Как на работе отметить день рождения с коллегами

Чем угостить коллег в день рождения на работе

Работа, это место, где мы проводим половину жизни. Поэтому, в преддверии любого праздника стараемся создать праздничную атмосферу. Помимо красиво украшенного помещения, должен быть на менее красивый и насыщенный стол.

Чем угостить коллег в день рождения на работе – вопрос, который постоянно актуален. Независимо от количества сотрудников, хочется всех удивить. Тем более, если коллектив дружный и сработанный.

  1. Быстро и бюджетно
  2. Без готовки
  3. Оригинально
  4. Готовим сами

Быстро и бюджетно

Сделать офисное угощение быстро, оригинально и не дорого, совсем не сложно. Нужно просто отойти от уже устоявшихся стандартов и привнести что-то новое.

Первое на что стоит обратить пристальное внимание – сервировка стола. Этому мало кто придает значение, однако, в процессе празднования может случится непредвиденное.

  1. Обязательное условие – наличие салфеток на столе. Лучше, если размер будет разным, возможно, кто-то будет пользоваться большими, чтобы не запачкать костюм.
  2. Если внутренний этикет компании позволяет, то обязательно используйте скатерть. Можно приобрести одноразовую и в конце торжества выкинуть ее.
  3. Помимо еды, на столе должны находиться напитки. Какие, это вам решать, отталкиваясь от предпочтений коллектива.

Первое, что приходит на ум, когда думаешь, чем угощать коллег – нарезка. Сегодня, ее можно купить практически во всех магазинах, причем выбор весьма велик.

Однако, есть отличная альтернатива нарезке – бутерброды, сделанные самостоятельно. Тут, есть несколько очевидных плюсов. Во-первых, стоимость в разы ниже, а во-вторых, есть возможность включить фантазию и придумать что-то оригинальное.

Дорогие сорта сыров, лучше не покупать, так как сырная нарезка, не пользуется большим спросом. Можно пойти другим путем. Разрезаем сыр треугольником, толще обычного, сверху долька лимона и половина молотого зерна кофе.

Фруктовые нарезки, также не пользуются особым спросом, поэтому не стоит покупать слишком много. Лучше взять несколько разных фруктов и смастерить из них смешные фигурки.

Приобретая напитки, лучше сразу поинтересоваться, кто какие предпочитает.

Но, можно удивить всех, сделав глинтвейн прям на рабочем месте. Вылить вино в емкость, опустить туда резаные апельсин и яблоко, корицу. Поставить на плиту и ждать пока закипит, как только закипело, сразу снять. Такой напиток подойдет в зимние периоды.

Без готовки

Коллег можно угостить не готовя. Для этого хорошо подойдет:

  1. Чаепитие с покупным тортом и сладостями.
  2. Мороженое здорово подойдет в летнее время.
  3. Закажите для сотрудников пиццу и шампанское.

Оригинально

Если вы решите обескуражить своих коллег, то в таком случае, вам не обойтись без помощи профессионалов. Для коллектива, который привык к роскоши и изысканной пище, наиболее подходящий вариант – фуршет. Именно фуршет, а не шведский стол.

Закуски для фуршета, можно заказать с доставкой у компании, которая специализируется на подобных мероприятиях. Тут есть несколько очевидных плюсов. Во-первых, не готовя самостоятельно, вы произведете сильное впечатление на окружающих. Во-вторых, заказанные закуски, помимо внешней привлекательности, обладают отменным вкусом.

Такой вариант, подойдет людям с постоянной нехваткой времени, в юбилей или на торжественную дату компании.

Список наиболее популярных закусок:

  • Сет брускетта. Состоит из: лосося, итальянской ветчины натертой солью, ростбифа, запеченных овощей, а в некоторых случаях добавляются свежие овощи.

Цена: 8 порций – 4000р.

  • Сет гурмэ. Закуски для настоящих сибаритов и ценителей вкусной пищи. Набор состоит из: маленькие бутерброды на основе прожаренного чесночного хлеба, сверху – куриный паштет, говяжья вырезка, запеченный перец. Бутерброды на основе фокаччо с креветками. Бутерброды с пармезаном, белым грибом, сыром нескольких сортов. Вафельная трубочка, внутри – мусс с ветчиной и фисташками. Теплая говядина, запеченная в травах. Небольшой десерт на выбор.

Цена: 10 порций – 16000р.

  • Сет мини. Набор закусок на шпажках – мякоть дыни и пармская ветчина; манго с креветками; груша и грецкий орех; лосось и свежие огурцы; сыр, авокадо и болгарский перец.

Цена: 15 порций – 7000р.

  • Набор рулетов. Состоит из небольших рулетов с куриной, баклажанной, кабачковой начинкой.

Цена: 15 порций – 5000р.

  • Сет весенний. Десертный набор состоит из: сыр, орехи, сухофрукты, виноград, мед. Нарезка фруктовая – груша, киви, апельсин, ананас, малина, голубика. Десерт – ежевичный соус и свежая голубика.

Цена: 10 порций – 5000р.

Помимо заявленных в меню наборов, можно заказать индивидуальные, отталкиваясь от предпочтений каждого сотрудника.

Готовим сами

Описанные ниже рецепты, отличаются относительно небольшой стоимостью, также, на них уйдет минимум времени для приготовления.

  1. Небольшие бутерброды с селедкой.
  • Яблоко или киви – 1шт.
  • Черный хлеб.
  • Горчица.
  • Оливки.
  • Петрушка.
  • Филе слабосоленой селедки.
  • С хлеба срезаем корочки. Нарезаем небольшими кусочками, форма бутербродов зависит от вашей фантазии.
  • Каждый кусочек смазываем небольшим количеством горчицы.
  • Яблоко или киви, нарезаем тонкими полукольцами. По одному колечку выкладываем на кусочки хлеба.
  • Кусок рыбы ложем поверх фрукта, он должен соответствовать величине хлеба.
  • Зубочисткой, протыкаем бутерброд. Сверху одеваем оливку, посыпаем петрушкой.

Получается дешево, но оригинально, а главное вкусно.

  • Рулеты с сыром и ветчиной.
  • Куриные яйца – 2-3шт.
  • Сыр, лучше твердых сортов.
  • Ветчина.
  • Петрушка.
  • Отвариваем яйца, остужаем.
  • Сыр, яйца натираем на мелкой терке. Все хорошо перемешиваем.
  • Ветчину нарезаем тонкими кусочками. На каждый кусочек, выкладываем небольшое количество полученной смеси.
  • Сворачиваем трубочкой.
  • Раскладываем на большом блюде, сверху украшаем петрушкой.

Бутерброды с творожной намазкой.

  • Хлеб ржаной.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Укроп.
  • Творог – 300г.
  • Сметана – пять столовых ложек.
  • Соль.
  • Перец черный.
  • Чеснок чистим и давим, можно просто порезать, отправляем в емкость блендера или миксера. Укроп нарезаем и ложем туда же, солим. Все хорошо перемешиваем миксером.
  • В полученную массу, добавляем творог и сметану. Все тщательно перемешиваем до получения однородного состояния.
  • Хлеб обжариваем в тостере, сверху выкладываем пасту.

Сырные конфеты.

  • Мягкий козий сыр – 200г.
  • Мягкий сливочный сыр – 200г.
  • Твердый козий сыр – 150г.
  • Обжаренный фундук – 100г.
  • Смешиваем мягкие сорта сыра в емкости, давим и хорошо перемешиваем.
  • Твердый сыр трем на средней или мелкой терке, отставляем.
  • Чайной ложкой, берем сырную массу из мягких сортов. Руки смачиваем холодной водой и скатываем шарик.
  • Внутрь полученного шарика, пальцем заковываем один орех. Еще раз скатываем, чтобы получилась ровная поверхность.
  • Обкатываем шарик в тертом твердом сыре.
  • Ставим в прохладное место на 40 минут. Выкладываем на блюдо, подаем на стол.

Свекольная башня.

Еще один бюджетный вариант оригинального угощения, который понравится тем, кто следит за своим здоровьем.

  • Свекла – 3-4шт.
  • Мягкий козий или сливочный сыр – 450г.
  • Сливки, жирностью не более 35% — 100мл.
  • Соль.
  • Перец черный.
  • Базилик.
  • Мягкий сыр – 50г.
  • Оливковое масло – одна столовая ложка.
  • Соус: миксером смешиваем базилик, сыр, оливковое масло до получения однородной массы. При необходимости можно посолить.
  • Свеклу отвариваем, чистим, режим кругляшками.
  • Сыр смешиваем со сливками и хорошо взбиваем миксером. Солим, перчим по вкусу.
  • На кругляшки, свеклы выкладываем небольшое количество сырной массы. Поверх ложем еще один и повторяем. Так можно делать, пока вас не устроит высота закуски.
  • Сверху поливаем соусом.
Читайте также:
Повышение в должности - как оформить процедуру и правильно повысить работника

Букет с руколой.

  • Ветчина.
  • Мягкий сливочный сыр – 200г.
  • Рукола – 50г.
  • Базилик.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Орешки кедра – 3-4 столовых ложки.
  • Масло оливковое – 100мл.
  • Соль.
  • Чеснок чистим, базилик моем и отправляем в миксер. Туда же добавляем орехи, измельчаем добавляя оливковое масло.
  • Даем отстояться, затем в полученную смесь добавляем сыр, соль, вновь сбиваем миксером.
  • Ветчину режим на тонкие кусочки.
  • На кусок ветчины, выкладываем столовую ложку полученной смеси.
  • Руколу помыть, высушить. Несколько листиков ложем сверху сырной смеси, ветчину заворачиваем в рулон.

Овощные бутерброды с креветками.

  • Сельдерей.
  • Красный сладкий лук – луковица.
  • Чищеные креветки.
  • Сметана – 4-5 столовых ложки.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Соус чили, лучше сладкий – столовая ложка.
  • Свежие огурцы.
  • Соль.
  • Очищаем сельдерей, режем мелкими кубиками. Лук нарезаем очень мелко, промываем холодной водой, просушиваем.
  • Смешиваем сельдерей, лук, креветки.
  • Отдельно перемешивается сметана, горчица, соус.
  • Добавляем в полученную смесь креветки с овощами. Все тщательно перемешиваем, соли по вкусу.
  • Огурцы нарезаем кругляшками, сверху выкладываем салат.

Если коллектив большой, то перед началом приготовления угощений, лучше заранее узнать о кулинарных пристрастиях большинства. В любом случае, приготовить красивый и вкусный фуршет на рабочем месте, совсем не сложно, а при желании и не сильно дорого.

Как дешево “проставиться” на работе, чтоб выглядело дорого — способы 2022

День рожденья – замечательный праздник, который не обходится без хлопот. По традиции в этот день именинник не только получает подарки, но еще и угощает всех желающих его поздравить. И, естественно, проставиться на работе – дело святое. А если еще и следовать приведенным ниже советам, то можно отпраздновать день рождения за шикарным столом с минимальными затратами на его организацию и сервировку.

Как дешево проставиться в день рождения в виде прикола

Небольшой фуршет по поводу празднования дня рождения – это в первую очередь проявление уважения к людям, с которыми работаешь пять дней в неделю. Схема мероприятия проста: ближе к концу рабочего дня можно ненадолго собрать офисных друзей, угостить их и, выслушав все пожелания, разойтись по домам.

Однако даже такой просто подход к празднику предполагает заблаговременную подготовку.

Конечно, никто не готов тратить баснословные суммы на угощения, поэтому можно остановиться на выпивке, если таковую разрешит начальство, и само собой, на закуске к ней. В идеале обеспечить стол «мужским» и «женским» алкоголем, дополнив его тарталетками с салатом, канапе и прочими легкими закусками. Кроме того, не помешает подумать и о стилистике праздничного мероприятия, благо, идей немало.

А-ля рюс

Традиционная русская тематика празднования дня рождения не требует больших вложений. Из выпивки – русская водка, а в качестве закуски можно принести домашние маринованные грибы, квашеную капусту, соленые огурцы и прочие разносолы, нанизав их на деревянные шпажки.

Ну и, конечно же, не обойдется такой стол и без черного хлеба с селедкой (лучше брать разделанную рыбу в пресервах, чтобы не заморачиваться с ее чисткой), которую можно посыпать зеленым лучком.

Японская сакура

Традиционная русская тематика празднования дня рождения не требует больших вложений. Из выпивки – русская водка, а в качестве закуски можно принести домашние маринованные грибы, квашеную капусту, соленые огурцы и прочие разносолы, нанизав их на деревянные шпажки. Ну и, конечно же, не обойдется такой стол и без черного хлеба с селедкой (лучше брать разделанную рыбу в пресервах, чтобы не заморачиваться с ее чисткой), которую можно посыпать зеленым лучком.

Как дешево отметить праздник, чтоб выглядело дорого

Главное помнить основное правило – половина успеха праздника зависит от сервировки. Что касается цены, то даже полноценный стол, с салатами, закусками и нарезкой, можно накрыть недорого. Если традиционные салаты (оливье, крабовый, с креветками и авокадо и пр.) нарезать мельче, чем для обычного застолья, то их можно будет положить на ломтик хлеба или в песочную/слоеную корзиночку.

Если же говорить о холодных закусках, то на скорую руку и главное недорого можно приготовить несколько вариаций, используя обычный лаваш.

Это может быть лепешка с морковкой и сырной начинкой или многослойный лаваш с овощами (капуста, помидоры, лук) и соусом (сметанным или майонезно-чесночным). Кроме того, стоит пустить в ход горячие бутерброды, начиненные перцы или закуску в салатных листьях. Подаваемые блюда со снедью как нельзя лучше украсит разнообразная зелень.

Также можно поставить на стол фрукты, главное, их красиво и тонко(!) нарезать, непосредственно перед подачей на стол.

Сытно и просто

Если количество сотрудников переваливает за 20 человек, а денег на празднование мероприятия не так уж много, то одним из самых выгодных вариантов будет заказать осетинские пироги. Сайт для заказа можно найти в интернете.

Затем по предложенному меню будет возможность определиться с начинками и размерами выпечки.

С одной стороны такой стол может выглядеть просто, но с другой – это сытно и дешево. Ну и к тому же, можно разнообразить стол нарезками колбасы, сыра и фруктов.

Фуршет

Фуршетный стол подразумевает наличие легких разнообразных закусок. Вот некоторые из них:

    Овощная брускетта – итальянское блюдо.

По вкусу можно смешать разные овощи, ведь главное условие – это свежий багет, пропитанный оливковым маслом;

Разные сорта сыра отлично сочетаются с вином;

Все перечисленное можно приготовить самостоятельно впрок, да и обойдутся такие закуски недорого.

Из этого следует, что даже с минимальными затратами можно накрыть хороший стол на работе для празднования дня рождения, запросто превратив недорогую закуску в настоящее произведение искусства.

Полезные советы, чем удивить коллег и что приготовить на работу на день рождения?

Этот «обычай» распространяется не только на узкий семейный круг и друзей: очень часто мы отмечаем ДР в офисе, в окружении коллег. Многие предпочитают готовить дома и приносить еду на работу.

  1. Фуршет, банкет или угощение?
  2. Как проставиться и чем удивить коллег?
  3. Закуски на ДР
  4. Видео с рецептами закусок
  5. Основные блюда
  6. Салаты
  7. Видео с рецептами салатов
  8. Десерты
  9. Видео о приготовлении вкусного десерта
  10. Напитки
  11. Что заказать из доставки?
  12. Самый бюджетный вариант
Читайте также:
График работы 2 через 2 по 12 часов— плюсы и минусы, как регулируется

Фуршет, банкет или угощение?

Прежде всего, необходимо определиться с форматом проведения праздника. Есть три популярных варианта:

  1. Фуршет.

Означает, что закуски и угощения находятся на столах. Участники мероприятия свободно двигаются в помещении, подходя то к одному столику, то к другому.

Фуршет идеально подходит для больших компаний, которые отмечают праздник в маленьком помещении. Также он хорош для достаточно молодых сотрудников и неформальных отношений. Согласитесь, пожилым людям трудно проводить долгое время на ногах.

  1. Банкет.

Представляет собой коллективный торжественный обед либо ужин. Участники сидят за столами во время трапезы. Пожалуй, этот формат более распространен.

КСТАТИ! Степень торжественности может варьироваться: от обычных посиделок с коллегами после работы до большого официального мероприятия.

  1. Угощение.

В этом варианте угощение (часто сладости, торты) отдают коллегам по работе. А они едят его в удобное для них время, как правило, в своем кабинете либо на общей кухне. В данном случае, конечно, нет никакой торжественности.

Но в некоторых организациях практикуют именно такой вариант отметить ДР сослуживца. Связан он с тем, что, например, перерывы сотрудников не совпадают. Они не могут остаться в офисе после работы, при этом недостаточно близки, чтобы встречаться в кафе или ресторане после трудового дня.

Как проставиться и чем удивить коллег?

Необходимость проставляться на работе в день рождения некоторых людей напрягает. Ведь столько всего нужно предусмотреть. Хочется весело отметить праздник и удивить коллег оригинальными блюдами. Кстати, такие дружеские мероприятия укрепляют коллектив и помогают избежать конфликтов с коллегами.

В этой статье мы постараемся облегчить вам выбор угощения для сослуживцев и предложим рецепты приготовления блюд.

Закуски на ДР

Закуски удобны своей компактностью и простотой: их можно довольно быстро приготовить, а сослуживцы смогут попробовать сразу несколько интересных вкусов. Вот что мы рекомендуем подать на стол коллегам в день вашего рождение.

  • Рулет с сыром и ветчиной. Всем знакомый рецепт: возьмите твердый сыр, чеснок, майонез и ветчину. Затем протрите сыр на терке, смешайте с измельченным чесноком и добавьте немного майонеза. Положите смесь на кусочки ветчины и закатайте ломтики, закрепив их зубочисткой. Блюдо можно украсить зеленью или овощами.
  • Рулетики из лаваша. В принципе, начинка может быть абсолютно любой — такой же, как в предыдущем примере; из крабовых палочек; из свежих овощей, из яиц и так далее. Главное, не добавлять слишком большое количество соуса, иначе нежное тесто размякнет и закуска рассыплется в руках.
  • Канапе — очень распространенный тип закуски, популярный абсолютно везде: от изысканных приемов до душевных домашних посиделок. Подойдет и для работы. Вариантов приготовления — бесконечное множество: помидоры черри и сыр моцарелла, ананас и ломтики ветчины, канапе с различными видами сыра, авокадо с лимоном и оливками… Каждый элемент прокалывается длинной зубочисткой.

ВАЖНО! Основное правило — адекватное сочетание вкусов, поэтому обязательно попробуйте свое блюдо, прежде чем подавать на стол.

Видео с рецептами закусок

Предлагаю посмотреть видео с оригинальными и очень простыми рецептами закусок на день рождения:

Основные блюда

Поговорим про основное меню. Что же приготовить на работу на день рождения, чтобы удивить коллег? Вот недорогие и вкусные блюда.

  • Картофельная запеканка с мясом. Рецепт прост: варим картофель и делаем пюре с добавлением сливок и сырого яйца. Жарим мясо и лук (по желанию). В готовую форму для запекания выкладываем ингредиенты: слой пюре, слой мяса, сверху тоже пюре. Поверх всего можно насыпать твердый протертый сыр или зелень. Затем запекаем в течение 20 минут при температуре 20 градусов.
  • Запеченные в сыре отбивные. Порежьте свинину на мелкие ломтики, отбейте при необходимости и хорошенько прожарьте. Сверху положите помидоры и сыр (иногда любители майонеза добавляют его тоже). Запекайте в духовке в течение 15 минут.
  • Домашние нагетсы. Кусочки курицы нужно пропитать соусом (например, соевым), обвалять в панировочных сухарях и обжарить. В качестве соуса подойдут аджика, кетчуп или сметана с чесноком.

Салаты

Оригинальные салаты также пригодятся тем, кто собирается проставиться на работе за день рождения.

  • Салат с курицей и шампиньонами. Филе и яйца — варим, шампиньоны — жарим. Все очень-очень мелко режем (для салата это важно, ведь мелко нарезанные ингредиенты улучшают вкус), добавляем немного ананаса и заправляем майонезом, покупным или домашним.
  • Знаменитый и любимый многими «Гранатовый браслет». Он не только вкусный, он еще и украсит любой стол благодаря своему эффектному оформлению. Салат многослойный, между каждым «уровнем» должна лежать прослойка в виде сметаны или легкого майонезного соуса: в основу кладем вареный картофель, затем — отварное куриное мясо, сверху — измельченную свеклу и орехи.

ВАЖНО! Сверху для украшения красиво укладываем очищенные зернышки граната.

Видео с рецептами салатов

Если у вас совсем нет времени на приготовление салатов, а что-то преподнести сослуживцам все-таки нужно, предлагаю вашему вниманию 10-минутные рецепты:

Десерты

В этом разделе вы узнаете, чем угощать коллег, чтобы оставить у них сладкое послевкусие и приятные воспоминания о вашем празднике.

  • Дабы не мучиться с выпечкой, можно сделать вкусные рулеты. Например, так называемый «Баунти», напоминающий одноименный батончик. Измельчаем печенье, сахар и какао в густую однородную смесь при помощи блендера — получаем «тесто», раскатываем его обычной скалкой. Делаем крем: кокосовая стружка и сливочное масло. Намазываем тесто этой смесью, разрезаем и заворачиваем так, чтобы получился маленький рулет.
  • Смузи из фруктов и ягод вполне могут фигурировать как десерт. Молоко и йогурт сделают текстуру этого десерта более приятной. Пригодятся киви, мандарины, клубника, бананы… Главным помощником станет ваш блендер. Быстро, бюджетно и очень аппетитно! Смузи станут отличным дополнением меню на лето.
  • Полноценный торт с фруктами. Он бисквитный: разбиваем яйца, разделяем белок и желток, смешиваем первое с сахаром, второе — с мукой. Тщательно взбиваем. Выкладываем в форму для запекания и готовим в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов. После того, как бисквит будет готов, разделите его на две части. Одну часть нужно поместить в основу, предварительно пропитав ее клубничным или вишневым соком, а вторую часть можно украсить специальными кондитерскими сливками. Между этими двумя слоями следует положить нарезанные кружочками фрукты. По вкусу: ананасы, виноград, бананы. Чтобы торт застыл, поместите его в холодильник на несколько часов.
Видео о приготовлении вкусного десерта

Предлагаю вам еще один интересный рецепт творожного десерта. Быстро и просто:

Напитки

Поговорим о напитках, в том числе алкогольных. Кто-то считает, что проставиться на работе без спиртного невозможно. Другие выбирают трезвый день рождения. Конечно, многое здесь зависит от коллектива и обычаев, в нем принятых.

  • Алкоголь на рабочем месте — пожалуй, не лучшая идея, особенно если вы не настолько близки с сотрудниками. Но если у вас сплоченный маленький коллектив, то одна бутылка вина или шампанского не навредит.
  • Из безалкогольных напитков однозначно пригодятся чай и кофе — как дополнение к десертам.
  • В качестве освежающих напитков подойдут прохладительные домашние лимонады.

КСТАТИ! Они намного вкуснее и полезнее тех, что продаются в магазинах.

Например, лимонад с лаймом, мятой и лимоном: достаточно смешать эти элементы в блендере (предварительно сняв кожуру с цитрусовых), немного остудить и заранее сделать кубики изо льда, чтобы охладить напиток, когда он уже будет в кувшине.

  • Пунш с грушами и лимоном. Груши чистим и мелко нарезаем, кладем в кастрюлю, добавляем немного сахара, заливаем водой и варим 15 минут. Процеживаем, добавляем лимонный сок и лед.
  • Что заказать из доставки?

    Это прекрасно и очень вкусно, скажете вы, но что же делать тем людям, которые не располагают большим количеством свободного времени или банально не умеют готовить еду сложнее пельменей?

    К счастью, современный мир дарит нам потрясающую возможность сделать так, чтобы вместо вас все организовали другие люди. Как говорится, любой каприз за ваши деньги!

    СОВЕТ! Вы можете зайти на сайт любимого ресторана и выяснить, есть ли у них доставка еды и сколько она стоит (как правило, в ресторанах средней руки подобная услуга существует).

    Только не делайте все в последний момент, если заказ получится действительно внушительным. Иначе вы рискуете упустить возможность из-за нехватки времени. Придется в панике метаться по собственной кухне, пытаясь приготовить нечто оригинальное.

    Также можно обратиться в любую проверенную службу доставки и сделать предзаказ, выбрав любимые блюда. Все, что вам останется сделать, — распаковать еду из контейнеров и достойно накрыть праздничный стол.

    Правда, он будет весьма аскетичным: в основном такие службы предлагают:

    1. пиццу;
    2. пироги;
    3. бургеры;
    4. суши и роллы;
    5. шашлыки.

    ВАЖНО! Все горячие «традиционные» блюда из доставки приедут к вам в не очень презентабельном виде.

    Самый бюджетный вариант

    И, наконец, более экономный вариант — собственноручно купить салаты и мясо в гипермаркете, в отделе кулинарии. Однако будьте осторожны: еда там порой оставляет желать лучшего, поэтому лучше остановиться на тех магазинах, где цена немного выше (но зато и качество получше).

    Но это действительно разумный шаг в условиях острой нехватки времени. Можно даже выдать салаты за свои, если никто из коллег не догадается.

    В целом, шумные посиделки в кругу коллег понемногу сдают позиции, уходят в прошлое. На их место приходят лаконичные и довольно экономные чаепития, и это разумно. Далеко не все сослуживцы состоят в близких отношениях друг с другом, поэтому нет смысла устраивать крупное застолье.

    Как организовать фуршет на работе

    О нюансах организации фуршета в офисе рассказывает CEO компании Muscat-catering Сергей Поляков.

    Отметить с коллегами день рождения или другой праздник можно, не покидая рабочего офиса. Достаточно заказать угощения и собрать весь коллектив, чтобы отдохнуть и пообщаться в дружеской обстановке. О том, как устроить фуршет на работе, нам рассказал Сергей Поляков, генеральный директор кейтеринговой компании Muscat Catering.

    Содержание

    • Что такое фуршет
    • Основные правила организации фуршета в офисе
    • Формат и требования к помещению
    • Необходимая мебель
    • Фуршетное меню
    • Напитки
    • Тренды в организации офисных фуршетов
    • Фуршет на деловых мероприятиях
    • Самостоятельная организации фуршета
    • Идеи угощений в офис на день рождения

    Muscat Catering работает с выездными фуршетами с 2012 года. За это время в числе клиентов кейтеринговой службы успели побывать такие крупные компании, как «Газпром», РБК и «Уралсиб». А в 2018 году команда Muscat Catering прошла аккредитацию по программе Catering Professional и реализовала крупный проект для всемирной организации ЮНЕСКО. Эта кейтеринговая служба единственная на рынке предлагает массовую доставку фуршетных закусок премиального уровня по невысоким ценам и в кратчайшие сроки.

    Что такое фуршет

    В XIX веке во Франции появилась традиция есть, не садясь на стулья. Французские политики устраивали перекус, стоя рядом со столом с вилками в руках. Вскоре такая трапеза получила официальное название — fourchette, что в переводе с французского означает «вилка».

    Сегодня фуршет — это удобный способ отметить праздник, провести время в кругу близких людей, пообщаться и вкусно перекусить. Поэтому фуршетный стол в офисе стал так востребован.

    «Вне зависимости от бюджета мероприятия, мы вкладываем все силы, чтобы угощение получилось красивым и вкусным, — рассказывает Сергей. — Мы берем на себя всю подготовку фуршета, можем даже сами закупать необходимый реквизит, не забивая этим голову клиенту. Меня радует, что я работаю с настоящими профессионалами своего дела — честными, позитивными людьми, которые любят мир гастрономии. И в этом я вижу главное достоинство Muscat Catering».

    В компанию часто обращаются московские фирмы, которые хотят организовать фуршет на работе на день рождения или корпоративный праздник. Офисный кейтеринг становится все популярнее, поэтому у Сергея и его коллег накопился большой опыт в организации подобных мероприятий.

    Основные правила организации фуршета в офисе

    Если вы хотите организовать корпоративный фуршет в своем офисе, подумать придется не только об угощениях, но и о помещении для праздника, мебели, удобстве гостей. Вот несколько основных пунктов, которые нужно учесть при подготовке.

    Формат и требования к помещению

    Провести фуршет в офисе можно в двух форматах: с приготовлением горячих блюд или только с холодными закусками. Если горячее и гарниры будут готовить на месте, для этого придется выделить дополнительное помещение.

    «Организуя фуршетный стол в офисе и приглашая кейтеринговую службу, вы должны предусмотреть отдельную площадь под так называемый „бэк“ — место где смогут расположиться работники кухни и официанты, — рассказывает Сергей. — Размер такого помещения оговаривается с банкетными менеджерами: они помогут подобрать нужное пространство в зависимости от масштаба праздника». Чтобы не навредить покрытию и мебели, помещения для «бэка» закрывают пленкой.

    Еще один важный нюанс — электричество. Для подготовки к крупным мероприятиям может быть задействовано несколько единиц оборудования для приготовления горячих блюд. «Требуемое напряжение не должно перегрузить электросеть офиса и выбить пробки, поэтому под каждый проект прописывается подробное техническое задание, — объясняет Сергей. — Иногда электрикам приходится протягивать отдельную силовую линию для подключения кухонного оборудования. Но такие истории характерны только для больших компаний и офисов, где количество гостей превышает 150 человек».

    Если у вас нет помещения для работы поваров или вам не хочется связываться с дополнительными сложностями, всегда можно выбрать более простой и экономичный вариант легкого фуршета на работе — заказ готовых закусок из каталога кейтеринговой компании. «Кроме удобства и экономии у доставки готовых фуршетных закусок есть и еще один плюс, — рассказывает Сергей. — Делая заказ через сайт, клиент получает бонусные рубли, которые можно использовать в следующие разы».

    «При организации праздничного стола не забывайте о запахах. Когда блюда будут готовиться на месте или просто разогреваться, аппетитные ароматы распространятся по всему офису. Если вы делите помещение с другими компаниями, то запахи могут добраться и до ваших соседей. Аромат еды на рабочем месте любят далеко не все», — делится опытом генеральный директор Muscat Catering.

    Необходимая мебель

    По словам эксперта, набор мебели для фуршета в офисе стандартный:

    • фуршетные столы, где будут расставлены угощения;
    • коктейльные столики, за которыми смогут разместиться гости.

    Число фуршетных столов нужно рассчитывать по количеству еды и напитков и расставлять так, чтобы гости не создавали очередей. С коктейльными столами сложнее: их количество чаще всего ограничивается свободным пространством. Один такой столик рассчитан на но по факту за ними приходится размещать до

    «Кейтеринговые компании предпочитают работать со своей мебелью. Она удобна в монтаже, для нее специально изготавливается текстиль, — объясняет Сергей Поляков. — Но бывают ситуации, когда мы вынуждены использовать столы клиента, потому что в офисе может физически не хватить места для дополнительной мебели».

    Фуршетное меню для праздника в офисе

    Для корпоративного фуршета Сергей рекомендует выбирать порционные салаты и горячие блюда, канапе, тарталетки и любые мини-закуски, которые удобно съесть за один, максимум два укуса.

    Выбор блюд также зависит от бюджета. Но чаще всего стандартный набор состоит из:

    • видов красивых и ярких канапе;
    • видов более сытных закусок (например, мини-сендвичей и мини-круассанов);
    • видов салатов;
    • видов горячего и гарниров;
    • видов десертов.

    Но возможны другие варианты: одни компании ограничиваются пирожками и сендвичами, другие предлагают гостям полный ассортимент канапе, заказывая по штук на человека.

    «На наш взгляд, выбор угощений должен быть сбалансированным, — говорит Сергей. — Маленькие канапе — это лишь украшение стола, а накормить гостей лучше более сытными блюдами».

    Сначала на фуршетный стол выставляются угощения, которые не теряют своего внешнего вида и вкусовых качеств под воздействием комнатной температуры. Закуски с маслом, икрой, майонезом лучше ставить на стол в последнюю очередь.

    Напитки

    Этот пункт наиболее индивидуален для каждого коллектива. Одни хотят организовать недорогой фуршет и покупают напитки самостоятельно, другие — заказывают вместе с остальными блюдами у кейтеринговой компании. «У нас большим спросом пользуются домашние лимонады из натуральных фрешей, морс из клюквы, — рассказывает Сергей. — Алкоголь клиенты покупают самостоятельно. Пробковые сборы мы не берем, но всегда спрашиваем о количестве бутылок каждого вида спиртных напитков. Так мы сможем понять, какое количество и какие виды бокалов нам потребуются».

    Про тренды

    На опыте своей компании Сергей пришел к выводу, что классическое меню для фуршета остается самым востребованным даже на фоне популярности вегетарианства и правильного питания. Но, предлагая клиенту каталог блюд, кейтеринговые компании всегда учитывают интересы вегетарианцев. Исключительно вегетарианские фуршеты заказывают редко, как правильно, для специальных мероприятий.

    «Сейчас в моде безглютеновая кухня, и мы уже проработали меню для таких запросов, — говорит Сергей. — Но кейтеринг — это сервис массового спроса. Крайне сложно найти коллектив, состоящий только из вегетарианцев или потребителей безглютеновой еды. Обычно меню любого фуршета — это некий микс из предпочтений каждого сотрудника компании. Тем более фуршет — формат, в котором количество разнообразных позиций крайне редко бывает менее а обычно различных канапе и закусок».

    Фуршет на деловых мероприятиях

    Фуршет в офис заказывают не только для праздника, но и для корпоративных мероприятий: презентаций, важных встреч и переговоров, юбилеев фирмы. Поэтому часто дополнительной услугой является брендирование. «Вариантов такой услуги множество, — рассказывает Сергей Поляков. — Флажки, драпировка мебели в корпоративные цвета, печать логотипов на рисовой бумаге, выжигание названия компании на выпечке и бургерах. Возможна даже фирменная форма для приглашенного персонала».

    Компаниям, которые хотят организовать фуршет для переговоров, Сергей рекомендует заказывать все самые красивые угощения, максимально понятные по вкусовым характеристикам. Сыры с плесенью, лук, чеснок — это ингредиенты «на любителя». Для незнакомых людей нужно подбирать максимально нейтральные позиции, внимательно читая состав блюд перед заказом.

    «Если на корпоративном мероприятии планируется угощение для гостей, то качество еды, ее подача и уровень сервиса — неотъемлемая часть презентации вашей компании перед лицом партнеров и потенциальных клиентов», — уверен генеральный директор Muscat Catering.

    Что понадобится для самостоятельной организации фуршета

    Если вы решили не заказывать фуршет на работу, а устроить его самостоятельно, нужно тщательно подготовиться и не забыть ни об одном пункте из списка необходимых вещей. Вам потребуются:

    • столы для угощений и столы для размещения гостей;
    • скатерти (желательно длинные, «в пол»);
    • тарелки (отдельно — для основного стола и для каждого из гостей);
    • вилки;
    • бокалы для алкоголя и безалкогольных напитков;
    • бумажные салфетки;
    • порционные стаканчики-креманки (если в них будут подаваться закуски);
    • подносы, доски, сервировочные блюда;
    • кулинарные щипцы, которые могут потребоваться для некоторых видов закусок;
    • цветочные композиции, флажки с логотипом компании и другие элементы декора для украшения стола.

    Идеи блюд для фуршета в офис на день рождения

    Канапе и сендвичи, тарталетки и брускеты, профитроли и рулетики, пирожки и сладкие корзиночки — все эти простые в приготовлении и очень аппетитные блюда могут украсить ваш фуршетный стол на работе. Посмотрите, какие закуски готовят профессионалы в Muscat catering. А вот несколько несложных рецептов блюд, которые вы можете приготовить сами на скорую руку:

    Канапе с салями, сыром и оливками

    • 2 булочки для хот-догов;
    • 150 г копченой колбасы;
    • 150 г твердого сыра;
    • 100 г оливок.
    1. Булочки для хот-дога нарезать на кусочки толщиной 1 сантиметр, выложить на противень и на минут поместить в духовку, разогретую до 180 градусов.
    2. Колбасу и сыр разрезать на небольшие кусочки или использовать готовую нарезку.
    3. На шпажку последовательно надеть маслину, пару ломтиков колбасы и один ломтик сыра. Воткнуть шпажку в кусочек хлеба.
    4. По желанию к рецепту можно добавить огурцы, помидоры черри и украсить канапе свежей зеленью.

    Рулетики из ветчины с огурцами и сыром

    • 120 г ветчины;
    • 100 г сыра полутвердых сортов;
    • 1 яйцо;
    • 1 огурец;
    • 30 г петрушки;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • 10 оливок;
    • соль.
    1. Натереть на терке сыр, очищенный от кожуры огурец и яйцо, сваренное вкрутую. Мелко нарезать зелень. Смешать все ингредиенты, добавить соль и заправить майонезом.
    2. Ветчину нарезать на тонкие кусочки или использовать готовую промышленную нарезку.
    3. На каждый ломтик ветчины разложить начинку, аккуратно поднять края кусочка и внахлест закрепить их шпажкой, предварительно надев на нее оливку.

    Тарталетки с салатом «оливье»

    • 200 г мяса или птицы;
    • 2 яйца;
    • картофель —
    • 1 морковь;
    • 1 соленый огурец;
    • 2 столовые ложки консервированного горошка;
    • столовые ложки майонеза;
    • 20 готовых тарталеток.
    1. Для салата отварите овощи, яйца, мясо (свинину, говядину) или птицу (курицу, индейку).
    2. Когда все ингредиенты остынут, нарежьте их небольшими кубиками, добавьте горошек и перемешайте. Заправьте майонезом, добавьте немного соли.
    3. Дайте салату охладиться в холодильнике и наполните им тарталетки непосредственно перед подачей на стол.
    4. При желании украсьте блюдо свежей зеленью.

    Мини-бургеры

    • 350 г муки;
    • 1 чайная ложка дрожжей;
    • 180 мл теплой воды;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • ½ яйца;
    • 1 столовая ложка кунжута;
    • 300 г фарша;
    • томатов черри;
    • листьев салата;
    • 2 столовые ложки соуса.
    1. Разведите дрожжи в теплой воде. Миксером взбейте яйцо и разделите на две части. Смешайте одну из половин со сливочным маслом и дрожжами, взбейте смесь миксером.
    2. К полученной смеси добавьте соль и просеянную муку, замесите тесто. Дайте настояться под пищевой пленкой в течение 1,5 часов.
    3. Сформируйте из теста кружочки небольшого размера и выложите на противень, предварительно покрыв его пергаментной бумагой. Подождите еще полчаса, посыпьте кунжутом и на минут поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
    4. Для начинки смешайте фарш со специями и солью, сформируйте кружочки такого же диаметра, как булочки. Обжарьте на сковороде с обеих сторон.
    5. Нарежьте помидоры кружочками, сыр — квадратиками.
    6. Готовые булочки разрежьте пополам, намажьте соусом. Добавьте котлетки, помидоры, сыр. Полученные бургеры проткните шпажками.

    Рулетики из лаваша с красной рыбой

    • 200 г тонкого лаваша;
    • 200 г красной рыбы в упаковке;
    • 200 г плавленого сыра;
    • 20 г укропа или петрушки.
    1. Разложите лаваш и смажьте его плавленым сыром.
    2. Нарежьте рыбу тонкими кусками и равномерно разложите их по всей поверхности лаваша. Посыпьте нарезанной зеленью.
    3. Сверните лаваш в плотный рулет и уберите в холодильник.
    4. Охлажденный рулет разрежьте на кусочки толщиной в и подавайте на стол.

    Круассаны с ветчиной, сыром и зеленью

    • 5 круассанов (замороженные полуфабрикаты);
    • 200 г плавленого сыра Чеддер;
    • 250 г ветчины;
    • 25 г микс-салата;
    • 50 г сливочного масла.
    1. Замороженные круассаны помещаем на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовые булочки можно разрезать пополам и поджарить на гриле для хрустящей корочки.
    2. Изнутри каждую половинку смазываем сливочным маслом.
    3. На одну часть выкладываем начинку — сыр, ветчину, микс-салат — и ставим в духовку на одну минуту.
    4. Закрываем второй частью круассана и подаем на стол. При желании можно проткнуть круассаны шпажкой.

    Тарталетки с малиной

    • 140 г муки;
    • 80 г сахара;
    • 100 г сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 400 г малины.
    • 1,5 столовые ложки сахара;
    • 100 мл молока;
    • 2 желтка;
    • 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
    1. Для приготовления теста растираем 100 г сливочного масла и смешиваем его с сахаром. Добавляем яйцо и вновь перемешиваем до однородной консистенции. Медленно высыпаем предварительно просеянную муку и, размешав тесто, заворачиваем его в пленку, помещаем в холодильник на 1 час.
    2. Пока тесто охлаждается, можно приготовить крем: вскипятить молоко, в отдельной кастрюле смешать желтки, сахар и кукурузный крахмал. Размешивая полученную массу, медленно вливаем в нее прокипяченное горячее молоко. Ставим кастрюльку на небольшой огонь и продолжаем помешивать еще 5 минут. Снимаем получившийся крем с плиты и даем ему остыть.
    3. Достаем из холодильника тесто, делим на 6 частей и раскатываем тонким слоем. Формируем из теста круги и помещаем их в специальную форму для тарталеток, смазанную маслом. Ставим в духовку на 25 минут (при температуре 180 градусов). Вынув готовые формы, подождите, пока они остынут, и только потом вынимайте тарталетки.
    4. В основу из теста добавляем приготовленный крем, а сверху украшаем тарталетки малиной.

    Закуски от Muscat catering

    1. Квартет сыров с ягодами, сухофруктами и орехами
    2. Прибалтийские черные шпроты в вязанке с пивной гренкой и огурчиком
    3. Мини-овощи гриль с соусом песто на шпажке
    1. Гриссини с пармой и вяленым томатом
    2. Брускетта с гравлаксом из лосося и салатом чукка
    3. Нежный ростбиф с овощами в черно-белом кунжуте
    1. Канапе с королевской креветкой, лепестком огурца и базиликом
    2. Профитроли с сыром dorblu, печеной грушей и фисташками
    3. Пастрами из куриного филе с мармеладом на розмариновом крекере
    1. Канапе из пармской ветчины и дыни с мятой
    2. Маффин с овощами и кремом карри
    3. Террин из трески с креветками в огурце с красной икрой

    Устроить праздничный фуршет в офисе нетрудно. Можно заняться этим самостоятельно или пригласить кейтеринговую компанию. Но если вы хотите по-настоящему удивить своих коллег или бизнес-партнеров, лучше доверить организацию фуршета профессионалам.

    Как отмечают день рождения сотрудника в компаниях

    Празднование знаменательных дат на работе в кругу коллег в российских компаниях давно является традицией, однако в руководство компаний ко Дню рождения сотрудников относятся по разному.

    По данным исследования SuperJob проведенным в 2014 году 30% российских компаний никак не реагируют на знаменательные даты своих сотрудников.

    В большинстве компаний руководству к этому событию равнодушное отношение, все решается с их молчаливого согласия. Как отмечать День рождения решается именинником внутри коллектива или с руководителем подразделения. Чаще всего это носит стихийный характер: чай, кофе, тортики или хуже, распитие спиртных напитков, с возможными неприятными последствиями.

    Но в последнее время можно заметить значительные подвижки, подход к этому событию становиться более целенаправленным. Сейчас в тренде личностное развитие персонала, сплочение коллектива, улучшение коммуникаций и психоэмоциональной атмосферы в коллективе, а это важный аспект в построении команды. Эти тренды и вносятся в формат мероприятия празднования Дня рождение сотрудника. Согласитесь, данное событие можно превратить в мощный инструмент по мотивации и вовлечению персонала.

    В прогрессивных компаниях эти события стали частью корпоративной культуры органично вписав в список мотивирующих и тимбилдинговых и мероприятий.

    День рождения с начинкой

    Константин Андреев, управляющий партнер event-агентства Redday.

    Формат дней рождения в нашей компании определяет сам именинник и он зависит только от его фантазии. У нас нет никаких ограничений в этом отношении. Если сотрудник хочет устроить большую вечеринку с тематической программой — руководители всегда поддержат и помогут реализовать. Если захочет попить чаю с пиццей — это тоже неплохо, главное, чтобы царила душевная атмосфера.

    Например, не так давно, мы отмечали праздник в грузинском стиле. Был приглашен потомственный носитель культуры и традиций, который помогал сервировать стол, учил как правильно разливать чачу, рассказывал о застольных обычаях и т.д. Кроме того, прямо в офисе был организован мастер-класс по лепке хинкали.

    Любой сотрудник мог поучаствовать в процессе, а потом попробовать то, что приготовил. Честно признаться, лепить настоящие хинкали оказалось не так легко. Завершил вечер грузинский хор. Не скажу, что дни рождения наших сотрудников очень часто проходят с подобным размахом, но каждый раз все стараются превратить это в настоящий праздник, где коллектив не просто соберется из вежливости, чтобы съесть кусок торта, а сможет узнать что-то новое и получить заряд положительных эмоций.

    Возможно в каких-то компаниях не принято отмечать дни рождения, поэтому они считаются подпольными мероприятиями. В нашем агентстве это событие носит официальный статус и считается не менее важным, чем другие корпоративные праздники. В силу специфики нашей деятельности, так как мы сами организаторы мероприятий, то, как никто другой, понимаем важность внутренних праздников и для развития корпоративной культуры в целом и для конкретного человека в частности.

    Любая организация должна показывать свое отношение к каждому члену команды и демонстрировать ценность этого сотрудника. Это один из способов нематериальной мотивации.

    День рождения – не только праздник самого сотрудника, но и всей компании в целом, поэтому у нас есть правило – дарить сотрудникам корпоративные подарки. Обычно мы выбираем презент исходя из интересов именинника, учитывая его пожелания, если они есть. Например, кому-то дарили кроссовки, кому-то настольную лампу, кому-то подарочный сертификат и т.д.

    На мой взгляд, спиртные напитки в умеренных количествах допустимы на корпоративных мероприятиях. Игристые и легкие вина мы даже приветствуем. Каждый человек должен контролировать себя самостоятельно, поэтому не имеем ничего против алкоголя. Наверное, наши сотрудники обладают высоким уровнем самосознания, так как никаких неприятных инцидентов, связанных с горячительными напитками, пока не происходило.

    Ольга Николаева, менеджер по маркетингу компании ICL Services..

    Никакого правила на этот счёт в ICL Services нет, всё довольно демократично. Каждый отдел сам решает, в каком формате отмечать дни рождения. Самый популярный вариант – пицца/пироги/торт для всей рабочей группы. При этом каждый старается придумать что-то новенькое, недавно на праздник заказали Балеш – национальный татарский пирог с мясом и картошкой. Было неожиданно и очень вкусно.

    Но с переездом одного из наших офисов за город появились сложности с доставкой разной еды. Тем не менее, коллеги находят способы: заказывают платную доставку, находят новых производителей закусок, кто-то приносит угощения из дома 🙂 Так как у нас офис в формате openspace, дни рождения проводятся в комнатах приёма пищи – это удобно и не отвлекает соседей, которые не входят в твой отдел, никто не обижен)) Как перевести это событие из разряда подпольного события в легализованное русло? В нашей компании ДР – в области закона 🙂

    Никто не запрещает праздновать день рождения, если это не мешает работе и занимает разумное время обеда. И, конечно, все «вечеринки» безалкогольные.

    Как с пользой для мотивации и корпоративной культуры проводить данное событие? У нас есть внутренняя карта лояльности: Smart Buy, которая предоставляет скидки на разные услуги в заведениях города.

    Так как компания ICL Services довольна большая, мы являемся весьма привлекательным партнёром для местных предпринимателей. Наш HR-отдел договаривается о специальных условиях и скидках для наших сотрудников. Среди партнёров можно отметить такие сети, как Ситилинк, Serginnetti, Chop-Chop и многие другие. И как один из способов поддержания внутренней культуры – это заключить партнёрское соглашение на скидку на заказ в День рождения. Это простимулирует коллег активнее пользоваться корпоративной системой лояльности, тем самым ассоциируя себя с компанией.

    Как у нас относятся к спиртным напиткам на Днях рождения? Как я уже отметила выше, праздники у нас безалкогольные. День рождения днём рождения, но мы строго соблюдаем общепринятые нормы поведения в офисе. Иногда коллеги ради прикола покупают на торжества детское шампанское. Это привносит атмосферу праздника))

    Интересное решение придумали наши коллеги: на новогоднем корпоративе была организована викторина с розыгрышем призов. И среди powerbank-ов, фитнес-браслетов и корпоративных сувениров был разыгран сертификат на организацию дня рождения в офисе. Сертификат включает себя: бронь помещения под мероприятие, красивый персональный торт от наших партнёров, оформление шариками и небольшая фотосессия. На фото как раз выигравший сертификат коллега. Ждём сентября, когда он использует его 🙂

    Думаю, это довольно оригинальный вариант: компания полностью организует праздник, останется только прийти и отметить!

    Елена Передреева, дизайнер одежды для коллекционных кукол, Elenpriv.

    У нас женский коллектив из 12 человек, мы занимаемся творческой работой — шьем одежду для коллекционных кукол.

    Дни рождения отмечаются в обязательном порядке с полагающимися атрибутами праздика — воздушными шарами, большим красивым букетом, праздничным столом (раскладываем большой стол и накрываем праздничной скатертью). Обычно это происходит в обеденный перерыв и занимает около двух-трех часов. Алкоголь у нас, к счастью, не прижился. Я, как руководитель, отвечаю за букет, остальные девочки тоже вносят свою лепту в организацию праздника, и все приготовления всегда начинаются заранее.

    Угощением занимается сама именинница, старается всё приготовить сама и перещеголять в кулинарном искусстве своих коллег (я нахожу это очень милым). А началось всё с того, что на моё 35-летие девочки украсили офис шарами и флажками «С юбилеем!» Пришлось срочно заказывать еду и «накрывать поляну»! К традиции с украшательствами офиса добавились праздничные обеды, и знаете, это действительно праздник для именинницы, и ни разу никто не просил выходной в свой день рождения.

    Я считаю, что празднование дней рождения — это важный аспект в построении команды и важно не пускать это дело на самотёк, обязательно участвовать в организации праздника и лично присутствовать при чествованиях именинника.

    Сотрудники проводят вместе достаточно много времени, стрессов с дедлайнами, капризными заказчиками и прочими мелкими неприятностями им хватает, нужно что-то, что будет давать им положительные эмоции. Как известно, совместные переживания и совместное принятие пищи способствуют формированию привязанностей.

    У работника нет прививки? Ответит работодатель

    Эксперт центра правового содействия законотворчеству “Общественная Дума”

    специально для ГАРАНТ.РУ

    Сегодня о вакцинации говорят часто. В основном бои идут вокруг пользы или вреда прививок, то есть сугубо в медицинской плоскости. Однако у вопроса есть и юридический аспект. Недавно один знакомый работодатель рассказал, что после очередной проверки его оштрафовали за… отсутствие профилактических прививок от гриппа и ревакцинации от кори у персонала. Штраф был не очень высоким – в пределах 30 тыс. руб., но неожиданным. Анализ судебной практики показал, что за последние пять лет назначение подобных штрафов стало нормой. Разберемся, действительно ли работодатель обязан отслеживать “прививки” у работников, и, если да, то в каком случае?

    Прививаться не обязан, но пройти вакцинацию должен?

    Возможно, вы спросите, а какая связь между вакцинаций и работодателем – разве это не право каждого человека самому решать делать ему прививку или нет?

    И будете правы, поскольку п. 1 ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней” предусмотрено право гражданина на отказ от профилактических прививок. Никто не вправе заставить человека делать прививку от гриппа, кори или иной болезни. О какой ответственности для работодателя в этом случае может идти речь?

    Возможно, таким вопросом задавались и в ЗАО “Москва-Макдоналдс” после получения предписания Роспотребнадзора, который требовал от общества соблюдения санитарных норм и проведения вакцинации сотрудников. В ходе проверки было выявлено свыше 30 работников, у которых отсутствовали сведения о проведении иммунизации против кори и дифтерии, что и требовалось “исправить”. Общество обратилось в арбитражный суд, оспаривая предписание, но суд встал на сторону контролирующего органа (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 17 марта 2015 г. № 09АП-3737/2015 по делу № А40-151960/14).

    ФОРМЫ

    Действительно, работники, как и любые другие граждане, вправе отказаться от проведения вакцинации, но, с другой стороны, законом на юридические лица и ИП при осуществлении предпринимательской деятельности, эксплуатации зданий, сооружений, оказании услуг и выполнении работ возложена обязанность соблюдения санитарных норм. Работодатели обязаны обеспечивать безопасные для работников условия труда (ст. 22, ст. 212 Трудового кодекса), оказывать услуги, проводить работы и производить продукцию, безопасные для потребителей и иных лиц (ст. 11, ст. 24, ст. 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”).

    А это невозможно без вовлечения работодателя в проведение санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий с целью предотвращения массовой заболеваемости инфекционными болезнями, которые могут причинить значительный вред здоровью и жизни граждан. Потому на юридические лица и ИП возложена обязанность разрабатывать и проводить названные мероприятия, включающие в себя и проведение вакцинации как составной части иммунопрофилактики инфекционных болезней (ст. 1 Федерального закона от 17 сентября 1998 № 157-ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”, ст. 1 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”).

    Так наличие или отсутствие прививки из “личного пространства” работника превращается в проблему и заботу для работодателя, который должен отследить прохождение работником вакцинации. Если сотрудник такого работодателя находится в зоне риска заражения опасным заболеванием из-за отказа вакцинации, то под угрозу ставится жизнь и здоровье других работников (что создает опасные условия труда), клиентов и третьих лиц, которые могут быть связаны с работодателем, под сомнение ставится и качество производимой им продукции, услуг или работ.

    И тут перед нами сразу встает дилемма – с одной стороны прививка дело добровольное и гражданин вправе отказаться от вакцинации, с другой – работодатель обязан принимать участие в иммунопрофилактике инфекционных заболеваний, которая невозможна в полной мере без проведения вакцинации сотрудников. Означает ли это, что работника необходимо принудить к вакцинации?

    Нежелание не освобождает от вакцинации или все ли работники обязаны делать прививки?

    Прежде всего, стоит отметить, что все-таки далеко не каждый работодатель должен отслеживать прохождение вакцинации у работников, поскольку не все виды деятельности связаны с риском возникновения и распространения инфекционных заболеваний, и не все работники попадают “под действие” вакцинации.

    На законодательном уровне устанавливается перечень работ и категории работников, которые подлежат профилактической вакцинации. Поэтому работодателям рекомендуется периодически отслеживать изменения в соответствующих нормативных правовых актах. Речь идет, прежде всего, о:

    а) перечне работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, который установлен Постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. № 825;

    б) национальном календаре профилактических прививок и календаре прививок по эпидемическим показаниям (Приказ Минздрава России от 21 марта 2014 г. № 125н).

    Данные НПА дополняют друг друга, поскольку перечень не уточняет какие конкретно виды прививок должны быть у работников, а лишь указывает в каком случае проведение вакцинации обязательно. При этом некоторые виды работ “попадают под прививки” только в том случае, когда проводятся на территории, неблагополучной по инфекциям, общим для человека и животных, или перерабатывается продукция из такой зоны. Границы такой зоны могут меняться в зависимости от эпидемиологической ситуации и выявления очагов заболевания (например, клещевого вирусного энцефалита, сибирской язвы и т.п., см. для примера, СП 3.1.7.2629-10. Профилактика сибирской язвы. Санитарно-эпидемиологические правила).

    К таким отнесены, например, работы:

    а) по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения;

    б) в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, а также по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям;

    в) сельскохозяйственные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы и др.

    Другие виды работ попадают под вакцинацию независимо от территории их осуществления. Например, работы:

    а) по отлову и содержанию безнадзорных животных;

    б) по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей;

    в) с больными инфекционными заболеваниями;

    г) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность и др.

    Календарь прививок, в отличие от перечня, конкретно указывает какой вид прививки должен быть у определенной категории работников. Национальный календарь профилактических прививок – общий, касается определенной категории работников независимо от территории проживания. Календарь прививок по эпидемическим показаниям устанавливает виды прививок, которые делаются работникам, в зависимости от территории осуществления работ; или, если работа связана с повышенным риском заражения конкретным заболеванием.

    Так, например, “общими” являются прививки против гриппа и кори.

    Вакцинации против гриппа, подлежат работники:

    а) образовательных и медицинских организаций;

    б) транспорта и коммунальной сферы.

    Вакцинации и ревакцинации от кори работники:

    а) образовательных и медицинских организаций;

    б) транспорта и коммунальной сферы;

    в) занятые в торговле, социальной сфере;

    г) работающие вахтовым методом;

    д) а также сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ.

    Вакцинация и ревакцинация против кори проводится только в случае, если работник не болел ранее корью, не прививался, прививался однократно, или у работника нет сведений о проведении иммунизации.

    Календарь прививок по эпидемическим показаниям устанавливает виды прививок в зависимости от территории проведения работ и категории работ (есть ли риск заражения конкретным заболеванием).

    Так, прививка от клещевого вирусного энцефалита, а также туляремии, делается лицам, которые работают на неблагополучной по энцефалиту или туляремии территории, и заняты на:

    а) строительных и сельскохозяйственных работах;

    б) работах по выемке и перемещению грунта;

    в) лесозаготовительных работах и работах по благоустройству зон оздоровления и отдыха населения и др.

    Против бешенства прививаются ветеринары, егеря, лесники, работники, выполняющие работы по содержанию животных.

    Против вирусного гепатита А – медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети.

    Игнорирование работодателем прививок по эпидемическим показаниям может послужить основанием для привлечения к административной ответственности (Решение Арбитражного суда Свердловской области от 14 июля 2014 г. по делу № А60-16173/2014), хотя встречается и иная практика, когда, например, суд посчитал, что вопрос вакцинации против туляремии, был отнесен строго к компетенции органов здравоохранения при вспышке заболевания (Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 21 марта 2014 № 08АП-741/2014 по делу № А75-9289/2013).

    Между тем при любом раскладе судебной практики (а все зависит от конкретных обстоятельств в деле), работодатель может оказаться в зоне риска привлечения к ответственности. Ориентируйтесь поэтому, прежде всего, на категории работ и работников, которым проведение вакцинации положено независимо от территории выполнения работ (педагоги, работники торговли и т.п.), в отношении остальных можно проконсультироваться в Роспотребнадзоре и ГИТ.

    Отказ под страхом наказания

    Однако, как быть с правом на отказ от прививок? Вправе ли работодатель заставлять работника сделать прививку?

    Нет, заставить не вправе, но при этом может и даже должен отстранить такого работника от работы, а соискателю отказать в приеме на работу (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”). То есть работодатель обязан принять меры по соблюдению требований закона, именно поэтому обычно работодатели при оспаривании предписаний или привлечения к административной ответственности контролирующими органами проигрывают.

    Так, например, суд в вышеприведенном примере с Макдональдсом, указал, что предписание не обязывают заявителя в любом случае обеспечить наличие у его сотрудников вакцинации против дизентерии и гепатита, а указывают на обеспечение принятия им мер, направленных на выполнение положений санитарного законодательства, в том числе, и на соблюдения обществом права граждан на отказ от профилактических прививок. Доказательств, свидетельствующих о принятии мер, направленных на соблюдение санитарного законодательства в данной части (в том числе, документов, подтверждающих отказ работников от профилактических прививок) обществом в материалы дела не было представлено.

    То есть работодатель, чтобы избежать ответственности, должен подтвердить, что он:

    а) потребовал от работников соблюдения требований закона о проведении вакцинации (это можно сделать разными способами вплоть до направления письменного уведомления);

    б) получил от работников, отказавшихся от прививки, письменный отказ от прохождения вакцинации;

    в) отстранил работников, не прошедших вакцинацию от работы. Стоит отметить, что при этом работодатель не вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности, поскольку работник не совершает дисциплинарный проступок, отказываясь от прививки, в смысле ст. 192 ТК РФ, а реализует свое законное право уклониться от вакцинации.

    Отстранение осуществляется в порядке ст. 76 ТК РФ до прохождения работником вакцинации без сохранения за работником заработной платы. Такое отстранение “из-за прививки” при соблюдении процедуры суд обычно признает законным (например, Апелляционное определение Ярославского областного суда от 22 ноября 2012 г. по делу № 33-5976/2012).

    Но учтите, что далеко не каждый работник организации, деятельность которой попадает под “календарь прививок” может быть отстранен от работы. Так, например, суд признал незаконным отстранение работницы за отказ пройти вакцинацию против гриппа, так как хотя она и работает в поликлинике, но в ее должностные обязанности не входит работа с больными инфекционными заболеваниями, а, значит, она “не попадает” в перечень, утвержденный правительством (Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 16 июля 2015 г. по делу № 33-3452/2015).

    Отмечу, правда, что, на мой взгляд, решение суда было “на грани”, поскольку помимо перечня работ, где просто указаны виды деятельности, при осуществлении которых делаются профилактические прививки, руководствоваться надо и национальным календарем профилактических прививок, где медицинские работники указаны без разбивки на подвиды их деятельности. Между тем работодателю следует учитывать подобную судебную практику, и ориентироваться, прежде всего, на перечень.

    При несоблюдении работодателем выше указанного алгоритма действий его могут привлечь к административной ответственности, в частности по ст. 6.3 КоАП и (или) вынести предписание (внести представление) об устранении нарушений. Такой вывод подтверждает судебная практика (Постановление ФАС Уральского округа от 31 марта 2014 г. № Ф09-805/14 по делу № А50-17156/2013, Решение Свердловского областного суда от 30 марта 2016 г. по делу № 72-453/2016). При этом на работодателя могут возложить обязанность организовать вакцинацию на рабочем месте (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 20 октября 2014 г. № 33-10102/2014).

    Более того, работодатели, у которых трудятся работники, подлежащие обязательной вакцинации, обязаны направлять списки работников ежегодно (в сентябре-октябре) в лечебно-профилактические организации для целей планирования мероприятий по вакцинации (п. 5.6 СП 3.3.2367-08 “Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней”), а за уклонение от этого организацию или ИП могут привлечь к административной ответственности (Решение Санкт-Петербургского городского суда от 11 апреля 2017 г. № 12-402/2017 по делу № 5-28/2017).

    1. На работодателя возложена обязанность отслеживать, подлежат ли его работники обязательной вакцинации. В этом поможет как изучение законодательства, в частности национального календаря профилактических прививок, так и обращение за разъяснениями в территориальные отделения Роспотребнадзора или ГИТ.

    2. При наличии таких работников необходимо организовать условия для прохождения их вакцинации (предоставление свободного оплачиваемого дня, организация вакцинации на рабочем месте, организованная доставка в медицинскую организацию для вакцинации и т.п.). Для этого либо издается письменный приказ о проведении массовой вакцинации в организации или же работники письменно уведомляются о необходимости пройти вакцинацию, например, от гриппа. Работникам при этом гарантируется сохранение среднего заработка (ст. 185 ТК РФ применяется по аналогии) при предоставлении специального дня работникам или организованной вакцинации в медицинской организации. Вакцинация, как правило, осуществляется бесплатно по государственным программам. Впрочем, работодатель, вправе приобрести для сотрудников более дорогую вакцину по договору с медицинской организацией.

    3. В случае отказа работника проходить вакцинацию, получить от него в письменном виде (заявление, отказ) с указанием причины (например, “нежелание” или “наличие медицинского противопоказания”). Помните, что работник не обязан подробно расписывать свои мотивы.

    4. После этого отстранить сотрудника от работы (ст. 76 ТК РФ) при этом вы не вправе привлекать его к дисциплинарной ответственности. С согласия работника его можно перевести на выполнение иной работы (или в иную местность), если в этом случае не требуется проведения вакцинации (в порядке ст. 72.1-72.2 ТК РФ). При отсутствии такого согласия перевод не осуществляется.

    Об отказе от обязательных прививок с точки зрения права

    Международные акты

    Есть три международных акта, прямо регулирующих вопросы медицинского вмешательства, в том числе прививок:

    1) Конвенция о защите прав человека и человеческого достоинства в связи с применением достижений биологии и медицины: Конвенция о правах человека и биомедицине (ETS N 164). Заключена в г. Овьедо 04.04.1997 (есть в СПС Консультант Плюс).

    Согласно ст. 5 «Общее правило» этой Конвенции «медицинское вмешательство может осуществляться лишь после того, как соответствующее лицо даст на это свое добровольное письменное согласие. Это лицо заранее получает соответствующую информацию о цели и характере вмешательства, а также о его последствиях и рисках. Это лицо может в любой момент беспрепятственно отозвать свое согласие».

    Однако Россия в данной Конвенции не участвует.

    2) Всеобщая декларация о биоэтике и правах человека от 19.10.2005. Принята Генеральной конференцией ЮНЕСКО (https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000146180_rus).

    Согласно преамбуле данной Декларации, она определяет всеобщие принципы на основе общих этических ценностей.

    В соответствии с п. 1 ст. 6 «Согласие» этой Декларации «любое медицинское вмешательство в профилактических, диагностических или терапевтических целях должно осуществляться только с предварительного, свободного и информированного согласия соответствующего лица на основе надлежащей информации. Согласие в соответствующих случаях должно быть явно выраженным и может быть отозвано соответствующим лицом в любое время и по любой причине без негативных последствий или ущерба».

    На основании п. 1 ст. 22 «Роль государств» Декларации «государствам следует принимать все надлежащие меры законодательного, административного или иного характера для реализации принципов, изложенных в настоящей Декларации, в соответствии с международными нормами в области прав человека».

    В ст. 27 Декларации «Ограничение действия принципов» говорится: «В случае необходимости ограничения применения принципов настоящей Декларации это следует делать на основании законов, в том числе законов, принятых в интересах обеспечения общественной безопасности, расследования и выявления уголовных правонарушений и преследования за них, охраны общественного здоровья или защиты прав и свобод других лиц. Любые такие законы должны соответствовать международным нормам в области прав человека».

    В ст. 28 Декларации «Недопущение действий, ущемляющих права человека, основные свободы и человеческое достоинство» закрепляется: «Ничто в настоящей Декларации не может быть истолковано как дающее тому или иному государству, группе или отдельному лицу какие-либо основания заниматься любой деятельностью или совершать любые действия, ущемляющие права человека, основные свободы и человеческое достоинство».

    Названная Декларация не является международным договором, но выражает общепризнанные принципы международного права.

    3) п.п. 7.3.1 и 7.3.2 Резолюции № 2361 (2021) Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) « Вакцины против Covid-19: этические, юридические и практические аспекты ». Текст принят Ассамблеей 27 января 2022 г. (русский текст есть в интернете).

    Согласно этим пунктам Ассамблея настоятельно призывает государства-члены и Европейский союз:

    – обеспечить, чтобы граждане были проинформированы о том, что вакцинация не является обязательной и что никто не подвергается политическому, социальному или иному давлению с целью сделать себя вакцинацией, если они не хотят делать это сами;

    – гарантировать, что никто не подвергнется дискриминации за то, что он не был вакцинирован, из-за возможных рисков для здоровья или нежелания пройти вакцинацию.

    Россия является членом Совета Европы.

    Прививки подпадают по понятие медицинского вмешательства, исходя из определения, содержащегося в п/п 5 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

    Конституционное регулирование

    В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью ее правовой системы.

    Согласно ч. 1 ст. 17 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

    На основании ч. 1 ст. 55 Конституции РФ перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. Это может относиться и к тем правам и свободам, которые закреплены в конвенциях, в которых Россия не участвует.

    Имеет значение и ч. 2. ст. 21 Конституции РФ, согласно которой никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам. Особенно это становится важным в тех случаях, когда испытания вакцины до конца не проведены.

    Исходя из этого, а также с учетом того, что все нормы права должны толковаться с учетом правовых принципов, даже обязательная вакцинация, в том числе для определенных категорий работников, не может умалять право на отказ от этой вакцинации (т. е. полностью ликвидировать это право). А уж тем более вакцинация не может быть принудительной.

    Не случайно, в ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» закреплено (без каких-либо оговорок), что граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок (по любым, не только медицинским, основаниям). Данное положение является специальным по отношению к ч. 9 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и должно применяться всегда, когда гражданин может понимать значение своих действий и самостоятельно выразить свою волю.

    Последствия отказа от обязательных прививок

    Из вышеизложенного также следует сделать еще один важный вывод, что отказ от вакцинации не может являться правонарушением, поскольку это реализация общепризнанного права. Соответственно вакцинация не может обеспечиваться применением юридической ответственности (всегда реакция на факт противоправного поведения), а уж тем более мерами ответственности (дополнительные неблагоприятные последствия в качестве наказания, к которым, в частности, относится уголовная и административная ответственность).

    Как следствие, обязательная вакцинация может обеспечиваться только профилактическими мерами (т. е. мерами применение которых не связано с правонарушением, а направлено на нераспространение инфекции), которые при этом, как было сказано, выше не могут умалять общепризнанные права и свободы человека и гражданина. Поэтому, даже если прививки носят профилактический характер, право на отказ от них сохраняется.

    В Конституции РФ прямо закреплено:

    – каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ч. 1 ст.27);

    – каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ч. 1 ст. 37);

    – каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ч. 1 ст. 41);

    – каждый имеет право на образование (ч. 1 ст. 43).

    В соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ ограничение прав и свобод допускается федеральным законом, но при этом нужно учитывать два момента:

    1) при ограничении прав должен соблюдаться принцип соразмерности (пропорциональности) вводимых ограничений конституционно значимым целям, на что неоднократно обращал внимание Конституционный Суд РФ. Это в свою очередь предполагает, что ограничения не должны приводить к умалению общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. Иными словами, мы опять приходим к выводу, что обязательность прививок не может ликвидировать право на отказ о них и другие конституционные права.

    В связи с этим полностью ликвидировать право на отказ от прививки, а равно и другие конституционные права, нельзя. Могут быть установлены только дополнительные условия для реализации этих прав, например, предоставление подтверждения отсутствия болезни, применение индивидуальных мер защиты и др.;

    2) Конституцией РФ установлен уровень правового регулирования для ограничений прав (федеральным законом). Изменение уровня регулирования означает делегирование. Делегирование в отношении ограничения прав производиться не может. Например, Конституционный Суд РФ по этому поводу отмечал: «Делегирование федеральным законодателем полномочий… само по себе не противоречит Конституции Российской Федерации, если оно основано на конституционных принципах разделения властей и недопустимости ограничения прав и свобод человека и гражданина актами ниже уровня федерального закона» (см. п. 3.2 мотивировочной части Постановления Конституционного Суда РФ от 31.05.2005 N 6-П).

    Тем самым делегировать ограничение общепризнанных и конституционных прав и свобод на уровень ниже федерального закона нельзя.

    Однако уже есть постановление Конституционного Суда РФ, которым ограничение права на передвижение, введенное руководителем субъекта РФ, признано конституционным (Постановление от 25.12.2022 N 49-П). Но следует обратить внимание, что это сделано, поскольку «вводимые им меры не носили характера абсолютного запрета, допуская возможность перемещения граждан при наличии уважительных обстоятельств, были кратковременными, а возможность их установления получила своевременное подтверждение в федеральном законодательстве» (п. 1 резолютивной части). Остается надеяться, что по другим вопросам Конституционный Суд не будет, учитывая «объективную необходимость оперативного реагирования на экстраординарную (беспрецедентную) опасность распространения коронавирусной инфекции (COVID-2019)», пересматривать свои собственные правовые позиции, а также вспомнит не только про полномочия губернаторов в федеральном законодательстве, которое должно соответствовать Конституции РФ, но и про конституционные права других субъектов.

    С учетом этих выводов должны оцениваться последствия, которые предусмотрены не только подзаконными актами и актами субъектов РФ, но и ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», согласно которой отсутствие профилактических прививок влечет:

    – запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

    – временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

    – отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

    Первая мера вполне правомерна, поскольку в межгосударственных отношениях абсолютная свобода перемещения не действует.

    Две другие меры, по мнению автора, неконституционны, поскольку полностью умаляют указанные выше конституционные права, а при отстранении от работы потеря заработной платы является дополнительным наказанием. Полная ликвидация права не может называться ограничением и соответствовать принципу соразмерности (пропорциональности).

    Правда, ограничения могут носить временный характер. В связи с этим нужно учитывать правовую позицию Конституционного Суда РФ: «Никто не может быть поставлен под угрозу возможного обременения на неопределенный или слишком продолжительный срок, а законодатель обязан установить четкие и разумные временные рамки допускаемых ограничений прав и свобод (п. 2 мотивировочной части Постановления Конституционного Суда РФ от 16.07.2015 N 23-П).

    Таким образом, при отказе от прививок работниками, для которых они обязательны, в качестве профилактических мер помимо уже упомянутых могут применяться перевод на дистанционную работу (глава 49.1 Трудового кодекса РФ), изменение трудового договора (глава 12 Трудового кодекса РФ). Меры, подпадающие под понятие юридическая ответственность, применяться не могут.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: