Профессия технолога: описание, виды промышленности

Технолог: чем занимается и где работает?

Слово «технология» пришла в российский обиход из древнегреческого языка и было связано с искусством и различными ремесленными работами. Однако затем значение смысл слова претерпел некоторые изменения, и сейчас под ним подразумевают различные производственные процессы.

Хотя в общем-то технологией можно считать всё, что угодно – даже процесс изготовления каменного топора для охоты. Технология означает принцип производства: что и в какой последовательности нужно сделать, чтобы получился готовый товар.

В наши дни технологический процесс почти полностью автоматизирован. И поэтому возникла необходимость в специалисте, который бы следил за правильностью его исполнения. Именно таким специалистом и является технолог.

Особенности профессии технолог

Designed by aleksandarlittlewolf/Freepik

Современный технолог – это востребованный специалист, который может работать на совершенно разных производствах – от изготовления макаронных изделий до транспортировки нефти.

Поэтому гораздо правильнее будет считать, что технолог – это не просто профессия, а целая категория профессий, которые имеют достаточно узкие направления деятельности и требуют профильного образования.

Главная задача в работе технолога, однако, всегда неизменна: обеспечивать стабильно высокое качество продукции, сходящей с конвейера, и не допускать брак.

Можно выделить следующие направления деятельности:

инженер технолог – отслеживает каждый процесс работы, при необходимости может вносить коррективы;

технолог машиностроения – главной его задачей является организация всего производственного процесса, включая даже схему размещения оборудования в том или ином помещении;

техник технолог – контролирует этапы производства от качества исходных материалов до исправности готовой продукции;

химик технолог – проверяет исключительно химическую продукцию, ее влияние на организм и окружающую среду;

технолог общественного питания – работает в кулинарии, занимается разработкой рецептур различных блюд.

Обязанности техника технолога

В перечень обязанностей данного специалиста необходимо включить следующее:

проверка уровня качества исходных материалов, их соответствия заявленным стандартам;

проведение необходимых вычислений;

отбраковка продукции, уничтожение непригодных изделий;

работа со специальной документацией;

отслеживание соблюдений требований безопасности.

Для того, чтобы работать по этому направлению необходимо знать:

характеристики используемых веществ и материалов;

строение и структура эксплуатируемых приборов и инструментов;

принципы работы с исходным сырьем и материалами;

правила отбраковки некачественной продукции;

правила заполнения необходимой технической документации.

Требования к профессии технолог

Подобная специальность имеет некоторые медицинские противопоказания:

расстройства нервной системы;

заболевания опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, до получения допуска к самостоятельной работе специалист в обязательном порядке проходит серию инструктажей по безопасности труда и внутреннему распорядку, а также правила противопожарной безопасности. В течение всего времени работы на предприятии такие инструктажи повторяются.

Designed by Freepik

Место работы и условия труда

Главными местами работы техника технолога являются заводы, фабрики и другие промышленные предприятия. В связи с этим специалист имеет фиксированный рабочий день. Наиболее часто его график строится на пятидневной рабочей неделе с учетом всех государственных праздников. Кроме того, у технолога возможны дежурства и командировки, но подобное зависит от предприятия, его масштабов.

Где выучиться на технолога?

Получить необходимую специальность возможно не столько в средних специальных организация, но и высших учебных заведениях. В связи с этим поступить на выбранное направление могут как выпускники 9, так и 11 класса общеобразовательной школы. При этом необходимо отметить, что в колледжах или техникумах обучение будет длиться около двух лет, а в вузе продолжительность освоения профессии составит 4 года и на выходе студент получит диплом бакалавра.

Для освоения профессии можно выбрать одно из представленных направлений, которые активно представлены в высших учебных заведениях:

технологии разделения изотопов и ядерное топливо;

технология изделий легкой промышленности;

ядерная энергетика и теплофизика;

технология пищевой промышленности;

фотоника и оптоинформатика;

технологические машины и оборудование.

Конечно, следует понимать, что работодатели отдают предпочтение специалистам, которые имеют высшее образование, поскольку это считается более углубленный уровень освоения материалов.

Перспективы карьерного роста профессии техник технолог

Необходимо отметить, что на данный момент профессия технолог пусть и является актуальной, но и не является дефицитной, поэтому найти работу по специальности достаточно сложно. Дело в том, что на многих производствах при освобождении подобной должности принято не искать нового сотрудника, а повышать уже работающего специалиста.

Сами технологи для развития карьеры должны не только хорошо работать, но и постоянно саморазвиваться, а также предлагать различные идеи по усовершенствованию технологических процессов. При должном уровне профессиональной активности технолог может дорасти до руководящей должности в своем сегменте: главного инженера, руководителя проектного отдела и т.д.

Читайте также:
С чего удерживаются профсоюзные взносы, размер и порядок удержания

Личностные качества профессии техник технолог

Работа в качестве технолога требует наличия следующих качеств:

аналитический склад ума;

способность принимать самостоятельные решения и их последствия;

уверенность в себе;

умение работать в команде;

Зарплаты техников-технологов, количество вакансий

Технолог без опыта работы, но со средним специальным образованием может рассчитывать на уровень заработной платы в районе 20 000 рублей. Если же речь идет о специалисте, который имеет опыт работы около трех лет, то оклад будет находиться на уровне 40 000 рублей.

При этом стоит отметить, что работная плата технологов с большим опытом работы и высшим профильным образованием может зарабатывать около 80 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии техник технолог

В число положительных моментов профессии можно включить следующее:

возможность работать в различных сферах;

перспективы карьерного роста.

К минусам следует отнести:

    низкий уровень востребованности;

Профессия технолог

История

Предмет ответственности технологов —технологический процесс — возник еще до появления письменности. Историки рассматривают изготовление первобытных орудий труда и охоты как начало технологии.

С появлением наук и искусств в Античности модернизировались и технологии. Но прорыв в производстве и оформление профессии технолог произошли с началом научно-технической революции и индустриализации. Тогда успех внедрения той или иной технологии напрямую зависел от человеческого фактора — труд на заводах был преимущественно ручной. И технологи строго следили за его соблюдением. В противном случае смена выдавала большое количество брака, что напрямую сказывалось на себестоимости и других издержках производства.

Описание

Технолог отвечает за то, что и в какой последовательности нужно делать, чтобы получился готовый качественный товар. Наличие в штате производственного предприятия грамотного технолога делает его конкурентноспособным на рынке.

Профессия технолог предполагает много специализаций. В любой отрасли суть работы технолога заключается в разработке новых и совершенствовании старых методов производства. А результат — оптимально налаженный производственный процесс с учетом целевых бизнес-показателей предприятия или подразделения и качественный продукт, отвечающий требованиям безопасности и экономической целесообразности.

Специализации

Технолог общественного питания. Отвечает за организацию производства продуктов питания и готовых блюд, правила размещения оборудования и логистики сырья на предприятии. Технолог контролирует соблюдение персоналом санитарных норм. Он должен знать и уметь пользоваться основными санитарными документами, касающимися общественного питания. Принимает решение о внедрении нового оборудования, обучает персонал правилам работы с ним.

Технолог общественного питания должен уметь составлять меню, внедрять новый ассортимент блюд, который бы пользовался высоким спросом. Он разрабатывает рецептуру и оформляет на нее нормативные документы и технологические карты.

Химик-технолог работает в лабораториях на производствах разных отраслей. Это может быть молокозавод или нефтеперерабатывающее предприятие. Специалисты проводят химические исследования своей продукции, экспертизу веществ, материалов или сырья. С их помощью они контролируют и улучшают их качество.

Другая зона их ответственности — внедрение экологичных и малозатратных подходов производства.

Технологи должны досконально знать химию и уметь работать с различными реагентами — щелочами, кислотами, катализаторами.

Инженер-технолог нужен на производственных предприятиях всех отраслей — от фармацевтики до приборостроения. Его задача — оптимальная организации производственного процесса. Он организовывает его с учетом уже существующего оборудования, проектирует или подбирает новые мощности.

Инженер-технолог определяет, какие нужны материалы, приборы и инструменты для нужд производства. Он следит за тем, чтобы технологический процесс проходил эффективно и без перебоев. От этого специалиста напрямую зависит качество готового продукта.

Инженер-технолог должен уметь моделировать производственный процесс и рассчитывать время для каждого из его этапов.

Технолог предприятия легкой промышленности. На предприятиях легкой промышленности — на швейных, обувных, текстильных производствах — технологи подбирают подходящие методы обработки сырья, строят и совершенствуют выкройки одежды, обуви, отвечают за качество пошива.

Технолог контролирует весь производственный процесс. В зоне его ответственности как закупка сырья, так и маркировка готовой продукции. Специалисты разрабатывают технологические стандарты и следят за их исполнением работниками производства.

Технологи конструируют модель одежды или обуви, переводят дизайнерские эскизы в чертежи, разрабатывают выкройки для размерной линейки одной модели.

Погрешности и невнимательность специалиста приводят к появлению брака и убыткам предприятия.

Плюсы

Профессия технолог сложная и ответственная. Но те, кто готов строить в ней карьеру, видят в ней определенные плюсы:

  • востребованную специальность;
  • постоянное развитие профессионализма, потому что производства непрерывно модернизируют;
  • высокую зарплату с появлением опыта в 3-5 лет;
  • работу в производящей экономике.
Читайте также:
Благодарность за работу сотруднику – что это, как написать

Минусы

Минусы профессии технолог связаны с высокой степенью ответственности специалиста на производстве. Это:

  • необходимость совмещать аналитические и творческие способности;
  • необходимость физической выносливости и готовность к переработкам;
  • большой уровень личной ответственности, особенно на должности главного технолога;
  • готовность постоянно учиться и учить других.

Где получить образование

Устроиться на завод технологом могут только люди с профильным образованием. Этой профессии не обучиться самостоятельно, нужно закончить соответствующее учебное заведение. Сегодня в России много вузов и техникумов, которые выпускают специалистов любого технологического профиля.

Нужно иметь в виду, что на должность инженера-технолога может претендовать только выпускник вуза. Те, кто окончил колледж или техникум, могут рассчитывать на вакансию техников-технологов. Они работают под руководством более квалифицированных инженеров-технологов.

Учебные заведения

Среди колледжей техников-технологов готовят:

Пищевой колледж №33 в Москве. Профессия входит в специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». После обучения начинающий специалист готов к приемке, хранению и подготовке сырья к переработке, производству хлеба, макаронных и кондитерских изделий, организации работ в цехе.

Казанский колледж технологии и дизайна. Готовит дизайнеров и техников-технологов одежды, обуви, текстильных изделий. Направления подготовки: «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий», «Конструирование, моделирование и технология изделий из меха», «Технология кожи и меха», «Технология текстильных изделий», «Конструирование, моделирование и технология изделий из кожи». Есть бюджетные и контрактные места. Стоимость учебного года — около 55 тысяч рублей

Курсы

Краткосрочные курсы не позволяют устроиться на работу технологом на производство. Для этого нужно иметь соответствующее базовое образование вуза или колледжа.

Курсы подойдут для повышения квалификации или углубления в узкую предметную область. Такие программы проводят на базе факультетов дополнительного образования высших учебных заведений с технологической специализацией.

Востребованность

Технологи востребованы на всех производствах, будь то нефтеперерабатывающий завод или швейное ателье. Технологи разбираются в том, как именно создать продукт с необходимыми свойствами.

В нулевые годы XXI века отмечался рост швейного производства. Сегодня наиболее востребованы инженеры-технологи.

В массовом сознании есть стереотип о низкой зарплате на производствах, поэтому абитуриенты склонны выбирать менеджерские и креативные специальности. Поэтому есть дефицит кадров-технологов. Тем не менее с каждый годом стереотип развеивается благодаря появлению новых и стремительному развитию существующих производств.

Устройство на работу и карьера

Уровень зарплаты

Средний размер зарплаты технолога — около 43 тысяч рублей. При этом максимальный оклад может достигать 150 и даже 200 тысяч рублей для позиции заведующего производством или главного технолога. Минимальная зарплата колеблется в районе 35 тысяч рублей. Зарплатная вилка зависит от квалификации специалиста. Выпускник колледжа не может рассчитывать на высокую должность и соответствующий оклад.

Еще один параметр, влияющий на зарплату, — география. В среднем в Москве зарплаты выше, чем в других регионах. Но есть города, где профессия особенно востребована. Там готовы платить большие зарплаты. Например, в Норильске средний оклад технолога — 90 тысяч рублей.

Главный же и массовый запрос на технологов находится в вилке 50-70 тысяч рублей. Это специалисты 30-35 лет, успевшие проработать в специальности около 7 лет.

Отзывы специалистов

Марина Прибылова, главный технолог, руководитель Дизайн-бюро управляющей компании Doer Group и торгового дома «Центр экипировки персонала»:

— Мой выбор профессии технолога не был случаен. Я всегда любила кроить, шить. Поэтому не было метаний, куда идти учиться. Много лет я тружусь технологом швейного производства по разным направлениям. В 90-е годы в промышленности был застой, дефицит всего — от ниток до сырья. Приходилось работать и дизайнером, и технологом, и швеей. Это был бесценный опыт как в профессиональной области, так и в сфере коммуникации с разными людьми.

Сейчас в России подъем, в частности, в отрасли специализированной одежды. Для меня поначалу это было новое направление. Нужно знать ГОСТы для создания одежды, специальные материалы, правила охраны труда и техники безопасности. При этом важно стремиться к созданию удобной и красивой спецодежды, ведь люди носят ее весь трудовой день. Еще нужно помогать предприятию быть конкурентноспособным в своем сегменте. Я люблю свою профессию, она приносит мне удовлетворение и стремление узнать больше, сделать лучше.

Анатолий Фомин, технолог пищевых производств, консультант по пищевым производствам в ритейле и HoReCa:

— У меня 20-летний стаж в ритейле. Большинство собственных производств в нем спроектированы и внедрены по тем проектам, в которых я участвовал 15-20 лет назад. Я знаю досконально все проблемы собственных производств.

Читайте также:
Работа по гражданско-правовому договору (договору ГПХ)

Сегодня мы видим революционные изменения в производстве кулинарной продукции. Пандемия изменила поведение потребителей: рестораны «вышли на полки» магазинов, в то время как собственные производства самих магазинов работают в прежнем режиме и стали отставать. Запрос на новые технологии постоянно растет. Старые стандарты уже неактуальны. Профессии нужны молодые специалисты.

Технолог – всё о профессии

На производстве технолог отвечает за процессы создания продукта от разработки до реализации. Такой человек востребован во многих отраслях: пищевой, промышленной, машиностроении и пр. Профессиональными навыками специалиста этого профиля являются знания технических процессов изготовления товара, организаторские навыки, способность внедрения нового продукта в массовое производство. Профессия технолога является узконаправленной специальностью, которая требует знаний и умений в производственной области.

Технолог – описание профессии, ее специфика

В производственной сфере трудятся конструкторы, инженеры, проектировщики и т.д. Работающий завод включает 1000 человек рабочего персонала. Чтобы разобраться, какого специалиста называют технологом, стоит понять, что такое технология и от чего зависит производственный процесс.

Технология продукции – это организационный процесс создания продукта для потребителей. Ее подготовкой и внедрением занимается технолог, работающий на заводе. В его обязанности входит контроль над качеством производимого продукта, соблюдением норм и правил безопасности на предприятии, расчет затрат, знания государственных стандартов и пр. Без него производство продукта невозможно.

Главная задача – выбрать из всех возможных способов производства продукта наиболее подходящий по стоимости, срокам, используемым ресурсам и пр.

Для оптимизации производственного процесса необходимы знания работы промышленного оборудования, свойства используемого сырья, грамотное распределение обязанностей между подчиненным персоналом и пр.

Существуют следующие отрасли, для которых требуется технолог на производстве:

  • пищевая (изготовление молочных, мясных продуктов, алкогольной продукции и пр.);
  • легкая (текстильная: производство тканей, пошив одежды и пр.);
  • химическая (фармацевтические компании и пр.);
  • металлургия;
  • нефтеперерабатывающая;
  • обработка дерева.

Если в обязанности человека входит создание продукции, то на заводе его называют технологом.

Профессия инженер-технолог

Современная промышленность, благодаря внедрению новых видов оборудования и технологий, развивается быстрыми темпами. Поэтому профессия инженера востребована.

Инженер-технолог улучшает производственные технологии. В зависимости от направленности завода, выделяются инженеры машиностроения, химического предприятия, пищевого и пр.

В обязанности такого работника входят:

  • выбор оборудования для предприятия;
  • ведение технической документации (чертежи готовых изделий, схемы изготовления товара, производственные расчеты и пр.);
  • контроль качества продукции;
  • устранение неполадок, вызвавших изготовление бракованной продукции;
  • введение в производственный процесс новых технологий, способных сделать товар конкурентоспособным (улучшение и удешевление производственных технологий) и пр.;
  • испытание нового продукта и запуск серийного производства.

Таким образом, инженер знает необходимую информацию о станках, инструментах и приспособлениях, которые используются при изготовлении продукта, понимает технический процесс его создания.

Профессия техник-технолог

Техник-технолог занимается поэтапной разработкой технологии изготовления продукта. Задачей специалиста является обнаружение брака и поиск мер по его ликвидации. Профессия техник-технолог востребована в машиностроении, на заводах по производству светового оборудования и т.д. Специалист знает свойства и ассортимент используемых материалов, принципы работы производственного оборудования и пр. В его обязанности входит контроль над качеством используемого сырья, создаваемого продукта, производственные расчеты, соблюдение правил безопасности.

Профессия химик-технолог

Химик-технолог занимается улучшением технологического процесса, следит за качеством исходного сырья и получаемого продукта, отвечает за брак, устраняет его причину, следит за техникой безопасности. Людей этой специальности принято разделять на теоретиков (выполняют расчет и изобретают новые материалы) и практиков (внедряют новые технологии, проверяют теории на практике).

Химику необходимо знать и уметь использовать различные методы химического анализа. В его задачи входит построение таблиц, графиков, диаграмм для автоматизации работы.

Профессия технолог машиностроения

Профессия технолог машиностроения подразумевает знания компьютерных программ (техническая документация оформляется посредством компьютера). Данный специалист организовывает работу завода. Его задачами являются выбор оборудования, правильная расстановка станков по цеху (с минимальными затратами времени и ресурсов), автоматизация процесса, повышение качества изготавливаемого продукта.

Сотрудник вовлечен в изобретательскую деятельность, участвует в экспериментальных работах, осваивает и внедряет новые технологии.

Профессия технолог общественного питания

Специалисты, занятые в пищевой отрасли, обладают отличным вкусом и обонянием, творческой инициативой, развитым глазомером. Профессия технолог общественного питания подразумевает выполнение следующих обязанностей:

  • разработка рецептов новых блюд, их эстетическое оформление;
  • контроль качества производимого товара;
  • изучение рынка услуг общественного питания (создание конкурентоспособной продукции);
  • внедрение новых методов и технологий в производство;
  • выбор оборудования, исходного сырья;
  • соблюдение санитарных норм;
  • ведение документации.
Читайте также:
Пьянство на рабочем месте и появление на работе в нетрезвом виде

На изготовлении сладких блюд и угощений специализируется технолог-кондитер. Существуют различные кондитерские изделия, отличающиеся по консистенции, вкусу и пр. Кондитер обязан знать более 100 таких рецептов, уметь фантазировать и изобретать новые шедевры. Важным качеством такого специалиста является художественный талант, который применяется при ручном украшении готового продукта.

Опасность нарушения производственного процесса и потеря качества продукта может повлечь за собой массовые отравления производимой продукцией. Профессия технолог пищевой промышленности включает в себя контроль качества изготовляемых пищевых продуктов, анализ эффективности производства, совершенствование рабочих процессов и т.д. Специалист, задействованный в пищевой отрасли, востребован на молокозаводах, хлебопекарнях, пищевых фабриках и пр.

Плюсы и минусы профессии

Любая должность подразумевает наличие положительных и отрицательных сторон. Помимо оплаты труда, места и графика работы, принято рассматривать требования, выдвигаемые к кандидату, актуальность профессии, возможность карьерного и личностного роста и пр. Для будущих технологов существенными плюсами являются:

  • востребованность профессии;
  • высокая заработная плата (по мере выработки стажа);
  • творческая самореализация (возможность изобретать, фантазировать, внедрять новое).

Данная профессия предполагает возможность карьерного роста до директора производства. Некоторые технологи с большим стажем работы открывают свои предприятия.

К минусам можно отнести:

  • большая ответственность за качество продукции, соблюдение техники безопасности и пр.;
  • знания смежных предметов (физика, химия и пр.);
  • необходимость постоянно совершенствовать знания (внедрение новых технологий требует повышения технических навыков, включая обучение подчиненного персонала).

Таким образом, данная специальность требует глубоких знаний в области производственных процессов, самоорганизации, творческой инициативы, желания постоянно совершенствоваться. Справиться с такой должностью способен грамотный, усидчивый аналитик, который разбирается в мировых тенденциях рынка и способен предложить качественный товар по доступной цене.

Профессиональные обязанности

Технолог – это узкоспециализированная профессия: для каждой отрасли (пищевой, промышленной и пр.) существуют свои специфичные требования к специалисту. Общие обязанности технолога:

  • выбор оборудования, сырья;
  • контроль качества производимого продукта, технического процесса (проведение мер по его улучшению);
  • ведение документации;
  • внедрение новых технологий в производственный процесс;
  • создание нового продукта;
  • устранение неполадок;
  • соблюдение санитарных норм и техники безопасности.

Обязанности технолога на производстве подразумевают распределение работы между персоналом, организацию оптимального производственного процесса и пр. Профессионал, занятый в металлургической промышленности, знает все о сплавах металлов и принципах работы с ними, в нефтеперерабатывающей отрасли имеет знания в области добычи и обработки нефтепродуктов и т.д.

Обучение

Вопрос, как стать технологом, является обширным и требует разъяснений. В первую очередь, чтобы работать по этой специальности, необходимо получить среднее специальное или высшее образование. Выбор вуза зависит от возможностей абитуриента, местоположения учебного заведения и т.д. Какие предметы нужно сдавать на технолога, чтобы поступить в вуз:

  • математика;
  • русский язык;
  • физика (в некоторых случаях – химия).

В государственных технических вузах России можно обучаться очно, очно-заочно и заочно (4-6 лет), в колледже – 3-4 года. Существует возможность получить образование дистанционно – это зависит от желания абитуриента.

В колледже учиться на технолога пищевой промышленности можно после 9 классов, поступить в вуз – на базе 11 классов.

Средне специальное образование

Многие государственные вузы и колледжи имеют бюджетные места для бесплатного обучения студентов. Список некоторых колледжей, где можно получить данную профессию:

  1. Университетский политехнический колледж (Санкт-Петербург).
  2. Омский колледж предпринимательства и права.
  3. Воронежский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности.
  4. Пермский государственный профессионально-педагогический колледж.

Абитуриент может выбрать вуз в своем или в любом другом городе или обучаться дистанционно. Список некоторых вузов России, предлагающих обучение по этой специальности:

  1. Кемеровский государственный университет (КемГУ).
  2. Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина.
  3. Воронежский государственный университет инженерных технологий (ВГУИТ).
  4. Калининградский государственный технический университет (КГТУ).
  5. Белгородский государственный национальный исследовательский университет (БелГУ).
  6. Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ).

Получить данную специальность можно и во многих других вузах. Выбор будет зависеть от местоположения университета, ценовой политики и возможности абитуриента поступить на бюджет.

Личные качества технолога

В России день инженера-технолога отмечается 30 октября. Люди этой профессии высокоорганизованны и ответственны. Другими личными качествами технолога являются:

  • математический склад ума;
  • логическое мышление;
  • развитые коммуникативные навыки;
  • самостоятельность.

Данная профессия требует знаний смежных направлений, понимания сути производственного процесса и т.д.

Профессионал – это грамотный производитель и управленец.

Место работы и карьера

В зависимости от выбора производственной сферы варьируется место работы. Специалист, задействованный в сфере общественного питания, может работать в ресторане, на мясокомбинате, на заводе по изготовлению молочных продуктов, алкогольной продукции и пр.

Читайте также:
Решение о продлении полномочий директора ООО: образец

Инженер машиностроения работает на заводе, в сфере обслуживания техники, нефте-газодобычи, энергетики, нефтехимии и пр.

Технолог-менеджер занимается продвижением изготовляемой продукции на рынке и чаще работает в пищевой отрасли.

Начиная работать технологом на заводе, можно дорасти до заместителя директора технологии производства.

Оплата труда

Оплата труда напрямую зависит от региона, образования (квалификации), стажа работы, профессиональных знаний и навыков. Зарплата работника в сфере общественного питания варьируется от 30-70 тыс.руб., инженера – от 20 до 80 тыс. руб. и выше.

Профессия технолога — пищевой промышленности и других видов производств

Практически на любом производстве должен присутствовать хотя бы один специалист, имеющий профессию технолога. Однако сами технологические профессии предусматривают возможность крайне широкого выбора возможных направлений для деятельности, подразумевая и различное образование. Например, профессия технолога швейного производства практически не будет иметь ничего общего с технологом общественного питания или пищевой промышленности.

Профессия технолога — общие сведения

Одной из важнейших практически для любого производственного предприятия является профессия технолога. Специалисты, имеющие образование в данном направлении, решают множество задач, напрямую связанных с обеспечением течения всего производственного процесса. При этом для многих абитуриентов может быть не сразу понятно, в чем заключается суть данной профессии, особенно учитывая разнообразие возможных специализаций. В общих случаях спектр задач технологов может включать в себя следующие функции:

  • Разработка технологий производственного процесса. Под технологией в данном случае подразумевается совокупность инструментов и методов, используемых в рабочем процессе, их правильная последовательность и порядок действий.
  • Контроль за течением производства. В рамках текущего производства технолог отслеживает возможные неисправности и обеспечивает устранение причин их возникновения, а также в целом следит за правильностью работы сотрудников на оборудовании.
  • Разработка улучшений. Технолог должен регулярно предлагать меры по устранению причин возникновения неисправностей и совершенствованию рабочего процесса в целом.
  • Работа с персоналом. Именно технолог чаще всего является лицом, ответственным за технику безопасности на производстве и инструктаж сотрудников. Кроме этого, технологи часто отвечают за обучение новых специалистов на предприятии.

Какие существуют технологические профессии

Прежде чем рассматривать непосредственно технологические профессии, необходимо понимать, что существует градация не только по отраслям и соответственно, профессиям, но и по уровням квалификации. В целом сейчас выделяют две основных квалификации технологов, к которым относятся:

  • Инженер-технолог. Это практически всегда в обязательном порядке специалист с имеющимся профильным высшим образованием либо значительным стажем работы по специальности с профильным средним профессиональным образованием.
  • Техник-технолог. Специалистам этого уровня нет необходимости в наличии высшего образования — техником-технологом можно стать имея за плечами лишь среднее профессиональное образование

С точки же зрения непосредственно сферы применения навыков технолога, а значит — и наличия профильного образования, список технологических профессий является куда более широким. В частности, он включает в себя следующие профессии:

Технолог пищевой промышленности. Часто под технологами подразумевают именно специалистов, работающих в сфере пищевой промышленности, которые контролируют процессы производства пищевых продуктов и разрабатывают их непосредственную рецептуру.

  • Технолог общественного питания. Несмотря на то, что сфера общественного питания во многом тождественна пищевой промышленности, технологи в заведениях такого типа чаще всего являются ещё и поварами, что требует дополнительных навыков, однако подразумевает меньшую значимость непосредственно технических знаний для работы с оборудованием.
  • Технолог швейного производства. В сфере швейного производства технологи могут отвечать не только за обеспечение непрерывности производственного процесса в целом и эксплуатацию оборудования, но также и за разработку непосредственно моделей одежды и технологии ее пошива в деталях.
  • Химик-технолог. Данные специалисты имеют крайне широкие возможности по трудоустройству, так как являются востребованными практически во всех отраслях промышленности, где используются различные сложные химические реакции — это металлургия, фармацевтика, производство удобрений, нефтепереработка и множество других сфер деятельности.
  • Технолог металлургического производства. На металлургических производствах технологи часто отвечают за отдельный изолированный участок производственного процесса и контролируют какой-либо один или несколько узких аспектов деятельности в рамках предприятия.
  • Технолог-биохимик. Работа технологом-биохимиком часто востребована в фармацевтической отрасли и подразумевает непосредственно изготовление лекарственных средств, а также иное участие в их разработке с точки зрения оптимизации процесса производства.
  • Это — лишь краткий перечень сфер деятельности, где могут быть востребованными технологи. Фактически же данные специалисты нужны всегда, когда есть нужда в формировании и контроле определенного процесса производства в целом. Следует также заметить, что во многих сферах деятельности технологи помимо выполнения своих основных рабочих обязанностей, могут также выполнять и задачи рядовых специалистов или осуществлять руководство производственным процессом в зависимости от потребностей конкретного работодателя и регламента деятельности предприятия.

    Читайте также:
    Рекомендательное письмо на английском языке: образец

    Плюсы и минусы профессии технолога

    Как и множество других видов деятельности, профессия технолога обладает рядом характерных для нее преимуществ, с которыми будет полезно ознакомиться тем, кто задумывается о своей профессиональной ориентации. В частности, к плюсам данной работы можно отнести:

    • Стабильную востребованность. Пока существуют производства и предприятия общественного питания, профессия технолога в том или ином виде будет необходимой и востребованной.
    • Достойную оплату. Технологи сейчас являются достаточно высокооплачиваемыми специалистами в Российской Федерации.
    • Интересную работу. Сама по себе работа технолога предполагает возможность не только выполнения сугубо рутинной работы, но и применения самых разнообразных личных идей и реализации собственных проектов на предприятии.
    • Возможность самореализации в различных сферах. Профессия технолога предполагает возможность получения образования в разных направлениях деятельности и соответственно предполагает крайне широкий выбор отрасли для последующей работы.
    • Большое количество смежных навыков, знаний и компетенций. Практически всегда технолог может работать не только по своей прямой профессии, но и найти работу в качестве простого работника с меньшей квалификацией в своей отрасли, что упрощает трудоустройство при отсутствии подходящих вакансий.

    Конечно, как и у любых других профессий, в работе в качестве технолога имеются и определенные недостатки, с которыми стоит ознакомиться заранее. К минусам рассматриваемой сферы деятельности можно отнести:

    • Слабые перспективыкарьерного роста. В целом, технолог чаще всего является таким специалистом, для которого карьерный рост возможен только при работе на крупную корпорацию. На небольших производствах возможности для развития могут отсутствовать с профессией технолога в принципе.
    • Высокий уровень ответственности. Сам по себе технолог как специалист по внедрению технологий, отвечает практически за любые ошибки, происходящие на предприятии. При этом чаще всего именно технологи являются ответственными за инструктаж и безопасность сотрудниками.
    • Невостребованность в некоторых узких сферах. Далеко не всегда технолог может найти работу в небольшом населенном пункте, особенно при наличии крайне узкой специальности, что тоже следует учитывать при выборе профессии.
    • Сложности с трудоустройством за рубежом. Учитывая разницу в технологических стандартах и практиках организации труда, наличие образования технолога может быть полностью бесполезным для возможного трудоустройства за пределами Российской Федерации.

    Зарплата по профессии технолога в России и мире

    В целом, технологи в Российской Федерации относятся к достаточно высокооплачиваемым специалистам. Так, средняя зарплата у сотрудников этой сферы составляет по различным данным около 35-60 тыс. рублей в месяц, что однозначно выше среднего заработка по России. Однако, необходимо отметить, что на формирование зарплаты технолога влияет сразу несколько факторов. Так, специалисты в узких сферах деятельности могут иметь и более высокий доход, что компенсируется сложностями в трудоустройстве. И напротив — чем больше специалистов находятся на рынке труда, тем ниже их заработная плата.

    Также, значительным фактором, влияющим на размер зарплаты технологов, можно назвать и географическое месторасположение. Так, в Москве доходы технологов могут доходить до 100 тыс. рублей ежемесячно, в то время как в Белгородской области средняя зарплата в лучшем случае будет составлять около 25-30 тыс. рублей. Немалое значение имеет и стаж работы — начинающий специалист редко сможет найти вакансию, где ему предложат более 20 тыс. рублей в месяц, в то время как опытный технолог с несколькими реализованными проектами по модернизации производства может рассчитывать на значительные гонорары.

    Что же касается зарплат технологов в различных странах мира — то здесь ситуация является во многом аналогичной российской. То есть — зарплаты технологов находятся на уровне, на 30-50% превышающим средний заработок. Однако в вопросах трудоустройства за рубежом эта профессия не может порадовать хорошими перспективами. Ведь требования к технологам, а также сами принципы организации производства и используемые технологии могут серьезно отличаться, поэтому наличие российского образования и опыта работы в РФ вряд ли будет воспринято зарубежными работодателями всерьез.

    Как стать инженером-технологом

    Как уже было упомянуто ранее, для того чтобы стать инженером-технологом — необходимо либо высшее образование, либо среднее профессиональное со стажем работы. Однако фактически, технологом может стать любой специалист, получивший профильное среднее образование. Таким образом — это достаточно простая с точки зрения сложности вхождения в нее профессия.

    Читайте также:
    Авансовый отчет по командировке: образец заполнения

    При этом обучение на технологов производится на базе более чем 200 различных учебных заведений в Российской Федерации, а требования для поступления являются относительно низкими. Часто такие образовательные заведения заранее готовят кадры для уже существующих в населенном пункте производств и позволяют быстро найти работу по окончании учебы.

    Насколько востребованы технологи сейчас и в будущем

    Профессия технолога будет востребована согласно мнению футурологов — специалистов по будущему, в течение очень большого времени. Ведь несмотря на то, что контрольные функции этих специалистов могут быть заменены при помощи средств техники, непосредственно технология как идея является тем, что в обозримом будущем не может быть создано без человеческого участия. При этом все большее количество открывающихся предприятий повышает спрос на людей, имеющих профессию технолога.

    Таким образом, можно утверждать, что наличие образования технолога — достаточно хорошее подспорье если не для стремительного карьерного роста, то для стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Особенно если учесть возможности по трудоустройству на рабочие должности при необходимости.

    Профессия инженер-технолог

    Если вам нравилось разбираться в процессах, вас манили производственные процессы и технологии, то рассмотрите эту профессию в первую очередь!

    • Описание
    • Специальности
    • Вузы
    • Обязанности
    • Кому подходит
    • Сколько получают
    • Как устроиться на работу
    • Карьера
    • Перспективы

    Профессия технолог – это ряд узконаправленных специальностей, которые включают в себя знания и умения в различных производственных отраслях.

    История

    Технологические процессы были известны еще задолго до появления письменности. Первобытные люди создавали орудия труда, разрабатывая механизм обработки камня, затем и металла.

    В письменном виде впервые о технике и технологии упоминается в Древней Греции. На данном этапе исторического развития эти процессы ассоциировались с искусством. Но с течением времени они перешли на производство орудий труда и ремесленничество. При этом каждый процесс изготовления определенных предметов постепенно обретал свои строгие правила – технологии.

    С течением времени они развивались, совершенствовались и их описывали. В наши дни производственные мощности достигли апогея. Большинство процессов автоматизировано. Так что профессия технолога как никогда актуальна. В связи с обширностью вариантов применения и особенностями каждой сферы, данную специальность делят на массу более узкоквалифицированных направлений.

    Описание

    Профессия технолога заключается в контроле выполнения всех обязательных процессов при производстве продукции. Специальность строго классифицируется по отраслям промышленности:

    • Пищевая. Правила подготовки и обработки продуктов питания – это довольно обширная отрасль знаний. Без строгого соблюдения всех технологий процесса приготовления случаи отравления существенно увеличатся.
    • Легкая. Обработка тканей и техника создания выкроек, пошива изделий – все это основные составляющие данного типа производства. Незнание технологий процессов приведет к массовому появлению бракованных вещей.
    • Химическая. Правила техники безопасности и строгое соблюдение технологических составляющих процессов – основной принцип любого химического производства или лаборатории.
    • Металлургия. Каждый металл имеет свою температуру плавления и показатели. Технолог знает все о методах обработки и порядке их применения.
    • Нефтеперерабатывающая. Добыча и обработка нефтепродуктов – это один из самых сложных и опасных процессов. Малейшее отклонение от технологий может привести к печальным последствиям.
    • Полиграфия. Изготовление бумаги и нанесения на нее рисунков и букв – сложный автоматизированный процесс. Технологи данной отрасли знают все о том, как сделать его точным и эффективным.
    • Обработка дерева. Изделия из дерева ценились всегда. Правила его обработки – основная составляющая качества готового продукта.

    Технолог – это специалист, который следит за выполнением всех процессов на производстве. Он контролирует не только изготовление, но и качество результатов деятельности. С появлением несоответствий данный специалист занимается поиском ошибки в технологических процессах.

    На каких специальностях учиться

    Для того чтобы получить диплом технолога, следует выбрать одну из специализаций:

    • Технологии разделения изотопов и ядерное топливо.
    • Технология изделий легкой промышленности.
    • Техническая физика.
    • Ядерная энергетика и теплофизика.
    • Технология пищевой промышленности.
    • Фотоника и оптоинформатика.
    • Технологические машины и оборудование.

    Практически в каждой отрасли есть специалист, контролирующий выполнение всех процессов.

    Где учиться

    Для получения диплома технолога следует выбрать один из вузов страны, в котором есть данная специальность или предмет технология производства. Самыми популярными считаются:

    • Московский государственный машиностроительный университет.
    • Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна.
    • Московская государственная академия пищевых производств.
    • Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет).

    Профессия технолога есть в каждой отрасли, поэтому найти заведение для получения данной специальности достаточно просто.

    Читайте также:
    Профессиональный стандарт кондитера

    Чем приходится заниматься на работе и специализации

    Работа технолога заключается в выполнении ряда обязательных процессов:

    • Общение с персоналом. Технолог управляет не только производством, но и людьми, которые участвуют в нем. Поэтому важно уметь четко поставить задачу и донести информацию до персонала.
    • Функция контроля производственных процессов. Для этого технолог посещает цеха, проверяет количество ингредиентов и соблюдение порядка на каждом этапе изготовления.
    • Контроль качества продукции. Технолог получает образцы, проводит их исследование и устраняет недостатки, исправляя ошибки в производственных процессах.
    • Интеллектуальный труд. Данный специалист не только выполняет определенный список обязанностей, но и постоянно разрабатывает новые технологии. Это необходимо для повышения эффективности труда и объемов производства.
    • Работа по устранению мелких неполадок в оборудовании. Незначительный ремонт и знание специальной техники – одна из важнейших составляющих работы технолога.
    • Разработка совершенных техник проверки качества продукции, которые помогут более точно отображать полную картину.
    • Составление должностных инструкций по технологическим процессам для персонала.
    • Обучение вновь прибывших сотрудников и принятие решения о прохождении ими испытательного срока.
    • Составление технической документации и отчетов об эффективности производства.
    • Выдвижение предложений о повышении качества продукции и улучшения всех этапов ее изготовления.

    Профессия технолога включает дополнительный ряд узконаправленных, специфических обязанностей. В каждой отрасли они различны.

    Кому подходит

    В первую очередь у технолога должно быть хорошо развито логическое мышление. Именно оно помогает эффективно выстроить все производственные процессы. Незаменимы аккуратность и внимательность. Они способствуют быстрому нахождению неисправностей и неточностей. Хороший глазомер поможет контролировать количество ингредиентов без проведения лишних процедур.

    Учитывая обширность и строгость технологических процессов, данный специалист должен обладать хорошей памятью. Пригодятся и базовые знания о работе с техникой и ее устройстве. Они часто помогают избежать дорогостоящего ремонта.

    Технолог занимается организацией и контролем всех производственных процессов. Поэтому коммуникабельность и лидерские качества незаменимы.

    Востребованность

    Профессия технолога считается не слишком востребованной. Связано это со слабым развитием и расширением производства. Вакансии появляются в случаях увольнения или карьерного роста специалистов. Но технологи могут работать и по специальностям той отрасли, в которой получили образование. Например, повар-технолог с легкостью может трудоустроиться простым сотрудником общепита.

    Сколько получают люди, работающие по данной профессии

    Средний заработок технолога колеблется в пределах 8-53 тысяч рублей в месяц. Уровень дохода напрямую зависит от отрасли и места трудовой деятельности.

    Легко ли устроиться на работу

    Учитывая дефицит вакансий именно для технологов, то работу найти сложно. В случае появления свободного места на должность часто претендует несколько человек. Но технолог может устроиться на другую работу с перспективой повышения в соответствии с дипломом.

    Как обычно строится карьера

    Для того чтобы получить возможность карьерного роста, технолог должен постоянно проявлять свои новаторские качества. Для этого следует заниматься не только контролем, но и разработкой новых, более эффективных технологий для повышения качества и скорости производственных процессов.

    Перспективы

    Возможностей для карьерного роста достаточно. Саморазвитие и разработки являются основной перспективой. Технолог с легкостью может занять одну из ведущих должностей в управлении производственными процессами или подразделениями.

    Технологи довольно часто открывают собственный бизнес. Владение навыками производства дает возможность развития.

    Наши технологи востребованы за рубежом. Связано это с высоким коэффициентом интеллекта. Поэтому диплом технолога открывает и перспективу трудоустройства за границей.

    Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия технолог подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид . Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

    Отзывы, комментарии и обсуждения

    Перед тем, как начать повествование, считаем важным предупредить. Профессия технолог подходит далеко не всем. Если вы или ваш ребенок еще учитесь в школе, то настоятельно рекомендуем пройти профессиональную программу по профориентации . Потратив небольшую сумму денег сейчас, вы сможете сэкономить годы жизни в последствии.

    Ковалева Ольга Владимировна

    Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

    Многие жалуются, что на работе им мало платят, не дают новых интересных задач и не повышают по карьерной лестнице.

    Корни всего этого зарыты еще в нашем подростковом возрасте, когда мы выбирали свою профессию или вуз. Кто-то шел туда, где ближе всего к дому, кто-то по стопам или совету родителей, кто-то за компанию и т.д.

    Читайте также:
    Производственный контроль по охране труда на предприятии

    Но к этому вопросу ни в коем случае нельзя подходить спустя рукава. Я настоятельно рекомендую пройти тест на профориентацию от Прфгид . По статистике у 87,6% прошедших заработная плата больше 150 тыс. рублей, 67,4% работают на руководящих должностях, а 38,3% являются владельцами своего бизнеса.

    Технолог кто это такой, чем занимается и что делает, особенности профессии

    1. О профессии
    2. В каких отраслях нужен технолог
    3. Разновидности технологов
    4. Как стать технологом
    5. Плюсы и минусы профессии
    6. Подведем итоги

    Для детей, находящихся в поиске профессии, которой будут отдавать своё время и которая станет частью их жизни, расскажем, технолог кто это такой. Дадим определение, что за профессия это, какие обязанности выполняет специалист, чем занимается, насколько востребован на рынке труда.

    Википедия говорит следующее, технолог – это высококлассный узкопрофильный специалист, который несёт ответственность за все технологические процессы, происходящие на производстве.

    О профессии

    Вначале разберём, что такое технология продукции. Из словаря известно, что это свод процессов, которые необходимы при изготовлении единицы продукции.

    Из этого следует, что технолог – это человек, который ведёт контроль за всеми этими процессами. Начиная от подготовки, заканчивая выпуском на склад готовой продукции.

    Главной задачей технолога является оптимальный подбор действий, которые приведут к наименьшей себестоимости продукта, но при этом без потери в качестве и небольших сроках производства.

    В каких отраслях нужен технолог

    А теперь подробно расскажем о том, в каких отраслях промышленности востребованы высококвалифицированные технологи и чем занимаются они.

    • Лёгкая промышленность (пошив одежды и обуви, производство тканей, производство текстиля и т.д.);
    • Пищевая промышленность (все производства, связанные с выпуском продуктов питания и напитков);
    • Нефтеперерабатывающая промышленность (бензин, автомобильные масла, газ);
    • Металлургическая промышленность;
    • Деревообрабатывающая промышленность.

    На каждом из этих производств присутствует человек, который организовывает и контролирует весь процесс по выпуску продукции.

    Разновидности технологов

    Ранее мы перечислили, на каких предприятиях востребованы технологи. А теперь давайте разберём, какие разновидности таких специалистов существуют.

    1. Инженер-технолог
    • Занимается выбором оборудования для производственного предприятия;
    • В полном объеме ведёт техническую документацию;
    • Выполняет четкий контроль за качеством выпускаемой продукции;
    • Следит за техническим состоянием оборудования и снижением брака;
    • Организовывает своевременное обслуживание оборудования;
    • Проводит внедрение выпуска новой продукции, проводит экспериментальные работы;
    • Вводит в производство новые технологии, позволяющие продукту быть конкурентоспособным.
    1. Техник-технолог

    Этот специалист ведёт разработку технологического процесса на каждом его этапе. В основном такие профессионалы востребованы в машиностроительном производстве.

    Они проводят следующие действия:

    • Расчеты, позволяющие сделать конечный продукт максимально качественным с наименьшими затратами;
    • Ведёт подбор сырья для производства;
    • Следит за выполнением правил техники безопасности на всех участках производства продукции.
    1. Химик-технолог
    • Занимается как контролем за технологическими процессами, так и разрабатываем мероприятия по их усовершенствованию;
    • Сводит выпуск брака к минимуму;
    • Организовывает работы по внедрению новых технологий на предприятие;
    1. Технолог общественного питания

    Люди, занятые в производстве общественного питания, имеют следующий круг обязанностей:

    • Разрабатывают рецептуру блюд и их эстетическую форму;
    • Занимаются разработкой новых технологий и вводом их в производство;
    • Подбирают технологическое оборудование;
    • Ведут всю документацию по процессам, за которые несут профессиональную ответственность;
    • Проводят отбор сырья для производства;
    • Контролируют выполнение всех санитарных норм и следят за соблюдением техники безопасности.

    Так же стоит обратить внимание на то, что технолог пищевого производства должен соответствовать следующим требованиям:

    • Иметь хорошее здоровье;
    • Обладать отличным обонянием;
    • У него должны хорошо работать вкусовые рецепторы.

    Помимо этого, технолог пищевого производства несёт большую ответственность за качество и безопасность выпускаемой продукции, так как от этого зависит здоровье и жизнь людей, употребляющих эту продукцию.

    Как стать технологом

    • Для того, что бы стать технологом, человек должен получить соответствующее образование согласно выбору профессионального направления. Это может быть как колледж, так и высшее учебное заведение.

    Но если говорить о трудоустройстве, то стоит иметь ввиду, что наибольшее количество работодателей при приеме на работу отдают предпочтение специалистам, имеющим высшее профессиональное образование или находящимся на заочном обучении в ВУЗе, после окончания колледжа.

    Но образование не является решающим в процессе становления хорошего специалиста.

    Здесь так же огромную роль играет тот факт, с какими технологами молодому специалисту приходится сотрудничать на самом старте их карьеры. Так как именно эти люди передают свой опыт юным первооткрывателям.

    Плюсы и минусы профессии

    В каждой профессии существует ряд плюсов и минусов, с которыми специалистам приходится сталкиваться.

    Читайте также:
    Строка 100 в 6-НДФЛ: как заполнить, начислено или выплата

    Преимущества:

    • Профессия очень востребована на рынке труда;
    • При работе на крупном развивающемся предприятии достойная оплата труда;
    • Возможность творческого самовыражения в выпускаемом продукте;
    • Карьерный рост;
    • Посещение различных конференций;
    • Работа в коллективе;
    • Официальное трудоустройство.

    Недостатки:

    • Высокий уровень профессиональной и материальной ответственности;
    • Большое количество обязанностей;
    • Следует постоянно повышать свой профессионализм;
    • Высокие требования к знаниям и навыкам.

    Подведем итоги

    Прочитав нашу статью до конца, вы узнали максимум информации о том, что за профессия технолог и о том, чем занимается этот специалист. Так же теперь стало известно как стать таким специалистом, и в каких сферах производства можно применить свои знания.

    Технолог пищевого производства

    Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

    Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

    Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

    Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

    • технология мясной и молочной промышленности;
    • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
    • технология бродильных производств и виноделия;
    • технология консервного производства.
    • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.

    Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

    Особенности профессии

    Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

    • контроль качества сырья и произведенной продукции;
    • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
    • проверка качества готового продукта;
    • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
    • оптимизация технологии производства;
    • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
    • анализ проблемных производственных ситуаций;
    • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
    • разработка технологической документации;
    • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
    • расчет себестоимости производимой продукции;
    • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
    • подготовка документации по сертификации продукции;
    • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

    Плюсы и минусы профессии

    Плюсы

    • Постоянная востребованность на рынке труда;
    • стабильная работа;
    • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

    Минусы

    • ответственность за недостатки в работе других служб;
    • напряженный ритм работы;
    • сверхурочная работа;
    • на некоторых производствах сменный график.

    Место работы

    Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

    Оплата труда

    Зарплата технолога пищевого производства на 10.10.2021

    Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.ru.

    Компании, где можно работать технологом пищевого производства

    Важные качества

    • ответственность;
    • терпение;
    • стрессоустойчивость;
    • умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
    • аккуратность;
    • хорошая память.

    Обучение на технолога пищевого производства

    Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

    • в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
    • в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: