Профессия промоутера — кто это, чем занимается, зарплата

Промоутер: кто он такой и что входит в его профессиональные обязанности

В современных рыночных условиях для достижения высоких продаж торговые компании проводят различные виды акций. Это одно из условий успеха. Результат такого мероприятия во многом зависит от того, кто его организует и как, то есть от промоутера. Что это за профессия и в чем заключаются ее особенности расскажет статья.

Кто является промоутером и чем он занимается

В настоящее время промо-акции стали привычными для многих людей. Если несколько лет назад граждане нашей страны опасались людей, которые останавливали их на улице и предлагали попробовать напиток или попробовать печенье, то теперь все изменилось.

Проще говоря, промоутер – это человек, который продвигает товар (услугу) на рынке. Вот что подразумевает эта профессия. У многих может возникнуть вопрос: “А что он делает?”. Должно быть, все хотя бы раз в жизни встречали на улице симпатичного парня или девушку с сияющей улыбкой на губах. Обычно они быстро проговаривают заготовленную речь и протягивает листовку.

Также они могут предложить принять участие в каком-то мероприятии.

Именно этих людей и называют промоутерами. Представители этой профессии могут ходить по торговому центру и предлагать попробовать какой-то новый продукт, при этом они запросто могут быть одеты в костюм гамбургера или какого-то другого персонажа. Какую бы роль они ни играли, их главная цель – продвижение товаров, услуг, а иногда и людей.

Обязанности

Какую работу выполняет промоутер? Проанализировав объявления на сайтах с вакансиями, можно выделить основные обязанности. Они заключаются в следующем:

распространение листовок с рекламой;

приглашение людей попробовать или испытать продукт;

консультирование по продукции;

обмен штрих-кодов или этикеток на подарок;

организация массовых мероприятий.

Эти обязанности прописаны практически в каждом объявлении. Зная о них, уже можно понять, хочется или нет идти работать на такую должность. У многих может возникнуть вопрос, касающийся оплаты. Об этом поговорим ниже.

Оплата труда

Заработная плата человека, продвигающего товар, зависит от того, что от него требуется. Если он просто раздает листовки, то оплата будет соответственно низкой, если нужно что-то посоветовать, то – немного выше, а если требуется организовать вечеринку, то можно рассчитывать на приличный оклад.

Если в тоже время промоутер продает продукт, он получает процент с продаж. Но такое условие оговаривается заранее. Чаще всего работа по продвижению товара оплачивается за каждый час (минимально – 100 рублей), и чем сложнее требования, тем больше заработок.

Каким должен быть промоутер

Для проведения промо-акций не требуется специального образования. Пока в ВУЗах не обучают этой специальности, но все впереди! Это не профессия, а скорее призвание. Компании, которым требуется промоутер, обращают внимание на следующие качества соискателя:

Внешние данные. Сотрудник (девочка или мальчик) должен быть, прежде всего привлекательным. Как правило, для девушек это длинные ноги, пышная грудь, высокий рост, длинные волосы и т. д. Внешний вид должен быть привлекательным, а не провокационным (чтобы покупатель не отвлекался).

Возраст. Не моложе 18 и не старше 30 лет.

Коммуникабельность. Человек должен легко идти на контакт, свободно общаться, иметь большой словарный запас.

Грамотность также является важным фактором, потому что промоутер должен будет заполнить вопросники, тестовые формы и т.д. в зависимости от вида деятельности.

Чаще всего это одноразовая работа. Как правило, такой рекламной деятельностью занимаются студенты. Пожалуй, это все, что можно рассказать о карьере промоутера. Если вы заинтересованы в такой работе и подходите по всем параметров, то вперед!

Кто такой промоутер

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Существует масса профессий, о которых мы имеем самое смутное представление (например, работа хостес или маркетологом).

Поэтому расскажем сегодня еще об одной из них с очень таинственным названием «промоутер». Рассмотрим, кто это такой и что входит в его обязанности.

Чем занимается промоутер и кто это такой

Часто, приходя в магазин, торговый или выставочный центр, мы видим молодых людей, которые предлагают нам взять буклет или листовку, попробовать тот или иной продукт, т. е. рекламируют что-либо. Вот эти люди и называются промоутерами.

Читайте также:
Расчётный отдел бухгалтерии на предприятии

Название заимствовано из английского языка (promote) и переводится как «продвигать, активизировать». Согласитесь, «продвигатель» звучит как-то коряво, поэтому человека, занимающегося продвижением какого-либо товара или услуги, называют промоутером.

Как известно: «Реклама – это двигатель торговли». Поэтому чтобы что-то продать, необходимо убедить потенциальных покупателей, что этот товар или услуга им необходимы.

Скорее всего, попробовав колбасу на рекламно-дегустационном стенде, вы не броситесь ее сразу покупать, но запомните, что она вам понравилась, запомните ее производителя и магазин, где она продается. В этом и состоит смысл работы промоутера.

Промоушен (promotion) необходим не только при прямых продажах товаров и услуг, но и в сфере развлечений и профессионального спорта:

  1. Рекламный проомутер:
  2. Клубный:
  3. Спортивный:

Рассмотрим каждое из направлений промоушена более подробно.

Торговый (рекламный) промоутер

Что делают торговые промоутеры? Они рекламируют товар, услугу, бренд, торговый центр, магазин. Каким образом они продвигают перечисленные объекты? В его функции входят следующие обязанности:

  1. проинформировать потенциального покупателя или клиента об объекте рекламы с помощью раздачи рекламных буклетов, речевого сообщения;
  2. презентовать рекламируемый товар в форме дегустации пищевых продуктов, демонстрации функций промышленной продукции;
  3. дать квалифицированную консультацию о продвигаемом товаре или услуге;
  4. привлечь потенциального покупателя к участию в какой-либо акции;
  5. выдать подарок за покупку рекламируемого товара;
  6. собрать отзывы покупателей или клиентов об объекте рекламы (провести анкетирование).

Как правило, каждая из перечисленных функций выполняется разными промоутерами, здесь важна квалификация работника.

Раздавать листовки и проводить дегустацию можно и без специальных навыков и знаний (это популярный способ заработка у школьников и подростков), а дать квалифицированную консультацию может только человек, знающий об этом товаре абсолютно все.

Чтобы достичь своих целей, промоутер должен визуально выделяться из толпы. Поэтому для работы им предоставляют футболки, кепки и др. одежду и аксессуары с логотипом продвигаемого бренда или магазина.

Если необходимо, чтобы потенциальный покупатель стопроцентно запомнил продвигаемый товар (услугу), то промоутера обряжают в костюм мультяшного персонажа или в костюм товара, который рекламируется. Забавно смотрится говорящий чебурек, зазывающий посетить чебуречную.

Работу промоутеров контролируют супервайзеры – люди, организующие рекламную деятельность и проверяющие ее выполнение.

Преимущества такой работы

  1. Свободный график работы (по несколько часов день). Это очень удобно для тех, кто учится и не может посвящать работе весь день.
  2. Не нужно иметь специального образования.
  3. Возможность развить коммуникативные навыки.
  4. Получение заработной платы за каждый выход или за определенное мероприятие.
  5. Возможность подработки для несовершеннолетних, т. к. трудовой договор для разовых работ не оформляется и трудовая книжка не заводится.

Клубный промоутер

Это специалист, ответственный за привлечение в развлекательное заведение клиентов. Промоутер должен проводить рекламные акции запланированных мероприятий, разрабатывать их программное наполнение, заключать договора с артистами, приглашаемыми на представление.

Их заработок выше, чем у торговых специалистов, но и требования к ним довольно серьезные.

Спортивный промоутер

Профессиональный спорт – это, по сути, та же продажа, где в качестве товара выступают спортивные достижения спортсмена.

Спортивный промоутер является менеджером спортсмена, договаривается об участии в соревнованиях, заключает контракты, решает финансовые и юридические вопросы.

Качества, необходимые для работы промоутером

Работа промоутером, как и всякая трудовая деятельность, требует от соискателя определенных качеств. Их перечень зависит от вида промоушена.

Торговый промоутер должен быть:

  1. молодым (до 30 лет);
  2. иметь презентабельную внешность;
  3. коммуникабельным;
  4. иметь грамотную и четкую речь;
  5. не терять самообладания в нестандартной ситуации;
  6. быть опрятным;
  7. иметь медицинскую книжку (при работе с продуктами).

Если же промоушен заключается только в расклейке рекламы или размещении ее по почтовым ящикам, то требование лишь одно: добросовестно выполнить свою работу.

Клубный промоутер, кроме перечисленных качеств, должен знать азы делопроизводства и бухгалтерии, уметь вести переговоры.

Спортивный промоутер дополнительно должен знать основы юриспруденции и специфику вида спорта, которым занимается его подопечный.

Как устроиться на работу промоутером

  1. Поискать вакансии в интернете:
    1. на сайтах, связанных с трудоустройством (например, hh.ru. Введя это название в поисковике, и кликнув по адресу сайта, вы автоматически попадете на страницу с вакансиями вашего региона);
    2. на сайтах компаний-производителей товаров, фирм, оказывающих различные услуги населению, торговых центров, магазинов.
  2. Найти вакансию в газетах, публикующих объявления о работе.
  3. Обратиться в рекламное агентство, там часто требуются промоутеры для выполнения заказов клиентов.
  4. Посетить агентство по найму сотрудников.
  5. Спросить у работающих промоутеров контакты компании, с которыми они сотрудничают.
Читайте также:
Расскажите о себе на собеседовании: пример рассказа

Если вам интересно узнавать новую информацию, читайте наш блог и советуйте это сделать своим друзьям!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (2)

Наверно отечественные предприятия еще не научились разумно использовать промоутеров, так как эти люди, что раздают листовки, вызывают в основном раздражение.

Такую работу найти очень просто, да и идут на неё либо студенты, либо отчаявшиеся безработные, которые хотят иметь хоть какой-нибудь стабильный заработок. Думаю, что промоутеры работают на аутсорсе, вряд ли их берут в штат.

Кто такой промоутер — чем занимается и сколько зарабатывает

Обязанности

Наверняка каждый хотя бы раз сталкивался на улице с человеком, который предлагал приобрести какой-либо товар или услугу, поучаствовать в акции, давал рекламную листовку либо прохаживался в причудливом костюме мороженого, круассана, какого-то животного и т. п.

Именно это и был промоутер — специалист по продвижению товаров и услуг. Его основные функции — заинтересовывать как можно больше людей товаром либо услугой и поддерживать позитивный имидж компании, на которую он работает.

Обязанности промоутера просты и понятны:

  • раздача рекламной печатной продукции: листовок, газет, флаеров, приглашений;
  • организация и проведение дегустации продукции;
  • консультирование о продукте и услуге;
  • проведение розыгрышей, лотерей;
  • раздача пробников продукции;
  • проведение соцопросов, анкетирования.

Иногда в его обязанности могут входить дополнительные функции:

  • продажи;
  • составление отчётов по торговой точке;
  • сбор контактов заинтересовавшихся клиентов.

Знаете ли вы?
Профессия промоутера появилась в 60-х годах прошлого века в США. Первые люди, её освоившие, занимались распространением билетов в кино.

Несмотря на несложность функций у промоутера, он должен обладать целым спектром навыков и знаний.

В частности:

  • мастерством и культурой общения;
  • отличными знаниями преимуществ предлагаемых товаров и услуг;
  • умением быстро находить ответы на вопросы;
  • способностью умело действовать в конфликтных ситуациях;
  • способностью налаживать психологический контакт с потребителем;
  • грамотной речью;
  • хорошей памятью;
  • умением убеждать.

Кроме того, такой человек должен иметь привлекательную внешность и приятный голос, быть улыбчивым и доброжелательным, подвижным, выдержанным, вежливым, обладать организаторскими способностями и высокой стрессоустойчивостью.

Места работы

Обычно такая работа не предполагает полную занятость. Ей посвящают несколько часов в день и несколько дней в неделю. Очень редко, когда промоутеры требуются в штат компании, продающей товары или услуги, поэтому чаще всего их нанимают рекламные агентства, услугами которых в дальнейшем пользуются компании, либо предприятия набирают временные вакансии.

Как правило, место работы людей, выбравших данную профессию, — людные места. Чаще всего промоутерам приходится работать на улице. Промостойки располагаются в крупных торговых сетях, мега- и супермаркетах. Обычно в магазинах предлагается продегустировать какой-либо товар, проводится акция или какое-то мероприятие.

Важно!
Главной задачей промоутера является не продажа (этим занимается продавец), а привлечение внимания к продукту (услуге) и развитие позитивного отношения к компании, товару (услуге) у потенциального покупателя.

Для того чтобы подыскать вакансию, следует:

  • обратиться с резюме в рекламное агентство;
  • искать информацию на сайтах по трудоустройству и на специальных страницах в печатных СМИ;
  • изучить информацию о солидных компаниях, в которых промоутер требуется в штат.

Сфера деятельности

Итак, кто такой промоутер нам удалось выяснить, а чем он занимается на улицах и в торговых залах?

Под внешностью приветливо настроенного человека с доброй улыбкой на лице всегда скрывается «потаенная мысль», направленная на установление зрительного контакта с потенциальным клиентом. Для реализации данной задумки промоутер может прибегать к следующим действиям:

  • консультирование потребителей;
  • заведение разговоров с прохожими;
  • оказание посильной помощи;
  • сообщение разного рода информации.

Сделать это не всегда просто и доступно при тех или иных окружающих условиях.

Например, в «час-пик» на людной улице сложно раздавать спешащим по своим делам прохожим рекламные материалы. Также не просто сподвигнуть их на общение с «мнимыми маркетологами» и особенно трудоемко «навязать» им продающийся товар.

Читайте также:
Публичная оферта - что это такое простыми словами?

Тем не менее, вежливым и терпеливым промоутерам не только удается привлечь внимание людей к своим персонам, но и при удачном установлении контактов они способны добиться достижения поставленных задач.

Залогом их успеха является высокая степень стрессоустойчивости, помогающая выслушать и добиться доверия окружающих.

Специализация, карьера и перспективы

Работать в этой профессии может человек без высшего образования. Обычно на бирже труда такие вакансии предлагаются молодым, энергичным людям, которые находятся в начале своего трудового пути, чаще всего студентам, учащимся, желающим подработать.

Работа промоутером — это первая ступенька на пути продвижения вверх по карьерной лестнице в сфере рекламы и маркетинга. Продвигая товары, человек получает отличный опыт общения с людьми и опыт продаж.

Те, кто овладел данной профессией и получил высшее образование, в дальнейшем могут устроиться на другие, более высокооплачиваемые должности, например, менеджером по продажам, рекламным агентом, мерчандайзером супервайзером и т. п.

Супервайзер является высшей ступенью профессиональной лестницы. В его функции входит контроль и руководство мерчандайзерами. Обычно компании, которые нанимают промоутеров, проводят для них тренинги, в ходе которых дают как можно больше информации о товарах и услугах и обучают основным приёмам их продвижения.

На солидных предприятиях организуются тренинги с целью обучения теории стимулирования продаж, мастерству преодоления возражений, актёрским навыкам, умению успешно выходить из конфликтной ситуации.

Личностные качества

Задача рекламщика – добиться прямого контакта потенциального покупателя с товаром. Выполнить ее можно только посредством коммуникации (попросту говоря, уговорами). Насколько продуктивным будет общение, зависит от личностных качеств промоутера.

Вообще же, чтобы достичь успеха и продвинуться по карьерной лестнице, промоутер должен быть:

  • общительным;
  • сообразительным;
  • доброжелательным;
  • дипломатичным;
  • способным к быстрой адаптации;
  • готовым к командной работе;
  • ответственным;
  • уверенным в себе;
  • креативным;
  • стрессоустойчивым;
  • физически выносливым.

Зарплата промоутера

«Двигателям товаров» предлагают почасовую оплату. Размер её зависит от категории товара или услуги и конкретных обязанностей. Средний заработок промоутера в России — 100–200 рублей в час. Минимальные расценки — 60 рублей, максимальные — 350. Обычно в день требуется работать по 3–4, иногда по 6 часов.

Если промоутер ещё дополнительно осуществляет продажи, то ему начисляется процент от них. За раздачу листовок обычно предлагаю по 100 рублей в час. Тем, кто «вытаскивает» людей из толпы, чтобы пообщаться и рассказать о товаре, платят по 200 рублей.

Людям, разгуливающим в ростовых куклах и костюмах, — 250 рублей. На постоянном месте работы, например, разнося листовки по почтовым ящикам, человек может рассчитывать на зарплату от 20 тысяч рублей в месяц.

Промоутер, в обязанности которого входят продажи, получает от 35 до 100 тысяч рублей. Особо ценятся сотрудники, которые владеют иностранными языками и привлекаются для участия в международных мероприятиях.

Уровень дохода

Средняя заработная плата промоутера составляет порядка 3 долларов за час работы. На ее размер влияют продолжительность и «престижность» рекламной кампании, а также количество отработанного времени и регион.

По информации, которой с нами делится сайт russia.trud.com, самые высокие зарплаты получают рекламщики в Московской области. В среднем они зарабатывают 31 500 рублей ежемесячно. На втором месте – промоутеры из Ярославской области. Замыкает тройку лидеров Ивановская область.

В большинстве вакансий, предлагаемых на популярных сайтах трудоустройства, размер зарплаты колеблется от 24 тысяч до 36 тысяч рублей. Чуть больше четверти работодателей готовы заплатить кандидатам максимум 12 тысяч рублей, примерно 20 % вакансий содержат цифру от 12 тысяч до 24 тысяч рублей.

Кому подходит профессия

Работать по этой профессии могут и женщины, и мужчины. Однако только молодые. Она отлично подходит для студентов вузов и средних специальных заведений по специализации «Менеджмент», «Маркетинг», «Товароведение», «Актёрское мастерство».

Также как вариант её следует рассматривать людям, которые:

  • в данный момент не имеют работы;
  • не имеют возможности работать полный рабочий день;
  • мало получают на основной работе и желают иметь дополнительный заработок.

Важно!
Замкнутым, необщительным людям и тем, кто не любит людей, эта работа не подойдёт. Также её не стоит рассматривать тем, у кого имеются проблемы с ногами, опорно-двигательным аппаратом, физическим здоровьем в целом, а также дефекты речи.

Как стать промоутером

На бирже труда среди объявлений по трудоустройству довольно часто встречаются такие вакансии. Если вы соответствуете возрасту и другим требованиям, которые выдвигает компания, набирающая персонал, то можно смело отправлять резюме и ждать приглашения на собеседование. Здесь важны личностные качества и умение общаться. Остальному вас обучат на месте.

Читайте также:
Проверка на полиграфе при приеме на работу – вопросы, суть проверки на детекторе лжи

Требования к промоутеру

Чаще всего компании, набирающие промоутеров, выдвигают следующие требования:

  • возраст от 18 до 35 лет;
  • активная жизненная позиция;
  • грамотная речь;
  • коммуникабельность;
  • презентабельная внешность;
  • образование не ниже среднего;
  • стрессоустойчивость;
  • ответственность;
  • пунктуальность.

Знаете ли вы?
Сегодня в это трудно поверить, но на старте своей трудовой карьеры звезда кино Брэд Питт работал промоутером в костюме цыплёнка. Таким образом он привлекал внимание и зазывал посетителей в ресторан.

Итак, промоутер — это человек, который продвигает среди потенциальных покупателей товар или услугу. Данная профессия подходит для молодых людей, которые только начинают искать своё предназначение в жизни, либо тех, кто желает войти в мир маркетинга. Это хорошая работа для начала трудовой карьеры и в качестве дополнительного дохода.

Обычно её рассматривают как временный вариант. Какого-либо образования или особых навыков данная работа не требует. Человек должен владеть словом, быть позитивным, доброжелательным, обладать полной информацией о своём товаре и фирме, уметь грамотно отвечать на вопросы и обходить возражения.

Для начинающих аниматоров.

На улицах города можно заметить людей в костюмах, которые тоже что-то рекламируют. Это точно такие же промоутеры, но уже «уровнем повыше»

. Яркий костюм используется для привлечения внимания и формирования образа, а не с целью поразвлечь зевак. Наружная реклама уже всем порядком поднадоела, но сложно пройти мимо двухметрового парня в костюме розового слоника.

Это в любом случае отложится в памяти, хотя бы на уровне подсознания.

А вместе с событием вы запомните и магазин или заведение, которое рекламировал этот розовый слоник. Для владельцев выгода очевидна, костюм стоит не так уж дорого, а прибавка к зарплате сотрудника никого не разорит. При незначительном увеличении трат отдача повышается в разы, если не в десятки раз.

Эти «плюшевые игрушки» должны запомнить пару рекламных фраз или стишков. Если у прохожих возникнут вопросы, работник должен вежливо и обходительно ответить на них, если дети захотят сфотографироваться – рекомендуется не отказывать.

Но все требования снова сводятся к добродушию, вежливости и коммуникабельности. Некоторая артистичность желательна, но не обязательна

Во время приёма на работу на это не особо обращают внимание, разве что как дополнительный плюс

Производственный персонал

Одной из ключевых задач сотрудников практически всех без исключения организаций является непосредственное обеспечение экономической выгоды предприятию – и производственный персонал – это именно те работники, которые прямо влияют на формирование доходов бизнеса. Однако данное определение является неполным – в частности, в вопросе того, кто относится к производственному персоналу, и какие профессии к нему относятся, экономическая теория и законодательство не дают однозначных ответов.

Производственный персонал – что это такое

Рассматривая вопрос, что это такое – производственный персонал, в первую очередь необходимо понимать ключевые принципы создания структуры кадров на предприятии. Несмотря на то, что в каждой организации может иметься своя, отдельная специфическая кадровая структура, общие принципы её создания являются одинаковыми. В большинстве случаев, работников можно разделить на две ключевых группы:

  • Административно-управленческий персонал. К данной категории трудящихся можно отнести как всех руководителей – и отдельных подразделений, и высшее руководство предприятия, так и сотрудников, не влияющих на фактическое формирование доходов организации, но имеющих большое значение для функционирования организации. Например, к административному персоналу могут быть отнесены сотрудники бухгалтерии или отдела кадров.
  • Производственный персонал – это общая категория, включающая в себя в первую очередь всех специалистов и работников, являющихся фактическими исполнителями, деятельность которых обеспечивает организации её доход или исполнение её основных функций. Однако, в большинстве случаев к производственному персоналу также и относят обслуживающих работников низшего звена.
Читайте также:
Профессиональная этика — что это, понятие, принципы и функции

Следует отметить, что в экономической теории могут встречаться и иные принципы, по которым осуществляется разделение работников. В частности, может предполагаться отдельное подразделение на административный персонал, производственный и обслуживающий. Кроме этого, более глубокая структура разделения работников может предполагать также наличие вспомогательного персонала или же административно-технического.

Соответственно, прямое разделение сотрудников на различные виды персонала не является обязательным. Однако оно является целесообразным, так как позволяет работодателю более эффективно оценивать использование трудовых ресурсов и фактическое их соотношение. При этом качество работы производственного персонала и его эффективность могут быть оценены относительно легко. Правовую же основу для данного разделения работодатель может составить сам, зафиксировав отнесение тех или иных должностей к категории производственного персонала предприятия путем составления соответствующих локальных нормативных актов организации.

Кто относится к производственному персоналу предприятия

Как многих соискателей, так и работодателей интересует, что представляет собой производственный персонал и какие это профессии. Так как четкого законодательного разделения данное понятие не предусматривает, то взгляды на данный вопрос могут отличаться в различных течениях экономической теории. Однако наиболее часто встречается разделение производственного персонала, выполненное следующим образом:

Рабочие. К данной категории относится непосредственно персонал, участвующий в процессе производства товаров. При этом определение конкретной степени участия каждого из сотрудников не является необходимым – главное, чтобы сам факт участия в производственной деятельности присутствовал.

  • Младшие служащие. К служащим относятся работники, которые не участвуют в производственном процессе, но также и не имеют глобального административного значения. При этом далеко не всегда служащие не приносят предприятию прямой прибыли – в сфере обслуживания, напротив, организация может вообще не иметь рабочих среди сотрудников.
  • Инженерно-технический или административно-технический персонал. Данные сотрудники своим трудом не приносят прямой прибыли предприятию, однако обеспечивают его эффективное функционирование и решение определенных возникающих технических вопросов.
  • Обслуживающий или вспомогательный персонал. К данному персоналу относятся сотрудники, которые не участвуют ни в производстве, ни в обеспечении необходимых в обязательном порядке потребностей организации, однако в целом влияют на её деятельность. Например, к таким работникам можно отнести уборщиц, поваров в ведомственных столовых и иных подобных сотрудников.
  • Сотрудники охраны. Работники охраны часто выделяются в отдельную категорию производственного персонала, однако также могут быть и составляющей частью обслуживающего и вспомогательного контингента трудящихся.
  • Ученики. Так как ученики в рамках любого предприятия, работающие на основании ученического договора, не обладают какой-либо административной или управленческой властью в принципе, их необходимо относить к производственному персоналу.
  • Как можно понять из вышеприведенного перечня, производственный персонал не обязательно должен участвовать в процессе производства. Однако практическое участие в нем или просто прямое принесение прибыли предприятию своим трудом и непринадлежность к управленческим сотрудникам однозначно может свидетельствовать о принадлежности работника именно к производственной категории трудящихся.

    Задачи производственного персонала организации

    Четкое определение задач производственного персонала организации является достаточно сложным, но необходимым процессом для каждого работодателя. Учитывая широкое количество возможных профессий, относящихся к данной категории сотрудников, определить конкретные задачи и функции производственного персонала достаточно сложно. Так, единственной, общей задачей будет прямое исполнение решений вышестоящего руководства и ведение рабочей деятельности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации или иными локальными нормативными актами, регламентирующими трудовую деятельность.

    Примерами же конкретных задач производственного персонала можно назвать:

    • Обслуживание клиентов и предоставление им услуг. При этом производственный персонал может принимать участие в различных этапах общения с клиентами, однако основным отличием в данной сфере является непосредственное исполнение задач, а не решение полного комплекса вопросов, связанных с поиском клиентуры, разработкой подхода к потребителям, в отличие от менеджера по работе с клиентами.
    • Производство. Непосредственное участие в производственном процессе, на любом его практическом этапе часто является основной задачей рабочих, представляющих значительную часть производственного класса.
    • Обслуживание организации. Выполнение своих задач в рамках трудового договора или иной документации в целях обеспечения эффективной работы организации может являться основной функцией производственного персонала.
    Читайте также:
    Адвокатская тайна: что это, этика, срок хранения

    Прочие особенности деятельности производственного персонала

    Работодателям следует учитывать отдельные особенности при регулировании деятельности производственного персонала, так как он имеет достаточно значительные отличия от административно-управленческого во многих аспектах труда. В частности, работодателям необходимо внимательно ознакомиться со следующими особенностями труда производственного персонала:

    Субординацияв организации. Работодателям следует создать эффективную нормативную базу документации, которая бы четко определяла обязанности производственного персонала и механизмы их подчинения своему руководству. При этом контроль и анализ являются одними из основных направлений работы с производственным персоналом, на которых следует сосредоточиться работодателю.

  • Соотношение количества работников. Производственный персонал в любом случае должен составлять более половины штата любой коммерческой организации. Однако при отсутствии или малой доле административно-управленческих сотрудников, эффективность деятельности производственного персонала в целом также будет снижаться. Оптимальным процентом считается от 60 до 90% работников, принадлежащих к производственному персоналу.
  • Механизмы оплаты труда. В отношении производственного персонала работодатель имеет широкие возможности обеспечивать прямую привязку эффективности работы таковых сотрудников к приносимой ими прибыли. Достаточно простым и удобным решением может стать внедрение сдельной системы оплаты труда. Она поможет создать гибкую систему управления расходами компании и качественно мотивировать означенных работников. При этом
  • Какие бывают категории работников

    Категория работника — это квалификационная группа сотрудников, выполняющих аналогичные трудовые функции. В соответствии с Общероссийским классификатором профессий и должностей, основных групп две: рабочие и служащие, но каждая из них делится еще на несколько видов.

    • Какой штраф за не вовремя сданный отчет СЗВ-ТД
    • Обзор законодательства за период с 11 по 17 октября
    • Срок действия справки на коронавирус
    • Требования безопасности при работе с ручным электроинструментом
    • Из чего состоит зарплата учителя

    Что такое категории персонала

    Для слаженной деятельности в любой организации необходимо распределение трудового коллектива по должностям, специальностям, профессиональным навыкам и выполняемым функциям (ч. 1 ст. 15 ТК РФ ).

    При формировании категорий персонала организации следует ориентироваться на Общероссийский классификатор профессий и должностей, утвержденный постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 № 367. В этой классификации отмечены две основные группы:

    • профессии рабочих;
    • должности служащих.

    Каждая из них делится еще на несколько категорий персонала на предприятии, в зависимости от характера деятельности, уровня знаний, квалификации и других факторов. Такое распределение позволяет четко ставить производственную задачу и правильно назначать зарплату сотрудникам.

    Дополнительно на предприятиях принято разделение на производственный и административный персонал, поскольку эти группы не всегда совпадают с разделением на рабочих и служащих. И среди производственников есть специалисты, и в администрации есть рабочий персонал. Выпуском основной продукции на производстве занимаются не только рабочие в цехе, но и начальники цеха, инженеры и т. д.

    Какие бывают категории персонала

    Классификация кадров многогранна. Деление на служащих и рабочих — самая простая из них. Эти группы отличаются по характеру выполняемой работы: у первых упор на интеллектуальный труд, у вторых — на физический.

    Рабочие принимают непосредственное участие в производственных процессах. Вот, например, кто относится к этой группе: слесари, строители, водители, грузчики и т. д. Их отличают и по тому, где они осуществляют деятельность:

    • непосредственно на производстве (изготовление, выпуск продукции);
    • на вспомогательных территориях предприятия (подготовительная работа, заготовка сырья, фасовка продукции, уборка цехов и т. д.).

    Другой вопрос, кто относится к категории «служащие»: в основном управленческий персонал, который отвечает за решение административных, финансовых, кадровых вопросов. Эти кадры делят на несколько групп:

    • руководители;
    • специалисты;
    • технические исполнители.

    К руководителям относят не только директоров, но и их заместителей, управляющих организацией, ее филиалами и подразделениями. Еще одна категория — специалисты — это люди, выполняющие деятельность, требующую квалифицированных знаний и навыков в определенных областях. Обычно эти сотрудники обладают высшим или средним профобразованием. Но и среди них есть разделение:

    • персонал административно-управленческой сферы;
    • служба инженерно-технических работников.

    Возникает вопрос, к какой категории работников относится бухгалтер, — безусловно, к специалистам управленческой группы. Как и референты, маркетологи, экономисты и т. д. К специалистам ИТР причисляют инженеров, технологов, конструкторов, механиков.

    Читайте также:
    Промышленный шпионаж: что это, примеры, ответственность

    К третьей группе служащих (техническим исполнителям) относятся сотрудники, выполняющие вспомогательные функции по контролю, учету, оформлению документации. Это такие сотрудники, как секретари, делопроизводители, статистики, чертежники, учетчики.

    Категории руководителей

    В эту группу входят не только топ-менеджеры, но и начальство других уровней управления. Всего таких уровней несколько:

    • высшее звено — генеральный директор, его заместитель;
    • среднее — шефы подразделений, цехов, отделов;
    • низовое — начальники мелких отделов, например мастер участка цеха.

    Иногда категории неоднозначны, и работодателям самостоятельно приходится выбирать, как распределить кадры. Это касается, например, вопроса, к какой категории работников относится мастер участка: варианта два — к специалистам или к руководящему составу. Если ориентироваться на квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. постановлением Минтруда России № 37 от 21.08.1998), то понятно, что его необходимо включать в руководящий состав. Среди его должностных обязанностей — организовать производственные процессы, распределить рабочих и бригады, чтобы своевременно и качественно выполнить задачи на участке.

    К руководящему составу относят и главных специалистов по разным видам деятельности: главный механик, геолог, экономист, агроном, инженер и т. д. Иногда их включают в группу специалистов. Но это ошибочно. По Общероссийскому классификатору ОК 016-94, должность главный специалист относится к категории руководителей (код 20889, код по ОКЗ 1229). Причисление к той или иной группе во многом зависит от характера деятельности.

    Руководящий состав предприятий разделяют еще на два вида:

    • линейные — отвечают за реализацию всех направлений деятельности компании или конкретного подразделения, контролируют действия подчиненных (это генеральный директор, начальник цеха, техобслуживания);
    • функциональные — исполняют задачи по отдельному направлению (директор по персоналу, финансовый директор).

    Эксперты КонсультантПлюс разобрали, кто относится к категории основного персонала. Используйте эти инструкции бесплатно.

    Классификация персонала предприятия

    Этим классификация работников не ограничивается. Есть и другие признаки и факторы. По правам собственности — владельцы, учредители, наемные работники. По вовлечению в хозяйственный процесс — производственный и непроизводственный. По включению в штат — штатные и внештатные специалисты, по месту работы — удаленные или офисные сотрудники и др.

    Сотрудников разделяют и по дополнительным признакам:

    • тарифным разрядам (от 1 до 8);
    • квалификационным классам (от 1 до 3);
    • способам оплаты заработка (оклад, сдельная, премиальная);
    • способам выполнения работы (механизированная или ручная) и др.

    Существует и распределение по категориям опасности условий труда. Всего их четыре (ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ):

    • оптимальные — 1 класс;
    • допустимые — 2 класс;
    • вредные — 3 класс;
    • опасные — 4 класс.

    По закону, для тех, чье рабочее место предполагает вредные условия труда, проводят стажировку. Отсюда становится понятно, к какой категории опасности относятся стажеры, — к третьей или четвертой. Для первых двух классов стажировка не обязательна.

    От чего зависит принадлежность к той или иной категории

    Во многом распределение по категориям сотрудников зависит от разных факторов:

    • уровень образования, навыки и знания;
    • опыт работы;
    • профподготовка;
    • степень квалификации;
    • способ документального оформления (трудовой договор, ГПХ, совместительство и др.);
    • характер деятельности (физический или умственный труд);
    • наличие подчиненных;
    • наличие рабочего места в офисе или дома.

    Определение производственного персонала и способы управления

    С помощью производственного персонала предприятия можно активно формировать экономические выгоды компании. Этот элемент выступает в роли первоначального звена, который формирует продукцию и сам доход в целом. Очень важно разбираться в вопросах организации такой категории работников, в определении их количества и в самом механизме руководства для эффективной работы и достижения желаемых результатов.

    В данной статье будет рассмотрена тема, касающаяся производственного персонала, ее нюансы и ключевые моменты, главные советы при формировании рабочего состава, возможные трудности на пути и способы их решения.

    Общая информация

    Данная группа также характеризуется работниками, которые не влияют на конечный результат деятельности организации, но в значительной мере влияют на ее нормальное функционирование.

    Вторая же категория напрямую связана с интересующей многих темой, потому что в нее входят все специалисты и служащие, то есть прямые исполнители производственного процесса фирмы. Их действия определяют величину прибыли предприятия. Здесь также следует помнить о вкладе обслуживающего персонала.

    Читайте также:
    Профессия геодезист – что это такое, зарплата, где учиться

    Организация производства, характеристика производственных процессов, формы организации производства и персонала:

    Определение персонала

    Важно также упомянуть тот факт, что современное законодательство Российской Федерации не может предоставить четкое понятие о разделении работников по категориям. Это приводит к использованию работодателями единых квалификационных справочников и предусмотренных в них нормативов. Там можно найти данные о существующих профессиях и должностях.

    Процесс разделения подчиненных на соответствующие категории не принято считать обязательной процедурой для предприятия, однако этот процесс часто наблюдается в реальной жизни.

    Это объясняется тем, что у работодателя появляются ресурсы для эффективного управления и оценивания трудовых ресурсов организации.

    Работники производственного персонала – это сотрудники организации, выполняющие обязанности, связанные с промышленным (производственным) назначением. Они способы оказывать прямое влияние на величину прибыли и конечные результаты предприятия.

    Структура и ее составляющие

    После рассмотрения общего представления о классификации работников, следует заняться изучением ее структурных элементов на примере любого предприятия.

    Во время анализирования частых структурных составляющих, следует уделить внимание:

    • Рабочим, оказывающих прямое влияние на производственный процесс и участвующих в главных видах деятельности при изготовлении продукта и т. п. Степень вовлеченности сотрудника в производственный процесс не так важна, сам факт участия является значимым моментом.
    • Младшим служащим, которые задействованы в производственных процессах, а также никак не относятся к управляющим.
    • Инженерно-техническому (административно-техническому) персоналу, который обеспечивает нормальную деятельность организации в финансовой сфере. А также решает важные технические вопросы и возникшие проблемы.
    • Обслуживающему персоналу (вспомогательному), не участвующему в производственной деятельности. В данную группу относятся работники, которые обеспечивают питание других работников.
    • Охране, не участвующей в производственных процессах, она в большей мере связана со сферой обслуживания.
    • Стажерам и ученикам, которые заняты прохождением практического обучения, однако сами не выполняют какие-либо функции.

    Такие сотрудники являются исследуемой группой, потому что не являются элементами управленческой категории.

    Система персонала предприятия.

    Основное назначение

    Определить непосредственные задачи, которые стоят перед сотрудниками, не так просто, это объясняется тем, что данная категория многофункциональна.

    Основная общая цель – это процесс исполнения поручений начальства, также необходимо вести производственную деятельность, учитывая особенности собственной должности и профессии, руководствоваться существующими внутренними правилами и нормами законодательства.

    В соответствии с образцами заданий руководства, следует:

    • обслуживать покупателей и оказывать им услуги в процессе общения и сотрудничества с ними;
    • уделять внимание отдельным участкам процесса производства (цеху) и осуществлять определенные функции, организовывая работу данных участков;
    • обеспечивать обслуживание компании и всех ее процессов.
    Ключевые моменты в управлении

    Управленческий процесс производственным персоналом характеризуется целым рядом важных особенностей, которые связаны именно с данной категорией работников. При этом обязательно следует уделить внимание:

    • Субординации во время организационных процессов. Это создание в организации нормативно-правовой документации, регулирующей работу сотрудников. Также она позволяет осуществлять определение четких функций и обязанностей подчиненных данной группы, административных механизмов управления и способов воздействия.

    • Оптимальной доле производственного персонала в строгой системе. Промышленные предприятия должны содержать значения, равные пятидесяти процентам от всех сотрудников. Наилучшим показателем считаются шестьдесят процентов, однако в крайнем случае цифра может достигать и девяноста.

    Небольшое количество управляющих в организации может негативно отразиться на уровне производительности труда.

    • Формированию рациональной системы и формы оплаты труда. Формирование фонда по оплате труда для подчиненных должно быть произведено после рассмотрения множества разнообразных вариантов.

    Руководителю следует выбрать такой вариант, чтобы он мог способствовать увеличению дохода фирмы, а также мотивировать сотрудников для достижения наилучших результатов.

    В качестве стандартного примера можно использовать сдельную систему по оплате труда, это позволит легче управлять всеми затратами и поспособствует возникновению мотивации у подчиненных трудиться эффективно. Работодатель должен проанализировать все пути и принять решение самостоятельно.

    Расчет с персоналом

    Моменты, связанные с управлением производственным персоналом, являются частью темы расчета подходящего количественного показателя работников. Чтобы более точно определить данную категорию, лучше всего применить специальные методики по планированию, которые подробно описаны далее.

    Рассматривая фонды рабочего времени, следует уделить внимание:

    1. календарному, общему количеству дней в году;
    2. номинальному, это календарный фонд без учета нерабочих дней;
    3. действительному, календарный фонд без учета неиспользуемого времени (отпуска, болезни и т. п.).
    Читайте также:
    Профессии, связанные с физикой

    Чтобы определить точную численность, необходимо рассмотреть методы:

    • Использования норм трудоемкости.
    • Применения норм службы оборудования.

    Другие категории и методы их расчета

    Каждый вышеприведенный способ расчета был посвящен основным производственным работникам. Далее следует разобрать методы расчета обслуживающих сотрудников. Существует два метода проведения расчетов:

    • Использовать нормы обслуживания, которые являются показателями числа рабочих мест для обслуживающих работников;
    • Учитывать наличие рабочих мест.

    Система управления и ее особенности

    Анализируя производственную практику по управлению подчиненными, следует выполнить следующие инструкции:

    • Проанализировать работу каждого сотрудника. Этот этап нуждается в оценке работы всех подчиненных, что проводится в соответствии с должностной инструкцией, где можно прочитать о четких профессиональных требованиях.
    • Разработать план по потребностям в подчиненных. Важно помнить о рациональности численности потому как излишек приведет к расходам во время оплаты труда. Недостаток же увеличит запланированные сроки изготовления продукции.
    • Отобрать кандидатов в соответствии с их должностями и профессиями. Привлекаемыми кандидатами должны стать лишь те кадры, которые соответствуют специальностям и требованиям профессий. Они также должны владеть определенными знаниями, умениями и навыками.
    • Создать обучение и систему совершенствования работников. Очень важно выделить определенную сумму финансовых средств для развития подчиненных, это связано с постоянным изменением внешних условий среды, также следует иногда оценивать их квалификацию.
    • Внедрить рациональную оплату труда и систему, повышающую мотивацию, она направлена на стимуляцию подчиненных, чтобы их труд становился более качественным и высокопроизводительным.
    • Обеспечивать охрану труда и безопасность. Данный этап следует формировать, учитывая действующее законодательство государства. Можно также заняться созданием отдельной службы по охране труда в пределах самой фирмы.

    Как правильно заполнить журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда в соответствии с требованиями актов вы узнаете в статье на нашем сайте.

    Этап повышения квалификации

    Тема, посвященная системе развития подчиненных на производстве должна быть рассмотрена более подробно. Данный процесс в пределах организации позитивно отражается на профессиональном росте и развитии работников, он направлен на обеспечение максимально эффективной отдачи.

    В процессе всего обучающего курса подчиненные улучшают требуемые навыки, умения и знания в соответствии с конкретной профессией или должностью.

    Классификация работников предприятия.

    Существует два фактора, которые объясняют, почему так важно внедрять систему обучения на любом предприятии. Можно выделить следующие причины:

    • снижение среднего разряда сотрудников или тот факт, что они перестают соответствовать разрядам работы;
    • возрастание количества заключенных браков на предприятии.

    Данные факторы позволяют понимать, когда именно следует заняться повышением квалификации. Для этого были выделены главные формы развития на производстве. Описывая самые действенные из них, следует уделить особое внимание:

    • Курсам, предполагающим овладение не только теоретическими моментами, но и важнейшие практические занятия, которые помогают в освоении оборудования и рабочих должностей, также важно организовывать производственную практику для подчиненных.
    • Курсам совмещаемых профессий, которые в значительной мере способствуют возникновению возможности ротации кадров.
    • Обучению инновационным приемам, которые помогают в исследовании новых изделий, технологий по организационным процессам деятельности, нового оборудования.
    • Программам, подразумевающим наличие более высокого уровня образованности, для этого самым опытным работникам следует поделиться своими знаниями и накопленным опытом с остальной частью персонала.

    Нормирование труда производственного персонала рассмотрено в этом видео:

    Лучше всего заняться изучением и других форм развития и улучшения профессиональных навыков, потому что их существует огромное множество, только накопленный опыт, возникший в процессе совершения проб и ошибок позволит определиться с наилучшими методиками и осуществить качественную подготовку работников.

    Заключение

    Именно благодаря производственному персоналу компании можно добиться правильного функционирования всех производственных процессов предприятия. Его работа определяет успешность результатов организации.

    Именно это является для начальства причиной важности его правильного формирования, распределения и управления. При правильном подходе можно добиться не только улучшения работоспособности, но и значительного роста уровня продаж.

    Производственный персонал

    Основой деятельности организации или компании является трудовой коллектив. Производственный персонал предприятия выделяют в особую категорию. Эти работники производят конечную продукцию, определяют рентабельность компании. Законодательно установленных критериев разбивки работников на категории нет. Однако эффективное управление кадрами предполагает различия в ранжировании должностей в зависимости от роли в жизнедеятельности предприятия.

    Читайте также:
    Профессиональная этика — что это, понятие, принципы и функции

    Определение производственного персонала

    Трудовой коллектив — работники, официально числящиеся в штатном расписании. Не все должности одинаково значимы для производства основного продукта.

    Работников делят на категории:

    • Сотрудники администрации и руководители. В категорию входят управленцы, которые обеспечивают функционал предприятия в целом и отдельных его структур (цехов, отделений). Административный ресурс создает инфраструктуру.
    • Производственный персонал — это рабочие цехов, которые выпускают продукцию.

    В случае если речь идет не о заводских корпусах, то производственный персонал организации определяют услуги по профилю. В образовании — это преподаватель, в здравоохранении — врач, в ресторане — повар.

    Структура кадров носит иерархический характер, каждая должность требует особых качеств от человека. От управленца ждут инициативности, креатива, навыков принятия решений, ответственности за коллектив и работу вверенного участка. От производственников — дисциплины, исполнительности, умения выполнять монотонную работу.

    Производственный персонал организации административного управления — это чиновники, их помощники и заместители. Секретари, хозяйственно-технические работники, клининг, сотрудники буфета, охрана относятся к второстепенным позициям.

    Для небольшой компании разделение персонала не играет заметной роли в управлении. На крупном предприятии выделение производственного персонала в отдельную категорию дает понимание потребности в дополнительном обучении сотрудников или в подборе кадров на стороне в периоды пика загруженности.

    Ориентиром для определения категории работника может служить утвержденный Квалификационный справочник. Здесь перечислены профессии рабочих и служащих.

    Производственный персонал — профессии и должности

    Рассматривая трудовой коллектив с точки зрения деления на административно-управленческий персонал и производственный, к последнему относят работников, кто не вошел в первую группу. Деление расплывчатое, поэтому точный перечень должностей зависит от профиля предприятия.

    Производственный персонал предприятия имеет следующую структуру:

    • Рабочие — преобладающая группа, обеспечивающая выпуск продукции. Квалификация варьируется от профессионала высшего разряда до разнорабочего. Общим критерием является физический труд.
    • Младшие служащие. На производстве это работники ОТК, учетчики, нормировщики. Более глубокая классификация отнесет данную категорию работников к вспомогательным. Они непосредственно не участвуют в производстве конечного продукта, но без их работы все остановится.

    • Инженерно-технические и ремонтные должности. Сотрудники, которые обеспечивают жизнедеятельность производственного пространства, контролируют рабочее состояние механизмов, станков, инструментов.
    • Обслуживающие работники — это персонал, который обеспечивает жизненные потребности коллектива на рабочих местах. Сюда входит клининг, общественное питание, социальная сфера (детские сады, пансионаты, корпоративный транспорт, медицинская помощь).
    • Охрану выделяют в отдельную сферу производственного персонала.
    • Ученики.

    Крупные производства осуществляют самостоятельное обучение рабочим профессиям. Для этого создаются учебные комбинаты, входящие в структуру производственного процесса. Ученики не только получают профессию, но и выполняют неквалифицированные работы.

    Особенности управления и определение численности

    Задача высшего руководства определить достаточную численность производственного персонала и его долю в штатном расписании. От этого зависит рентабельность работы предприятия. Равное соотношение администрации и рабочих свидетельствует о раздутом штате управленцев. Допустимой для компании является цифра от 60% работников производственной сферы. Преобладание рабочих за 80% снижает качество контроля и управляемость производственным коллективом.

    Расчеты оптимальной численности проводят по специальным формулам, где учитывают норму выпуска продукции, эффективность человеко-часов, трудоемкость единицы продукции, рабочее время по производственному календарю.

    Управление производственным персоналом предприятия включает следующие моменты:

    • Анализ и планирование потребности в работниках в зависимости от плана выпуска продукции.
    • Подбор кадров и оптимизацию численности штата в зависимости от загруженности предприятия.
    • Определение и постановку задач для сотрудников, контроль исполнения.
    • Использование инструментов оптимизации кадров. Например, аутсорсинг персонала, относящегося к обслуживающим должностям.

    • Планирование и организацию обучения и повышения уровня квалификации работников.
    • Разработку стимулирующих методов оплаты труда по конечному результату.
    • Обеспечение условий труда согласно трудовому законодательству РФ.

    Аренда производственного персонала через аутстаффинговую компанию снимает лишнюю нагрузку с административно-управленческого персонала. Сотрудничество с кадровой компанией упрощает организационную структуру и позволяет довести долю производственного персонала до 90% без потери качества контроля работы.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: