Расчётный отдел бухгалтерии на предприятии

Бухгалтерская служба на предприятии: правовая основа, задачи, структура

Правовая основа организации бухгалтерской службы

Федеральный закон №402ФЗ «О бухгалтерском учете» предполагает, что все организации независимо от форм собственности, находящиеся на территории РФ обязаны вести бухгалтерский учет. Форма ведения учета определена законодательством РФ и зависит от того осуществляется ли хозяйственная деятельность с образованием юридического лица, либо нет. В любом случае ответственность за ведение бухгалтерского учета и соблюдение законодательства несет руководитель.

Формирование бухгалтерской службы является важным вопросом, который зависит от масштабов предприятия и структуры управления в организации. Законом о бухгалтерском учете предусмотрены следующие варианты организации ведения бухгалтерского учета на предприятии:

  • Осуществлять учетную функцию самостоятельно (на практике данный вариант используется редко);
  • На основе договорных отношений по оказанию услуг передать ведение бухгалтерского учета специализированной организации, специалисту в единственном числе – на основе гражданско-правового договора (чаще всего к данному варианту прибегают индивидуальные предприниматели);
  • Открыть штатную единицу бухгалтера;
  • Ввести в организационную структуру предприятия подразделение «Бухгалтерия» во главе с главным бухгалтером.

Руководитель вправе изменит форму организации бухгалтерской службы, при этом необходимо соответствующим приказом внести изменения в учетную политику. Кроме того, если бухгалтерская служба на предприятии выделена в отдельное структурное подразделение, то учетная политика должна содержать в себе схему его структурного строения. Это характерно в основном для крупных предприятий, имеющих в своем составе разветвленную структуру подразделений (основное производство, вспомогательное производство, обслуживающие производства и др.).

Варианты организации бухгалтерской службы также зависят от распределения учетных функций на предприятии. Выделяют централизованные и децентрализованные варианты организации бухгалтерского дела.

Централизованный вариант организации учетного процесса подразумевает, что в производственных подразделениях формируются первичные и сводные документы, а в бухгалтерии ведется аналитический и синтетический учет.

Децентрализация подразумевает сосредоточение бухгалтерских работников на производственных участках, где ведется аналитический и синтетический учет. Головная бухгалтерия при этом занимается составлением и консолидацией отчетности, осуществляет контрольную функцию.

Положение о бухгалтерской службе

Одной из унифицированных форм организационно-распорядительной документации является «Положение о бухгалтерской службе». Данный документ определяет основные цели структурного подразделения, задачи, функции, порядок осуществления учетного процесса.

Структура данного документа представлена на схеме. Каждый из разделов данного документа детально разрабатывается главным бухгалтером организации и утверждается приказом директора. Рассмотрим более подробно содержание каждого раздела.

Раздел «Общие положения» содержит в себе общие сведения о структурном подразделении, отражает выбранную форму ведения учета, нормативную документацию на которую опираются работники бухгалтерии при осуществлении учетной функции. В зависимости от размера организации и объема выполняемых работ определяется численный состав бухгалтерии.

Раздел «Цели и задачи» своим названием определяет содержание. Он подробно раскрывает основные цели структурного подразделения и перечисляет стоящие перед ним задачи.

Раздел «Функции» содержит в себе перечень возлагаемых на бухгалтерию функций, исходя из которых формируются должностные инструкции сотрудников бухгалтерии.

«Права и обязанности главного бухгалтера (его заместителей)» — раздел который содержит в себе должностные инструкции руководящего состава бухгалтерии, сформированных на основе норм Федерального закона о бухгалтерском учете.

Раздел «Взаимоотношения, служебные связи» раскрывает внутренние и внешние связи аппарата бухгалтерии.

Раздел «Организация работы» раскрывает правила внутреннего трудового распорядка структурного подразделения. В случае если организация попадает под перечень хозяйствующих субъектов, которые подлежат обязательному аудиту, об этом также вносится соответствующая информация.

Соответственно можно говорить о том, что данный документ является многопрофильным и четко определяет построение бухгалтерского учета на предприятии.

Задачи и основные функции бухгалтерской службы

Задачи, возложенные на бухгалтерскую службу, напрямую вытекают из задач бухгалтерского учета определенных Федеральным законом.

Задачи бухгалтерской службы:

  • Формирование достоверной и полной информации о деятельности организации и протекающих хозяйственных процессах как для внутренних, так и для внешних пользователей, составление отчетности;
  • Предотвращения отрицательных финансовых результатов деятельности организации;
  • Своевременное осуществление платежей по обязательствам;
  • Эффективное использование ресурсов предприятия для достижения тактических и стратегических целей;
  • Организация внутренних связей бухгалтерской службы с другими структурными подразделениями;
  • и другие.

Определенные формы решения задач, стоящих перед бухгалтерской службой раскрыты в учетной политике: финансовая политика, налоговая политика, график документооборота, способ начисления амортизации и иные аспекты.

Данные задачи определяют функции, возлагаемые на бухгалтерскую службу:

  1. Учетная функция.Непрерывное ведение бухгалтерского учета, фиксирование всех хозяйственных операций, происходящих на предприятии и хозяйственных процессов. Данная функция является основной и обеспечивает необходимой информацией внутренних и внешних пользователей.
  2. Контрольная функция.Осуществление контроля за сохранностью имущества предприятия, за своевременным проведением инвентаризации, за соблюдением сроков предоставления отчетности, за правильным ведением расчетов и т.д.
  3. Организационная функция.Организация документооборота и обмена учетной информацией между подразделениями организации.
  4. Аналитическая функция.Систематический анализ учетной информации для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Организационная структура бухгалтерской службы

Под структурой управления в организации понимается система функциональных служб и подразделений взаимосвязанных между собой с целью принятия управленческих решений. Немаловажную роль в организационной структуре предприятия играет бухгалтерская служба.

Читайте также:
Адвокатская тайна: что это, этика, срок хранения

В настоящее время существует три основных типа организационной структуры бухгалтерской службы:

  1. Линейная (иерархическая);
  2. Вертикальная (линейно-штабная);
  3. Функциональная (комбинированная).

Линейная (иерархическая) организационная структура приемлема для небольших организаций и предполагает, что работники бухгалтерии получают задания от главного бухгалтера и напрямую подчиняются ему.

Вертикальная (линейно-штабная) организационная структура подразумевает создание промежуточных звеньев управления, возглавляемых ведущими бухгалтерами. Работники бухгалтерии получают задания непосредственно от ведущих бухгалтеров и отчитываются перед ними, а те в свою очередь перед главным бухгалтером. При данной структуре в бухгалтерии могут создаваться отделы: расчетный, материальный, производственный и т д. Такая структура характерна в основном для средних и крупных предприятий.

Функциональная (комбинированная) организационная структура характерна созданием по отдельным участкам учетной работы специальных структурных подразделений, которые выполняют определенный конечный этап работ бухгалтерии. Права главного бухгалтера при этом возлагаются на руководителей данных подразделений в пределах их компетенции. Такая структура применяется на крупных предприятиях, на которых созданы центры ответственности на основе внутрихозяйственных финансово-экономических отношений.

Эффективное функционирование любого типа организационной структуры возможно лишь при хорошо налаженных взаимоотношениях внутри службы и с другими структурными подразделениями.

Для большинства предприятий характерно создание двух учетных подразделений: финансовая бухгалтерия и управленческая бухгалтерия.

Финансовая бухгалтерия – решает вопросы учета с целью составления финансовой отчетности регламентированной законодательством. Работники финансовой бухгалтерии осуществляют работу по определению финансового и имущественного положения организации, занимаются оценкой статей актива и пассива баланса и определением финансового результата.

Управленческая бухгалтерия – формирование оперативной отчетности, необходимой для принятия управленческих решений. Управленческая отчетность является коммерческой тайной и необходима для внутренних пользователей.

Бухгалтерия

Бухгалтерия — это штатно – структурное подразделение организации, предназначенное для сбора данных об имуществе и обязательствах предприятия.

Основные задачи, стоящие перед бухгалтерской службой организации

Основные задачи, стоящие перед бухгалтерской службой организации заключаются в следующем:

формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Организационная структура бухгалтерии

Структура бухгалтерской службы зависит от вида деятельности, размеров организации и т.д.

В современных условиях сложились три основных типа организации структуры бухгалтерской службы: линейная (иерархическая), вертикальная (линейно-штабная) и функциональная (комбинированная).

При линейной (иерархической) организации структуры бухгалтерии все работники бухгалтерии получают задания и отчитываются непосредственно перед главным бухгалтером. Такая структура бухгалтерии применяется в небольших организациях.

При вертикальной (линейно-штабной) организации аппарата бухгалтерии создаются промежуточные звенья управления (отделы, секторы, группы), возглавляемые старшими бухгалтерами. Работники бухгалтерии получают задания от старших бухгалтеров соответствующих звеньев управления и отчитываются непосредственно перед старшими бухгалтерами.

Данная модель структуры бухгалтерии применяется в средних и крупных организациях. При этом в структуре бухгалтерии могут создаваться отделы:

расчетный, который осуществляет учет расчетов с персоналом по оплате труда, органами социального страхования, поставщиками, покупателями и заказчиками и др.;

материальный, который ведет учет поступления и расходования материально-производственных запасов;

кассовый, который учитывает кассовые операции, операции по счетам в банках;

производственный, который осуществляет учет затрат и выпуск продукции, калькулирует себестоимость продукции, составляет отчетность о затратах и выпуске продукции;

учета готовой продукции, который осуществляет учет готовой продукции на складах и ее реализации;

налогообложения, который ведет учет налоговых платежей и составляет налоговые декларации;

общий, который осуществляет остальные операции и отражает их в Главной книге, составляет бухгалтерскую и статистическую отчетность.

В крупных организациях кроме перечисленных отделов могут выделяться отделы учета капитальных вложений, учета основных средств и др. Кроме того, в структуру бухгалтерии могут быть включены секторы внутреннего аудита, управленческого учета, налогового учета.

При функциональной (комбинированной) организации специальные структурные подразделения бухгалтерии создаются по участкам учетной работы, которые выполняют замкнутый цикл работ.

Права главного бухгалтера в этом случае передаются руководителям подразделений бухгалтерий в пределах установленной компетенции.

Такая структура аппарата бухгалтерии применяется в крупных организациях и организациях, в которых созданы центры ответственности на базе организации внутрихозяйственных финансово-экономических отношений.

При использовании любого типа организации структуры бухгалтерии только хорошо налаженные взаимоотношения с другими службами и подразделениями дают возможность получать необходимую информацию для управления и обеспечения контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью организации.

Читайте также:
Прогул на работе - сколько часов отсутствия допустим по ТК РФ

При необходимости (большом объеме работ) в штат бухгалтерии может вводиться должность заместителя главного бухгалтера, через которого осуществляется взаимодействие главного бухгалтера с работниками и их группами.

При наличии более двух бухгалтеров бухгалтерская служба должна оформляться как структурное подразделение организации, возглавляемое главным бухгалтером, который руководит бухгалтерией.

Варианты организации бухгалтерии

В зависимости от уровня сосредоточения учетных функций в бухгалтерской службе организации различают централизованный и децентрализованный варианты организации бухгалтерского дела.

При централизации учетного процесса аппарат бухгалтерской службы сосредоточен в главной бухгалтерии, где ведется синтетический и аналитический учет на основании первичных и сводных документов, поступающих из подразделений организации.

В самих подразделениях происходит лишь первичная регистрация фактов хозяйственной деятельности.

В случае децентрализации учетного процесса персонал бухгалтерской службы рассредоточен по производственным подразделениям организации, где ведется аналитический и синтетический учет, составляются отдельные балансы и отчетность цехов, филиалов, структурных подразделений.

Главная бухгалтерия в этом случае сводит балансы подразделений, выполняет консолидацию баланса и отчетности по организации, контролирует постановку учета в подразделениях организации.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Организация структуры бухгалтерии

Автор: Елена Желенкова главный бухгалтер-консультант

Организация структуры бухгалтерии

Автор: Елена Желенкова
главный бухгалтер-консультант

Бухгалтерский учет — один из важнейших бизнес-процессов в компании. Он «пронизывает» все сферы деятельности фирмы и во многом определяет ее финансовое благополучие и безопасность. А качество самого учета, в свою очередь, зависит от его грамотной организации. Рассмотрим, какой может быть организация структуры бухгалтерии на предприятии, как она влияет на эффективность работы.

Способы ведения учета

Прежде чем говорить о типах организации структуры бухгалтерии, нужно отметить, что собственная учетная служба — это лишь один из возможных вариантов.

Закон предоставляет руководителю право не только сформировать бухгалтерский отдел, но и выбрать другие способы ведения учета:

  1. Вести бухгалтерию самостоятельно. Напомним, по закону возложить на себя обязанности по ведению бухучета могут только руководители предприятий малого или среднего бизнеса и компании, применяющие упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
  2. Заключить гражданско-правовой договор со сторонним специалистом.
  3. Отдать учет на аутсорсинг, передав бухгалтерские функции консалтинговой фирме.

Численность сотрудников

Если владелец бизнеса решил создавать собственную бухгалтерскую службу, то в первую очередь встает вопрос о ее численности.

Штат работников бухгалтерии прямо не зависит ни от общей численности персонала, ни от оборотов компании. Учет — это в первую очередь обработка документов, поэтому его трудоемкость вытекает из количества «бумаг».

А ведь одна и та же выручка может складываться как из 2-3 отгрузочных документов, так и из нескольких сотен. А если взять, например, зарплату, то зачастую проще начислить ее для 100-150 офисных сотрудников, работающих на окладе, чем для 20-30 рабочих по сложным сдельным тарифам.

Для оценки трудоемкости можно взять нормативы, утвержденные постановлением Минтруда РФ от 26.09.95 № 56. Они рекомендованы для бюджетных организаций, но могут использоваться и коммерческими в качестве ориентира.

Специалисты Минтруда рекомендуют применять для оценки необходимой численности бухгалтерии следующую формулу:

Ч=(Т/1910) х Кн, где

Т — общая трудоемкость всех функций, выполняемых бухгалтерами в год;

Кн — коэффициент невыходов:

Кн=1+(Пн/(100), где

Пн — предполагаемый процент невыходов (отпуска, больничные и т.п.).

1910 — среднее число рабочих часов в год, которое рекомендуют использовать разработчики инструкции.

Трудоемкость всех основных учетных функций приведена в таблицах (часть 3 нормативов).

Предположим, что общая плановая трудоемкость всех работ, выполняемых бухгалтерами за год, получилась равной 4000 часам. Коэффициент невыходов — 1,15.

Ч=(4000/1910) х 1,15=2,40

По правилам арифметики расчетное количество специалистов нужно округлить до 2. Но здесь следует учесть и другие факторы. Упомянутое постановление № 56 было принято в 1995 году. На тот момент уровень автоматизации учетных процессов был существенно ниже, чем сейчас.

Поэтому, используя нормативы Минтруда, нужно учитывать, в какой мере реализована в вашей компании автоматизация учета. Во многих случаях это позволяет существенно снизить потребность в кадрах.

Структура бухгалтерии на предприятии

В зависимости от масштаба деятельности организация бухгалтерской службы возможна в трех основных вариантах.

Линейная организация структуры бухгалтерии является самой простой и применяется в небольших компаниях. В этом случае каждый работник отвечает за свой участок и отчитывается непосредственно перед главбухом. Этот вариант удобен, если численность сотрудников бухгалтерии не превышает 6-8 человек, т.к. при большем штате непосредственное управление уже затруднено.

Вертикальная структура применяется в более крупных организациях. В этом случае у главбуха есть несколько заместителей, каждый из которых курирует отдельное направление или несколько направлений.

В последнем случае структура работы бухгалтерии начинает «ветвиться». Вводятся должности других линейных руководителей, например, старших бухгалтеров. Они непосредственно руководят рядовыми специалистами, подчиняются заместителям главбуха и отвечают за отдельные участки.

Читайте также:
Материальная ответственность кассира - документальное оформление, договор

При подобной системе могут быть выделены, например, следующие отделы бухгалтерии:

  1. Расчетный: начисление заработной платы, прочих выплат сотрудникам и страховых взносов.
  2. Финансовый: учет движения по расчетным счетам и кассе.
  3. Производственный: калькулирование себестоимости.
  4. Реализации: выписка документов покупателям.
  5. Материальный: оприходование документов от поставщиков и списание материалов.
  6. Налоговый: начисление обязательных платежей.

Схема аппарата бухгалтерии в данном случае может выглядеть следующим образом:

Функциональная структура бухгалтерии характерна для крупных предприятий, включающих в себя обособленные подразделения. В этом случае в каждом из них производятся все учетные операции. Заместитель главного бухгалтера, контролирующий учет в подразделении, наделяется большинством функций главбуха. Сам же руководитель бухгалтерской службы осуществляет общую координацию и руководит процессом консолидации данных.

Бухгалтерский отдел организации в целом, включая главбуха, подчиняется непосредственно генеральному директору или другому представителю высшего руководства, курирующему финансовую область. Это может быть заместитель по экономике, финансовый директор и т.п.

Альтернативный вариант ведения учета

Как видим, организация работы бухгалтерской службы — весьма непростой процесс. В итоге, даже когда все вроде бы налажено, могут возникнуть непредвиденные ситуации. Бухгалтер может заболеть, неожиданно уволиться, да и просто допустить ошибку в расчетах. Также возможны и конфликтные ситуации. Все это снижает эффективность работы. А в итоге за все упущения несут ответственность руководитель и собственники бизнеса. Особенно, если речь идет о неверном исчислении налогов.

Подобных проблем можно избежать, если бухгалтерский учет ведет аутсорсинговая компания.

Преимущества работы с профессиональной командой наиболее ярко проявляются в форс-мажорных ситуациях: «уход» базы, необходимость срочного восстановления учета, внезапные проверки налоговых и правоохранительных органов.

Даже если ваши бухгалтеры добросовестно исполняют свои текущие обязанности, это еще не гарантирует отсутствие «сюрпризов» при неожиданном визите проверяющих. Работники далеко не всегда знают свои права и обязанности при общении с инспекторами или полицейскими, поэтому нередко исполняют их незаконные требования, что может повредить организации в дальнейшем.

Если учет ведет наша команда — вы готовы к проверке в любой момент. Все необходимые документы оформлены и подшиты, база данных актуализирована и соответствует бумажной информации.

Вывод

Организационная структура отдела бухгалтерии зависит от масштабов бизнеса и других особенностей компании.

Численность бухгалтеров зависит в первую очередь от количества обрабатываемых документов. Но необходимо принимать во внимание и другие факторы, например, уровень автоматизации.

Бухгалтерия и бухгалтер: их роль в организации

А как у вас складываются отношения с бухгалтерией и бухгалтерами? Возможно, вы, как и многие IT-специалисты, с трудом находите с ними общий язык и, в результате, у вас регулярно возникают рабочие конфликты? Или вы, являясь подрядчиком, постоянно ощущаете со стороны главбуха неприязнь, а ваши счета почему-то оплачиваются в последнюю очередь? А, может, противоречивые требования руководства компании и главбуха ставят вас в тупик, как специалиста по внедрению программного продукта, и вы не понимаете, что с этим делать? Тогда эта статья — для вас.

Сегодня я решил поговорить о бухгалтерии, бухгалтере и его роли в организации. Предназначена она, в первую очередь, специалистам, занятым в сфере внедрения ERP, CRM, учетных систем (например, 1С) и других продуктов автоматизации бизнеса. И здесь я хочу поговорить о человеческом факторе и о правилах взаимодействия с бухгалтерией.

Также уточню что в данной статье речь будет идти именно о компаниях сферы бизнеса, но не о государственных организациях.


Дело в том, что финансовые потоки, в том числе, утверждение договоров и оплату счетов в малом и среднем бизнесе очень часто держит в своих руках бухгалтер. Владелец (руководитель) бизнеса делегирует бухгалтерии полномочия, если дело касается всего, что связано с финансами. Причины очевидны – занятость руководителя, необходимость грамотного с точки зрения бухгалтерской и налоговой отчетности оформления документов, в конце концов, необходимость в непосредственном выполнении тех или иных действий, связанных с оплатой счетов. Все это оказывается в зоне ответственности бухгалтерии. И если вы не сумеете найти общий язык с бухгалтером, с подписанием документов и оплатой счетов гарантированно возникнут проблемы.

Кроме того, при внедрении любой учетной системы вы обязательно столкнетесь с первичной бухгалтерией. Вам необходимо будет разобраться, каким образом организована работа первичной документации в компании, и как происходит взаимодействие с бухгалтерией (получение документов для заказчиков, информации об оплате и т.д.). И здесь без доброжелательной помощи специалиста-бухгалтера вы рискуете получить массу сложностей, недопонимания, как следствие, переделок и доработок. И, само собой, недовольство заказчика.

Также эта статья может помочь сотрудникам компании, например, системным администраторам, сервисным инженерам или специалистам отдела продаж наладить правильные и эффективные взаимоотношения с бухгалтерией.

Читайте также:
Профстандарт повара – структура документа, квалификационные уровни

На любом предприятии существует два вида учета:

  • Управленческий. Необходим для внутреннего контроля и принятия решений руководством организации. В качестве примера можно привести кадровые перестановки, решения о закупке оборудования, стратегическое планирование развития бизнеса и т.д.
  • Регламентированный. Этот вид учета используется для отчетности перед государством. Сюда входит бухгалтерский, статистический и налоговый учет.

Что такое бухгалтерия?

Если вы начнете изучать справочники и документацию, определений бухгалтерии встретится много. Например, Википедия предлагает такое:

Бухгалтерия — штатно-структурное подразделение хозяйствующего субъекта, предназначенное для аккумулирования данных о его имуществе и обязательствах.

В учебниках вместо краткого, но сложного для восприятия текста, вы найдете целые главы, посвященные этому определению. Но для неспециалиста они также не вносят ясности.

На самом деле, отдел бухгалтерии отвечает за следующие направления:

  • Бухгалтерский учет;
  • Налоговый учет.

По сути, текущая деятельность бухгалтерии связана с правильным оформлением документов, отображающих все движения средств и активов. А конечная цель – это отчетность перед государством: налоговая, финансовая и статистическая.

Внутреннюю отчетность и управленческий учет возможно вести без бухгалтерских проводок, документов и отчетов определенного образца. В то время как отчетность перед государством жестко регламентирована. На это и нацелена основная функция любой бухгалтерии.

Из кого состоит отдел бухгалтерии

Здесь я не буду рассматривать отдельные подразделения, подчиненные бухгалтерии – финансовый и HR (кадровый) отдел. В разрезе проблематики работы с бухгалтерией эти отделы вызывают наименьшее число проблем.

Финансовый отдел занимается строго движением средств, и взаимодействие с ним редко вызывает вопросы. Часто разработчики и технические специалисты с ним вообще не пересекаются.

Отдел кадров, хоть и относится к бухгалтерии, но является, по сути, отдельным подразделением с собственными системами автоматизации учета и другими особенностями. HR скорее относится к управленческому учету.

Основной состав бухгалтерии делится на два разновесных субъекта:

  1. Главный бухгалтер.
  2. Рядовой состав бухгалтерии

Невозможно рассматривать работу любой бухгалтерии без учета главного бухгалтера. Более того, именно главбух является ключевой фигурой, так как несет личную ответственность за правильную и своевременно сданную государству отчетность.

От того, как главный бухгалтер понимает свою ответственность и определяет степень личного контроля за документооборотом, в том числе, первичным, напрямую зависят все особенности работы бухгалтерии и ее взаимодействие с другими подразделениями.

Рядовой состав бухгалтерии в вопросах организации работы и взаимодействия с различными специалистами задействуется только в качестве подчиненных, ведомых сотрудников. И особой роли для построения эффективного сотрудничества с бухгалтерией не играет.

Казалось бы, что и организация работы других подразделений строится подобным образом. На самом деле, это не совсем так. Например, в отделе продаж помимо ответственности руководителя за эффективность работы в целом, существует и персональная ответственность каждого менеджера за взаимодействие с клиентами. При этом здесь нет столь строгих правил и четко оговоренной ответственности руководителя подразделения. А потому допускается много больше инициативы, различных подходов к работе и т.д.

Важно понимать, что в среднем и малом бизнесе ответственность перед государством за деятельность предприятия, отчетность и оплату обязательных отчислений (налоговых и социальных) несут два человека – руководитель компании и главный бухгалтер. О руководителе мы поговорим позже, а сейчас остановимся на главном бухгалтере.

Главный бухгалтер

Итак, главный бухгалтер – это руководитель, на котором лежит ответственность не только перед руководством компании, но и перед государством. Исходя из этого, главные бухгалтера строят обычно работу на основе таких подходов:

  1. Так как главный бухгалтер несет личную ответственность за отчетность, а отчетность формируется на основе первичных документов, которыми занимается отдел продаж, значит, главный бухгалтер имеет полное право контролировать работу отдела продаж и оказывать давление в случае, если с документами возникают сложности.
    Я лично видел крупные компании с большими оборотами и числом клиентов, где весь отдел продаж работает в 1С.Бухгалтерии. Без использования любых других программных систем или даже конфигураций 1С. Это означает, что бухгалтер настолько боится нарушений в документообороте, что сумел убедить руководство пользоваться только 1С.Бухгалтерией. Хотя для продаж и управленческой аналитики это далеко не лучшее решение.
  2. Главный бухгалтер на какой-то из этапов работы с документами назначает своего человека, т.е. одного из бухгалтеров. И уже сотрудник бухгалтерии контролирует правильность текущего первичного документооборота.
    Например, коммерческое предложение и внутренние документы (резервирование товара, заказ клиента) создаются в отделе продаж с использованием любых удобных систем. Но счет-фактуру, расходные товарные, транспортные, налоговые документы, акты выполненных работ и другие подобные документы имеет право выписывать только сотрудник бухгалтерии.

Основной минус первого варианта – весь учет в компании концентрируется вокруг интересов бухгалтерского учета. Используются системы автоматизации, предназначенные, прежде всего, для бухгалтерии и отчетности перед государством. В итоге, компания теряет в управленческом учете.

Читайте также:
Биомедицинская и медицинская этика — что это, основные принципы и правила

В программах для бухучета нет разделения на «Лиды» и «клиентов», не предусмотрены документы типа «заказ поставщику», «запрос (заказ) покупателя» или «коммерческое предложение». В результате невозможно отслеживать все этапы работы с клиентами, невозможно формировать отчетность во многих важных для анализа эффективности работы отчетов и т.д.

Второй вариант также имеет свои недостатки:

  1. Размывается ответственность. Бухгалтер, занятый выпиской определенных документов, часто не успевает за действиями менеджеров по продажам. В итоге, он просто «закрывает глаза» на то, что продавцы сами формируют и отправляют необходимую документацию. И тогда этот специалист оказывается «лишним звеном». Проверить всю документацию, которую ежедневно формирует целый штат продавцов один бухгалтер просто не в состоянии. И в случае ошибок, он оказывается «виноватым без вины». Руководство об этом догадывается. И выявить виновника сбоя и связанных с ним убытков становится крайне сложно.
  2. Бюрократические проволочки и упущенная прибыль. Если бухгалтер проявляет ответственность, возникают задержки и сложности с отправкой покупателю счетов на оплату и других первичных документов. Клиент работал с отделом продаж или сервисным центром, и вдруг ему нужно ждать, пока бухгалтерия выпишет счет. А бухгалтер может оказаться загружен другими запросами и документами. Снижается скорость работы и уровень сервиса, т.е. компания теряет (упускает) прибыль.

Существует еще один вариант работы главного бухгалтера, который я считаю оптимальным: бухгалтерия не вмешивается в управленческий учет.

В этом случае бухгалтера занимаются исключительно бухгалтерскими документами (выписывают доверенности, контролируют правильность проведенных документов и наличие необходимых оригиналов с печатями и подписями). Т.е. бухгалтерия осуществляет общий контроль за той частью документооборота, которая требуется для отчетности, а также выписывать те документы, которые никто другой выписать не может.

В остальном управленческий учет и текущий документооборот не входят в сферу интересов и жесткого контроля со стороны бухгалтеров. Это позволяет наиболее гибко настроить системы автоматизации для различных подразделений, получить все преимущества качественного управленческого учета. И на сегодняшний день я не встречал лучшего решения для эффективной работы бизнеса.

Причины разных подходов

Понятно, что выбор вариантов документооборота зависит от главного бухгалтера. Руководитель компании чаще всего самоустраняется от формирования процессов взаимодействия с бухгалтерией, так как считает, что это – зона ответственности специалистов по бухучету. Руководитель отдела продаж может пытаться оказать влияние на главбуха, но решение принимает не он.

Но выбор варианта реализации документооборота напрямую зависит от личности и степени профессионализма главного бухгалтера.

Если главный бухгалтер компании является настоящим специалистом в своем деле, он четко понимает цель работы компании, т.е. получение прибыли, и строит свою работу таким образом, чтобы помогать, а не мешать бизнесу.

На самом деле, даже не нужно быть бухгалтером, чтобы понимать – всю первичную документацию проконтролировать невозможно. За исключением случая, когда выпиской этих документов занимаются только бухгалтера. Но этот путь снижает качество и конкурентоспособность бизнеса либо «раздувает» штат бухгалтерии до нерентабельных размеров. А на это уже не пойдет ни один разумный руководитель. Много проще автоматизировать обмен данными между системами и контролировать документооборот на уровне отчетов и выборочных проверок наиболее важных документов.

Также стоит понимать, что многие бухгалтера, даже будучи вполне опытными специалистами, стремятся «завязать» на себя как можно больше процессов, чтобы стать в компании незаменимыми. Это нормальное и вполне понятное человеческое желание – обезопасить свое будущее и стабильно высокий доход. И здесь важно, чтобы подобные желания не выходили за разумные пределы.

Почему так сложно быть главбухом

Одна из самых больших проблем главных бухгалтеров, приводящая к сложностям во взаимодействии с ними, в том числе, при автоматизации и оптимизации бизнес-процессов, это несоответствие ответственности главного бухгалтера и его заработной платы.

Например, руководитель отдела продаж получает ставку плюс определенный процент, и несет ответственность за возможные ошибки в работе только перед руководством компании. Руководитель бизнеса также получает определенную прибыль в зависимости от успехов компании. Главный бухгалтер получает только ставку (иногда с фиксированной премией) без «плавающей» составляющей вообще, а отвечает за возможные ошибки не только перед руководством, но и перед государством.

Исходя из этого фактора и нужно строить взаимоотношения с главным бухгалтером. Помните об их ответственности и относитесь к попыткам «перестраховываться» с пониманием.

Причины проблем взаимодействия с бухгалтерией

Рекомендации для специалистов по внедрению и автоматизации

Исходить в общении с главным бухгалтером компании необходимо из перечисленных выше проблем и понимания огромной ответственности специалиста. При этом есть простые рекомендации, которые помогут найти общий язык тем, кто по тем или иным причинам вынужден взаимодействовать с бухгалтерией в процессе автоматизации бизнес-процессов, внедрения нового ПО, сервисного обслуживания и т.д.

  1. Почитайте хотя бы немного о бухгалтерском учете. Не поленитесь полистать учебники и разобраться хотя бы в основах. А если вы занимаетесь программным обеспечением в том числе для бухгалтеров на постоянной основе, можно даже окончить курсы бухгалтеров. Это поможет вам говорить с ними на одном языке: вы будете понимать их проблемы, они – предлагаемые вами решения.
  2. Постарайтесь свести время консультаций с бухгалтерами к минимуму. Помните об их высокой загруженности, а также о том, что за консультации им никто не доплачивает. Если вы обладаете базовыми знаниями бухучета, изучите работу компании на уровне документов и консультаций с сотрудниками того же отдела продаж, и только потом придете в бухгалтерию за финальными консультациями и согласованиями, вам будут благодарны.
Читайте также:
Увольнение за прогул – пошаговая инструкция, порядок и нормативы

И самое главное, помните: бухгалтерский учет и документооборот в компании выстраивает главный бухгалтер. От его личности зависят особенности самой структуры. А от того, насколько вы сумеете найти с этим человеком общий язык, успех вашего сотрудничества с компанией в целом.

Расчётный отдел бухгалтерии на предприятии

Законодательство обязывает компании и частных предпринимателей грамотно вести бухгалтерский учет и своевременно подавать правильно оформленную финансовую отчетность. С этой целью на предприятиях учреждается такая структура, как бухгалтерия. Однако, чем больше компания, тем больше функций ей приходится выполнять. В связи с этим в рамках бухгалтерии формируются разные отделы, призванные выполнять различный набор задач, связанный с конкретным направлением учета.

Структура бухгалтерии на предприятии

В соответствии с ФЗ № 402 от 06.12.2011г., все компании, вне зависимости от их форм собственности, должны вести бухгалтерский учет (при этом также неважно, кем будет осуществляться процесс: наемным бухгалтером или самим управленцем). В любом случае, ответственность за соблюдение правил ведения бухгалтерского учета в компании несет управленец.

Создание бухгалтерского отдела является одним из основных вопросов при учреждении компании. Ввиду этого ФЗ № 402 предусматриваются такие варианты организации бухучета:

  • все функции бухгалтерии управленец выполняет самостоятельно. Практика демонстрирует, что данный вариант является наименее распространенным;
  • управленец нанимает подчиненного бухгалтера, который на основании соглашения осуществляет рассматриваемую работу. Как показывает практика, зачастую такие профессиональные отношения строятся на базе гражданско-правового контракта, а бухгалтер занимается всеми аспектами хозяйственной жизни в единственном лице;
  • создание управленцем штатного расписания, внесение туда сотрудника – бухгалтера;
  • организация в компании бухгалтерского подразделения, в котором будет выделена должность главного бухгалтера, а также подчиненных субъектов в контексте разделения структуры на отделы в соответствии с требуемой учетной функцией.

Факт наличия бухгалтерской службы, ее форма и порядок работы должен фиксироваться в локальном нормативе – Учетной политике. Наниматель также вправе корректировать форму организации рассматриваемой службы, в данной ситуации руководитель должен внести измененные сведения в Учетную политику, исключив оттуда неактуальную информацию. Подобное, зачастую, характерно для крупных предприятий, которые отличаются разветвленной структурой отделов, например, основное, вспомогательное и обслуживающее производства и т.д.

В соответствии с конкретными потребностями производства, бухгалтерия может включать в себя следующим отделы:

  • расчетный. В рамках данного формирования производится учет расчетов с представителями персонала предприятия касательно выдачи зарплаты, а также осуществляются расчеты с представительством соцстраха, поставщиками, клиентами и иными контрагентами и контролирующими инстанциями;
  • материальный. В данном ответвлении бухгалтерии ведется учет поступлений и расходования различных материалов и производственных запасов;
  • кассовый. Осуществляет учет кассовых операций, а также операций, производимых с банком;
  • производственный. Является зачастую наиболее многозадачным подразделением. В нем осуществляется учет затрат и выпуска товаров, бухгалтеры должны составлять калькуляции, формировать отчетность о понесенных издержках в рамках выпуска продукции и т.д.;
  • отдел учета готовой продукции. В рамках данного подразделения осуществляется учет товаров на складах, а также процесс их реализации;
  • отдел, курирующий взаимодействия с налоговыми структурами. Здесь ведется налоговый учет, формируются декларации, а также подготавливается иная документация, требуемая в фискальную службу;
  • общее подразделение бухгалтерии. В рамках указанного формирования бухгалтеры составляют бухгалтерскую и статистическую отчетность, фиксируют факты хозяйственной жизни в Главной книге и т.д.

Задачи и функции бухгалтерской службы

Задачи, возлагаемые на бухгалтерский отдел, регламентируются федеральным законодательством. В частности, к ним относятся:

структурирование правдивой и полной информации о деятельности компании, а также своевременное отражение фактов хозяйственной жизни в соответствующей документации. При этом отчетность должна формироваться как для внешних, так и для внутренних пользователей;

  • оказание превентивных мер относительно отрицательных показателей деятельности;
  • осуществление расчетов по обязательствам компании;
  • уместное применение ресурсов компании для достижения целей разработанной стратегии;
  • организация внутренних взаимодействий подразделений бухгалтерии со всеми иными отделами компании.
  • Приведенный перечень задач обуславливает наличие таких функций, выполняемых бухгалтерией:

    1. Учетная. Подразумевается перманентное ведение учета, отражение операций, осуществляемых предприятием. Учетная функция является основной, так как обеспечивает требуемыми сведениями как внешних, так и внутренних пользователей.
    2. Контрольная. Предполагается постоянное наблюдение и контроль за сохранностью имущества компании, регулярным осуществлением инвентаризации, а также за грамотным и уместным ведением расчетов с контрагентами и проч.
    3. Организационная. Бухгалтеры должны наладить систему документооборота на предприятии, а также систему движения сведений между отделами компании.
    4. Аналитическая. Подразумевается осуществление регулярного анализа сводных данных учета с целью поддержания финансовой устойчивости компании.
    Читайте также:
    БИК в реквизитах: что это, расшифровка

    Задачи, права и ответственность расчетного отдела бухгалтерии

    Расчётный отдел бухгалтерии − это один из подразделений бухгалтерской службы компании, чьи сотрудники призваны отвечать за осуществление расчетов с персоналом, контролирующими службами и контрагентами. В частности, к основным функциям расчетного отдела на предприятии относятся:

    • обеспечение процедуры выдачи денежных сумм сотрудникам. При этом подразумеваются как зарплаты, так и стипендии, компенсации, пособия и прочие выплаты, положенные работникам компании;
    • предоставление правдивых сведений сотрудникам и налоговым структурам относительно начисленных сумм выплат;
    • грамотное ведение бухучета в контексте операций по начислению средств персоналу (как зарплаты, так и иных социальных выплат).

    В свою очередь, расчетный отдел вправе:

    требовать от начальников прочих отделов регулярно и в установленные сроки направлять в бухгалтерию документы, которые в дальнейшем будут использоваться в качестве базы для исчисления зарплаты и социальных пособий персонала;

  • возвращать начальникам отделов поступившие от них бумаги, если документы были оформлены с допущением ошибок и неточностей, либо если предоставленные документы нарушают нормы законодательства;
  • направлять работникам запросы, в соответствии с которыми субъекты должны предоставить в бухгалтерию сведения, необходимые для расчета зарплаты;
  • требовать от начальников подразделений принятия мер по компенсации излишних выплат, если подобное произошло по вине руководителей отделов;
  • ходатайствовать перед управленческим аппаратом о привлечении начальников отделов к ответственности, если ими систематично допускаются ошибки при оформлении документов, необходимых для формирования в дальнейшем зарплаты персонала.
  • Представители расчетного подразделения бухгалтерии несут ответственность за неграмотное и неуместное исполнение своих обязанностей в соответствии с федеральными и локальными нормативами.

    Таким образом, расчетный отдел является неотъемлемой частью бухгалтерии, где осуществляются операции по расчету, начислению и фактической выдаче денежных средств. Нанимателям необходимо позаботиться о грамотной организации бухгалтерской службы, а также нанять на работу профессионалов.

    «Управление и Оптимизация Производственного Предприятия»

    Бухгалтерия — штатно-структурное подразделение хозяйствующего субъекта, предназначенное для аккумулирования данных о его имуществе и обязательствах. Бухгалтерия является источником полной, документально обоснованной и структурированной экономической информации, необходимой для принятия управленческих решений в целях обеспечения эффективного хозяйствования.

    Задачи бухгалтерии.

    Основной управленческой задачей бухгалтерского учёта (иначе говоря, задачей, возлагаемой на бухгалтерию) является сбор и обработка полной и достоверной информации о деятельности хозяйствующего субъекта. Такая информация, в основном, используется в двух целях:

    1. Принятие решений на основе экономического анализа такой информации.
    2. Осуществление финансового контроля.

    Информация для принятия решений

    Итоговая бухгалтерская информация в виде, пригодном для экономического анализа и принятия на его основе управленческих решений, формируется в виде финансовой отчётности:

    • внешней, предоставляемой статистическим и контролирующим органам, в установленных законом случаях подтверждаемой аудитором, составляемой по формам, предусмотренным бухгалтерскими стандартами;
    • внутренней (управленческой), предусмотренной локальными нормативными актами хозяйствующего субъекта и предназначенной для обеспечения функций управления.

    Финансовая отчётность должна удовлетворять требованию достоверности, то есть позволять на её основе делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении хозяйствующего субъекта и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения. В соответствии с этим, можно выделить ряд лиц, заинтересованных в наличии полной и достоверной бухгалтерской информации, называемых пользователями бухгалтерской отчётности:

    • Внутренние пользователи.
      • Руководство хозяйствующего субъекта — для принятия обоснованных хозяйственных решений:
        • о рентабельности выпуска того или иного вида продукции,
        • о целесообразности привлечения заёмных средств,
        • об эффективности использования имущества
          и многие другие
          .
      • Собственники предприятия (учредители, акционеры) — для принятия обще-стратегических решений и других в круге своей компетенции:
        • о направлениях развития предприятия,
        • об эффективности работы управленческого персонала,
        • о выплате дивидендов и направлениях использования прибыли
          и другие
          .
      • Работники предприятия и их профессиональные союзы — для поддержания уверенности:
        • в доходности и стабильности предприятия,
        • в гарантированности социальных льгот.
    • Внешние пользователи.
      • Потенциальные кредиторы — для принятия решений (в краткосрочной и долгосорочной перспективе):
        • о платежеспособности предприятия,
        • о степени риска при предоставлении кредита (и, соответственно, об определении ставки кредита, сроков и других условий).
      • Потенциальные инвесторы — для принятия решений:
        • о целесообразности приобретения акций предприятия на рынке ценных бумаг,
        • о степени риска, связанного с инвестициями в развитие предприятия,
        • о доходности ценных бумаг, адекватности дивидендных выплат.
      • Коммерческие контрагенты (поставщики и покупатели) — для обеспечения уверенности:
        • в стабильности коммерческих связей,
        • в способности своевременно и полно осуществлять расчёты, выполнять контрактные обязательства.
      • Правоохранительные органы — в случае наличия сведений о деструктивных отклонениях в деятельности хозяйствующего субъекта, о правонарушениях, допускаемых должностными лицами и работниками хозяйствующего субъекта в экономической и налоговой сфере.
      • Правительственные структуры — для обработки информации:
        • о начислении налогов, валовом внутреннем продукте, национальном доходе и бюджете государства и территорий,
        • о распределении ресурсов,
        • об обеспечении охраны окружающей среды,
        • о показателях занятости населения в регионе
          и многие другие
          .
    Читайте также:
    Профилактика профессионального выгорания

    Информация для контроля

    Финансовый контроль, будучи составной частью контроля в деятельности хозяйствующего субъекта, является одной из важных функций управления. Он представляет собой проверку соблюдения хозяйствующим субъектом в целом и его работниками:

    • норм законодательства (то есть интересов государства, общества, контрагентов, сотрудников предприятия),
    • соблюдения интересов собственника.

    Одним из основных условий реализации функций финансового контроля является наличие объективной и актуальной финансовой информации. Носителями такой информации (в подробном и обобщённом виде) являются бухгалтерские документы:

    • первичные учётные документы,
    • учётные регистры,
    • бухгалтерская отчётность,
    • материалы инвентаризаций.

    Организация бухгалтерского учёта хозяйствующего субъекта

    В соответствии с законодательством Российской Федерации, хозяйствующий субъект (по решению его руководителя) может реализовывать один из пяти вариантов организации бухгалтерского учёта:

    • предусмотреть в штатной структуре предприятия отдельную бухгалтерскую службу, называемую обычно бухгалтерией, возглавляемую главным бухгалтером, — наиболее распространённый способ, а для крупных коммерческих предприятий — единственно возможный;
    • возложить обязанности по ведению бухгалтерского учёта на бухгалтера, выполняющего обязанности в качестве штатного сотрудника либо по совместительству;
    • заключить договор аутсорсинга с фирмой, оказывающей финансовые услуги (например, с аудиторской компанией) — способ отличается повышенной надёжностью (с юридической точки зрения), однако весьма дорог по сравнению с остальными; поэтому часто используется представительствами иностранных компаний;
    • передать ведение учёта централизованной бухгалтерии — централизованные бухгалтерии создаются, обычно, при органах государственной власти или местного самоуправления в целях экономии средств и ресурсов; ведут бухгалтерский учёт одновременно нескольких учреждений, подведомственных этому органу (например, школ, поликлиник и т. п.);
    • оставить обязанности по ведению учёта за руководителем лично — актуально, в основном, для небольших организаций, имеющих штат в несколько человек и совершающих ограниченное количество хозяйственных операций; использующих, в основном, упрощённые схемы налогообложения.

    Бухгалтерия крупного предприятия

    Организационная структура

    В соответствии с законодательством, бухгалтерия является отдельным структурным подразделением хозяйствующего субъекта, её начальник (главный бухгалтер) подчиняется непосредственно руководителю предприятия. Рациональность организации учёта во многом зависит от правильности определения структуры бухгалтерского аппарата. Количественный состав бухгалтерии и её штатно-должностная структура зависит от следующего:

    • размер хозяйствующего субъекта,
    • вид деятельности и отраслевая принадлежность,
    • организация и технология производства,
    • наличие, количество и расположение обособленных подразделений,
    • опыт и квалификация бухгалтеров,
    • степень автоматизации учётной работы.

    Выделяют три вида организации структуры бухгалтерии:

    • линейная организация — все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру (актуально для небольших бухгалтерий),
    • вертикальная организация — в бухгалтерии создаются промежуточные звенья (отделы), возглавляемые старшими бухгалтерами,
    • функциональная организация — бухгалтерия состоит из отдельных структурных единиц, каждая из которых выполняет замкнутый цикл работ (например, по видам деятельности хозяйствующего субъекта либо по территориальным подразделениям); применяется зачастую в крупных диверсифицированных фирмах в соответствии с формированием центров ответственности. При такой организации в штате бухгалтерии необходимо предусматривать должность бухгалтера-ревизора.

    На период составления квартальной и годовой бухгалтерской отчётности в бухгалтерии могут создаваться временные группы по подготовке такой отчётности.

    Основные подразделения

    В средних и крупных хозяйствующих субъектах (в зависимости от их размера и вида деятельности) могут создаваться следующие подразделения:

    1. Подразделения бухгалтерии
      • расчётный отдел — начисление оплаты труда и социальных выплат,
      • материальный отдел — учёт материальных ценностей: основных средств, материалов и запасов, готовой продукции,
      • производственный отдел — учёт затрат на производство, калькуляция себестоимости,
      • касса — операции с наличными деньгами, ценными бумагами,
      • общий отдел — сбор и группировка информации, формирование отчётности.
    2. Отделы, которые могут входить в состав бухгалтерии, а могут быть самостоятельными подразделениями
      • отдел труда и заработной платы — учёт рабочего времени, смен, отпусков, освобождений по болезни и т. п.
      • отдел маркетинга — формирование отпускной цены на готовую продукцию,
      • планово-экономический отдел — технико-экономическое планирование производства, анализ результатов производственной деятельности,
      • сметный отдел — пообъектный расчёт предстоящих доходов и расходов,
      • договорный отдел — подготовка договоров с поставщиками и покупателями, отслеживание расчётов по таким договорам.
    3. Самостоятельные подразделения, с которыми бухгалтерия взаимодействует наиболее тесно
      • отдел кадров — учёт персонала,
      • отдел логистики — организация складского хозяйства,
      • служба внутреннего контроля — проверки структурных подразделений хозяйствующего субъекта,
      • юридическая служба — проверка и визирование проектов хозяйственных договоров и локальных нормативных актов.

    Главный бухгалтер

    Статус главного бухгалтера

    Главный бухгалтер — начальник бухгалтерии, подчиняющийся непосредственно руководителю предприятия. Он несёт ответственность за формирования учётной политики, ведение бухгалтерского учёта и формирование финансовой отчётности. Распоряжения главного бухгалтера, касающиеся оформления хозяйственных операций и предоставление в бухгалтерию соответствующей информации и документов, являются обязательными для всех работников хозяйствующего субъекта. Главный бухгалтер подписывает второй подписью банковские и кассовые документы, без такой подписи они не принимаются к исполнению. Назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц (кассиров, заведующих складами и т. п.) производятся по согласованию с главным бухгалтером.

    Читайте также:
    Профстандарт директора - по персоналу, генерального, финансового

    Главный бухгалтер обязан обеспечивать соответствие хозяйственных операций закону. Если существуют расхождения между руководителем предприятия и главным бухгалтером по определению законности отдельной операции, главный бухгалтер ставит в известность руководителя о своих возражениях. Главный бухгалтер подписывает такой сомнительный документ только после вторичного письменного распоряжения руководителя, где последний указывает, что ознакомлен с возражениями главного бухгалтера и не согласен с ними, беря всю ответственность на себя.

    В специальной литературе зачастую указываются требования к лицу, претендующему на должность главного бухгалтера (по образованию, квалификации, членству в профессиональных ассоциациях, стажу и опыту работы, наличию или отсутствию судимости). Однако следует понимать, что это лишь рекомендации; действующее законодательство Российской Федерации не содержит никаких ограничений, касающихся главного бухгалтера, — это должно быть совершеннолетнее дееспособное лицо — и всё.

    Обязанности главного бухгалтера

    Главный бухгалтер хозяйствующего субъекта обязан обеспечить выполнение следующих функций:

    • полный, точный, достоверный и своевременный учёт имущества и обязательств предприятия, операций по их движению;
    • учёт издержек производства, исполнения смет доходов и расходов, определение себестоимости продукции;
    • определение результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
    • начисление и выдачу заработной платы и других видов оплаты труда и материального стимулирования,
    • контроль правильности расходования фонда заработной платы, установления должностных окладов, соблюдения штатной дисциплины;
    • начисление и своевременное перечисление налогов и других обязательных платежей в бюджет;
    • погашение в срок банковских кредитов, формирование установленных резервных и других фондов предприятия;
    • своевременное взыскание дебиторской и погашение кредиторской задолженности;
    • организация своевременного и правильного проведения инвентаризаций имущества, сверок взаиморасчётов с контрагентами;
    • оформление (совместно с юридической службой) материалов по недостачам и хищениям денежных средств и других материальных ценностей, контроль за передачей этих материалов в следственные или судебные органы;
    • составление достоверной бухгалтерской отчётности на основе первичной документации, представление её в установленные сроки адресатам;
    • участие в экономическом анализе финансово-хозяйственной деятельности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, предупреждения потерь и непроизводительных расходов,
    • участие работников бухгалтерии в разработке и осуществлении мероприятий внутреннего контроля,
    • обеспечение сохранности бухгалтерских документов, передачу их в установленных случаях в архив.

    Организационная структура бухгалтерии

    На основании требований статьи № 6 Федерального закона от 6 декабря 2011г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» все производственные и непроизводственные организации, которые осуществляют свою финансовую деятельность в Российской Федерации, обязаны организовать и вести бухгалтерский учет на своем предприятии.

    Организационная структура бухгалтерии

    Федеральный закон № 402-ФЗ возлагает ответственность за правильную организацию бухгалтерского учета на непосредственного руководителя предприятия.

    В зависимости от величины производственных или непроизводственных мощностей и количества объектов бухучета руководитель имеет право:

    • самолично заниматься вопросами бухгалтерского дела и его ведением без делегирования полномочий на своих сотрудников;
    • утвердить штатную должность бухгалтера, для которого разрабатывается соответствующая должностная инструкция и на которого будут возложены соответствующие обязанности;
    • организовать службу, на которую будут возложены обязанности бухучета, назначить ее руководителя и определить штатный состав вновь организованной структуры (бухгалтерская служба с непосредственным руководителем может быть создана в том случае, если в штате предприятия трудятся два или более бухгалтера);
    • воспользоваться услугами сторонней специализированной компании в рамках заключенного договора (если не предусмотрены должности в собственной бухгалтерии) — то есть передать все или на свое усмотрение права на ведение бухучета.

    Цели организации бухучета

    Организация учетной системы на предприятии должна быть выполнена таким образом, чтобы имелась возможность для реализации следующих целей:

    • сбор, формирование и своевременное изменение информации об объектах бухучета, необходимой для внутреннего пользования руководителями и работниками предприятия, в том числе и для предоставления ее по требованию вышестоящего руководства или компетентных органов (налоговой инспекции, например);
    • контроль за движением объектов бухучета и достоверное информирование в виде отчетности по требованию;
    • стабилизация финансовой деятельности предприятия, стремление к положительной динамике, уведомление руководства об отрицательных результатах производственной или непроизводственной деятельности;
    • контроль соответствия налоговой и иной деятельности предприятия законодательству Российской Федерации.

    Виды бухучета

    Бухгалтерский учет на предприятии может быть двух видов:

    • финансовый — функции бухгалтерии при таком виде бухгалтерского учета — это расчеты с клиентами и другими заинтересованными лицами, ведение всех видов отчетности, формирование информации об активах организации и предполагаемой прибыли, разработка финансового положения предприятия. Такой вид бухучета считается внешнеорганизационным и контролируется государством.
    • управленческий — функции бухгалтерии при такой организации — это оценка финансовой деятельности организации, контроль за движением ТМЦ, учет всех видов активов. Такой вид внутриорганизационной бухгалтерии государством не контролируется и необходим для нормального функционирования производственной или непроизводственной деятельности.
    Читайте также:
    Разделение отпуска на части менее 14 дней и его оформление

    Положение о бухгалтерской службе

    Положение о бухгалтерии это внутренний документ организации — образец работы всей бухгалтерской службы.

    Положение о бухучете — это унифицированный вид документа, который включает следующие функциональные разделы:

    • Общие положения

    Положение начинается с описания установленной на предприятии системы учета, структуры устройства бухучета. Также положение в обязательном порядке включает нормативные акты, которыми предприятие руководствуется в своей работе и прочее.

    • Цели и задачи

    В разделе перечисляются все цели работы, обязанности службы и предполагаемые ее результаты.

    Раздел раскрывает возлагаемые на бухгалтерскую службу функциональные обязанности, на основании которых должны быть разработаны должностные инструкции входящих в службу штатных специалистов.

    • Должностные права и обязанности главного бухгалтера (его заместителей)

    В раздел входит должностная инструкция главного бухгалтера, и может также включаться должностная инструкция его заместителей (при их наличии). Здесь перечисляются все обязанности руководящих работников по установлению на предприятии соответствующего нормативным требованиям действующего законодательства режима бухучета.

    • Взаимоотношения, служебные связи

    Положение включает в себя и другие внутренние службы организации, с которыми контактирует бухгалтерская служба, обязанности по отношению к ним и протоколы взаимодействия по основным вопросам.

    • Организационные моменты работы

    В раздел входит режим трудового распорядка бухгалтерии.
    [goo_mid]

    Утверждается положение только руководителем организации и вводится в действие его приказом. На усмотрение руководства остается и содержание разделов, и их наименование, но основная информация, изложенная выше, в тексте должна присутствовать обязательно.

    Структура бухгалтерской службы

    Просто ввести в штатное расписание должности главного бухгалтера и специалистов недостаточно, нужно продумать схематичную модель бухгалтерской службы.

    Организационная структура хозяйственной бухгалтерии может осуществляться по нескольким схемам:

    • Линейно организованная структура бухгалтерии

    Данная структура является самой простой и используется в небольших организациях. Суть ее заключается в назначении главного бухгалтера, под руководство которому вводятся штатные должности в линейной бухгалтерии(иерархия).

    • Вертикально организованная структура бухгалтерии

    Вертикальная схема организации бухгалтерского учета представляет собой усложненную модель иерархии, которая может быть представлена следующим образом:

    — Главный бухгалтер — руководитель всего подразделения

    — Заместители главного бухгалтера, в подчинении которых находятся организованные секторы

    — Старшие бухгалтеры, также имеющие в подчинении работников секторов, занимающих различные должности в вертикальной бухгалтерии (старшие бухгалтеры могут находиться в подчинении как у руководителя подразделения, так у его заместителей — в зависимости от важности решаемых задач).

    Такая схема устройства бухгалтерии, которую также называют и линейно-штабной, позволяет выделить специальные секторы или отделы следующего функционала:

    — расчетный сектор (отдел) — должностная инструкция работников сектора (отдела) обязывает их вести все виды расчетов как внутри организации, так и с внешними компетентными органами;

    — материальный сектор (отдел) — должностная инструкция бухгалтера этого сектора (отдела) вменяет в его обязанности учет ТМЦ и слежение за их движением;

    — кассовый сектор (отдел) — должностная инструкция кассира предполагает выполнение им кассовых операций и различных операций с банковскими счетами;

    — производственный сектор (отдел) — должностная инструкция бухгалтера отдела включает в себя калькуляцию всех видов расходов на создание выпускаемой продукции (предоставляемых услуг) и расчет ее себестоимости;

    — отдел (сектор) по учету за изготовленной и реализованной продукцией — должностная инструкция бухгалтера обязывает его вести учет уже изготовленной продукции, хранящейся на складах организации, а также учет ее реализации;

    — отдел (сектор) налогового учета — должностная инструкция бухгалтера по налогообложению предписывает выполнение всех видов налоговых процедур;

    — общефинансовый сектор (отдел) — должностная инструкция бухгалтера этого сектора может включать различные вопросы, отражение которых не нашло места в других отделах, в том числе и ведение различного рода статистической отчетности.

    Перечисленные виды отделов и секторов могут дополняться в зависимости от размера предприятия на усмотрение ее руководителя и не являются единственно возможными. Данная схема устройства бухучета на предприятии также носит название линейно-штабной.

    • Функционально организованная структура бухгалтерии

    Такая организационная структура хозяйственной бухгалтерии предполагает создание взаимозависимых участков работы, от совместной деятельности которых будет зависеть итоговый результат работы каждого из секторов (отделов). Функциональная схема предполагает делегирование прав главного бухгалтера на руководителей групп взаимозависимых структурных единиц.

    Такая структура бухгалтерии встречается в очень крупных холдингах, где бухучет выведен практически в обособленное подразделение.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: