Политика обработки персональных данных в организации: образец документа

Политика оператора персональных данных

Автор: Данилова В. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

С июля 2017 года была изменена ответственность за нарушение законодательства о персональных данных. Один из новых составов правонарушений – невыполнение оператором персональных данных обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к документу, определяющему политику оператора в отношении обработки таких данных (далее – Политика). Причем названная обязанность существует еще с 2011 года, но специальная ответственность за ее невыполнение установлена только сейчас. Расскажем, что это за документ, как его составлять, все ли работодатели должны его иметь и где он должен быть опубликован.

Что это за документ?

В соответствии со ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон № 152-ФЗ) к обязанностям оператора персональных данных относится в том числе издание документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных, что позволяет обеспечить реализацию принципов законности, конфиденциальности и безопасности информации. Оператор обязан опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к указанному документу и к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных. Оператор, осуществляющий сбор персональных данных с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, обязан опубликовать в соответствующей сети документ, определяющий его политику в отношении обработки персональных данных, и сведения о реализуемых требованиях к защите данных, а также обеспечить возможность доступа к указанному документу с использованием средств соответствующей сети.

Контроль исполнения этой обязанности осуществляют органы Роскомнадзора. И по их требованию оператор обязан представить перечисленные документы и локальные акты и (или) иным образом подтвердить выполнение обязанностей, установленных ст. 18.1 Закона № 152-ФЗ.

Что же это за документ? Не стоит путать его с положением о персональных данных. У оператора персональных данных в силу той же ст. 18.1 помимо Политики должны быть отдельные локальные акты по вопросам обработки таких данных и локальные акты, устанавливающие процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства РФ, устранение последствий нарушений.

К сведению: к обозначенным локальным актам относятся различные положения (об обработке персональных данных, об обеспечении безопасности персональных данных и т. п.), перечни (должностей и лиц, допущенных к обработке персональных данных, применяемых средств защиты и др.), инструкции и регламенты.

Многие организации этот документ так и называют – «Политика в отношении обработки персональных данных». До недавнего времени он составлялся в произвольной форме, но в августе 2017 года Роскомнадзор разработал Рекомендации по составлению документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных, в порядке, установленном Законом № 152-ФЗ (далее – Рекомендации).

О том, какие положения рекомендовано включать в документ, определяющий эту политику, мы расскажем далее. Но прежде следует разобраться, все ли работодатели являются операторами персональных данных и соответственно все ли должны утверждать и опубликовывать его для неограниченного доступа.

Кто является оператором персональных данных?

Согласно ст. 3 Закона № 152-ФЗ оператор персональных данных – это государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку таких данных, а также определяющие цели их обработки, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с данными.

Общим признаком оператора персональных данных для всех организаций является обработка персональных данных работников. Организации, оказывающие услуги населению, обрабатывают еще и персональные данные клиентов. То есть, по сути, операторами персональных данных являются все без исключения организации.

Однако не все операторы должны исполнять требования Закона № 152-ФЗ в полном объеме. Так, не все операторы должны исполнять обязанность по уведомлению уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных (Роскомнадзор) о своем намерении осуществлять обработку персональных данных согласно ст. 22 Закона № 152-ФЗ. Исключения, в частности, установлены для организаций, осуществляющих обработку персональных данных:

обрабатываемых в соответствии с трудовым законодательством;

полученных оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если они не распространяются, не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта данных используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных;

относящихся к членам (участникам) общественного объединения или религиозной организации и обрабатываемых соответствующими объединением или организацией, при условии, что персональные данные не будут распространяться или раскрываться третьим лицам без согласия в письменной форме субъектов персональных данных;

сделанных субъектом персональных данных общедоступными;

включающих в себя только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных;

необходимых в целях однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях;

включенных в информационные системы персональных данных, имеющие в соответствии с федеральными законами статус государственных автоматизированных информационных систем, а также в государственные информационные системы персональных данных, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;

обрабатываемых без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ, устанавливающими требования к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке и к соблюдению прав субъектов персональных данных;

обрабатываемых в случаях, предусмотренных законодательством РФ о транспортной безопасности, в целях обеспечения устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защиты интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.

Все остальные операторы такие уведомления направляют, после чего включаются в реестр операторов.

Обратите внимание: сведения об операторе, содержащиеся в реестре, являются общедоступными. Они размещаются для ознакомления на официальном сайте и портале персональных данных Роскомнадзора.

Соответственно, организации, не подающие уведомления, в реестр операторов не включаются.

Что же касается обязанности по составлению Политики и других локальных документов, здесь исключений никаких не установлено. Соответственно документ, определяющий политику в отношении обработки персональных данных, должен быть в каждой организации.

Читайте также:
Положение о конфликте интересов

Причем если организация осуществляет сбор персональных данных граждан с использованием Интернета (регистрация на сайте, форма обратной связи, куда необходимо внести персональные данные), этот документ должен быть размещен на сайте организации. К таким организациям, в первую очередь, относятся интернет-магазины, социальные сети и другие сайты, государственные и муниципальные органы, а также медицинские учреждения, образовательные организации, налоговые и другие регистрирующие органы, организации в сфере социальных услуг, банки, турагентства. Это могут быть и просто организации, которые проводят конкурсы на занятие определенных должностей и на своих сайтах выставляют имеющиеся вакансии и предлагают кандидатам заполнить анкету.

Если органы контроля установят, что оператор не опубликовал или не обеспечил иным образом неограниченный доступ к своей Политике или сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных, организация будет оштрафована в соответствии с ч. 3 ст. 13.11 КоАП РФ, предусматривающей штраф для должностных лиц от 3 000 до 6 000 руб., а для юридических – от 15 000 до 30 000 руб.

К сведению: в целях ограничения доступа к информации в сети «Интернет», обрабатываемой с нарушением законодательства РФ в области персональных данных, создается автоматизированная информационная система «Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных». Формирует данный реестр Роскомнадзор (ст. 15.5 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

Рекомендации по составлению Политики

Итак, поскольку обязанность по созданию Политики существует давно, в большинстве организаций она разработана, правда, не факт, что опубликована. Иногда Политику публикуют так, что ее сложно найти. Поэтому организациям следует рассмотреть этот документ с учетом Рекомендаций и при необходимости внести изменения путем утверждения нового документа, разместив его в соответствии с требованиями законодательства. А работодателям, у которых этого документа нет, следует его срочно составить, руководствуясь Рекомендациями.

Обратите внимание: рекомендации изданы в целях выработки унифицированного подхода к структуре и форме документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных.

Итак, исходя из Рекомендаций, в Политику надо включить такие разделы:

1. Общие положения.

Здесь нужно описать назначение Политики, привести основные понятия, используемые в ней (обработка персональных данных, оператор, субъект персональных данных, конфиденциальность персональных данных и т. д.), перечислить основные права и обязанности оператора и субъекта(ов) данных.

2. Цели сбора персональных данных.

Следует помнить, что обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка, несовместимая с целями сбора персональных данных.

Цели обработки персональных данных, перечисляемые в этом разделе, могут происходить в том числе из:

анализа правовых актов, регламентирующих деятельность оператора;

целей фактически осуществляемой оператором деятельности;

деятельности, которая предусмотрена учредительными документами оператора;

конкретных бизнес-процессов оператора в конкретных информационных системах персональных данных (по структурным подразделениям оператора и их процедурам в отношении определенных категорий субъектов персональных данных).

3. Правовое основание обработки персональных данных.

Таковым является совокупность правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми оператор осуществляет обработку персональных данных. В качестве правового основания обработки этих данных могут быть указаны:

федеральные законы и принятые на их основе нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью оператора;

уставные документы оператора;

договоры, заключаемые между оператором и субъектом персональных данных;

согласие на обработку персональных данных (в случаях, прямо не предусмотренных законодательством РФ, но соответствующих полномочиям оператора).

Обратите внимание: Закон № 152-ФЗ не может служить правовым основанием обработки персональных данных оператором, поскольку регулирует отношения, связанные с обработкой этих данных, и закрепляет требования, предъявляемые к операторам при обработке этих данных.

4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных.

Содержание и объем обрабатываемых данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

К категориям субъектов персональных данных могут быть отнесены в том числе:

работники оператора, бывшие работники, кандидаты на замещение вакантных должностей, родственники работников;

клиенты и контрагенты оператора (физические лица);

представители и работники клиентов и контрагентов оператора (юридических лиц).

В рамках каждой из категорий субъектов и применительно к конкретным целям рекомендуется перечислить все обрабатываемые оператором персональные данные, а также, если применимо, отдельно описать все случаи обработки специальных категорий персональных данных и биометрических персональных данных.

5. Порядок и условия обработки персональных данных.

В этом разделе Роскомнадзор рекомендует указывать перечень действий, совершаемых оператором с персональными данными субъектов, а также используемые оператором способы и сроки обработки данных.

В случае необходимости взаимодействия с третьими лицами в рамках достижения целей обработки персональных данных рекомендуется указывать условия передачи данных в адрес третьих лиц – например, наличие договора поручения на обработку персональных данных, в том числе находящихся за пределами Российской Федерации (трансграничная передача). При этом рекомендуется указать конкретное наименование и местонахождение соответствующих третьих лиц, цели осуществляемой (трансграничной) передачи, объем передаваемых данных, перечень действий по их обработке, способы и иные условия обработки, включая требования к защите обрабатываемых персональных данных.

Кроме того, оператор вправе передавать персональные данные органам дознания и следствия, иным уполномоченным органам по основаниям, предусмотренным действующим законодательством РФ.

Рекомендуется указывать сведения о соблюдении требований конфиденциальности персональных данных, установленных ст. 7 Закона № 152-ФЗ, а также о принятии оператором мер, предусмотренных ч. 2 ст. 18.1, ч. 1 ст. 19 Закона № 152-ФЗ.

Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки, истечение срока действия согласия или отзыв согласия субъекта данных на их обработку, выявление неправомерной обработки персональных данных.

Хранение персональных данных рекомендуется осуществлять в форме, позволяющей определить субъекта данных, и не дольше, чем требуют цели обработки персональных данных, кроме случаев, когда срок хранения данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

Читайте также:
Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте: кто проводит, порядок

Рекомендуется указывать сроки хранения (конкретная дата (число, месяц, год)) персональных данных и основание, наступление которого повлечет прекращение обработки данных.

К сведению: при осуществлении хранения персональных данных оператор обязан использовать базы данных, находящиеся на территории РФ, в соответствии с ч. 5 ст. 18 Закона № 152-ФЗ.

Также рекомендуется указывать иные условия хранения персональных данных, в том числе при их обработке без использования средств автоматизации.

6. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным.

В случае подтверждения факта неточности данных или неправомерности их обработки персональные данные подлежат их актуализации оператором, а обработка должна быть прекращена (ст. 21 Закона № 152-ФЗ).

При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом данных согласия на их обработку они подлежат уничтожению, если:

иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

оператор не вправе осуществлять обработку без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Законом № 152-ФЗ или иными федеральными законами;

иное не предусмотрено другим соглашением между оператором и субъектом персональных данных.

Оператор обязан сообщить субъекту персональных данных или его представителю информацию об осуществляемой им обработке персональных данных такого субъекта по запросу последнего (ст. 20 Закона № 152-ФЗ).

Кроме этих разделов, в Политику рекомендуется включать регламент(ы) реагирования на запросы, обращения субъектов персональных данных и их представителей, уполномоченных органов по поводу неточности персональных данных, неправомерности их обработки, отзыва согласия и доступа субъекта персональных данных к своим данным, а также соответствующие формы запросов, обращений.

Политика утверждается приказом работодателя. Если принимается новая Политика, приказом следует отменить предыдущую и утвердить новую редакцию Политики.

С Политикой необходимо ознакомить всех работников организации под подпись.

В связи с постоянным развитием компьютерных технологий защите персональных данных уделяется все больше внимания. Сейчас практически каждая организация имеет свой сайт и не просто размещает на нем те или иные сведения, но и осуществляет через него обмен информацией, в том числе персональными данными. При этом на сегодняшний момент Политика мало кем из организаций опубликована.

Еще раз обращаем внимание, что Политика – это отдельный документ, который должен быть у каждого оператора персональных данных, не считая других обязательных локальных актов в сфере обработки и защиты персональных данных. Если у вас еще его нет, его следует разработать, а если есть – привести в соответствие с Рекомендациями. И не стоит относиться к этому формально, ограничиваясь общими нормами Закона № 152-ФЗ, поскольку при проверке будет учитываться не только сам факт наличия Политики, но и то, насколько она соответствует реальному положению дел в области обработки персональных данных в конкретной организации.

Положение о персональных данных работников – образец 2021 года

  • Что такое персональные данные
  • Для чего нужно положение о работе с персональными данными
  • Положение о персональных данных работников: структура документа
  • Где можно скачать образец положения об обработке персональных данных работников
  • Итоги

Есть вопросы, какие кадровые документы должны быть оформлены в обязательном порядке, как их вести и заполнять? Задайте их на нашем форуме. Например, здесь можно узнать, чем грозит отсутствие согласия на обработку данных.

Что такое персональные данные

Под персональными данными принято понимать любую информацию, относящуюся к человеку — субъекту, определяемому прямо либо косвенно согласно критериям закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ.

Данные о человеке попадают под юрисдикцию закона № 152-ФЗ в том случае, если находятся в распоряжении оператора персональных данных или подлежат обработке с его участием (п. 1 ст. 1 закона № 152-ФЗ). Признакам оператора, в частности, соответствуют фирмы, имеющие наемных работников, поскольку они осуществляют обработку широкого спектра сведений о субъектах в процессе выстраивания с ними трудовых отношений.

Полный перечень сведений о работниках, являющихся персональными данными, вы найдете в КонсультантПлюс. Это важно знать, поскольку к персональной информации относятся не только сведения о работнике, но и его фото например. Есть и другие интересные моменты. А ведь за нарушения в работе с персональными данными установлены довольно существенные штрафы. Получите бесплатный доступ к К+ и переходите в Путеводитель. Это убережет вас от ошибок и позволит избежать ответственности.

Как составить согласие на обработку персональных данных, смотрите в здесь.

Для чего нужно положение о работе с персональными данными

Нормы ст. 87 ТК РФ, а также п. 2 ст. 18.1 закона № 152-ФЗ предписывают работодателям регламентировать операции с персональными данными своих работников. Однако в отмеченных НПА, равно как и в других федеральных источниках права, четко не определено, каким именно образом данная обязанность должна выполняться. На практике это чаще всего осуществляется посредством разработки и утверждения фирмой внутрикорпоративного положения о персональных данных нанятых работников.

Является ли положение о персональных данных обязательным для работодателя документом? Ответ на этот вопрос дали эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и переходите в материал.

Какая статья КоАП РФ предусматривает штраф за нарушения при обработке персональных данных, узнайте по ссылке.

Положение о персональных данных работников: структура документа

Рассматриваемый документ содержит локальные нормы, определяющие:

  • цели и задачи фирмы при работе с персональными данными;
  • перечни фактических и потенциально задействуемых в бизнес-процессах компании персональных данных;
  • описание операций с данными, практикуемых компанией;
  • способы доступа к данным, используемые в фирме;
  • обязанности сотрудников фирмы, задействующих при выполнении трудовой функции те или иные данные;
  • права сотрудников фирмы на приобретение санкционированного доступа к данным;
  • правовые механизмы ответственности работников фирмы за нарушения при операциях с данными.
Читайте также:
Ликвидационный баланс, пример нулевого баланса (новая форма)

Исходя из отмеченного перечня норм, положение об обработке персональных данных работников может быть представлено следующими ключевыми разделами:

  • устанавливающим общие положения документа;
  • фиксирующим критерии выделения персональных данных из массива информации, задействуемой в документообороте и на иных участках внутрикорпоративных коммуникаций;
  • определяющим перечень ключевых операций с персональными данными;
  • регламентирующим осуществление соответствующих операций;
  • определяющим порядок доступа работников фирмы и иных лиц к данным;
  • устанавливающим обязанности сотрудников, участвующих в операциях с данными;
  • устанавливающим права сотрудников компании в части получения доступа к таким данным и осуществления необходимых операций с ними;
  • определяющим механизмы ответственности сотрудников фирмы за нарушения локальных норм и положений законодательства РФ, регламентирующих операции с персональными данными.

Положение о внутрикорпоративных операциях с персональными данными должен заверить руководитель фирмы. С копией этого документа обязаны ознакомиться все сотрудники под расписку (подп. 6 п. 1 ст. 18.1 закона № 152-ФЗ).

Где можно скачать образец положения об обработке персональных данных работников

Загрузить актуальный для 2021 года образец внутрикорпоративного положения об операциях с подобными данными вы можете на нашем портале. Для вас доступен источник, соответствующий структуре, рассмотренной нами выше.

Итоги

Каждая фирма, имеющая статус оператора персональных данных (таковыми являются все работодатели), обязана утвердить локальный правовой акт, который регламентирует операции с подобными данными. Чаще всего таким локальным актом становится положение, утверждаемое генеральным директором фирмы.

Ознакомиться с прочими аспектами кадрового документооборота вы можете в статьях:

Согласие на обработку персональных данных

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

К вашему вниманию! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Когда чаще всего требуется согласие

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  • при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  • при трудоустройстве;
  • при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.

Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу. Это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.

В этих случаях закон допускает обработку персональных данных без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора.

Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Читайте также:
Порядок увольнения военнослужащего с военной службы

Что грозит за разглашение персональных данных

Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Как уведомить

Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ). Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры.

Можно ли отозвать согласие

Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает. Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия. Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

Образец согласия

Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование компании-работодателя;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.

Далее в основной части подробно указывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).

Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке. После того этого под документом ставится подпись.

СОГЛАСИЕ
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я, Ковтун Инна Олеговна, паспорт 2495 564738, выдан Ленинским РОВД г. Иваново, адрес регистрации: г. Иваново, ул. Мельничная д.73, кв. 8, даю свое согласие ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных. Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях. Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч. передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд» гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.

Вы ещё помните? Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

Документы по персональным данным необходимые в 2021 году

Как еще может называться данный документ:

  • Политика обработки персональных данных
  • Политика в отношении обработки данных
  • Privacy policy

Зачем нужен документ:

Любой оператор, осуществляющий сбор персональных данных пользователей через сайт, обязан опубликовать на своем сайте Политику конфиденциальности.

Данный документ направлен на повышение прозрачности процессов обработки персональных данных и обычно включает в себя следующие разделы: общие положения, основания и условия обработки персональных данных, права пользователей при обработке их персональных данных, цели обработки персональных данных, виды обрабатываемых данных, информацию о передаче персональных данных третьим лицам, сведения об обеспечении безопасности персональных данных, а также информацию об операторе и обратную связь.

Как еще может называться данный документ:

  • Согласие на распространение персональных данных

Зачем нужен документ:

Согласие на распространение персональных данных оператор должен оформлять отдельно от иных согласий субъекта на обработку его персональных данных. Перед оформлением такого согласия оператор обязан обеспечить субъекту возможность определить перечень персональных данных по каждой из категории, указанной в этом согласии. То есть оператор предоставляет субъекту список – какие именно его персональные данные будут обрабатываться (например, при приеме на работу будут обрабатываться паспортные данные, Ф.И.О., адрес и т.д.). Из списка субъект должен выбрать те данные, которые можно распространять.

Если из согласия на обработку упомянутых данных не следует, что лицо согласилось с их распространением, оператор обрабатывает данные без права распространения. Молчание или бездействие лица не считается согласием на обработку указанных данных. Требования к содержанию такого согласия устанавливает Роскомнадзор (ч. 9 ст. 9, ст. 23 ФЗ-152.

Как еще может называться данный документ:

  • Согласие на обработку персональных данных
  • Согласие пользователя
Читайте также:
Порядок и периодичность повторного инструктажа по пожарной безопасности

Зачем нужен документ:

Персональные данные пользователей любого сайта могут собираться и обрабатываться исключительно с их согласия. Согласие пользователя должно быть конкретным, информированным и сознательным, что влияет на структуру документа и способ его размещения.

Информированное согласие пользователя обычно включает в себя: сведения об операторе, цели обработки персональных данных, виды обрабатываемых данных, кому персональные данные могут передаваться. Текст информированного согласия размещается под формами сбора персональных данных на сайте вместе со ссылкой на Политику конфиденциальности.

Как еще может называться данный документ:

  • Правила обработки персональных данных

Зачем нужен документ:

Положение об обработке и защите персональных данных является одним из основных локальных актов оператора и определяет для каждой цели обработки таких данных содержание обрабатываемых персональных данных, категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются, сроки их обработки и хранения, порядок уничтожения таких данных при достижении целей обработки или при наступлении иных законных оснований.

Зачем нужен документ:

Документ предназначен для предоставления субъекту персональных данных разъяснений юридических последствий его отказа предоставить персональные данные. В частности, обработка персональных данных необходима работодателю для заключения трудового договора.

Зачем нужен документ:

Данный документ устанавливает ряд обязанностей для работника оператора, имеющего доступ к персональным данным, в частности, обязанность по соблюдению режима конфиденциальности персональных данных.

Зачем нужен документ:

Данный документ закрепляет перечень типовых форм, используемых оператором, которые содержат персональные данные.

Как еще может называться данный документ:

  • Правила рассмотрения запросов субъектов персональных данных или их представителей

Зачем нужен документ:

Правила рассмотрения запросов субъектов персональных данных определяют порядок учета (регистрации) и рассмотрения запросов субъектов персональных данных или их уполномоченных представителей.

Зачем нужен документ:

Правила осуществления внутреннего контроля устанавливают регламент проверки соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных, установленных законодательством о персональных данных и принятыми в соответствии с ним локальными актами оператора.

Как еще может называться данный документ:

  • Модель угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных

Зачем нужен документ:

Данный документ разрабатывается для выполнения обязанности, предусмотренной п. 1 ч. 2 ст. 19 Закона «О персональных данных» №152-ФЗ, по определению угроз безопасности персональных данных. Для подготовки данного документа следует руководствоваться следующими документами:

– Постановление Правительства РФ от 01.10.2012 г. №1119
– Методика определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных (утв. ФСТЭК от 14.02.2008 г.);
– Базовая модель угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных (утв. ФСТЭК от 15.02.2008 г.)

Как еще может называться данный документ:

  • Поручение обработки персональных данных
  • Договор на обработку персональных данных
  • Договор обработки персональных данных
  • Дополнительное соглашение на поручение обработки персональных данных

Зачем нужен документ:

От оператора персональных данных необходимо отличать лицо, которое осуществляет обработку по поручению такого оператора (обработчик). Обработчиками обычно выступают организации оказывающие услуги на аутсорсинге, например, провайдеры облачных сервисов или аутсорсинг-бухгалтерия.

С такими лицами должен быть заключен договор поручения. В таком договоре должен содержаться перечень операций с персональными данными, которые будут совершаться обработчиком, цели обработки, обязанность соблюдать конфиденциальность персональных данных.

Зачем нужен документ:

Ответственный за обеспечение безопасности персональных данных назначается приказом руководителя в соответствии с пунктом 14 «Требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2012 г. № 1119.

На ответственного за обеспечение безопасности персональных данных возлагаются функции администратора безопасности при обработке персональных данных оператором. Ответственный за обеспечение безопасности персональных данных действует в соответствии с утверждённой инструкцией.

Зачем нужен документ:

Данным приказом утверждаются места хранения документов, форм и иных материальных носителей, содержащих персональные данные. Ответственный за организацию обработки персональных данных проверяет сохранность материальных носителей и следит за поддержанием актуальности утверждённых мест хранения.

Зачем нужен документ:

Данным приказом утверждается перечень данных, обрабатываемых в информационных системах персональных данных оператора. В приказе перечисляются персональные данные, которые хранятся и обрабатываются оператором, а также устанавливается срок, по истечению которого те или иные данные из перечня подлежат удалению.

Зачем нужен документ:

Данным приказом утверждается список должностей работников, доступ которых к персональным данным необходим для выполнения их служебных обязанностей. Ответственный за организацию обработки персональных данных проводит обучение назначенных данным приказом работников.

Как еще может называться данный документ:

  • Перечень информационных систем персональных данных

Зачем нужен документ:

В Приказе об утверждении перечня информационных систем персональных данных (ИСПДн) указывается назначение системы, составляющей основную цель обработки персональных данных. Например, автоматизация процессов кадрового учета, процессов расчета заработной платы. Также в документе указываются категории и объем персональных данных в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 №1119.

Как еще может называться данный документ:

  • Приказ об определении границ контролируемой зоны и требований к ее безопасности

Зачем нужен документ:

Данным приказом устанавливаются границы контролируемой зоны информационных систем персональных данных. В периметре установленных границ ответственные за организацию обработки и за безопасность персональных данных осуществляют контроль за обработкой персональных данных и обеспечивают их безопасность.

ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика обработки персональных данных (далее – Политика обработки ПДн) Управления Роспотребнадзора по Калужской области(далее – Оператор), ИНН 4028033331, расположенного по адресу:
г.Калуга, ул. Чичерина д.1а., разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”, Федеральным законом 27 июля 2006 года № 152-ФЗ “О персональных данных”, постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 “Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных”, иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами.

Читайте также:
Отпуск по скользящему графику

1.2. Политика обработки ПДн разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных (далее – ПДн).

1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в Управлении Роспотребнадзора по Калужской области вопросы обработки персональных данных сотрудников и других субъектов персональных данных.

2. Цели обработки персональных данных

Персональные данные обрабатываются Оператором в следующих целях:

1) осуществление и выполнение возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора функций, полномочий и обязанностей, в частности:

– выполнение требований законодательства в сфере труда и налогообложения;

– ведение текущего бухгалтерского и налогового учёта, формирование, изготовление и своевременная подача бухгалтерской, налоговой и статистической отчётности;

2) осуществления прав и законных интересов Оператора в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами Оператора, или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;

3) в иных законных целях.

3. Правовое основание обработки персональных данных

Обработка ПДн осуществляется на основе следующих федеральных законов и нормативно-правовых актов:

1) Конституции Российской Федерации;

2) Трудового кодекса Российской Федерации;

3) Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ “О персональных данных”;

4) Федерального закона “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” от 27.07.2006 N 149-ФЗ.

5) Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации. Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687.

6) Постановления от 1 ноября 2012 г. N 1119 об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

7) приказ ФСТЭК России № 55, ФСБ России № 86, Мининформсвязи России № 20 от 13 февраля 2008 г. «Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»;

8) приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

9) приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;

10) Приказ ФНС от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611 “Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендации по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников”.

11) Иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

4. Перечень действий с персональными данным

При обработке ПДн Оператор будет осуществлять следующие действия с ПДн: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

5. Состав обрабатываемых персональных данных

5.1. Обработке Оператором подлежат ПДн следующих субъектов ПДн:

– физические лица, обратившиеся к Оператору в порядке, установленном Федеральным законом “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”.

5.2. Состав ПДн каждой из перечисленных в п. 5.1 настоящего Положения категории субъектов определяется согласно нормативным документам, перечисленным в разделе 3 настоящего Положения, а также нормативным документам Оператора, изданным для обеспечения их исполнения.

5.3. В случаях, предусмотренных действующим законодательством, субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его ПДн Оператору и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе.

5.4. Оператор обеспечивает соответствие содержания и объема обрабатываемых ПДн заявленным целям обработки и, в случае необходимости, принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.

5.5. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, Оператором не осуществляется.

6. Обработка персональных данных

6.1. Обработка персональных данных Оператором осуществляется следующими способами:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных спередачей полученной информации поинформационно-телекоммуникационным сетямили без таковой;
  • смешанная обработка персональных данных.

7. Обеспечение защиты персональных данных при их обработке Оператором

Оператор принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ “О персональных данных” и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. Оператор самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152 “О персональных данных”, постановлением Правительства от 15 сентября 2008 года № 687 “Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации”, постановлением Правительства от 01 ноября 2012 года № 1119 “Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных”, приказом ФСТЭК от 18 февраля 2013 года № 21 “Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных”, и другими нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено федеральными законами. К таким мерам относятся:

– назначение Оператором ответственного за организацию обработки персональных данных;

– издание Оператором документов, определяющих политику оператора в отношении обработки персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;

– применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных;

– осуществление внутреннего контроля и (или) аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону “О персональных данных” и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, политике Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам Оператора;

Читайте также:
Отпуск военнослужащего: по контракту, по призыву

– определение оценки вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения Федерального закона “О персональных данных”, соотношение указанного вреда и принимаемых оператором мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом “О персональных данных”;

– ознакомление сотрудников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, и (или) обучение указанных сотрудников.

7.2. Оператор при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

8. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным

8.1. Субъект ПДн вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

8.2. Сведения предоставляются субъекту персональных данных или его представителю оператором при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором, подпись субъекта персональных данных или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8.3. Оператор вправе отказать субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса. Такой отказ должен быть мотивированным. Обязанность представления доказательств обоснованности отказа в выполнении повторного запроса лежит на Операторе.

8.4. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

– подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;

– правовые основания и цели обработки персональных данных;

– цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;

– наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением сотрудников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;

– обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

– сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

-порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом “О персональных данных”;

– информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

– наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу.

8.5. Если субъект персональных данных считает, что оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона “О персональных данных” или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие оператора в орган, уполномоченный по вопросам защиты прав субъектов персональных данных, или в судебном порядке.

8.6. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Размер и нормы полевого довольствия

Больше материалов по теме «Оплата труда» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

  1. Что такое полевое довольствие
  2. Чем регламентируются полевые работы
  3. Какие средства возмещает полевое довольствие
  4. Какие работодатели должны выплачивать полевое довольствие
  5. Кому не положено полевое довольствие
  6. Внутренние нормы полевого довольствия
  7. Особенности выплаты полевого довольствия

Профессии бывают разные. Далеко не каждая предполагает нахождение в теплом кабинете офиса или на улицах больших городов. Есть ряд специальностей, связанных с работой в условиях, далеких от комфортных. Кроме того, после окончания работы не получится вернуться в уютное жилище, к семье и привычному быту. Тем, кто надолго покидает дом в связи с работой, нужно где-то ночевать, питаться, обеспечивать ежедневные потребности. Работодателю придется как-то компенсировать такие затраты и неудобства. Законодательный способ такой компенсации называется назначением полевого довольствия.

Расскажем, как рассчитывается и от чего зависит размер полевого довольствия, как изменились его нормы с 2017 года, а также особенности его налогообложения.

Что такое полевое довольствие

Словосочетание «полевое довольствие» употребляется для выражения определенного возмещения сотрудникам за их труд в полевых условиях или работу, связанную с пребыванием в экспедициях, своего рода аналог суточных, выплачиваемых командированным работникам. Это могут быть профессии:

  • геодезиста;
  • геолога;
  • археолога;
  • экспедитора и др.

Между тем ключевое понятие «полевые условия» в законе не раскрывается. Трудовой кодекс в ст. 168.1 оговаривает только необходимость выплаты средств на возмещение некоторой доли расходов таких трудящихся.

СПРАВКА! Более 10 лет назад понятие полевых условий и полевого довольствия было раскрыто в «Положении о выплате полевого довольствия работникам геолого-разведочных и топографо-геодезических предприятий, организаций и учреждений Российской Федерации, занятым на геолого-разведочных и топографо-геодезических работах», утвержденном Постановлением Министерства труда РФ № 56 от 15 июля 1994 года, ныне утратившем силу.

Читайте также:
Принадлежность к субъектам малого и среднего предпринимательства

Расшифровать понятие полевых условий можно, исходя из данных, приводимых в законодательстве. Рассмотрим их основные критерии:

  1. Главный признак полевых работ – то, что они производятся вне постоянного места жительства персонала.
  2. Продолжительность такой работы – полевой сезон, то есть срок, определенный для выполнения заданий (может отличаться у разных профессий). Так, геологи могут трудиться в полевых условиях по полгода и даже больше, экспедиция может продлиться не один месяц и т.д.
  3. Трудовые и бытовые условия изначально не обустроены, этим занимаются сами сотрудники.
  4. Место постоянного нахождения персонала расположено за пределами крупных населенных пунктов.
  5. Характерны поездки сотрудников по служебным делам, которые нельзя признать командировками с точки зрения трудового права.

ВАЖНО! Критерии эти условны, их перечень открыт, его дозволено утверждать предприятиям самостоятельно в соответствии с собственными потребностями, отражая в своей внутренней учетной политике.

Чем регламентируются полевые работы

Полевые работы с точки зрения закона представляют собой особые условия труда. Это обстоятельство непременно должно отражаться при заключении трудовых отношений, то есть прописываться в трудовом договоре. Там должно быть отмечено, что условия труда являются полевыми и предусмотрен порядок начисления и выплаты этой компенсации.

Работодатель также может инициировать, наряду с трудовым договором, подписание соглашения о дополнительных условиях труда, включающих полевые. Допускается также издание специального Положения о полевых работах.

Кроме трудового договора, документами, могущими подтвердить факт полевых работ или их экспедиционного характера в случае трудового спора или обращения в суд, то есть с правовой точки зрения, являются:

  • колдоговор;
  • приказ руководства о направлении сотрудника или группы для работ в указанных условиях;
  • табель учета рабочего времени таких сотрудников;
  • отчет работника об экспедиции или полевых работах и т.п.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! В трудовом договоре или Положении о полевом довольствии работодателю следует предусмотреть и утвердить перечень документов, подтверждающих полевые условия работы персонала.

Какие средства возмещает полевое довольствие

Трудовой кодекс обязывает работодателя обеспокоиться возмещением следующих затрат персонала в полевых условиях:

  • денег, потраченных сотрудниками на проезд до места полевых работ и домой, а также на служебные разъезды в полевой период;
  • средств, заплаченных за наем жилья во время таких работ;
  • оплаты бытовых расходов персонала;
  • других оговоренных затрат персонала.

Вопрос: Облагаются ли выплаты полевого довольствия страховыми взносами? Включается ли размер полевого довольствия в расчет по страховым взносам?
Посмотреть ответ

Какие работодатели должны выплачивать полевое довольствие

До 2009 года, когда утратило силу выше упоминавшееся Положение № 56, полевое довольствие могло быть начислено только узкому профессиональному кругу, занимавшемуся геолого-разведочной или топографо-геодезической деятельностью.

С 17 июля 2009 года отмена этого Положения распространила требование Трудового кодекса относительно выплаты полевого пособия на все виды деятельности, если они подпадают под критерии полевого характера работ, что зафиксировано в правоустанавливающих документах (прежде всего, трудовом договоре).

Кому не положено полевое довольствие

Данные компенсации не будут начисляться сотрудникам, которые:

  • могут в течение 4 часов или менее возвращаться домой от места работ;
  • во время полевого сезона находятся в обычном ежегодном отпуске;
  • являются командировочными (вместо полевого довольствия они получат суточные).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сотрудникам, заболевшим во время полевых работ, полевое довольствие продолжает выплачиваться.

Вопрос: Облагается ли НДФЛ выплата работодателем полевого довольствия в размере, превышающем 700 руб. за каждый день нахождения работника в полевых условиях?
Посмотреть ответ

Внутренние нормы полевого довольствия

Ориентируясь на определенный размер данных выплат, компания разрабатывает собственные («внутренние») нормы. Они вводятся для того, чтобы адекватно определить сумму расходов, учитываемую для налогообложения. Если суммы укладываются в установленные нормы, эти затраты попадают под такие ограничения с точки зрения налоговиков:

  • данная сумма снизит налогооблагаемую прибыль предприятия;
  • с нее не предусмотрен налог на доходы физлиц;
  • для нее не действителен ЕСН (даже если сумма не вложится в нормы);
  • с этой суммы не нужно платить взносы в соцфонды (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Норма начисляется за каждые сутки пребывания в полевых условиях. Ранее действовавшее Постановление № 56, упраздненное в 2009 году, требовало установления размера полевого довольствия кратным размеру суточных для командированных сотрудников. На сегодня это требование не обязательно.

Можно закрепить нормы полевого довольствия по-разному:

  • в твердой сумме, одинаковой для всех сотрудников;
  • дифференцированно, в зависимости от климатических и других условий для работы, а также самих трудовых функций.

К СВЕДЕНИЮ! Чем корректнее обоснованы нормы полевого довольствия, тем меньше риск внимания к ним налоговых органов.

Особенности выплаты полевого довольствия

Особый характер полевых работ диктует и нюансы компенсационных выплат. Так, например, до отъезда и начала работ нельзя с точностью предугадать, в какую сумму выльются компенсируемые расходы. Между тем средства должны быть на руках у сотрудников до начала работ, так как многие расчеты потребуется производить предварительно. Выход нашелся в использовании механизма дачи средств «под отчет»:

  • сотрудник в произвольной форме пишет заявление на выдачу ему определенной суммы наличными в качестве полевого довольствия;
  • руководитель визирует заявление, отдельно отмечая сумму, срок выдачи и дату выплаты;
  • после истечения срока, указанного в заявлении (это будет уже после окончания полевого сезона), в течение 3 суток сотрудник должен предъявить по полученным средствам авансовый отчет и подтверждающие затраты документы в бухгалтерию или руководству.

ВАЖНО! Являясь компенсацией, выплата полевого довольствия не входит в заработную плату сотрудника. С точки зрения бухгалтерии, это расходы по обычным видам деятельности.

Командировочные расходы и полевое довольствие. Новые нормы

Постановлением от 8 февраля 2002 г. № 93 Правительство РФ утвердило новые нормы расходов на выплату суточных и полевого довольствия. Эти нормы должны применяться с 1 января 2002 года. Если суточные или довольствие выдаются в пределах норм, то их сумма учитывается при налогообложении прибыли и не облагается налогами. В этой статье мы рассмотрим особенности бухгалтерского и налогового учета таких выплат и порядок их налогообложения.

Читайте также:
Обязанности и должностная инструкция документоведа

Расходы на командировки

По статье 168 Трудового кодекса РФ сотрудникам, направленным в командировку, ваша фирма должна оплатить:

  • расходы на проезд;
  • расходы по найму жилья;
  • расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные):
  • другие расходы, которые сотрудник оплатил с разрешения руководителя фирмы (например, затраты на оформление визы, загранпаспорта и т. д.).

Если командировка сотрудника связана с производственной деятельностью фирмы, то эти расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль. Исключение из этого порядка предусмотрено для суточных. Суточные уменьшают прибыль только в пределах установленных норм. Напомним, что до 2002 года помимо суточных также нормировались расходы по найму жилого помещения. Теперь такого ограничения нет.

Особенности выплаты суточных

Если суточные выдаются в пределах норм, то их сумма уменьшает налогооблагаемую прибыль, не облагается налогом на доходы физических лиц, ЕСН и взносом на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Если суточные выдаются сверх установленных норм, то сумма превышения:

  • не уменьшает налогооблагаемую прибыль;
  • облагается налогом на доходы физических лиц;
  • облагается взносом на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

ЕСН на суточные, выданные сверх норм, не начисляется. Связано это с тем, что по НК РФ этим налогом не облагаются любые выплаты, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль (в том числе сверхнормативные суточные).

Особенности оплаты других расходов по командировке

Все расходы сотрудника, связанные с командировкой, уменьшают налогооблагаемую прибыль. Однако бухгалтер должен помнить, что такие расходы должны быть подтверждены документами (счетами на оплату услуг гостиницы, железнодорожными и авиационными билетами и т. д.). Обратите внимание: не учитываются при налогообложении прибыли расходы на обслуживание сотрудника в барах, ресторанах, номере, рекреационно-оздоровительных объектах. Эти расходы должны оплачиваться сотрудником за счет суточных.
Не позднее пяти дней после возвращения из командировки сотрудник должен сдать в бухгалтерию авансовый отчет (форма № АО-1), к которому прилагаются все документы.
Напомним, что в 2001 году в себестоимость включались затраты по найму жилых помещений даже в том случае, если у сотрудника не было документов, подтверждающих эти расходы. Теперь такие расходы при налогообложении прибыли не учитываются. Однако эти расходы могут быть оплачены за счет фирмы. Если расходы оплачиваются из расчета 12 рублей в сутки, то их сумма не облагается налогом на доходы физических лиц и взносом на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. ЕСН на сумму расходов, не подтвержденных документами, не начисляется независимо от их размера.
Сумма НДС, уплаченная при покупке проездных билетов, постельных принадлежностей в поездах, а также при найме жилья, принимается к налоговому вычету. НДС исчисляется расчетным путем по ставке 16,67 процента от общей суммы этих расходов (без налога с продаж).
Расходы на командировку уменьшают налогооблагаемую прибыль в том отчетном периоде, в котором авансовый отчет был утвержден руководителем фирмы. Поэтому если сотрудник прибыл из командировки, например, 30 марта, а авансовый отчет был утвержден в апреле, то командировочные расходы учитываются при налогообложении прибыли только во II квартале.

Пример 1.
ЗАО «Актив», расположенное в Москве, направило своего сотрудника А.Н. Иванова в командировку в Санкт-Петербург на 15 дней. Перед отъездом Иванову были выданы деньги в сумме 15 000 руб. на оплату командировочных расходов. По приказу руководителя «Актива» командированным сотрудникам суточные выдаются в размере 300 руб. в день. Поэтому Иванову было дополнительно выдано 4500 руб. (300 руб. x 15 дн.). «Актив» уплачивает взнос на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний по тарифу 0,2 процента.
При выдаче денег Иванову бухгалтер «Актива» должен сделать запись:

Дебет 71 Кредит 50
– 19 500 руб. (15 000 + 4500) – выданы деньги Иванову на оплату командировочных расходов.

После возвращения из командировки Иванов представил в бухгалтерию авансовый отчет, к которому были приложены документы, подтверждающие его расходы. Общая сумма расходов Иванова составила 14 550 руб., в том числе:
– на проезд до Санкт-Петербурга и обратно – 1800 руб. (в том числе налог с продаж – 86 руб.);
– на проживание в гостинице – 11 250 руб. (в том числе налог с продаж – 536 руб.).
Бухгалтер «Актива» должен сделать проводки:

Дебет 19 Кредит 71
– 286 руб. ((1800 руб. – 86 руб.) x 16,67%) – учтен НДС по расходам на проезд;
Дебет 19 Кредит 71
– 1786 руб. ((11 250 руб. – 536 руб.) x 16,67%) – учтен НДС по расходам на проживание;
Дебет 26 Кредит 71
– 12 478 руб. (1800 – 286 + 11 250 – 1786) – учтены расходы на проезд и проживание Иванова;
Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 2072 руб. (286 + 1786) – принята к вычету сумма НДС по командировочным расходам;
Дебет 26 Кредит 71
– 4500 руб. – учтены суточные, выданные Иванову.
Сумма суточных, выданных Иванову сверх установленных норм, составит:
4500 руб. – 100 руб. x 15 дн. = 3000 руб.

Эта сумма не уменьшает налогооблагаемую прибыль, облагается налогом на доходы физических лиц и взносом на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
При начислении этих налогов бухгалтеру нужно сделать проводки (порядок применения стандартных налоговых вычетов не рассматривается):

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на доходы физических лиц»
– 390 руб. (3000 руб. x 13%) – удержан налог на доходы физических лиц с суммы сверхнормативных суточных;
Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 6 руб. (3000 руб. x 0,2%) – начислен взнос на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Читайте также:
Положение о конфликте интересов

За время командировки Иванов израсходовал денег больше, чем ему было выдано. Сумма перерасхода должна быть ему возмещена. Эта сумма составит:
4500 руб. + 1800 руб. + 11 250 руб. – 15 000 руб. = 2550 руб.
При выплате денег Иванову бухгалтеру нужно сделать запись:

Дебет 71 Кредит 50
– 2550 руб. – выплачены деньги Иванову.

Обратите внимание: до 2002 года размер суточных был установлен в валюте той страны, куда направлялся сотрудник. Начиная с 2002 года все нормы установлены в долларах США. В связи с этим у бухгалтеров появилась дополнительная работа. Так, если работник был командирован в страну, где доллары США не обращаются (например, в европейские государства), то бухгалтеру следует пересчитать суточные сначала в рубли, а затем в валюту той страны, куда был направлен сотрудник.

Пример 2.
ООО «Пассив» направило своего работника Д.Н. Петрова в командировку в Германию на четыре дня. По приказу руководителя «Пассива» суточные при загранкомандировках выдаются в пределах норм, установленных Правительством РФ. Норма возмещения суточных за каждый день пребывания в Германии составляет 58 долл. США. Суточные были выданы Петрову в евро. Билеты на перелет, а также расходы по оформлению выездных документов фирма оплачивала самостоятельно.
Официальный курс, установленный Банком России, на день выдачи подотчетных средств составил:
– доллар США – 30,58 руб./USD;
– евро – 26,99 руб./EUR.
Петрову полагаются суточные в размере:
(58 USD x 4 дн. x 30,58 руб./USD : 26,99 руб./EUR = 263 EUR.
Для оплаты других командировочных расходов Петрову дополнительно выдано 700 евро. Общая сумма денег, выданных Петрову, составила 963 евро (263 + 700).
При выдаче денег бухгалтер сделал запись:

Дебет 71 Кредит 50
– 25 991 руб. (963 EUR x 26,99 руб./EUR) – выданы Петрову деньги на оплату командировочных расходов.

После возвращения из командировки Петров представил счет на проживание в гостинице на сумму 540 евро (180 EUR x 3 дн.). Выданная под отчет сумма оказалась больше фактических расходов работника. Поэтому остаток валюты в размере 160 евро (963 – – 540 – 263) должен быть возвращен в кассу «Пассива».
На дату утверждения авансового отчета курс евро составил 27,11 руб./EUR.
Бухгалтер «Пассива» должен сделать проводки:

Дебет 71 Кредит 91-1
– 116 руб. ((27,11 руб./EUR – 26,99 руб./EUR) x 963 EUR) – отражена курсовая разница по подотчетным средствам;
Дебет 26 Кредит 71
– 14 639 руб. (540 EUR x 27,11 руб./EUR) – учтены расходы на проживание Петрова;
Дебет 26 Кредит 71
– 7130 руб. (263 EUR x 27,11 руб./EUR) – учтены расходы на выплату Петрову суточных;
Дебет 50 Кредит 71
– 4338 руб. (160 EUR x 27,11 руб./EUR) – остаток неизрасходованной валюты возвращен в кассу.

Расходы на выдачу полевого довольствия

Сотрудникам, работающим в полевых условиях, вместо суточных выплачивается полевое довольствие. На полевое довольствие имеют право работники:

  • геолого-разведочных и топографо-геодезических организаций;
  • лесоустроительных организаций;
  • организаций, разрабатывающих месторождения драгоценных металлов и камней со сроком отработки до семи лет.

Для целей налогообложения полевое довольствие нормируется. Если полевое довольствие выдается в пределах норм, то его сумма уменьшает налогооблагаемую прибыль, не облагается налогом на доходы физических лиц, ЕСН и взносом на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.
Если полевое довольствие выплачивается сверх норм, то сумма превышения не учитывается при налогообложении прибыли, облагается налогом на доходы физических лиц и взносом на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. ЕСН на сумму полевого довольствия не начисляется независимо от того, в пределах или сверх норм оно выдается.
В 2001 году размер полевого довольствия был кратен суточным, выплачиваемым при командировках по России. Так, при работе на объектах полевых работ, расположенных в районах Крайнего Севера, Хабаровском и Приморском краях и Амурской области, полевое довольствие выдавалось в двукратном размере суточных, при работе в других районах – полуторакратном.
Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 93 с 1 января 2002 года установлены новые нормы полевого довольствия. Теперь полевое довольствие выплачивается в твердой сумме. Норма довольствия составляет:

  • за работу в районах Крайнего Севера, в Хабаровском и Приморском краях и в Амурской области – 200 рублей в сутки;
  • за работу на базах геолого-разведочных организаций, расположенных в этих районах, – 75 рублей в сутки;
  • за работу в полевых условиях в других районах – 150 рублей в сутки;
  • за работу на базах геолого-разведочных организаций в других районах – 50 рублей в сутки.

Порядок выдачи довольствия не изменился. Как и прежде, довольствие выплачивается за каждый календарный день нахождения в полевых условиях. Довольствие полагается и тем сотрудникам, которые:

  • заболели;
  • находятся в отпуске по беременности и родам;
  • выполняют государственные обязанности.

Правда, такие работники имеют право на довольствие, если они находятся на полевых базах организации.
Довольствие не полагается сотрудникам, которые:

  • могут ежедневно возвращаться с места работы к месту жительства (при условии, что работник на дорогу тратит не больше четырех часов);
  • находятся в ежегодном отпуске или на санаторно-курортном лечении;
  • находятся в командировке (таким сотрудникам вместо довольствия выдаются суточные).

Полевое довольствие отражается в учете в том же порядке, что и заработная плата.

А. Исанова, эксперт журнала “Московский бухгалтер”
Д. Смотров, аудитор
Материал предоставлен журналом “Практическая бухгалтерия”

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Я ндекс Дзен!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: