутках между технологическими операциями. В его пределах желательно иметь только те инструменты, которые нужны для решения актуальных задач производства.
  • Если в мастерской или цехе рабочее место расположено на холодном бетонном полу, то его необходимо дополнительно оснастить подставкой для ног. Такое дополнение позволит избежать заболеваний из-за переохлаждения.
  • Часто используемый инструмент хранится ближе, а тот, который нужен реже, соответственно дальше.
  • При расположении инструментов и приспособлений на верстаке важно учитывать используемый хват — левой или правой рукой. Соответственно инструменты для левого хвата (например, зубило или кернер) удобнее держать слева от себя. А справа лучше расположить такие приспособления как напильники, отвертки или молотки.
  • Оптимальным местом расположения для точных измерительных приборов станет специальная подставка по центру верстака.
  • Чертежи, карты и прочую необходимую для работы документацию лучше закрепить на наклонных подставках.

Рабочее место слесаря сборщика

Рабочее место слесаря сборщика должно быть оснащено высокопроизводительным оборудованием, подкатными транспортными столиками, инструментами, а также вспомогательными устройствами. Кроме того, необходимо создать здоровые и безопасные условия труда, обеспечить чистоту и порядок рабочего места.

Правильную и максимально удобную организацию рабочего места с учетом производительности труда изучает отдельная научно-практическая дисциплина — эргономика. Выполнение эргономических рекомендаций позволяет оптимизировать трудовую деятельность работника — уменьшить усталость и увеличить производительность.

Компоновка рабочих мест слесарей сборщиков и ремонтников может отличаться в зависимости от специфики деятельности работников и характера производства. Рабочее место, как правило, представляет собой стол, в качестве опор которого используются тумбы-драйверы с различным количеством ящиков.

Оптимальным рабочим местом для сборщика является верстак или стол с возможностью плавной или пошаговой регулировки его высоты. Правильно настроенная высота (то есть под антропометрические данные конкретного работника) особенно важна в процессе продолжительной активности с повторяющимися действиями.

Продуктивность работы слесаря сборщика, как и слесаря ремонтника зависит от качества инструментов, их правильного подбора, от оборудования, а также от правильного оснащения рабочего места дополнительными опциями, будь то правильное освещение, система хранения инструментов, электромонтажная панель.

Особую роль играет освещение. Для большинства примеров правильно укомплектованного рабочего места применимо общее правило «чем больше света, тем лучше». Лучше, если источников света сразу несколько, тогда рабочая поверхность может быть освещена прямым и отраженным светом. На работоспособность во многом влияет и цветовая температура освещения. К примеру, «холодный» свет с высокой цветовой температурой со временем может вызывать усталость. Поэтому оптимальным вариантом искусственного освещения считается максимально приближенное к естественному.

Читайте также:
Когда возникает право на отпуск по ТК РФ

Помимо основного и дополнительного оборудования, на рабочем месте каждого сборщика должна быть оснастка. Это тумбочки, стеллажи, планшеты, этажерки, производственная тара. Соблюдение всех этих правил в комплексе позволит добиться наиболее высоких показателей качества изготавливаемой продукции.

Согласно международным стандартам по организации зон, защищенных от воздействия статического электричества, одним из основных требований является использование мебели в антистатическом исполнении.

Рис.1. Антистатические столешницы и полки, графитонаполненное ДСП Thermopal (ESD)

В мастерских с цементными или другими «холодными» полами при оснащении рабочих мест слесарей сборщиков необходимы подставки для ног. Такие подставки следует делать во избежание возможных заболеваний.

Если слесарю необходимо использовать электрифицированный инструмент, то к его рабочему месту подводят электрическую линию, а на сам рабочий стол устанавливают электромонтажную панель.

Организация рабочего места слесаря ремонтника

Рабочее место слесаря также требует особого оснащения. Необходимы верстаки, тиски, рабочий и измерительный инструмент, а также вспомогательное оборудование – стеллажи, тумбочки, шкафы.

Большую часть своей работы слесарь ремонтник осуществляет на монтажном столе или верстаке. Вертикальное рабочее пространство монтажного стола занимает перфорированная панель, с различными держателями для инструмента.

Перфорация панели позволяет компоновать закрепляемые инструменты в любом удобном для работника сочетании. Единственным ограничением в её использовании являются массогабаритные показатели оснащения. Проще говоря, такая панель не подходит для тяжелых и громоздких инструментов. В то же время она очень удобна для небольших приспособлений, которые чаще всего нужны в зоне быстрого доступа. Оптимальное сочетание и расположение инструментов можно определить уже в процессе работы и изменять в дальнейшем по мере необходимости.

Всем этим требованиям отвечает серия столов «Монолит».

Столы серии МОНОЛИТ разработаны для организации рабочего места слесаря ремонтника и слесаря сборщика. Компоновка рабочего места столами серии МОНОЛИТ позволяет решить ряд проблем с размещением в закрытом виде большого количества инструментов, компонентов и материалов, которые должны быть в зоне быстрого доступа специалиста и при этом вне досягаемости производственных загрязнений. Стол серии МОНОЛИТ в зависимости от типа столешницы выдерживает нагрузки от 350 до 500 кг распределенного веса. Жесткая конструкция стола с опорой на тумбы не позволяет производить регулировку высоты расположения столешницы.

Рабочее место слесаря ремонтника на базе серии МОНОЛИТ может быть укомплектовано всеми стандартными опциями и комплектующими серии СТАНДАРТ.

Рабочее место слесаря на базе столов серии МОНОЛИТ выпускается нашим предприятием в следующих комплектациях:

  • стол НН с опорой на две боковые опоры;
  • стол НД с опорой на одну боковую опору и драйвер;
  • стол НТ с опорой на боковую ножку и тумбу;
  • стол ДД с опорой на 2 тумбы-драйверы;
  • стол ДТ с опорой на тумбу с дверцей и драйвер;
  • стол ТТ с опорой на 2 тумбы с дверцей.

Типовые решения предусматривают тумбы –драйверы Д с тремя и пятью ящиками ( соответственно Д3, Д5), а также тумбы с наружной общей дверцей Т1, Т2 (с 1-2 внутренними полками) и ТД1 (тумба с ящиком, дверцей и одной полкой).

Организация рабочего места слесаря

От организации рабочего места слесаря во многом зависит эффективность его труда и экономическая выгода предприятия. Поэтому каждому руководителю, работодателю и самим работникам следует знать не только определение рабочего места слесаря, но и особенности его обустройства на предприятии и за его пределами. При этом необходимо учитывать, что организация рабочего места слесаря во многом зависит от его специализации — у ремонтника, сборщика и сантехника могут использоваться кардинально разные принципы обустройства трудового пространства.

Рабочее место слесаря — определение, общие принципы

Определение рабочего места слесаря звучит следующим образом — это часть цеха или иного производственного пространства, которая закреплена за определенным сотрудником или определенными несколькими трудящимися. И именно в рамках этого производственного пространства реализуется основная трудовая функция самих слесарей. Более подробно с юридически значимым толкованием понятия рабочего места в целом можно ознакомиться в отдельной статье. Далее же будут рассматриваться особенности именно рабочих мест слесарей и порядка их организации на предприятиях.

Фактически, рабочее место слесаря может быть исполнено в самых разнообразных вариантах, в зависимости от конкретных задач предприятия, его материально технического обеспечения и особенностей прямых рабочих обязанностей самого сотрудника. Тем не менее, можно выделить общие принципы организации рабочих мест, которые применяются повсеместно — или по крайней мере в рамках большинства субъектов хозяйствования.

Читайте также:
Отличия патента и разрешения на работу - в чем заключается разница

В общем случае, рабочим местом слесаря на производстве является верстак, на котором располагается рабочая поверхность, в котором могут иметь место ящики, рядом с ним могут располагаться полки, а также станки и другое оборудование. При этом сам верстак может быть рассчитан на одного сотрудника, или одновременно на нескольких работников. Однако в этом случае необходимо иметь в виду отдельные особенности организации рабочих мест, требующие синхронизации процессов. Так, вибрация от грубых работ одного слесаря на общем верстаке может серьезно повлиять на качество выполнения точных работ другим трудящимся.

Зачем необходима правильная организация рабочего места слесаря

Правильно организованное рабочее место слесаря позволяет решить множество задач. Так, организация рабочих мест является одним из краеугольных камней философии кайдзен на производстве. Так, кайдзен предполагает сокращение всех возможных расходов предприятия и ведение бережливого производства. При этом бережливость во многом относится ко всем видам ресурсов — в том числе к трудовым ресурсам и к рабочему времени, которое рассматривается тоже в качестве доступного ресурса.

Согласно данным различных исследований, при неэффективной организации рабочего места, более 30% его затрат может приходиться именно на принятие необходимой позы во время работы, доставание инструментов, поиск необходимых для ведения рабочей деятельности предметов. А затраты рабочего времени не на прямое выполнение трудовых задач и должностных функций любого сотрудника, не только слесарей, приводят к уменьшению общей эффективности его труда. Для оценки затрачиваемого сотрудниками временного промежутка могут использоваться различные методики, в том числе и хронометраж рабочего времени.

Таким образом, организованное рабочее место позволяет при минимальных расходах увеличить выработку, обеспечить уменьшение физической нагрузки на сотрудников и способствовать росту экономической выгоды от деятельности предприятия. Именно поэтому задача правильной организации рабочего места часто выделяется даже в отдельную науку — эргономику.

Основные принципы организации рабочего места слесаря

Как уже упоминалось ранее, вопросы организации рабочего места слесаря во многом зависят от индивидуальных особенностей каждого конкретного предприятия, его возможностей, а также конкретных задач, которые стоят перед слесарями. Но общие принципы организации пространства в данном случае все равно используются постоянно. К ним можно отнести следующие основополагающие принципы:

  1. Лишние перемещения работника должны быть сведены к минимуму.
  2. Лишние движения во время работы должны быть сведены к минимуму.
  3. Работа должна выполняться в наиболее удобном для нее положении.
  4. Необходимые для работы инструменты, детали, чертежи — должны находиться в пределах быстрой доступности.

Таким образом, можно вывести из этих принципов главные практические рекомендации, которые можно использовать для организации рабочего места слесаря:

Тиски и массивные инструменты, необходимые в работе не постоянно, должны размещаться слева от работника, так как основной объем работы выполняется всё же правой рукой, и наличие с правой стороны посторонних предметов будет мешать.

  • Проходы между верстаками должны составлять как минимум 1,2-1,6 метров.
  • Часто используемые инструменты должны располагаться ближе к сотруднику, чем редко используемые — как на столе, так и на полках.
  • Пространство должно иметь общие принципы организации. То есть — должен существовать единый общий регламент хранения инструментов, их размещения на столе, расположения деталей и заготовок. Особенно актуален этот вопрос в случаях, когда работают за одним верстаком несколько человек посменно.
  • Пол возле верстака должен быть ровным и прочным.
  • Поверхность верстака не должна иметь деталей, мешающих работе, а также вмятин, заусениц и иных сильных повреждений.
  • Свет должен быть направлен на основную рабочую поверхность, и при этом не попадать в лицо рабочего.
  • Следует отметить, что в некоторых специализациях слесарного дела, принципы организации рабочего места могут серьезно отличаться от общих случаев. Например, рабочее место слесаря-сантехника редко предполагает возможность постоянной работы за одним верстаком и часто требует непосредственного участия в ремонте конкретных объектов. Поэтому в первую очередь необходимо озаботиться о компактном размещении всего необходимого для работы инструментария и расходных материалов. Кроме этого, значение в данном случае будет иметь и принцип комплектации рабочего чемодана сотрудника.

    Аттестация рабочего места слесаря

    Опубликовано: 19.02.2013 Рубрика: Статьи Автор: Единый Стандарт

    В широком понятии, слесарь – это специалист по обслуживанию механического оборудования или его наладки с помощью применения слесарных инструментов на производстве и в быту. Слесарь-инструментальщик, слесарь-монтажник, слесарь-сборщик, слесарь-ремонтник, слесарь-наладчик, автослесарь, слесарь-сантехник. Профессия слесаря, как мы видим, довольно многопланова. Специализация каждого работника определяется на основе диапазона выполняемых работ.

    Слесарное дело является востребованным практически во всех отраслях производства (машиностроении, судостроении, приборостроении), слесарных ремонтных мастерских, в жилищно-коммунальном хозяйстве и т.д. Им приходится выполнять сложные технологические операции, связанные со сборкой, монтажом, демонтажем, ремонтом всевозможного оборудования, машин, механизмов, устройств. Технологический процесс каждого слесаря, вне зависимости от специализации, сопровождается тремя основными этапами: подготовительный, основной, вспомогательный.

    Читайте также:
    Оплата труда в особых условиях и и условиях отклоняющихся от нормальных

    На первом этапе происходит знакомство с техническими характеристиками объекта, определение и подбор необходимого материала, подготовка рабочего места и инструментов, которые необходимы для выполнения последующих операций. На основном этапе выполняются основные операции по наладке, изготовлению оборудований, изделий (шлифование, резание, нарезание, полировка и др.). Вспомогательный этап подразумевает разметку, измерение, закрепление обрабатываемых изделий, правку, пайку, склеивание, сварку, тепловую обработку и т.д.

    Слесарное дело является сложным, поэтому представители данной профессии должны сочетать одновременно физическую силу с устойчивым вниманием и техническим мышлением. Для того, чтобы выполнять слесарные работы, работник должен владеть в совершенстве технологическими процессами, знать принципы работы оборудования, машин, станков.

    В связи со спецификой выполняемых операций, работу слесаря нельзя назвать безопасной. Из-за использования в работе режущих, ударных и иных инструментов, возникают различные ситуации, которые могут нанести значительный вред здоровью работника. Например, у работников с металлом возможны такие производственные травмы, как ожоги, порезы, поражение глаз осколками или стружками металла, поражение электрическим током. Для того, чтобы предотвратить травмы на производстве, важно соблюдать все меры безопасности. Но не менее важным также является создание условий вокруг работника, благодаря которым риск угрозы значительно снижается. Одним из таких методов является аттестация рабочих мест (АРМ, – ред.). Процесс подразумевает в себе объективную оценку существующих условий труда, анализ трудового процесса, выявление вредных, опасных факторов, которые могут составлять угрозу здоровью и жизни работника. АРМ направлена не только на выявление всевозможных несоответствий соблюдения норм охраны труда, но и на последующее улучшение условий труда работника.

    В соответствии с порядком проведения АРМ, Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2011 года №342, аттестация проводится работодателем совместно с аттестующей организацией.

    Для того, чтобы провести АРМ слесаря, необходимо определить участок, на котором он выполняет свои работы. Рабочее место слесаря может находиться на слесарном участке цеха, а иногда иметь передвижной характер работ. Последнее относится больше к слесарям-сантехникам, которые не имеют строго закрепленного рабочего места. Их работа характеризуется мобильностью передвижения от одного объекта работы к другому. При аттестации таким местам уделяется отдельное внимание, потому как их оценка производится не по общей схеме. Анализ будет проводиться экспертным путем на основании локальных нормативных актов, опроса работников, руководителей подразделений. Слесари-сантехники задействованы по большей мере в сферах жилищно-коммунального хозяйства. Им приходится производить ремонтные работы водосточных и канализационных систем, расположенных на разных участках жилых домов, прилегающих территорий.

    Слесарный участок – это самостоятельное производственное помещение, которое оснащено необходимым оборудованием, предназначенным для выполнения слесарных работ. Рабочее место в данном случае будет оцениваться, как стационарное и инструментальные замеры факторов производственной среды, оценка травмоопасности, степень обеспеченности средствами коллективной защиты будут производиться непосредственно в той зоне, где оно расположено. Более подробную информацию об этапах проведения аттестации, вы можете узнать в материале: «Порядок проведения АРМ».

    Каждый из нас имеет полное право на работу в безопасных условиях труда, вне зависимости от сложности выполнения технологических операций. Ответственными за их создание являются работодатели. Аттестация же выступает одной из основных форм контроля, с помощью которой удается выявить все изменения и несоответствия в организации производственного процесса.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    1.3. Рабочее место слесаря

    1.3. Рабочее место слесаря

    На рабочем месте слесарь выполняет операции, связанные с его профессией. Рабочее место оснащается оборудованием, необходимым для проведения слесарных работ.

    Рабочее место слесаря может находиться как на закрытой, так и на открытой площадке в соответствии с планировкой производственного помещения и технологией производственного процесса.

    Площадь рабочего места слесаря зависит от характера и объема выполняемой работы. На промышленных предприятиях рабочее место слесаря может занимать 4–8 м 2 , в мастерских – не менее 2 м 2 .

    Рабочее место слесаря в закрытом помещении, как правило, постоянное. Рабочее место вне помещения может перемещаться в зависимости от производственной обстановки и климатических условий.

    На рабочем месте слесаря должен быть установлен верстак, оборудованный соответствующими приспособлениями, в первую очередь слесарными тисками. Большинство операций слесарь выполняет за слесарным верстаком с использованием тисков.

    Рабочее место слесаря-сборщика или слесаря по ремонту оборудования может размещаться на сборочном участке.

    Читайте также:
    Понятие дисциплины труда и методы ее обеспечения

    Помимо основного рабочего места (за верстаком) у слесаря могут быть вспомогательные рабочие места, например, у разметочной, притирочной или контрольной плит, у кузнечного горна или наковальни, у сварочного аппарата, сверлильного станка, механической пилы, ручного пресса, плиты для правки и т. д.

    Вспомогательное рабочее место становится основным, если работа имеет специальный характер, например, рабочее место у сверлильного станка, который обслуживает слесарь-сверловщик, рабочее место у притирочной плиты, за которой работает слесарь-притирщик, рабочее место у сварочного аппарата, на котором работает слесарь-сварщик и т. д.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Продолжение на ЛитРес

    Читайте также

    1. Рабочее место столяра

    1. Рабочее место столяра Рабочее место столяра, плотника, занятого обработкой древесины, оборудуется верстаком (рис. 5), набором необходимых инструментов и приспособлений. На верстаке обрабатывают доски, бруски, детали длиной до 3 м, собирают отдельные элементы

    Приведение инструмента в рабочее состояние

    Приведение инструмента в рабочее состояние Для того чтобы инструментом было легко и приятно работать, нужно соответственным образом его подготовить.ПилениеПодготовка пилы или ножовки подразумевает предотвращение застревания полотна в древесине, для этого зубья пилы

    Рабочее место

    Рабочее место Если ваше намерение изготавливать изделия мебели окрепло и вы решили заняться этим всерьез, то вам потребуется хорошо оборудованное рабочее место. Это позволит сэкономить время и силы, а также значительно облегчит рабочий процесс. Основной частью рабочего

    Рабочее место

    Рабочее место Рабочее место мастера маникюра – это маникюрный стол. Мастер и клиент находятся друг против друга. Для педикюра клиента усаживают в педикюрное кресло, мастер же находится напротив, на отдельном кресле.К выбору или оценке уже имеющегося маникюрного стола и

    Рабочее место, инструмент

    Рабочее место, инструмент Рабочее место плетельщика из лозы – это прочный, устойчивый стол высотой до 650 мм, длиной 750 мм и шириной 440 мм с деревянной крышкой и выдвижным ящиком для хранения инструмента, гвоздей, шурупов. Для сидения необходимо самостоятельно изготовить

    1. Рабочее место и инструмент моделиста

    1. Рабочее место и инструмент моделиста Успех изготовления той или иной модели, макета во многом зависит от того, в каких условиях и каким инструментом работал моделист. При изготовлении железнодорожных моделей требуется много различных инструментов, приспособлений и

    Как организовать рабочее место

    Как организовать рабочее место Для любой деятельности очень важно правильно организовать рабочее место. Для того чтобы ты мог работать с деревом и другими материалами дома, тебе необходим отдельный уголок. Обычно в школе для этого отводят целую комнату – мастерскую. В

    5. Инструменты слесаря-замочника

    5. Инструменты слесаря-замочника Кроме обычного ручного и электрического инструмента, который можно приобрести в каждом инструментальном магазине, слесарю-замочнику необходимы различные специальные инструменты и приспособления. Некоторые из них требуются только для

    Оплата питания сотрудников

    Больше материалов по теме «Сотрудники» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

    1. Регулируем питание персонала: коллективный договор
    2. Компенсация питания в денежном эквиваленте
    3. Кейтеринг – доставка обедов в офис
    4. Обеды по договору
    5. Кухня в офисе

    Довольно часто работодатели проявляют по отношению к сотрудникам заботу в виде предоставления бесплатных обедов или компенсации затрат на питание. Для персонала это всегда огромный плюс, а вот для бухгалтерии порой настоящая головная боль. Основная проблема заключается в том, как правильно оформить и отразить затраты на питание налоговом учете, чтобы не вызвать лишних вопросов со стороны представителей налоговых органов.

    Вопрос: Может ли предприятие промышленности расходы, связанные с оплатой питания сотрудников, учесть при исчислении налога на прибыль организаций? Надо ли данные выплаты облагать страховыми взносами?
    Посмотреть ответ

    Регулируем питание персонала: коллективный договор

    Как говорит Трудовой кодекс РФ, для правильного и своевременного регулирования взаимоотношений по части питания между руководством организации и сотрудниками в компании должен быть разработан коллективный трудовой договор. Именно он является основным документом, призванным решить все самые насущные внутренние вопросы предприятия, в том числе правила обеспечения сотрудников бесплатными обедами и условия частичной или полной компенсации питания.

    Как показывает практика, существует несколько основных способов накормить сотрудников за счет компании:

    • Различные дополнительные выплаты, компенсации и дотации;
    • Использование кейтеринга (доставка бесплатных обедов на предприятие);
    • Подписание договора с пунктом общественного питания – кафе, столовой, буфетом и т.п.;
    • Создание на базе организации своей собственной столовой;
    • Выделение и оснащение под кухню одного из кабинетов офиса компании.

    В каждом конкретном случае, компания вправе самостоятельно выбрать наиболее подходящий вариант, исходя из предполагаемых затрат, количества сотрудников, налоговых обстоятельств и т.д.

    Читайте также:
    Планирование персонала в организации — что это, каким бывает

    Однако, стоит учесть, что везде есть свои тонкости: например, создание столовой – самый дорогой и сложный с точки зрения документального оформления путь, подходящий только для крупных предприятий.

    А вот остальные способы – более распространены, поскольку подходят практически для всех коммерческих компаний, независимо от их размера и финансового состояния. Разберем их по порядку.

    Компенсация питания в денежном эквиваленте

    Всего есть три варианта денежных выплат сотрудникам на питание:

    • Дотации. Самый простой способ организации питания работников за счет компании — выдача наличных средств им на руки для обедов в заведении, с которым данная компания имеет соответствующий договор. В этом случае, с точки зрения налогов, есть возможность для учета выплаченной суммы в составе расходов на снижение налогооблагаемой прибыли, но только если это предусмотрено в коллективном договоре с сотрудниками. Если подобного пункта в нем нет, то выплаты будут производиться за счет чистой прибыли.
    • Доплаты. Иногда, при некоторых обстоятельствах на усмотрение работодателя, организации во внутренних коллективных договорах прописывают возможность доплаты на обеды сотрудников. Эти средства можно включать в расходы на оплату труда, но только если, опять же, это предусмотрено в коллективном договоре.
    • Компенсации. Бывает, что руководство предприятия готово полностью компенсировать расходы на питание своих работников. Эта форма оплаты хороша тем, что сотрудники сами решают, где они будут обедать, тем самым освобождая работодателя от дополнительной бумажной волокиты и необходимости заключать договор с заведением общественного питания. В подобных случаях, нужно также прописывать выплату компенсации на питание в трудовых и коллективных договорах, а затем при помощи специального нормативного акта устанавливать ее размер.

    К сведению! Во многих компаниях работодатели проявляют лояльность по отношению к сотрудникам, разрешая им дневные чаепития за счет компании.

    То есть, организация приобретает чай, кофе, воду, сладости на весь коллектив. Возникает вопрос надо ли начислять НДФЛ на стоимость приобретаемых в офис компании напитков и еды? Нет, не нужно! Поскольку доход в виде натуральных продуктов питания не прописан под каждого конкретного сотрудника, то отсутствует сам объект налогообложения. При этом НДС на все эти вкусности рассчитать все-таки будет необходимо, поскольку, со стороны работодателя, угощения считаются безвозмездной передачей товаров, а значит, являются объектом НДС.

    Кейтеринг – доставка обедов в офис

    Привоз обедов прямо на рабочее место приобретает в последнее время все большее распространение. Называется такая доставка – кейтеринг, и подразумевает под собой организацию питания соответствующими заведениями на выезде.

    Чтобы правильно оформить такой тип питания на предприятии, нужно опять же закрепить это документально, на уровне коллективного договора. Существует три возможных варианта по проводкам кейтеринга:

    1. Работодатель платит только за услуги кейтеринговой фирмы. В этом случае, все затраты отражаются в налоговой базе аналогично расходам на комплексные обеды;
    2. Если работодатель приобретает обеды, а потом перепродает их своим сотрудникам, то отражать расходы и доходы по данным операциям следует в «Прочие доходы и расходы» или в «Продажи»;
    3. Третий вариант – если компания покупает обеды и бесплатно кормит ими работников, то учет таких покупок нужно вести по строке «Материалы».

    Обеды по договору

    Довольно часто предприятия и организации предпочитают заключать договоры на питание сотрудников с каким-то определенным заведением общественного питания. Как правило, это близлежащая столовая, кафе или буфет. При подобном сотрудничестве в договорах четко прописываются все условия предоставления услуг, в том числе время обеда, количество сотрудников, стоимость одного обеда и т.д. Денег на обеды на руки работники предприятия не получают, а для отчетности по обедам расписываются в специальных журналах и ведомостях или же предъявляют пропуск.

    Расчеты между работодателем, обеспечивающим обеды персонала в данном учреждении и самим учреждением общественного питания нужно отражать в общем порядке по строке «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

    Кухня в офисе

    В последние годы многие компании стали перестраивать один из офисных кабинетов в кухню для общего пользования персонала. Такие кухни, как правило, оборудованы всем необходимым: мойкой, мебелью, бытовой техникой, кухонной утварью.

    Требования к оснащению и содержанию подобных помещений прописаны в СНиП, в частности в них говорится о том, что использовать кухни на территории офиса можно только при условии, когда количество рабочего персонала на предприятии не выше 30 человек в смену.

    Если компания выбрала именно этот путь для обеспечения питания сотрудников, то в коллективном договоре следует прописать пункт о предоставлении сотрудникам данного помещения в качестве кухни. Заодно он позволит обосновать расходы на переоборудование кабинета в обеденную комнату.

    Читайте также:
    Переход на онлайн кассу пошаговая инструкция

    Что касается бухгалтерского учета, то все покупки и затраты на кухню нужно учитывать как «Прочие расходы». В тех случаях, когда цена кухонного оборудования выше 40 тысяч рублей, при сроке его службы более года, гасить ее придется через начисление амортизации.

    Таким образом, существует несколько наиболее часто встречающихся способов организации питания сотрудников работодателем во время рабочего дня. Руководство каждой компании выбирает оптимальный путь с учетом собственных возможностей и интересов персонала. Но, независимо от того, какой способ выбран, главное – не забыть прописать его суть в коллективном трудовом договоре.

    Столовая или премия

    Автор: Головин Владимир Андреевич, бухгалтер, сметчик

    Статья написана для руководителей фирм, учредителей и лидеров коллектива или профсоюза. В ней дается юридическое и экономическое обоснование выгоды от организации питания работников.

    Рассмотрены варианты организации питания и ответственность перед законом за невыполнение норм.

    В приложении ссылка на формы документов и расчет в формате xls.

    Введение

    В 2018 году исполнилось 100 лет с момента введения первого в мире 8-ми часового дня. С учётом дороги на работу, с работы и неоплачиваемого обеденного времени человек проводит вне дома в районе 12-ти часов. За это время человек должен где-то питаться вне дома.

    Существующих вариантов два: либо брать с собой, либо находить на месте – кафе/столовая.

    В случае “с собой” работник экономит деньги, но, чтобы взять с собой много разных блюд, нужно большое количество ёмкостей. Чаще всего люди ограничиваются одним блюдом и разогревают его в микроволновке. Это ухудшает их здоровье и приводит к болезням пищеварения. Женщины вообще ходят с пакетом, чтобы внезапно пролившийся обед не испортил дорогую сумочку. Если, конечно, объем сумочки вообще позволит что-то в неё положить.

    Во случае обеда в столовой его стоимость в 200 р. – 4500 р. тратится в месяц. Если кафе расположено далеко, на обед будет тратиться больше запланированных 45 минут или часа. Поэтому работодатель будет получать меньше работы в единицу времени. Разбредающиеся сотрудники будут уходить в разное время, если место общепита не способно вместить всех желающих в одно время. Если отделы связаны по работе, то простой из-за обеда будет растягиваться на 2-3 часа – один отдел ушёл раньше, другой позже. Пока все соберутся, пока начнут работать время будет уходить.

    Далее будет показан способ, который удовлетворит обе стороны.

    Предлагаемый метод

    Заключается коллективный договор, в котором прописывается, что работодатель обязуется кормить работников по системе “шведского стола”.

    Работники получают бесплатное горячее питание, им не нужно готовить себе обеды и носить их на работу.

    Работодатель получает экономию на зарплатных налогах и взносах, большую лояльность коллектива за счёт повышения реального уровня заработной платы, а деньги он на это возьмет из премиального фонда.

    Сколько стоит зарплата?

    Чтобы человек получил зарплату организации нужно:

    Начислить с зарплаты страховые взносы

    Посчитаем сколько нужно заплатить сотруднику для покупки одного обеда

    ВСЕГО

    299,32

    Что составляет от первоначальной суммы:

    Таким образом кормить работников в 1,5 раза выгоднее, чем платить эти деньги “в зарплату”.

    Если обедов в месяц на 4500 руб., то начислить придётся 4500*1,5≈6750 руб.

    Налоги составят 6750-4500=2250 руб.

    Таким образом не организую питание работников фирма переплачивает 2250 руб. налогов за каждого сотрудника в месяц.

    Чтобы не менять оклады или другую постоянную часть заработной платы, нужно затраты на питание разделить на 1.5 и уменьшить на эту сумму премий.

    Ежемесячную зарплату трогать не стоит, так как она может быть изменена только при согласии работников, а организация столовой/питания не относиться к производству и не может быть проведено сокращение окладов за счёт орг. штатных мероприятий (ст. 74 ТК).

    Юридическое обоснование

    На взносах и НДФЛ можно сэкономить. Для этого нужно, чтобы не возникало облагаемой базы по страховым взносам в ПФР, ФСС, ФОМС, и налогу – НДФЛ. Выход – организовать питание работников по типу “шведского стола”. В этом случае нельзя понять кто сколько съел, а значит кто какой доход получил, т.е. его персонифицировать.

    Как именно организовывать: строить свою столовую, получать бидоны с супом от бабушки ИП-шницы, получать обеды от специализированных фирм решает сама организация и это зависит от множества факторов. Во всех случаях нужен пункт в трудовом и/или коллективном договоре, что работодатель обязуется обеспечить обедами работников, а они сами решают кто и сколько съест.

    Читайте также:
    Положение о ненормированном рабочем дне: оформление, порядок, образец

    В случае со своей столовой, она не должна обслуживать других людей – только работников компании.

    Вам также не нужен будет человек стоящий на раздаче блюд или индивидуальная упаковка для каждого обеда, что тоже уменьшает затраты.

    В одном из последних дел суд признал обеспечение едой не частью зарплаты. Компания кормила своих работников и учитывала это в расчетных ведомостях индивидуально как доход в натуральной форме (дело от 29.11.2018 №Ф06-39703).

    В своих разъяснениях органы власти обычно умалчивают об этих возможностях и предлагают начислить все взносы и оплатить все полностью (Письмо Минфина России от 05.02.2018 N 03-15-06/6579) или предлагают расчетным путем (Письмо Минфина России от 17 мая 2018 г. N03-04-06/33350) поэтому правоту свою скорее всего придется доказывать в суде. Они чаще на стороне компаний – например, постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 N 17744/12, Определениях ВС РФ от 04.06.2018 N 309-КГ18-5970, от 03.02.2015 N 307-КГ14-5770.

    Вы не можете определить, на какую сумму поел каждый работник. Тогда:

    • Налог на прибыль можно учесть стоимость питания (Письмо Минфина России от 05.02.2018 N 03-15-06/6579);

    • НДС не начисляется и не принимается к вычету (Письмо Минфина от 06.03.2015 N 03-07-11/12142);

    • НДФЛ и взносы со стоимости питания не начисляются (п. 1 ст. 421 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, Письмо Минфина от 21.03.2016 N 03-04-05/15542).

    Пример пунктов из коллективного договора:

    1. Работодатель, во исполнение статьи 134 Трудового кодекса, обязуется обеспечить ежедневное бесплатное одноразовое питание работника в обеденный перерыв 13 до 15 в помещении для проведения обедов путем предоставление готовых блюд.

    1.1. Покупка продуктов, доставка и приготовление осуществляется за счет работодателя.

    1.2. Порционирование блюд и комплектация готового обеденного рациона производятся каждым работником самостоятельно с учетом своего вкуса и аппетита.

    Приготовление и доставка

    Существует очень жесткий СанПин 2.3.6.1079-01. Согласно этим требованиям помещение для приготовления питания должно размещаться в нежилом фонде. Иметь свою канализацию, вытяжку, место для сбора пищевых отходов, специальное покрытие стен, пола и потолка.

    Поэтому лучше всего найти столовую, которая будет готовить и доставлять. Эта столовая получит стабильный спрос, а организация – “оптовые” скидки на обеды. Но нужна доставка в больших емкостях, а не порционно, чтобы нельзя было определить стоимость одного блюда.

    Если же поблизости нет столовых и ресторанов, то можно поискать Индивидуального предпринимателя, который по договору согласиться доставлять обеды в офис.

    ККТ можно не применять, если вы рассчитываетесь по безналу (ст. 9 федерального закона № 54-ФЗ)

    Стабильный спрос – вы каждый месяц переводите одинаковую сумму (по Расчету на 10 человек это 45 тысяч в месяц)

    Необходимо нежилое помещение отвечающее требования СанПинов. Готовка блюд в жилом помещении это нарушение статьи 6.6 КоАП: для предпринимателей штраф до 10 тысяч или приостановление деятельности до 90 суток, для юридических – до 50 тысяч и такое же приостановление.

    Нужно уведомить Роспотребнадзор. Если не уведомить – статья 19.7.5-1. КоАП: до 3000 штрафа на ИП и до 10000 на юр. лица, а за недостоверные сведения – до 10000 и до 30000 соответственно.

    Проверки Роспотребнадзора проходят раз в 3 года или по заявлениям пострадавших (294-ФЗ).

    Можно выстроить столовую на своем предприятии, то уведомлять никого не надо, но нужно соблюдать СанПины и пожарную безопасность. Этот вариант самый затратный по начальным вложениям и мало подходит для предприятий с малым числом работников.

    Рассчитать свою столовую можно также в приложенном расчете.

    Заключение

    Организация питания по типу “шведского” стола это способ бесплатно кормить работников. Он позволит повысить “реальную” заработную плату, так как людям не надо будет тратиться на обеды.

    Так как нельзя определить кто сколько съел затраты на питание не будут облагаться НДФЛ и страховыми взносами.

    Организация питания повысит производительность труда коллектива, потому что все будут обедать в одном месте и в одно время, не покидая территории фирмы.

    Деньги на “шведский” стол можно будет найти в премиальном фонде, потому что кормить работников в 1,5 раза выгоднее чем платить им премию.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: