Сколько зарабатывает риэлтор в Москве и в России

Сколько зарабатывают агенты по недвижимости?

Сколько зарабатывает риэлтор реально в 2021 году интересует тех, кто решил пойти в профессию. В статье узнаете, как зарабатывают риелторы, от чего зависит средняя агентская заработная плата (оклад), какой доход в месяц приносит работа агентом по недвижимости.

В конце статьи поделитесь своим мнением по размеру ЗП, на которую вы бы с комфортом согласились, заодно посмотрите, на что рассчитывают ваши коллеги!

Риэлтор сколько зарабатывает

В основном, заработок риэлтора складывается из трех составляющих:

  1. кoличecтва cдeлoк зa мecяц;
  2. вeличинa кoмиccии в % или фиксированная сумма;
  3. пpoцeнт pиэлтopa oт cдeлки (при работе в АН).

Не рекомендую ориентироваться на цифры размера заработка агента, указанные на рекрутинговых сайтах, т.к. предложение может сильно разниться с действительностью!

Ближе к реальности будет второй вариант описанный мною и применяемый на практике. А озвучивать директора риелторских фирм могут все что угодно, хоть 500 тыс рублей в месяц, но реальность ставит все на свои места.

Что существенно влияет на размер комиссионных — это сегмент, в котором будет трудиться специалист:

  • эконом-жилье;
  • элит объекты;
  • работа с застройщиком.

Узнайте, как агенту по недвижимости выйти на доход 150.000 рублей!

При продаже квадратных метров обычных квартир, согласно опроса коллег по цеху, средний доход посредника составляет от 50 тысяч рублей в месяц. Если ранжировать агентов по рангам, то примерно такие цифры:

  • Новички — от 0 до 50.000 рублей;
  • Опытные — 50 – 100.000 рублей;
  • Профессионалы — от 200 тысяч рублей.

«Не густо..» — скажут желающие откликнуться на вакансию специалиста по недвижимости и таких желающих станет еще меньше, когда узнают, когда по статистике в среднем агент получает свои первые 50 тысяч.

Профессия маклера в России не требует специального образования, а посему любой желающий способен опробовать на себе посредническую работу. Однако, если было все так просто, то не появился этот сайт с информационными материалами.

Сколько получают риэлторы в среднем в месяц

Обычно это процент от комиссионных. Да, продавцы и покупатели жилья сейчас удивятся. Ведь считается, что 50-100 тысяч за услуги полностью перекочевывают в карман посредника. Увы нет!

И УВЫ с большой буквы особенно для агентов-новичков.
У всех агентств разная процентная ставка, но я сведу ее к средней. В итоге, опираясь данные, что привел выше получим, сколько получает ЗП посредник от каждой сделки.

Сколько процентов получает риэлтор от комиссионных:

  • Новички — от 20%;
  • Опытные — 30 — 40%;
  • Профессионалы — 40 — 60% от стоимости услуг.

Так же есть некоторые доплаты, которыми агентство любезно может (но не обязано) делиться с агентом. Это пресловутая сумма, взимаемая с покупателя, который нашел квартиру по объявлению, выставленному агентством. Обычно ее прописывают в договоре, как за услуги, но для агентов реально сложно объяснить, что за услуги оплачивает покупатель.

С этой суммы, которая варьируется от 10 до 20 тысяч рублей и более, риэлтор получает в среднем, половину.

Заработок риэлтора как считается:
Процент от комиссии + 50% от услуг оплаченных покупателем х Кол-во сделок/мес = ЗП риелтора

В итоге получается, что при комиссионных в 50.000 рублей и оплате покупателем 10.000 за услуги, заработок агента по недвижимости составит:

  • Новичок — 20.000 + 5.000 = 25.000 рублей;
  • Опытный — 25.000 + 5.000 = 30.000 рублей;
  • Профессионал — 30.000 + 5.000 рублей = 35.000 рублей.

Риелтор может получать и больше, т.к. мы привели пример расчета зарплаты в России при условии проведения одной сделки в месяц в эконом-сегменте недвижимости.

Для элитных объектов характерна увеличенная комиссия (300 — 500 тысяч рублей), что существенно увеличивает доход элитного риэлтора

В среднем же количество сделок в месяц у агентов разное и примерно составляет:

  • Новичок — от 0 до 1;
  • Опытный — от 1 до 3;
  • Профессионал — от 2 до 5.

Соответственно умножаете полученные цифры на количество сделок в месяц.

Расчет, исходя из процентов по сделке проводить не буду, т.к. он имеет намного больший разброс и применяется, в основном, для продажи жилья бизнес, элит-класса, загородной недвижимости. В среднем составляет от 0, 5% до 55 от стоимости объекта недвижимости.

Читайте также:
Самые скучные профессии в России и мире

Дополнительные бонусы от риэлторской компании (на усмотрение руководства):

  1. Оплата мобильного тарифа или предоставление корпоративного номера;
  2. Компенсация расходов на рекламу объектов недвижимости;
  3. Юридические консультации юристов или опытных коллег;
  4. Бесплатное обучение.

Теперь вы понимаете, какими «стимулами» подстегивается желание специалистов по недвижимости получить как можно большую комиссию за услуги. А так же насколько велик соблазн работать «на лево». Но это уже совсем иная история..

Сколько в среднем получают риэлторы в РФ?

Рынок недвижимости становится все менее предсказуемым, требования покупателей возрастают, как и конкуренция между риэлторскими фирмами. Люди этой профессии очень редко получают заработную плату в виде оклада, поэтому однозначно сказать, сколько зарабатывает риэлтор, довольно сложно. Многое зависит от количества подписанных соглашений, а также от процентов, которые платит то или иное агентство.

Обязанности и особенности работы риэлтором

Работа агентов недвижимости зависит от нескольких составляющих. Среди них главное место занимает опыт. Если он отсутствует, провести грамотную работу с объектом недвижимости и клиентами невозможно. Часто опытные и успешные специалисты предпочитают не работать на агентство, а открывают свой бизнес. Это значит, что риэлтору желательно обладать еще и предпринимательской жилкой.

Агенты недвижимости также должны быть хорошими психологами, так как их работа подразумевает общение с людьми. Для них важно не только заключить сделку на выгодных условиях, но и чтобы клиенты остались довольны. Так они смогут порекомендовать риэлтора своим друзьям и знакомым, или же обратиться к нему еще раз.

Работа риэлтором имеет некие особенности:

  • ненормированный рабочий день – агентства не устанавливают определенные часы работы, поэтому специалист может работать в удобное для себя время;
  • есть возможность подрабатывать, сопровождая сделки как частное лицо;
  • существует много агентств недвижимости в любом большом городе, поэтому квалифицированному специалисту нетрудно найти себе работу.

Однако не всегда ненормированный рабочий день – это хорошо. Клиент может пожелать посмотреть дом или квартиру и поздно вечером, и выходной, и в праздник. Кроме того, риэлтору желательно иметь личное средство передвижения, так как на общественном транспорте передвигаться по большому городу неудобно и долго.

Сколько зарабатывают риэлторы в России

В законодательстве не устанавливается фиксированный размер заработка для риэлторов. На его величину влияет огромное количество факторов, среди которых и экономическая ситуация в государстве, и состояние рынка недвижимости.

Подсчитать точно, сколько получают риэлторы в среднем, невозможно, так как их заработок зависит от комиссионных процентов. Прибыль начисляется после каждой проведенной сделки. В среднем комиссия может составлять от 4 до 6% от цены объекта недвижимости. Эту сумму получает агентство, а риэлтору выделяется от 30 до 50% от нее.

Средний заработок по регионам страны

Больше всего за продажу недвижимости получают риэлторы из Москвы. По регионам России наблюдается уменьшение этой суммы. Исключением являются южные регионы, а именно Кавказ, Крым, Краснодарский край – цены на недвижимость здесь высокие, поэтому риэлторские агентства получают большие проценты от ее продажи.

Читайте также:
Сколько зарабатывают стюардессы в России в Аэрофлоте и в мире

За проданную квартиру опытные специалисты в Москве могут получить от 100 до 350 тысяч рублей, а в случае продажи элитных домов – и больше миллиона в месяц. В регионах России эта сумма будет составлять от 50 до 80 тысяч рублей.

Если брать ситуацию по регионам, то больше всего риэлторы получают в Хабаровске – до 500 тысяч рублей в месяц.

Довольно высоким будет заработок и в Санкт-Петербурге – специалист по недвижимости может получать около 200–300 тысяч рублей ежемесячно. Заработок риэлтора в других городах:

  • Сочи – 50–180 тысяч;
  • Ростов-на-Дону – 23–200 тысяч;
  • Тюмень – 30–150 тысяч;
  • Новосибирск – 25–200 тысяч;
  • Екатеринбург – 40–60 тысяч;
  • Омск – от 15 до 100 тысяч.

Меньше всего риэлторы получают в таких городах, как Пенза, Оренбург и Белгород – от 25 до 70 тысяч.

Из чего состоит зарплата риэлтора

Зарплата агентов по недвижимости нестабильна и во многом зависит от изменений рынка.

Их заработок включает такие составляющие:

  1. Процент от комиссионных выплат агентству. Это может быть как фиксированный платеж, так и исчисленный на основании метража проданного помещения. Во всех городах эта ставка является разной, а в некоторых регионах она и вовсе не установлена. Однако это не значит, что вся выручка от заключенной сделки попадает в руки риэлтора – от 20 до 50% забирает агентство;
  2. Вид недвижимости, с которой работает специалист. Стоимость жилья экономкласса очень сильно отличается от элитных квартир и домов. Это значит, что в первом случае плата за услуги будет значительно ниже, чем во втором. Однако на малобюджетные квартиры существует намного больший спрос, нежели на дорогие, поэтому доход можно повысить, заключая большое количество сделок;
  3. Подработки. Практически все опытные специалисты по недвижимости работают как частные лица, в обход агентства. Это в значительной мере увеличивает доход, однако требует наличия определенных навыков работы.

Какие факторы влияют на зарплату

Заработок риэлтора зависит от многих факторов:

  • опыт работы – чем больше стаж работы, тем выше средняя заработная плата специалиста;
  • наличие определенных умений – скорость подбора квартиры, качества выполнения работы, возможность предоставления дополнительных услуг;
  • сегмент рынка;
  • операции с недвижимым имуществом;
  • изменения в законодательстве;
  • состояние рынка и экономики страны на момент заключения сделки.

Влияние на доход риэлтора также оказывает известность и репутация агентства, в котором он работает. На увеличение заработка влияют также:

  • насколько далеко расположено жилье от объектов инфраструктуры;
  • срочность;
  • подготовка сложных документов;
  • сделка «под ключ».

Все эти факторы тем или иным образом повышают оплату труда риэлтора.

Хорошо можно заработать на продаже жилья экономкласса, так как в настоящее время оно является одним из самых востребованных на рынке недвижимости.

По этой причине повышается и количество заключенных сделок.

Профессиональный риэлтор со стажем работы зарабатывает намного больше, чем начинающий. На результат влияет умение работать с клиентами, находить выход из любых ситуаций, а также не допускать ошибок во время оформления документации.

Для получения большего дохода множество агентств с недвижимости пытаются расширять перечень своих услуг, обучать сотрудников новым умениям, а также перенимать опыт успешных зарубежных компаний.

В последние годы риэлторы в России стали востребованной профессией. Соответственно, произошло и увеличение их дохода. Однако стабильным такой заработок назвать невозможно. Очень сложно даже рассчитать средний заработок агентов по недвижимости. Успешность риэлтора зависит от десятков факторов, а также профессионализма самого специалиста.

Читайте также:
Самые высокооплачиваемые профессии в Москве

Сколько зарабатывает повар

Обычный повар в России зарабатывает в среднем 44 000 рублей в месяц. В Москве – 75 000, а шеф – до 300 000.

Деловые качества

Навыки кулинара включают в себя следующие умения:

  • Способность распознавать ингредиенты по вкусу и запаху.
  • Умение правильно сочетать продукты.
  • Совершенное владение всевозможным инвентарем для приготовления пищи.
  • Быстрое исполнение заказа.
  • Постоянное самосовершенствование и стремление получить звезду «Мишлен».
  • Соблюдение санитарных норм и правил техники безопасности.
  • Творческий подход.

Также важно физическое и психическое здоровье. Особенностью профессии является гарантированное продвижение по карьерной лестнице, в процессе которого учитывается профессионализм человека и его желание учиться новому.

Составляющие элементы зарплаты

На оклад повара оказывают влияние:

  • Занимаемая должность. Су-шеф зарабатывает больше, чем помощник.
  • Расположение места работы и его престиж. Экономическая ситуация в области всегда отражается на зарплатах людей. Популярные заведения нанимают только профессионалов и готовы платить им достойные суммы.
  • Цены на блюда. Чем выше будет стоимость заказов, тем больше будет заработок.
  • Уровень подготовки. Каждому работнику присваивается разряд.

Специалист со второй категорией помогает на кухне, но не готовит блюда. Доход – 18 000.

Наличие третьего или четвертого разряда подразумевает оконченное высшее образование. Заработок – 21 000.

Чтобы получить пятый человеку необходимо пройти курсы по технологии приготовления продуктов. Шестой причисляется после специальной проверки другими шеф-поварами. Средняя зарплата этих уровней – 44 000.

При несоблюдении технологии приготовления пищи или порчи продуктов работнику выписывается штраф в размере 25% от заработной платы.

Направления в деятельности

Шеф-повар – главный человек на кухне. Он устанавливает меню и руководит всем рабочим процессом. Для получения такой должности нужно иметь трехлетний стаж, быть автором нескольких рецептов, знать еду разных стран. Среднемесячный заработок достигает 65 000. Максимальный доход в элитном ресторане составит 300 000. Также предусмотрены премиальные выплаты.

Повар в детском саду, школе или столовой получает 30 000. Выполняет всю работу, может иметь одного помощника. Разряд или минимальная практика для этой вакансии не важны.

Ответственный за кухню в кафе или недорогой сети заведений за месяц зарабатывает 44 000. При этом он может не обладать высоким разрядом. Достаточно опыта и диплома о среднем специальном образовании.

Повар-кондитер отвечает за приготовление десертов. Специфика заключается в тщательной калькуляции блюда, своевременном заказе продуктов и знании их сроков годности, изящном оформлении. Обычно это человек с высокой категорией. В начале карьеры зарабатывает от 6 000 до 10 000 в месяц, затем 25 000-40 000.

Город Сумма, рубль
Москва 80 000
Магадан 55 000
Казань 35 000

Домашнего повара нанимают деловые люди, которые работают дома или предпочитают качественную, сбалансированную еду в семейной обстановке. Оплата соответствует количеству часов или может быть фиксированной. Доход достигает 100 000.

Зависимость от местности

Число вакансий постоянно растет, так как открывается все больше точек питания. Часть из них находится в отдаленных областях России и требует много сотрудников.

Ниже в таблице представлены диапазоны среднемесячных зарплат в разных городах в 2018:

Наименование Сумма, рубль
Москва 30 000-90 000
Сочи 15 000-85 000
Санкт-Петербург 35 000-75 000
Волгоград 25 000-65 000
Красноярск 25 000-65 000
Новосибирск 20 000-65 000
Екатеринбург 25 000-60 000
Самара 20 000 – 60 000
Калуга 30 000-55 000
Краснодар 10 000-55 000
Нижний Новгород 20 000-50 000
Уфа 20 000-50 000
Воронеж 20 000-45 000
Казань 20 000-40 000
Саратов 20 000-40 000
Ярославль 20 00-40 000
Йошкар-Ола 19 000-23 000
Читайте также:
Резолюция на заявлении о приёме на работу

Зарубежные коллеги

Повара в США, Канаде и многих странах Европы получают от 91 238 до 122 700, в Германии персональному специалисту на кухне платят 175 000 рублей в месяц.

Пенсия

Размер пенсии мастеров поварского дела – до 10 000.

Зарплаты: повар | Россия, 2021г.

54590.0 руб.средняя зарплата для ‘повар’ (Россия).

Средняя зарплата для ‘повар’, рассчитаная на основе вакансий, показывает среднее арифметическое по зарплатам из найденных вакансий (количество таких вакансий для ‘повар’ равно 12683).

51000.0 руб.медианная зарплата для ‘повар’ (Россия).

Медианная зарплата для ‘повар’, рассчитаная на основе вакансий, показывает, что половина (

6341) из 12683 найденных для ‘повар’ вакансий (с указанной зп) соответствуют зарплате ниже медианной (

Понятие ‘повар’ рассматривается как общее понятие, поэтому при расчёте зарплат для ‘повар’ также учитываются вакансии для следующих специализаций: ‘повар-универсал’, ‘шеф-повар’, ‘повар-сушист’, ‘старший повар’, ‘повар (стажёр)’ и так далее.

Специализации перечислены в разделе “Статистика зарплат по некоторым профессиям и специализациям”: возможно, зарплатные обзоры по уточнённым специализациям будут более полезными.

Уровни зарплат, которым чаще всего соответствуют вакансии из рассматриваемой выборки для ‘повар’ (Россия): 39000.0 руб. Такую зарплату также называют модальной зарплатой.

Обзор зарплат на 28.09.2021. Вакансий с указанной заработной платой для ‘повар’ (Россия) найдено: 12683. Всего вакансий для ‘повар’ (Россия): 14221.

Таким образом, анализ заработных плат произведён на основе 12683 вак. с указанной зп, что составляет

89% от общего числа вакансий (=14221) для ‘повар’ (Россия).

На нашем сайте представлен сервис “Случайная профессия и зарплата”.

Попробовать можно тут:

Распределение вакансий по зарплатам

Рассмотрим распределение вакансий (с указанной зп) по диапазонам зарплат для ‘повар’ (Россия).

До 33000.0 руб.: 15.8% вакансий.

От 33000.0 руб. до 41000.0 руб.: 18.5% вакансий.

От 41000.0 руб. до 49000.0 руб.: 14.62% вакансий.

От 49000.0 руб. до 53000.0 руб.: 10.58% вакансий.

От 53000.0 руб. до 61000.0 руб.: 12.68% вакансий.

От 61000.0 руб. до 73000.0 руб.: 12.17% вакансий.

От 73000.0 руб. до 101000.0 руб.: 10.98% вакансий.

От 101000.0 руб.: 4.68% вакансий.

Распределение вакансий по зарплатам также может дать приблизительную оценку минимальной и максимальной заработных плат для ‘повар’ (Россия).

Статистика зарплат по некоторым профессиям и специализациям

Большая доля вакансий приходится на следующие профессии и специальности: повар-универсал, шеф-повар, повар-сушист, старший повар, повар (стажёр).

Обзор зарплат по некоторым профессиям и специализациям

Технология Средняя зарплата, руб. Медианная зарплата, руб. Вакансий с зарплатой Всего вакансий
повар-универсал 55216.0 51000.0 1717 1878
шеф-повар 101170.0 99000.0 719 913
повар-сушист 57078.0 55000.0 637 716
старший повар 59442.0 59000.0 217 236
повар (стажёр) 47000.0 47000.0 17 22

Статистика зарплат для ‘повар’ по городам

Лидеры по количеству вакансий для ‘повар’: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск.

Лидеры по уровню средней зарплаты для ‘повар’: Орск, Якутск, Чита, Благовещенск (Амурская область), Петропавловск-Камчатский.

Обзор зарплат для ‘повар’ по городам

Населённый пункт Средняя зарплата, руб. Медианная зарплата, руб. Вакансий с зарплатой Всего вакансий
Москва 68670.0 67000.0 2560 2752
Санкт-Петербург 60340.0 59000.0 1291 1443
Екатеринбург 50730.0 47000.0 326 369
Краснодар 49654.0 47000.0 263 309
Новосибирск 49453.0 43000.0 223 282
Казань 47676.0 47000.0 241 266
Красноярск 52269.0 43000.0 249 266
Уфа 51366.0 47000.0 243 262
Сочи 69995.0 71000.0 218 251
Нижний Новгород 45533.0 47000.0 240 250
Самара 47079.0 43000.0 164 212
Омск 46028.0 35000.0 195 207
Ростов-на-Дону 49109.0 51000.0 184 202
Тюмень 49694.0 43000.0 183 202
Иркутск 59987.0 47000.0 187 198
Воронеж 47908.0 45000.0 174 188
Челябинск 42429.0 39000.0 175 183
Пермь 42647.0 39000.0 136 147
Барнаул 45664.0 39000.0 134 142
Ярославль 41542.0 39000.0 118 134
Волгоград 46164.0 39000.0 122 132
Киров (Кировская область) 36852.0 31000.0 115 122
Калининград 47381.0 47000.0 109 116
Томск 41943.0 35000.0 87 103
Кемерово 40563.0 35000.0 87 92
Ижевск 40975.0 39000.0 81 89
Хабаровск 68753.0 55000.0 73 83
Рязань 42090.0 39000.0 61 71
Тольятти 40595.0 39000.0 63 70
Набережные Челны 41369.0 39000.0 61 69
Иваново (Ивановская область) 43746.0 47000.0 59 67
Владимир 46259.0 43000.0 58 66
Новокузнецк 40731.0 35000.0 65 65
Тула 44259.0 39000.0 54 65
Пенза 36724.0 35000.0 58 63
Саратов 47750.0 35000.0 50 62
Калуга 45113.0 43000.0 53 61
Химки 60736.0 59000.0 53 59
Тверь 50920.0 47000.0 50 57
Белгород 40962.0 39000.0 53 57
Липецк 43851.0 39000.0 47 55
Чебоксары 42704.0 39000.0 49 55
Мурманск 54948.0 51000.0 48 54
Вологда 45989.0 39000.0 46 52
Подольск (Московская область) 62818.0 59000.0 44 50
Ульяновск 37783.0 35000.0 46 48
Архангельск 52875.0 49000.0 40 48
Брянск 36866.0 35000.0 41 47
Владивосток 56513.0 51000.0 39 46
Сургут 46027.0 43000.0 37 42
Йошкар-Ола 39000.0 39000.0 40 42
Оренбург 45236.0 35000.0 36 41
Абакан 57282.0 47000.0 39 41
Мытищи 60176.0 59000.0 34 40
Красногорск 60744.0 55000.0 39 40
Астрахань 38250.0 33000.0 36 39
Новороссийск 51621.0 51000.0 33 39
Балашиха 52333.0 51000.0 36 38
Улан-Удэ 56946.0 39000.0 37 38
Чита 81500.0 77000.0 32 37
Смоленск 41074.0 35000.0 27 35
Орел 37672.0 35000.0 29 35
Кострома 39233.0 39000.0 30 34
Магнитогорск 41742.0 35000.0 31 32
Псков 43380.0 35000.0 25 31
Курск 50688.0 35000.0 24 30
Петрозаводск 43058.0 41000.0 26 30
Стерлитамак 56685.0 39000.0 27 29
Благовещенск (Амурская область) 75857.0 59000.0 28 29
Великий Новгород 43239.0 39000.0 23 29
Курган 43174.0 31000.0 23 26
Тамбов 35320.0 35000.0 25 26
Королев 55696.0 51000.0 23 26
Бийск 39348.0 31000.0 23 25
Нижний Тагил 35727.0 35000.0 22 23
Владикавказ 32333.0 29000.0 6 23
Череповец 41118.0 39000.0 17 22
Ангарск 43211.0 35000.0 19 22
Энгельс 30765.0 31000.0 17 21
Сыктывкар 39889.0 39000.0 18 20
Старый Оскол 38333.0 39000.0 18 20
Волжский(Волгоградская область) 34333.0 31000.0 18 19
Нижневартовск 52700.0 47000.0 15 19
Таганрог 39706.0 39000.0 17 19
Люберцы 54000.0 51000.0 16 19
Нижнекамск 40750.0 39000.0 16 18
Норильск 70600.0 67000.0 10 18
Саранск 30000.0 31000.0 12 17
Дзержинск (Нижегородская область) 50385.0 43000.0 13 15
Махачкала 42667.0 37000.0 12 14
Южно-Сахалинск 63000.0 59000.0 12 14
Новочеркасск 42385.0 47000.0 13 14
Братск 53909.0 47000.0 11 13
Армавир 44333.0 39000.0 9 11
Северодвинск 54273.0 51000.0 11 11
Комсомольск-на-Амуре 65400.0 49000.0 10 10
Балаково 33222.0 31000.0 9 10
Шахты 44000.0 47000.0 8 9
Якутск 82429.0 91000.0 7 8
Орск 89857.0 79000.0 7 8
Каменск-Уральский 33500.0 31000.0 8 8
Электросталь 53286.0 51000.0 7 8
Рыбинск 28143.0 27000.0 7 7
Петропавловск-Камчатский 75000.0 71000.0 7 7

Статистика зарплат для ‘повар’ по некоторым регионам

Обзор зарплат для ‘повар’ по некоторым регионам
Регион Средняя зарплата, руб. Медианная зарплата, руб. Вакансий с зарплатой Всего вакансий
Московская область 55817.0 59000.0 975 1056
Краснодарский край 55001.0 51000.0 857 994
Республика Татарстан 44526.0 39000.0 381 445
Свердловская область 47960.0 45000.0 360 407
Нижегородская область 40731.0 39000.0 340 364
Новосибирская область 47962.0 39000.0 319 346
Красноярский край 54338.0 43000.0 308 333
Ростовская область 45878.0 47000.0 271 311
Самарская область 42670.0 39000.0 223 310
Иркутская область 59353.0 47000.0 248 281

Перед выбором онлайн-курса рекомендуем изучить отзывы об онлайн школе и самом курсе.

Зарплата повара в России в 2021 году

Средняя зарплата повара в Москве

Средняя зарплата повара в городах-миллионерах России

Средняя зарплата повара в регионах России

Как разряды влияют на зарплату повара

Зарплата повара в США

В Америке доходы поваров зависят и от категории заведения, в котором они работают, и от геолокации. В каждом штате — свой порядок цифр.

Судя по статистике, за самыми роскошными условиями оплаты труда стоит отправиться в Бостон (штат Массачусетс), где даже помощник повара может зарабатывать порядка трех тысяч долларов в месяц. А шеф-поваром хорошо работать в Айдахо — в этом штате они получают примерно 3 800 долларов в месяц.

Еще один немаловажный фактор — общий трудовой стаж. В среднем по стране начинающие повара (стаж до пяти лет) имеют доход 2 400 долларов в месяц. Зарплата поваров, проработавших около десяти лет и более, колеблется в диапазоне от 2 600 до 2 800 долларов.

Для дипломированных специалистов предусмотрена прибавка к гонорару. Nutrition Degree (ученая степень в области питания) дает плюсом 44% к средней базовой зарплате, а Culinary Arts Degree (степень в области кулинарного искусства) увеличит доход на 35%.

Олег Николаевич Авраменко, директор службы доставки еды «Пиццамэн» (г. Хабаровск):

— На кухню ресторана могут принять и без опыта работы, но, скорее всего, это будет должность помощника, или человека возьмут для какой-то конкретной цели. Например, в качестве мойщика посуды, нарезчика. А после прохождения подготовки он сможет работать по узкой направленности. Допустим, я сейчас для себя принял решение — искать помощника повара и уже из него делать повара. Мне кажется, это правильно.

В Хабаровске определенно существует дефицит квалифицированных кадров. Люди, которые учатся на повара и у кого есть талант, изначально все разобраны. Большинство выпускников не хотят трудоустраиваться по специальности. Так, у меня работали девочки, закончившие техникум, и с их потока только несколько человек пошли работать поварами. По их словам, в техникуме сейчас практически ничему не учат. Два-три блюда, не более того. А еще один повар, который тоже получил диплом, пришел и откровенно сказал, что умеет готовить только борщ.

Средний доход поваров-новичков у нас в городе — от 26 до 30 тысяч рублей в месяц. Многие повара привыкли работать с почасовой оплатой — соответственно, чем больше они отработают, тем больше получат. Зарплата шеф-поваров — в районе 80 тысяч рублей в месяц. Доход шефа, опять же, зависит от той роли, которую он выполняет: просто проверяет блюда, или же это приходящий специалист, который ставит кухню и уходит.

В вопросе продвижения поваров по карьерной лестнице для меня важную роль играют человеческие факторы, потому что научиться человек (если мы с вами говорим об адекватных людях, способных развиваться) может всему. Получается, что карьера повара зависит от его личных качеств и от того, что он делает. Часто, если человеку некуда идти работать, он идет работать поваром, и это накладывает определенный отпечаток. Мало квалифицированных специалистов, а много тех, кто приходит и говорит, что имеет большой опыт, все умеет, приносит свои ножи и формы, указывает нам на наши ошибки. А в итоге оказывается, что это все пустые слова. Или же человек приходит, видит объем работы, и его это пугает. Люди хотят тратить минимум усилий, а получать по максимуму. Поэтому для меня диплом не так важен, как желание работать. Да и надо понимать, что в основном у поваров с мировым именем сначала были талант и страсть к тому, чем они занимаются, а потом уже — профильное образование.

Сколько зарабатывает повар в месяц в России

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько платят поварам? Согласно статистике одного из популярных порталов для работодателей и соискателей, средняя зарплата повара в России — чуть меньше 40 тысяч рублей. Минимальные ставки — около 7 тысяч, а максимальные переходят порог 300 тысяч рублей. При этом они зависят от региона, уровня заведения, разряда повара, его специализации и круга обязанностей.

  1. Сколько получают повара в ресторанах
  2. Сколько получает шеф-повар
  3. Зарплата повара в детском саду и школе
  4. Сколько зарабатывает повар-кондитер
  5. Как стать «дорогим» поваром

Сколько получают повара в ресторанах

Профессионалам в области кулинарии присваивают разряды с первого по шестой.

После училища или колледжа выпускник получает 2 или 3 разряд, при которых он может работать помощником повара или младшим специалистом соответственно. 4 разряд присваивают после защиты диплома. Чтобы стать поваром 5 разряда необходимо получить дополнительное профессиональное образование (стать поваром-технологом), а 6-ой может присвоить только аттестованная комиссия, состоящая из шеф-поваров высокого уровня. Чтобы стать поваром 6 разряда необходимо пройти несколько элитных курсов и мастер-классов.

[note]Сегодня быть поваром — модно, поэтому в этой сфере, как в свое время в фотографии, появилось множество специалистов, не имеющих базового образования (училища или колледжа). Некоторые из них всю жизнь работают в столовых или кафе быстрого питания. Другие, получив первый необходимый опыт, начинают проходить курсы, тренинги и мастер-классы, чтобы получить высокий разряд, а затем и хорошее место.[/note]

В каждом заведении общественного питания свои критерии для установления заработной платы повара. Новичков берут везде, но на разных условиях. В дорогих ресторанах люди без образования несколько лет могут работать за еду на должности стажеров. Зато мастерам высокого уровня здесь прекрасно платят. Некоторые берут новичков, чтобы сэкономить на зарплате. А если повезет, то можно найти место, в котором оценят именно вашу кулинарную программу, и, несмотря на отсутствие за плечами училища или техникума, возьмут на оплачиваемую должность младшего повара или его помощника.

Самые высокие зарплаты поваров в ресторанах в Москве и области, Санкт-Петербурге. Здесь среднее жалованье этих работников от 40–120 тысяч рублей.

Существенно ниже оплата труда в регионах. Так в Новосибирске жалованье колеблется от 10 до 40 тысяч рублей, а в Екатеринбурге — от 14 до 50 тысяч рублей в зависимости от заведения и разряда специалиста. Также на это влияет круг обязанностей сотрудника. В зоне верхнего уровня зарплат находятся шеф-де-парти (тот, кто отвечает за целый цех, например, горячих или холодных блюд), старший повар (отвечающий за качество блюд), су-шеф (помощник шеф-повара).

Чтобы заполучить работу на данной позиции необходимо:

  • иметь опыт работы от 3 лет;
  • разбираться в специфике нескольких мировых кухонь;
  • работать со всеми основными видами блюд;
  • «слышать» клиентов, уметь работать с персональными заказами;
  • создавать собственные рецепты и иметь авторские подходы к сервировке блюд.

Для поваров такого уровня предусмотрены и дополнительные бонусы:

  • премии,
  • чаевые,
  • особые условия оплаты при обслуживании банкета.

Сколько получает шеф-повар

Обязанности шеф-повара гораздо шире. Он отвечает не только за собственные блюда, но и за работу всей кухни в целом:

  • качество и количество продуктов,
  • время приготовления и подачи блюд,
  • способы подачи,
  • концепцию ресторана и все «знаковые» блюда.

Шеф должен первым узнавать о современных тенденциях в области гастрономии различных стран мира и стремиться к самому высокому уровню — звездам «Мишлена». Отсюда и более высокая заработная плата.

Сколько зарабатывают шеф-повара в Москве и регионах России? Так как требуемый уровень такого повара должен быть высок, а это достигается путем постоянных совершенствований, зарплата шеф-повара в Москве и Санкт-Петербурге может достигать 200 тысяч рублей у шеф-поваров одного ресторана и 300 тысяч рублей — у тех, кто работает в сетевых заведениях. Из регионов высоким жалованьем может похвастаться Кемерово (порядка 190 тысяч рублей), чуть ниже заработная плата шефов в Смоленске и Хабаровске, в Республиках Марий Эл и Тува.

Зарплата повара в детском саду и школе

Повара работают не только в кафе и ресторанах, но и в обычных, ведомственных и заводских столовых, а также в школах и детских садах.

Требования к этим специалистам невысокие (ни категория, ни опыт работы — не нужны), поэтому и зарплата здесь небольшая: в среднем 13 тысяч рублей в регионах и до 25 тысяч в Москве. За такое жалованье сотрудники:

  • готовят самые простые блюда,
  • закупают продукты,
  • составляют меню.

В этих учреждениях нет должности шеф-повара или его помощника, ответственного за горячие или холодные блюда. Вся работа на кухне ложится на плечи повара, будь то нарезка хлеба, приготовление котлет или выпечка сдобы.

Сколько зарабатывает повар-кондитер

Отдельный разговор о поварах, создающих десерты. Заработная плата кондитеров зачастую напрямую зависит от разряда. Также они получают помимо оклада ежемесячные премии за вредные условия труда.

Специалисты шестого разряда работают в лучших ресторанах и кондитерских, поэтому в Москве их заработная плата начинается от 80 тысяч рублей. Эти специалисты имеют не только образование повар-кондитер, но и диплом техника-технолога.

Кондитеры заведений общественного питания среднего уровня зарабатывают порядка 40 тысяч рублей в столице и около 20–25 тысяч рублей в месяц в регионах. Однако есть и исключения. Средняя зарплата повара кондитера в Магаданской области — более 55 тысяч рублей, в Казани — 35 тысяч.

[tip]Начинающий кондитер, который только закончил профессиональное учебное заведение (2–3 разряд), может рассчитывать на доход — 6 тысяч рублей в регионах и 10 — в Москве. В это время выпускник работает на должности ученика или помощника под руководством более опытного повара.[/tip]

После получение 4 разряда жалованье возрастет до 15–25 тысяч рублей в регионах и 30 тысяч в Москве.

Работа кондитера очень специфическая, чтобы выйти на самый высокий уровень необходимо:

  • умение рассчитывать выход готового продукта из определенного количества сырья;
  • умение составлять сладкое меню, соответствующее концепции того или иного заведения;
  • грамотно составлять заявки на продукты питания, которые в этой сфере обычно имеют небольшой срок годности;
  • умение оформлять кондитерское изделие, делить его на порции;
  • оценивать вкусовые качества блюдо по внешнему виду и консистенции;
  • творчески подходить к работе, разрабатывать авторские рецепты.

Некоторые кондитеры имеют всего 2–3 коронных десерта, за которые их аудитория готова отдать любые деньги.

Читайте также: сколько зарабатывают участники телепроекта Дом-2.

Сколько зарабатывают программисты в России и за рубежом, узнайте в нашем обзоре.

Как стать «дорогим» поваром

За умение приготовить вкусное блюдо и красиво подать его повара ценят только посетители ресторана. Владелец заведения при приеме на работу обращает внимание и на другие немаловажные факторы.

Чтобы быть востребованным и претендовать на высокую зарплату повар должен:

  • уметь определять качество продуктов;
  • быть собранным и внимательным, четко знать все рецепты, не отходить от установленных шеф-поваром;
  • ориентироваться в продуктах (различных сортах и видах, знать их уникальные свойства, калорийность, уметь определять примерный вес на глаз);
  • знать различные технологии приготовления блюд;
  • готовить быстро, чувствовать время;
  • творчески мыслить, иметь авторские «фишки»;
  • постоянно работать над собой;
  • понимать не только свою работу, но и всю структуру кафе и ресторанов, знать санитарные правила и технику безопасности.

Лечить животных выгодно — сколько получает ветеринар

Сколько в среднем зарабатывает адвокат в России и за рубежом

Сколько денег за месяц зарабатывает риэлтор

Сколько зарабатывает визажист в Москве и других регионах России

Сколько можно заработать в такси в России и за границей

От чего зависит зарплата повара и как стать высокооплачиваемым шеф-поваром?

Профессия шефа в последнее время стала набирать популярность: увеличение количества заведений общественного питания, резкий рост средней зарплаты повара в России, повышение престижности работы за счет тематических телепередач. Сколько зарабатывают повара, зачастую зависит от многих факторов:

  • профессионального образования;
  • времени работы;
  • места стажировки;
  • уровня заведения;
  • региона работы;
  • тематики ресторана;
  • занимаемой должности;
  • должностных обязанностей;
  • популярности точки общепита.

Диапазон оплаты труда повара довольно широк. И если в регионах России обычный работник общепита может зарабатывать 10–20 тысяч рублей, то зарплата повара в Москве в ресторане высокой кухни может достигать 300 тысяч рублей.

Сколько зарабатывают повара в России

Вывести средний показатель, сколько получает повар, довольно сложно из-за неравномерной востребованности данной профессии и, как следствия этого, значительных перепадов в вознаграждении.

Неквалифицированные работники кухни при одинаковых объемах работы, поставленных задачах и специфики работы заведения могут получать как 8 тысяч рублей (в сельской местности в удаленных регионах), так и 48 тысяч рублей (в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи). Такой разрыв связан как с количеством ресторанов, размером среднего чека, так и с уровнем средней заработной платы в конкретном населенном пункте.

Такая же проблема и с трудоустройством: если в крупных мегаполисах хороший повар, имеющий профессиональное образование и квалификацию, может выбирать из нескольких предложений, то на периферии количество вакансий значительно ниже, и на одно рабочее место может претендовать одновременно несколько человек.

И если работа не требует наличия каких-либо специфических знаний и навыков, работодатель наверняка наймет кандидата, готового работать за меньшую заработную плату.

Если опираться на статистические данные одного из сайтов вакансий, в целом по России профессия повара оценивалась в следующих пределах:

  • средний размер зарплаты повара – 48 тысячи рублей;
  • максимальная зарплата повара – 200 тысяч рублей;
  • минимальная зарплата повара – 8 тысяч рублей.

В выкладке учтены только актуальные предложения, а также отсутствует информация по заработной плате шефов, которые были наняты на индивидуальных условиях, так как часто такая информация является закрытой, и поэтому оценить потолок максимальных доходов у бренд-шефов довольно сложно.

Зарплата московских кулинаров

Особенности московского рынка труда, такие как высокий спрос и неизменно высокое предложение, а также более высокий уровень жизни, формируют заработную плату работников точек общественного питания.

Как правило, требования к нанимаемому персоналу высокие, однако они зачастую оправданы, ведь в рестораны Москвы едут повара, которые уже успели достичь значительных успехов в профессии в регионах.

Такой симбиоз сформировал следующую стоимость услуг повара: максимальный – 300 тысяч рублей, минимальный – 15 тысяч рублей, в среднем – 65 тысяч рублей.

Если рассматривать коридор заработных плат на примере должности помощника повара, то такой работник получает в пределах 8-65 тысяч рублей, а средний размер месячного вознаграждения составляет 20 тысяч рублей.

Сколько получают повара в ресторанах

В каждом ресторане существуют свои правила установления зарплаты. Специалистов без опыта работы, а также наличия профильного образования берут не везде, предлагая им менее привлекательные условия, нежели более перспективным кандидатам. Часто начинающие повара работают в лучших ресторанах за более низкую зарплату, чем именитые мастера, или вообще на условиях стажировки, желая получить драгоценный опыт.

Статистика «какая зарплата у повара ресторана» выглядит следующим образом:

  • Москва, Санкт-Петербург – 40–125 тысяч рублей;
  • Новосибирск – от 10 до 45 тысяч рублей;
  • Екатеринбург – от 14 до 55 тысяч рублей.

Чтобы претендовать на такое вознаграждение, потенциальному работнику следует:

  • иметь опыт работы от 3 лет;
  • знать рецепты и технологические карты приготовления блюд;
  • четко выполнять должностные обязанности и задания шеф-повара;
  • работать с клиентами.

Помимо основной ставки, работники ресторанов могут получать дополнительные бонусы: премии, чаевые, обслуживание банкетов, работа сверх нормы, выполнение дополнительных заданий.

Сколько получает шеф-повар

Шеф с именем, отвечающий за создание меню и контроль приготовления блюд, может оцениваться в сотни тысяч рублей. В его обязанности входит не только приготовление блюд, но и полный контроль технологического процесса, координация работы персонала кухни, а также создание и обновление меню.

Претендовать на такую должность могут только креативные люди, имеющие кулинарные способности и постоянно совершенствующие свои навыки. Шеф – настоящий лидер, от действий которого зависит успешность всего бизнеса, поэтому его работа оценивается так дорого.

Некоторые профессионалы, входящие рейтинг лучших поваров, готовы сотрудничать исключительно на условии предоставления доли в предприятии общественного питания, и очень часто собственники таких предприятий, желая заполучить известное лицо, которое гарантированно сделает дело успешным, идут на такие условия.

Зарплата повара в школе

Образование повар – это не всегда высокая зарплата, если это касается работы в школе или любом другом социальном заведении. Тарифная сетка в таких столовых и буфетах устанавливается государством, которое не всегда может адекватно вознаградить работника. В среднем ставка работника общепита в школе составляет 15 тысяч рублей, в Москве этот показатель может достигать 25 тысяч. При этом такие специалисты должны уметь:

  • готовить простые блюда из списка, рекомендованного вышестоящими органами;
  • осуществлять прием продуктов;
  • составлять ежедневное меню.

Как стать высококвалифицированным специалистом

Чтобы стать профессионалом и претендовать на высокую оплату труда, повару в обязательном порядке необходимо получить профильное образование, которое станет первым шагом к получению разряда. Чем больше разряд, тем выше квалификация, а следовательно, и заработная плата.

Главное правило профессионального повара – не стоять на месте и постоянно развиваться.

Получать новый опыт можно несколькими способами: повышать квалификацию на кулинарных курсах, поехать учиться в специализированную школу за границу, самостоятельно упражняться, изобретая новые и усовершенствуя существующие блюда.

Умение вкусно приготовить и красиво подать блюдо высоко ценится среди владельцев ресторанов, поэтому они готовы щедро платить за талантливых и опытных специалистов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: