Рабочее место сотрудника: определение, нормативы

Нормы площади на человека в офисе

Норма рабочего места на человека — от 4 м 2 до 6 м 2 . Это регламентировано Трудовым кодексом и СанПиН.

Санитарные правила для офисных помещений, которых необходимо придерживаться при организации и координировании рабочего пространства офисного сотрудника, условно делят на две группы:

  • правила расположения офисной техники и мебели;
  • требования к микроклимату в помещении.

Требования к площади на 1 человека

Руководителю, работники которого, выполняя трудовые обязанности, находятся в офисе, необходимо соблюдать ряд правил:

  • согласно установленным требованиям, норма площади на одного работника — не меньше 4 м 2 , если он не использует оргтехнику (п. 3 СНиП 2.09.04-87);
  • сотрудникам конструкторских бюро или проектных организаций следует выделять 6 м 2 на 1 человека в офисном помещении, независимо от того, работает он на ПК или нет (п. 3 СНиП 2.09.04-87), это же касается и нормы площади рабочего места с читальным аппаратом или видеодисплейными терминалами всех типов (СанПиН 2.2.2.1332-03);
  • сотрудники, занимающиеся творческой работой, которая требует интеллектуального напряжения либо повышенного внимания, отделяются между собой перегородками высотой 1,5–2 м (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03);
  • имеющим инвалидность положено от 5,65 м 2 (п. 3 СНиП 2.09.04-87);
  • если работник передвигается на инвалидной коляске, тогда норма площади на сотрудника повышается до 7,65 м 2 .

Правила организации рабочего процесса при работе за компьютером

Для тех, кто во время рабочего процесса пользуется вычислительной техникой, определены следующие нормы площади рабочего места с компьютером по СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03:

  • 4,5 м 2 — если используются плоские дискретные мониторы;
  • 6 м 2 — если установлен экран старого образца (на базе ЭЛТ).

Размещая компьютерные столы в офисе, с учетом нормы на 1 рабочее место с компьютером, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • расстояние между боковыми гранями мониторов — более 120 см;
  • между двумя соседними дисплеями — более 200 см;
  • если компьютерные столы расположены в ряд, то экраны мониторов не должны «смотреть» друг на друга;
  • глубина стола — от 60 см;
  • ширина — более 120 см;
  • столы с компьютерами следует располагать так, чтобы свет падал с левой стороны.

Существуют и правила для кресел, на которых работают сотрудники. Используйте полумягкие офисные стулья с нескользящим покрытием, оснащенные колесиками (простые кресла в офисных помещениях запрещены), регулируемые по высоте и наклону спинки, имеющие подъемный механизм.

Ксерокс, принтер, факс и другую офисную технику располагайте на 60 см и больше от близкорасположенной стены либо стола. Перед ним/ними необходимо оставлять свободный участок не менее 1 м 2 .

Все вышеперечисленные нормы рабочего места в офисе с компьютером на человека имеют отношение исключительно к рабочему пространству и не включают в себя проходы, оборудование и мебель.

Требования к освещенности, температуре, уровню шума, влажности

В связи с тем, что офисные сотрудники часто страдают проблемами со зрением, освещению СанПиН уделяет повышенное внимание. В соответствии с нормами, освещение стола, где располагаются документы или ПК, должно составлять 300–500 люкс (СанПиН 2.2.1/2.1.1.127803). Также важно, чтобы свет, попадая на монитор экрана, не создавал бликов.

В качестве искусственных источников света следует применять лампы, которые соответствуют требованиям СанПиН. При этом, нельзя размещать свет за спиной работника и прямо над ним, так как это мешает трудовому процессу.

Окна в помещениях, предпочтительно, должны быть направлены на север либо северо-восток и оснащены регулируемыми конструкциями (роллеты, жалюзи и т.д.).

Согласно нормам СанПиН для офисных помещений, в кабинете должна поддерживаться комфортная температура. Так, в летний период в офисном помещении нормальная температура — 23–25 градусов тепла, а в зимний — 22–24 градуса. Допустимая погрешность 1–2 градуса. Влажность воздуха не должна превышать 60% (СанПиН 2.2.4.3359-16).

Для уровня шума назначен предельный порог в 80 децибел (СанПиН 2.2.4.3359-16). Нельзя располагать рабочее место наемного работника возле производственных помещений (мастерские, цеха и т.д.).

Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса

КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.

Читайте также:
Аутсорсинг по охране труда – что это такое

Что делать, если офис не соответствует требованиям

В ситуации, когда офисное помещение не соответствует установленным СанПиН и ТК требованиям, руководителю или ответственному лицу необходимо:

  • определить точное количество сотрудников и оргтехники, а затем рассчитать необходимую площадь согласно требованиям;
  • если в помещении температура превышает 26 градусов — оборудовать офис кондиционером, если ниже 20 — обогревателями;
  • при повышенной влажности — установить осушитель воздуха, при пониженной — паровой ультразвуковой увлажнитель;
  • при плохом естественном освещении — оборудовать помещение дополнительными искусственными источниками света в соответствии с нормами;
  • также принять в расчет площадь зоны приема посетителей, охранного поста, столовой и т.д.

В случае несоблюдения санитарных норм для офисных помещений, руководитель или ответственное лицо несет административную ответственность в виде штрафа от 2000 рублей до 200 000 рублей (зависит от вида нарушения) либо приостановления деятельности для юрлица на срок до 3 месяцев (ч. 1, 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Рабочее место сотрудника: определение, нормативы

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАБОЧЕЕ МЕСТО ОПЕРАТОРА

Общие эргономические требования и требования к производственной среде. Методы измерения

Displays. Operator’s workplace. General ergonomic requirements and environmental requirements. Measuring methods

Дата введения 1997-07-01

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научным Центром социально-производственных проблем охраны труда

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 июля 1996 г. N 451

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2008 г.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на индивидуальное рабочее место оператора, снабженное средствами отображения информации на электронно-лучевых трубках (дисплей, видеомонитор, видеомодуль, видеодисплейный терминал (далее – дисплей).

Стандарт устанавливает эргономические требования к рабочему месту оператора при выполнении работы сидя, требования к производственной среде, а также методы измерения и оценки эргономических параметров и факторов производственной среды на рабочем месте.

Стандарт не распространяется на рабочее место с дисплеем для управления технологическим процессом, транспортным средством, на рабочее место специального назначения и на рабочее место для учащегося.

Обязательные требования к рабочему месту оператора и производственной среде изложены в разделах 4, 5.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.050-86 Система стандартов безопасности труда. Методы измерения шума на рабочих местах

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 7721-89 Источники света для измерений цвета. Типы. Технические требования. Маркировка

ГОСТ 21889-76 Система “человек-машина”. Кресло человека-оператора. Общие эргономические требования

ГОСТ 24940-96* Здания и сооружения. Метод измерения освещенности

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54944-2012, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ Р 50948-2001 Средства отображения информации индивидуального пользования. Общие эргономические требования и требования безопасности

ГОСТ Р 50949-2001 Средства отображения информации индивидуального пользования. Методы измерения и оценки эргономических параметров и параметров безопасности

3 Определения

В настоящем стандарте применяют термины с соответствующими определениями по ГОСТ 21889, ГОСТ 12.1.005 и приведенные в приложении А.

4 Общие эргономические требования к рабочему месту оператора

4.1 Общие требования

4.1.1 Рабочее место с дисплеем должно обеспечивать оператору возможность удобного выполнения работ в положении сидя и не создавать перегрузки костно-мышечной системы.

4.1.2 Основными элементами рабочего места оператора являются: рабочий стол, рабочий стул (кресло), дисплей, клавиатура; вспомогательными – пюпитр, подставка для ног.

4.2 Требования к рабочему столу

4.2.1 Конструкция рабочего стола должна обеспечивать возможность размещения на рабочей поверхности необходимого комплекта оборудования и документов с учетом характера выполняемой работы.

4.2.2 Рабочие столы по конструктивному исполнению подразделяют на регулируемые и нерегулируемые по изменению высоты рабочей поверхности.

Регулируемая высота рабочей поверхности стола должна изменяться в пределах от 680 до 800 мм. Механизмы для регулирования высоты рабочей поверхности стола должны быть легко досягаемыми в положении сидя, иметь легкость управления и надежную фиксацию.

Высота рабочей поверхности стола при нерегулируемой высоте должна составлять 725 мм.

4.2.3 Размеры рабочей поверхности стола должны быть: глубина – не менее 600(800) мм, ширина – не менее 1200(1600) мм.

Примечание – В скобках указаны предпочтительные значения.

Читайте также:
Профессия геодезист – что это такое, зарплата, где учиться

4.2.4 Рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной – не менее 500 мм, глубиной на уровне колен – не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног – не менее 650 мм.

4.2.5 Рабочая поверхность стола не должна иметь острых углов и краев. Покрытие рабочей поверхности стола должно быть из диффузно отражающего материала с коэффициентом отражения 0,45-0,50.

4.3 Требования к рабочему стулу (креслу)

4.3.1 Рабочий стул (кресло) должен обеспечивать поддержание физиологически рациональной рабочей позы оператора в процессе трудовой деятельности, создавать условия для изменения позы с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины, а также для исключения нарушения циркуляции крови в нижних конечностях.

4.3.2 Рабочий стул должен быть подъемно-поворотным и регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья.

В целях снижения статического напряжения мышц рук следует использовать стационарные или съемные подлокотники, регулирующиеся по высоте над сиденьем и внутреннему расстоянию между подлокотниками.

Регулирование каждого положения должно быть независимым, легко осуществимым и иметь надежную фиксацию.

4.3.3 Поверхность сиденья должна иметь ширину и глубину не менее 400 мм. Должна быть предусмотрена возможность изменения угла наклона поверхности сиденья от 15° вперед до 5° назад. Высота поверхности сиденья должна регулироваться в пределах от 400 до 550 мм.

4.3.4 Опорная поверхность спинки стула (кресла) должна иметь высоту (300±20) мм, ширину не менее 380 мм и радиус кривизны в горизонтальной плоскости 400 мм.

Угол наклона спинки в вертикальной плоскости должен регулироваться в пределах 0°±30° от вертикального положения.

Расстояние спинки от переднего края сиденья должно регулироваться в пределах от 260 до 400 мм.

4.3.5 Подлокотники должны быть длиной не менее 250 мм, шириной – 50-70 мм, иметь возможность регулирования по высоте над сиденьем в пределах (230±30) мм и регулирования внутреннего расстояния между подлокотниками в пределах от 350 до 500 мм.

4.4 Требования к подставке для ног

4.4.1 Подставка для ног должна регулироваться по высоте в пределах до 150 мм и углу наклона опорной поверхности – до 20°.

4.4.2 Ширина опорной поверхности подставки для ног должна быть не менее 300 мм, глубина – не менее 400 мм.

4.4.3 Поверхность подставки должна быть рифленой. По переднему краю должен быть предусмотрен бортик высотой 10 мм.

4.5 Требования к дисплею

4.5.1 Дисплей на рабочем месте оператора должен располагаться так, чтобы изображение в любой его части было различимо без необходимости поднять или опустить голову.

4.5.2 Дисплей на рабочем месте должен быть установлен ниже уровня глаз оператора. Угол наблюдения экрана оператором относительно горизонтальной линии взгляда не должен превышать 60°, как показано на рисунке 1.

Рисунок 1. Расположение дисплея на столе

4.5.3 Требования к конструкции дисплея, визуальным параметрам экрана и параметрам излучений – по ГОСТ Р 50948.

4.6 Требования к клавиатуре

4.6.1 Клавиатура на рабочем месте оператора должна располагаться так, чтобы обеспечивалась оптимальная видимость экрана.

4.6.2 Клавиатура должна иметь возможность свободного перемещения. Клавиатуру следует располагать на поверхности стола на расстоянии от 100 до 300 мм от переднего края, обращенного к оператору, или на специальной регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы.

4.7. Требования к пюпитру

4.7.1 Пюпитр должен иметь по длине и ширине размеры, соответствующие размерам устанавливаемых на нем документов.

Угол наклона пюпитра должен регулироваться в пределах 30°-70° от вертикального положения.

4.7.2 Пюпитр должен быть установлен на одном уровне с экраном дисплея и отстоять от глаз оператора на том же расстоянии, что и экран, либо отличаться от него, но не более чем на 100 мм.

4.7.3 Поверхность пюпитра должна иметь покрытие из диффузно отражающего материала с коэффициентом отражения 0,45-0,50.

5 Требования к производственной среде

5.1 Требования к освещению

5.1.1 Освещенность рабочего места оператора на рабочем столе в горизонтальной плоскости от общего искусственного освещения должна быть от 300 до 500 лк.

Читайте также:
Выход участника из ООО: пошаговая инструкция, образец заявления

5.1.2 Освещенность на пюпитре в вертикальной плоскости должна быть не менее 300 лк.

5.1.3 Для освещения зоны расположения документов допускается установка светильников местного освещения.

5.1.4 Отношение яркостей в зоне наблюдения (экран, документ, поверхность стола) должно быть не более 10:1.

5.1.5 В поле зрения оператора должны отсутствовать прямая и отраженная блескость. Для снижения блескости необходимо:

– оборудовать светопроемы солнцезащитными устройствами (шторами, регулируемыми жалюзи, внешними козырьками и т.д.);

– использовать для общего освещения светильники с рассеивателями и экранирующими решетками, яркость которых в зоне углов излучения более 50° от вертикали не должна превышать 200 кд/м ;

– использовать для местного освещения светильники с непросвечивающим отражателем и защитным углом не менее 40°;

– размещать рабочий стол так, чтобы оконный проем находился сбоку (справа или слева), при этом дисплей должен располагаться на поверхности стола справа или слева от оператора;

– размещать рабочий стол между рядами светильников общего освещения;

– использовать дисплей, имеющий антибликовое покрытие экрана или антибликовый фильтр.

5.1.6 На рабочем месте оператора должна быть ограничена пульсация освещенности от газоразрядных источников света.

Для ограничения пульсации освещенности следует использовать в светильниках с газоразрядными лампами высокочастотные пуско-регулирующие аппараты или включать лампы в многоламповых светильниках (или рядом расположенные светильники общего освещения) на разные фазы трехфазной сети и использовать преимущественно люминесцентные лампы белого света.

5.2 Требования к шуму

5.2.1 Уровень шума на рабочем месте оператора не должен превышать значений, указанных в таблице 1.

Уровни звукового давления, дБ, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами, Гц

Уровень звука и эквивалентный уровень звука, дБА

Штатная численность службы документационного обеспечения

Е сть множество способов расчета численности службы, занимающейся документационным обеспечением на предприятии. Рассмотрим несколько из них.

Расчет численности исходя из объема документооборота

Данная методика расчета численности персонала исходя из объема документооборота на предприятии была предложена в начале 1970-х годов (на основе Единой номенклатуры должностей служащих, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР от 09.09.1967 № 443).

Для расчета необходима следующая информация:

  1. Средний объем документооборота предприятия за последние 2–3 года. В расчете учитываются данные по всем видам документов:
    • входящая документация (можно легко произвести расчет, если в вашей организации ведется журнал входящей корреспонденции),
    • исходящая документация (сведения можно взять из журнала исходящей корреспонденции),
    • внутренняя документация (служебные и докладные записки, приказы, протоколы и т.д.),
    • все документы-копии, изготавливаемые в организации (если их выполняют сотрудники службы документационного обеспечения).
  2. Общая численность сотрудников организации (согласно штатному расписанию).

Формула для расчета численности службы ДОУ следующая: 0,00016 (это постоянный коэффициент) умножить на средний объем документооборота в степени 0,98 (это постоянный коэффициент) умножить на численность сотрудников организации в степени 0,1 (это постоянный коэффициент).

  • средний объем документооборота вашего предприятия 15 000 документов в год, а
  • общая средняя численность сотрудников организации 1 500 человек.

Получаем: 0,00016 × 15 000 0,98 × 1 500 0,1 = 4,11. То есть численность службы документационного обеспечения – 4 штатные единицы.

Расчет численности исходя из трудоемкости работ

Существуют нормы времени на выполнение конкретных видов работ:

  • нормы времени на работы по документационному обеспечению управленческих структур федеральных органов исполнительной власти (утвержденные постановлением Минтруда России от 26.03.2002 № 23);
  • межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы по ДОУ (утвержденные постановлением Минтруда России от 25.11.1994 № 72);
  • нормы времени на работы по автоматизированной архивной технологии и ДОУ (утвержденные постановлением Минтруда России от 10.09.1993 № 152);
  • нормативы времени на работы по совершенствованию ДОУ министерств, ведомств, предприятий и организаций (ВНИИДАД, 1992 г.);
  • укрупненные нормы времени на работы, выполняемые в объединенных архивах, хранящих документы по личному составу учреждений, организаций, предприятий (утвержденные постановлением Минтруда России от 18.12.1992 № 57);
  • межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы по комплектованию и учету кадров (утвержденные постановлением Министерства труда и социальных вопросов СССР 14.11.1991 № 78);
  • типовые нормы времени на работы по копированию и оперативному размножению документов (утвержденные Госкомитетом СССР по труду и социальным вопросам постановлением № 261/16-89 от 07.08.1985).
Читайте также:
Примирительные процедуры в трудовом праве и трудовых спорах

Для расчета нам потребуется следующая информация:

  1. Затраты времени на выполнение конкретного нормативного вида работы(в часах): нужно норматив оперативного времени на конкретный вид работы (ищется в документах, перечисленных выше) умножить на 1,1 (коэффициент затрат на организационно-техническое обслуживание рабочего места, в том числе отдых и иные личные потребности.

Норма времени для постановки документа (приказа, постановления) на контроль для специалиста 1 категории – 0,66 ч. (на основании Нормы времени на работы по документационному обеспечению управленческих структур федеральных органов исполнительной власти, утв. постановлением Минтруда РФ от 26.03.2002 № 23). Допустим, за календарный год на контроль у нас ставится 50 приказов и постановлений. Получаем: 0,66 ч × 50 шт × 1,1 = 36,3 ч

Рассмотрим обмен авиабилетов для сотрудников в рамках функции по организации командировок. Примерное время такой работы (согласование нового маршрута, подача заявки в авиакомпанию, получение новых билетов, регистрация новых билетов, получение сопроводительных документов (счет-фактура, акт и пр.) и их передача в бухгалтерию) на 1 человека составляет 1,2 часа. Если в год количество обменных документов – 10, то годовой объем этой работы составляет 120 часов.

Формула для расчета численности службы ДОУ следующая:

Приблизительный расчет исходя из общего числа сотрудников компании

Метод разработан НИИ труда. Он устанавливает приблизительную численность сотрудников службы делопроизводства: не более 2–3 % от числа сотрудников компании (а для министерств и ведомств – 12–15 % от численности).

Если численность вашей компании составляет 100 человек, то вам необходимо 2-3 сотрудника службы ДОУ в штат:

  • основной обязанностью первого человека будет прием и распределение телефонных звонков, прием посетителей, работа с входящей и исходящей корреспонденцией. Такую должность можно назвать, например, администратор офиса;
  • второй человек будет выполнять обязанности по документационному обеспечению – это подготовка, согласование, регистрация и рассылка организационно-распорядительной документации (приказы, распоряжения и т.п.), контроль исполнения поручений, участие в совещаниях и подготовка протоколов. Эти функции может исполнять документовед (делопроизводитель);
  • третий сотрудник будет являться личным помощником руководителя (секретарем). Основными функциями такого сотрудника будут: организация работы руководителя и приемной; организация командировок сотрудников фирмы; организация корпоративных мероприятий; подготовка документов «на подпись руководителю» и распределение документов после подписания.

Тем не менее если численность вашей компании более 1 000 человек, вряд ли вам в штат разрешат взять 20-30 сотрудников службы ДОУ. В этом случае количество сотрудников службы будет скорее всего около 5-10 человек. Но в каждом структурном подразделении следует выделить работника, который будет ответственным за делопроизводство в этом подразделении.

Приблизительный расчет исходя из объема документооборота

Существует методика определения приблизительной численности службы ДОУ исходя из объема документооборота 2 . Этот способ был сформулирован Главным архивным управлением при Совете Министров СССР в 1974 году в Единой государственной системе делопроизводства, но применим и в настоящее время.

Для определения объема документооборота учитываются все входящие, исходящие и внутренние документы предприятия, включая копии, дубликаты, выписки. Одной из функций службы ДОУ является проведение анализа объемов документооборота, который служит основой для оптимизации документооборота и определения нагрузки на работников службы ДОУ, для оценки целесообразности автоматизации тех или иных участков работы.

Выбор конкретной формы работы зависит также от централизации или децентрализации выполнения отдельных функций по делопроизводству, а также от наличия средств электронного документооборота. Также к службе ДОУ могут быть отнесены сотрудники, ответственные за делопроизводство в структурных подразделениях предприятия.

Расчет на основе «фотографии рабочего дня»

Под фотографией рабочего дня понимается изучение распределения рабочего времени непрерывным наблюдением – измеряются все без исключения действия конкретного человека на протяжении всего рабочего дня. Такой метод оценки впервые был введен в практику Ф. Тейлором в 1882 году.

Руководитель службы ДОУ с помощью «фотографий рабочего дня» своих сотрудников может доказать руководству высокую нагрузку на каждого из них, с ее помощью можно найти варианты перераспределения выполняемых функций, в т.ч. путем приема на работу новых сотрудников.

Учет рабочего времени ведется не менее 5 рабочих дней по производственным операциям (непосредственные служебные функции), непроизводственным операциям (вспомогательные операции, без которых невозможен производственный процесс) и с учетом времени на отдых и личные потребности. Каждый день заполняется новый бланк «фотографии рабочего дня» для каждого сотрудника службы ДОУ.

Читайте также:
Срочный трудовой договор по совместительству: образец

Фотография вашего рабочего дня, где итоговое количество минут сильно отрывается от 480 (8 часов × 60 мин.), покажет работодателю вашу фактическую загруженность. И дело не в том, что вы не умеете организовать свой труд. Дело в том, какие срочные и важные дела «не отпустили» вас домой вовремя в очередной раз!

Оригинальные идеи оптимизации рабочего времени вы найдете в статье «Реформируем 8-часовой рабочий день»

Определение метода расчета численности сотрудников службы документационного обеспечения зависит от конкретного предприятия, навыков сотрудников службы и личностных качеств руководителя.

Способов определения необходимого штатного состава службы ДОУ немало, некоторые из них менее трудоемкие, другие – более. Например, если у вас небольшое предприятие, имеется система электронного документооборота, то определить объем документов не составит труда. Основываясь на этом показателе и штатной численности сотрудников, можно применить первый способ расчета.

Считать трудоемкость работ или хронометраж рабочего времени – более сложная процедура, но она позволит вам лучше понять распределение времени на работы, выполняемые вашими сотрудниками, оценить возможности каждого из них (например, сравнивая нормируемое время на выполнение процедуры с фактическим). Возможность конкретного сотрудника выполнять работы более быстро и качественно может служить основанием для его премирования.

А в заключение приведем образец служебной записки, в которой можно донести свои аргументы до руководства:

См. статью «Формирование службы делопроизводства «с нуля» и «под ключ»»

Рабочее место кассира

Каждому работодателю, особенно в сфере розничной торговли, следует знать о том, как должно выглядеть и быть обустроено рабочее место кассира. Эти знания касаются как теоретических основ организации рабочего места кассира, так и нормативных требований и понимания нынешних технологических решений и возможностей по обустройству кассы, обслуживающей посетителей. Сейчас есть множество самых разнообразных вариантов решения данной задачи, среди которых можно найти оптимальный для любого бизнеса.

Рабочее место кассира — основные сведения

Определение рабочего места кассира может звучать достаточно просто — это непосредственно выделенное под его деятельность пространство предприятия, на котором он ежедневно выполняет свои основные задачи. То есть — касса и сопутствующее оборудование. Конечно, с юридической точки зрения понятие рабочего места имеет куда более подробное регулирование — и с ним можно ознакомиться в отдельной статье. Далее же будут рассматриваться именно принципы обустройства рабочего места кассира.

Таким образом, одним из основных элементов рабочего места кассира практически всегда является непосредственно контрольно-кассовое оборудование, а также различные сопутствующие элементы, которые могут пригодиться в работе. При этом конкретная комплектация рабочего места кассира может очень сильно отличаться в зависимости как от самого предприятия, так и от задач, которые возлагаются на сотрудника кассы.

В целом же можно выделить несколько вариантов обустройства рабочего места кассира, которые отличаются в зависимости от решаемых таким работником задач. Например, работа кассира в супермаркете и в банке может серьезно отличаться. К тому же сейчас активно внедряется вариант кассового обслуживания при помощи так называемых мобильных касс — когда кассир непосредственно подходит к клиентам и обеспечивает расчет за услуги, например — в заведениях общественного питания.

Почему важна правильная организация рабочего места кассира

Кассир является одним из наиболее ответственных на предприятии лиц, так как именно он работает непосредственно с деньгами, получаемыми и выдаваемыми в рамках трудовых взаимоотношений и взаимоотношений продавца и покупателя. Поэтому от организации рабочего места кассира во многом зависит безопасность предприятия в целом и сохранности его средств, а также жизни и здоровья сотрудников — в частности.

Кроме этого, от того, как именно будет обустроено рабочее место кассира, также напрямую будет зависеть и его эффективность как сотрудника, обеспечивающего взаимодействие с клиентами. Особенно актуальным данный вопрос является в заведениях розничной торговли и супермаркетах, где удовлетворенность клиентов от посещения заведения во многом зависит от качества и скорости обслуживания на кассе. При этом, согласно данным статистики, скорость обслуживания посетителей во многом зависит именно от правильной организации рабочего места кассира.

Читайте также:
Регистрация ООО в 2020 году

Учитывая данные статистики — во многих случаях изменение организации рабочего места кассира может повысить скорость его работы вплоть до 50%. И именно поэтому многим работодателям и руководителям следует задуматься над тем, чтобы отрегулировать ситуацию на своем предприятии. Конечно, подобная проблема практически не затрагивает крупные сетевые компании, которые уже имеют тщательно изученные стандартные схемы обустройства рабочих мест персонала. Однако представителям малого бизнеса будет полезно ознакомиться с организацией рабочего места кассира.

Теоретические основы организации рабочего места кассира и практические советы

С точки зрения теории — организация рабочего места кассира, как уже было упомянуто ранее, должна отвечать решению нескольких практических задач. А именно, к ним можно отнести следующие вопросы:

Обеспечение безопасности. Организация рабочего места кассира должна предполагать наличие определенных элементов обеспечения безопасности сотрудника, а также обеспечения безопасности средств предприятия, в том числе и от их хищения кассиром или иными работниками.

  • Обеспечение эффективности труда. Работа кассира должна выполняться быстро — и это крайне важно. Поэтому организация рабочего места должна предусматривать возможность выполнения всех необходимых операций с минимальным количеством лишних действий или ожидания.
  • Обеспечение презентабельности. Работодателям следует думать также и о том, чтобы рабочее место кассира выглядело презентабельным для клиентов, ведь от качества коммуникации с кассиром зависит и отношение ко всей компании в целом.
  • Соблюдение законодательных нормативов. При организации рабочего места должны соблюдаться все установленные государством требования санитарно-гигиенического характера.
  • В целом, сейчас существует большое количество готовых практических решений по организации рабочих мест кассиров. Многие компании, предоставляющие контрольно-кассовое оборудование, также занимаются и поставкой иного необходимого для оснащения рабочего места кассира оборудования. И поэтому, прежде чем пытаться самостоятельно обеспечить его обустройство — лучше всего обратиться к профессионалам, которые занимаются данной деятельностью на постоянной основе. В большинстве случаев — это будет даже выгоднее, чем попытки самостоятельно обеспечить организацию труда.

    Организация рабочего места кассира — требования, теоретические основы

    ГОСТ Р 51305-2009

    НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ

    Services of trade. Requirements for personnel

    Дата введения 2011-01-01

    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”, а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0-2004 “Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения”

    Сведения о стандарте

    1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом “Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации” (ОАО “ВНИИС”) при участии Общества с ограниченной ответственностью ООО “ИКС 5 Ритейл Групп”

    2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 “Услуги торговли и общественного питания”

    Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

    1 Область применения

    Настоящий стандарт устанавливает общие минимальные требования к обслуживающему и административному персоналу предприятий торговли различных видов и типов всех форм собственности.

    Стандарт рекомендуется использовать при аттестации персонала предприятий торговли и присвоении квалификации персоналу.

    2 Нормативные ссылки

    В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

    ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

    ГОСТ Р 51087-97 Табачные изделия. Информация для потребителя

    ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и определения

    ГОСТ Р 51391-99 Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие требования

    Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежегодно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

    Читайте также:
    Административный отпуск без сохранения заработной платы: что это такое

    3 Термины и определения

    В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51303, а также следующие термины с соответствующими определениями:

    3.1 торговое обслуживание: Деятельность продавца при непосредственном взаимодействии с покупателем, направленная на удовлетворение потребностей покупателя при приобретении товаров и/или оказании услуг и т.д.

    3.2 административный персонал: Работники торгового предприятия, занятые организационными и технологическими вопросами деятельности предприятия торговли.

    3.3 обслуживающий персонал: Работники торгового предприятия, непосредственно участвующие в торговом обслуживании покупателей.

    4 Общие требования к персоналу

    4.1 Персонал предприятий торговли подразделяют на обслуживающий и административный.

    4.1.1 К обслуживающему персоналу предприятия торговли относят работников, непосредственно участвующих в торговом обслуживании покупателей: заведующий отделом (секцией); администратор торгового зала, продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров, продавец мелкорозничной (торговой) сети, продавец-консультант, кассир торгового зала, контролер-кассир и др.

    4.1.2 К административному персоналу предприятия торговли относят работников, занятых организационными и технологическими вопросами: директор предприятия (управляющий, заведующий предприятием), заместитель директора, менеджер по закупкам, товаровед (менеджер по качеству товаров), специалист по продвижению товаров в торговле (мерчандайзер), менеджер по продажам и др.

    4.2 При установлении требований к персоналу учитывают следующие критерии оценки:

    – уровень профессиональной подготовки и квалификации, в том числе теоретические знания, практические навыки и умения;

    – способность к организации деятельности предприятий торговли и руководству персоналом (для административного персонала);

    – знание и соблюдение профессиональной этики;

    – знание нормативных и руководящих документов, касающихся профессиональной деятельности.

    4.3 К персоналу всех категорий предприятий торговли предъявляют следующие общие требования:

    – наличие профессиональной подготовки и соответствие квалификационным требованиям, установленным для данной профессии [1], [2];

    – знание и соблюдение действующих законов, иных нормативных правовых актов, касающихся профессиональной деятельности, в том числе Федерального закона “О защите прав потребителей” [3];

    – знание и соблюдение должностных инструкций и правил внутреннего трудового распорядка предприятия;

    – знание и соблюдение правил продажи товаров [4] и культуры торгового обслуживания покупателей;

    – владение профессиональной терминологией;

    – обеспечение безопасности оказываемых услуг торговли и реализуемых товаров для жизни и здоровья покупателей, сохранности их имущества и охраны окружающей среды в пределах своих должностных обязанностей;

    – соблюдение требований санитарии, правил личной гигиены и гигиены рабочего места;

    – знание и соблюдение правил эксплуатации оборудования, правил охраны труда и техники безопасности, требований пожарной безопасности [5].

    4.4 Персонал предприятий торговли должен проходить обязательный инструктаж для ознакомления с правилами внутреннего трудового распорядка, организацией работы предприятия и правилами продажи товаров.

    4.5 Функциональные обязанности, права и квалификационные требования к персоналу должны быть зафиксированы в персональных должностных инструкциях, утвержденных руководителем организации, или фирменных стандартах работы персонала.

    4.6 Должностные инструкции персонала разрабатывает администрация организации, исходя из требований законодательства Российской Федерации, квалификационных характеристик работ и профессий, должностей руководителей и специалистов [1], [2] с учетом особенностей работы каждого предприятия и требований настоящего стандарта.

    4.7 Администрация предприятия торговли должна систематически организовывать мероприятия по совершенствованию знаний, повышению квалификации и профессионального мастерства персонала на основе его теоретической подготовки и практических навыков.

    4.8 Персонал предприятий продовольственных товаров должен проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в период работы) медицинские осмотры, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке. У каждого работника должна быть личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях и отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации [6].

    4.9 Обслуживающий персонал предприятия торговли должен носить соответствующую форменную и/или санитарную одежду и обувь установленного для данного предприятия образца. Работники предприятия торговли на форменной одежде могут носить служебный значок с эмблемой предприятия и указанием фамилии и должности.

    4.10 Профессиональными этическими нормами поведения персонала предприятий торговли являются вежливость, тактичность, доброжелательность, внимательность и предупредительность в отношениях с потребителями в пределах своих должностных обязанностей.

    5 Требования к конкретным должностям и профессиям обслуживающего персонала

    5.1 Требования к заведующему отделом (секцией)

    Читайте также:
    Пятидневная рабочая неделя с двумя выходными

    Заведующий отделом (секцией) должен соответствовать следующим требованиям:

    5.1.1 Наличие профессионального образования и опыта практической работы или соответствующей профессиональной подготовки.

    5.1.2 Умение правильно организовывать труд работников соответствующего структурного подразделения (отдела, секции), обеспечивать трудовую дисциплину.

    5.1.3 Знание ассортимента товаров, реализуемых в отделе (секции), а также способов их размещения в торговом зале.

    5.1.4 Соблюдение правил продажи товаров и осуществление контроля за их соблюдением персоналом отдела (секции).

    5.1.5 Соблюдение установленного порядка приемки товаров по количеству и качеству, условий хранения и сроков годности товаров в соответствии с маркировкой.

    5.1.6 Осуществление контроля за наличием необходимых сопроводительных документов, удостоверяющих качество и безопасность продаваемых товаров.

    5.1.7 Знание основных характеристик товаров и умение применять методы контроля качества товаров.

    5.1.8 Знание требований к маркировке, упаковке товаров и оформлению ценников и товарных чеков.

    5.2 Требования к администратору торгового зала

    Администратор торгового зала должен соответствовать следующим требованиям:

    5.2.1 Наличие соответствующей профессиональной подготовки или опыта практической работы.

    5.2.2 Способность осуществлять контроль за соблюдением персоналом качества и культуры торгового обслуживания покупателей.

    5.2.3 Способность осуществлять контроль за соблюдением персоналом правил продажи товаров и санитарно-эпидемиологических требований.

    5.2.4 Способность осуществлять контроль за соблюдением персоналом правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности.

    5.2.5 Информирование покупателей о потребительских свойствах реализуемых товаров, их ассортименте, ценах на товары и оказываемые услуги, режиме работы предприятия торговли, оказание помощи в выборе товара.

    5.2.6 Осуществление проверки соблюдения сроков годности и условий реализации товаров в соответствии с маркировкой на упаковке, изъятие из продажи некачественных товаров и товаров с истекшим сроком годности и имеющих дефекты.

    5.2.7 Знание требований к маркировке, упаковке товаров и оформлению ценников и товарных чеков.

    5.2.8 Знание расположения средств противопожарной защиты и сигнализации и правил пользования ими, номеров телефонов служб экстренного вызова (милиции, скорой помощи, пожарной службы).

    5.2.9 Организация в чрезвычайных ситуациях эвакуации покупателей из предприятий торговли.

    5.3 Требования к продавцу продовольственных товаров

    Продавец продовольственных товаров должен соответствовать следующим требованиям:

    5.3.1 Наличие профессионального образования или соответствующей профессиональной подготовки.

    5.3.2 Знание ассортимента и характеристик продаваемых товаров, требований, предъявляемых к качеству товаров.

    5.3.3 Умение осуществлять проверку качества продовольственных товаров по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету и запаху) при приемке и отпуске покупателям.

    5.3.4 Умение осуществлять предпродажную подготовку товаров.

    5.3.5 Умение осуществлять выкладку продовольственных товаров в торговом зале.

    5.3.6 Соблюдение правил товарного соседства, знание и соблюдение условий реализации и сроков годности товаров в соответствии с маркировкой на упаковке.

    5.3.7 Предоставление покупателям, при необходимости, достаточной и достоверной информации о продаваемых товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора.

    Что входит в обязанности кассира

    Должностные обязанности кассира:

    • заведование кассой;
    • прием и выдача наличных денег, ценных бумаг (например, лотерей);
    • продажа билетов пассажирам и на провоз багажа.

    Требования к работнику

    Профессия востребована в промышленности, транспорте, банковской сфере, ЖКХ и является массовой в торговле. Объем и перечень обязанностей зависит от сферы занятости — например, выполняемые обязанности кассира в супермаркете включают в себя:

    • расчет с покупателями за товары;
    • определение подлинности купюр;
    • работа с банковскими картами;
    • учет и контроль денежной наличности;
    • ведение кассовой отчетности, оформление отчетных документов;
    • подготовка и передача денег инкассаторам.

    В небольших магазинах к должностным обязанностям продавца-кассира добавляются:

    • контроль за состоянием и пополнением ассортимента;
    • подготовка товара к продаже;
    • работа с покупателем.

    Профессия относится к рабочим. Требования к образованию, стажу не высоки. В ЕТКС представлена пятью позициями.

    Одна из рабочих позиций — кассир билетный. Если применение Профстандарта не обязательно — при подготовке должностной инструкции можно использовать характеристику работ по ЕКС (например, для кассира салона одежды, работника по продаже билетов в кинотеатре или в детском центре). Приведенный пример — для описания обязанностей кассира 3-го разряда.

    Для регулируемых отраслей и сфер занятости функции занятых описываются с помощью профстандартов.

    Обязанности кассира на железнодорожном транспорте регламентируются Профстандартом 17.046. Он обязателен к применению. Требования к работнику, что делает кассир, продающий проездные билеты пассажирам, описываются обобщенной трудовой функцией «3.2 Оформление и продажа проездных и перевозочных документов на железнодорожном транспорте». Выглядят это следующим образом:

    Читайте также:
    Промышленный шпионаж: что это, примеры, ответственность

    Важно! Какой документ (ЕТКС или Профстандарт) использовать — решает работодатель, за исключением случаев, отдельно оговоренных в ФЗ РФ и отраслевых НПА (Письмо Минтруда России №14-0/10/В-2253 от 04.04.2016).

    Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как оформить карточку образцов подписей для кассира. Используйте эти инструкции бесплатно.

    Должностные обязанности

    Кассир работает с денежными средствами и обеспечивает их сохранность. Набор сопутствующих обязанностей очень разнообразен, зависит от сложности товара, специфики организации: обязанности кассира-операциониста в магазине продуктов отличаются от функций продавца-кассира в небольшом магазине специализированной техники (например, музыкальной). Работодатель вправе предъявить специальные требования к знаниям и навыкам, образованию.

    Стандартный перечень обязанностей кассира в магазине одежды или продуктов по ЕТКС выглядит следующим образом:

    2. Должностные обязанности

    Работник выполняет следующие трудовые функции:

    2.1. Обслуживает клиентов на кассе и ведет кассовые документы.

    2.2. Обеспечивает сохранность денежных средств.

    2.3. После закрытия магазина для клиентов сверяет наличные в кассе, в случае ошибки выявляет и устраняет ее; заполняет журнал кассира-операциониста.

    2.4. Контролирует запасы кассовой ленты для ККМ, приходных и расходных ордеров, шпагата, пломб и сопроводительных ведомостей для инкассации.

    2.5. Следит за наличием достаточного количества товара в торговом зале и при необходимости пополняет его.

    2.6. Помогает покупателям при выборе товара, дает консультации покупателям по ассортименту товаров, предлагаемых к продаже в магазине, по потребительским свойствам и особенностям товаров.

    2.7. Принимает участие в стимулировании продаж определенных видов товара, в рекламных акциях магазина: обращает внимание покупателей на заданный товар путем размещения его на самых просматриваемых местах, путем дополнительных консультаций покупателей по особенностям и преимуществам данного товара и иным способом.

    2.8. Следит за наличием ценников на товар, их верным размещением и правильным указанием всей информации в ценнике (наименование товара, цена, вес и т.д.). Продавец наклеивает ценники, подготовленные и переданные ему товароведом или директором: после приемки и расстановки товара; после обновления цен; в случае обнаружение несоответствия ценника требованиям правил торговли; в других случаях по указанию директора или товароведа.

    2.9. Участвует в инвентаризации.

    2.10. Разрешает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

    2.11. Участвует в проводимых занятиях (обучении) по повышению уровня знаний по свойствам и особенностям продукции, мерчандайзингу товаров, работе на кассе и других знаний и навыков, необходимых в работе.

    2.12. Участвует в проводимых в магазине собраниях коллектива.

    2.13. Информирует директора магазина обо всех внештатных ситуациях в своей работе.

    Продавец-кассир обязан выполнять иные, не описанные в данной должностной инструкции, распоряжения администрации, вызванные производственной необходимостью.

    Иным является перечень обязанностей кассира в организации, осуществляющей пассажирские перевозки. Разработанный в соответствии с требованиями Профстандарта 17.046 раздел, описывающий трудовые функции и действия, выглядит следующим образом:

    Права и ответственность работника

    Должность «кассир» (контролер, кассир-контролер, иные работники, выполняющие трудовые функции кассиров (контролеров)) включена в Перечень должностей и работ (замещаемых или выполняемых), с которыми работодатель заключает письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (Постановление Минтруда России №85 от 31.12.2002). В остальном все имеющиеся права и обязанности кассира, его ответственность описываются в соответствующем разделе ДИ традиционным образом.

    Рабочее место кассира и специфика его организации

    Кассир и его рабочее место

    Кассир предприятия торговли представляет собой лицо, осуществляющее операции с наличными денежными средствами.

    Организация рабочего места кассира определяется его должностными обязанностями.

    Кассир осуществляет операции по отражению на (в) ККМ всех полученных от покупателей денежных сумм в соответствии с руководством по эксплуатации для соответствующего типа контрольно-кассовых машин. Определяет для каждого покупателя общую сумму покупки по показанию индикатора контрольно-кассовой машины или с помощью счетного устройства и сообщает ее покупателю.

    Кассир получает от покупателя денежные средства за приобретаемые товары согласно сумме, называемой покупателем или указанной в ценниках, с соблюдением следующего порядка:

    • а) четко называет сумму полученных денег и кладет полученные от покупателя деньги на виду у покупателя отдельно от любых (иных) денег;
    • б) пробивает на контрольно-кассовой машине чек;
    • в) называет сумму причитающейся покупателю сдачи, убирает полученные от покупателя деньги в кассу и выдает покупателю сдачу вместе с чеком.
    Читайте также:
    Расписка в получении денежных средств за квартиру: образец

    В конце смены (при необходимости и в прочих случаях) снимает кассу, сдает полученные от покупателей деньги Старшему кассиру.

    Кассир должен быть терпеливым, внимательным, вежливым при работе с клиентами. Обеспечивает чистоту и порядок на рабочем месте. Соблюдает трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны. Исполняет указания администрации предприятия. Находится на рабочем месте в форменной рабочей одежде, должен иметь опрятный внешний вид.

    Кассир – одна из ключевых фигур торгового зала. Именно он является окончательным звеном при расчете с покупателем, и от его работы во многом зависит точность и быстрота обслуживания посетителей. Сегодняшний уровень автоматизации кассовых узлов не только облегчает труд кассира, но и требует от него нового уровня подготовки.

    Рабочее место кассира в современном универсаме представляет собой автоматизированный кассовый блок.

    К оборудованию рабочего места кассира в универсамах предъявляют следующие требования:

    • -Высокая пропускная способность (кассовые столы с длинным транспортером и вместительным накопителем для покупок).
    • -Дополнительные усовершенствования в виде роликов или транспортеров в накопителе.
    • -Повышенная прочность и износостойкость.

    При кассовая зона должна быть удобна, как для покупателей, так и для кассиров. Потому задача всех менеджеров, участвующих в проектировании рабочего места кассира, состоит в том, чтобы обеспечить кассиру такие условия работы, при которых он будет решать поставленные задачи эффективно.

    При оборудовании рабочего места кассира учитывается безопасность, скорость и удобство в выполнении функций. Основные требования – это безопасность, высокая скорость работы и максимальная доступность данных о наличии продукции в салонах.

    Приоритеты для оборудования рабочего места кассира:

    • – Соответствие требованиям законодательства и действующим нормативным документам; поддержка фискальной платы и ЭКЛЗ («электронной контрольной ленты защищённой»); печать фискальных чеков и Z-отчетов;
    • – Программная функциональность, обеспечивающая высокую скорость работы кассира: продажу; возврат; сторнирование; безналичную оплату; технологию штрихового кодирования; применение дисконтных программ и иных маркетинговых проектов
    • – Обеспечение максимального удобства покупателю при покупке, визуальная доступность для контроля им действий кассира при совершении денежных операций, видимость сканирующего устройства, кассового дисплея, удобный проход, место для упаковывания;
    • – Кассир – контролер тоже должен чувствовать себя комфортно на рабочем месте в ходе продолжительной рабочей смены, иметь широкий обзор, хорошо видеть покупателей и информацию с мониторов, иметь свободный доступ к используемому оборудованию и покупкам для их сканирования и помощи клиентам.

    Планировка контрольно-кассового узла должна обеспечить беспрепятственное движение потоков покупателей, исключая их встречное движение.

    Важной деталью организации рабочих мест кассиров является положение кассира внутрикассового бокса. Дело в том, что скорость обслуживания покупателей может быть значительно увеличена за счет оптимального расположения и посадки кассира.

    Когда кассир большую часть времени сидит боком к покупателю, он постоянно вынужден совершать лишние движения. Проведенные одной из исследовательских лабораторий США измерения показывают: при боковой посадке кассира из нескольких типичных движений, которые он совершает при обслуживании покупателя, наибольшее время затрачивается на поворот на 45 градусов (сканирование товара, контроль действий на мониторе или работа с клавиатурой, перекладывание товара в накопитель).

    При фронтальной посадке кассира (лицом к покупателю) количество лишних движений значительно сокращается, на 10-20% экономя время, требуемое на обслуживание покупателей. Вышесказанное особенно важно для магазинов, не работающих в круглосуточном режиме (или сокращающих на ночной период число работающих в зале кассиров). В последние минуты перед закрытием магазина особенно велик риск потери покупателей. Выбор покупки в этот период осуществляется быстро — покупатель уже точно знает, что он хочет приобрести. И именно в этот момент экономия времени, достигаемая за счет оптимальной организации места кассира, может иметь решающее значение.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: