Сколько зарабатывают переводчики в России, в мире

Зарплата переводчика в Москве, России и в других странах

Опубликовал: Сергей Черномордов 0 358 Просмотров 09.10.2019

Особенным спросом пользуются переводчики в Китае. Нашим специалистам, желающим там работать, необходимы знания двух языков – китайского и английского, на одинаково высоком уровне. Счастливчикам, сумевшим там устроиться, платят от $3450 в месяц.

Классификация профессионалов

Прибыли полиглотов зависят от категории проектов, в которых они работают:

  1. Деловой перевод. Специалисты принимают участие в международных мероприятиях и бизнес встречах. Оклад – от $1500.
  2. Устный перевод – необходим при встрече иностранных гостей в турфирмах и международных компаниях. Заработок – от $1000.
  3. Перевод документов – делают в нотариальных конторах и бизнес проектах. Оплата труда – около $800.
  4. Многие занимаются переводом художественной литературы для издательств. За это платят от $500 в месяц.

Преимущество имеют специалисты, имеющие опыт работы в англоязычных странах.

Особенно ценятся те, кто умеет переводить:

  • технические;
  • юридические;
  • строительные;
  • медицинские и научные тексты.

Владение английским языком дает возможность получать дополнительные доходы из нескольких источников:

  1. Выполнять заказы через интернет (фриланс).
  2. Давать уроки школьникам (от $7 в час).
  3. Писать статьи для зарубежных изданий.

Оплата труда в соседних странах

Переводчик английского языка в Украине зарабатывает:

  • Винницкая обл. – 11667 грн ($417);
  • Черниговская – 11000 ($393);
  • Львовская – 10667 ($382);
  • Одесская – 10500 ($376);
  • Черкасская – 10250 ($367);
  • Николаевская – 10000 ($358).

В Киеве лингвисты получают жалованье от 10000, а в Харькове – 8500 грн ($304).

В пересчете на рубли, минимальный оклад начинающего филолога, соответствует 8000 ($120), средний – 25000 ($574), а максимальная прибыль дотягивает до 100000 ($1495).

В других странах СНГ ситуация такая:

  1. Выручка казахских специалистов находится в пределах от 27200 руб. ($407) до 47600 ($712).
  2. Белорусские переводчики зарабатывают от 8500 до 75000 руб. ($127 – 1121). Средний заработок равен 28000 ($419).

Минские профессионалы получают оклад от 700 до 2000 BYN ($295 – 998). Специалист по ВЭД зарабатывает $250 – 400 в месяц. Редактор переводчик – от 700 BYN ($348).

Выручка коллег в странах дальнего зарубежья

Особенным спросом пользуются переводчики в Китае. Нашим специалистам, желающим там работать, необходимы знания двух языков – китайского и английского, на одинаково высоком уровне. Счастливчикам, сумевшим там устроиться, платят от $3450 в месяц.

В Америке больше всех ценят переводчиков с немецкого и французского языков. Их годовая зарплата достигает $52100 и $32100 соответственно.

Для того чтобы занять вакансию, необходимо показать уровень своих знаний и предъявить документ из учебного заведения, где были получены лингвистические навыки.

Страны ЕС тоже нуждаются в высококвалифицированных филологах со знанием нескольких иностранных языков сразу. В Германии таким полиглотам платят от 3650 евро в месяц.

Сколько зарабатывает фрилансер переводчик

Разные люди ищут работу дома по разным причинам, столичных жителей раздражают извечные московские пробки, а у счастливых обитателей тихих провинциальных городков, порой не остается иного выбора из-за отсутствия рабочих мест. Молодые мамы вынуждены оставаться дома, а студенты ищут способ заработать на оплату обучения. Поэтому фрилансер сегодня – не экзотика. По неофициальным данным в России услугами фрилансеров пользуется каждая вторая компания. Среди популярных специальностей современных дистанционных сотрудников первые места рейтинга по традиции занимают переводчики и копирайтеры. И, конечно, любой фриланс это далеко не бизнес на 300 тысяч рублей в месяц. Так сколько же на самом деел зарабатывают современные фрилансеры? И стоит ли овчинка выделки?

Почему заказчик выбирает перевод на фрилансе

На веб-площадке одной из столичных переводческих фирм имеется разъяснение слагаемых стоимости перевода. Любой, кто стремится вести бизнес эффективно, может узнать, что из той суммы, которая будет указана в счете, выставленном бюро переводов 30% уйдет на оплату разного рода накладных расходов. То есть затрат на работу собственно компании – оплату аренды офиса, счетов за интернет, электричество, телефонную связь, услуг охранного предприятия, уборщицы, секретаря, офис-менеджера и тому подобного. Налоги «съедят» еще около 25%, 20% будет перечислено в фонд доходов компании, и лишь оставшиеся средства составят зарплату переводчика. Нетрудно посчитать, что при стандартной стоимости перевода одной страницы текста (1800 знаков) в 10 долларов (по нынешнему курсу 360 рублей), переводчик получит лишь четверть, то есть 90 рублей.

Быстро, дешево или хорошо

Как известно, невозможно сделать что-то быстро, хорошо и дешево одновременно. Но давайте посчитаем, сколько заработает переводчик при такой оплате? В большинстве компаний установлена норма работы переводчика, отвечающая российскому трудовому законодательству. Она составляет 1 печатную страницу в час. Следовательно, за 8 часовой рабочий день переводчик, работающий в агентстве переводов заработает 720 рублей, за 20 рабочих дней месяца – 14 400. Вы еще удивляетесь, почему переводы, заказанные в переводческих конторах, все чаще бывают некомпетентными, неточными и написанными неудобочитаемым языком? Потому что, во-первых, для того, чтобы заработать хоть сколько-нибудь приличные деньги переводчики вынуждены работать намного быстрее, а, во-вторых, потому что на такие деньги компании могут нанять только студентов, вчерашних выпускников языковых ВУЗов, любителей, не имеющих профильного образования, ли фрилансеров из ближнего зарубежья.

Как заработать переводчику

Многие мои друзья, не желая расставаться с любимым делом, и опасаясь уйти «в свободное плавание», все еще продолжают по утрам ездить в офис и переводить тексты, сидя в офисах разной степени комфортности. Однако я не знаю ни одного переводчика, который отказывался бы от дополнительных заказов. Мои коллеги подрабатывают на фрилансе не только переводами. Многие пишут уникальные статьи на заказ, работая копирайтерами на различных проектах, другие заняты SEO-оптимизацией сайтов для своих заказчиков. Есть и такие, кто создает собственные информационные проекты и зарабатывают на них, размещая рекламу или продавая ссылки.
Надо сказать, что на ведении личных веб-проектов можно заработать куда больше, чем на фри-ланс переводах, но не сразу. Первые год-два такие проекты требуют только затрат. Вы будете вкладывать в них время, деньги, силы, наполняя веб-площадки материалами, приводя на них трафик, продвигая их в поисковиках рунета. И только, добившись, как минимум, ТИЦ=10 и PR=1, и гарантированно имея полсотни посетителей в день, можете начинать искать возможности заработать на своем сайте. Так что, пока вы будете к этому идти, стоит подумать о переводах, как способе заработка.

Читайте также:
Можно ли выбрать года для расчета декретных

Сколько зарабатывают переводчики и от чего зависит их доход

По статистике, в апреле 2019 года средняя заработная плата переводчика в России составила 27 тысяч рублей. Такая сумма является средним показателем по стране в целом. Мы проанализировали, сколько зарабатывают переводчики в зависимости от квалификации, направления работы и территориального фактора.

Профессия переводчика

Функционал переводчика определяется направленностью и видом его работы. Профессию можно условно разделить на 2 вида занятости: устный и письменный:

  • Устный переводчик — специалист, способный производить моментальный перевод без опоры на вспомогательные материалы.
  • Письменный переводчик чувствителен к контексту текста, обладает хорошим слогом и умеет переводить тексты с сохранением авторской задумки и вложенного смысла.

Также существует классификация профессии по специализациям:

  1. Синхронный перевод. Ключевая обязанность — переводить речь на требуемый язык одновременно с говорящим.
  2. Технический перевод. Перевод узкопрофильной литературы, в том числе инструкций, профессиональной документации. В дополнение к лингвистическому образованию требуется дополнительное, связанное со сферой, в которой осуществляется перевод.
  3. Деловой перевод. Необходим для налаживания коммуникации на деловых встречах и международных переговорах.
  4. Политический перевод. Осуществляется в ходе дипломатических сессий и международных встреч. Такая специализация требует развитого чувства такта и точного улавливания интонации.
  5. Художественный перевод. Актуален для точного перевода литературных текстов. Помимо владения языком требуется стилистическое понимание текста и чуткость к интерпретации слов.
  6. Военный перевод. Военный переводчик — это кадровый офицер, который выполняет любой тип перевода в рамках определённого задания.

Доходы переводчиков

Средняя зарплата переводчика по России за последний год в среднем составила 27 945 рублей. Оценивая данный показатель, нужно учитывать целый ряд факторов, помимо вышеупомянутых:

  • Иностранный язык. Существует прямая зависимость: чем менее распространено владение данным языком, тем выше доход у специалиста, владеющего им.
  • Стаж работы. Он напрямую влияет на профессиональную подкованность и свободу владения языком. Однако уместно говорить только о непрерывность лингвистической деятельности.

Мы проанализировали свежие вакансии в сфере перевода и составили небольшой рейтинг предложений, отличающийся по условиям и уровню заработной платы.

Вакансия Требования к кандидату
Переводчик с английского языка (Москва) Временная работа с гибким графиком. Необходимо иметь профильное высшее образование и опыт работы 3-6 лет. Предполагаемый заработок: 50-60 тысяч рублей.
Переводчик с английского языка в брачное агентство
(Екатеринбург)
Удалённая работа с полной занятостью. Опыт работы не требуется, однако необходим уровень знания английского не ниже intermediate. Предполагаемый заработок: 30-80 тысяч рублей.
Менеджер-переводчик в бюро переводов
(Тюмень)
Полная занятость. Опыт работы не требуется, однако профильное образование необходимо. Предполагаемый заработок: 15 тысяч рублей в качестве оклада и 15 % от заказа.

Доходы в зависимости от региона

Размер зарплаты специалиста по переводу варьируется в зависимости от региона трудоустройства. По Москве и Московской области отмечается наиболее высокий уровень доходов — в среднем от 40 тысяч рублей. Это обуславливается высоким спросом: в Москве открыто более 5 тысяч вакансий.

В регионах уровень заработной платы несколько ниже:

  • в Кировской области — 25 тысяч рублей;
  • в Липецкой области — 25,5 тысяч рублей;
  • в Тюменской области — 23,6 тысяч рублей.

Доходы в зависимости от места работы

Уровень зарплаты переводчика в коммерческой сфере, как правило, выше. В государственной сфере оплата труда порядком ниже, за исключением случаев:

  • работы с конфиденциальной информацией: военная и политическая тайна;
  • работа в «горячих точках».

Так, Андрей Чупрыгин — арабист и военный переводчик — отмечает: «Военные переводчики, как все военные, приносят присягу, в которой обязуются хранить государственную и военную тайну».

Как увеличить свой доход

Первое, что учитывается — редкость языка. Например, английский язык по-прежнему востребован, однако и число специалистов, владеющих им, велико. Для повышения конкурентоспособности рекомендуется иметь в арсенале, как минимум, один «базовый» язык и один — редкий. Первый поможет всегда оставаться востребованным, а второй увеличит шансы на получение высокого дохода.

Согласно статистике, по уровню доходности лидирует восточноазиатская группа языков:

  1. Переводчик фарси (персидский);
  2. Переводчик арабского языка;
  3. Переводчик корейского языка.

При выборе специфического языка в качестве основного есть вероятность возникновения трудностей при поиске работы. Рекомендуется комбинировать знание распространённого и редкого языка.

Второе — специализация. Письменный перевод обычно более дешёвый, нежели устный. Например, синхронный перевод требует обширный словарный запас и умение ориентироваться в речи без вспомогательных материалов. Поэтому такой труд считается наиболее высокооплачиваемым в языковой сфере.

Читайте также:
Сколько зарабатывает бухгалтер: в России, в Москве, в месяц

Дополнительные возможности дохода

Существенный бонус письменного перевода — возможность удалённой работы или фриланса. Специалист не привязан к определённому месту работы, что существенно повышает шансы увеличить доход путём увеличения заказов.

Заказы могут быть разными:

  • технический или литературный перевод текста;
  • составление текста на определённом языке;
  • транскрибация аудио/видеофайлов.

Что касается устного перевода, здесь возможность дополнительного дохода есть у специалистов последовательного перевода. Можно выполнять разовые задачи по переводу на конференции или деловой встрече.

Доходы переводчиков в разных странах

Уровень зарплаты переводчика в мире несколько выше, чем в России. За рубежом данная профессия обладает большим престижем. Мы проанализировали примерный уровень доходов специалистов по переводу в некоторых странах.

Страна Средний уровень зарплаты, год
США 30-50 тыс. долларов
Ирландия 31 тыс. евро
Китай 100 тыс. юаней

Отчасти такие доходы обусловлены притоком иностранных граждан. Например, в США востребованным считается медицинский или судебный перевод. Вдобавок большинство гидов и экскурсоводов, работающих за рубежом, также являются переводчиками.

Доходность профессии переводчика определяется, в первую очередь, специализацией и видом работы. Но для увеличения дохода полезно добавить знание редкого языка и возможность выполнения удалённых заказов. Главное — непрерывное наращивание опыта, со временем трансформирующегося в рост благосостояния.

На что живут официанты Официантка модного городского бара — о том, как заработать больше чаевых, своей зарплате и тратах

The Village продолжает выяснять, как устроен личный бюджет людей разных профессий. В новом выпуске — официант. Это один из самых распространенных вариантов подработки на несколько месяцев. Считается, что на такой позиции люди не задерживаются — становятся ресторанными менеджерами или уходят в совсем другое направление. Мы поговорили с девушкой, которая устраивалась официанткой в московский бар на один сезон, а осталась больше чем на три года.

Официант

100 тысяч рублей

Траты

продукты и перекусы

одежда и уход за собой

накопления на учебу

Как стать официантом

Мне 21 год. Я студентка, сейчас учусь на заочном и уже три года работаю в одном месте официантом. А в целом в ресторанке я больше шести лет. Такая работа — один из немногих вариантов, которые возможны в 16 лет, так как большинство ресторанов работают по схеме «можем устроить вас официально, но лучше не надо».

Еще в школе я работала в баре — туда меня позвала подруга. Заканчивала учиться около 15 часов, приходила домой, спала час-два, а потом шла работать в ночную смену до часу ночи. Это было очень интересно и ни капли не страшно: самое страшное — то, что меня затянуло. Родители всегда поощряли самостоятельность, а зарабатывание денег очень быстро стало для меня приоритетом, правда, иногда в ущерб учебе.

После окончания школы я переехала в Санкт-Петербург и прожила там год. Работала в очень милой и популярной кофейне на Невском, но быстро поняла, что это совсем не мой формат — ни город, ни место. Мне было нужно что-то более живое. Я перебралась в Москву, а друзья посоветовали список мест, в которых им нравится отдыхать, — я пошла устраиваться туда. Сейчас я работаю в известном баре в центре города с классными коктейлями и вечными вечеринками. Когда я устраивалась, то думала, что проработаю один сезон. Но иногда временное становится постоянным.

Приемом на работу занимается отдел кадров. Собеседование проводила приятная женщина, но задавала очень странные, не относящиеся к ресторанам вопросы. Ее больше волновало, смогу ли я уделять работе достаточно времени, чем то, насколько я профессионал. В конце 15-минутного разговора мне сказали, что ждут завтра, и попросили захватить белые носки.

Первые несколько дней дают возможность присмотреться и решить, оставаться или нет. Сначала новички протирают бокалы вместе с остальными ребятами, знакомятся с людьми, которые работают долго, узнают особенности места. Через несколько дней надо выучить меню и сдать его менеджеру, а потом можно начинать полноценно работать.

Особенности работы

По ночам и выходным у нас вечеринки, вечером гости приходят поужинать, а днем очень много людей с ноутбуками, как в коворкинге. Не могу себе представить, что смогла бы так же сидеть и работать. Движение и постоянная коммуникация с людьми — одна из самых интересных вещей в моей работе. Конечно, ноги иногда отваливаются. А когда выходишь на смену после отпуска или перерыва, бывает сложно войти в колею. Но со временем привыкаешь: любая нагрузка становится нормальной.

На собеседовании говорят, что график работы — два через два, по 12 часов. Но на деле практически все работают дольше и чаще — никто не принуждает, но постоянно спрашивают: «Ты можешь выйти завтра? У нас крупное мероприятие на 3 тысячи гостей». Так получается около 15–20 смен в месяц.

Гостям кажется, что официанты приходят, принимают заказ, приносят блюда и уходят. Но объем работы гораздо больше — есть еще работа вне зала. Хотя тут мне очень повезло: в баре, где я работаю, есть помощники — чаще всего студенты, которые приходят ненадолго, чтобы заработать на один отпуск и улететь. Они выполняют ту работу, на которую у официантов нет сил (или им не хочется этим заниматься): натирка бокалов, подготовка приборов, контроль очередности блюд и тому подобное. Мы же уделяем максимум внимания гостю.

Читайте также:
Самые высокооплачиваемые профессии для девушек и женщин в России и мире

Место очень молодежное, и мне это нравится. Днем здесь проходит много встреч — серьезные мужчины в пиджаках могут обсуждать нефтяные вышки, а вечером приходят стильно одетые ребята, готовые платить за коктейли. У нас бывает много туристов, которые иногда говорят: «А у вас, оказывается, хумус вкуснее, чем в Израиле». Иногда приезжают иностранцы (чаще всего из Азии), которые не разговаривают ни на одном из доступных языков. Я говорю на английском, немецком и русском и порой не могу найти с ними общий язык. Тогда приходится плясать, показывать рыбок и птичек. Но становится по-настоящему тяжело, когда приходят сложные люди со сложными лицами, которые не хотят идти на контакт и не уважают тебя. Но таких становится все меньше, и это приятно.

Поначалу кажется, что видишь каждого гостя насквозь. Но с опытом, особенно в Москве, понимаешь, что вообще не стоит судить по человеку. Бывает, что приезжают люди с охраной: за отдельным столиком сидят два огромных шкафа, едят чизкейк с чаем, пока их миллиардер пьет виски со своим партнером — и не оставляет на чай ничего. А бывают обычные с виду люди, которые готовы оставить 20 % от счета.

На многих посетителей совсем не влияет то, как их обслуживают. Но лайфхаки, как сделать человека благодарным, конечно, есть. Иногда люди спрашивают: «Можно мы пересядем за другой столик?» И ты делаешь вид, что пошел решать их проблему. Делаешь свои дела, возвращаешься и говоришь: «Вообще мы так не делаем, но для вас мне удалось решить этот вопрос». И они польщены. Или у бара есть комплименты, можно принесли их гостю и сказать: «Это специально для вас, только потому что вы очень классные». Им будет приятно, и чай вырастет.

Обычно коллектив ресторана делится на группы. Официанты общаются с другими официантами, менеджеры — с менеджерами. Кухня — это вообще отдельное государство, с которым очень сложно найти контакт. У меня отношения с коллегами классные. Мы все дружим, ездим в другие бары — в каждом найдется друг, который угостит коктейлем. Конфликты, конечно, случаются, но это просто рабочие моменты. Я не знаю, существует ли где-нибудь идеальное начальство — наверное, нет. По крайней мере, я еще пока не встречала.

В том баре, где я работаю, на лето набирают дополнительный персонал. Посадка увеличивается примерно в два раза, и в сезон у нас работает по 30 официантов. Есть те, кто приходит случайно на один раз, есть те, кто приходит из сезона в сезон, а зимой занимается совершенно другими вещами. В основном коллективе бара есть люди, которые работают по пять-шесть лет. Из ресторанки на самом деле очень сложно выпутаться.

Иногда у нас можно спокойно общаться с гостем, присев на уголок стула рядом с ним. Когда устанавливается контакт, гостю становится комфортнее и официанту приятнее. Это гораздо лучше, чем совковый сервис премиум-ресторанов. Мне бы совсем не хотелось работать в таком месте. Стоять и наглаживать скатерть по пять часов — не мой формат. И я не готова продавать хачапури за 900 рублей, потому что это не очень. Никогда в жизни не хотелось бы работать и в сетевых заведениях типа японских ресторанов у метро. Это отсутствие общения, вечные чек-листы и достающий менеджер.

Зарплата

Обычно официанты в Москве заходят за своей зарплатой раз в полгода: она составляет 5 тысяч рублей — остальное зарабатывают чаевыми. Но мне повезло с работой. Зарплата для Москвы у нас неплохая. Есть фиксированная оплата за смену — 1 300 рублей. Еще существует процентное поощрение — 3 % от всего, что мы набиваем зимой, и 1 % летом. Зарплата выходит 20–50 тысяч рублей, не считая чаевых.

Чаевые — штука нестабильная. В один день можно уйти с тысячей рублей, а в другой день — с 20 тысячами. В среднем получается около 4 тысяч в день и 50–60 тысяч в месяц. Во многих ресторанах работают на общак: смена из трех-четырех человек делит все заработанные чаевые между собой. Но в нашем случае сделать это невозможно: коллектив большой, к тому же сложно верить во всеобщую честность. Поэтому у нас действует правило: то, что ты заработал, забираешь себе. Но, конечно, не все: 10 % нужно отдать на бар, а 10 % — помощникам.

Я одна из тех немногих сумасшедших, кто ведет график заработков в течение года. Получается, что в месяц я зарабатываю от 80 до 120 тысяч рублей. Официанты в сетевых заведениях зарабатывают 40–50 тысяч рублей, а в премиум-ресторанах — от 100 тысяч рублей, но раз на раз не приходится. Я работала несколько недель в ресторане на Кузнецком Мосту: там зарплата зависит исключительно от того, кто сидит за твоим столом сегодня. Если повезло, можешь заработать 7 тысяч рублей с одного стола, но так бывает не всегда.

Со штрафными и премиальными системами в ресторанах всегда сложно. Они либо есть и какие-то совершенно адские, либо существует только штрафная часть в отсутствие премиальной. Премий в том месте, где я работаю, не бывает. Чаще всего они бывают в сетевых ресторанах за выполнение плана. А штрафуют нас за опоздание и невыход за смену. Но если найти общий язык с менеджерами, всегда можно договориться.

Читайте также:
Может ли муж получить декретные выплаты: как оформить декретные на отца

За какие-то страшные косяки с гостями могут и уволить. У нас была одна забавная история. В зоне официантов висит объявление, что нельзя расплачиваться за гостей своей кредитной картой. Я как-то спросила, как оно появилось, и мне рассказали, как мальчик брал у гостей наличные, а расплачивался своей картой — так зарабатывал себе мили и три года ездил в отпуск почти бесплатно. Не знаю, как ресторану это помешало.

Расходы

Расходы всегда посчитать сложнее, потому что обычно они превышают доходы. Хотя при работе в ресторанной сфере и накопления появляются — иногда ты просто не успеваешь все тратить.

30 % заработка у меня уходит на оплату жилья и бытовых мелочей, 20–30 % я стараюсь откладывать, а остальное не знаю, куда девается. Деньги утекают сквозь пальцы — на другие бары, подарки друзьям, на семью и одежду.

Жилье я снимаю не одна. Плачу за комнату 20 тысяч рублей в месяц. С моей работой очень ценно жить в центре: можно поспать лишний час. Две тысячи рублей стоит проездной на метро. Около 20 тысяч уходит на продукты, которые остаются в холодильнике, потом портятся и выкидываются, потому что некогда их есть. Обычно во всех ресторанах персонал кормят бесплатно, но чаще всего это макароны с сосисками. Это не всегда привлекательно, особенно для вегетарианца. Нам повезло: нас кормят три или четыре раза в день. Я слежу за своим питанием, и еда не всегда мне подходит. Иногда я заказываю что-то в ресторане с 20%-ной скидкой.

Еще около 20 тысяч рублей я трачу на косметику, парикмахера и маникюр. Кстати, за плохой маникюр нас могут оштрафовать.

У этой работы есть огромный плюс: можно взять отпуск почти всегда, за исключением летнего периода. Поэтому все лето все копят — кто-то на отпуск, кто-то на машину, а я коплю на учебу за рубежом. Такая работа — это прекрасно, но ровно до тех пор, пока тебе не исполнится, скажем, 35 лет. Я планирую работать тем, на кого учусь. Надеюсь, ресторанка когда-нибудь окажется в прошлом.

Сколько зарабатывают официанты: в России и других странах мира

Сколько зарабатывает официант

В течение многих лет люди любили и любят красиво и хорошо покушать. Иногда домашняя еда носит рутинный и обыденный характер, поэтому жители городов предпочитают разбавить свое времяпрепровождение походом в кафе или ресторан. Также ни один деловой ужин не обходится без посещения данных заведений, где можно не только обсудить рабочие вопросы, но и полакомиться любимой едой.

Как именно пройдет вечер, и каким образом будет преподнесено то или иное блюдо отвечает официант, который будет обслуживать столик посетителя ресторана. От его профессионализма, улыбки и знания всех тонкостей предлагаемой кухни будет зависеть настроение гостя и его расположение к данному заведению. Официант является лицом ресторана, и от того, как работник будет себя вести, будет зависеть репутация рабочего места.

Сколько же зарабатывает официант? Насколько данная профессия актуальна на сегодняшний день?

Работа и обязанности официанта

Работа в качестве официантов прекрасно подходит для тех людей, которые находятся в начале своей рабочей карьеры (выпускники, студенты и т.д.). Для работы по данной специализации не требуются определенные навыки и наличие высшего образования.

Конечно, специализированные сертификаты или дипломы в сфере обслуживания и ресторанного дела на несколько позиций повышают профессиональный уровень специалиста, и предоставляют его в высшем свете перед работодателем. Чтобы работать в качестве официанта необходимо пройти медицинское обследование и иметь действующую медицинскую книжку, где имеются печати, позволяющие специалисту работать в области общепита.

Работа официанта довольно непростая: данная область отличается повышенным уровнем общения с клиентами и умением обладать спокойствием при любых форс-мажорных ситуациях. Помимо этих качеств, работник должен быть:

  • коммуникабельным;
  • терпеливым;
  • уступчивым;
  • вежливым;
  • исполнительным;
  • выносливым (практически все время работник проводит на ногах).

Также специалист должен уметь внятно и грамотно разговаривать, не используя в речи слова-паразиты и жаргонные слова. Официант должен иметь приятную и располагающую к себе внешность и опрятный вид, потому что каждый гость должен находиться в собственной зоне комфорта при посещении кафе или ресторана и не отвлекаться на вызывающий вид сотрудников заведения. Полностью исключено наличие у официанта татуировок и пирсинга на открытых частях тела (лицо, руки, шея и др.).

Хороший и опытный официант должен прекрасно разбираться в меню, которое предлагает заведение. Большим плюсом будет знание иностранного языка (или нескольких), ведь в город могут приехать туристы, которые будут рады тому, что в ресторане есть специалист, знающий их язык.

В рабочие обязанности работника входит:

  • качественно обслуживать гостей ресторана;
  • поддерживать в чистоте и порядке рабочее место;
  • поддерживать в положительном ключе отношения с клиентами и с коллегами;
  • помогать гостям ресторана с выбором блюд, предложенных в меню;
  • безошибочно принимать заказ;
  • своевременно подавать заказанные блюда;
  • убирать стол после гостей;
  • знать правила противопожарной безопасности.
Читайте также:
Метод синектики – что это такое

Бонусы и льготы

Плюсами данной профессии является то, что можно постоянно общаться с разными людьми, и, впоследствии, обзавестись нужными и авторитетными связями. Огромным минусом профессии «официант» является постоянное времяпрепровождение на ногах. Всю смену, которая может длиться до 15 часов в сутки, работник должен быть в движении. Это может нанести большой вред здоровью, даже для людей, находящихся в молодом возрасте.

Также для официантов существуют возрастные ограничения. Обычно, для соискателей установлены рамки от 18 до 27 лет. Некоторые работодатели увеличивают рамки до 35 лет, но при условии, что работник уже опытен и знает толк в данной рабочей отрасли.

Из чего сотоит заработная плата официанта

Заработная плата официанта строится из фиксированной окладной части и чаевых, которые оставляют гости заведения. По усмотрению директора ресторана, работнику может быть выписана премия или увеличен оклад.

На сумму заработка также зависит опыт, стаж работы, профессиональные навыки и умения, знание иностранных языков, уровень общительности, а также место, где тот работает. Ведь в зависимости от контингента, который посещает данное заведение, напрямую зависит уровень ресторана и, соответственно, заработок персонала.

Отпуск для работников предоставляется раз в год в индивидуальном порядке, и не превышает 28 календарных дней. Обычно, он разбивается на две части – по 14 дней, и отгуливается два раза в год в несезонное время: в дни государственных праздников и новогодних корпоративов, а также в свадебный сезон (с конца мая по конец сентября).

До пенсионного возраста представители профессии не дорабатывают, поэтому такого понятия, как выход на пенсию в качестве официанта не предусмотрено.

Заработная плата в городах и регионах России

В Российской Федерации средняя зарплата для официанта равняется 36 тысяч рублей за отработанный месяц. Но данная сумма может изменяться в зависимости от региона проживания сотрудника.

  • В Москве специалист с небольшим опытом работы зарабатывает 40 тысяч рублей, а начинающие официанты могут рассчитывать на заработную плату в 10-15 тысяч рублей.
  • В Санкт-Петербурге представители данной профессии имеют средний доход в 30 тысяч рублей, а в Нижнем Новгороде – 24 тысячи рублей.

Самым высокооплачиваемым городом в России является Нахабино. Там работник данной профессии зарабатывает 45 тысяч рублей в месяц. На втором месте идут официанты из столицы, Жуковки, Гатчины, Черемушек и Нового Уренгоя – 40 тысяч рублей, а на третьем месте располагаются Одинцово и Всеволжск – 35 тысяч рублей за проработанный месяц.

Самым востребованными городами по данной профессии являются Москва и Санкт-Петербург, где эквивалент запросов с сайтов по поиску работы равняется 20%.

Заработная плата в других странах

За рубежом профессия «официант» является актуальной и востребованной, в связи с различными открытиями новых заведений и повышенной любовью жителей поужинать вне дома.

  • В Соединенных Штатах средняя заработная плата официанта достигает 17-20 тысяч долларов в год. Начинающие работники могут рассчитывать на заработок до 17 тысяч долларов в год, но в данной профессии опыт быстро набирается, что способствует своевременному повышению дохода.
  • В Германии месячный доход официанта колеблется в пределах от 1600 до 1800 тысяч евро. Но при неполном рабочем дне (например, студенты, работающие половину дня) заработок выходит меньше – до 1600 евро в месяц.
  • Во Франции средняя месячная заработная плата официантов составляет 1600 евро.
  • В Беларуси средний заработок представителя данной профессии равен 650 белорусских рублей за месяц (19300 рублей). Но, например, в Гомельской области средний доход официанта составляет 1060 белорусских рублей (31500 рублей), а в Могилевской области – 236 белорусских рублей (чуть больше 7 тысяч рублей).
  • На территории Украины официант может рассчитывать в среднем на 6500 гривен (14600 рублей). Самый высокий доход в 24300 гривен (56600 рублей) имеют работники из Тернопольской области, далее идет Луганская область – 11850 гривен (26600 рублей) и Николаевская область – 11 тысяч гривен (24700 рублей).

Из всего вышеперечисленного можно сделать определенный вывод: такая профессия, как официант, всегда будет востребована среди населения любой страны или города. Главное, чтобы она оплачивалась по достоинству.

Какова зарплата официантов России — выгодно ли начинать карьеру в кафе и ресторанах

На начало 2022 г. кафе, рестораны и ночные клубы России предлагают официантам в среднем около 27 850 руб. Лишь в 2,6% случаев работодатели готовы выплачивать своим сотрудникам свыше 70,4 тыс. руб. В наибольшей степени доходы персонала зависят от статуса организации и региона проживания. Именно эти факторы определяют размеры окладов и чаевых от посетителей, которые, в свою очередь, способны значительно увеличивать заработок на руки.

Сколько составляет средняя зарплата официантов в России

Узнать, сколько зарабатывают официанты, позволяет анализ актуальных вакансий, предлагаемых работодателями России. По итогам 2018 г. средний доход данной категории работников составил 27 850 руб.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Таблица 1. Средняя заработная плата официанта в 2018 г.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Период Зарплата, руб.
Год 334 200
Месяц 27 850
День 947
Час 118
Минута 2
Секунда 0,03

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Для расчета используются стандартные упрощения: усредненное число суток в месяце составляет 29,4, обычный рабочий день длится 8 часов.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Таблица 2. Среднемесячная заработная плата официанта в 2018 г. в динамике

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Читайте также:
Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников
Период Зарплата, руб.
Март 25 000
Май 25 600
Июнь 25 000
Июль 30 000
Август 27 250
Сентябрь 30 000
Октябрь 27 800
Ноябрь 30 000
Декабрь 30 000

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Рисунок 2. Динамика изменений зарплаты официантов на протяжении 2018 г. Источник: Trud.com

Справка

Должность официанта в наибольшей мере востребована среди молодых людей, получающих образование и не имеющих опыта работы. Она нередко служит отличным стартом для дальнейшей карьеры.

p, blockquote 7,0,1,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Соответствующие вакансии открываются на предприятиях общественного питания: в ресторанах, кафе, столовых и клубах. Требования к сотрудникам определяются заведением индивидуально, но в обязательном порядке включают все аспекты обслуживания посетителей за трапезой. В списке обязанностей присутствуют:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • сервировка столов;
  • встреча гостей;
  • помощь в выборе блюд;
  • поддержание чистоты;
  • осуществление окончательного расчета.

Служащие должны досконально знать меню заведения и особенности приготовления каждого блюда, разбираться в дорогих алкогольных напитках и вкусовых сочетаниях. Их деятельность осложняется необходимостью постоянно находиться в движении, выходить на работу по скользящему графику, в несколько смен, в ночные часы и праздничные дни.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Составляющие дохода

Заработок «гарсона» обычно состоит из оклада за смену, премии по итогам общего дохода кафе и чаевых. Во многих заведениях служащим предоставляются также бесплатные обеды, напитки, униформа, скидки на посещение в свое свободное время.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Рисунок 3. Форма работников ресторана «Счастье» в г. Санкт-Петербурге

Размер получаемой на руки суммы определяется:

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

  • личными качествами, профессионализмом и коммуникативными навыками;
  • регионом проживания, местом расположения точки в конкретном населенном пункте, сезоном (в курортных областях);
  • статусом заведения и категорией посетителей.

Пример. В столичных ресторанах премиум-класса ежемесячный доход официантки нередко превышает 100 тыс. руб., в то время как работнику студенческого кафе не удается заработать более 50 тыс. руб.

p, blockquote 14,1,0,0,0 –>

Распределение ежемесячных заработков в актуальных вакансиях

На конец января 2022 г. на агрегаторе вакансий Trud.com имеется 994 актуальных предложения для официантов.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

  1. В 48,8% вакансий работнику предлагается доход в размере 17,6–35,2 тыс. руб.
  2. В 24,4% случаев работодатели ограничивают зарплату 35,2–52,8 тыс. руб.
  3. В 15,6% предложений вознаграждение не превышает 17,6 тыс. руб.
  4. Около 8,6% работодателей указывают заработок в пределах 52,8–70,4 тыс. руб.
  5. Лишь в 2,6% случаев предприятия готовы выплачивать больше 70,4 тыс. руб.

Рисунок 4. Какие зарплаты предлагают заведения России потенциальным официантам. Источник: Trud.com

Зарплаты в регионах

Наилучшие условия труда для обслуживающего персонала создаются в развлекательных заведениях столицы, там же выплачиваются и самые большие зарплаты. В Москве официанты зарабатывают в среднем 40 тыс. руб. за месяц, однако чаевые существенно дополняют эту сумму, нередко даже удваивая ее.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

В остальных регионах разброс заработков не так значителен и зависит в большей степени от типа заведения. Так, сеть кофеен «Шоколадница» предлагает молодым сотрудникам примерно одинаковое вознаграждение вне зависимости от места расположения точки. Зарплата в организации рассчитывается как сумма почасовой ставки, премиальных и чаевых, составляет в среднем 25–35 тыс. руб.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Таблица 3. Средняя зарплата официантов в различных регионах России в 2022 г. (выборочно)

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Регион Зарплата, руб.
Чукотский автономный округ 38 745
Московская область 35 200
Ленинградская область 30 000
Камчатский край 29 917
Ямало-Ненецкий автономный округ 29 303
Ненецкий автономный округ 28 667
Магаданская область 28 605
Республика Якутия 25 740
Ханты-Мансийский автономный округ 25 000

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Рисунок 5. Среднемесячный размер вознаграждения официантов в разных регионах России. Источник: Trud.com

Доходы в динамике

Комплексные данные о заработках служащих ресторанов и кафе доступны с 2012 по 2018 гг. За прошедшее время их доходы увеличивались незначительно и неравномерно, что в наибольшей степени связано с затянувшимся экономическим кризисом в стране.

p, blockquote 21,0,0,1,0 –>

Таблица 4. Среднемесячный доход официантов за период времени с 2012 по 2018 гг.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Год Зарплата, руб.
2012 (1 полугодие) 18 782
2013 24 497
2014 22 490
2015 24 725
2016 27 773
2017 29 389
2018 27 850

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Рисунок 6. Динамика роста заработка официантов за 2012–2018 гг. Источник: Trud.com

Сколько получают официанты в других странах мира

Отличные условия для работы официантом созданы в США, многие студенты здесь используют именно эту профессию для подработки в процессе учебы. Америка также является мировым лидером по объему выплачиваемых чаевых. Средняя почасовая ставка в стране колеблется в пределах 7,25–10,5 долларов (482–698 руб.).

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Примерно такие же суммы получает персонал в немецких кафе, ресторанах и ночных клубах. Зато в Германии можно отлично заработать во время фестиваля Октоберфест: всего за 2 недели «гарсоны» пополняют свой бюджет на 5,5 тыс. евро (415 808 руб.).

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

В силу особенностей менталитета населения официанты в Европе получают меньше чаевых. В результате выходит, что существенной разницы между среднемесячными заработками служащих элитных заведений России и большинства стран Европы практически нет:

Читайте также:
Санитарная книжка при приёме на работу: что это, каких врачей нужно пройти

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

  • во Франции средняя зарплата официанта составляет 1,6 тыс. евро (120 962 руб.);
  • в Англии — 1,2 тыс. евро (90 722 руб.);
  • в Швейцарии — 1 тыс. евро (75 601 руб.);
  • в Чехии — 850 евро (64 261 руб.).

Видео: все о работе официантом в Дубае

p, blockquote 28,0,0,0,0 –> p, blockquote 29,0,0,0,1 –>

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Сколько получают официанты: зарплата + чай

Очень часто считается, что официанты зарабатывают немного, но на самом деле это не так. В хороших ресторанах их ежемесячный заработок может значительно превышать доходы офисных работников. Правда, работать для этого придется много, но даже одну смену провести на ногах не так просто, как могло бы показаться на первый взгляд.

Что должен знать официант?

Считается, что работа официанта настолько проста, что на самом деле с ней справится даже человек, получивший какое-то минимальное образование, например, неполное среднее. Однако на самом деле это не так. С такими знаниями можно стать официантом в недорогом кафе с крайне скромным меню и нетребовательными клиентами. Если же человек хочет работать в дорогом заведении и получать солидные чаевые, значит, ему нужно идти на специальные курсы или в школу официантов. Обучение на этих курсах не сводится к правилам сервировки стола. Будущие официанты также изучают:

  1. тонкости застольного этикета,
  2. особенности ресторанной посуды и барного стекла, то есть какими бывают тарелки, соусники, чашки, бокалы, столовые приборы, для чего они предназначены и т.д.,
  3. особенности столового белья (скатертей, дорожек и т.д.), способы свертывания салфеток,
  4. правила подачи алкогольных и безалкогольных напитков,
  5. декантирование вина и нюансы работы с этим напитком,
  6. тонкости банкетного обслуживания.

На практических занятиях будущие официанты обязательно изучают способы переноса тарелок и замены посуды. В некоторых школах даже есть занятия с хореографом, который отрабатывает со слушателями курсов изящные движения (иногда таких специалистов нанимают владельцы ресторана).

Но даже после окончания обучения официанту приходится продолжать учебу. Прежде всего, ему нужно будет буквально наизусть выучить меню ресторана, в котором он собирается работать. И дело не в том, чтобы запомнить названия всех блюд. Так, официант должен знать:

  1. Состав блюд. Причем полностью, поскольку какие-то ингредиенты, пусть даже добавляемые в небольшом количестве (например, арахис), могут быть сильными аллергенами. Так что если гость спросит, ответ на вопрос должен быть развернутым,
  2. Способ приготовления того или иного блюда,
  3. Время приготовления,
  4. Сочетаемость блюда с напитками,
  5. Стандарт подачи.

Кроме того, иногда в хороших ресторанах проводятся тренинги, на которых официантов учат использовать красочные описания блюда. И это не стандартные словосочетания типа «экзотический вкус», а более яркие – «мягкий тропический вкус с оттенком ванили и легкой кислинкой». Иногда для официантов проводятся дегустации, чтобы они получили более полное представление о кухне заведения. Но в большинстве ресторанов все-таки учат по картинкам в меню.

Могут также проводится тренинги по продажам, поскольку хороший официант должен знать, как увеличить сумму чека, при этом не отпугивая клиентов.

Наконец, в заведении хорошего уровня от официантов требуется также знание иностранного языка, как минимум английского.

От чего зависит зарплата официанта

Уровень ежемесячного дохода официанта зависит от нескольких факторов:

  1. Уровень самого заведения. Понятно, что в сетевых ресторанах он ниже, а в элитных заведениях выше, но и требования к официанту, его знаниям и квалификации тоже будут достаточно высокими,
  2. Место нахождения заведения. Даже в пределах одного города уровень доходов может серьезно варьировать. Например, сетевые заведения, расположенные в спальных районах, в этом отношении проигрывают тем, что находятся в центре города,
  3. Целевая аудитория. Часто относительно недорогие заведения общепита, нацеленные на студентов и работающую молодежь, зарабатывают на потоке, поэтому большую часть дохода официанта составляют не чаевые, а процент от общей выручки,
  4. Сезонность. Этот фактор является решающим в курортных городах. Если речь идет о черноморских заведениях, то тут большая часть дохода приходится на лето. Если же подразумевается ресторан на горнолыжном курорте, то тут доходы растут зимой.

Что касается чаевых, тот их сумма во многом зависит от щедрости клиента, но в то же время и от коммуникативных навыков самого официанта, от его умения найти индивидуальный подход к гостям.

Сколько получают официанты в России?

Средняя зарплата официанта в России составляет 45 тысяч рублей. Разумеется, это усредненный показатель, основанный на данных официальной статистики. Чаевые в этой сумме учитываются, но все равно она не совсем четко отражает реальное положение дел, поскольку для расчетов брались данные и из крупных туристических центров, и из столицы, и из провинциальных городков.

Сколько получают официанты в Москве?

В большинстве заведений официанты получают какой-то оклад (чаще всего небольшой) и чаевые. При этом в каждом заведении своя политика в отношении зарплат. Где-то устанавливают оклад за месяц, где-то – за смену. Например, в Москве в заведении средней руки официант получает за смену фиксированную оплату в 1300 рублей. То есть в месяц выходит в среднем 25-30 тысяч рублей фиксированного дохода. Некоторые заведения могут дополнительно вводить для официантов процентное поощрение – 1-3% от суммы всех его клиентских чеков за месяц. Причем это сезонный фактор, летом процент может быть ниже, чем зимой, но в абсолютном выражении сумма будет больше. Таким образом, фиксированная часть дохода официанта в Москве составляет 20-50 тысяч рублей, в зависимости от заведения.

Читайте также:
Сколько можно зарабатывать на Яндекс.Дзен

С чаевыми все обстоит немного сложнее. Здесь тоже может быть своя система. В небольших заведениях общая сумма чаевых в конце дня делится между всеми официантами. Однако такая система хорошо работает только в том случае, если на смене находится не более трех-четырех человек. Если их больше, то контролировать процесс тяжело, а у официантов практически всегда есть соблазн оставить деньги себе. И тогда уместной будет уже другая система – по 10% отдают в бар и помощникам, а остальное официанты забирают себе.

При этом в московских сетевых заведениях официанты даже вместе с чаевыми получают в среднем 50-60 тысяч рублей в месяц. В дорогих ресторанах все зависит буквально от того, какой клиент попадется, там вместе с чаевыми официант может зарабатывать и до 100-120 тысяч рублей в месяц.

Сколько получают официанты в других регионах России?

Хотя в столице и самые высокие зарплаты, конкуренция на рынке труда здесь достаточно велика, поэтому на долю Москвы приходится всего 5% от общего числа вакансий. При этом большое количество вакансий зафиксировано во Владимире, Челябинске, Хабаровске, хотя это не говорит о том, что там официанты зарабатывают много, скорее, наоборот.

Если рассматривать в разрезе регионов, то самые высокие доходы будут у официантов в Чеченской республике и Северной Осетии – 132 тысячи и 130 тысяч рублей соответственно. А вот в одном из самых популярных туристических центров – Краснодарском крае – средний месячный доход официанта составляет 60 тысяч рублей. Однако тут тоже не стоит забывать о факторе сезонности – в летние месяцы зарплата значительно выше, но для статистических данных рассматривается именно средний ее уровень.

Если рассматривать в разрезе городов, то в Кисловодске средний уровень дохода официанта составляет 150-160 тысяч рублей, в Махачкале – 159 тысяч, в Грозном – 136 тысяч. В Норильске официант может получать до 120 тысяч рублей ежемесячно. В то же время где-нибудь в Твери или Воронеже заработок официанта в месяц составляет всего лишь 30 тысяч рублей, а есть еще маленькие города, где зарплаты и того меньше.

Система штрафов

В ресторанах есть не только поощрительная система, но и штрафная часть. При этом все зависит исключительно от политики заведения и его уровня. В сетевых ресторанах официантам устанавливают план по выручке. За его перевыполнение поощряют, а штрафуют за опоздания, за невыход на смену и прочие нарушения трудовой дисциплины. В более серьезных заведениях штрафы могут устанавливать за самые разные нарушения, особенно если будут какие-то жалобы от гостей.

Примеры вакансий в РФ

Сколько получают официанты в западных странах?

Точно так же, как и в РФ, зарплата официантов на Западе состоит из двух частей: фиксированного оклада и чаевых. Но особо щедрыми последние не назовешь, поскольку в Европе большие суммы оставлять не принято. Стоимость обслуживания уже указана в счете, который приносят клиенту. В ресторанах первой величины в Германии или Франции клиенты оставляют дополнительно чаевые на уровне 5-10%. А в небольшом заведении это бывает лишь 1-2 евро. Кроме того, если речь шла буквально о чашке кофе, клиенты оставляют только мелочь. Примерно такие же правила действуют и в Испании, где мелочь принято оставлять даже в закусочных сетевых заведениях. Средняя зарплата официанта без учета чаевых во Франции составляет порядка 1600 евро, в Германии – 1700 евро.

В Соединенных Штатах правила относительно чаевых зависят как от политики заведения, так и от законодательства штата. Дело в том, что чаевые в Америке облагаются налогами. В «Большом яблоке» они равны 18-25% от выставленного счета, и закон разрешает хозяину учитывать данную сумму при расчетах с работниками, так что оклад у официанта может быть даже ниже установленного уровня. А вот, например, в Вирджинии законодательство разрешает вообще не платить официанту зарплату, если он получает чаевыми более 30 долларов в день. В то же время в штатах Калифорния, Невада, Вашингтон и ряде других по закону какой-то минимальный оклад все-таки платить нужно. Кроме того, в больших ресторанах США чаевые часто включены в чек, поскольку с него высчитываются налоги, а чаевые потом делят между персоналом. В ресторанах фастфуда посетители оставляют чаевые персоналу на специальной тарелочке, которую ставят возле кассы – эта сумма также потом распределяется между работниками. Кстати, если посетитель оставляет официанту мелкую монету, это уже рассматривается как личное оскорбление.

Средняя зарплата официанта в США составляет 2000 долларов в месяц без учета чаевых. Но это, конечно же, просто статистика, поскольку на самом деле многое зависит и от штата, и от уровня заведения.

Видео

10 вопросов опытному официанту

Каким должен быть официант?

Сколько зарабатывают официанты и официантки в России, США и других странах мира

Профессия официанта является одной из достаточно популярных, особенно среди молодёжи, и поэтому многие интересуются тем, сколько зарабатывают официанты. Однако этот вопрос далеко не такой однозначный — ведь на зарплату официанта влияет множество самых разнообразных факторов. А показатель того, сколько зарабатывают официанты в США, России либо в других странах мира, может очень сильно отличаться.

Читайте также:
Сдельно-повременная система оплаты труда – что это

Профессия официанта — выгодна ли она, основные особенности

О том, когда появилась профессия официанта, достоверно сказать невозможно, но даже в Древнем Риме она была достаточно распространенной. Сейчас, когда практически в любом населенном пункте можно найти заведения общественного питания, профессия официанта вполне может быть отнесена к одной из самых востребованных. При этом она крайне популярна среди молодых людей, которые могут совмещать работу официанта с обучением в университете, ведь требования к официантам зачастую предъявляются минимальные.

Обязанности официанта крайне редко включают в себя исключительно подачу клиентам заказов. Обычно официант также занимается их приемом, обеспечивает консультацию посетителей заведения по любым вопросам, связанным с меню и имеющимися блюдами, а также может выполнять ряд дополнительных обязанностей. В частности, в некоторых заведениях официанты могут одновременно со своей основной работой также выполнять роль хостес — администраторов зала, либо вообще заниматься дополнительным обслуживанием, в том числе и уборкой помещения.

При этом на рынке труда наблюдается постоянный спрос на официантов, и в целом для этой профессии характерна достаточно высокая текучка кадров. Работа в коллективе с точки зрения большинства представителей данной профессии является крайне тяжелой. Зачастую она предполагает крайне жесткую конкуренцию среди работников и в целом предполагает очень напряженный психологический климат в коллективе.

Следует отметить, что официанты также часто могут быть трудоустроены неофициально. Это добавляет дополнительные риски для представителей данной профессии. Однако её достоинством можно назвать хорошие перспективы для курортного заработка — многие официанты зарабатывают на популярных курортах в течение сезона, а зарплаты в таких и доходы официантов в сезонных заведениях в среднем оказываются выше, чем при постоянной работе на одном месте.

Вопреки распространенному мнению, профессия официанта не лишена перспектив для карьерного роста. Эффективный официант может стать менеджером заведения или администратором зала. Многие владельцы крупных ресторанов также начинали свою деятельность будучи простыми официантами. Такая работа позволила им изнутри узнать все особенности и нюансы ведения ресторанного бизнеса и дала возможность избежать многих распространенных ошибок и сразу начать создание по-настоящему эффективного и выгодного своего дела.

Сколько зарабатывают официанты и официантки в Москве и России

Зарплата официанта в России считается одной из самых низких. Так, в среднем по Российской Федерации оклад официантов составляет около 15-20 тыс. рублей в месяц. Но средний показатель в случае оценки перспектив профессии, особенно подобной, является крайне неинформативным. Ведь на формирование доходов официанта влияет множество самых разнообразных факторов.

Большое значение в данном случае имеет регион. Так, ответ на вопрос о том, сколько зарабатывают официанты в Москве, будет совсем другим в сравнении с Пермью или Саратовом. В столице средний оклад официанта составляет около 25-35 тыс. рублей в месяц, в то время как в регионах, особенно вне областных центров и курортных городов оклад может находиться на уровне МРОТ или даже быть ниже, чем 10 тыс. рублей в месяц.

Говоря о зарплате официантов, необходимо понимать что чаще всего в данной отрасли основной доход обеспечивается не за счет прямых выплат со стороны работодателя, а благодаря оставляемым клиентам чаевым. Размеры чаевых у опытных и профессиональных официантов, особенно в элитных заведениях, могут превышать базовый оклад в десятки раз. Соответственно, некоторые московские официанты могут зарабатывать в месяц и суммы, выше, чем 200 тыс. рублей, что позволяет считать данную профессию в отдельных случаях крайне высокооплачиваемой.

Соответственно, доходы официанта во многом зависят от ряда сторонних факторов, которые касаются сугубо его личности. Это — и качество оказываемого клиентам обслуживания, и скорость такового обслуживания. И, конечно же, внешность и поведение самого официанта. Чаще всего сотрудницы женского пола могут рассчитывать в этой профессии на куда большие доходы, особенно на момент начала деятельности. Среди профессиональных официантов в дорогих заведениях зарплаты и размеры чаевых между мужчинами и женщинами практически не отличаются.

Последним, но во многих случаях решающим фактором, определяющим доходы официантов и официанток, можно назвать непосредственно конкретное заведение, где работает такой сотрудник. В некоторых заведениях, например, стоимость обслуживания может включаться в чек и соответственно официант может получать зарплату в формате «оклад плюс процент от продаж». Одни заведения расположены на выгодном месте, другие — нет. В некоторых заведениях могут быть свои особенности и нюансы как в вопросах обслуживания клиентов, так и касательно организации труда работников.

Зарплата официантов в США и других странах мира — насколько выгодно переезжать

В целом, ситуация с зарплатами официантов в других странах мира практически аналогична российской или может быть даже хуже. Например, можно поинтересоваться сколько зарабатывают официанты в США. Там в зависимости от конкретного штата может вообще не устанавливаться оклад для официантов — и это будет абсолютно законной практикой. Многие официанты в Америке вынуждены жить исключительно на чаевые.

При этом в США работа официанта считается одной из наименее престижных. Конечно, работа в элитных заведениях и службах является так же как и в России исключением. Но в целом, этот вид деятельности, как и в РФ, часто является уделом людей без образования, опыта работы и часто даже документов, легализующих их пребывание на территории государства.

Читайте также:
Сколько зарабатывают сварщики в России и мире

В странах Европы можно отметить наиболее выгодные условия работы для официантов. Так, во Франции официанты могут зарабатывать около 1500 евро в месяц и более, даже без учета чаевых. Следует также помнить, что в странах ЕС сейчас действуют одни из самых строгих законов об оплате труда, поэтому платить минимальное количество денег официантам работодатель не может в принципе.

Более высокие зарплаты у официантов также характерны для тех стран, где чаевые оставлять не принято. Например — для Японии. Однако в общем случае, усредненные показатели доходов подобных работников ресторана находятся приблизительно на 10-20% ниже, чем показатель среднего заработка в стране.

Однако с точки зрения перспектив для возможного переезда, может оказаться что работа официантом за рубежом при отсутствии какого-либо иного опыта работы и профессиональных навыков, может стать относительно хорошим решением. Особенно в случае, если переезд в другую страну не планируется. Многие российские граждане часто предпочитают устраиваться на временные заработки в роли официанта за границей. Ведь сравнение доходов в странах Европы с российскими заработками показывает куда более высокую прибыль от деятельности за пределами РФ.

Как стать официантом и что для этого нужно

В вопросе того, как стать официантом и что для этого нужно, нет однозначного ответа. В большинство простых заведений официантов берут буквально «с улицы», а ключевыми требованиями к соискателям является наличие базовых навыков счета, приятная внешность. Обращают внимание работодатели и на коммуникативные навыки, ведь работа официанта по большей части связана именно с непосредственным общением с клиентами и гостями.

Если же целью является трудоустройство в крупный ресторанный бизнес, то здесь работодатели часто требуют какой-либо дополнительной подготовки. Например, сейчас есть множество как российских так и международных тренингов и семинаров по ресторанному бизнесу, в том числе и для официантов. По окончанию многих таких занятий можно получить соответствующие сертификаты или дипломы, которые могут сослужить отличную службу при дальнейшем трудоустройстве в этой сфере деятельности.

Сколько зарабатывают официанты в России, США и еще пяти странах

Профессия официанта стала востребована во всем мире после того, как люди начали предпочитать домашнему ужину блюда кафе и ресторанов. Особенно популярен этот вид деятельности в странах с высоким туристическим потоком, так как в сезон отпусков представители этой профессии зарабатывают гораздо больше, чем в остальное время года. Мы решили заглянуть в карманы работников общепита разных стран и рассказать, где можно сколотить состояние поднося людям еду.

Средняя заработная плата американского официанта составляет 17-20 тысяч долларов в год. Однако всегда следует учитывать многие факторы, от которых зависит доход официантов во всех рассматриваемых нами странах. Сумма фиксированного оклада существенно отличается в зависимости от репутации и популярности самого заведения. Сюда также стоит включать территориальное расположение и туристический поток, который гораздо ниже в промышленных штатах. Помимо оклада, официантам оставляют чаевые, сумма которых сильно разнится не только от вышеперечисленных факторов, но и контингента. Так, больше всего в США официанты могут заработать в западной и восточной частях страны, где сосредоточена вся жизнь туристов.

Германия

За месяц в приличном немецком заведении официант может заработать от 1600 до 1800 евро. Студенты, у которых нет возможности работать полный рабочий день, естественно, зарабатывают меньше. В европейских странах добрую долю заработной платы составляет сам оклад, предлагаемый работодателем, а все чаевые обычно складывают вместе и делят на всех официантов.

Франция

Средний месячный доход официантов здесь составляет 1600 евро.

Италия

Именно в этой стране профессия официанта востребована как нигде. Все дело в культе еды итальянцев, в результате чего в стране очень много мест общественного питания. Постоянный турпоток, особенно высокий в сезон отпусков, позволяет зарабатывать большие деньги. Только оклад здесь предлагают в 1000-1400 евро, размер которого значительно колеблется в зависимости от сезона. Зимой оклад может составлять лишь половину заявленной суммы, а чаевые достигать лишь 100 евро.

Беларусь

Здесь средний заработок представителя данной профессии составляет примерно 20 000 рублей в месяц. Сумма дохода напрямую зависит от расположения заведения. Так, в Гомельской области официанты могут зарабатывать и 30 000 рублей, а в Могилевской — даже меньше десяти.

Украина

В среднем официанты получают 15 000 или 20 000 рублей, но в Тернопольской области можно зарабатывать до 60 000, а в глубинке заработная плата оставляет желать лучшего.

Россия

Средний доход российских официантов составляет примерно 30 000 рублей, однако эта сумма очень сильно варьируется в зависимости от региона трудоустройства и статуса самой организации.

О том, сколько чаевых принято оставлять в разных странах мира, можно почитать в другой нашей статье.

А как вы считаете, достойно ли оплачивается труд официантов?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: