Уведомление об обработке персональных данных в Роскомнадзор

Уведомление об обработке персональных данных в Роскомнадзор

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Рекомендации по заполнению формы Уведомления об обработке (о намерении осуществлять обработку) персональных данных (утв. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 29 января 2016 г.)

1. Настоящие Рекомендации разработаны в целях разъяснения порядка заполнения формы уведомления об обработке (о намерении осуществлять обработку) персональных данных (далее – Уведомление).

2. Оформление Уведомления рекомендуется производить на бланке оператора, осуществляющего обработку персональных данных (далее – Оператор), по форме, определенной Приложением № 2 к Административному регламенту Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее – Роскомнадзор) по предоставлению государственной услуги «Ведение реестра операторов, осуществляющих обработку персональных данных», утвержденному приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 21 декабря 2011 г. № 346), и направлять в территориальный орган Роскомнадзора (далее – ТУ Роскомнадзора) по месту регистрации Оператора в налоговом органе.

Электронная форма Уведомления и порядок ее заполнения размещены на «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru), а также на Портале персональных данных Роскомнадзора (www.pd.rkn.gov.ru).

3. Уведомление направляется в ТУ Роскомнадзора в виде документа на бумажном носителе или в форме электронного документа и подписывается уполномоченным лицом.

4. Под полем «Наименование (фамилия, имя, отчество), адрес Оператора» понимается:

4.1. Для юридических лиц (Операторов):

полное наименование с указанием организационно-правовой формы и сокращенное наименование юридического лица (Оператора), осуществляющего обработку персональных данных;

наименование филиала(ов) (представительства(в)) юридического лица (Оператора), осуществляющего обработку персональных данных;*(1)

индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).

4.2. Для физических лиц:

фамилия, имя, отчество физического лица (Оператора);

данные документа, удостоверяющего личность, дата его выдачи, наименование органа, выдавшего документ;

индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).

4.3. Для государственных, муниципальных органов (Операторов):

полное и сокращенное наименование государственного, муниципального органа;

наименование территориального(ых) органа(ов), осуществляющего(их) обработку персональных данных;

индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).

При указании наименования (фамилии, имени, отчества), адреса Оператора, а также направления деятельности рекомендуется использовать также ссылки на код(ы) классификаторов (ОКВЭД, ОКПО, ОКОГУ, ОКОП, ОКФС).

5. Поле «Цель обработки персональных данных» отражает цели обработки персональных данных (а также их соответствие полномочиям Оператора).*(5)

6. В поле «Категории персональных данных» рекомендуется учитывать все категории персональных данных, подлежащих обработке Оператором:

6.1. Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) (фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата рождения, место рождения, адрес, семейное положение, социальное положение, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация, относящаяся к субъекту персональных данных).

6.2. Специальные категории персональных данных (расовая, национальная принадлежности, политические взгляды, религиозные или философские убеждения, состояния здоровья, интимной жизни).

6.3. Биометрические персональные данные (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основе которых можно установить его личность (биометрические персональные данные) и которые используются Оператором для установления личности субъекта персональных данных).

7. В поле «Категории субъектов, персональные данные, которых обрабатываются» предлагается указать категории субъектов (физических лиц) и виды отношений с субъектами (физическими лицами), персональные данные которых обрабатываются (например: работники (субъекты), состоящие в трудовых отношениях с юридическим лицом (Оператором), физические лица (абонент, пассажир, заемщик, вкладчик, страхователь, заказчик и др.) (субъекты), состоящие в договорных и иных гражданско-правовых отношениях с юридическим лицом (Оператором) и др.).

8. В поле «Правовое основание обработки персональных данных» могут быть указаны правовые основания, которые соответствуют полномочиям Оператора, отраженных в уставных документах, Федеральных законах и принятых на их основе нормативных правовых актов в части, касающейся компетенции Оператора, закрепляющий основание и порядок обработки Оператором персональных данных*(6)

(номер, дата выдачи и наименование лицензии на осуществляемый вид деятельности, с указанием лицензионных условий, закрепляющих запрет на передачу персональных данных третьим лицам без согласия в письменной форме субъекта персональных данных).*(7)

9. Поле «Перечень действий с персональными данными, общее описание используемых Оператором способов обработки персональных данных» предусматривает действия, совершаемые Оператором с персональными данными, а также описание используемых Оператором способов обработки персональных данных:

– неавтоматизированная обработка персональных данных;

– исключительно автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по сети или без таковой;

– смешанная обработка персональных данных.*(8)

10. Поле «Описание мер, предусмотренных статьями 18.1 и 19 Федерального закона «О персональных данных», предполагает:

а) описание мер, предусмотренных ст. ст. 18.1 и 19 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», в том числе сведения о наличии шифровальных (криптографических) средств и наименования этих средств;

б) фамилия, имя, отчество физического лица или наименование юридического лица, ответственных за организацию обработки персональных данных, и номера их контактных телефонов, почтовые адреса и адреса электронной почты;

в) организационные и технические меры, применяемые для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных.

При использовании Оператором, осуществляющим обработку персональных данных, шифровальных (криптографических) средств, признаются следующие сведения:

а) наименование используемых криптографических средств;

Читайте также:
Трудовой договор с директором ООО, генеральным или учредителем, образец

б) класс средств криптографической защиты информации (СКЗИ).

Представление данной информации рекомендуется на основании приказа ФСБ России от 10.07.2014 № 378 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств криптографической защиты информации, необходимых для выполнения установленных Правительством Российской Федерации требований к защите персональных данных для каждого из уровней защищенности».

11. В поле «Сведения о наличии или об отсутствии трансграничной передачи персональных данных» рекомендуется относить сведения о наличии или об отсутствии трансграничной передачи персональных данных в процессе их обработки с указанием перечня иностранных государств, на территорию которых осуществляется трансграничная передача персональных данных.

12. В поле «Сведения о месте нахождения базы данных информации, содержащей персональные данные граждан Российской Федерации (далее – База данных)» указываются:

– страна (страны) размещения базы данных;

– конкретный адрес (адреса) местонахождения базы данных.

Детальная градация сведений, которые могут быть включены по Базе данных, приведена на Портале персональных данных в электронной форме Уведомления.

13. В поле «Сведения об обеспечении безопасности персональных данных» рекомендуется указывать сведения об обеспечении безопасности персональных данных в соответствии с требованиями к защите персональных данных, установленными Правительством Российской Федерации.

14. Поле «Дата начала обработки персональных данных» предусматривает конкретную дату (число, месяц, год) начала любого действия (операции) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных (как правило, это дата начала осуществление Оператором деятельности, закрепленной в уставных документах).

15. В поле «Срок или условие прекращения обработки персональных данных» рекомендуется отражать конкретную дату (число, месяц, год) или основание (условие), наступление которого повлечет прекращение обработки персональных данных.

Заместитель руководителя
Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций
А.А. Приезжева

*(1) Для юридических лиц с филиальной структурой рекомендуется указывать список субъектов Российской Федерации (с указанием кода субъекта – согласно Приложению № 2 «Коды субъектов РФ и иных территорий», утвержденному Приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@ «Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронном виде», на территории которых находятся филиалы (представительства) юридического лица и (или) где оператором производится обработка персональных данных. Направление Уведомления производится юридическим лицом в соответствующее территориальное управление Роскомнадзора по месту своего нахождения с указанием всех имеющихся филиалов (представительств).

*(2) Под адресом понимается место нахождения юридического лица в соответствии с учредительными документами и свидетельством о постановке юридического лица на учет в налоговом органе, почтовый адрес юридического лица, контактная информация.

Организациям, учреждениям, имеющим филиалы (представительства), рекомендуется отражать юридический и почтовый адреса (как юридического лица, так и его филиалов и представительств), где осуществляется непосредственная обработка персональных данных (все действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных). При этом рекомендуется обратить внимание – обработка персональных данных осуществляется только юридическим лицом (формирование центральной информационной системы) и (или) филиалами (представительствами).

*(3) Под адресом понимается место нахождения физического лица в соответствии со свидетельством о постановке на учет физического лица в налоговом органе, почтовый адрес физического лица, контактная информация.

*(4) Под адресом понимается место нахождения государственного, муниципального органа в соответствии с учредительными документами и свидетельством о постановке юридического лица на учет в налоговом органе, почтовый адрес государственного, муниципального органа, контактная информация.

*(5) «Целью обработки персональных данных» в данном случае являются как цели, указанные в учредительных документах Оператора, так и цели, фактически осуществляемой Оператором деятельности по обработке персональных данных.

*(6) Признаются не только соответствующие статьи Федерального закона «О персональных данных», но и статьи иного нормативно-правового акта, регулирующие осуществляемый вид деятельности и касающиеся обработки персональных данных (например: ст. ст. 85 – 90 Трудового кодекса Российской Федерации, ст. 85.1 Воздушного кодекса Российской Федерации, ст. 12 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» и др.).

*(7) Номер лицензии и пункт лицензионных условий, закрепляющий запрет на передачу персональных данных (или информации, касающейся физических лиц), допускается при наличии лицензии и (или) соответствующего пункта лицензионных условий.

*(8) При автоматизированной обработке персональных данных либо смешанной обработке желательно указать, передается ли полученная в ходе обработки персональных данных информация по внутренней сети юридического лица (информация доступна лишь для строго определенных сотрудников юридического лица) либо информация передается с использованием сети общего пользования Интернет либо без передачи полученной информации.

Обзор документа

Даны рекомендации по составлению уведомления об обработке персональных данных (о намерении ее выполнять).

Его необходимо оформлять на бланке оператора и направлять в территориальный орган Роскомнадзора по месту регистрации оператора в налоговом органе.

Электронная форма уведомления размещена на www.gosuslugi.ru и на www.pd.rkn.gov.ru.

Разъяснены особенности заполнения отдельных полей уведомления.

Как начинающему бизнесу работать с персональными данными?

Я решил открыть небольшой интернет-магазин, но узнал, что бизнес должен строго соблюдать закон о персональных данных, в том числе разработать документацию по их защите.

Читайте также:
Выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей: примеры

Мы собираемся обрабатывать ФИО, телефоны, адреса доставки посылки и технические данные вроде IP-адреса , сведений об используемом браузере и cookies. Можем ли мы обойтись без документации и просто создать магазин на базе сертифицированной CMS или CRM? Нанять фирму, которая помогла бы соблюсти все требования закона о персональных данных, нам не по карману.

Законодательство в сфере персональных данных действительно строгое, за его нарушение могут оштрафовать на несколько десятков и даже сотен тысяч рублей. Если компании и предприниматели собирают информацию о клиентах, они считаются операторами персональных данных и должны работать с этими данными по определенным правилам.

Одно из правил — разработать и утвердить как минимум четыре документа, которые должны соответствовать закону и зачастую содержать технические сведения. Разработка каждого документа — кропотливая работа, и, скорее всего, обойтись без помощи юристов или специалистов в сфере информационной безопасности не получится.

Расскажу основные правила, о которых нужно знать.

Что такое персональные данные

Персональные данные — это любая информация, которая прямо или косвенно относится к определенному человеку и позволяет его идентифицировать.

Проблема в том, что в законе нет точного списка, что считать персональными данными. Некоторые суды полагают, что ими могут быть ФИО человека, его паспортные данные, адрес, номера телефонов. При этом сами по себе ФИО, адрес и номер телефона могут не быть персональными данными: ФИО могут повторяться, по адресу могут регистрироваться разные люди, номер телефона может перейти к другому абоненту, если расторгнут договор на оказание абонентских услуг.

Персональные данные человека собирают, например, когда проводят опросы, оформляют договоры или открывают доступ к сервисам на сайте.

Те, кто собирает данные, считаются операторами персональных данных, а люди, чьи данные собрали, — субъектами персданных. Оператором может быть кто угодно: физлицо, ИП, организация, государственный орган.

Просто так собирать, хранить или передавать данные третьим лицам нельзя. Сначала нужно подготовить условия, чтобы информация накапливалась в безопасном месте и никуда не утекала. А еще получить у субъекта персональных данных разрешение на сбор и обработку информации о нем. Без его согласия никакую персональную информацию хранить нельзя, иначе оператора привлекут к ответственности.

Все свои действия — что будут собирать и как будут работать с данными — операторы описывают в документах.

Как победить выгорание

Какие документы нужны для сбора персданных

Чтобы собирать и работать с персональными данными, оператор должен разработать и ввести в действие довольно большой пакет документов. Вот только базовые:

  1. Политика обработки персональных данных. В ней пишут, что за организация собирает данные, у кого, для чего, что именно она собирает и что будет делать с этими сведениями. Политику всегда публикуют на сайте оператора.
  2. Положение об обработке и обеспечении безопасности персональных данных. В нем прописывают практически то же самое, что и в политике. Но положение — внутренний акт оператора, его утверждают приказом руководителя компании или ИП. Публиковать его нигде не нужно.
  3. Модели угроз безопасности. В этом документе пишут, какие есть риски утечки данных и что делает оператор, чтобы их избежать. В законе о персональных данных не сказано, что модели угроз нужно прописывать в локальном акте, но я рекомендую это сделать. Одна из мер обеспечения безопасности персональных данных — определение угрозы. Как это делать, пояснила ФСТЭК в своих методических рекомендациях. Чтобы показать контролирующим органам, что вы учли рекомендации и проработали модели угроз безопасности, лучше оформить все документально.
  4. Приказ о назначении человека, ответственного за обработку персональных данных . Им может быть юрист или ИТ-специалист.
  5. Формы согласий на обработку персональных данных. Эти документы должны подписывать посетители сайта, то есть люди, чьи данные хочет собрать оператор.

В разработке документов участвует тот, кто отвечает за обработку персональных данных. Это необязательно должен быть сотрудник компании — к обработке данных можно привлекать и приглашенных специалистов.

После того как вы разработаете и утвердите все документы, нужно уведомить контролирующий орган о том, что вы будете собирать и обрабатывать персональные данные. За тем, как бизнес исполняет закон об обработке персональных данных, следит Роскомнадзор. Операторы отправляют ему уведомления, а ведомство заносит их в реестр операторов.

Можно ли работать с персональными данными и не уведомлять об этом Роскомнадзор

Есть ситуации, когда компания или физлицо работает с персональными данными, но уведомлять об этом Роскомнадзор не нужно. Вот несколько примеров:

  • работодатель собирает, изменяет, обезличивает, удаляет и не передает третьим лицам персональные данные своих работников. Например, собирает СНИЛС, ИНН и паспортные данные, чтобы платить за сотрудников взносы;
  • персональные данные нужны для гражданско-правового договора, их не распространяют и не передают третьим лицам. Например, клиент нанимает фотографа для съемки и в договоре оказания услуг пишет свои ФИО и паспортные данные. Так как после съемки фотограф не будет нигде хранить эти данные и не планирует, допустим, отправлять клиенту рекламу, становиться оператором ему не нужно;
  • компания публикует некоторые персональные данные с разрешения человека. К примеру, выкладывает на своем сайте фотографии работников, указывает их должности, ФИО и сведения об образовании;
  • персональные данные нужны, чтобы выдать разовый пропуск на территорию;
  • компания или физлицо собирает данные на бумаге, без средств автоматизации. Например, проводит на улице анонимный опрос о вреде курения.
Читайте также:
Заявление на академический отпуск: образец

Вы хотите ежедневно обрабатывать персональные данные пользователей интернет-магазина: ФИО, номера телефонов, адреса доставки посылки и технические данные вроде IP-адресов , сведений об используемом браузере и cookies. Вся эта информация относится к конкретному человеку, прямо и косвенно, и позволяет его идентифицировать. Об этом нужно уведомить Роскомнадзор.

Просто собирать информацию о клиентах в системе — даже сертифицированной и защищенной — не получится. Вам придется зарегистрироваться в качестве оператора персональных данных, а для этого нужно разработать документацию и отправить уведомление в Роскомнадзор.

Как подать уведомление в Роскомнадзор

Уведомление подает тот, кто отвечает за обработку персональных данных. Его можно отправить обычной почтой или через сайт Роскомнадзора, если есть усиленная квалифицированная электронная подпись или регистрация на госуслугах.

В уведомлении нужно подробно описать:

  1. Кто будет собирать информацию и какую именно: имена, адреса, технические данные, номера телефонов.
  2. Для чего и каким образом собираются персональные данные. Например, «для организации деловых поездок» и «с помощью средств автоматизации». Средства автоматизации — это, к примеру, корпоративный компьютер или программы бухучета. В законе это называется средствами вычислительной техники.
  3. Где будете хранить персональные данные.
  4. Какие меры принимаете, чтобы их обезопасить. Например, вы назначили ответственного за обработку данных, разработали политику и модели угроз безопасности, обучили людей, которые будут работать с персональными данными.

Необходимых мер по закону больше — все не перечислить. Чтобы их соблюсти и ничего не нарушить, как раз и понадобятся юристы или специалисты в сфере ИТ и информационной безопасности.

В уведомлении нужно указать полный адрес с почтовым индексом места, где расположены серверы компаний, на которых хранятся базы персональных данных. Роскомнадзор зарегистрирует уведомление и внесет оператора в реестр в течение 15 дней. Платить за это не нужно.

Что нужно сделать перед отправкой уведомления в Роскомнадзор

После того как вы разработаете документацию, я рекомендую перепроверить несколько вещей перед тем, как уведомлять Роскомнадзор. Ведомство требует максимально актуальную информацию, поэтому лучше перестраховаться.

Просмотрите и обновите списки. Вот они:

  1. Список персональных данных, которые вы обрабатываете.
  2. Перечень субъектов, с чьими данными вы работаете.
  3. Перечень третьих лиц. Третьи лица для оператора — это компании, которым вы поручаете обработку персданных, или компании, с которыми вместе обрабатываете данные для общих целей. Например, фирмы, которые предоставляют вам какие-либо услуги на аутсорсинге. Подавать список третьих лиц в Роскомнадзор не нужно, но при проверке ведомство может про него спросить.

Проверьте информационные системы по обработке данных. Сервисы, которые собирают и хранят данные ваших клиентов, должны быть оснащены средствами защиты информации — СЗИ. Это может быть антивирусная программа или электронный замок.

СЗИ должны быть сертифицированы Федеральной службой по техническому и экспортному контролю России. Если Роскомнадзор придет с проверкой, он будет запрашивать сертификат на СЗИ.

Что будет, если не отправить уведомление в Роскомнадзор

Если оператора нет в реестре, Роскомнадзор рано или поздно сам его найдет. Ведомство регулярно просматривает сайты, где собирают персональные данные, выясняет, кому они принадлежат, и отправляет владельцам письма-запросы.

На такое письмо нужно ответить в течение 10 дней: отправить в ведомство уведомление о включении в реестр или обоснованный отказ.

Если владелец сайта не ответит на запрос Роскомнадзора, его могут оштрафовать:

  1. Физлицо — на 100—300 Р .
  2. ИП — на 300—500 Р .
  3. Организацию — на 3000—5000 Р .

Да, эти штрафы небольшие, но еще Роскомнадзор может организовать проверку — и если обнаружит другие нарушения, суммы будут серьезнее. Например, минимальный штраф для ИП — 10 000 Р , для организации — 30 000 Р . А если хранить данные россиян на зарубежных серверах и игнорировать предупреждения Роскомнадзора, можно получить максимальный штраф — 18 000 000 Р .

Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т⁠—⁠Ж отвечают

Как ужесточились требования к работе с персональными данными в 2021 году

С 1 марта 2021 года действуют новые правила, которые обеспечивают дополнительную защиту персональных данных граждан. Теперь не допускается получение согласия на распространение таких данных «по умолчанию». А с 27 марта в два раза увеличиваются штрафы.

Изменения в Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ, который проясняет вопросы обработки, хранения и доступа к персональным данным (ПД), внес Федеральный закон от 30.12.2020 № 519-ФЗ.

Поправки решают проблему бесконтрольного использования персональных данных граждан третьими лицами.

В этой статье рассмотрим следующие вопросы:

Что изменилось в обработке персональных данных с 1 марта

  • Молчание или бездействие ни при каких обстоятельствах нельзя расценивать как согласие на обработку ПД.
  • Согласие на обработку ПД, разрешенных для распространения, оформляется отдельно. Оператор обязан обеспечить субъекту ПД возможность определить перечень персональных данных по каждой категории, указанной в согласии на обработку.
  • В согласии на обработку ПД, разрешенных для распространения, можно установить запреты на передачу этих персональных данных неограниченному кругу лиц, а также запреты на обработку или условия обработки данных неограниченным кругом лиц. Оператор не вправе отказать в этом случае.

Как прекратить передачу данных, разрешенных для распространения

Законодательство обязывает прекратить передачу ПД, разрешенных для распространения, в любое время по требованию субъекта.

Читайте также:
Виды материальной ответственности работника и работодателя, сторон трудового договора

Для этого нужно правильно оформить требование, то есть указать в нем следующую информацию:

  • ФИО;
  • контактные данные;
  • перечень персональных данных, обработку которых нужно прекратить.

Указанные ПД могут обрабатываться только оператором, которому оно направлено.

Требования к обработке персональных данных

На протяжении последних нескольких лет работе с персональными данными физлиц уделяется особое внимание. Ключевые изменения произошли в 2017 году, когда Федеральный закон от 07.02.2017 № 13-ФЗ внес поправки в ст. 13.11 КоАП. Тогда был заметно расширен перечень оснований для привлечения к административной ответственности за незаконную обработку персональных данных (ПД) и увеличены штрафы.

В Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ даются определения трем ключевым понятиям, вокруг которых часто и возникают споры: персональные данные, оператор и обработка персональных данных.

Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами:

  • организующие и (или) осуществляющие обработку ПД;
  • определяющие цели обработки ПД, состав ПД, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с ПД.

Обработка персональных данных — любое действие или совокупность действий, совершаемых с использованием средств автоматизации или без них с ПД: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

В законе прямо не уточняется, какие именно данные являются персональными, но, если исходить из формулировки, что это «любая информация», относящаяся к физлицу, то к ПД относятся (вместе и даже по отдельности):

  • ФИО
  • дата рождения
  • адрес
  • телефон
  • электронный адрес
  • фотография
  • ссылка на персональный сайт
  • ссылка на профиль в социальных сетях

Одним словом, речь идет о любых данных, по которым можно идентифицировать человека. Следовательно, если вы каким-то образом получаете такие данные в любом сочетании, то являетесь оператором персональных данных. Фактически любой владелец сайта — оператор персональных данных, так как он размещает на своем ресурсе форму обратной связи, форму регистрации и др.

В 152-ФЗ операторы делятся на несколько категорий: физлица, ИП, юрлица, муниципальные органы, государственные органы. В зависимости от категории за одно и то же нарушение применяются разные по размеру штрафы. Так, например, для физлиц они заметно ниже, чем для юрлиц.

Каждая категория операторов так или иначе сталкивается с обработкой ПД. Физлица используют ПД клиентов. ИП запрашивают эти данные, нанимая специалистов на работу, или собирают ПД на сайте, в интернет-магазине. К юрлицам применяется расширенный список требований по оформлению необходимых документов и требование о назначении ответственного за организацию обработки ПД. Самые жесткие требования предъявляются к государственным и муниципальным органам, которые работают с огромным массивом ПД граждан.

За что и на какие суммы штрафуют в 2021 году

27 марта вступает в силу Федеральный закон от 24.02.2021 № 19-ФЗ, который значительно увеличивает штрафы за нарушения в работе с персональными данными.

Последний раз административную ответственность в этой сфере усиливали в 2017 году. Но с конца марта суммы штрафов не просто увеличатся в два раза.

Обратите внимание на следующие нововведения:

1. За любые правонарушения в области обработки персональных данных теперь будут сразу штрафовать. Ранее предусматривалась такая санкция, как предупреждение.

2. До 27 марта 2021 года повторное нарушение не выделялось как самостоятельный состав правонарушения. А теперь будет выделяться, а штрафы по нему будут в несколько раз выше, чем за первичное нарушение.

Например, если выяснится, что юрлицо запрашивает персональные данные, которые несовместимы с целями сбора, то за первое нарушение ему придется заплатить штраф в размере от 60 000 до 100 000 руб., а за повторное — от 100 000 до 300 000 руб.

3. Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения в области персональных данных тоже увеличился. Если ранее он составлял три месяца, то с 27 марта 2021 года будет увеличен до одного года.

При повторном нарушении

При повторном нарушении

При повторном нарушении

Такое правонарушение, как обработка ПД без получения согласия субъекта, предусматривает самые крупные штрафы для всех категорий операторов. Так, при повторном нарушении юрлицу придется заплатить штраф до 500 000 руб.

В связи с этим возникает много вопросов. Как уведомить Роскомнадзор об обработке персональных данных? Что делать владельцу сайта, чтобы избежать штрафов?

Что делать владельцу сайта, чтобы избежать штрафов

Шаг 1. Если у вас на сайте есть какие-либо формы сбора ПД, то под каждую из них нужно добавить предложение «Даю согласие на обработку своих персональных данных» и окошко для галочки.

Шаг 2. Сопроводите предложение «Даю согласие на обработку своих персональных данных» гиперссылкой на документ, в котором прописываются условия обработки ПД. Это может быть как пользовательское соглашение, согласие на обработку ПД, так и договор, политика конфиденциальности, часть оферты — название не столь принципиально.

Например, на сайте Microsoft этот документ называется заявление о конфиденциальности. Обратите внимание на то, что в нем есть пункт «Файлы cookie и аналогичные технологии»: если вы их используете, то об этом тоже нужно предупреждать. А вот на сайте Adidas текст согласия на обработку ПД располагается прямо с формой регистрации, при этом ссылка ведет на политику конфиденциальности компании.

Читайте также:
Золотой парашют при увольнении — что это, какой бывает

Шаг 3. Подготовьте текст документа с условиями обработки ПД. Укажите следующую информацию (согласно ст. 9 Федерального закона № 152-ФЗ):

  • ФИО, адрес субъекта ПД, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • наименование или ФИО и адрес оператора, получающего согласие субъекта ПД;
  • цель обработки ПД;
  • перечень ПД, на обработку которых субъект дает согласие;
  • наименование или ФИО и адрес лица, осуществляющего обработку ПД по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу;
  • перечень действий с ПД, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки ПД;
  • срок, в течение которого действует согласие субъекта ПД, а также способ его отзыва (если иное не установлено законом);
  • подпись субъекта ПД.

Если вы составляете пользовательское соглашение на основе чьего-то готового документа, корректируйте цели обработки данных и перечень данных под себя, свой бизнес.

Шаг 4. Подготовьте Политику в отношении обработки персональных данных (об этом обязательстве оператора прямо говорится в п. 2 ст. 18.1 Федерального закона № 152-ФЗ) и разместите ее на сайте в свободном доступе.

Шаг 5. Подайте уведомление об обработке ПД в Роскомнадзор. Вообще, в соответствии с ч. 1 ст. 22 Федерального закона № 152-ФЗ, оператор должен это сделать еще до начала обработки ПД. Но лучше поздно, чем никогда.

За задержку с уведомлением вас не оштрафуют, санкции последуют только в том случае, если вами заинтересуется Роскомнадзор. Но даже если вы высылаете уведомление с опозданием, указывайте дату государственной регистрации как дату начала обработки ПД.

Случаи, когда уведомление Роскомнадзора не требуется

Уведомлять Роскомнадзор не нужно, если ПД:

  • относятся к субъектам, которых связывают с оператором трудовые отношения;
  • получены оператором при заключении договора, но не распространяются, не предоставляются третьим лицам без согласия на то их субъекта, то есть используются оператором исключительно для исполнения договора;
  • являются общедоступными;
  • включают только ФИО субъектов ПД;
  • нужны для однократного пропуска субъекта ПД на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях;
  • включены в федеральные автоматизированные информационные системы ПД, государственные информационные системы ПД, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;
  • обрабатываются без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами.

Все вышеперечисленные меры имеют отношение как к физлицам, так и к юрлицам. Однако юрлицам следует предпринять ряд дополнительных мероприятий — организационных, правовых и технических.

Конфиденциальность персональных данных: когда ее не нужно обеспечивать

В соответствии с ч. 2 ст. 22 Федерального закона № 152-ФЗ обеспечение конфиденциальности персональных данных не требуется:

  • в случае обезличивания ПД;
  • в отношении общедоступных ПД;
  • если данные включают только ФИО субъектов ПД;
  • для однократного пропуска субъекта ПД на территорию, на которой находится оператор (или в иных аналогичных целях);
  • если данные получены в связи с заключением договора, стороной которого является субъект ПД, если данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом ПД;
  • если данные относятся к членам общественного объединения или религиозной организации и обрабатываются для достижения законных целей.

Когда не нужно получать согласие на обработку персональных данных

Согласно п. 2-11 ч. 1 ст. 6. Федерального закона № 152-ФЗ согласие не требуется в случаях, когда обработка ПД:

  • осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения ПД и круг субъектов, данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора;
  • осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект ПД;
  • осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания ПД;
  • необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта ПД, если получение согласия невозможно;
  • необходима для доставки почтовых отправлений, для осуществления операторами электросвязи расчетов с пользователями услуг связи за оказанные услуги, а также для рассмотрения претензий пользователей услугами связи;
  • осуществляется в целях профессиональной деятельности журналиста либо в целях научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта ПД;
  • осуществляется в отношении данных, подлежащих опубликованию в соответствии с федеральными законами, в том числе ПД лиц, замещающих государственные должности, должности государственной гражданской службы, ПД кандидатов на выборные государственные или муниципальные должности.

Что такое портал персональных данных

Сегодня все новости, аналитические материалы, важные документы, рекомендации по обработке персональных данных, реестр операторов и другую необходимую информацию можно найти на портале персональных данных. Ответственность за ресурс возложена на Роскомнадзор.

Как еще планируют ужесточить обработку персональных данных

Минцифры предложило еще больше усовершенствовать законодательство в сфере персональных данных и регламентировать политику обработки обезличенных данных. Необходимость таких мер связана с тем, что уже сейчас стали доступны технологии, позволяющие деобезличивать данные и определять по ним конкретного человека.

Министерство предлагает запретить операторам:

  • использовать какую-либо дополнительную информацию, с помощью которой можно определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту;
  • помимо обезличенных данных передавать третьим лицам информацию, позволяющую идентифицировать человека;
  • деобезличивать данные, за исключением случаев, когда необходимо защитить жизнь или здоровье человека.
Читайте также:
Увольнение по независящим от воли сторон обстоятельствам - статья ТК РФ

Как уточнили в Минцифре, есть только одна причина, по которой обезличенные персональные данные можно использовать без согласия — в исследовательских и статистических целях.

Более детальная информация об обработке персональных данных — в материалах наших экспертов:

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Кому не нужно уведомлять Роскомнадзор об обработке персональных данных

Если компания планирует собирать сведения о физических лицах, она должна уведомить об этом Роскомнадзор сразу же после регистрации. Причем уведомить ведомство о намерении обрабатывать персональные данные граждан нужно до начала обработки сведений (ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»). С 1 июля 2017 года введены повышенные административные штрафы за несоблюдение требований Федерального закона № 152-ФЗ.

Отправить сообщение в Роскомнадзор можно по интернету на официальном сайте ведомства. В уведомлении указывают правовые основания для обработки персональных данных, цели сбора данных, дату начала обработки и меры по обеспечению сохранности полученных сведений. Сбором данных считается получение от физлиц любой информации, которая позволяет их идентифицировать.

При этом закон содержит ряд исключений, при которых уведомлять Роскомнадзор не требуется. Список таких ограничений установлен в ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Не требуется подавать уведомление в следующих случаях:

  • При сборе и обработке персональных данных без использования средств автоматизации. Если обработка осуществляется без компьютера и электронных баз данных, уведомлять Роскомнадзор не требуется. При этом оператор данных должен соблюдать требования Постановления Правительства РФ от 15.09.2008 № 687 «Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации». Если компания использует компьютеры, это не значит, что обработка данных осуществляется с использованием средств автоматизации. Неавтоматизированной обработкой персданных считается использование, уточнение, распространение, уничтожение персональных данных, которые осуществляются при непосредственном участии человека.
  • При сборе личных сведений сотрудников в рамках трудовых отношений. Это касается только тех данных, которые необходимо предоставить работодателю при оформлении трудового и коллективного договора. О сборе и обработке сведений, которые не касаются трудовых отношений нужно уведомлять Роскомнадзор. Также уведомлять нужно, если работодатель собирается обрабатывать данные уволенных сотрудников (п. 1 ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).
  • При оформлении компанией договора с физическим лицом. В этом случае уведомлять Роскомнадзор не нужно, если исполнитель/продавец/поставщик не собирается передавать персональные данные третьим лицам (п. 2 ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ). Персональные данные должны использоваться исключительно для исполнения договора, в связи с заключением которого они получены.
  • При сборе сведений общественным объединением или религиозной организацией. Обработка сведений членов таких организаций осуществляется без уведомления, если персональные данные не распространяются или не раскрываются третьим лицам без письменного согласия субъектов персональных данных (п. 3 ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).
  • При сборе и обработке сведений, которые само физическое лицо сделало общедоступными (п. 4 ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).
  • При сборе персональных данных, которые включают только имя, отчество и фамилию физического лица (п. 5 ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).
  • При получении сведений для однократного пропуска физического лица на территорию оператора данных (п. 6 ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).
  • При обработке данных, включенных в информационные системы персональных данных, имеющих статус государственных автоматизированных информационных систем (п. 7 ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).
  • При сборе сведений транспортными компаниями для обеспечения безопасного функционирования транспортного комплекса, защиты интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса.

Во всех других случаях уведомлять об обработке данных нужно обязательно. Чтобы уточнить, обязана ли ваша организация подавать уведомление, можно обратиться в Роскомнадзор.

10 ошибок при работе с персональными данными: к чему придерется Роскомнадзор

Роскомнадзор проверяет, как работодатели соблюдают правила обработки персональных данных. Расскажем о 10 нарушениях, которые выявляют чаще всего. Пока не выписали штраф или предписание, проверьте, все ли требования вы соблюдаете.

Что нужно сделать. Не только разработать политику обработки данных, но и опубликовать ее на сайте или другим способом обеспечить неограниченный доступ к документу (ч. 2 ст. 18.1 ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ). Разработайте политику или актуализируйте ту, что у вас есть, по Рекомендациям Роскомнадзора от 27.07.2017. Важно: не копируйте готовые формулировки, а отобразите в документе особенности именно вашей компании. За нарушение грозит штраф до 30 000 руб. (ч. 3 ст. 13.11 КоАП РФ).

Что нужно сделать. Назначить одного сотрудника, который будет отвечать за обработку персональных данных. Ответственный должен подчиняться непосредственно генеральному директору и у него должны быть полномочия давать указания руководителям подразделений (ч.2 ст. 22.1 ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Что нужно сделать. С помощью приказа утвердите перечень сотрудников, которым может понадобиться доступ к персональным данным в связи с их должностными обязанностями. Получать они должны только те данные, которые им нужны в работе (ст. 88 ТК РФ). В приказе можно указать ФИО, должности конкретных сотрудников, структурное подразделение или перечень должностей и структурное подразделение.

Читайте также:
Восстановление кадрового учета - пошаговая инструкция для кадровика

Что нужно сделать. Проверьте личные дела сотрудников – в них не должно быть лишних документов (ч. 5 ст. 5 ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ). Для этого воспользуйтесь чек-листом.

Как только вы оформили кадровые документы, предоставили сотруднику гарантии и компенсации и выполнили другие необходимые действия и процедуры, персональные данные больше не нужны. Копии документов верните сотруднику или уничтожьте. Если в личном деле сотрудника, других документах и папках будете хранить данные, которые уже обработали и которые больше не нужны, компанию могут оштрафовать до 50 тыс. руб. (ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ).

Что нужно сделать. Разработайте процедуру внутреннего контроля или аудита и периодически его проводите (п. 4 ч. 1 ст. 18.1 ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ). Для этого создайте комиссию, которая будет анализировать документы, изучать процессы обработки персональных данных и давать рекомендации по их защите.

Что нужно сделать. Оформите лист ознакомления работников с положениями законодательства о персональных данных и внутренними документами по вопросам обработки персональных данных (п. 6 ч. 1 ст. 18.1 ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ). Другой вариант — включите положения в трудовой договор с работником.

Что нужно сделать. Ваша задача – уведомить территориальный орган Роскомнадзора о том, что будете обрабатывать персональные данные. Для этого используйте Методические рекомендации Роскомнадзора, утв. приказом от 30.05.2017 № 94. Роскомнадзор предупреждает: не берите готовые шаблоны из интернета, они могут быть ошибочными.

Что нужно сделать. Если изменили сведения, которые указывали в уведомлении, направьте в 10-дневный срок в Роскомнадзор информационное письмо. Форма информационного письма есть в Приложении № 2 к Рекомендациям № 94. Заполните те поля, в которых меняются сведения.

Что нужно сделать. Издайте приказ, которым утвердите перечень мест хранения материальных носителей персональных данных – журналов, личных дел и т.д. (п. 13 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 № 687). Во всех кабинетах, где обрабатываете персональные данные на бумаге, определите места хранения — например, сейфы. Местом хранения может быть и само помещение, к примеру, архив организации.

Что нужно сделать. Согласие на обработку персональных данных должно включать все обязательные реквизиты, которые предусматривает закон (ч. 4 ст. 9 ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ). За некорректную форму согласия предусмотрен штраф до 75 000 руб. (ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ).

Согласие на обработку персональных данных должно содержать:

1. ФИО, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе.

2. ФИО, адрес представителя субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия этого представителя (при получении согласия от представителя субъекта персональных данных).

3. Наименование или ФИО и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных.

4. Цель обработки персональных данных.

5. Перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных.

6. Наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, обрабатывающего персональные данные по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу.

7. Перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых способов обработки персональных данных.

8. Срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом.

9. Подпись субъекта персональных данных.

Образцы необходимых документов и более подробные разъяснения смотрите в презентации Роскомнадзора.

Разъяснения по вопросам уведомления об обработке персональных данных

Один из главных вопросов, который встаёт перед операторами персональных данных, – подавать или не подавать в Роскомнадзор уведомление об обработке персональных данных?

Основная причина, по которой организации, осуществляющие обработку персональных данных, не спешат подавать уведомление: нежелание обратить на себя взор надзирающего ока (Роскомнадзора).

С пассивностью операторов в этом вопросе государство, в лице уполномоченного органа (Роскомнадзора), борется регулярными мерами – проводится выборочная рассылка официальных запросов. Многие юридические лица уже столкнулись с такими запросами. Это запросы уполномоченного органа по поводу подачи уведомления об обработке персональных данных.
Здесь важно учесть, что запрос Роскомнадзора – это официальное обращение государственного органа, игнорирование которого, так же как и некорректный ответ, может повлечь административную ответственность.

Возможны две ситуации:

  1. вы ничего не знаете о персональных данных (или что-то слышали, но не заинтересовались), и вам пришел запрос уполномоченного органа;
  2. вы сознательно решили выполнить требования законодательства о персональных данных и подали уведомление.

Для начала рассмотрим первую ситуацию. Вам поступил запрос от уполномоченного органа о том, что информация о Вас, как об операторе персональных данных, в реестре операторов отсутствует и вам необходимо подать уведомление, чтобы зарегистрироваться как оператор персональных данных.

В соответствии с частью 4 статьи 20 ФЗ «О персональных данных» ответить на запрос необходимо в течение 30 дней.

Те, кто не отвечают на запрос, совершают ошибку сразу, т.к. в соответствии со статьей 19.7 КоАП РФ за непредоставление информации в срок предусмотрена административная ответственность.

Другая распространенная ошибка – непродуманный ответ. Притом как положительный, так и отрицательный.

Многие организации подают уведомление, не разобравшись в законе, и тем самым подставляют себя под удар, потому что часто в «быстрых» уведомлениях содержатся ошибки или неполные данные.

Читайте также:
Заявление на продление отпуска по беременности и родам на 16 дней: образец

Следует обратить внимание на то, все ли пункты уведомления заполнены. Статья 19.7 КоАП РФ предусматривает ответственность и за подачу уведомления в неполном объеме.
В свою очередь, скоропостижный отказ в подаче уведомления, также может содержать множество ошибок. Так, некоторые организации, обрабатывающие данные не только своих работников (например, учебные либо лечебные учреждения), в своем ответе ссылаются только на пункт 1 часть 2 статьи 22 ФЗ «О персональных данных».
Чтобы избежать этих ошибок, мы советуем, получив запрос, не торопиться. У вас есть 30 дней на ответ. Прежде всего, найдите непосредственную форму уведомления – она находится на сайте Роскомнадзора. Изучив форму, вы поймете, что заполнение уведомления – это серьезная работа, и если раньше вы ничего не делали в отношении регламентации обработки и защиты персональных данных, то теперь придется заняться этим вплотную.

Прежде всего необходимо выполнить самообследование. Для этого и послужит отправной точкой форма уведомления. В нем четко видно, что необходимо определить:

  • категории персональных данных,
  • категории субъектов персональных данных,
  • цель обработки персональных данных,
  • правовое основание обработки персональных данных,
  • перечень действий с персональными данными,
  • описание способов обработки,
  • осуществление трансграничной передачи персональных данных,
  • описание мер, предусмотренных статьями 18.1. и 19 Федерального закона «О персональных данных»,
  • ответственный за организацию обработки персональных данных,
  • сведения об обеспечении безопасности персональных данных в соответствии с требованиями к защите персональных данных, установленными Правительством РФ.

В качестве помощника в затруднительных ситуациях можно использовать «Рекомендации по заполнению образца формы уведомления об обработке (о намерении осуществлять обработку) персональных данных» утвержденных приказом Роскомнадзора от 19.08.2011 г. N 706. Эти рекомендации содержат то, что хочет от вас видеть Роскомнадзор в уведомлении.
Если вам удалось провести полноценное обследование, и вы выявили самое главное – цели обработки персональных данных, то дальше следует обратиться к части 2 статьи 22 ФЗ «О персональных данных». В ней содержатся основания обработки персональных данных БЕЗ уведомления уполномоченного органа. Если у вас есть хотя бы один случай обработки персональных данных, не подпадающий под эти основания, вы обязаны подать уведомление.

Дальше необходимо заняться выполнением требований законодательства о персональных данных как в сфере организации и регламентации обработки персональных данных, так и в сфере их технической защиты.

Важно понимать – наличие оснований для обработки персональных данных без уведомления уполномоченного органа не освобождает вас от обязанности по выполнению всех требований законодательства о персональных данных!

Если вы решили ответить на запрос подачей уведомления, сроки выполнения будут крайне сжаты. Все основные мероприятия вполне можно выполнить в течение месяца (все зависит от размера предприятия/учреждения), однако могут возникнуть проблемы с задержкой доставки средств защиты информации. Чтобы уложиться в отведенные для ответа на запрос сроки – в поле «описание мер, предусмотренных статьями 18.1 и 19» некоторые операторы временно указывают общие фразы типа: «обеспечена техническая защита персональных данных», а впоследствии, когда завершают процесс защиты, вносят изменения в ранее поданное уведомление через сайт Роскомнадзора. Конечно, такая мера может вызвать проблемы и нарекания контролирующих органов, но «это лучше чем ничего».

Если вы решили, что не должны подавать уведомление, то вам необходимо подготовить ответ на запрос Роскомнадзора. В нем вы должны указать основания для обработки персональных данных без уведомления уполномоченного органа, сославшись на пункты части 2 статьи 22 ФЗ «О персональных данных». Многие операторы не должны подавать уведомление, но эта позиция должна быть четко основана на законе.

И опять повторим главное: Если вы решили не подавать уведомление, то вы все равно должны выполнить все требования закона и защитить персональные данные.
Если вы решили подать уведомление, то здесь мы плавно переходим ко второй ситуации. Чтобы упростить себе жизнь с придумыванием формулировок, мы советуем вам заглянуть в реестр операторов на сайте Роскомнадзора. В нем вы найдете все уведомления, которые подавали операторы. Конечно, у всех операторов ситуация своя, но вы сможете увидеть в них общие тенденции и что-то перенести себе. Можно даже найти подобного оператора (например, если вы учебное заведение, поищите в реестре себе подобных). Заполняя уведомление, обратитесь к «Рекомендациям по заполнению образца формы уведомления об обработке (о намерении осуществлять обработку) персональных данных», утвержденным приказом Роскомнадзора от 19.08.2011 г. N 706. В них приведены довольно доступные и понятные примеры, но некоторые разделы уведомления все равно оставляют массу вопросов у операторов.

Большинство вопросов связано со следующими пунктами:

  • описание мер, предусмотренных статьями 18.1. и 19 Федерального закона «О персональных данных»;
  • сведения об обеспечении безопасности персональных данных в соответствии с требованиями к защите персональных данных, установленными Правительством РФ.

Чтобы заполнить информацию по первому пункту, вам необходимо выписать меры, которые оператор должен предпринять в соответствии с данными статьями. Смотрим статью 18.1. Исходя из ее требований, можно понять, что мы должны выполнить следующие действия (данные рекомендации – исключительно мнение авторов и не закреплены действующим законодательством, однако, уведомления, поданные с данными формулировками по рекомендации авторов, нареканий со стороны контролирующих органов не вызывали):

  • назначить ответственного за организацию обработки;
  • издать политику оператора в отношении обработки персональных данных;
  • издать локальный акт, один или несколько, котором описываются процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства РФ;
  • и так далее.
Читайте также:
Увольнение пенсионера по собственному желанию: выплаты, отработка, образец заявления

В свою очередь в уведомлении в данном пункте мы пишем: назначен ответственный за организацию обработки (некоторые пишут номер приказа), издана политика оператора в отношении обработки персональных данных; издан локальный акт, описывающий процедуры. И так далее.

С 19 статьей делаем то же самое.

Что касается второго пункта, в него необходимо включать те меры и действия, которые вы предприняли, выполняя Постановления Правительства РФ в сфере персональных данных:

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 г. N 211 “Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом “О персональных данных”;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 15 cентября 2008 г. №687 “Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации”;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 2008 г. №512 “Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных”;
  • Постановление Правительства РФ от 1 ноября 2012 г. № 1119 “Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных”.

Для примера возьмем постановление 1119. Если вы установили, что у вас 4 уровень защищенности, вы должны выполнить требования пункта 13 Постановления. В итоге, в уведомлении вам следует писать, например: Руководителем утвержден перечень лиц, доступ которых к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе, необходим для выполнения ими служебных (трудовых) обязанностей. И так далее по другим мерам и другим Постановлениям Правительства в сфере персональных данных.

Если у вас возникли трудности с указанием даты начала обработки и сроком или условием прекращения обработки, то чаще всего пишут дату регистрации предприятия, и условие – прекращение деятельности. Но, конечно, существует еще множество различных вариантов для этих двух пунктов!

Отправив электронную форму уведомления, вы должны не забыть распечатать его, подписать у руководителя и отправить по почте! Ваше уведомление не будет добавлено в реестр операторов, пока в Роскомнадзор не придет его печатный экземпляр!

Через две-три недели мы советуем проверить, добавлено ли ваше уведомление в реестр. Это довольно легко сделать на сайте Роскомнадзора.

Напомним – Вы не просто должны подать уведомление, вы должны выполнить все, что в нем написано!

Удачной Вам работы в сфере обработки и защиты персональных данных!

Отправка уведомления в Роскомнадзор

В той или иной мере в поле информационных и коммуникационных технологий работают практически все предприниматели, ЮЛ и ФЛ, получающие, хранящие и обрабатывающие персональные данные (ПД). Законодательство в этой сфере регулярно обновляется и совершенствуется, вводя новые правила. К одному из них относится обязанность отправлять уведомление о намерении вести обработку персональных данных в Роскомнадзор. Что это за документ, расскажем ниже.

Информационная справка

Правила защиты в сфере обработки персональных данных обязуют всех, кто ими оперирует, проходить регистрацию в качестве оператора персональных данных. Эти вопросы находятся в юрисдикции Роскомнадзора (РКН), который в случае неисполнения закона вводит штрафные санкции против юридического лица или ИП.

Ведя деятельность в сфере обработки персональных данных, необходимо руководствоваться следующими нормативными актами:

  • Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О персональных данных»;
  • ст. 19.7 КоАП РФ;
  • Приложение 2 к приказу Минкомсвязи России от 21 декабря 2011 г. № 346 .

Персональные данные можно представить в виде информации, по которой легко устанавливается личность того или иного человека. В перечень входят:

  • идентификационные данные общего порядка;
  • семейное положение;
  • образование и не только.

Регистрация в качестве оператора происходит через отправку уведомления об обработке в РКН. При этом перед обработкой персональных данных предприниматель должен убедиться, что документ принят контролирующим органом.

Согласно закону, базы персональных данных должны храниться только на территории России в бумажном или электронном виде. Принятие мер по защите данных в процессе обработки ложится целиком и полностью на оператора. Также он обязан:

  • получить согласие на обработку данных от лица, предоставляющего их;
  • прекращать хранение персональной информации после потери ею актуальности или по факту не востребованности.

За все нарушения, связанные с обработкой персональных данных и выявленные в результате проверок, Роскомнадзор наложит финансовые взыскания.

Обязательства и исключения

Под определение оператора обработки данных подпадают частные хозяйствующие субъекты, а также государственные и муниципальные структуры, которые производят обработку персональных данных в рамках своей основной деятельности.

Обязательства наступают для них автоматически в соответствии с законодательными актами. Но существует и перечень исключений. В него включены ЮЛ и ФЛ, которые:

  • получают и обрабатывают данные в рамках трудовых отношений;
  • не автоматизировали процесс работы с данными;
  • оформляют договора с ФЗ без передачи ПД третьей стороне;
  • собирают и производят обработку персональных данных для внутреннего пользования (актуально для религиозных и общественных организаций);
  • манипулируют открыто выложенными для всеобщего пользования данными;
  • имеют пропускную систему;
  • берут данные из государственных инфосистем;
  • включают в себя только фамилию, имя и отчество субъекта ПД;
  • оформляют проездные документы (что невозможно осуществить без обработки данных).

Перечисленные субъекты могут не беспокоиться об отправке уведомления об обработке данных в надзорный орган. Но списки периодически корректируются и их актуальность рекомендуется проверять один раз в 6 месяцев.

Читайте также:
Увольнение по срочному трудовому договору – статья ТК РФ, порядок оформления

Штрафные санкции

Роскомнадзор регулярно проводит проверки, связанные с контролем за исполнением законов, затрагивающих информационное поле. Надзорный орган в первую очередь интересуют следующие нюансы:

  • наличие или отсутствие статуса оператора ПД;
  • система хранения данных;
  • актуальность предоставляемых данных и не только.

Если хозяйствующий субъект имеет законное право не присылать уведомление в РКН о намерении производить обработку данных, то во время проверки он должен аргументированно доказать это.

В среднем штрафы за разные виды нарушений составляют от 700 до 75000 рублей.

Кто и когда: просто о сложном

Обязанность заполнения и отправки уведомления об обработке персональных данных может быть возложена на разных сотрудников:

  • руководитель компании;
  • юрист;
  • кадровик;
  • представитель администрации.

Чаще всего заботы о получения статуса оператора ПД возлагаются на лицо, которое будет в дальнейшем заниматься обработкой полученных данных.

Сроки подачи уведомлений законодательством не оговорены. Но в любом случае сделать это нужно до начала обработки персональных данных. Чтобы обезопасить себя, рекомендуется отправлять уведомление об обработке персональных данных сразу же после регистрации в качестве частного предпринимателя или юридического лица.

Способы уведомления Роскомнадзора

На сегодняшний момент предприниматели имеют возможность уведомить Роскомнадзор о своих намерениях работать с данными разными способами. Каждый имеет свои особенности и тонкости, о которых нужно знать заранее.

Отправка почтой или курьерской службой

Этот вариант, как основной, с каждым годом выбирают все реже. Он включает в себя несколько этапов:

  • войти на сайт Роскомнадзора;
  • скачать форму уведомления;
  • распечатать документ;
  • внести в графы данные;
  • подать на подпись руководителю и уполномоченному работать с ПД лицу;
  • заверить печатью.

Далее клиенту нужно отправить бумагу в Роскомнадзор (местное отделение) и ожидать его приемки. Только после этого можно заниматься обработкой данных.

Почтовая отправка, несмотря на кажущуюся простоту, имеет массу минусов:

  • сложности с заполнением формы;
  • большие временные затраты;
  • необходимость лично ехать на почту;
  • невозможность сразу увидеть данные по статусу заявки и не только.

Чаще всего отправка уведомления почтой используется как вспомогательный способ, отмеченный в законодательном акте.

Отправка через сайт Роскомнадзора

Этот вариант выбирают гораздо чаще. Он довольно удобен и понятен:

  • зайти на официальный ресурс Роскомнадзора;
  • найти форму уведомления;
  • в онлайн режиме внести нужные данные;
  • после нажать на вкладку «Отправить электронное уведомление и подготовить форму к распечатке»;
  • распечатать документ в бумажном виде;
  • заверить (таким же образом, как указано в прошлом разделе).

Уведомление на бумажном носителе в качестве подтверждения отправляется почтой. На рассмотрение заявки надзорному органу дан месяц со дня отправки в электронном варианте.

Основным минусом способа считаются сложности с внесением данных в уведомление.

Обращение через сайт Госуслуг

Алгоритм действий аналогичен предыдущему варианту, но зайти необходимо на ресурс Госуслуги. После отправки электронной формы уведомления также понадобится подтверждение в бумажном виде.

Отправка с помощью Контура

Все предыдущие варианты имеют один существенный недостаток – пользователь редко представляет, как подступиться к уведомлению. Процесс заполнения занимает от 2-3 часов до нескольких дней, так как форма изобилует специфическими и профессиональными терминами, ошибаться в которых нельзя.

Контур решает эту проблему в один клик. Чтобы отправить уведомление в Роскомнадзор достаточно войти в сервис и нажать на одну вкладку «Отправить уведомление». Данные вносятся в автоматическом режиме без участия пользователя.

При этом на экране будет доступна информация следующего характера:

  • номер, присвоенный уведомлению;
  • цифровой ключ.

Проверить текущий статус по отправленному уведомлению можно не выходя из программы, нажав вкладку «Проверить состояние». Теперь бумагу можно распечатывать и отправлять почтой в качестве подтверждения в Роскомнадзор.

После того, как РКН примет решение по отправленному уведомлению, Контур вышлет электронное письмо с данными на мэйл пользователя. Теперь можно браться за обработку сведений.

Получить более подробную информацию о сервисе можно связавшись со специалистами нашего удостоверяющего центра.

Обработка персональных данных – это стандартный процесс, с которым ЮЛ и ФЛ сталкиваются ежедневно. Но узаконить его без Роскомнадзора и уведомления об обработке персональных данных невозможно.

Электронный документооборот напрямую связан с получением счетов. Пользователи Диадок могут оплачивать счета прямо из списка входящих документов. Платежное поручение создается автоматически: назначение платежа, сумма и реквизиты счета получателя подставляются из документа, отправленного в формате XML.

ЭДО ДЛЯ ОБСЛУЖИВАЮЩИХ БУХГАЛТЕРИЙ

Ведение бухгалтерского и налогового учета одновременно для нескольких организациях, как правило, осуществляется удалённо бухгалтерской службой. Электронный документооборот дает возможность бухгалтерским службам оперативно собрать первичный пакет документации для своевременной сдачи своим клиентам в кратчайшие сроки.

ПРИ ОПЛАТЕ СЧЕТОВ ВАЖНА СКОРОСТЬ

Электронный документооборот напрямую связан с получением счетов. Пользователи Диадок могут оплачивать счета прямо из списка входящих документов. Платежное поручение создается автоматически: назначение платежа, сумма и реквизиты счета получателя подставляются из документа, отправленного в формате XML.

ПРИ ОПЛАТЕ СЧЕТОВ ВАЖНА СКОРОСТЬ

Электронный документооборот напрямую связан с получением счетов. Пользователи Диадок могут оплачивать счета прямо из списка входящих документов. Платежное поручение создается автоматически: назначение платежа, сумма и реквизиты счета получателя подставляются из документа, отправленного в формате XML.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: